Вопрос далеко не праздный и часто задаваемый, а ответ на него совсем не прост и однозначен. Практически в каждом чешском городе, городке-городочке, а то и в каждой веснице (по-чешски vesnice – деревня), варят свой сорт по своему оригинальному рецепту. Чешское пивоварение имеет многовековые традиции.
Viktor-Viktor
Пиво на территории Чехии начали варить еще кельты, но впервые пиво упоминается в 1088 году в письме короля Чехии Вратислава II, в котором он распорядился даровать несколько мешков хмеля вышеградским монахам для варки пива, ведь первоначально пиво в Чехии варили исключительно монахи.
Первой известной пивоварней была пивоварня в городе Черенице под Брно, упомянутая в 1118 году, а первоклассный хмель из Жатека и Устека доставлялся по Эльбе в Гамбург и другие города Германии, начиная с 1101 года.
Тогда же, в XII веке, производство пива было настолько расширено, что варилось в каждом доме.
Viktor-Viktor
Города, выраставшие на месте крепостных поселений и торговых центров (как Прага) или возникавшие в чистом поле (как Пльзень), получали различные привилегии, особые права, которые должны были их владельцам обеспечить соответствующие доходы.
К важнейшим городским правам принадлежало так называемое «право мили», которое гарантировало городам монополию ремесленного производства, в том числе и пивоварения. Эта привилегия запрещала чужакам варить и продавать пиво на расстоянии в милю от городских стен.
В городах могли варить пиво только те, кто получил на это лицензию от властей. И выдавалась она не людям, а домам. Пока дом цел, можно было варить пиво.
Иногда от дома оставался по разным причинам фасад или ворота, которые всеми силами стремились сохранить, а вместе с ними и право на приготовление пива.
Viktor-Viktor
Первые законы, касающиеся пива, появились только в XIII веке, тогда же появились первые цеха пивоваров. Уже в те далекие времена качеству пива уделялось большое внимание.
Пивовара вызывали в местный магистрат, являлся он туда с бочонком пива и в кожаных штанах, выливал пиво на дубовую скамью и усаживался на нее. Если через определенное время штаны прилипали к скамье, то пиво могло поступать в продажу.
Некачественное пиво выливалось на площади перед ратушей, к позору сладека (пивовара). Пивовар платил штраф, его могли наказать розгами или приковать к столбу на три дня на площади.
Широкий ошейник, использовавшийся для этой цели, хранится в музее пивоварения в Пльзене, а дубовую «скамью качества» можно увидеть в Пражской ратуше. Существует и рекорд, когда скамью, прилипшую к кожаным штанам, протащили пять метров.
Viktor-Viktor
Началом следующего этапа в истории чешского пива явился указ короля Карла IV о начале строительства в Праге Нового города. Он датируется 1348 годом, и в нем король-реформатор не забыл упомянуть о пивоварении.
Карл IV предлагал уже накопленные к тому времени традиции производства пива перенести и воссоздать во вновь строящемся районе Праги. В виде вознаграждения чешский король обещал 12 лет освобождения пивоваров от уплаты всех налогов.
Это дало бурный толчок к развитию пивоварения, и к концу XIV века в Праге уже насчитывалось около 140 пивоварен.
Viktor-Viktor
В XIV-XV веках появились первые крупные пивоваренные заводы, некоторые из которых существуют до сих пор. В XVIII веке пивовар из Брно Ондржей Поупе сделал немало для улучшения качества чешского пива, для чего основал первую в Европе «Пивоварскую школу». Чехи утверждают, что им принадлежит первый в мире музей пива и первый в мире учебник по пивоварению, изданный в 1585 году Тадеушем Гашеком.
Viktor-Viktor
Пиво в те времена варилось только темное, его качество было весьма посредственным, а технологии приготовления — устаревшими.
В XIX веке происходит настоящая революция в искусстве варки пива: 5 октября 1842 года чешский городок Пльзень вошел в историю мирового пивоварения.
В этот день талантливый пивовар Йозеф Гролл, используя воду, ячмень и хмель исключительно местного происхождения, сварил первую партию светлого, золотистого, крепкого и необычайно вкусного пива низового брожения.
Viktor-Viktor
- «Какой восторг начался, когда засверкал его золотистый цвет, над которым поднималась белоснежная пена, как начали ликовать любители пива, познав, каким крепким, бесподобным, до сих пор не характерным для пива вкусом отличается этот продукт», — отмечено в летописи пльзеньского «Мещанского пивоваренного завода».
Viktor-Viktor
В 1898 году был зарегистрирован всемирно известный сегодня товарный знак «Pilsner Urquell» или по-чешски «Plzeňský Prazdroj».
Слава о кристально чистой жидкости золотистого оттенка с приятным вкусом и высоким качеством распространилась со скоростью лесного пожара не только по всей Чехии, но и по всей Европе.
Сегодня чешское пиво «Pilsner Urquell» завоевало поклонников по всему свету: слова Pils или Pilsner обозначают отдельный сорт пива, который объединяет две трети всего пивного рынка в мире.
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Так сколько же сортов чешского пива насчитывается в веке двадцать первом? Точно сказать не может никто, даже сами чехи, но обычно называют цифру 600.
И это близко к правде, исходя из того, что сегодня в Чехии действует 155 пивоварен (источник – авторитетный чешский пивной Интернет-сайт Ceske-hospudky.
cz): мини-пивоварни варят пару сортов своего пива, региональные пивные заводы 5 – 6, а пивные международные гиганты — до 10 сортов пива.
Viktor-Viktor
Чтобы попробовать-посмаковать несколько сотен сортов пива надо родиться и прожить целую жизнь в Чехии. Для этого придется практически ежедневно посещать местные пивные – госпудки или пивницы, коих насчитывается 15 тысяч, и в которых, как правило, наливается свежайшее пиво из 3-4 пип-кранов.«Буря в стакане» под звуки джазаСлавно провели время! Часто бываете в трактире «У чаши»?
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
- Можно заглядывать в такие знаковые пивные заведения, как «Первый пивной трамвай» (První Pivní Tramway), «Зубатый пес» (Zubatý pes), «Пивоварский клуб» (Pivovarský klub), «Пражский пивной музей» (Prague Beer Museum) или «Плохие времена» (Zlý časy), в которых предлагается 20-25 сортов разливного чешского пива и ассортимент может меняться ежедневно .
Viktor-Viktor
Или закупаться в супермаркетах Tesco, Billa, Albert, Penny или Lidl бутылочно-баночным пивом, выбор которого огромен.
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
- Настоящие знатоки и ценители совершают пивные туры по многочисленным пивным заводам Чехии, «припадая к первоисточнику»Пиво Южной МоравииПиво Либерецкого краяПиво ВысочиныПиво Центральной Моравии
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
- или являясь постоянными посетителями многочисленных пивных фестивалей.
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
- Есть и упрощенный вариант в виде пивного набора из 7 бутылок различных добротных сортов чешского пива.
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Viktor-Viktor
Сложено немало песен о пиве, питье пива и пьющих пиво, пословиц и поговорок о пиве. И как не любить этот прекрасный напиток, ставший в Чехии национальным символом!
Viktor-Viktor
Пиво чешское — сорта и марки :
В каждом городе Чехии варят свое пиво по индивидуальным рецептам. Пивовар в Чехии – это такая же уважаемая профессия, как врач или учитель. Потому что пиво чешское – часть старинных традиций и культуры. В общем, практически дело государственной важности.
Кстати, закусывать пиво в Чехии не принято. А вот распивать его в любое время дня – дело обычное. Легко можно встретить клерка, который в свой перерыв употребляет пенный напиток.
Сорта, которые известны не только в Чехии, но и за границей, не так уж и много, всего около пятнадцати. Каждый из них обладает неповторимым вкусом, особенностью изготовления и ароматом. Кроме этого, в Чехии существует общепринятая система оценки качества.
Плотность пива
Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность – это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.
Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.
Существует два основных класса плотности:
- «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
- «Двенадцатка» (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.
Кроме основных классов есть еще три дополнительных:
- Столовое – плотность до 6%.
- Специальное – плотность выше 13%.
- Портеры – 18% плотности.
В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире – 33%.
Цвет пива
Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок.
Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка.
Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.
В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.
Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое – женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.
Содержание алкоголя
В основном, содержание алкоголя в чешском пиве колеблется от 4,5 до 4,7 процентов. Очень крепкого, в котором содержание алкоголя более 5 процентов, выпускается немного. Также есть безалкогольное и с низким содержанием спирта (более трех процентов).
Разливное пиво
Самое распространенное и любимое чехами пиво – это разливное. Раньше его разливали в бочки из дерева объемом сто литров. Сегодня им на смену пришли кеги из металла объемом 30-50 литров. Но несмотря на изменения, любовь к разливному пиву осталась.
Чешское пиво разливное продается на каждом шагу – от ресторанов до забегаловок. Реализуют его в полулитровых бокалах. Но конечно самый вкусный и свежий напиток продают в пивных.
Также там можно попробовать чешское живое пиво. Кружки большего объема не пользуются большой популярностью. В Чехии считается, что пол-литра как раз выпивается до того, как напиток нагреется и станет невкусным.
Стоить отметить, что это мнение справедливо.
Марка «Пльзеньский Праздой»
Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень – это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт «Праздрой» начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.
Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку «Праздой».
Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».
Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии.
Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» — значит, это настоящее.
А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.
«Будеевицкий Будвар»
Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго – около трех месяцев.
А очень крепкое пиво «Буд» – двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает «Будеевицкий Будвар» от других марок.
Кроме этого, еще одно отличие – это низкое содержание углеводов, а следовательно, энергетическая ценность напитка очень мала.
Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво – времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво «Будеевицкий Будвар» считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.
«Старопрамен»
Светлый сорт пива, очень высокого качества. Это пиво варится в соответствии со старыми традициями чешских пивоваров. Первая партия «Старопрамена» была выпущена в 1869 году и на сегодняшний день занимает почетное третье место по популярности у чешских любителей пива.
«Старопрамен» – золотистого цвета напиток с мягким вкусом. В Европе эту марку узнают по особенному аромату, который придают дрожжи, выращенные именно для этого сорта.
Также марка неоднократно занимала призовые места на пивоваренных конкурсах не только Чехии, но и других стран.
Кстати, варится это пиво не только на территории Чехии, но и в других странах – по лицензии. В России начали его изготавливать с 2003 года.
«Велкопоповицкий Козел»
Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.
Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, «Велкопоповицкий Козел» варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.
Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет золотой цвет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного – всего 3,8%.
В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» — когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.
Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.
«Крушовице»
«Крушовице» варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.
Чешское пиво марки «Крушовице» представлено двумя сортами:
- Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
- Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке — 3,8%.
«Вельвет» и «Кельт»
Оба напитка варятся на пивоварне «Пивовары Старопрамена». Отличительная черта пива «Вельвет» – золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. «Кельт» – пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в «Кельте» – 4,8%.
Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать.
Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль.
Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.
- Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.
- Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.
Пиво «Радегаст»
Пиво названо в честь славянского бога войны и славы — Радегаста. Появилось оно сравнительно недавно – в 1970 году, но несмотря на короткую историю пользуется большой популярностью. Это классическое чешское барное пиво со сбалансированным вкусом.
Чешское пиво марки «Радегаст» выпускается трех сортов:
- «Радегаст» темное. Пиво низового брожения. Отличается вкусом жареного солода с оттенком сладости. Содержание алкоголя 3,6 %.
- «Радегаст премиум». Светлый сорт пива. Пиво с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Количество оборотов 5,1.
- «Радегаст Триумф». Некрепкое пиво светлого сорта – количество алкоголя 3,9%. По цене самое доступное из сортов, но вкус не так сильно выражен.
Экспериментальные сорта пива
Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.
Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.
Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво.
Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть.
Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.
Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.
Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.
Девять фактов о том, как нежно любят пиво в Чехии
Пиво в Чехии – неотъемлемая часть образа жизни. Чехи им буквально живут.
Жительница Праги Татьяна Орлова, переехав в Чехию с российского Урала, почувствовала на себе, что это не пустые слова.
1. Они удивляются, если пиво не допито
Я переехала жить в Чехию совсем недавно, но познакомиться с этой страной мне посчастливилось раньше, когда я встретила своего будущего молодого человека – чеха Яна, с которым исколесила всю Чехию, побывав в восьми городах и населенных пунктах, пожив у его замечательной семьи, родственников и очень веселых чешских друзей.
Уже тогда я стала догадываться, что пиво для этой нации, наверное, чуть ли не важнее, чем обычная вода.
Все началось еще по приезде в Прагу. Ян чуть ли не с аэропорта повел меня в хосподу (так по-чешски называется пивная). Там он заказал традиционное чешское блюдо – кнедлики с гуляшом – и огромный стакан разливного черного пива.
Пиво мне не удалось выпить до конца, так как алкоголь я практически не пью. И это немало удивило официантов хосподы: они смотрели на меня круглыми глазами. Мыслимое ли дело – оставить недопитым вкуснейший напиток?
Лишь потом я узнала, что черное пиво в Чехии считается любимым напитком местных женщин. И на протяжении всего моего путешествия я ежедневно дегустировала разные сорта и марки пива, так как, находясь в окружении чехов, этого невозможно избежать.
2. Они завтракают, обедают и ужинают в пивных
Чешские хосподы — это излюбленное место для местных, именно здесь они чаще всего завтракают, обедают и ужинают.
Многие из хоспод были открыты еще в прошлых столетиях и имеют свою неповторимую историю, поэтому в таких местах часто встретишь постояльцев, у которых в этот же паб ходили отцы и деды. Именно в таком заведении начинает свой день настоящий чех.
Обычно ланч здесь стоит в пересчете на привычные нам деньги около 250 рублей (£3.00-3.50), а вкусное разливное пиво – 100-150 рублей (£1.5-2.00).
3. В чешском магазине пиво дешевле воды
В магазинах бутылочка хорошего пива стоит около 20 рублей, в то время как вода порой стоит около 30-40! Как вы понимаете, пиво в Чехии вам будет стоить дешевле, чем бутылка воды.
4. Пивом угощают детей
Когда же мы приехали к семье Яна, его отчим неоднократно предлагал мне выпить с ним пива, одновременно давая огромный пенный стакан его младшим братьям, которые с удовольствием его пробовали. Для меня было удивительным, что маленькие дети с просьбами просили стакан и радостно пили пиво.
Как оказалось позже, это нормальная практика в Чехии: здесь родители часто дают детям пиво и даже берут их с собой в хосподу.
5. Пиво наливают даже в «Макдональдсе»
Заказать пиво в Чехии здесь можно практически везде: из-за огромной национальной любви чехов к этому напитку даже «Макдональдс» и «Бургер Кинг» ввели в свое меню пиво. Естественно, только настоящее и только разливное. Из баночек здесь пьют либо дома, либо на улице.
6. Чем будут интересоваться чехи на Урале? (конечно, пивом)
А вот эта история про чешское пиво одна из моих любимых. Этим летом ко мне родину на Урал приезжал Ян со своими друзьями. Разумеется, первым делом, куда я их повела, оказалась небольшое питейное заведение с пивоварней на окраине города.
Ребята ни на шаг не отходили от стойки, забрасывая бармена всевозможными вопросами о пиве. Тот, несмотря на то, что плохо говорил по-английски, светился улыбкой, ведь это же иностранцы, тем более чехи, которые в чем-чем, а в пиве знают толк.
В итоге они так ему понравились, что он решил провести внеплановую экскурсию по пивоварне. В десять часов вечера специально для нас приехали две девушки-экскурсовода. В течение часа они говорили о зернах и бочках, разнице в сортах пива и давали ребятам самим все потрогать и попробовать.
Наверное, такими счастливыми чешских друзей я видела только тогда. А еще – когда мы останавливались в маленькой русской избушке где-то на уральских горах. Но об этом стоит рассказать подробнее.
7. Что они возьмут в поход в горы? (да, вы угадали)
Крохотный домик, обрамленной шкурой животного и предметами русской старины, а также русская баня и великолепный вид на горы и дикие просторы. Именно так начиналось наше путешествие на самую высокую вершину уральских гор.
Мы взяли много пива в деревенском магазине и бутылку водки для согрева, а также немного мяса и хлеба. Литры воды оставили на завтрашний подъем. Хорошо проведя время среди по-настоящему русских просторов, рано утром мы пошли в горы, но каждый из нас собрался в путешествие по-своему.
Я, Ян и Ладя взяли много воды и еды, а также некоторые теплые вещи.
Но вот Мартин и Кузна имели собственные взгляды на то, что брать в дорогу: даже не позавтракав, они пошли без рюкзаков, взяв каждый под руку только два литра пива и ничего больше!
8. В любой точке мира лучшее пиво – чешское (считают они)
На протяжении всего путешествия по Уралу если они и покупали пиво в бутылках, то искали именно чешское. Другое они просто не признавали. Когда мы останавливались при подъеме на вершину, ребята, выпивая пиво, говорили, что им хорошо так завтракать и как пиво полезно «для живота и здоровья».
9. Что они будут обсуждать, поднявшись на самую высокую вершину Урала? (ну вы поняли)
Переводя дух где-то в горах, я ненадолго задумалась о своем, изредка слушая обрывки разговора моих чешских друзей. Говорили они, само собой, вот о чем: что однажды всей командой победили в каком-то десятикилометровом пивном марафоне, в котором они участвуют ежегодно.
Фото автора и Pixabay
Как выбрать хорошее чешское пиво
31 мая 2014
Автор КакПросто!
Побывать в Чехии и не попробовать производимое в этой стране пиво – непростительная ошибка туристов. Этот хмельной напиток в этом государстве охраняется законом, потому что чешское пиво признано Евросоюзом памятником старины. Однако далеко не каждый алкогольный пенистый продукт может называться настоящим чешским пивом, даже если он произведен на территории государства.
Содержание статьи
- Отличия чешского пива
- Секреты покупки качественного пива в Чехии
Чехия не первый год занимает лидирующие строчки в рейтинге самых «злоупотребляющих» пивом стран, опережая даже Германию. Что неудивительно, ведь чешское пиво ценится с древнейших времен из-за особенного аромата и яркого вкуса. Чтобы попробовать местные сорта и выбрать любимый, необходимо побывать на дегустациях пивоваренных заводов. Их в Чехии немало.
Пиво, изготавливаемое в европейской республике, имеет выраженный аромат, мягкую горечь и характерную насыщенность. Это объясняется тем, что в Чехии для производства напитка используется отсортированный вручную высококачественный хмель.
Если верить историческим источникам, на территории страны варить пиво начали еще кельты. В современном государстве хмельной напиток обязательно проходит многоступенчатый контроль, поэтому всего несколько марок имеют право именоваться настоящим чешским пивом. Наиболее популярны здесь лагер, распространены у туристов и темные сорта – «Бархат». Однако сами чехи предпочитают светлое пиво или смешанное. Вне конкуренции «живое» или разливное пиво.Чтобы выбрать чешское пиво, необходимо помнить, что содержимое бокала должно иметь легкую горечь. Если же горьковатый привкус долго не проходит – вас угостили некачественным продуктом. Также нужно учитывать прозрачность пива, если в нем подозрительно много пузырьков, возможно, алкоголь был обогащен углекислотой.Пиво в вашем бокале должно быть прозрачным, без осадков и мути. Хорошее чешское пиво не имеет посторонних запахов. Пена у напитка должна быть стойкая и плотная, высокая, но этот признак чаще всего можно отнести только к светлым сортам.В современной Чехии варится свыше 400 видов пива, поэтому у туристов всегда есть шанс попробовать местные сорта и открыть для себя любимый напиток с новой стороны. Самими лучшими пивными брендами республики признаны Pilsner, Staropramen, Krusovice, Gambrinus, Radegast. Если перед вами продукт одного из этих пивоваренных заводов – его можно смело покупать.
В Чехии купить качественный алкогольный напиток можно не только на пивном заводе, но и в многочисленных пивных, ресторанах. Обязательно перед посещением заведения прочитайте отзывы о нем на интернет-сайтах и присмотритесь, есть ли в зале местные. Если ответ утвердительный, с большей долей вероятностью вам подадут замечательное пиво.
Видео по теме
Пиво в Чехии: дегустация самых лучших сортов
Мы в телеграмм News
- Смотреть ценынаАвиа в мире!
- Многие приезжают в Чехию не только для того, чтобы изучить историю и культуру этой страны, но еще с целью продегустировать самые вкусные и необычные сорта пива.
- Туризм бывает самого разного свойства.
Чаще всего путешественники прилежно рассматривают картины, скульптуры и прочие достопримечательности. Но есть особый вид туризма – кулинарный, позволяющий проникнуть в мир другой сраны с самой доходчивой стороны — с гастрономической.
Расположение
Пиво — один из самых древних напитков, известных человечеству. А мировые пивные столицы – Мюнхен и Прага – места паломничества не только для тех, кто хочет выпить пару литров «ячменного золота», но и для тех, кто хочет постичь своеобразный мир пивной культуры, ее традиций и обычаев.
- Пражский пивной музей – настоящий информационный центр, который расположен вблизи от Карлова моста по адресу Сметаново набрези 205/22, в самом центре города, тут есть и соответствующие указатели.
- От Староместской площади Праги заведение находится примерно в пяти минутах приятной прогулки.
- Конкуренцию ему могут составить только такие роскошные пивные заведения, как «Златые времена» и «Зубатый пес», которые ни в чем не уступают немецким прославленным питейным заведениям.
Прежде всего, этот пражский музей – это именно музей со всеми музейными атрибутами, в котором представлена вся история этого напитка, начиная со времен древнего Ирана и Древней Месопотамии. География распространения пивоварения – безгранична: от Египта до Бразилии, от Норвегии до ЮАР.
По фотографиям и гравюрам можно проследить, как развивалось это своеобразное ремесло, часто граничащее с искусством.
Однако общий вывод большинства посетителей: в основе своей пивоваренное ремесло – переработка ячменя и солода, однако способ переработки и составляет гордость пражских пивоварен.
Помимо общих сведений об истории пивного дела, тут можно увидеть коллекцию пива самых прославленных пивоварен Праги, от крупных, поставляющих продукцию по всему миру, до небольших частных компаний, о которых знают только любители и ценители.
А еще после просмотра экспозиции не остается никаких сомнений: выращивание и культивирование злаков началось именно ради пива, и лишь после – для кулинарных целей. Самые ранние сорта пива больше напоминали густую кашу из перемолотых зерен. Известно, что пиво преподносилось в дар богам – наравне с вином.
Тут можно научиться правильно наливать пиво. Например, можно увидеть, как именно получается необходимая пенная «шапочка», которая тут называется «на глодинку», а еще есть вариант налива – «молоко», что означает – стакан, наполненный, по сути, одной густой пивной пеной.
Экспозиция наглядно свидетельствует
- В Праге производство пива с самых древних времен было делом выгодным с коммерческой точки зрения, и очень быстро стало предметом международной торговли и обмена.
- Музей – дело, конечно, интересное, но главное — дегустационный зал, в котором можно заказать несколько особых сортов и узнать об их изготовлении, хотя некоторые тайны так и остаются тайнами, в том числе и в среде пивоваров.
- Даже сейчас некоторые хитрости производства чешского пива не раскрываются, именно это и притягивает туристов всего мира – такого пива, как тут, нет больше нигде на свете.
Сорта пива в баре – самые разные, есть и те, которые знают во всей Европе – Жатец, Легендарная Матушка, Краконош, а есть и не столь известные в других странах сорта – Демон, Фердинанд, Рогозец, Черна гора, Рыхтар.
Ассортимент обновляется каждую неделю, поэтому тут есть посетители, которых знает в лицо весь персонал: некоторые приходят крайне регулярно на дегустацию новых сортов. Совет для всех посетителей: места лучше бронировать заранее, причем не только в праздничные дни, но и в будни, потому что людей тут действительно много. А еще нельзя зарезервировать столик в пятницу и в субботу после восьми часов вечера, поэтому тут выстраивается настоящая очередь из желающих попасть внутрь.
Самый большой наплыв посетителей во время спортивных чемпионатов и трансляций, а также перед Рождеством, когда в Прагу приезжают тысячи туристов полюбоваться городом, залитым огнями и украшенным гирляндами.
И даже в рождественскую ночь истинные ценители пива предпочитают не искристое шампанское, а пару литров пенного ячменного золота.
Из особых маркетинговых ходов музея – особые дегустационные дни, когда можно попробовать самые роскошные сорта пива по вполне приемлемой цене. В эти дни можно купить до 200 крон самые невероятные сорта пива, которые в обычные дни стоят в два раза дороже. О таких акциях сообщается на сайте заведения и на информационной стойке.
В заведении находится традиционная барная стойка, вдоль которой стоят высокие стилизованные стулья.
А в самом зале поставлены простые столы, рассчитанные на небольшие компании. Средняя цена – сорок крон за пол-литра пива, при этом это весьма скромные расценки для центра Праги.
Если выбирать небольшие порции, вполне можно уложиться в двести крон, попробовав все самое вкусное и необычное. И даже может хватить на вкуснейшие гренки и сухарики местного производства.
Хотя в Праге, как и во всей Европе, активизируются сторонники запрета курения в общественных местах, во всем этом заведении разрешено курить, так что дым стоит столбом, но это является частью общего колорита места: даже туалет может озадачить: никакой современной роскоши и хрома, а просто отхожее место, как и было принято во всех пивнушках Древней Праги. Сюда приходят пить пиво – а все остальное – вещи второстепенные.
Что касается еды, то можно заказать и получить что-то очень неприхотливое: особого внимания этому не уделено, но голод утолить точно можно.
Самый распространенный вариант заказа – порции по 0,3 литра, именно так можно попробовать несколько сортов. Заведение гордится своими фруктовыми сортами пива, которые так нравятся прекрасному полу. Обслуживание в пивной-музее – вполне терпимое, многие официантки разговаривают по-русски, и все без исключения – по-английски.
Чешское пиво – настоящий национальный бренд и гордость
Помимо туристов со всего мира, тут много местных жителей, потому что это именно та достопримечательность, которая никогда не надоест.
По оценке, пятая часть всех жителей Праги посещают питейные пивные заведения примерно десять раз в месяц, предпочитая именно публичные места, а не вальяжное потягивание пива из бутылки перед телевизором.
Посещение пивной – это общение и развлечение, ритуал и традиция.
Девяносто процентов чехов считают, что именно пиво лучше всего представляет их страну в мировой торговле и экономике.
Это место просто создано для тех, кто приезжает в Прагу не для того, чтобы рассматривать картины или архитектурные наслоения. После визита в музей пива можно с полным правом воскликнуть, что были в пивном бассейне высшей пробы.
Самые известные сорта чешского пива, которые тут можно попробовать:
- Старопрамен фирменное;
- Крушовице – светлое и темное;
- Будвайзер Будвар;
- Велвет;
- Кельт;
- Гамбринус;
- Херольд.
Поездка в Чехию в обязательном порядке должна включать дегустацию пива – настоящего сокровища этой страны. А в этом пабе-музее есть все для самых придирчивых гурманов, чтобы еще долгие годы ругать все пиво, произведенное в любой другой стране мира.