Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Главная › НАСТОЙКИ ›

09.09.2020

Еще делают черноплодное вино и черноплодную наливку

Настойка из черноплодной рябины на спирту превзошла все достижения по благотворному влиянию на организм человека.

Приготовленную на спирту настойку должна иметь каждая любящая себя, и ухаживающая за своим внешним видом женщина. Употребление такого напитка помогает:

  • улучшить цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • побуждает к росту волос и ресниц.

В черноплодной рябине содержатся аминокарбоновые кислоты, полисахариды, аскорбиновая кислота, растительные полифенолы, каротин, все группы витаминов и клетчатка. Этот чудодейственный состав рябины:

  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • выправляет пищеварение;
  • улучшает обмен веществ.

Настойка из черноплодной рябины показана при:

  • хроническом заболевании артерий;
  • гастрите;
  • болезнях почек;
  • воспалении мочеполовой системы.

Настойка — сильнейшее средство при воспаленных гнойных ранах.

Полоскание настойкой полости рта при цинге и пародонтозе, оказывает положительный эффект.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

В предупредительных терапевтических целях настойку употребляют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • понижения холестерина;
  • повышения аппетита;
  • улучшения пищеварения;
  • снижения кровяного давления;
  • укрепления кровеносной системы.

Кроме пользы, напиток может принести и вред, если не ограничивать себя в его употреблении, и принимать сверх меры.  Настойку необходимо принимать согласно предписанию врача.

Противопоказано принимать настойку при:

  • задержке стула;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном кровяном давлении;
  • при заболеваниях желудка.

Рецепты черноплодных настоек

Настойка из черноплодной рябины на водке

Привнесение нескольких бутончиков гвоздики делает напиток с интересным ароматом и вкусовым ощущением.Непросто поверить, что хмельной напиток сделан из обычной черной рябины, растущей везде и всюду.

Сырьё для изготовления:

  • плоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – триста граммов (по желанию);
  • гвоздика – 2-3 бутончика.

Настойка на черноплодке готовится по следующему рецепту:

  1. перебираем ягоды, моем их, и подсушиваем;
  2. досыпаем сахарный песок, выкладываем бутончики гвоздики, и размешиваем;
  3. перекладываем в баллон, и обвязываем горлышко плотной материей;
  4. выдерживаем 2 суток при температуре 22-25 градусов;
  5. доливаем водку, закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. устанавливаем в темноту на 50-65 суток;
  7. профильтровываем через 5-6 слоёв марли и ватный фильтр;
  8. наполняем стеклотару, и убираем для хранения.

Хранить хмельной напиток можно не менее 3-х лет.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Черноплодная настойка на коньяке

Если в наличии есть черноплодная рябина, то найти рецепт, как приготовить наливку, не составит труда.  А если ещё есть и коньяк, то сделать напиток, действительно достойный роскошного стола, легко и просто.

Возьмём не вооружение данный рецепт, где нам понадобится:

ягоды 1 кг.;
коньяк 1 литр;
мёд 200 грамм.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. перебираем ягоды, моем и высушиваем их на салфетке;
  2. высыпаем в кастрюльку, и растолчём;
  3. перекладываем массу в банку, заливаем мёдом и коньяком;
  4. использовать мед нужно жидким, если он уже приобрёл густую консистенцию, то сделать его жидким можно при помощи водяной бани;
  5. перемешиваем, и закрываем пластмассовой крышкой;
  6. отставляем в темноту на 60- 90 дней;
  7. наполнение банки время от времени перемешиваем, потому что мед распускается длительное время;
  8. через 2-3 месяца сливаем настой, процеживаем, и наполняем бутылки;
  • Чем дольше напиток будет выстаиваться, тем выше будет конечный результат.
  • Коньяк – достаточно самостоятельный продукт, поэтому добавление каких — либо специй не требуется.
  • Такая пьянящая настойка ни в чём не уступает бренди, изготовленному промышленным способом.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Рецепт настойки из черноплодной рябины с гвоздикой

Чтобы привнести напитку пикантный вкус, нужно воспользоваться несколькими бутончиками гвоздики, которые в полной мере поменяют привкус настойки.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • любой крепкий алкогольный напиток (что есть в наличии) – 1 литр;
  • гвоздика – 3-4 бутончика.

Условия приготовления:

  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку, и высыпаем туда сахар;
  3. размешиваем, накрываем банку плотной тканью, и отставляем на двое суток настаиваться;
  4. после этого доливаем спиртное, и помещаем тару на 2-2,5 месяца для дальнейшего настаивания;
  5. ежедневно сосуд встряхиваем;
  6. процеживаем настой, и дегустируем.

Изящный вкус напитка сохранит свои качества на протяжении трёх лет.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Настойка на рябине черноплодной с лимоном

Довольно — таки особенный вкус получается у настойки при добавлении лимона.

Составляющие рецептуры:

  • рябина – трёхлитровая банка растолчённой ягоды;
  • вода — один стакан;
  • спирт 50 градусов — пол литра;
  • сок лимона – 3 штуки;
  • сахар – 200 грамм.

Настойка на черноплодке готовится согласно следующим операциям:

  1. истолчём скалкой или пестиком чистую рябину в металлической посуде;
  2. перекладываем полученную массу в банку до плечиков;
  3. добавляем воду, разведённый спирт, сок и сахар;
  4. закрываем ёмкость, и помещаем, желательно в темноватое место, на 30 суток;
  5. раз в 3 дня взбалтываем банку;
  6. процеживаем настой, и даём выстояться полмесяца.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба

Составляющие компоненты рецепта:

рябина черная 2,5 стакана;
коньяк 1 литр;
мед 3 ст. л.;
дубовая кора 1 щепотка

Методика приготовления:

  1. подготавливаем ягоды, и помещаем их в баллон;
  2. добавляем кору дуба и жидковатый мед. Если мёд успел загустеть, то разжижаем его поставив ёмкость в горячую воду или на батарею;
  3. наливаем коньяк, и закрываем пластмассовой крышкой;
  4. уносим в прохладу, где будем настаивать напиток 5 месяцев;
  5. первые 4 месяца еженедельно встряхиваем баллон;
  6. последние 30 суток настаивания, ёмкость должна находиться в покое. Это надо, чтобы гуща окончательно отложилась на дне ёмкости;
  7. через 4–5 месяцев настой очень осторожно сливаем с осадка, и отфильтровываем через ватный фильтр;
  8. заполняем бутылки, и выдерживаем напиток ещё пару недель.

В этот период хмельной напиток отдохнёт и её можно будет начать употреблять.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Сделать сладкую настойку с лёгкой кислинкой абсолютно не сложно. Главное — следовать предоставленному рецепту.

Состав компонентов:

  • черноплодная рябина – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ст. ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 грамм.

Настойка на черноплодке готовится по следующим правилам:

  1. в кастрюлю выливаем воду, и досыпаем сахар;
  2. помещаем на плиту, и ждём, когда закипит;
  3. высыпаем ягоду, и варим 5 -7 минут;
  4. убираем с плиты, и отставляем остужаться;
  5. отфильтровываем, воспользовавшись марлей, и вливаем водку;
  6. уносим на 3 недели в темноту для настаивания;
  7. через 21 день в банку выливаем жидкий мёд;
  8. после добавления мёда выдерживаем настойку ещё 7 дней;
  9. наполняем бутылки, и отправляем на хранение.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Настойка из красной и черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

  • чёрная рябина – 1 стакан;
  • красная рябина – 1 стакан;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • водка – пол литра.

Способ пошагового изготовления хмельного напитка:

  1. оба вида ягод складываем в банку;
  2. наливаем водку, и выкладываем мед;
  3. закрываем пластмассовой крышкой, и отставляем на полмесяца настаиваться;
  4. профильтровываем сначала через марлю, а потом через ватный фильтр;
  5. заполняем бутылки, и уносим на хранение.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1

Составляющие рецептуры:

  • ягоды чёрной рябины – 1 стакан;
  • вишнёвые листочки – 100 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 700 гр.

Настойка из черноплодки — пошаговое изготовление:

  1. лучше, если листочки будут свежесрезанными. Хотя их можно нарезать летом, и заморозить в морозилке. На крайний случай листья можно заменить веточками вишни;
  2. моем ягоду и вишнёвые листочки, затем подсушиваем, и складываем в кастрюльку;
  3. заливаем водой, и ставим на плиту;
  4. после того, как масса закипит, варим 15 минут;
  5. процеживаем в горячем виде, и досыпаем сахар;
  6. размешиваем до той поры, пока сахар полностью не распустится;
  7. остужаем, и вливаем водку;
  8. размешиваем, и разливаем хмельную настойку в стеклотару;
  9. укупориваем, и помещаем в прохладу;
  10. выдерживаем не меньше недели.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2

К вашему вниманию ещё один рецепт напитка с вишневым привкусом и ароматом.

Чтобы приготовить данный пьянящий напиток, необходимо подготовить:

ягода черноплодки 1 стакан;
вишневые листья 1 стакан;
сахар пол килограмма;
лимонная кислота 1 ст. л.;
вода 1,5 литра;
водка 1,5 литра.

Способ изготовления напитка на водке:

  1. моем плоды и листочки, и всё выкладываем в кастрюльку;
  2. заливаем водой, и ставим варить;
  3. доведя до кипения, насыпаем сахар, размешиваем, и продолжаем варить 40-45 минут;
  4. по прошествии этого времени высыпаем лимонную кислоту, размешиваем, и продолжаем варить ещё пару минут;
  5. убираем кастрюлю с плиты, и остужаем отвар до полного остывания;
  6. процеживаем варево, вливаем водку, и перемешиваем;
  7. отфильтровываем, и разливаем в ёмкости;
  8. укупориваем, и убираем настаиваться не менее чем на полмесяца.

Через 15 дней напиток можно начинать употреблять.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Рецепт настойки из сушеных ягод черноплодной рябины

Для изготовления наливки самостоятельно, существует немало рецептов, но во всех предусмотрены свежесрезанные ягоды. Они простые и не требуют специальной подготовки. С сушёной ягодой ситуация обстоит иным образом.

Основная задача при подсчете пропорции компонентов – учитывать количество сушёных плодов вдвое меньше, чем свежесрезанных.  Кроме того, их надо очень мелко мельчить, да и способ природного брожения здесь не уместен.

Вид алкогольной основы для сушеной рябины не имеет значения. Значительно различается период выдерживания напитка. Фактически выдержка по времени в два раза дольше, чем у сырых плодов, и может составлять от 4 до 6 месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • высушенные плоды — пол килограмма;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм.

Рецепт настойки из черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. моем высушенную рябину, и перемалываем с помощью мясорубки;
  2. массу перекладываем в ёмкость так, чтобы она заняла 2/3 объема;
  3. досыпаем сахар, и вливаем спирт;
  4. хорошо размешиваем, и убираем настаиваться на 120 дней;
  5. ёмкость должна находиться в тёмном месте;
  6. напиток фильтруем, и заполняем им стеклотару.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Хранить этот напиток можно только 3 месяца. Затем появится своеобразный запах и вкус алкоголя.

Настойка из черноплодной рябины ???? – 10 простых и полезных рецептов Ссылка на основную публикацию

Настойка из черноплодной рябины: 4 простых рецепта в домашних условиях

Одно из неприхотливых и уважаемых всеми дачниками растений – черноплодная рябина, научное название этих кустов – арония.

Особого ухода за этими кустами не требуется, во время цветения выглядят красиво, а непосредственно ягоды рябины имеют массу полезных свойств.

Для виноделов настойка из черноплодной рябины интересный продукт, который можно сделать по различным рецептурам. Собирать плоды для виноделья лучше после первых морозов, но допустимо использовать и высушенные.

Изначально, перед изготовлением в домашних условиях различных напитков из рябины необходимо внимательно перебрать сырье, удалить маленькие (они дадут горечь) и попорченные плоды.

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Польза и вред употребления настойки

Настойка из черноплодной рябины не только вкусная и оригинальная, но и весьма хороша для здоровья. Рябина содержит множество питательных веществ, йод, сахар, витамины разных групп. При ограниченном употреблении напиток способствует общему укреплению организма, повышает иммунитет и выводит токсины.

Вы будете, удивлены, но настойка на самогоне рекомендуется в небольших дозах для стабилизации давления гипертоникам. Польза будет, и для сердечников – напиток нормализует работу сердечной мышцы. Вот такая необычная рябина растет в нашем саду!

Простой классический рецепт

Рассмотрим наиболее простой и распространенный рецепт, из которого получается богатая витаминами домашняя настойка, без лишних ингредиентов. Итак, нам потребуется:

  • Один килограмм ягод
  • Один литр самогона (можно развести спирт)
  • Сахарный песок по вкусу (можно приготовить и без него)

Добавление сахара в данном рецепте вовсе не обязательно, его рекомендуют добавлять для тех, кто предпочитает алкоголь со сладковатым привкусом. Особо на характеристики напитка этот пункт не влияет.

Предварительно помытые и отсортированные ягоды помещаем в стеклянную банку, затем вливаем самогон (или спирт) до тех пор, пока жидкость не будет выше заложенного сырья на два-три сантиметра.

Если Вы решили добавить сахара, то самое время. Высыпаем его и перемешиваем. Далее, закрываем сосуд крышкой и убираем в темное место дозревать. Температура должна быть комнатной.

Время созревания напитка 60-70 суток, раз в неделю необходимо емкость хорошенько встряхивать. По истечению этого времени процеживаем жидкость, разливаем по бутылкам с плотными пробками. Срок годности такого напитка практически неограничен.

На выходе получаем наливку с запахом ягод, которая имеет насыщенный цвет, легко пьется и приятна на вкус. Оставшиеся ягоды при необходимости возможно настоять еще раз. Приготовленный напиток будет менее ароматен и насыщен цветом.

Настойка из черноплодки на водке

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Сейчас мы приготовим напиток на основе водке и внесем в него несколько бутончиков гвоздики. Черноплодка получается ароматной, с интересным изысканным вкусом. Для этого нам необходимо:

  • Ягоды черноплодки – около полутора килограмм
  • Литр хорошей водки
  • 0,5 кг сахарного песка
  • Два-три бутончика гвоздики для придания аромата

Высыпаем отсортированные плоды в банку и измельчаем (толчем). Нужно использовать толкушку или скалку из дерева. Добавляем в сусло бутоны гвоздики, затем сахарный песок и все перемешиваем. Горлышко банки завязываем легкой тканью. Выстаиваем в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Когда пройдет два дня добавляем водку, перемешиваем и убираем дозревать в сухое, темное место, где поддерживается двадцать-двадцать пять градусов тепла на два месяца.

Когда пройдет этот срок, процеживаем и разливаем по бутылкам готовый продукт. Бутылки должны быть плотно закрытыми. Храниться готовая настойка может до трех лет.

Ароматная наливка 100 листьев (33 листа) из черноплодной рябины (вишни, черной смородины)

Рябиновая настойка с медом

Настойка из черноплодной рябины с добавлением меда содержит множество полезных микроэлементов и имеет мягкий, насыщенный вкус. Для приготовления напитка потребуется:

  • Спирт (водка или коньяк) – 500 мл
  • Плоды рябины – полкило
  • 30 грамм меда (это примерно две столовые ложки)

Приготовление напитка начинается с сортировки сырья. После чего засыпаем ягоды в банку. Подготавливаем мед. Для этого его нужно подогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить в водку (спирт или коньяк), перемешать и влить в банку с ягодами.

Затем закрываем банку крышкой и ставим в сухое теплое место на два-три месяца. Раз в неделю банку достаем и взбалтываем, для лучшего протекания процесса созревания напитка.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток и разливаем в бутылки с плотными крышками. Срок годности настойки не ограничен.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Еще один интересный рецепт – настойка аронии свишневым ароматом. Достигается это путем добавления в напиток листьев вишни. Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан ягод черноплодки
  • Примерно сто вишневых листочков
  • Треть стакана сахара
  • Полтора литра воды (лучше брать отстоянную или бутилированную)
  • 700 грамм водки (от качества водки зависит привкус напитка, берите среднюю по цене, слишком дешевые дадут ненужный привкус спирта)

Вишневые листья по возможности берутся свежие, однако если это не получается можно использовать ранее замороженные в морозилке листья. Если листьев под рукой вообще нет, возможно, использовать молодые побеги вишни.

Промываем и сортируем ягоды, затем промываем листья. Сырье высушиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. После этого снимаем с огня, даем немного остыть и процеживаем через марлю, свернутую в несколько слоев.

Далее в жидкость добавляем сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем добавляем водку, даем остыть и разливаем по бутылкам с крышками. Плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник.

По данному рецепту получается быстрая настойка, которую возможно употреблять через 3-5 дней после приготовления. Изысканный вишневый привкус Вам точно обеспечен.

Заключение

Настойка из рябины на спирту готовиться по простым рецептам, не требует большого количества ингредиентов. Время, затраченного на приготовление напитка требуется совсем немного, с этим справиться даже начинающий винодел.

Зато полученный в результате своих трудов напиток обладает не только приятным вкусом и насыщенным цветом, но и несет в себе массу полезных веществ. Для употребления в условиях осеннего и зимнего периода, когда иммунитету не хватает множества веществ, будет самое то.

Помните главное – все хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже таких полезных настоек негативно скажется на состоянии здоровья.

Рецепты приготовления наливки, настойки, ликёра из черноплодной рябины в домашних условиях

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт

Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  Сколько калорий в глинтвейне алкогольном

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Подготовка плодов

Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее.

Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом.

Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.

Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.

Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.

Классический рецепт

В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 300−500 г;
  • водка — 1 л.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом

Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт

Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте.

По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши.

Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод аронии;
  • 300 г сахара;
  • по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
  2. Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
  3. Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».

Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Наливка без водки

Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

  • черноплодная рябина;
  • сахар.

Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.

  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4. Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 шт.

Настаиваем:

  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
  2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
  3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
  4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
  5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
  6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке

  Как делать быструю настойку на водке

Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.

В копилку полезных советов:

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Вкусная настойка из черноплодки на самогоне

Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Самогон – литр.
  • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).

Как поставить:

  1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
  2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
  3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
  4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.

Арония на коньяке

Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.

Нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 200 г меда.

Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
  2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
  3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
  4. Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
  5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Настойка из черноплодной рябины в домашних услолвиях: 4 рецепта

Наливка из черной рябины: подборка вкуснейших рецептов напитка в домашних условиях с листьями и без на спирту, самогоне и водке

Статья прочитана: 3629 раз 30.10.2020 Станислав Фролов 2020-10-30 09:03:52 2020-10-30

Люблю Россию за природу! Разнообразие ее даров дает поле для экспериментов — кулинарных и алкогольных. А ароматы…Это нечто.

В этой статье представлены, возможно, самые ароматные и богатые на вкус наливки на основе черноплодной рябины. Готовить их недолго, главное — дождаться, когда напиток настоится.

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1 л алкоголя (водка, спирт или ректификат 40%);
  • 300 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Отбираем и промываем рябину. Прокручиваем или давим ее до состояния пюре.
  2. Соединяем ягоды с сахаром, ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 20 минут. Даем остыть.
  3. В получившийся сироп вливаем алкоголь, перемешиваем. Убираем в темное холодное место на 2 месяца.
  4. Достаем банку с наливкой, процеживаем через марлю. Переливаем в графин или стеклянную бутылку. Оставляем отдохнуть еще на неделю, после — наслаждаемся!

Домашняя черноплодная наливка «Винно-пряная»

Ингредиенты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг винограда;
  • 250 мл. алкогольной основы (спирт, водка, ректификат 40%);
  • 250 г сахара;
  • специи: кардамон, гвоздика, корица.

Технология приготовления:

  1. Виноград отделяем от гроздей, не моем — нам нужны дикие дрожжи на ягодах. Черноплодку перебираем, промываем.
  2. Виноград разминаем руками, рябину прокручиваем на мясорубке. Соединяем ягоды в одной емкости, ставим под гидрозатвор бродить на 4 дня.
  3. В это время специи — 1 бутон кардамона, 1 расколотую палочку корицы и 5 гвоздик всыпаем в алкоголь для настаивания. Так напиток получится невероятно ароматным. Конечно, когда мы говорим о домашних алкогольных напитках, стоит сказать о том, что лучшие наливки получаются из своего алкоголя! Гоните сами и проверяйте разницу, с водкой совсем не то.
  4. После того как ягоды побродили, процеживаем их сок через сито, смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Так сахар растворится, а оставшиеся дрожжи умрут. Можно просто довести до кипения.
  5. Вливаем в подостывший сироп алкоголь вместе со специями в нем. Настаиваем наливку 3 недели при комнатной температуре.
  6. Еще раз процеживаем напиток, переливаем в бутылку. Через 3 дня можно пить!

Совет

После черноплодки окрасились руки? Протрите руки соком лимона или раствором лимонной кислоты — они смоют все без следа. Обычное мыло не поможет — руки станут более фиолетовыми, так как мыло имеет щелочную среду.

Наливка из черноплодной рябины «100 листьев»: домашний рецепт

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды и листья. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания томим 30 минут под крышкой.c
  2. Процеживаем смесь через сито от листьев и ягод, чуть давим — так выделится еще больше сока.
  3. К соку добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Процеживаем второй раз, уже через ткань или марлю. Наливаем алкоголь.
  4. Даем настояться неделю в темном месте. Помните: чем дольше стоит наливка, тем она ароматнее.

Итог

Среди многообразия наливок и настоек определенно рекомендую именно наливки из черноплодки! Пьется мягко, а сидеть и наслаждаться ягодными ароматами можно часами.

Еще раз повторюсь — попробуйте сделать один из рецептов на домашнем алкоголе и сравнить. Убедитесь сами.

Начать делать качественный алкоголь не составит проблем — современные самогонные аппараты делают чистый и безопасный продукт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *