Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Издавна известно, что настойка из красной рябины лечит простуду, бронхиты, помогает восстановиться после обострений сердечно-сосудистых заболеваний, выводит желчь. Готовится такое лекарство на алкоголе, поэтому важно учитывать дозировку и возможные противопоказания, сочетание с другими препаратами.

Чем полезна красная рябина?

Готовится настой красной рябины как из свежих, так и из сушеных ягод, они помогают укрепить иммунитет, остановить инфекцию, справиться с кашлем при простуде и бронхите. Исследования показали, что обладают плоды еще мощным желчегонным, мочегонным и вяжущим действием, что помогает наладить обмен веществ, избавиться от токсинов.

Рекомендуется настойка из красной рябины при климаксе, напиток приводит в норму сердцебиение, уменьшает приливы, убирает сильную потливость. Параллельно повышает работоспособность, мозговую деятельность. В чем еще состоит польза красной рябины:

  • работает, как легкое слабительное при запорах;
  • уменьшает холестерин и жир в печени;
  • восстанавливает кровоток, упругость сосудов;
  • улучшает состояние сердца.

Настойка из красной рябины – польза и вред

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

По количеству витамина С эти ягоды обгоняют даже известный лимон, не зря их в некоторых областях и называют «северным лимоном». Потому рекомендуются отвар или настой из красной рябины при малокровии, авитаминозе, диабете. Воздействие усиливают еще глюкоза и сахароза, сила которых в соединении со спиртным намного усиливаются. Поэтому принимать такое лекарство нужно строго дозированно и с перерывами.

Ценные свойства красной рябины обусловлены ее богатым составом:

  • фитонциды – считаются растительными антибиотиками, уничтожают бактерии, справляются с воспалением;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, восстанавливает ткани и работу надпочечников, способствует образованию коллагена, выработке антистрессовых гормонов;
  • витамин К – участвует в образовании в печени протромбина, который нужен для свертывания крови;
  • витамин Е – блокирует образование опухолей, сосудистых заболеваний, предупреждает развитие катаракты, понижает давление;
  • фолиевая кислота – участвует в образовании красных телец крови, способствует правильному белковому обмену, снимает депрессию;
  • рибофлавин – помогает усваивать белки и жиры, налаживает клеточное дыхание;
  • тиамин – участвует в продуцировании соляной кислоты, осуществляет углеводный и водный обмен;
  • каротин – восстанавливает зрение, работу клеток кожи, легких, желудка и кишечника;
  • марганец – необходим для нервной системы, костей;
  • магний – снижает давление, налаживает фосфорный обмен;
  • калий – регулирует ритм сердца, щелочной баланс;
  • железо – обеспечивает клетки кислородом;
  • фосфор – помогает энергетическому обмену;
  • медь, кальций – необходимы для суставов;
  • пектины – ценны для работы кишечник, убирают брожение.

Чем полезна настойка из красной рябины?

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Ценится особо настойка на красной рябине в домашних условиях за то, что сохраняет такое редкое вещество, как амигдалин, которое поднимает устойчивость организма к кислородному голоданию, защищает жиры от переокисления. Потому рекомендуется такое лекарство при атеросклерозе. Еще помогает микстура при высокой температуре, лор-заболеваниях, атонии кишечника.

При каких недугах применяется и от чего помогает настойка из красной рябины:

  • повышает тонус и иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • налаживает работу кишечника и желудка;
  • борется со стафилококком;
  • поднимает свертываемость крови;
  • восстанавливает работу щитовидной железы;
  • блокирует развитие диабета.

Настойка красной рябины – вред

При всех целительных способностях настойка из красной рябины не является безобидным средством, она существенно повышает свертываемость крови, что опасно для пациентов, имеющих риск тромбоза.

Нельзя давать микстуры беременным, кормящим мамам, детям до 3 лет.

Важно четко соблюдать дозировку, поскольку можно легко спровоцировать такие побочные эффекты, как аллергия, повышенную кислотность желудка, резкое понижение давления.

Проявляться может вред рябиновой настойки, если употреблять ее при таких противопоказаниях:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофилия;
  • язва.

Как заготовить красную рябину?

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Чтобы настойка из красной рябины получилась целебной, важно правильно ее заготовить. Намного слаще будут ягоды, собранные после первых заморозков, они теряют горечь, терпкость и кислоту, но полезные вещества при этом полностью сохраняются. Срывать плоды нужно кистями, тогда будет удобнее сушить.

Советы, как заготавливать красную рябину:

  1. Использовать только сочные и крупные ягоды.
  2. Не собирать урожай с дикорастущих деревьев, полезны лишь окультуренные сорта.
  3. Просушивать в духовке или на воздухе.
  4. Высушенные ягоды при надавливании выделяют сок.

Когда собирать красную рябину для настойки?

Собирать ягоды красной рябины проще в кистях, для просушивания в помещении их привязывают к потолку. По сезону сбора выделяют 2 периода – в сентябре, когда плоды сочные, и в ноябре, когда ягоды перестают горчить и становятся слаще. Сушить про запас рекомендуется сентябрьские ягоды, а вот использовать свежими для настойки – ноябрьские.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Многих хозяек волнует, не станет ли хуже настойка из красной рябины, если делать ее из сушеных ягод. Свои ценные свойства плоды сохраняют, в них даже лучше сосредотачиваются важные микроэлементы. Хранить запасы можно 1-2 года, они годятся не только для спиртовой настойки, но и для отваров и компотов.

Как нужно сушить плоды рябины обыкновенной:

  1. В комнате, выложив ягоды на противень слоем не больше 2 см.
  2. В духовке, при температуре около 60°С.
  3. Когда ягоды перестают слипаться между собой, их можно вынимать из печи либо убирать с сушки.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Целебная настойка из спелой красной рябины будет вкуснее, если добавить пряности, лимоны, апельсины, сухофрукты. Многие хозяйки дополняют травами, медом или сахаром. Из алкоголя для основы можно выбирать самому, чаще используют водку и самогон, настоящим изыском считается напиток на коньяке, роме или бренди.

Советы, как приготовить настойку из красной рябины:

  1. Ягоды заливают алкоголем так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Настаивать нужно в темноте, при комнатной температуре.
  3. Плоды от первой настойки можно использовать повторно.

Красная рябина на водке

Широко известна красная рябина – настойка на водке, рецепт очень простой. Для лечения лучше всего подходят микстуры на водке или спирту, их еще принимают для профилактики простуды и гриппа. Хорошо помогает напиток при слабом иммунитете, в малых порциях останавливает диарею. Приятный аромат придаст мята, которая тоже имеет много ценных веществ, можно заменить ее мелиссой.

Рецепт настоя на водке

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • мята – 5-6 листочков.

Приготовление

  1. Ягоды вымыть, дать стечь, размять в кашу.
  2. Залить водкой, настаивать 2 недели.
  3. Процедить, гущу отжать.
  4. Обжарить сахар до коричневого оттенка, добавить.
  5. Мяту залить кипятком и прогреть на малом огне 15 мин., слить отвар.
  6. Смешать все заготовки, разлить по таре.
  7. Настаивается настойка из красной рябины на водке 5-7 дней.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Сохранилось много рецептов, как делается настойка на красной рябине на самогоне, такой вариант всегда был вдвойне выгодным. Спиртное стоило дешевле, а рябина, благодаря свойству сворачивать сивушные соединения, придавала напитку ароматный, чистый, без примесей, смак. Пикантную нотку привносят корица и лимонная цедра.

Рецепт настоя на самогоне

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • палочки корицы – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить ягоды, подержать 1 мин., протереть через сито.
  3. Выжать сок, добавить молотую корицу, цедру лимона.
  4. Вмешать сироп, самогон, выдержать сутки в холоде.
  5. Профильтровать, разлить по бутылкам.

Хороша и настойка на красной рябине на спирту, подойдет, как свежая, так и мороженная ягода. Сахар некоторые хозяйки заменяют медом, он придает приятный вкус, но при этом делает напиток немного мутным. Ягоды после первого отжима можно использовать вторично, залив новой порцией алкоголя на 1-2 месяца. Спирт нужен не меньше 50%.

Рецепт настоя на спирту

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • спирт – 2 л.

Приготовление

  1. Плоды промыть, подсушить, заложить в тару, пересыпая сахаром.
  2. Залить спиртом, настаивать 10 дней.
  3. Процедить, настоять еще месяц.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Более популярен рецепт настойки из красной рябины на коньяке, такой напиток считается элитным. Чем качественнее алкоголь, тем вкуснее получается смесь. В небольших дозах рекомендуется при простудах, атеросклерозе, с его помощью избавляются от геморроя и диареи, гастрита с пониженной кислотностью. Успешно борется эта ягода с сальмонеллой.

Рецепт настоя на коньяке

Ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • коньяк – 2 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Плоды промыть, растолочь.
  2. Сахар обжарить до коричневого цвета.
  3. Соединить, залить коньяком.
  4. Убрать в темноту на месяц.
  5. Профильтровать, распределить по таре.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Издавна известно, что полезен настой красной рябины для здоровья, но применяют его чаще при простуде. А между тем, умеренные порции этой микстуры помогают останавливать кровотечения, работают как мочегонное и желчегонное средство, налаживают обмен веществ, помогая похудеть с полной чисткой организма.

Как принимать микстуру при разных недугах:

  1. Почечные камни, цистит, сильные месячные, болеутоляющее при опухолях, зубной боли. Заливают 200 г свежих или 100 г сухих плодов 500 мл водки, настаивают месяц, иногда встряхивая. Пить нужно по 1-2 ст. ложки трижды в день, за полчаса до еды.
  2. Геморрой – смазывать шишки и трещины, совмещая с приемом внутрь. Заливают 20 г ягод 1 ст. водки, настаивают 7 дней, принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки.
  3. Малокровие, слабый иммунитет. Смешивают 2 кг ягод с 1 л водки, из 1 кг сахара и 1 л воды варят сироп. Соединяют компоненты, настаивают 3 недели в темноте, затем процеживают и распределяют по таре.

Настойка рябины на самогоне: простые рецепты приготовления в домашних условиях

26.12.2018

Домашние алкогольные напитки, как правило, намного вкуснее и безвреднее аналогов, продающихся в магазинах.

К тому же, и изготовление их не потребует особенных усилий, а в результате получается вкусный ароматный напиток, которым не стыдно и гостей порадовать.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?

Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).

И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.

Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.

Как правильно собрать ягоды и подготовить их?

Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.

Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:

  • Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
  • Титан
  • Алая
  • Вефед

Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.

Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.

Собранную ягоду нужно:

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

  Вино с чесноком: рецепт приготовления и применение настойки

Иногда ягоду морозят или сушат впрок.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Для просушки:

  1. Подготовленную рябину выкладывают тонким слоем на плотной бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении и регулярно перемешивают.
  2. Уменьшить временные затраты можно воспользовавшись специальной сушилкой или духовкой (при температуре не выше 60 градусов).
  3. Высушенные ягоды хранят в бумажных или тканевых пакетах.

Как правильно сушить и замораживать красную рябину рассказывается на видео:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.

Самый простой рецепт

Для приготовления самой простой настойки берут:

  • 1 кг ягод
  • 100-300 грамм сахара
  • 1,2 литра самогона

Приготовление:

  1. Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
  2. Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
  3. Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
  4. Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
  5. Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Справка! Ягоду можно использовать повторно, долив в нее самогон. Вкусовые качества напитка не пострадают.

Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:

Супер быстрый метод

Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра самогона
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
  2. Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
  3. Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.

Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

На сушеной ягоде

Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:

  • 0,5 кг высушенных ягод
  • 1 литр самогона
  • 300 грамм сахара/меда

Важно! Перед приготовлением сушеные ягоды перебирают, чтобы удалить самые маленькие и подпорченные.

Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Старинный рецепт «Нежинская рябина»

По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

  • Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку «Нежинская рябина», таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.
  • Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта «Невежинская».
  • Готовят ее так:
  1. В стеклянную емкость засыпают ягоду.
  2. Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды.
  3. Сосуд ставят в темное прохладное место.
  4. Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь.
  5. Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды.
  6. Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели.
  7. Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.

Важно! Употреблять настойку можно уже на этом этапе, но если выдержать ее в бутылках в прохладном месте еще несколько месяцев, это лишь улучшит вкус.

«Рябинушка»

Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг рябины,
  • 0,8 литра самогона,
  • 500 гр сахара.

Порядок действий:

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
  2. Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
  3. Заливают в емкость самогон, перемешивают.
  4. Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
  5. Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
  6. В рябину добавляют сахар.
  7. Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
  8. Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.

Важно! Такой напиток необходимо хранить исключительно в холодильнике.

Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.

Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.

Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:

  • специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
  • цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
  • мята (листочки свежей или сушеной)
  • сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
  • корнем имбиря
  • листьями или молодыми веточками вишни/смородины
  • дубовой корой

Важно! При изготовлении настоек с этими добавками крайне необходимо соблюсти умеренность.

Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео:

Полезные свойства напитка

Употребление настойки в небольших количествах может положительно повлиять на состояние здоровья.

Благодаря содержащимся в рябине полезным веществам употребление напитка из нее может:

  • улучшить иммунитет;
  • снизить давление;
  • повысить аппетит;
  • помочь организму противостоять простудным заболеваниям.

Внимание! Противопоказаны настойки на основе рябины людям, которые страдают от язвенный болезни или гастрита, повышенной кислотности, быстрой свертываемости крови или тромбофлебита.

Многие люди сегодня увлекаются самостоятельным изготовлением алкогольных напитков. Рябиновая настойка настолько проста в рецептуре, что изготовить ее по классическому рецепту сможет даже совершенный новичок.

Настойка рябины на самогоне — 5 лучших рецептов Ссылка на основную публикацию Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

«Нежинская», польский Jarzębiak и другие настойки из красной рябины

Представьте насыщенный, ягодный вкус с тончайшими хересными и коньячными переливами.

Представили? Теперь добавьте к этому сложную, многоуровневую терпкость и красивый, часто коньячный, но преимущественно глубокий рубиновый цвет.

Добавили? А теперь читайте, как сделать этот необычайно простой в приготовлении, но сложный по вкусу напиток из доступнейшего в наших широтах сырья, настойку из красной рябины.

Да, это действительно просто и действительно вкусно. Главное, собрать правильную рябину и правильно её подготовить, остальное сделает выдержка. В основном ваша, потому что достойных вкусовых качества рябиновая настойка набирает только после 1-2 лет старения. Но перед этим важно собрать правильную рябину и правильно её подготовить!

Технология подготовки красной рябины

Недозревшие плоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая с некоторыми другими веществами и даёт горький вкус (а ещё токсична, вызывает рвоту, диарею и головную боль), маскирующий достаточно большое содержание сахара (около 8-9%).

В клетках ягод есть ферменты, которые расщепляют горькую парасорбиновую кислоту до слабокислой (и безопасной) сорбиновой, но они разделены внутриклеточными мембранами. После замерзания мембраны разрушаются, ферменты получают доступ к кислотам.

Именно поэтому рябину нужно собирать после первых морозов, когда она сладкая и почти без горечи.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Но ферменты действуют не так быстро, как хотелось бы. Да и конкурировать с птицами за спелую и сладкую ягоду после заморозков очень сложно.

Поэтому рябину можно собирать в начале осени, а прежде чем из неё готовить настойки и другие напитки, должным образом подготовить: заморозить, подсушить в духовке и/или бланшировать.

Это приводит к окончательному разрушению горькой кислоты, плоды становятся слаще и безопасными для здоровья. Подсушивание в духовке, на мой взгляд, является лучшей из практик в приготовлении вкусной рябиновки, но вы можете испробовать и другие методы.

Схемы подготовки плодов рябины для настаивания:

  1. Рябина собрана после морозов (ноябрь-декабрь).
    • Рябину тщательно перебрать от веточек и порченых ягод, промыть под проточной водой и подсушить в разогретой до 75-80 оС духовке (можно оставить открытой дверцу для выхода влаги), пока она не даст сок и немного сморщится. Можно экспериментировать с карамелизацией соков при более высоких температурах (до 180 оС в течение 15-20+ минут) – добавит цвета и сложности.
    • Если ягода всё ещё остаётся горькой, тогда перед приготовлением настойки её можно несколько раз обдать кипятком, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Рябина собрана до морозов (сентябрь-октябрь).
    • Перебрать, промыть, просушить на полотенце и в морозилку на 1,5-7 дней. Дать оттаять и стечь, а затем в духовку по старой схеме. Дополнительно можно обдать кипятком несколько раз, подсушить и можно использовать.

Процедуры запекания и промывки кипятком можно поменять местами. Можно обойтись только просушиванием или только бланшированием.

Всё зависит от качества рябины, но я за духовку – вкус интересней, цвет насыщенней, да и кипяток не вымывает вкусовые вещества в кожице.

Даже если горечь не уйдёт полностью, через год выдержки она трансформируется в благородную терпкость, в напитке проступят хересные и коньячные ноты. Проверено неоднократно!

И пару слов о качестве самой рябины. Разумеется, ягоды нужно собирать вдали от дорог, в идеале за пределами города. Есть окультуренные сорта, не горькие, сочные и очень сладкие.

Так вот для настойки лучше взять ягоды помельче, пусть и горькие – вкуса и аромата они дадут куда больше. Из сладкой рябины лучше готовить достойные вина или наливки, уменьшив количество дополнительных сахаров.

Дон Помазан, мой коллега и хороший друг, предлагает безотходные схемы переработки ягод рябины по схеме «вино – настойка – ликёр».  Рекомендую ознакомиться и внедрять!

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Как гласит красивая история, самая вкусная и не горькая рябина произрастает близ села Невежина Владимирской губернии, что рядом с Суздалем.

Именно из нее, а не из рябины вокруг Нежина Черниговской области, была приготовлена первая настойка из красной рябины Арсением Смирновым.

В 1889 году напиток получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже (в те годы очень престижная награда) и стала настоящей сенсацией для европейских выпивох. Надеюсь, призовая «Нежинская рябина» окажется сенсацией и для вас.

  • подготовленные плоды красной рябины
  • водка/спирт/самогон 45-50% — по необходимости

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовить по инструкции выше и переложить в ёмкость. Можно использовать стеклянные банки любого объёма или даже взять для этого хорошенько поработавший с другими напитками дубовый бочонок (напиток от этого только выиграет).
  2. Рябину залить водкой, фруктовым/зерновым дистиллятом или разбавленным до 45-50% спиртом. Ягоды должны быть полностью погружены в алкоголь. Ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте.
  3. Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (рябина в первые 24 часа должна разбухнуть и впитать в себя некоторое количество водки). Процедуру следует повторять первые 3-4 дня.
  4. Через 12-14 дней настойку из рябины нужно деликатно перемешать: если в качестве емкости использовался бочонок, настой слить через ввинченный кран, а затем вернуть обратно; стеклянную ёмкость достаточно перевернуть вверх дном. Взбалтывать нельзя, поскольку ягода может треснуть – спирт должен постепенно экстрагировать вкусовые компоненты, в этом секрет приобретённой напитком мягкости и вкусового баланса.
  5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно сливать уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:
    • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
    • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
    • Когда вкус ушёл, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
    • Ранее слитые партии также нужно выдержать минимум 6 месяцев, а лучше год-два – чем дольше, тем лучше. Первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит по вкусу многие элитные напитки.
  6. Перед бутилированием рябиновой водки её желательно профильтровать через ватный или кофейный фильтр. Для умягчения можно добавить немного сахара, буквально 1-1,5 ст. л. на литр (лучше декстрозы или фруктозы, а для цвета можно подслащивать и карамелью). Хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности не ограничен.

Рецепты польской настойки из красной рябины «Jarzębiak»

Jarzębiak – знаменитая польская фруктовая водка, приготовленная из настойки рябины на фруктовых дистиллятах, виноградном бренди и с добавлением карамели. Известный польский публицист, Ян Цесьлак (Jan Cieślak), определяет этим названием немного другой напиток: спиртовая настойка горьких плодов рябины (слегка замороженных), дополненная черносливом, изюмом, инжиром и виноградным бренди.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябиныВ 1960-х и 1970-х «jarzębiak», который производился в небольшом городке Зелёна-Гура, был одной из самых популярных в стране фруктовых водок. Он получил знак качества «Q» и золотую медаль на международном конкурсе бельгийского института качества Monde Selection в Афинах (1988). Позже напиток неоднократно вознаграждался медалями на престижных выставках и ярмарках. Была налажена серьёзная производственная линия, которая в лучшие годы выдавала до полумиллиона литров в год. Польская рябиновая водка тогда экспортировалась не только в европейские страны, но и на другие континенты, например, в Бразилию, Японию и Австралию.

Особым спросом пользовалась рябиновка из села Издебник (Малопольское воеводство), «jarzębiak izdebnicki», традиция изготовления которой восходит к 16 веку. Это сухая водка с добавлением рябины, трав и молодых побегов сосны.

В 19-м веке её производили массово на ликёро-водочном заводе в Издебнике, при дворе эрцгерцога Райнера Фердинанда Австрийского из Губсбургов.

К сожалению, её рецепт или был утерян, или находится за семью печатями, как и подлинный рецепт jarzębiak’a из Зелёна-Гура.

Но, благодаря литературным источникам и энтузиазму польских самогонщиков, некоторые удачные рецепты до нас всё же дошли. Первый из них основан на приготовлении ароматного концентрата с последующим смешиванием его в умеренно сухую, тонкую, благородную водку или коньячную настойку.

Концентрат для польской рябиновки «Jarzębiak»

  • 150 г плодов рябины
  • 30-40 г чернослива без косточки
  • 40-50 г тёмного изюма
  • 15 г сушеного боярышника или тёрна без косточки*
  • 1 л спирта или зернового/фруктового самогона 50%

*- боярышник или плоды тёрна использовать не обязательно, но желательно, поскольку они значительно улучшают вкусовые качества водки, добавляют напитку сложности и глубины. Хорошие результаты получаются при добавлении в концентрат нескольких фиников и сушеного инжира.

Рябину подготовить, как описано выше. Чернослив, боярышник или тёрн промыть, просушить и крупно нарезать. Засыпать все ингредиенты в банку подходящего объёма и залить разбавленным спиртом.

Настаивать в тёмном прохладном месте минимум 30 дней, после чего настой процедить и плотно укупорить.

Чтобы вытянуть оставшийся в плодах ароматный спирт, твёрдый остаток в банке залить 100-150 мл чистой воды, дать постоять 24 часа и процедить в ранее слитый настой.

Теперь из концентрата можно приготовить два потрясающих напитка…

Рябиновая водка «Jarzębiak» (крепость ~40%)

  • 1 л концентрата для «Jarzębiak»
  • 8,75 л качественной водки или самогона 40%
  • сироп из 0,25 кг сахара и 0,25 л воды

Смешать все ингредиенты и выдержать в течение 3-6 месяцев.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Рябины на коньяке из концентрата (крепость ~43%)

  • 1 л концентрата для «Jarzębiak»
  • 9,5 л спирта или самогона 45%
  • 0,5 л виноградного бренди
  • сироп из 0,2 кг сахара и 0,2 л воды

Смешать все ингредиенты и выдержать в течение 3-6 месяцев. Количество коньяка можно увеличить до 0,75 или 1 литра и больше, что пойдёт напитку только на пользу.

Есть у поляков и менее деликатные рецепты jarzębiak’а. Например: в банку закинуть 150 г сушеной в духовке рябины, 10 штучек чернослива без косточки и горсть изюма, а затем залить всё литром водки.

Банку нужно будет плотно закрыть и оставить на 3 недели в тёмном, прохладном месте. Настойку обязательно нужно встряхивать хотя бы раз в несколько дней. Затем процедить, профильтровать и по бутылкам.

Оставшиеся ягоды можно залить водкой ещё раз и через 24 часа слить второй настой к первому. Выдержка, разумеется, приветствуется.

Рябиновка с коньяком «Приграничная»/«Jarzębiak Kresowy»

Это уже более изящный вариант, хорошо проработанный, хоть и без должной точности. Впрочем, без творчества в нашем деле далеко не уедешь.

Взят он (и неоднократно опробован) из книги «Księga smaków Lubelszczyzny», написанной известным люблинским журналистом по имени Waldemar Sulisz (за транскрипцию браться побоялся).

Любит он писать о еде и, в частности, о забытых польских спиртных напитках. В этой настойке сбалансировано всё, ведь у поляков опыта по изготовлению Jarzębiak’а 400 с хвостиком лет!

  • горсть плодов красной рябины
  • 6 шт. чернослива без косточки
  • 3 сушеных инжира
  • 1 ст. л. измельчённого сушеного тёрна
  • 1 ст. л. тёмного изюма
  • 2-3 бутона гвоздики
  • кусочек корня имбиря 2-2,5 см
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 200 мл ржаной водки/дистиллята
  • 100 мл коньяка/фруктового самогона
  • 400 мл кипяченой воды

Рябину подсушить в духовке, а затем несколько раз обдать кипятком. Положить плоды в банку, добавить нарезанные сухофрукты, гвоздику, очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, спирт, водку и коньяк. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 недели.

Раз в несколько дней содержимое банки перемешивать встряхиванием. Затем настой процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр, а сухой остаток залить кипяченой водой и дать настояться 24 часа. Процедить, добавить воду к настойке, которую можно сразу перелить в чистые бутылки.

Через полгода можно пробовать.

Подобные закладки рябины и сухофруктов можно заливать до трёх раз: первый раз спиртом 60-70 градусов на 4-6 недель, затем спиртом 50% ещё на 2-4 недели, а затем водой в объёме, чтобы при смешивании настоев получилась крепость 38-45%. Главное, чтобы во время настаивания все ягоды были погружены в спирт.

Простая рябиновая настойка на водке

А теперь давайте просто пофантазируем, вооружившись многолетним опытом приготовления домашних напитков и надёжным, простым как 2х2 рецептом рябиновки на водке. Сначала возьмём основу:

  • 2 кг плодов рябины
  • до 100 г сахара
  • 2,5 литра водки

Как сделать:

Рябину подготовить по инструкции выше, поместить в банку подходящего объёма, пересыпать сахаром и залить водкой или, чтобы не терять градус, спиртом/самогоном крепостью 50%. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 4-6 недель. Затем процедить, профильтровать и перелить в бутылки. Год-два выдержки приветствуется, срок годности не ограничен.

Итак, что мы можем сделать с этим великолепием? Для начала, можно заменить половину водки на качественный виноградный бренди – получится классика, рябина на коньяке. Не дурно.

Мало дуба? Плёвое дело – добавим хорошенько прожаренной дубовой щепы, примерно 4 г/л и на 2-3 месяца. Можно взять и дубовые брусочки, более понятный нашему самогонщику формат.

Инструкция по их изготовлению, подготовке и дозировке прилагается. Вот, теперь получше, прям коньячок XO.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Не хватает свежести? Цедра одного лимона её добавит. Главное снимайте цедру без белого альбедо, горечи нам и без него хватит. Не понимаете о чём речь? Почитайте про лимонную водку, а лучше сразу о безупречном Лимончелло из Сорренто.

Сок двух лимонов, благодаря активным кислотам, ускорит созревание напитка и всего через полгода можно будет насладиться тонким балансом терпкости ягоды и цитрусовой кислинки.

Но окислительные процессы не остановить, поэтому такая рябиновка будет стремительно деградировать во вкусе и её лучше употребить быстро, в течение 1 года после розлива в бутылки (думаю, за полгода вы управитесь).

Наконец, следуя польским представлениям об этом напитке, можно добавить сухофруктов. Чернослив работает безотказно, 100 г на 2,5 л алкоголя хватит сполна. Немного копчёности добротного скотча не повредит. Сахар, кстати, разумно заменить мёдом. Но это уж вы сами себе нафантазируете.

Фантазируйте и стесняйтесь делиться своими открытиями! Мы ведь делимся…

Настойка из красной рябины в домашних условиях

Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Эти терпкие плоды помогают поднять иммунитет и аппетит, полезны при малокровии. Польза настойки из рябины тоже не вызывает сомнения – при умеренном употреблении большинство необходимых полезных веществ и витаминов для организма можно восполнить именно таким образом.

В виноделии из рябины получаются высококачественные настойки. В качестве спиртовой составляющей используется водка, самогон и разведенный спирт. Кстати, для приготовления лекарственных настоек рекомендуется использовать самогон, желательно очищенный.

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду.

Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу.

Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог.

Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок.

Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Классическая настойка из красной рябины

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Данная рецептура является базовой для остальных настоек. Это наиболее простой для повторения рецепт. Нам потребуются:

  • 1 кг ягод
  • 1 л спирта или самогона
  • 1-2 ст л сахара (по вкусу)

В банку засыпаем ягоды и сахар, немного встряхиваем и заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Снова встряхиваем банку и убираем в темное место на 3-4 недели настаиваться.

Сладкая рябиновая настойка

Для ее приготовления нам понадобится:

  • Около двух килограмм подготовленных ягод;
  • Литр разведенного до 45 градусов спирта;
  • Литр кипяченой отстоянной воды;
  • Килограмм сахарного песка.

Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.

Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.

Настойка на клюкве (Клюковка)

Настоечка с медом

Домашняя настойка из красной рябины с медом то, что нужно, чтобы согреться зимним вечером в домашней обстановке. Для спиртовой основы в данном рецепте можно использовать не только самогон, водку или разбавленный спирт, но и готовый коньяк. Для приготовления нам потребуется:

  • 500-600 грамм подготовленных ягод;
  • Один литр хорошего коньяка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовую ложку коры дуба.

Ягоды необходимо еще раз промыть, обсушить и засыпать в сосуд. Затем залить их указанным объемом коньяка, добавить мед и кору дуба. Перемешать напиток до растворения меда и плотно закрыть крышкой.

Настаивать в темном прохладном помещении около трех месяцев. Далее достаем готовый напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Желательно в бутылках дать отстоятся настойке до осветления цвета, но можно употреблять и сразу. Хорошо лечит простудные заболевания и грипп.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Рябина на коньяке

Настойка из рябины, рябиновая настойка в домашних условиях – рецепт на самогоне, водке, спирту. Полезные свойства красной рябины

Настойка из красной рябины на коньяке получается более мягкой, чем на спиртовой основе. Причем полезные свойства напиток имеет точно такие же. Для приготовления нам потребуется:

  • Триста грамм ягод;
  • Тридцать грамм сахара;
  • 0,5 хорошего коньяка.

Для приготовления настойки измельчаем до однородной массы подготовленные ягоды. Сахар нужно прокалить на сковороде до его потемнения. Далее смешиваем ягоды с сахаром и засыпаем в емкость для дозревания. Добавляем туда коньяк и все тщательно перемешиваем. Коньяк должен полностью покрывать массу. Плотно закрываем крышкой.

Убираем настаиваться в темное прохладное место примерно на месяц. Раз в неделю взбалтываем, не открывая крышку. По созреванию достаем напиток, процеживаем и разливаем по бутылкам. Годен к употреблению сразу. Для вкуса можно добавить немножечко ванилина.

Заключение

Как видите из данной статьи приготовить рябиновую настойку можно по разным рецептам, затратив совсем немного своего времени. По денежным затратам напиток тоже получается очень бюджетным. Необходимо купить только спиртовую основу или коньяк.

Данный напиток помогает поддержать иммунитет в осенне-зимний период при умеренном употреблении и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. Нужно помнить, что злоупотреблять напитком, как и любым другим, не стоит. Берегите свое здоровье!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *