Самогон — это не только российская традиция. Все нации и народности имеют что-то похожее в своей культуре. У арабов — арак, у грузин — это чача. Болгары употребляют ракию, американцы в трудные времена начала XX века делали свой муншайн.
-
- Разновидностей конструкций самогонных аппаратов и их устройства немного отличаются, но физический механизм процесса производства везде один и тот же.
-
История традиции
У нас в России традиция самогоноварения берет свое начало со времен Ивана Грозного в XV веке. В то время самогон считался не алкогольным напитком, а скорее лечебным.
Самогоноварением в основном занимались монастыри. Первый кабак появился в Москве, но пить в нем тогда могли лишь опричники Ивана Грозного и боярские высокие чины.
Чертежей устройства самогонного аппарата тех времен вряд ли сохранилось. Известно, что для производства шла чистейшая родниковая вода, пшеница и рожь. Готовый отвар очищали углем липовым или березовым, иногда дубовым.
Применялась еще «русская выморозка», когда бочки с хмельным напитком выставляли на лютый мороз и сивуха по краям бочки вымерзала. Внутри оставался чистейший самогон.
Есть история, что название самогон напиток получил благодаря купцу Иосифу Самоге. Он по преданию впервые стал гнать самогон из пшеницы, картофеля и свеклы в 1615 году. Там, в местах, где он жил до начала XX века существовал Самогонный уезд.
В чем секрет конструкции
Рассмотрим устройство самогонного аппарата затем, чтобы понять принцип его действия. Основной частью этого агрегата является емкость для браги, она изготавливается из нержавеющей стали.
Можно применять и другие металлические емкости. Главное, чтобы при взаимодействии с химически активной брагой, металл не вступал в реакцию. Здесь также важна возможность герметичного закрытия емкости.
Для доставки выпара к холодильнику на крышке емкости для браги монтируется трубопровод, диаметром 15-25 мм. В качестве материала для трубок часто выбирают нержавеющую сталь, она является наиболее предпочтительной благодаря устойчивости к агрессивным средам и удобству использования ее при производстве сварочных и слесарных работ.
Немаловажной частью аппарата является сухопарник. Это устройство является ступенью очистки выпара от метанола, сивушных масел, и вредных смол с высокой температурой кипения.
Устройство самогонного аппарата с сухопарником позволяет более глубоко очищать дистиллят. Сам сухопарник представляет собой сосуд емкостью около литра, герметичным затвором и двумя отверстиями для подводящих выпар трубок.
Через одну трубку дистиллят будет подаваться в сухопарник, а через другую очищенный пар будет выходить в трубопровод далее на холодильник.
Схема устройства самогонного аппарата включает в себя еще один элемент — это холодильник. Существуют несколько видов конструкций холодильников.
- Главное назначение их — это конденсация паров дистиллята и сбор готового продукта в емкость.
- Работает холодильник по принципу охлаждающего теплообменника, внутри которого трубка подачи дистиллята вступает в контакт с охлаждающей жидкостью и конденсат уже в жидком виде удаляется из системы.
Как получается самогон
Далее все виды самогонных аппаратов, независимо от некоторых особенностей их устройства, работают одинаково. Емкость с брагой ставится на огонь и начинается нагрев, сопровождающийся процессом испарения браги внутри емкости.
Сначала при 65 градусах по Цельсию испаряются легкокипящие вещества такие как:
- альдегиды;
- фенольные соединения;
- метиловый спирт;
- производные ацетона.
При дальнейшем повышении температуры около 80 градусов выходит этиловый спирт в виде пара. Далее начинают испаряться тяжелые и маслянистые сивушные масла.
- При начале процесса кипения давление паров в герметичной емкости повышается и пар по трубопроводу поступает сначала в сухопарник, где разделяется на фракции, затем очищенный дистиллят идет в холодильник, где конденсируется и выходит в виде готового продукта в емкость.
Сивушные масла, альдегиды, фенольные смеси являются очень вредными и токсичными веществами. Поэтому высокая степень очистки готового продукта от них является очень важной задачей производителя. Для этого применяют активированный уголь, активные фильтры с содержанием частиц серебра. Эти фильтры помещают в сухопарник и очистка спиртовых паров получается более глубокой.
Иногда для аромата туда же помещают фрукты. Очень важно после каждой перегонки тщательно мыть все элементы самогонного аппарата. Очень много вредных веществ остается внутри и они могут испортить вам продукт в следующий раз.
Хитростей и нюансов в этом деле очень много. И вы можете самостоятельно набраться опыта и стать автором собственного неповторимого рецепта и похвалиться друзьям за столом. Но помните! Все хорошо в меру!
Фото устройства самогонного аппарата
Пожалуйста, сделайте репост;)
Виды самогонных аппаратов: фото, отличия, характеристики
Выбирая самогонный аппарат, важно знать все их виды и возможности. Большинство слышали только про дистиллятор и ректификационную колонну, хотя вариантов ещё существует довольно много. Предлагаю разобраться в терминологии и изучить всё разнообразие оборудования для самогоноварения.
Мы не занимаемся продажей, поэтому информация носит только ознакомительный характер. Мы будем высказывать субъективную точку зрения о качестве и возможностях того или иного аппарата, ориентируясь только на свой опыт. В каких-то вопросах наши мнения могут сойтись, но где-то будут совершенно противоположными.
Дистиллятор с непроточным холодильником
Со змеевиком
Это наиболее простой аппарат, который способен нагревать брагу в перегонном кубе и охлаждать её в змеевике (за счёт холодной воды в ведре или высоком тазу). По цене такое оборудование можно назвать бюджетным, так как цена не превышает 5–6 тысяч рублей.
С баком охлаждения
Существует ещё Дачно-Деревенский вариант, который стоит гораздо дороже, но очень удобен в эксплуатации. Конструкция представляет из себя перегонный куб, паропровод и бак охладитель, через который как раз проходит змеевик.
В таком агрегате очень удобно менять воду, просто открывая специальный кран и сливая её прямо в грунт (дистиллятор ведь для деревни и дачи рассчитан).
Если постоянно держать воду холодной, то эффективность всей системы охлаждения будет даже превышать обычный проточный холодильник.
По опыту: сначала воду менять весело и интересно. Потом это всё приедается и люди не с таким воодушевлением относятся к процессу самогоноварения. Всё-таки с проточным холодильником работать приятнее, как ни крути.
Дистиллятор с проточным холодильником
Без сухопарника
Довольно бюджетная модель, которая на выходе даёт самогон крайне невысокого качества.
Отсутствие отстойников и систем очистки сказывается на вкусе и запахе продукта, поэтому особой популярностью этот агрегат не пользуется. Но стоит он реально недорого, поэтому и спрос на него есть.
Брагу обязательно нужно перегонять дважды и во второй раз не жалейте головы и хвосты. Отсекайте все вредные и вонючие фракции, чтобы сделать самогон максимально вкусным и качественным (насколько это позволяет оборудование).
С одним сухопарником
Самая популярная модель, которая завоевала рынок своей простой и эффективностью.
Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.
Сухопарник (отстойник) необходим для частичного очищения продукта от вредных примесей. Он не способен сделать самогон прозрачным и идеальным на вкус, но эффективность этого устройства бесспорна.
Мы всегда рекомендуем покупать оборудование именно с сухопарником. Он может быть сделан как из нержавеющей стали, так и обычной стеклянной банки. Принципиального отличия в этом нет, главное, чтобы он был чистым и герметичным.
С двумя или тремя сухопарниками
Эффективность более одного отстойника крайне сомнительна. Мы считаем, что нецелесообразно использовать более одного сухопарника в своём аппарате. В любом случае нужно будет совершать двойную перегонку.
С двумя (Локомотив). С тремя (Луч).
Учитывайте, что каждый отстойник увеличивает время перегонки примерно на 20–30 минут. Спиртовым парам необходимо преодолеть большее расстояние, поэтому и времени тратится больше.
Можно рассмотреть вариант с двумя сухопарниками (Локомотив на фото), так как сделаны они из нержавейки и имеют кран для слива. Но если вопрос финансов стоит остро, то переплачивать смысла нет. Берите что-то попроще.
С барботером
Барботер представляет из себя банку, в котором одна из трубок погружена в воду. За счёт этого происходит очистка спирта прямо через воду. Лучше или хуже эта система по сравнению с сухопарником никто не знает, поэтому выбирают то, что больше по душе.
Аппарат от Уральского Дистиллята
Их тоже иногда ставят два, три и ещё больше. По аналогии с сухопарником, мы не видим смысла переплачивать. Вполне достаточно одного отстойника, который очистит большую часть «сивухи».
Они ещё довольно хлипкие и периодически ломаются, теряют герметичность или выгибаются. С ними всегда есть какие-то проблемы, а когда их 2, 3 или даже 4 это повышенный риск. Замучаетесь ухаживать за своей системой очистки. ????
Дистиллятор с ТЭН’ом
Особое место занимают аппараты, оснащенные трубчатым электрическим нагревателем в перегонном кубе (ТЭН). Он позволяет совершать перегонку в любых условиях, где есть доступ к электроэнергии.
ТЭН в перегонном кубе в разрезе.
У этого подхода есть минусы (брага может пригорать, оборудование ТЭН’ом стоит денег, электричество тоже дорогое), но плюсы очень весомые. Не нужно занимать пространство на кухне или плите, можно гнать самогон прямо на улице.
Таскать бак тоже не нужно, достаточно его поставить в одно место, где удобно будет заливать и сливать брагу. Даже дорогие аппараты иногда переоборудуют под этот нагреватель, ведь реально гнать самогон становится проще.
Дистиллятор колонного типа
Очень далек от ректификационной колонны как по качеству самогона, так и по его крепости. Но уже можно оборудовать насадками Панченкова, что является хорошим плюсом. Дефлегматора пока ещё нет.
Одно время был очень модным аппаратом. Затем всю самогонщики разделились на два лагеря: дистилляторы и ректификационные колонны. В зависимости от своих требований (ароматный напиток или чистейший спирт), люди приобретали оборудование и начинали процесс.
Сейчас колонный формат интересен только новичкам, да и то с некоторыми сомнениями. Рано или поздно всё равно купите что-то посерьёзнее, поэтому лучше сразу вложиться в нормальный аппарат.
Бражная колонна
Почти ректификационная колонна, но не совсем. На выходе можно получить крепкий, но далеко не самый чистый продукт (это чувствуется при разбавлении до 40%). Самогон, полученный на бражной колонне, часто называют недоректификатом.
Бражная колонна «Алковар».
Возможностей этого оборудования не хватает для получения спирта 96,6% чистейшей очистки. Проводили даже какие-то исследования, в которых количество «сивухи» после перегона на подобной колонне был выше, чем на обычном дистилляторе.
Работать на ней сложно и на выходе не всегда получается качественный продукт. Я бы несколько раз подумал, прежде чем покупать что-то подобное.
Непрерывная бражная колонна (тарельчатая)
Дорогое оборудование, которое на выходе даёт продукт достойного качества. Но опять же до ректификационной колонны не дотягивает.
Тарельчатая непрерывная бражная колонна.
Вариант для матёрых самогонщиков, которые любят красивые аппараты за бешеные деньги. Позволить себе такое могут единицы, а эффективно работать на нём могут ещё меньшее количество людей.
На практике самогон получается может быть и хорошим, но уже явно не таким дешевым, как изначально задумано в самогоноварении. ????
Ректификационная колонна
Пока что это лучшее, что можно использовать для получения чистейшего спирта 96,6% крепости.
В большинстве случаев она представляет из себя трубу диаметром 1,5 или 2 дюйма с царгами (заполненными насадками Панченкова), дефлегматором, перекрывающим краном и холодильником. По мере нагрева, мы открываем кран и отбираем насыщенный спиртами пар, отсекая головы.
Лидерами на начало 2018 года являются колонны Люксталь 5, Вейн 4 Про, Schnapser X2, CoolSteel 51 и Алкаш Deluxe. Что-то лучше и дешевле пока что люди ещё не придумали.
Менее популярные самогонные аппараты
С функцией двойной перегонки
Абсолютно бесполезные и неэффективные самогонные аппараты, которые ни в коем случае не стоит покупать (мнение всех более-менее авторитетных самогонщиков).
Идея заключается в том, что за один цикл брага перегоняется сразу два раза: нагревается в кубе, проходит через 1 контур и попадает в малый бак, где повторно нагревается и по второму контуру попадает в холодильник и охлаждается.
Эта технология имеет массу недостатков, среди которых особое место занимает низкое качество самогона и крайне низкая скорость перегона. Самая бесполезная покупка, которую можно совершить на всё рынке (стоят они далеко не дешево).
Аламбики
Дорогой и элитный самогонный аппарат из меди. Хороший продукт получить можно, но ухаживать за оборудованием так сложно, что многие от него отказываются.
Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.
На таких дистилляторах гнали самогон ещё в древнее время алхимики. Нержавейка появилась сравнительно недавно, поэтому в течение многих сотен и даже тысяч лет работали именно на меди.
Стоят аламбики в несколько раз дороже обычных аппаратов, поэтому приобретают их по большей части ценители самогоноварения и в качестве подарка друзьям.
Стеклянные дистилляторы
Хрупкие, опасные и плохо проводящие тепло. Не самый удачный выбор самогонщика, хотя и внешне очень красивый.
Стеклянный аппарат с холодильником.
Адекватные люди понимают, что такое оборудование больше нужно для лабораторных условий, а не самогоноварения. Смотреть всё через стекло очень весело, но этот материал имеет свойство разбиваться, взрываться и разлетаться на тысячи мелких кусочков (вместе с кипящей брагой). Риски неимоверные.
Поэтому мы даже не рассматриваем покупку такого оборудования. Некоторые рекомендуют его новичкам, якобы для наглядности всего процесса. Ерунда это всё!
Новичкам наоборот нужна толстостенная нержавейка и небольшой объём, чтобы не испортить продукт и не навредить себе. Про стекло и думать нечего.
Устройство самогонного аппарата: 110 фото, принцип работы и разновидности аппаратов
Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.
Старинный самогонный аппарат
Схема древнегреческого самогонного аппарата, III век н.э.
Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, а сам продукт был безопасен для пищи.
- Алкоголь — арабское слово — «аль коголь», что означает «одурманивающий».
- Первую бутылку чистого спирта изготовил араб Рагез в 860 году.
В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.
Авиценна первым додумался свернуть медную трубку в змеевик
Расцвет производства дистиллятов пришелся на средние века. Европейские алхимики искали рецепты эликсиров и зелий. Например, в эти времена итальянский монах Валентиус изобрел аквавит («вода жизни»): алхимик заявил, что его эликсир превращает старика в ребенка.
В XV веке самогонную установку совершенствует Базиль Валентин. Он погружает змеевик в емкость с холодной водой. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал практиковать многократную перегонку.
В XVI веке перегонка спирта шла в промышленных масштабах.
Французский промышленный аламбик 16 века
Схема: 1. Емкость для нагревания вина. 2. Трубка для подачи горячего вина в куб. 3. Перегонный куб. 4. Топка-печь. 5. «Колпак» (chapiteau). 6. «Лебединая шея» (col de cygne). 7. Змеевик нагревания вина. 8. Змеевик конденсации. 9. Емкость с охлаждающей водой.
История традиции
У нас в России традиция самогоноварения берет свое начало со времен Ивана Грозного в XV веке. В то время самогон считался не алкогольным напитком, а скорее лечебным.
Самогоноварением в основном занимались монастыри. Первый кабак появился в Москве, но пить в нем тогда могли лишь опричники Ивана Грозного и боярские высокие чины.
Чертежей устройства самогонного аппарата тех времен вряд ли сохранилось. Известно, что для производства шла чистейшая родниковая вода, пшеница и рожь. Готовый отвар очищали углем липовым или березовым, иногда дубовым.
Применялась еще «русская выморозка», когда бочки с хмельным напитком выставляли на лютый мороз и сивуха по краям бочки вымерзала. Внутри оставался чистейший самогон.
Есть история, что название самогон напиток получил благодаря купцу Иосифу Самоге. Он по преданию впервые стал гнать самогон из пшеницы, картофеля и свеклы в 1615 году. Там, в местах, где он жил до начала XX века существовал Самогонный уезд.
Прямое подключение к водопроводу
Такое подключение выполняют для случаев, когда источник водоснабжения по разным причинам находится далеко от площадки, где будет готовиться самогон.
Также такой способ устанавливают в домовладениях, где часто варят алкогольный напиток, чтобы не мешать жильцам, пользоваться водой.
Система предполагает установку отдельного ответвления для подключения холодильника, с обустройством запорного вентиля и отводящей системой труб или шлангов подачи охлажденной воды. Трубы для охлаждения могут быть выполнены из металла, полипропилена или металлопластика.
К металлическим трубам
Эта конструкция наиболее основательная и экономная, поскольку позволяет пользователю применять ее не только для охлаждения спирта, но и для других хозяйственных целей, например, полив огорода или заполнения бассейна.
Для сборки схемы потребуется:
- Кран 1/2 дм с внутренней/наружной резьбой, 2 шт.
- Кран 1/2 дм с резьбой на каждой стороне,1 шт.
- Тройник 1/2 дм, 1 шт.
- Шланг с гайками на 1/2 дм.
- Шланг с гайкой и штуцером 1/2 дм.
К полипропиленовым и металлопластиковым трубам
Аналогичная конструкция может быть реализована и на водопроводе из полипропилена или металлопластика. Первый простой вариант, все запчасти доступны на рынке и имеют бюджетную цену. Обвязать конструкцию сможет даже начинающий мастер, потребуется только взять в аренду специальное сварочное оборудование.
Обратите внимание! С металлопластиком выполнять соединение схемы будет сложнее. Проще приобрести правильный переходник и врезаться в трубопровод холодной воды латунными кранами.
Таким образом собрать схему самогонного аппарата не сложно, для этого потребуется установить все оборудование и подключить холодильник к водопроводной сети через переходники или самостоятельную линию охлаждения.
Как получается самогон
Далее все виды самогонных аппаратов, независимо от некоторых особенностей их устройства, работают одинаково. Емкость с брагой ставится на огонь и начинается нагрев, сопровождающийся процессом испарения браги внутри емкости.
Сначала при 65 градусах по Цельсию испаряются легкокипящие вещества такие как:
- альдегиды;
- фенольные соединения;
- метиловый спирт;
- производные ацетона.
При дальнейшем повышении температуры около 80 градусов выходит этиловый спирт в виде пара. Далее начинают испаряться тяжелые и маслянистые сивушные масла.
При начале процесса кипения давление паров в герметичной емкости повышается и пар по трубопроводу поступает сначала в сухопарник, где разделяется на фракции, затем очищенный дистиллят идет в холодильник, где конденсируется и выходит в виде готового продукта в емкость.
Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты
Сивушные масла, альдегиды, фенольные смеси являются очень вредными и токсичными веществами.
Поэтому высокая степень очистки готового продукта от них является очень важной задачей производителя. Для этого применяют активированный уголь, активные фильтры с содержанием частиц серебра.
Эти фильтры помещают в сухопарник и очистка спиртовых паров получается более глубокой.
Иногда для аромата туда же помещают фрукты. Очень важно после каждой перегонки тщательно мыть все элементы самогонного аппарата. Очень много вредных веществ остается внутри и они могут испортить вам продукт в следующий раз.
- Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)
- Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
- Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)
Хитростей и нюансов в этом деле очень много. И вы можете самостоятельно набраться опыта и стать автором собственного неповторимого рецепта и похвалиться друзьям за столом. Но помните! Все хорошо в меру!
Подключение к смесителю через переходник
Проще всего подсоединить холодильник к смесителю, поскольку куб обычно располагается на стационарной плите, и мойка находится поблизости в квартире, поэтому легко использовать водопроводный кран. Но для этого владельцу придется разрешить проблему надежного подключения, поскольку обычно гусак смесителя не подходит по сечению к трубке холодильника и нужен переходник.
Для обвязки холодильника самогонного аппарата потребуется шланги, при этом тип материала значение не имеет, поскольку он не соприкасается с готовым продуктом. Главное они не должны в процессе охлаждения сплющиваться, то есть, должны быть толстостенными и упругими.
С переключателем
Подключение холодильника к смесителю через переключатель или дивертор самый простой и распространенный способ. Пользователю потребуется приобрести специально предназначенный дивертор с краном и подключить его через шланги на нижний участок холодильника.
Дополнительная информация. Дивертор можно приобрести в магазинах сантехники по цене от 400 до 600 руб.
В специализированных торговых точках для мастеров самогонного дела продаются диверторы с ручками по цене до 500 руб. Встроенная ручка помогает в нужное время подключать подачу воды в дистиллятор и наоборот.
Присоединяется переходник очень просто, сначала выкручивают на смесителе фильтр, а вместо него ввинчивают переходное устройство.
Без переключателя
Наиболее примитивная конструкция переходника без переключателя просто навинчивается на смеситель и патрубок для подключения шланга от холодильной установки дистиллятора. В торговой сети довольно широкий выбор типоразмеров от 8 мм до 0.5 дм.
Средняя цена за единицу примерно 250 руб. Правда, чаще их можно найти на прилавках специализированных магазинов.
Схема их подключения аналогична диверторам, за исключением того факта, что они не имеют переключающей ручки, а следовательно, если домочадцам понадобится смеситель, переходник придется выкручивать полностью.
Через крышку от герметика
Занимательный самодельный переходник, возможно, выполнить с использованием верхней крышечки от обычного отработанного корпуса силиконового герметика. Пользователю не потребуется тратить какие-либо средства, поскольку, как правило, такой корпус есть у каждого дома.
Для того чтобы выполнить переходник, используют часть крышечки герметика, как показано на рисунке, обведенного красным кружком. После получения нужной конфигурации, подходящей к холодильной трубке, его устанавливают на смеситель вместо фильтра и фиксируют.
В результате получается прочный и долговечный пластмассовый переходник.
Фото устройства самогонного аппарата
- Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)
- Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
- Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
0
Дистиллятор с непроточным холодильником
Со змеевиком
Это наиболее простой аппарат, который способен нагревать брагу в перегонном кубе и охлаждать её в змеевике (за счёт холодной воды в ведре или высоком тазу). По цене такое оборудование можно назвать бюджетным, так как цена не превышает 5–6 тысяч рублей.
Со змеевиком.
С баком охлаждения
Существует ещё Дачно-Деревенский вариант, который стоит гораздо дороже, но очень удобен в эксплуатации. Конструкция представляет из себя перегонный куб, паропровод и бак охладитель, через который как раз проходит змеевик.
- С баком-охладителем.
- В таком агрегате очень удобно менять воду, просто открывая специальный кран и сливая её прямо в грунт (дистиллятор ведь для деревни и дачи рассчитан).
- Если постоянно держать воду холодной, то эффективность всей системы охлаждения будет даже превышать обычный проточный холодильник.
По опыту: сначала воду менять весело и интересно. Потом это всё приедается и люди не с таким воодушевлением относятся к процессу самогоноварения. Всё-таки с проточным холодильником работать приятнее, как ни крути.
Перегонный куб
Устройство перегонного куба крайне просто: это обычный чан, в который загружается брага. Но прогресс просочился и сюда. Сейчас можно встретить перегонные кубы, в которых имеется встроенный ТЭН и терморегулятор. Они значительно облегчают перегонку.
Если в этой системе есть микрокомпьютер, то можно выставить температуру, при которой будут сниматься головные фракции, основные и остаточные.
Конечно же, система сама не понимает, когда что происходит, но владелец может запрограммировать изменение температуры с течением времени.
Ну и самое главное – это возможность перегонять брагу без печки. Для того чтобы брага грелась, используют электрическую или газовую плиту. Здесь же их заменяет ТЭН. Аппарат может стоять на табуретке или столе и прекрасно функционировать. Правда, если системы контроля за температурой нет, то нужно вручную задавать мощность, подаваемую на нагреватель.
Непрерывная бражная колонна (тарельчатая)
Дорогое оборудование, которое на выходе даёт продукт достойного качества. Но опять же до ректификационной колонны не дотягивает.
Тарельчатая непрерывная бражная колонна.
Вариант для матёрых самогонщиков, которые любят красивые аппараты за бешеные деньги. Позволить себе такое могут единицы, а эффективно работать на нём могут ещё меньшее количество людей.
На практике самогон получается может быть и хорошим, но уже явно не таким дешевым, как изначально задумано в самогоноварении.
Самогонный аппарат: разновидности и устройство, принцип работы, изготовление своими руками
Уже никто точно и не скажет, кто первым изготовил спиртной напиток из браги в домашних условиях, называемый в народе «самогоном». В связи с прекращением уголовного преследования самогонщиков в 2002 году самогонный аппарат появился во многих домах, где люди любят посидеть за бутылочкой горячительного напитка.
Что такое самогонный аппарат?
Речь идет об агрегате, который позволяет получить из браги – смеси сахара с дрожжами и водой спиртосодержащий напиток.
Аппарат для перегонки спирта может иметь различные формы и размеры, отличаться наличием ректификационной колонны, где происходит выделение чистых компонентов из общей массы вещества.
В продаже можно встретить небольшие агрегаты, мощности которых хватает для потребностей одной семьи, а вот промышленные устройства, перегоняющие 5,5 л напитка в сутки, подлежат обязательной регистрации и требуют наличия лицензии на осуществление торговли самогоном.
Устройство самогонного аппарата
Данный агрегат включает в себя следующие составные элементы и узлы:
- Перегонный куб . В этой емкости и происходит выпаривание браги.
- Бак для готового продукта . Не во всех аппаратах он есть. Некоторые производители оставляют этот элемент на выбор владельца.
- Паропровод . Обязательная часть конструкции, соединяющая перегонный куб с охладительной системой.
- Сухопарник или отстойник . В этом промежуточном очистителе пары избавляются от сивушных масел и других ядовитых соединений, образующихся в процессе перегонки. Вот для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.
- Холодильник или змеевик . В этом месте самогонного аппарата происходит конденсация пара, который и превращается в спиртосодержащую жидкость, стекающую в приемную емкость.
- Термометр и спиртометр . Присутствуют не во всех агрегатах. Первый измеряет температуру нагреваемой браги, а второй – крепость напитка.
Принцип работы самогонного аппарата
Все, что нужно сделать владельцу – это залить брагу в перегонный куб и установить его на печь. При этом необходимо строго следить за температурой кипения содержимого.
Дистилляция самогона производится при достижении отметки в 65-68°С, но первую партию, так называемый «первач» использовать по назначению нельзя в виду повышенного содержания в нем метанола.
При дальнейшем повышении температуры до 78-85°С начинает кипеть этиловый спирт и вот в этих диапазонах и следует продолжать процесс дистилляции.
Не стоит забывать о подключении змеевика к крану с холодной водой, ведь охлаждение системы должно быть непрерывным. Следует поддерживать температуру в 30°С, чтобы получить нужный эффект.
Постоянно, измеряя спиртометром крепость напитка, легко понять, когда следует завершить процесс перегонки.
Очень важно обеспечить абсолютную герметичность всех конструктивных элементов аппарата, а по окончанию процесса агрегат разобрать и вымыть.
Особенности работы ректификационной колонны
Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья.
Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции.
В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.
Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья.
А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.
Что может входить в ректификационную колонну и как все работает
Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:
- Раствор для переработки или брага нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
- Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
- Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
- Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.
Это интересно: Изготовление и характеристики самогонного аппарата из фляги
Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.
Виды самогонных аппаратов
Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя.
В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка.
Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.
Классический самогонный аппарат
Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной.
Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта.
Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.
Самогонный аппарат аламбик
Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.
Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент.
Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.
Самогонный аппарат с сухопарником
Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей.
Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее.
У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.
Самогонный аппарат бражная колонна
Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой.
Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода.
Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.
Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки.
Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой».
Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.
Самогонный аппарат ректификационная колонна
Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос.
Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты.
Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.
Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.
Особенности покупки самогонного устройства
Собираетесь ли вы приобрести ректификационную колонну, классическое самогонное устройство или отдельные детали для самостоятельного создания системы, будьте готовы учесть все условия изготовления.
Для примера, необходимо уточнить, будет ли присутствовать бесперебойный доступ к источнику охлаждающей жидкости, электрического питания и так дальше.
Только после этого можно разбираться, как пользоваться системой и выгонять напиток.
Если вам тяжело постичь все принципы работы оборудования, возможно, следует посоветоваться со специалистом, который подробно опишет всю специфику предстоящего процесса и расскажет о модельном ряде. Что касается технических характеристик, то их можно узнать непосредственно у производителя или в сопроводительной документации.
Как выбрать самогонный аппарат?
Вот критерии выбора, на которые стоит обратить внимание:
- Безопасность . Для кого-то это главный критерий, ведь если нарушить технологию производства, то самогонный аппарат может элементарно взорваться.
- Работоспособность и удобство . Кто-то предпочитает начинать знакомство с домашним самогоноварением с самого простого варианта, а по мере приобретения навыков и опыта переходить к освоению более сложных устройств, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа.
- Соответствие возможностям и потребностям . Кто-то приобретает агрегат для себя и довольствуется малым, а кто-то рассматривает вариант производства на продажу. Тогда имеет смысл покупать дорогое и качественное оборудование, способное производить большое количество хорошего напитка.
- Наличие водопровода . Если он есть, возможности для выбора расширяются, а если нет, то остается один вариант – непроточный самогонный аппарат.
- Способ нагрева . Желающим знать, как выбрать самогонный аппарат для дома правильно, стоит ответить, что очень важно учитывать тип источника нагрева, потому как не каждый материал может греться на индукционной плите, если таковая установлена в доме.
- Тип нагревателя . Варианты с ТЭНами очень удобны, но они не подходят для перегонки насыщенных браг из-за высоких температур.
Рейтинг самогонных аппаратов
Наибольшим спросом у любителей пользуются следующие марки:
- Самогонный аппарат «Союз» . Новинка на отечественном рынке самогоноварения. Отличный вариант по соотношению цены и качества, обладающий хорошим холодильником и дефлегматором. Агрегат можно купить без дополнительных расходных материалов.
- Самогонный аппарат «Алкаш» . Это агрегат колонного типа, который выбирают опытные самогонщики, желающие получить качественный и чистый продукт. Недешевый аппарат, но имеющий все, что нужно для работы.
- Самогонный аппарат «Крестьянка» . Бюджетная классическая модель с разборным сухопарником и проточным вертикальным змеевиком. Тонкие трубки его паропровода требуют соблюдения параметров нагрева, поэтому за этим нужно строго следить.
Самогонный аппарат своими руками
Находится немало умельцев, изготавливающих самогонный аппарат в домашних условиях своими руками. Все, что для этого необходимо, находится под рукой, а чего не хватает, легко приобрести в хозяйственном магазине:
- В качестве перегонного куба можно использовать кастрюлю или молочный бидон. В крышке необходимо проделать отверстие, вставить штуцер и надежно зафиксировать соединение эпоксидным клеем или герметиком.
- Для герметизации крышки и емкости можно использовать обычное тесто или пластилин, прилепив его «колбаской» по всему периметру.
- Холодильник, состоящий из змеевика и водяной рубашки, выполнить из пластиковой канализационной трубы диаметром 8-10 мм. Стоит предусмотреть заглушки с обеих сторон и 2 штуцера. Установить холодильник вертикально или под небольшим наклоном.
- Роль сухопарника играет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В ней нужно герметично закрепить два штуцера. На один надеть шланг, идущий из куба, а на другой – ведущий к холодильнику.
- Осталось установить аппарат на печь, подключить к системе холодного водоснабжения и можно пользоваться.
Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно
Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами.
Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным.
Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.
Процесс осахаривания солода для браги
Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение.
Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации.
Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.
Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний.
Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами.
Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.
Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь.
Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей.
Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.
Это интересно: Как самому сделать царгу для самогонного аппарата?
Как пользоваться самогонным аппаратом?
Порядок действий здесь такой:
- Заполнить перегонный куб водой и прокипятить ее в течение четверти часа.
- Воду слить и наполнить емкость брагой до верхней полосы. Закрыть крышкой и загерметизировать стыки тестом.
- Взять шланг и надеть его на нижний штуцер змеевика для подачи воды. Проделать то же самое со штуцером для отвода воды.
- Перегонка самогона предусматривает установление емкости для сбора напитка под выступающий гусак.
- Зажечь печь и установить на нее аппарат.