Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Никто не скажет, сколько лет существует виски, равно как и то, где именно его впервые начали производить.

Большинство историков сходится на том, что, скорее всего, процесс дистилляции, лежащий в основе технологии изготовления этого алкоголя, был открыт почти одновременно в нескольких местах независимо друг от друга, поэтому производство виски долгое время носило региональный характер.

Первые документальные упоминания о нём относятся к ирландским монастырским хроникам 1405 года, и уже по ним видно, что виски изготавливался не одну сотню лет. Достоверно известно лишь одно: на сегодня это – один из самых популярных алкогольных продуктов во всём мире, не исключая и России.

В 2014 году эта популярность была признана на законодательном уровне: санкции на запрет ввоза в Россию импортных продовольственных и непродовольственных товаров, установленные для ряда зарубежных компаний сроком на один год, не распространялись, к примеру, на шотландский виски.

Разновидности виски

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над иВ XXI веке виски производят:

  1. Шотландия.
  2. Ирландия.
  3. Канада.
  4. США.
  5. Япония.
  6. французская провинция Бретань.

В каждой стране есть свои традиции и особенности вискокурения, каждая страна имеет свои знаменитые марки этого алкоголя, однако по сути их можно объединить в две категории: виски односолодовый и купажированный.

Иногда выделяют ещё и зерновой виски, но его редко можно встретить в продаже, потому что обычно он используется для производства купажированного виски, а после дополнительных очисток – для изготовления джина или водки.

Зачастую те, кто впервые сталкивается с этим напитком, не видят особой разницы между всеми видами, хотя разница очень существенна. В первую очередь она касается технологии изготовления, затем – конечного потребителя.

Краткая характеристика односолодового виски

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над иОдносолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа –  исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.

По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века).

Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм.

Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире.

Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:

  1. возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
  2. климатические условия, присущие каждой местности.
  3. качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
  4. качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
  5. сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
  6. возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.

От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.

Существует несколько видов односолодового виски:

  1. «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
  2. «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
  3. «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
  4. «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.

Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами.

В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью.

Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.

Особенности купажированного виски

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над иТехнология купажа известна чуть ли не со времён деятельности Британской Ост-Индской компании (1600-1874). В те времена её чаще всего применяли к чаю, доставлявшемуся на кораблях из британских колоний (главным образом из Индии) в метрополию. При этом преследовалось две цели: разнообразить чайный ассортимент и восстановить вкус доставленного морем чая, чьи листья за время морского путешествия грубели и теряли аромат. Их смешивали с чаем, попавшим в Англию сухопутным путём через Россию и Ближний Восток, и так рождались знаменитые марки английского чая, отличавшиеся друг от друга количеством смешиваемых сортов и их процентным соотношением.

К виски подобная технология была применена в 1853 году эдинбургским вискокуром Эндрю Ашером, который хотел расширить круг потребителей этого напитка и заодно снизить его стоимость, которая уже тогда весьма «кусалась».

Купаж прижился настолько, что в 1860 году был издан специальный закон, регулировавший срок выдержки напитка, сделанного таким способом.

В наше время, несмотря на возрождение односолодового виски, доля этого алкоголя на мировом рынке составляет чуть ли не 90%.

Как явствует из определения, купаж – это смесь солодового и зернового виски в различном соотношении. Для Шотландии, например, оптимальным соотношением этих видов в напитке считается 2:1.

Изначально к смешиванию предлагалось два сорта алкоголя – по одному от каждого вида, – но со временем подобные эксперименты приобрели такой размах, что сейчас уже некоторые производители могут смешивать до 50 различных сортов.

Возможно также смешивание различных солодовых основ при производстве данного виски, причём эта особенность является главной для некоторых национальных производств. Например, в Ирландии купажированный виски представляет собой смесь ржаного и ячменного солода, а в Америке – ржаного, пшеничного и кукурузного.

Преимущества купажированного виски, обеспечившие ему благосклонность и популярность в самых разных кругах общества, таковы:

  1. доступность.
  2. более глубокое раскрытие ароматических и вкусовых возможностей напитка.
  3. мягкость при, возможно, большей крепости, достигаемой за счёт смешивания различных солодовых основ. Однако некоторые сорта в результате купажа могут становиться более жёсткими.
  4. особенности вкуса. Знатоки уверяют, что у купажированного напитка нежный сладковатый вкус, обеспечивающий лёгкое послевкусие, поэтому новичкам рекомендуется начинать знакомство с этим алкоголем именно со смешанных сортов.
  5. возможность скрыть недостатки выбранных образцов, умело маскируя их и перекрывая их достоинствами. Не в последнюю очередь купаж получил такое распространение именно по этой причине, поскольку перед производителями нередко вставала трудная задача что-либо сделать с посредственным сырьём. Зачастую наилучшие сорта купажированного виски получались как раз путём смешивания двух посредственных образцов, которые оказывались идеально подходящими друг другу.

По классификации, предложенной Ассоциацией шотландского виски, существуют такие виды купажированного алкоголя:

  1. «стандарт бленд» (Standard blend), для которого характерны доступная цена и выдержка свыше трёх лет.
  2. «де люкс бленд» (De luxe blend), считающийся наиболее оптимальным вариантом для тех, кто лишь начинает своё знакомство с миром виски. Требования к этим сортам – выдержка более 12 лет и содержание односолодового виски на уровне 35%.
  3. премиум (Premium). Сорта этого вида, в основном коллекционные, имеют выдержку свыше 12 лет и цену, сопоставимую с ценой односолодового виски.

Как и на односолодовый, на купажированный виски также наносится соответствующая маркировка.

Чем одно отличается от другого

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над иКратко суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что односолодовый виски от купажированного отличается следующим:

  1. местом и способом изготовления.
  2. вкусом, послевкусием, ароматом и, возможно, качеством.
  3. количеством марок (у односолодового их намного меньше).
  4. наличием сортовых признаков. Как можно понять, купаж изначально не предполагает их сохранение.
  5. следованием технологии. При производстве односолодового виски оно должно быть неотступным.
  6. вкусовыми добавками. В сортах односолодового виски их не бывает в принципе, а в сортах купажированного – в зависимости от рецептуры.

Заключение, или Что же выбрать?

Современный настоящий виски имеет такое качество, что ни один из видов этого напитка не уступает другому и у каждого есть свои поклонники по всему миру.

Поэтому если вы решите пополнить их ряды, совершенно неважно, что именно вы будет предпочитать – односолодовй напиток или купаж. И тот, и другой способны доставить вам незабываемое истинное наслаждение.

Главное, что нужно делать при выборе того или иного вида – обращать внимание на соотношение цена/этикетка/возраст:

  1. если купажированный виски имеет невысокую цену, будьте готовы к чересчур жёсткому вкусу и аромату. Хотя, возможно, поклонникам всего брутального именно такой вариант и подойдёт.
  2. если напиток имеет десяти-двенадцатилетнюю выдержку и при этом стоит относительно недорого, не имеет значение, к какому виду он относится: его качество будет весьма и весьма неплохим.
  3. если вы – потенциальный гурман и не постоите за ценой, тогда ваше внимание, конечно же, привлекут большинство марок односолодового виски (в этом случае следует ориентироваться на этикеточную надпись «сингл малт») и сорт «премиум» купажированного напитка. Если односолодовый виски стоит очень дешево, а обычный купажированный – слишком дорого, лучше воздержитесь от их приобретения: скорее всего, это – подделка.

И ещё одна особенность, по которой легко отличить качественный алкоголь от дешевого: в любом хорошем виски нет ярко выраженного спиртового запаха, даже если он резок.

Ну а что же выбрать в итоге – решать исключительно вам. В любом случае вы не прогадаете, если только не поведётесь на подделку.

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Зерновой и купажированный, односолодовый и смешанный, — все это о виски, терпком, насыщенном и таком многообразном. Не знать обо всех особенностях классификации этого алкоголя простительно, однако, пробелы необходимо восполнять, чтобы в следующий раз при выборе бутылочки виски, вы точно знали, какой именно напиток искать.

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Уточнение по классификации

Для того чтобы не путаться в терминологии и называть вещи своими именами, начнем с классификации и выясним, какие виски производят и что в них особенного.

  1. Односолодовые напитки (malt).

    Особенность этого напитка — принцип изготовления. Он базируется лишь на одном сорте солода — ячменном.

    В зависимости от территории изготовления и прочих особенностей производства malt-виски может делиться еще и на Single cask (виски из одной бочки), Quarter cask (напиток из бочонка с меньшим размером, который был сделан из американского дуба) и, наконец, Pure malt.

    Такой вариант напитка считается одним из наиболее элитных, как Hennessey в коньячной сфере. Pure malt изготавливается на основе односолодовых виски с разных винокурен. В результате получается очень насыщенный и многогранный вкус, который легко узнается и приводит в восторг.

    Однако так было не всегда. Раньше эксперты считали, что у односолодовых напитков слишком специфический вкус, резкий запах и односложный букет. Именно поэтому такие напитки и стали использовать в качестве составных частей купажа.

    То ли нравы изменились, то ли вкусовые рецепторы людей со временем стали тоньше, но сегодня односолодовые варианты ценятся, почитаются и покупаются.

  2. Купажированные напитки (blended).

    Виски такого типа получают в результате смешивания различных купажей (солодового и зернового напитков). Именно купажированный виски является хитом продаж во всех уголках мира. Причина этого предельно проста — приятный вкус и приемлемая стоимость.

    Отдельную нишу в категории купажированных напитков занимает виски Delux. Так называют те купажи, в которых доля солодового виски превышает зерновую часть. Именно с этих вариантов и стоит начинать знакомство с виски.

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

О зерновом

Пришло время разобраться и с особенностями составных частей купажа — солодовыми и зерновыми виски.

Зерновой изготавливают исключительно из ячменя. Так как производство достаточно дешево, именно зерновые напитки и ложатся в основу купажей. Однако несмотря на дешевизну изготовления зерновым напиткам есть чем похвастаться. Так, например, во время одной из выставок 2009 года дегустаторы в жюри выбрали именно зерновой напиток лучшим.

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

С чего же начать?

Мало быть аматером элитного алкоголя (изысканных вин или рома), чтобы проникнуться глубинной философией виски. Поэтому и начинать стоит с проверенных вариантов.

Магазин «WineStreet» рекомендует начать поиски своего вкуса с односолодовых вариантов. Марок в этой категории гораздо меньше, стоимость выше, однако, то вкусовое наслаждение, которое вы получите от напитка стоит всех издержек!

Поверьте, даже ананасы с лучшим шампанским не предоставят вам всего того многообразия ощущений и гармонии вкуса, которое предложит настоящий односолодовый виски.

Начать выбор можно с:

  • Macallan — ирландского бренда, создающего прекрасные и недорогие варианты этого напитка;
  • Lagavulin — еще один шотландец, предлагающий насыщенный с медовым оттенком напиток, признанный одним из лучших в кругах ценителей;
  • дорогой и изысканный Glenfiddich понравится тем, кто не любит мелочиться и хочет прочувствовать всю мощь и прелесть вкуса односолодовых напитков.

Выбирать, как всегда, вам. Какой бы виски вы не предпочли, «WineStreet» дает гарантию того, что это будет любовь с первого глотка!

Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

  • Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.

Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно. Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки

Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

  • Standard blend. Напитки по приемлемым ценам с выдержкой более 3 лет в дубовых бочках.
  • De luxe blend. Не менее 35 % односолодового виски в составе и выдержка более 12 лет.
  • Premium. Выдерживаются более 12 лет, купаж обычно собирает признанный мастер, приглашенный вискокурней специально для создания данного сорта. Это коллекционные напитки. Их цена всегда выше, чем цена односолодовых виски того же года выдержки.

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов. Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться

Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Отличие односолодового виски от купажированного

22.05.2016

Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.

Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).

Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя.  Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.

Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.

Виды односолодового виски:

  • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
  • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
  • «Quarter cask» — алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
  • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Он не хуже односолодового – он просто другой.

Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года.  Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet».  Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

  • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
  • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
  • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

Различия односолодового виски и купажированного в том, что:

  • односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
  • качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
  • марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
  • вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое

Теперь совет:

Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над иодносолодовый шотландский виски фото

  • В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).
  • Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.
  • Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.
  • На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.

Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).

Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха.  Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.

Мы же, на посошок, посоветуем вам попробовать полюбившиеся нам марки:

  • «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
  • «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.

И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.

Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!

Виски односолодовый или купажированный? Расставляем точки над и

Обновлено: 16.07.2019 17:04:01

Эксперт: Олег Кацман

Виски – это не просто алкогольный напиток. Это настоящий образ жизни, разлитый по бутылкам. Виски символизирует успех, уверенность в себе и своём будущем. Напиток настоящих мужчин, он крепкий и обжигающий, но при этом обладающий уникальным вкусом.

Сложно сказать, откуда пришёл виски. Появившийся изначально в Шотландии и Ирландии, он вскоре перебрался в Америку, где, благодаря использованию кукурузного сусла, заиграл новыми оттенками вкуса и стал традиционным американским напитком.

Именно поэтому сейчас на полках магазинов алкогольных напитков можно встретить сотни разновидностей и торговых марок скотча. И подобрать подходящий может быть сложно. Какой лучше выбрать – односолодовый или купажированный? А может, даже зерновой?

  Простые пошаговые рецепты домашнего вина из чернослива

В этой статье мы разберёмся, чем отличается односолодовый виски от купажированного, и заодно определим, какой лучше.

Как вообще делают виски

В принципе, разница между односолодовым и купажированным виски крайне проста и очевидна. Первый готовится из спиртов одной винокурни, полученных из одного урожая зерна, а второй – смешивается из спиртов разных винокурен.

Для человека, который только знакомиться с миром крепких спиртных напитков, вышеприведённое определение может быть как минимум непонятно. Какие винокурни? Какие урожаи? Какие спирты? Поэтому немного разберёмся, как вообще производят скотч и подобные напитки.

Технология, на самом деле, одновременно и проста, и сложна:

  1. Сначала готовят солод. Сырьём для него могут быть самые разные зерновые культуры. В Шотландии и Ирландии в основном используют ячмень, пшеницу и рожь. В некоторых случаях – даже гречиху. А в США – кукурузу. Зёрна перебираются, очищаются от шелухи и сушатся, а затем бросаются в солодовню с определённой температурой и уровнем влажности. Через 7-10 дней «злаки» прорастают и становятся солодом;
  2. Солод отправляют на сушку. Традиционный рецепт скотча подразумевает окуривание пророщенного зерна торфяным и буковым дымом. Таким образом солод получается «копчёным», а также приобретает уникальный аромат. Впрочем, можно сушить и без дыма – так делают в Ирландии и США;
  3. Высушенный солод перетирают в муку и смешивают с горячей водой, а затем оставляют на 8-12 часов. В итоге полученная жидкость приобретает сладковатый привкус. Называется она «сусло» и отличается большим содержанием углеводов (как крахмала, так и более простых);
  4. В сусло добавляют дрожжи и оставляют в тепле на пару дней. За это время в жидкости происходит брожение. Полученная через 2 дня жидкость схожа с пивом на вкус и имеет крепость около 5%. Алкоголь в сусле получается из разложения дрожжами углеводов (крахмала и глюкозы);
  5. Перебродившее сусло перегоняют, испаряя из него воду и спирт. Делают это дважды. Дело в том, что после первой перегонки получается достаточно «грязная» и низкоконцентрированная жидкость с крепостью до 30%. В Шотландии её называют «слабым вином». После второй перегонки получают готовый висковый спирт, имеющий крепость около 70%;
  6. Затем висковый спирт разбавляется водой. 70% — это очень высокая крепость. Поэтому вода добавляется до достижения «нормы», которая может составлять 32-50%. А вот после этого начинается самое интересное.

Разумеется, этот скотч уже можно пить. Но его вкус будет бесконечно далёк от идеала. Поэтому его разливают в бочки.

Идеальным решением станет выдержка в бочках из-под хереса. За проводимое в них время скотч приобретает крайне богатый, насыщенный аромат, и роскошный вкус. Цвет напитка также незначительно изменяется. Но скотч, выдержанный в бочках из-под хереса – это один из лучших на рынке.

Поскольку бочек для хереса на всех не хватает, можно использовать обычные дубовые. Но и тут есть «уловка». Для улучшения вкусовых качеств дубовые бочки обрабатывают дешёвым хересом. Либо используют те ёмкости, в которых ранее выдерживался бурбон.

Чем дольше выдерживается скотч – тем мягче он становится. Но стандартом для недорогих разновидностей является три года размещения в бочке.

После трёх лет в бочке скотч может быть сразу разлит по бутылкам либо отправлен на винокурню для получения купажа – смеси из нескольких сортов виски с разных винокурен.

И, кстати, некоторые рецепты не подразумевают проращивания солода. Скотч, приготовленный из цельных ячменя, пшеницы или кукурузы, называется «зерновым». Его вкус немного отличается от других видов этого крепкого напитка.

Чем купажируют?

Данный процесс лежит целиком и полностью на ответственности купажиста. Смешать можно не только виски разных сортов, но и добавить к ним зерновые примеси, и даже — смешать дистилляры разных лет выдержки. Все это создает свой, неповторимый вкус.

На производстве у любой торговой марки есть свой неповторимый купаж и специалист, который десятки лет занимается купажированием, а перед выходом на пенсию — готовит себе достойную замену. После уникального купажа, он так же выдерживается в бочках некоторое время, чтобы вкусы «поженились» и создали один гармоничный напиток.

Посмотрите видео, в котором сомелье Эркин Тузмухамедов и купажист компании Dewar’s Стефани Маклауд знакомят зрителей с процессом купажирования виски:

Стоит уточнить, что в Шотландии более 90 % виски являются купажированными.

  Рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях

Односолодовый виски

Итак, односолодовый скотч изготавливается на одной винокурне, из одного вида солода. В большинстве случаев даже зерно одного урожая используется. Это позволяет сохранить самобытность как винокурни, так и сорта скотча.

Когда речь заходит о промышленных масштабах, то выясняется, что односолодовый скотч довольно сложен в приготовлении. Вкусовые качества напитка во многом зависят и от характеристик зерна. А они, в свою очередь, незначительно, но изменяются от урожая к урожаю. Так что сохранить одинаковые вкусовые качества всех партий односолодового виски может быть довольно сложно.

С другой стороны, истинные ценители крепких напитков, которые способны различать даже самые тонкие оттенки вкуса, часто выбирают именно односолодовый виски. И иногда «привязываются» к одной винокурне. Ведь известные производители виски никогда не меняют температурные условия брожения, сроки и способы просушки, а также типы перегонок и бочки для выдержки.

Таким образом, односолодовый виски имеет самобытные вкус и аромат. И это особенно ценится любителями крепких напитков.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Самобытные вкус и аромат, которые сохраняются каждой винокурней благодаря использованию одной и той же технологии изготовления;
  • Наиболее высокое качество.

Недостатки

  • Дорогой и редко встречается.

Высокое качество односолодового виски объясняется тем, что винокурни разливают только лучшие сорта. Посредственные отправляются на купажирование. Односолодовый виски – это настоящая «визитная карточка» винокурни, и производителям как минимум невыгодно выпускать нечто не слишком качественное.

Технология производства

В наши дни разновидности виски активно производятся в —Шотландии—, —Ирландии—, —Японии—, США, —Канаде—, Франции, —Индии— и многих других государствах.

Причем технологии создания —купажированных— и —односолодовых— виски серьезно отличаются, ввиду чего выделить общие производственные каноны весьма непросто.

Всецело же дегустационные характеристики определяются качеством воды, сортом зерна, способом соложения, особенностями дистилляции, используемыми бочками для выдержки и многими другими факторами.

Шотландские виды алкоголя традиционно предполагают сушку солода на торфе, обеспечивающим алкоголю в финале дымный аромат, тогда как ирландские виды исключают торфяную сушку и предполагают тройную перегонку, что гарантирует более мягкий и насыщенный вкус.

Купажированный виски

Купажированный виски – это смесь, которая получается из нескольких сортов виски. Обычно смешиваются напитки из одного вида солода, но в некоторых случаях в купаж могут добавляться спирты, полученные из разных типов зерна.

Существует две причины делать купажированный виски:

  1. Купаж может отличаться необычными вкусовыми свойствами или ароматом. Это позволяет сделать напиток мягче и приятнее в употреблении;
  2. Из нескольких посредственных виски делают один более-менее неплохой. Различные сорта просто нивелируют недостатки друг друга.

Купажирование с целью улучшения вкусовых качеств встречается довольно редко, а готовый продукт отличается достаточно высокой ценой. Обычно для этих целей берут солодовый и зерновой виски, затем замешивают в специальных ёмкостях и отправляют на 6-8 месяцев в дубовые бочки, выдерживаться.

Такое купажирование также позволяет создать бленд с постоянными свойствами. Его вкус и аромат не будут изменяться от партии к партии, да и погодные условия вряд ли способны повлиять на качество готового напитка.

Впрочем, в большинстве случаев купажирование позволяет просто создать дешёвый, но не отвратительный виски. Различные спирты, включая и зерновые, и солодовые, смешиваются для приготовления напитка с оптимальными вкусовыми качествами. Такой виски и выдерживается совсем немного – несколько недель после купажирования.

Купажированный виски – один из наиболее распространённых на рынке. Примерно 80% всего производимого виски в мире – именно такой. Низкая цена, которая может составлять около 1,5-2 тысяч рублей за бутылку 0,7 л, делает его крайне привлекательным для широкого потребителя. Даже такие именитые марки, как Jack Daniel’s, White Horse или Johnny Walker – это как раз купажированный виски.

Нельзя сказать, что купажированный виски – плохой. Это скорее напиток для массового потребления. Кроме того, у него есть важнейший плюс – неизменность бленда, благодаря которому вкус виски сохраняется от партии к партии, от года к году.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Однородность. Вкусовые качества и аромат спиртного будут одинаковыми независимо от партии или года урожая;
  • Низкая цена и широкая доступность. Купажированные сорта напитка можно найти в любых магазинах, алкомаркетах и так далее. А стоимость их не слишком «ударит по карману».

Недостатки

  • Чаще всего довольно посредственное качество. Напиток может быть недостаточно мягким или приятным.

Стоит также отметить, что в последнее время на прилавках магазинов начали появляться совсем уж странные продукты – вроде «напитка вискового» или «напитка, произведённого по висковой технологии». Примером такого продукта является Fox & Dogs.

Это совсем уже бюджетные варианты для масс-маркета, в которых от виски – только корень в слове «висковый». В составе их бленда, конечно, есть висковые спирты, однако ни о какой выдержке или аутентичности производственного процесса речи и не может идти.

История традиций

Вот уже много веков не смолкают разговоры о Шотландском виски. Его рождение началось с древних кельтов, которые первыми занялись перегонкой зерновой браги. В далёкие времена подобный крепкий алкогольный напиток назывался «вода жизни».

Современных лекарственных препаратов и антибиотиков тогда не существовало и знахарями не ставилось под сомнение то, что виски продлевает людям жизнь, избавляет их от различных болезней, в том числе от паралича и оспы.

Первые записи об этом чудодейственном средстве были обнаружены в сводных отчетах Шотландского Налогового казначейства. Там говорилось о том, что монах Джон Кор получил 1,5 тонны ячменя для изготовления «воды жизни».

Количество полученного монахом сырья доказывает, что в монастырях было налажено массовое производство виски. Однако напиток, производимый в древних монастырях, был далёк от сегодняшнего. Монахи не смогли ввести монополию на его изготовление и рецепт «живой воды» ушёл в народ.

Тем временем, среди частных семейных шотландских винокурен стали появляться настоящие «звёзды». Одной из них можно назвать производство Chivas Regal, которое достигло мирового уровня и до наших дней не утратило своего величества.

Таким образом началось триумфальное восхождение шотландского виски. Он заслуженно стал национальным напитком и его производство попало под жёсткий контроль и монополию государства.

С подачи властей началась тотальная борьба с его подпольным производством и были введены акцизные сборы. Перегонка дистиллята разрешалась лишь крупным компаниям, а малые предприниматели уходили в далёкие местности, где их не могли достать вооруженные офицеры.

Это интересно. Отдалённые местности позволяли выращивать благодатное сырье для производства виски, там же находились чистейшие источники воды.

Именно эти факторы позволили шотландскому виски достичь небывалых высот качества. В 1822 году власти пошли на мировую с мелкими винокурнями, снизили налоговые выплаты и узаконили их деятельность.

1827 год стал важной вехой в развитии алкогольного бизнеса в Шотландии. Произошёл настоящий революционный технологический прорыв – был изобретён первый в истории перегонный аппарат, который в 1830 году был успешно модернизирован

На успех развития виски в Шотландии существенным образом повлияли политические и природные факторы:

  1. Франция несла потери коньячного производства из-за напасти виноградной тли, которая (1858 — 1963 гг) погубила весь урожай белых сортов винограда, пригодных для изготовления коньяка.
  2. Ирландия, главный конкурент вискового производства, потеряла основной рынок сбыта крепкого алкоголя из-за войны с Англией (1919-1921 гг).
  3. Америка ввела на своей территории «сухой закон» и местные производители бурбона находились на грани выживания (1920 -1933 гг).

Сравнение

В первую очередь стоит отметить, что односолодовый виски – это крайне нишевый продукт. Скорее всего, он вряд ли будет интересен обычному человеку, который не «охотится» за сортовыми характеристиками. Кроме того, самое привлекательное в односолодовом виски – дегустатор может оценить мастерство изготовления по одному глотку.

То есть для обычного человека, который не собирается сидеть с сигарой и бокалом на балконе, глядя на шотландский закат и наслаждаясь талантом винокурни, односолодовый виски – продукт малоинтересный и однозначно слишком дорогой. А готовить коктейли на основе этого напитка – и вовсе неоправданная растрата средств.

Купажированный виски – продукт для массового потребления. Но это не делает его лучше или хуже. В каких аспектах вроде постоянства вкусовых качеств он даже превосходит односолодовый. А ещё он идеально подходит для коктейлей, поскольку обладает характерным висковым ароматом, но при этом стоит не слишком дорого.

Ballantine’s

Виски марки Ballantine’s — один из популярнейших брендов в Европе и в мире. Он занял 10-е место в рейтинге самых продаваемых мировых марок по версии немецкой газеты Handelsblatt. Этот бренд появился на свет в шестидесятых годах 19 века, когда бакалейщик Джордж Баллантайн начал купажировать виски по собственному рецепту.

В линейке сортов Ballantine’s шесть скотчей с различными характеристиками и выдержкой. В Ballantine’s Finest, к примеру, входит около 57 спиртов различной выдержки. Glenburgie привносит ноту фруктовой сладости с оттенком яблок и груш. Miltonduff – ванильную сладость, цветочные и травяные ноты благородного напитка.

Мнения покупателей

Отзывы об ирландском виски весьма лестные. Они наполнены восторгом и восхищениями. Даже несмотря на то, что цена такого продукта весьма высока, ценителей масса.

Минимальная цена за сет 4 видов – 20 евро. Если выдержка очень высока, за бутылку просят до 50 у.е.

В самой же Ирландии бутылку виски можно приобрести в среднем за 30 евро. Если напиток выдержан до 20 лет, его стоимость доходит до 20 евро.

Ограниченный 12-летний тираж односолодовый — The Bank Bar and Restaurant стоит 5-10 евро. Чем моложе напиток, тем он дешевле.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *