Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Еще можно приготовить барбарисовое вино

С помощью такого хмельного можно не только приятно провести вечер, но и улучшить состояние своего организма. Спиртовая настойка барбариса поможет при таких недугах:

  • язве;
  • камнях в почках;
  • маточном кровотечении;
  • повышенном давлении;
  • нервозе и депрессии;
  • компрессы облегчат боль в суставах.

Более подробную информацию о других полезных свойствах данной выпивки вы сможете найти в статьях и видео в интернете.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Рецепты барбарисовой настойки

Простая настойка на барбарисе

Спиртное больше подойдет для лечения заболеваний печени, нежели для распития на каком-нибудь празднике или другом событии. Для того, чтобы улучшить состояние этого органа, достаточно принимать 25 капель настойки трижды в день перед приемом пищи. Делать это нужно в течение 3 недель.

Состав:

  • Барбарис – 40 г;
  • Водка – 200 мл.

Действия:

  1. Залейте ягоды алкоголем.
  2. Держите в темноте в течение 14 суток.
  3. Уберите плоды, пропустив настой через марлевую ткань.
  4. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Настойка из барбариса на водке с медом

На выходе получается довольно многофункциональная настойка из ягод барбариса. Она не только скрасит ваш вечер, но и укрепит иммунитет.

Для этого достаточно добавлять всего несколько капель напитка в чай. Также напиток повышает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому хорошим решением будет принимать её перед едой.

Главное – не забывайте о правильных дозировках (не больше 20 мл в сутки).

Состав:

Барбарис 3 ст. л.;
Водка 2 л;
Мёд 2 ст. л.;
Молотая корица 1 ч. л.;
Кедровые орешки горсть.

Действия:

  1. Превратите плоды в однородную кашицу. Сделать это можно как блендером, так и с помощью ступки.
  2. Поместите её в подходящую ёмкость.
  3. Добавьте мёд и корицу. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте сосуд под солнечные лучи на 3 дня.
  5. Всыпьте орешки. Перемешайте и отправьте тару в тепло на 20 суток.
  6. Очистите от мякоти, пропустив настой через марлю.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Настойка из барбариса на коньяке с мятой

Получается настоящий изысканный напиток, вкус которого не требует описания. Вы можете представить его, просто посмотрев на список ингредиентов – они вместе даже звучат вкусно!

Состав:

  • Замороженный барбарис – 100 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 3-5 листочков;
  • Коньяк – 1 л;
  • Дубовая щепа;
  • Мёд;
  • Ванилин.

Действия:

  1. В нагретую воду добавьте мёд, щепу дуба, мяту и ванильный сахар.
  2. Залейте получившееся в тару с мороженными ягодами.
  3. Подождите, пока смесь полностью не остынет.
  4. Влейте алкоголь.
  5. Отправьте сосуд в прохладу на 4 недели.
  6. Пропустите содержимое через марлевую ткань, чтобы убрать лишнюю мякоть.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Пряная барбарисовая настойка

Хмельное получается очень ароматным и с насыщенным вкусовым букетом. Мало того, такая настойка на барбарисе на спирту обретает и целебные свойства. С её помощью можно проводить терапию пищеварительных расстройств, а также делать растирания.

Состав:

Барбарис 500 г;
Сахарный песок 300 г;
Корица 1 палочка;
Водка 400 мл;
Ванилин 2 г;
Вода 200 мл.

Действия:

  1. Как следует вымойте плоды. Дайте им высохнуть.
  2. Раздавите каждую ягодку деревянной скалкой. Подсластите.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты, оставив лишь алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.
  4. Залейте спиртное.
  5. Плотно закрытую ёмкость отправьте в темную холодную комнату на неделю.
  6. Очистите от мякоти, пропустив настой через марлю.
  7. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Барбарисовая настойка с ромом и цедрой лимона

В этом спиртном комбинируются целых два вида алкоголя, которые вместе создают незабываемый сбалансированный вкус. Корица придаст приятный, вызывающий аппетит аромат.

Состав:

  • Замороженный барбарис – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Светлый ром – 50 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – 1 палочка длинною в 2 см.

Действия:

  1. Тщательно вымойте ягоды. Поместите их в подходящую ёмкость.
  2. Снимите цедру с лимона и добавьте её в тару с плодами.
  3. Приправьте корицей и залейте всем имеющимся алкоголем.
  4. Герметично закрытую посудину держите в темной холодной комнате примерно 2-3 недели.
  5. Пропустите содержимое через марлевую ткань, чтобы убрать лишнюю мякоть. Хорошо её отожмите.
  6. Поставьте сотейник с водой на средний огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  7. Смешайте барбарисовый настой с получившимся сиропом.
  8. Как следует отфильтруйте, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  9. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках.
  10. Желательно выдержать хмельное около 4 месяцев в холодильнике. За это время напиток станет только лучше.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Настойка сушеного барбариса на водке с медом и тмином

Набор ингредиентов в этой настойке достаточно простой, но в результате получается очень необычный напиток. По большей части это происходит за счет тмина. Он наделяет пикантным вкусом любое блюдо, в которое бы его не добавили.

Приготавливать такое спиртное не только легко, но и быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю.

Состав:

  • Сушеный барбарис – 30 г;
  • Водка – 2 л;
  • Мёд – 30 г;
  • Изюм – горстка;
  • Тмин.

Действия:

  1. Смешайте все компоненты в подходящей таре.
  2. Настаивайте в течение 7 дней.
  3. Очистите от мякоти, пропустив спиртное через марлю.
  4. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Настойка барбариса сушеного на самогоне с черноплодной рябиной

Расскажет, как готовится домашняя настойка на барбарисе на самогоне рецепт ниже. Несмотря на то, что ягоды будут настаиваться на не самом изысканном спиртном, готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус.

Если вы решите употреблять хмельное с целью излечить какую-то болезнь, стоит ознакомиться с правильными дозировками: данный настой нужно принимать по одной столовой ложке перед пищей не больше 3 раз в день.

Состав:

  • Сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • Черноплодная рябина – 1 ст. л.;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Действия:

  1. Тщательно промойте все плоды под проточной водой. Поместите их в нужную тару.
  2. Залейте алкоголем.
  3. Отправьте в холодную комнату на 5 недель, предварительно закрыв ёмкость.
  4. Подсластите обычным и ванильным сахаром. Дайте постоять еще 2 дня.
  5. Уберите плоды, пропустив настой через марлевую ткань.
  6. Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях напиток не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Рецепт из листьев барбариса

Для данного рецепта подойдет не только водка, но и самогон или спирт. Учтите, что все они должны быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус и запах готовой выпивки.

Ей можно найти кучу применений: от простого распития на праздниках до терапии различных болезней. Если вы выбрали эту настойку в роли лекарства, ежедневно употребляйте не более 10-15 капель напитка перед каждым приемом пищи.

Состав:

Сушеные листья барбариса 1 ст. л.;
Водка 100 мл;

Действия:

  1. Поместите все компоненты в заранее подготовленный сосуд.
  2. Настаивайте в течение 2 недель в темноте.
  3. Пропустите настой через марлевую ткань.
  4. Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Рецепт из кореньев и листьев

Почти все хмельное, сделанное на основе этих маленьких ягодок, можно употреблять с лечебной целью.

Эта настойка – не исключение, хоть и готовить её надо не из самого барбариса, а на основе корней, листьев и коры. Она особо полезна женщинам, которые имеют маточные кровотечения.

Для того, чтобы облегчить эту болезнь, нужно употреблять данный напиток не более 3 раз в день небольшими порциями. Длительность терапии – 3 недели.

Состав:

  • Сушеные листья, корни и кора барбариса – 100 г;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Положите сухое сырье на дно подходящей ёмкости. Залейте спиртное.
  2. Плотно закройте сосуд и уберите его в темноту на 7 суток.
  3. Несколько раз пропустите настой через марлевую ткань.
  4. Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Рецепты барбарисовой наливки

Наливка из барбариса на водке

Рецепт простой, но на его исполнение придется потратить достаточно много времени. В результате получается насыщенная, умеренно сладкая выпивка с приятным ванильным ароматом. Помните, что алкоголь для настаивания должен быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус и запах готового продукта.

Состав:

  • Замороженный барбарис – 1 кг;
  • Спирт – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Ваниль – 1 стручок/Ванилин – 8 г.

Действия:

  1. Тщательно вымойте ягоды, а затем дайте им немного высохнуть.
  2. Оставьте их размораживаться.
  3. Поместите на противень кусок пергаментной бумаги. Сверху разложите оттаявшие плоды.
  4. Держите барбарис в духовке при температуре 70˚С на протяжении 1 часа.
  5. Переместите получившееся на дно заранее подготовленной посудины.
  6. Немного раздавите ягодки деревянной ложкой.
  7. Добавьте все остальные компоненты, оставив лишь сахар и водку.
  8. Герметично закройте тару и поставьте её под прямые солнечные лучи примерно на месяц. Раз в пару-тройку дней взбалтывайте содержимое.
  9. Очистите от мякоти, пропустив спиртное через марлю. Жидкость отложите.
  10. Оставшиеся после фильтрации ягоды подсластите и залейте водкой. Держите настой в том же месте на протяжении 2,5 месяцев.
  11. Так же процедите его через марлевую ткань.
  12. Соедините две жидкости и разлейте то, что получилось, по стерильным бутылкам для хранения.
  13. Рекомендуется выдержать продукт 3-4 месяца в прохладе, прежде чем его дегустировать. Это время пойдет алкоголю только на пользу.

Пряная барбарисовая наливка с апельсином

В роли спиртовой основы нужно брать высококачественный алкоголь. Только в таком случае хмельное будет иметь привлекательный, вызывающий аппетит аромат.

Состав:

  • Барбарис – 200 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • Сахарный песок – 100-200 г;
  • Вода – 50-100 мл.

Действия:

  1. Положите ягоды на дно заранее подготовленного стеклянного сосуда.
  2. Влейте алкоголь.
  3. Плотно закрытую ёмкость уберите в темноту на 2 недели (температура помещения должна быть около 20˚ по Цельсию). Каждые 2-3 дня встряхивайте тару.
  4. Снимите цедру с цитруса.
  5. Приправьте настой гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой.
  6. Закройте банку и оставьте еще на 15 суток в том же месте.
  7. Пропустите напиток через любой из доступных фильтров.
  8. Воду залейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
  9. Смешайте получившийся сироп с барбарисовой настойкой.
  10.  Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках.
  11. Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами выпивки, рекомендуется предварительно настоять её в прохладной темной комнате. Это займет всего 2-3 дня.

Как приготовить настойку на барбарисе в домашних условиях

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Обалденно вкусная, обладающая изумительно выраженным, ярким ароматом настойка на барбарисе обязательно поразит воображение даже самых опытных, искушенных гурманов. Чтобы научиться ее правильно готовить, мне пришлось перебрать несколько десятков различных рецептов в Интернете. Сегодня я представлю вам самые удачные и максимально простые из них.

Рецепт настойки из барбариса на самогоне

Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Для смягчения резкого самогонного вкуса и придания напитку «конфетной» сладости лучше всего использовать жидкий мед, а не обычный гранулированный сахар. Представленные в этом рецепте пропорции рассчитаны на 3-литровую банку, а также первоклассный самогон и свежий барбарис.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды барбариса 150 г
самогон высшей пробы крепостью 45-50% 2,5 л
жидкий мед 150 г

Технология изготовления

  1. Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
  2. Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
  3. Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.

  4. Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
  5. Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.

  6. Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  7. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.

  8. Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.

Рецепт настойки из барбариса на спирту

По представленной рецептуре вы сможете приготовить божественный алкогольный напиток, отличающийся красивым пурпурным цветом, утонченным мягким вкусом и насыщенным, чарующим ароматом. Если исключить приготовление ягодного сиропа, тогда горячительное получится чуть «грубоватым» и больше придется по душе мужской половине общества.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды барбариса 1 кг
спирт крепостью 45-50% 800 мл
бутилированная вода 400 мл
липовый жидкий мед 400 г
гранулированный сахар 100 г
ванильный сахар 5 г
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
  2. Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.

  3. Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
  4. В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
  5. Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.

  6. Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
  7. Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.

  8. По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
  9. Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.

  10. В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  11. Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.

Рецепт настойки из барбариса на водке

Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда.

В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года.

Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды барбариса 200 г
—хорошая водка— 500 мл
апельсин 1 шт.
гвоздика 3 бутона
гранулированный сахар 200 г
бутилированная вода 100 мл
корица 1 палочка
тмин 1 щепотка

Технология изготовления

  1. Барбарис перебираем, моем и слегка просушиваем. Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.
  2. Закупориваем сосуд капроновой крышкой и отправляем настой в самое темное место со стабильной температурой 25-27°С.

  3. Выдерживаем алкогольную смесь на протяжении 15 суток, при этом каждые три дня хорошенько взбалтываем ее.
  4. По прошествии указанного срока добавляем гвоздику, корицу, тмин и цедру одного апельсина. При снятии цедры нам понадобится лишь желтая часть, поскольку белая мякоть обладает сильной горечью и может испортить вкус будущего горячительного.

  5. Снова закрываем бутыль и прячем настой в темноте на протяжении 15 суток, не забывая каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое.
  6. Пропускаем настоявшуюся жидкость через трехслойную марлевую ткань, после чего хорошенько отжимаем твердую часть и выбрасываем ее.
  7. В эмалированной кастрюле смешиваем бутилированную воду и гранулированный сахарный песок.

  8. Отправляем емкость на средний огонь и варим сахарный сироп. После закипания уменьшаем огонь до слабого и провариваем жидкость в течение 5-7 минут, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем позволяем сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры.

  9. Остывший сироп и ягодный настой смешиваем между собой, после чего разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам.
  10. Помещаем барбарисовую настойку в прохладное место сроком на 3-4 дня, а затем можем снимать первую пробу.

Рецепт настойки из барбариса на коньяке

Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек.

Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис.

Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
сушеный или замороженный барбарис 150 г
жидкий мед 220 г
бутилированная вода 440 мл
коньяк 500 мл
кора дуба 10 г
мята 6 листочков
ванильный сахар 5 г

Технология изготовления

  1. В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
  2. Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
  3. Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.

  4. В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
  5. Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
  6. Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.

  7. Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
  8. Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.

  9. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.

Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе

Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.

  • Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.

https://www.youtube.com/watch?v=JUL2vB7pidA

  • Видео №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.

https://www.youtube.com/watch?v=QWqWG9sNqI8

Полезная информация

  • Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
  • —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
  • С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
  • —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.

Настойку на барбарисе, приготовленную своими руками, можно использовать как лечебное иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, а также как горячительное угощение для друзей и близких. Цвет данного алкоголя колеблется от рубинового до темно-бордового в зависимости от сорта барбариса. обязательно возьмите себе на вооружение любой из представленных мной рецептов, поскольку полученное в результате горячительное ни в коем случае не потеряется даже среди элитного алкоголя, так как обладает конфетно-леденцовым ароматом, как у одноименных карамелек, и превосходным нежным вкусом с освежающим послевкусием. Всего самого наилучшего в ваших начинаниях! Рецепт приготовления настойки на барбарисе Ссылка на основную публикацию Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов

О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.

Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловияхНастойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловияхДля приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловияхНастойку можно приготовить не только из ягод, но и из листочков барбариса.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловияхКорица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловияхЦелебная настойка получается на основе корня, коры или листьев барбариса.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловияхБарбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.

Настойка из ягод барбориса — на водке (смогоне, спирте)

09.08.2018

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях
Настойка из барбариса — целебное средство от многих серьезных заболеваний. Для настоящих ценителей элитного алкоголя настойка на барбарисе является приятным, бодрящим напитком. Приятный вкус настойки позволяет практически не ощущать 30-35% содержание алкоголя.

Тайны хорошей настойки

Отличительные особенности барбарисовки:

  • кисловатый вкус;
  • замечательный оттенок от желтовато-оранжевых до синевато-бордовых тонов (в зависимости от сортов растения);
  • знакомый с детства аромат барбарисовых леденцов.

Чтобы приготовить дома этот замечательный алкоголь нужно совсем немного терпения и знаний.

Алкогольная составляющая. Выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Отлично подходит водка, разбавленный спирт, самогонка двойной перегонки (45-50%), недорогой коньяк, виски или бренди.

На заметку! Барбарис хорошо скрывает привкус домашнего самогона и спиртовой «аромат», который приходится не всем по душе.

Основное сырье. Для приготовления настойки чаще всего используются плоды барбариса, которые представляют собой красные продолговатые ягодки до одного сантиметра с большой косточкой внутри. Ягоды расположены на кисти.

  • Настойка может быть приготовлена как на свежем, так и на сушеном барбарисе, который в условиях средней полосы найти бывает проще (качество настойки от этого ничуть не пострадает).
  • Продвинутые мастера допускают приготовление настойки из листьев барбариса, а также корня и коры кустарника.
  • Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Важно! Поскольку плоды барбариса мелкие и плотные, косточка никогда не удаляется. Ягоды не моют.

Сладкие добавки. В случае с кислыми ягодами натуральный мед становится наилучшим вариантом (липовый, гречишный, рапсовый, цветочный), но и сахар-песок тоже подойдет.

Важно! Сладость необходима для придания напитку мягкости и снижения кислотности.

Специи. Возможно добавление ванили, мускатного ореха, гвоздики, коры барбариса и т.п.

Особенности употребления

Все настойки из кислых ягод рекомендуется пить охлажденными (из стопок или рюмок), перед тем, как приступить к трапезе. Напиток призван вызвать аппетит и способствовать улучшению пищеварения. Леденцовый аромат из детства поднимет настроение и прибит сил.

Небольшую порцию целебной настойки вкушают как самостоятельный напиток или как добавку к чаю (1 чайную ложечку), получая при этом заряд витаминов, что очень важно зимой.

В сочетании с жареными либо запеченными: свининой, бараниной, курицей либо морской рыбой, напиток просто чарующий. Сыр и фрукты подойдут для тех, кто следит за весом.

Польза барбарисовой настойки

Настойка из листьев, коры, а также из корня барбариса широко применяется в медицине с лечебной целью.

Содержащийся в кустарнике берберин используется фармакологами для лечения болезней пищеварительной системы, печени, почек и мочевыводящих путей, хронических и инфекционных заболеваниях, так как оказывает противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Осторожно нужно подходить к употреблению напитка тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь с повышенной кислотностью, а также людям со склонностью к тромбообразованию.

Рецепты барбарисовой настойки в домашних условиях

Домашняя барбарисовая настойка – вкусна и полезна. Ее можно готовить разными способами, лучшие из них – читайте ниже.

Барбарис на водке — классика

Рецептура настойки проста, впрочем, как и процесс приготовления. При соблюдении условий хранения (прохладное темное место) и технологии продукт может сохранять свои великолепные качества около пяти лет.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Нам понадобятся:

  • 1000 мл – 40% водки (разведенного до 40-45% спирта или самогона);
  • 150 гр. — свежего барбариса либо 100 гр. сушеных плодов;
  • не менее 30 и не более 120 гр. меда или сахара-песка.

Приступим к приготовлению:

  • Предварительно вымойте трехлитровую банку под теплой проточной водой и дайте ей стечь.
  • Немытые ягодки положим в кастрюльку и подавим толкачиком. Если вы выбрали сушеные плоды, то с ними никаких манипуляций делать не нужно. Достаточно сразу пересыпать их в стеклянную банку.

Совет! Протирая ягоды, не используйте блендер – его ножи раздробят косточки и настойка потеряет свой вкус и цвет, будет мутной и сероватой.

  • Туда же выльем водку и закроем чистой капроновой крышкой.
  • Уберем банку в шкаф или любое другое темное место с температурой воздуха 18-220С.
  • Не забываем взбалтывать содержимое емкости каждые три дня в течение 12-ти дней.
  • По истечении этого срока, процедим жидкость и отделим ягоды с помощью марлевой салфетки, сложенной в два слоя в другую тару.
  • В профильтрованную настойку добавим мед и как следует перемешаем.
  • Дадим барбарисовке настояться два-три дня.
  • Теперь готовый напиток перельем в бутылки и можем пить.

Барбарисовка мятно-коньячная

В данном рецепте лучше всего использовать подмороженные или замороженные ягоды, но подойдет и сухой барбарис. Своеобразная настойка подкупает приятным ароматом и интересным вкусом. Понемножку можно добавлять в чай и кофе.

Подготовим:

  • барбарис сушеный или замороженный — 100гр.;
  • натуральный мед — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • коньяк – 1 бутылка;
  • кора дуба – 1 ч.л.;
  • мята или мелисса – 5-6 листочков (если сухие, то 1 ч.л.);
  • ваниль-порошок (ванильный сахар) – 0,5 ч.л.

Настойка барбариса на водке, спирту или самогоне по простому рецепту в домашних уcловиях

Творим:

  • В кастрюлю наливаем воду и подогреваем ее до 50-60 градусов.
  • Помешивая, растворяем в ней мед, добавляем кору дуба, листья мяты и ваниль.
  • В чистую сухую банку кладем барбарис и наливаем горячий сироп. Даем ему остыть, не закрывая крышкой.
  • Затем доливаем коньяк, и, тщательно взболтав, укупорим крышкой и уберем в прохладное темное место (холодильник или погреб).
  • Напиток настаиваем в течение месяца, а потом процеживаем через двойную марлю. Настойка готова!

Если у вас есть замороженный барбарис

  • Вначале приготовления ягоды разморозим и промоем теплой воде.
  • Поместим их в кастрюлю и растолчем в кашицу.
  • Приготовим сироп: подогреем воду и смешаем специи, травы и мед.
  • Теплым сиропом зальем барбарисовую кашицу. Остудим и перемешаем. Поставим на пару дней в холодильник.
  • Добавим коньяк, банку закроем и хорошо взобьем жидкость. Отправим настойку на дозревание на один месяц в холодное место.

Барбарисовка с лимоном

Освежающий лимончик добавит настойке веселые цитрусовые нотки. В дальнейшем проявите свою фантазию и поэкспериментируйте с добавлением цедры лайма или апельсина. Среди пряных добавок выберите кардамон, душистый перец (используя при этом основные принципы приготовления).

Итак, возьмем:

  • домашний качественный самогон — 1,0 л.;
  • плоды свежего барбариса на веточках — 3 столовые ложки;
  • сахар — 100 гр. (можно больше);
  • средний лимон — 1 штука;
  • корица — 1 палочка.

Соблюдая последовательность, делаем:

  • Свежие барбарисинки отделяем от веточек, не помывая перекладываем в контейнер. Давим их, засыпаем сахаром и перемешиваем. Закрываем емкость и ставим на верхнюю полку холодильника на 2 суток, чтобы выделился сок.
  • Вымоем лимон и аккуратно на мелкой терке состругаем цедру (верхнюю желтую кожицу) примерно с половины цитруса.
  • Переложим в чистую полуторолитровую банку давленые ягоды, цедру и зальем алкоголем. Взболтаем и плотно закроем.
  • Поставив в прохладное, без доступа света, место выдержим 14 дней, периодически встряхивая банку.
  • Отделим жидкость от остальных составляющих с помощью лоскутка марли или широкого бинта в несколько слоев и разольем в подготовленную бутылку. Можно дегустировать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *