В современной практике мнение о винах Нового Света меняется слишком быстро. Сегодня хороши напитки США, завтра – Чили, через неделю – Аргентины. То, что еще вчера в отзывах считалось ничем не примечательным «виноподобием», может стать лучшим из последних продегустированных вами напитков с богатым букетом. Понять логику модных веяний сложно, да мы и не будем пытаться.
Лучше расскажем об одних из самых необычных напитков Нового Света и о том, как выбрать хорошее новозеландское вино для познания новых граней вкуса. Добро пожаловать в наш небольшой путеводитель!
Овцы, сыр, киви и… виноград?
Давайте обратимся к истории. Если честно, то Новая Зеландия в нашей части земли никогда не ассоциировалась с виноделием. По общему мнению там прекрасно развиты животноводство и молочная промышленность, а также выращивание экзотических фруктов – киви, манго и других. И вообще, это «где-то очень далеко» – из этой части прекрасного далека нам больше известны напитки жаркой Австралии.
Красивая природа и простор. Кажется, что в этом нет ничего нового
Но виноградная лоза попала на новозеландскую почву еще в 1819 году.
С тех пор ее выживанию мешали местные традиции употребления крепкого алкоголя и вкусы мореплавателей, нашествия тли, сухие законы, попеременно вводящиеся очередным новым правительством, смена сельскохозяйственных приоритетов, земельные войны между переселенцами и аборигенами, плохой климат, маркетинг и парочка экономических кризисов.
Так, от самых первых лоз в районе Керикери практически ничего не осталось из-за передела земли и запрета на употребление алкоголя. Введенный в 1873 г. для улучшения здоровья и поднятия работоспособности населения, он действовал до 1918 года.
Потом создание уникальных напитков не имело смысла из-за ограничения продажи алкоголя – приобрести его можно было только в пабе или гостинице, позже в ресторане – да и то в строго определенное время. Продавать вина в другие страны было нельзя из-за сложной экономической ситуации и ограничения на производство и вывоз продукции.
До 1960-х годов купить вино или любой другой алкогольный напиток в Новой Зеландии можно было в течение часа после окончания рабочего дня, а по воскресеньям все точки продаж были закрыты. Ад для современного гурмана.
Только с 1970-х годов после вступления Великобритании в Европейский экономический союз и снятия ряда ограничений новозеландские аграрии начали превращать страну в один из главных земледельческих регионов планеты и использовать потенциал почв, климата, опыт иностранных коллег на все сто процентов. И у них получилось!
Постепенно пастбища превращались в виноградники
На что ориентироваться при выборе?
Классическая логика и знания обычных сортов винограда тут не помогут. Вы будете играть в рулетку и хотеть от привычных типов вин невозможного.
В этом случае есть два основных фактора для выбора:
Географическое положение производителя и регион произрастания лозы
На территории страны произрастают преимущественно белые сорта с ярким и насыщенным вкусом, умеренной сладостью. Именно поэтому из них получаются напитки, подходящие практически к любым блюдам, делающие Новую Зеландию королевой вин. Климат страны и региона может через пару лет обычную лозу превратить в произведение искусства.
При этом в каждом винодельческой и/или административной единице вкусы напитков из одного сорта могут кардинально различаться. Поэтому мы пройдемся только по самым крупным из них.
Открывайте карту и смотрите вместе с нами.
В регионе Хокс-Бей, омываемом водами Тихого океана, производят белые вина экспериментальных и классических типов. Если вы любите несладкий Рислинг или легкое игристое Шардоне, вам сюда. Можно рискнуть и с Мерло, но его достаточно трудно найти в чистом виде. Здесь находятся самые старые виноградники страны, лозы с которых мечтают получить многие виноделы мира.
Из Гисборна в северной части страны поступают вина тех же сортов, но с уникальным вкусом. Благодаря сочетанию особого типа бедных почв и умеренного теплого климата напитки приобретают кислинку, фруктовые ноты с легким яблочным оттенком.
Ничего очень сладкого здесь вы не найдете – разве что в годы малого урожая и сильнейшей засухи.
При этом к красным винам относитесь аккуратно и выбирайте напитки из урожаев теплых годов, иначе нарветесь на почти коллекционные вкусы, которые любят и понимают не все.
На юге в Мальборо делают самые сладкие образцы красных и белых вин в огромных объемах. Особенно интересны Каберне-Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Вы их точно не узнаете при слепом тестировании, они получаются более плотными, с долгоиграющим послевкусием без букетных фруктовых нот.
Чуть западнее Мальборо, в Нельсоне, находятся основные виноградники экспортных вин. Их продукция славится разнообразием и очень необычной вкусовой картой. Если коротко, то берите любое вино из этого региона.
В Кентербери можно найти уникальные экземпляры, которые сочетают особенности высокогорных и приморских сортов Европы. Выбирайте Рислинг и Шардоне.
Просторы Кентербери. Как на таких каменистых почвах вообще умудряется расти виноград?
При этом ориентироваться на конкретные винодельни получается не всегда, так как закупать виноматериал можно из различных частей страны Так поступает, например, компания Spy Valley.
Общая сортовая карта Новой Зеландии
Белые вина в прохладном стиле с ярким вкусом и умеренной сладостью. В южной части страны ищем послаще, в северной – сдержаннее. Считается, что новозеландский рислинг – это новый эталон белого вина, пусть и относительно молодой. Некоторые эксперты считают его несформировавшимся, но от этого даже более интересным из года в год.
Советуем обратить внимание на:
Spy Valley Riesling из Мальборо. Эталон. Идеален для морепродуктов, самостоятельного употребления и сопровождения мясных блюд.
Waipara Hills Riesling White Semi-Dry из Кентербери. Хорош для особых случаев и летних вечеров.
Этот сорт используется преимущественно для производства ярких игристых вин. Но мы рекомендуем его во всех вариациях.
Советуем обратить внимание на:
Spy Valley Chardonnay White Dry из Мальборо. Для экспертов по страданиям и веселым вечеринкам. Если серьезно, то оно отличается особыми цитрусовыми оттенками с нотами древесины, которые подойдут для сопровождения тихого вечера.
Johnson Estate Chardonnay тоже из Мальборо. Совершенно другой вкус. Легкий напиток для сопровождения сыров, морепродуктов и задушевных разговоров. Будьте осторожны, он очень коварен.
Из этого винограда новозеландцы делают коварные белые и розовые вина. Удивительно, но по вкусу они больше напоминают напитки из сорта Сира с ярким фруктовым букетом.
Советуем обратить внимание на:
Spy Valley Pinot Gris тоже из Мальборо. Отличается ярко выраженными травяными нотами.
Villa Maria, Private Bin Rose из Хокс-Бей. Пино Гри и Мальбек с клубничными нотами и легким пряным послевкусием. Его сложно достать и невозможно забыть.
Сорт белого винограда, который подходит для изготовления классических напитков. Очень популярен в Германии и Италии. В новозеландской вариации отличается от классического более смелым вкусом и ярким дубовым послевкусием.
Советуем обратить внимание на:
Seifried. Nelson. Gewurztraminer из Нельсона. Легкий и прохладный напиток для самостоятельного употребления.
Spy Valley Gewurztraminer из Мальборо. С более ярким вкусом, который подойдет для сопровождения пасты и нежирных закусок.
Классический технический сорт, который выращивает весь мир. Здесь вино из него получается более прохладным, с продолжительным послевкусием.
Советуем обратить внимание на:
Latitude 41 Sauvignon Blanc подарочный вариант из Мальборо. Отличается необычным привкусом маракуйи и яркими древесными нотами.
Красный сорт, из которого выходит неплохое розе и игристое. Однако в рамках страны вы сможете найти преимущественно плотные и многогранные по вкусу вина.
Советуем обратить внимание на:
Ra Nui Marlborough Maid's Quarters Syrah Red Dry сухое красное вино с нотами черного перца. Подойдет для самостоятельного употребления.
Второй по популярности сорт в мире. В стране сложно найти его в чистом виде, поэтому лучше приобретать интересные дуэты.
Советуем обратить внимание на:
Johnson Estate Merlot-Malbec из Мальборо. Лучший дуэт двух сортов. Отличается длительностью и полнотой вкуса.
Caroline Bay, Merlot-Cabernet тоже из Мальборо. Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран не оставят вас равнодушными. Для любителей необычных напитков.
Из этого винограда производят преимущественно очень дорогие напитки. Они хорошо переносят длительную выдержку и усложнение букета.
Советуем обратить внимание на:
Теперь вы точно не потеряетесь в многообразии вин Новой Зеландии и отзывах на них. Приобрести все эти напитки с доставкой в ближайший магазин сети «Ароматный мир» можно на нашем сайте.
Курс — Виноделие стран Нового Света (Чили, Аргентина, США, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия)
Это прошедшее мероприятие
Вы не можете на него записаться
Виноделие в странах Нового Света зародилось не так дано, примерно в 16-17 веках, во время Великих географических открытий.
Вино всегда было частью европейской культуры и лоза вместе с переселенцами, совершив длительное и опасное путешествие, была перевезена на новые земли.
Поэтому многие сорта, которые встречаются в странах Нового Света будут знакомы любителям французских, итальянских, испанских и немецких вин, но это совершенно не означает, что вина Нового Света полностью копируют европейский стиль, ничего подобного.
Во-первых, вина Нового Света создаются с учетом предпочтений потребителей. Вина получаются более яркие в ароматике, насыщенные, полнотелые. В то время как вина Старого Света (Европы) больше ценятся за свою утонченность и элегантность.
Во-вторых, у каждой стране Нового Света есть свой флагманский сорт, из которого производятся настолько интересные и неповторимые вина, что найти аналог среди вин Старого Света порой очень тяжело.
Насыщенный и мясистый австралийский Шираз, мощный и яркий чилийский Карменер или восхитительный ягодный южноафриканский Пинотаж, который едва можно сыскать в европейских странах!
Вводная лекция, виноделие Чили — 13 ноября в 20-00
В Чили виноделие зародилось раньше, чем в какой-либо другой стране Нового Света. В 1538г испанские переселенцы высадили первые виноградники и с той самой даты виноделие в Чили начинает очень активно развиваться.
Многие недооценивают потенциал этой замечательной страны, считая, что вина здесь не достигают такого качества как во Франции или Италии.
Хочу Вас в этом разубедить, ведь многие именитые винодельческие хозяйства из Европы активно развивают новые проекты в Чили, а такие вина, как Альмавива, Сенья, Виньедо Чедвик считаются одними из лучших в мире.
Лекция № 2 Виноделие США — 20 ноября в 20-00
США добились больших успехов в виноделии, производство увеличивается с каждым годом и новые интересные вина появляются на мировой арене.
Немало известных европейских хозяйства нашли в США второй дом и активно осваивают западные регионы: Вашингтон, Орегон, Калифорнию, а началось все с конца 70-х, когда в слепой дегустации в Париже калифорнийские производители обошли знаменитые французские винодельческие дома!
Лекция №3 Аргентина и ЮАР — 27 ноября в 20-00
В Аргентине вы встретите большое количество международных сортов, но визитной карточкой этой страны является мощный и насыщенный Мальбек из Бордо, где его почти позабыли.
Аргентина не только смогла возродить этот сорт, но и превзойти результаты родной Франции.
Что касается виноделия ЮАР, то его невозможно представить без такого сорта, как Пинотаж, который был создан в 1925г в университете Стелленбоша и стал главным сортом этой страны.
Лекция № 4 Австралия и Новая Зеландия — 4 декабря в 20-00
Австралийский Шираз и новозеландский Совиньон Блан столь яркие и восхитительные представители своих стран, что смогут в любой дегустации дать достойный ответ своим французским аналогам из Северной Роны и Долины Луары и, кстати, не стоит забывать, что именно австралийский Шираз вдохнул новую жизнь и вернул известность прекрасному французскому сорту — Сира.
Преподаватель
Волкова Мария
- Волкова Мария Александровна, с 2010г работаю в винной индустрии (компании дистрибуторы премиального алкоголя на Российском рынке), в 2011г закончила школу сомелье в Москве, училась также в Бордо и в 2013г получила диплом Wine Institute в Бордо, программа MBA (wine marketing and management).
- Группы и стоимость
- Курс проходит по пятницам в 20-00
- Старт курса 13 ноября в 20-00
Цена за курс из 4 занятий 5900р. - Одно занятие 2000р.
- Можно оплатить половину курса, а потом еще половину
- Внести предоплату за курс — [rk_button sku=»151015208″ description=»Виноделие стран Нового Света (Чили, Аргентина, США, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия) курс» price=»5900″]
- Внести предоплату за одно занятие — [rk_button sku=»151015209″ description=»Виноделие стран Нового Света (Чили, Аргентина, США, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия) разово» price=»2000″]
- или записаться и оплатить на месте
Старые вина нового света
Виноделие Нового Света
Старые вина можно охарактеризовать широким понятием newwave, означающим новый стиль, новые надежды. Может, они чуть и проигрывают изысканным винам старой доброй Европы, но, несомненно, опережают их своей открытостью, доступностью и совершенно лишены европейского снобизма. Впрочем, все новое — это хорошо забытое старое.
История знаменитых ныне вин США начиналась с европейской винодельческой культуры и со старых европейских же сортов винограда (местные сорта оказались малопригодными). Еще в XVII-XVIII веках сюда стали привозить черенки винограда из Старого Света. Виноделие в промышленных масштабах началось позже — в середине XIX века. Сегодня США занимают четвертое место после Франции, Италии и Испании.
Причем 95% всей продукции производится в Калифорнии. Знаменитая горная долина Напа с обилием солнца, множеством горячих источников и разнообразной почвой вследствие остаточной вулканической деятельности — наиболее известный винодельческий район. Настоящая мировая слава пришла сюда относительно недавно.
Сначала в 1979 году на дегустации лучших вин мира калифорнийское Шардоне опередило именитых соперников из Франции. Затем Каберне-Совиньон и Зинфандель из Napa Valley также заняли почетные места среди лучших вин мира. Особенно понравится продукция из Калифорнии тем, кто ценит полнотелость и насыщенность вкуса.
Красные вина в стиле Бордо производятся здесь из сортов каберне-совиньон, мерло и зинфандель. Единственная причина, по которой «американцы» пока еще мало представлены на полках российских магазинов, их относительная дороговизна. Добротные по качеству сортовые вина из США у нас стоят на 20-30% дороже вин такого же класса из стран Южной Америки.
Спор севера с югом
Аргентина в переводе с латыни — «серебряная». Испанцы полагали, что главное ее богатство — в запасах серебра. Но на деле оказалось, что его-то как раз не так много. А вот по производству вина страна стала одним из ведущих мировых производителей, лишь немного уступив Соединенным Штатам.
Первые аргентинские виноградники появились во времена массовой иммиграции из Европы.
Французские винные сорта каберне-совиньон, мерло и шардоне, итальянские санджовезе и бонарда, испанский темпранильо, немецкий рислинг по-новому заиграли в «серебряной» оправе.
Жемчужинами по сей день считаются мальбек (выходец из Франции) и торронтес (из Испании). По уверениям аргентинских виноделов их местные вариации даже превосходят исходные сорта.
Большинство вин производят в провинции Мендоса. Покупая бутылочку из Аргентины, не удивляйтесь, если не найдете привычных по европейским меркам звучных названий и сложной системы обозначений. Иногда они могут носить только сортовое название (Шардоне, Мерло) или даже называться совсем просто «Сухое белое» либо «Сухое красное».
Европе наперекор
Западный сосед Аргентины — Чили. Здесь главное влияние — французское, а самые популярные вина — красные сухие. Эта страна впереди всех по числу международных «винных» проектов.
Интересный факт: то, что немыслимо было для французов у себя дома, они с лихвой позволили себе на чужой территории. Так, в Европе недопустимо орошение или удобрение виноградников, а здесь, в Чили, с успехом используются каналы, собирающие талую воду с вершин Анд, а также гранулированные удобрения.
Считается, что сегодня Чили — полигон для экспериментов с традиционными для Бордо сортами винограда.
Палящее солнце и влажный ветер, дующий с океана, горные цепи, защищающие от холодных ветров, и резкий перепад между ночной и дневной температурой (до 20 градусов), заставляющий виноградную лозу «страдать», — эти уникальные природные условия формируют особенный экспрессивный характер здешних вин.
Дополняют картину новейшие технологии и оборудование, а также опыт лучших европейских виноделов. Все это вкупе дает продукт, который сегодня знаменит и ценится далеко за чилийскими границами.
Традиционно здешние вина (Каберне, Мерло) полнотой вкуса и крепостью напоминают вина Бордо, но отличаются от них меньшей кислотностью.
В долине Касабланка культивируют сорта шардоне и совиньон-блан, из которых получают замечательные белые вина. Визитная же карточка страны — виноград сорта карменер.
У себя на родине этот французский сорт не получил признания, а здесь, в Чили, благодаря уникальному климату, раскрыл себя совершенно по-новому и стал частым компонентом купажей.
В наших винных магазинах на специальных стеллажах, посвященных винам Нового Света, чилийская продукция — самая представленная. Хорошо зарекомендовали себя компания Santa Rita и самая именитая Concha у Toro. На виноградниках последней рядом с лозой обязательно высаживают розы — своеобразный индикатор любого неблагополучия: будь то засуха, заморозки или болезни.
Другая не менее известная компания Cousino Macul производит вино из старых виноградных лоз, подвергнутых специальному стрессу. Перед сбором урожая их почти не поливают, доводя «до крайности». Из такой «страдающей» лозы и получается удивительное вино с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.
Солнце в бутылке
Новый Свет для любителя вина — не совсем то же, что для всех остальных. Это не только Америка, но и Африка, и Австралия.
В ЮАР, например, в начале 90-х виноделие пережило настоящий ренессанс. Комплексная программа по выдвижению Южной Африки в число лидеров виноделия уже принесла свои плоды — она прочно заняла достойное место на мировом рынке. Постепенно популярными становятся ее вина и в России.
Гордостью местного виноделия считаются вина из сорта пинотаж — гибрида пино нуар и сенсо, который встречается практически только на мысе Доброй Надежды.
Особые черты таких вин — сочетание утонченности и полноты вкуса. Очень неплохи и белые вина из шардоне: богатые, округлые, с сильным характером. А совиньон-блан здесь чаше называют блан фюме.
Вина из него получаются свежими, ароматными и пикантными (с легким перечным оттенком).
«Солнце в бутылке» — так зачастую называют австралийские вина. Действительно, солнце в Австралии светит круглый год — вот почему вино получается с интенсивным, но мягким фруктовым вкусом и ярко выраженным ароматом. Интересно, что такой характер проявляется у напитка сразу, без длительной выдержки.
Гигантские площади виноградников и высокотехнологичное оборудование позволяют Австралии поставлять на мировой рынок качественные вина за умеренные цены. Кроме традиционных используют и уникальные методы.
Такие, как, например, при производстве вина «Мертвая рука» (из сорта шираз). У медленно отмирающей лозы (которую обычно уничтожают) со здоровой части «руки» собирают небольшой, но ценный, богатый экстрактивными веществами урожай.
Кстати, это уникальное вино не так давно появилось и на наших прилавках.
Вина из Новой Зеландии не из дешевых, и при этом спрос на них во всем мире очень велик. Продаются они у нас в секторе дорогих вин. Эта страна — одно из самых экологически чистых мест, поэтому и у ее вин такая же репутация. Полученные из благородных сортов белого винограда, они обладают яркой индивидуальностью с легким фруктовым ароматом и легкой кислинкой.
А судьи кто?
Спор о винах Нового Света начался давно, но не утихает и по сей день.
Если изначально они вызывали у мэтров европейского виноделия лишь замечания снисходительного толка (порой их даже сравнивали с кока-колой), в последние годы эксперты все чаше отмечают бесспорные достоинства.
Победное шествие этих вин на мировом рынке заставило сменить тон даже самых закоренелых скептиков. Более того, многие владельцы известных французских шато и просто знаменитости сегодня считают для себя важным инвестировать средства в винодельческие хозяйства стран Нового Света.
К тому же покупателю, «невинному» в винодельческих тонкостях, начинать знакомство с миром Бахуса лучше именно с этих вин. В их пользу говорят вполне приемлемые цены, отличное качество, насыщенный вкус и легко раскрывающийся аромат. Например, интересное чилийское вино можно купить у нас всего за 200 руб.
И пусть вас не смущают необычные силиконовые пробки на бутылках — они более герметичные, чем пробковые, и экологически чистые. Недаром на вооружение их взяла также и Европа: подобными пробками запечатывают сегодня, например, немецкие вина.
Вина Старого и Нового Света: в чем разница
Друзья, а бывало ли у вас такое, вот спешите вы на какое-то очень важное событие, забегаете в магазин в поисках хорошего вина и стремительно проноситесь мимо стенда Нового Света к «Франции» или «Италии»? Мол, «Чили» к пикнику – именно то, что нужно, а вот на празднование годовщины или крестин лучше выбрать что-то более статусное и серьезное…
Так все же Старый или Новый Свет? Какие вина лучше? Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберемся с определениями «Старого» и «Нового Света», пишет «Сомелье в зеленых штанах».
Интересно В чем опасность солнечных лучей для вина
Старый Свет – условно это Европа с ее многовековыми традициями виноделия.
Новый – страны, где винным делом начали заниматься относительно недавно. Это Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, США и пр.
Европейские производители – скорее традиционалисты. Используя и дедовские методы, и новейшие технологии, они все же пытаются как можно меньше вмешиваться в процесс создания вина. Мол, таким образом их образцы отражают терруар, а не почерк винодела.
- А вот производители Нового Света то и дело, что ворожат над своими винами и без конца экспериментируют.
- Выбор вина – дело вкуса / Фото Unsplash
- Читайте Осадок в вине: почему возникает и как от него избавиться
Стиль и вкус вина
Отличия в стилях двух миров обусловлены не только разными подходами к созданию вина, но и разницей в климате.
Как правило, регионы Нового Света теплее, поэтому здесь изготавливаются более зрелые и пышные вина.
Для них характерен более высокий уровень алкоголя и выразительные ягодно-фруктовые ноты, которые иногда переходят в джемовые оттенки.
А вот винам Старого Света присуща сдержанная ароматика и более высокая кислотность.
Самый лучший способ понять разницу между винами Старого на Нового Света – сравнить один и тот же сорт одного года урожая из разных уголков мира.
- Существуют ли плохие вина в Новом Свете? Несомненно. Так же, как и в Европе.
- Можно ли назвать новосветские образцы «простенькими»? В целом – нет. В той же самой Франции или Италии таких проходных вин тоже хватает – пруд пруди.
Поэтому, как видите, выбор между Старым и Новым Светом – дело исключительно вкуса.
К слову, недавно авторитетный винный журнал Wine Enthusiast отдал Карменеру чилийской винодельни Santa Carolina 90 баллов и внес его в список 100 лучших винных покупок. Еще одно чилийское хозяйство Bodega Volcanes получило «золото» (96 баллов) от журнала Decanter за Tectonia Chardonnay.
Секреты виноделия завода «Новый Свет» — классические технологии виноделия | Спецпроект iz.ru
Невидимая армия «Нового Света»
Когда «Новый Свет» впервые посещают профессиональные виноделы, зарубежные коллеги, первая реакция всегда — искреннее удивление.
С точки зрения технологий виноделия «Новый Свет» – это настоящая классика. Во Франции так работают, разве что маленькие дома, производящие по 10-20 тысяч бутылок. А крымское предприятие производит игристое миллионами, и в здешних тоннелях его делают примерно так, как это было при князе Голицыне. Ручной труд и минимум техники.
При таком техническом аскетизме профессионалов поражает чистота стиля и безошибочно узнаваемый характер вин «Нового Света».
Секрет в том, что все это создают не только люди, но и дрожжи…
С этими микроорганизмами у винодельни особые отношения. Можно сказать, что на «Новый Свет» работает своя «династия» — собственная раса дрожжей.
Виноделам всего мира давно известно, что самое важное для создания стиля вина — правильное брожение или, как говорят специалисты, ферментация. Для шампанского ее проводят дважды. В первый раз дрожжи перерабатывают виноградные сахара в алкоголь. Во время второго брожения в игристых винах образуется углекислый газ — те самые «волшебные пузырьки».
Правильная работа дрожжей во многом определяет и оттенки аромата, и нюансы вкуса вина. Недаром в Шампани создан целый Институт энологии, который занимается селекцией «рас дрожжей». А всего в мире лишь несколько крупных компаний производят качественные дрожжи для виноделов.
Но услуги зарубежных ученых «Новому Свету» не нужны. Одна из немногих в мире и единственная в России винодельня сама поддерживает чистую культуру дрожжей. В нынешнем виде «раса» существует уже более 50 лет.
С ней связана особая страница истории Нового света.
Эксперименты с дрожжами начались сразу после окончания Второй мировой воны. С 1945 по 1949 годы этим вопросом плотно занималась ученица Фролова-Багреева Наталья Ивановна Дрбоглав. Позднее ее исследования продолжила Зара Давыдовна Рабинович.
В архиве НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» она обнаружила «расу», которая позволяла получать оптимальный результат. С одной стороны, после завершения вторичного брожения в бутылке дрожжи давали осадок с такой структурой, которая позволяла довольно быстро сводить его на пробку.
С другой, они препятствовали протеканию так называемого яблочно-молочного брожения, благодаря чему вино сохраняло свежесть.
В 1980-е годы у винодельни начались сложности с вторичным брожением. На старом лабораторном оборудовании не удавалось получить дрожжи нужного качества и собственная «чистая культура» оказалась под угрозой.
На одной из конференций виноделов Алексей Пугачев, сегодня занимающий пост генерального директора, а в те времена отвечавший за бутылочную выдержку шампанского, услышал доклад учёного-микробиолога из киевского Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного о новом оборудовании — идеальном «доме» для винных дрожжей.
«Где Вы остановились? — спросил я у этого человека сразу после конференции.
Да, в общем нигде ещё, — ответил он мне
Я вас устрою в лучшем виде…
Нашёл комнату, угостил. Боялся потерять такого ценного специалиста, а утром сразу повёл его к директору Нового света», — вспоминает Алексей Пугачев.
Разработка оказалась уникальной для того времени. Проект установки для размножения дрожжей в стерильных условиях и при контролируемой температуре был готов в чертежах.
Мало того, в СССР тогда все материалы были в дефиците и подобные проекты планировались на много лет вперед, но киевским разработчикам так хотелось побыстрее реализовать свою идею, что они нашли к чертежам и исполнителей — ленинградский приборостроительный завод, умевший работать с нержавейкой.
В 1991 году, буквально за несколько месяцев до распада СССР, готовая установка поступила на «Новый Свет».
Она и сегодня, четверть века спустя блестит как новенькая, позволяя получать 80-90 млн дрожжевых клеток на 1 мл раствора в полностью стерильной среде. А 200 литров такого раствора позволяют получить 24,5 тыс. бутылок шампанского. Легко посчитать, какая многомиллиардная «невидимая армия» трудится над созданием стилистики новосветских вин.
Это высокотехнологичное закулисье показывают далеко не всем. Обычно посетители любуются в основном на процесс «ручной сборки» шампанского в тоннелях.
А зарубежные поставщики дрожжей, видя ноу-хау в лаборатории Нового света, только разводят руками, голицынской винодельне им предложить, в общем-то нечего.
Топ 10 лучших вин Нового Света, которые ничем не уступают европейским
Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия.
Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада.
В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.
Где их производят
- Новым Светом принято называть страны, находящиеся за пределами стран Евразии и Африканского континента, хотя ранее сюда включали только Америку – это конец XV века, время первооткрывателей.
- Мнение разделилось: одни люди считают, что понятие «новый свет» впервые ввёл Америго Веспуччи, другие утверждают, что эта заслуга принадлежит Пьетро Мартире.
- С недавних пор Новым Светом считается не только Северная и Южная Америка, но и Австралия с Океанией (Новая Зеландия, Фиджи и другие государства), а также Южная Африка. Если конкретнее, то мы берём следующие страны:
- США;
- Канада;
- Мексика;
- ЮАР;
- Панама;
- Куба;
- Колумбия;
- Боливия;
- Чили;
- Перу;
- Аргентина;
- Бразилия;
- Никарагуа.
Да, здесь же и мелкие островные государства, в которых промышляли Рауль и Фидель Кастро, Эрнесто Че Гевара.
АВСТРАЛИЯ
01/5
Страна.
Австралия – это самый большой в мире коралловый риф, самый сухой континент, эвкалипты, коалы и завораживающие традиции аборигенов. У австралийцев есть свой «Гранд Каньон» и «Пуп земли» — священная гора аборигенов Улуру. В северной части континента находится самый известный парк – “Дарвин”.
Удивительный Сиднейский оперный театр, “12 апостолов”, Филлип-Айленд и парад пингвинов на закате – сюда приезжают за этим.
А еще – остров Тасмания, тюрьма Порт-Артур, ферма Anna Creek Cattle Station, площадью превышающая Бельгию, Австралийские снежные горы, марсианский Айерс-Рок, дайвинг на Большом Барьерном рифе и блюда из кенгуру.
Вино.
Мы не привыкли ассоциировать Австралию с вином – а зря.
В конце XIX века эпидемия филлоксеры обошла стороной южноавстралийские виноградники, и теперь они считаются одними из самых старых в мире, а в 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы поставок даже французских коллег. Более того, в ТОП-10 самых дорогих вин мира 5 позицию занимает австралийское Penfolds Grange Hermitage 1951 (38 420 $ на Австралийском винном аукционе).
Большинство вин на этом материке купажируются – сорта смешиваются. Особенный нежный вкус – результат выдержки (4-6 лет) в дубовых бочках. Каберне, рислинг, шардоне, совиньон, различные игристые вина – и это далеко не полный список того, что изготавливают на материке. Одни из самых известных австралийских вин – красные из винограда французского сорта сира/шираз.
Самая известная винная биржа Австралии, Langtons, маркирует вина как Outstanding («выдающиеся») или Superior («лучшие»), так что советуем обратить на это внимание.
Винодельческие районы: Бароса Вэллей, Кунавара, Виктория.
Ростислав Русаков, организатор ЮБК и фестиваля Hedonism
В Австралии больше всего меня поразило тотальное спокойствие и размеренный уклад жизни.
Находясь на краю вселенной, местное население не особо вникает в мировые проблемы и живет в свое удовольствие без боли и печали.
Одной из целей моей недавней кругосветки было посещение виноградников и знакомство с местными винами.
Я специально провел несколько дней в районе Мельбурна, там также сконцентрировано с десяток отличных крафтовых пивоварен.
Виноделы здесь очень любят свою работу и с удовольствием угощают лучшими сортами, попутно выдавая секреты производства. Они искренне гордятся своими винами и считают их самыми выдающимся на планете.
Все вино, которое производят в Австралии и за целую жизнь не перепробовать. Лично я отдавал предпочтение всевозможным комбинациям Шираза, о чем ни разу не пожалел.
Нюанс
Вообще существует два понятия «Нового Света», одно относится сугубо к Географии, другое – к виноделию.
Карта мира, где зелёным цветом выделен именно Новый Свет:
Коньяк «Лезгинка»: фото, отзывы, как отличить подделку
Ччто же касается виноделия, здесь не хватает той же ЮАР, хоть и вина здесь начали производить примерно три века назад. Помните, что остров Гренландия не относится к Новому Свету в плане виноделия!
Определение термина
Старый Свет — это та часть суши, которая была известна европейцам в Средние века до открытия американского континента. Деление было условным и опиралось на положение земель относительно моря. Купцы и путешественники считали, что существует три части света: Европа, Азия, Африка.
На севере раскинулась Европа, на юге — Африка, а на востоке Азия. Впоследствии, когда данные о географическом разделении материков стали более точными и полными, выяснили, что отдельным континентом является только Африка.
Однако укоренившиеся взгляды оказалось победить не так-то легко, и все 3 продолжили традиционно упоминать по отдельности.
Иногда для определения территориального массива Старого Света используется название Афроевразия. По сути, это самый крупный материковый массив — суперконтинент. На нем проживает приблизительно 85 процентов всего населения планеты.
Вина Старого и Нового Света, различия
- Когда поднимается вопрос о сравнении «Новых» и классических продуктов виноделия, первым делом во внимание берётся яркость вин с Нового Света.
- Виноделы Нового Света – это самые настоящие экспериментаторы, которые используют не только те рецепты, которые передавались из поколения в поколение, но и стараются изобрести что-то своё, оригинальное.
- Основные различия вин Старого и Нового Света я занёс в таблицу, так удобнее:
- Сограждане частенько отмечают, что вина с Нового Света стоят на порядок дешевле, чем классические напитки, и я чуть было не повторил за ними.
- Вина с НС зачастую могут стоить и в три раза дороже, ведь можно купить бутылку вина из Германии за 300, и взять Аргентинского (пример в разделе ниже) за 1000 рублей.
Особенности
Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:
- богатые почвы и солнечный климат стран-производительниц;
- доступные цены (из-за дешевой рабочей силы и отсутствия европейских ограничений на урожайность);
- экзотические вкусы за счет местных сортов винограда и уникального географического расположения.
Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке
Топ 5 лучших красных вин с нового света
У каждого гурмана и любителя свои вкусы, я представлю пять самых популярных красных вин из стран Нового Света:
- Redwood Vineyards, Pinot Noir (Рэдвуд Виньярдс), производится в Соединённых Штатах Америки, штат Калифорния, Долина Нала. Этот напиток содержит 12,5% спирта и обладает запоминающимися поразительными вкусовыми качествами. Стоит оно в районе 700 рублей.
- Camden Park, Shiraz, 2020 (Камден Парк Шираз) – красное полусухое вино, отличающееся яркими фруктовыми нотками и внушительным градусом – 14,5. Его производит Австралия, компания Byrne, Шираз – сорт виноградников.
- Luis Felipe Edwards, «Reserva» Shiraz (Луис Филипе Эдвардс Ресерва) – прекрасное вино, кстати, для тех, кто любит фруктово-ягодные вкусы с ярко выраженным оттенком земляники! Этот продукт привезён из Чили, Кольчагуа – Центральная долина. Сухое красное вино (14%), два сорта: Шираз и Аликанте.
- Тоже Luis Felipe Edwards, но Cabernet Sauvignon (Кабернэ Совиньон), то же производство, Чили. Красное сухое вино имеет яркий вкус тёмного винограда Каберне Совиньон, выпускается в бутылках по 750 и 187 мл.
- Malbec Finca «La Linda», 2020 (Мальбек Финка Ла Линде) – просто уникальный напиток стоимостью в районе 1000 рублей. Вкус, заметьте, вишня, а послевкусие – ежевика, один из пользователей отметил, что этот напиток прекрасно подошёл к сыру Белпер Кноле. Производится в Аргентине, Лухан де Куйо, Мендоса. Сухое красное вино сорта Мальбек. 13,9% спирта.
Кто пробовал хоть одно из этих вин, не стесняйтесь, поделитесь своими впечатлениями!
Другие варианты употребления
Желая получить максимально яркие впечатления от знакомства с шампанским Novy Svet, обязательно обратите внимание на многообразие коктейлей, которые способны значительно украсить колорит вкусов и ароматов нежных газированных напитков.
К интересным миксам, способным уже с первого глотка обаять своего потребителя, следует отнести Беллини, Кир Империал, —Мимозу—, Персиковую дымку, Тинторетто, Кир Роял и Холодную утку.
Каждый из них имеет свою неповторимую натуру и запоминающееся естество.
ТОП-5 лучших белых вин из Нового Света
Хочу выделить пятёрку интересных белых вин:
- Brancott Estate, Marlborough Sauvignon Blanc (Бранкотт Истейт Марльборо Совиньон Блан) – этот напиток даже во многих интернет-магазинах стоит на первом месте и разлетается с большой скоростью, часты распродажи. Сухое белое вино из Новой Зеландии, отличающееся изысканным вкусом, отдающим грейпфрутом и чёрной смородины! Сорт Совиньон Блан, 13 оборотов.
- KWV, «Classic Collection» Chardonnay, 2020 (КВВ «Классик Коллекшн» Шардонэ) – а вот замечательное вино из ЮАР, с Западного Кейпа. Сорт Шардоне, 13 оборотов. В принципе, вариант классического Нардоне, но из Нового Света.
- KWV, «Pearly Bay» Dry White (КВВ Перли Бэй Драй Вайт) – тот же производитель, очень многие советуют попробовать, как и я. Приятный мягкий вкус, сорта: Шенен Блан и Коломбар, 12,1%. Кстати, можно взять 0,75 или даже 3 литра!
- Luis Felipe Edwards, Sauvignon Blanc (Луис Фелипе Эдвартс, Совиньон Бланк) – такое уже было в ТОП красных вин, а это – белый напиток из Долины Мауле, Чили. Хорошее белое сухое вино, но пить его лучше охлаждённым.
- The Ned, Sauvignon Blanc, 2020 (Зе Нэд, Совиньон Блан) – любителям добротных вин с цитрусовыми нотками, это белое сухое вино производят виноделы из Новой Зеландии, Марльборо.
Вот такие вина я включил в ТОП, мне интересно ваше мнение по ним, и хотелось бы знать ваше мнение по игристым напиткам из Нового Света – кто какие пробовал, что посоветуете?
АРГЕНТИНА
01/5
Страна.
Аргентина – страна самых южных ледников, горячего танго и легенд футбола. Жаркие города, дома в колониальном стиле и невероятные пейзажи привлекают туристов все чаще.
Для любителей экстрима – трекинг (Национальный парк ледников) или рафтинг (горные реки Сальты, Мендосы), а вот одно из самых необычных развлечений – соляные пустыни в высокогорье.
Хотите еще ближе к природе? Поездки на лошадях через заснеженные Анды, пингвины в Патагонии, плаванье с китами и куда же без лам. Улицы названы в честь городов и стран, а в полдень наступает традиционная сиеста – очень легко потеряться во времени и в пространстве.
Вино.
Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Вина Аргентины изготавливают из европейских сортов винограда, но южный климат придает нотам вкуса новое звучание.
Мальбек, почти забытый на родине в Бордо, считается визитной карточкой местных виноделов и одним из самых популярных вин.
Испанский сорт торронтес появился на южноамериканском континенте 500 лет назад благодаря конкистадорам и сейчас по популярности соревнуется с мальбеком.
Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.
Вероника Потоцкая, тревел-блоггер
Однажды, ужиная с друзьями в Дубаи, я попробовала вино, которое удивило меня терпким, глубоким и сильным вкусом. Это был аргентинский мальбек, и с тех пор это вино мое любимое.
Этот сорт винограда не обрел популярность во Франции, а в солнечной Аргентине он не только раскрылся, но и стал своего рода традицией. 17 апреля отмечают всемирный день мальбека, и что может быть лучше, чем празднование этого дня на винодельнях в долине Мендоса у подножия Анд?
Временной период
Говоря о Старом Свете, часто имеют в виду не просто определенное географическое местоположение. Эти слова несут в себе информацию о конкретном историческом периоде, культуре и совершенных тогда открытиях. Речь идет об эпохе Возрождения, когда на смену средневековому аскетизму и теоцентризму приходят идеи натурфилософии и экспериментальной науки.
Меняется отношение человека к окружающему миру. Постепенно из игрушки целого сонма богов, имеющих власть распоряжаться человеческой жизнью по своим прихотям и капризам, человек начинает чувствовать себя хозяином своего земного дома.
Он стремится к новым знаниям, что приводит к целому ряду открытий. Делаются попытки объяснения устройства окружающего мира с помощью механики. Совершенствуются измерительные приборы, в том числе и навигационные.
Уже можно проследить зарождение таких естественных наук, как физика, химия, биология и астрономия, которые приходят на смену алхимии и астрологии.
Происходившие тогда изменения постепенно подготавливали почву для расширения границ известного мира. Они послужили предпосылкой открытия новых земель. Отважные путешественники отправлялись в неизведанные края, а их истории вдохновляли на еще более дерзкие и рискованные предприятия.