ТОП 5 коктейлей на основе ликеров

Ликеры – это сладкие алкогольные напитки. В чистом виде их употребляют редко, так как вкус большинства слишком приторный. А вот для приготовления коктейлей ликеры подходят идеально.

Все разнообразие коктейлей с ликером можно разделить на две группы:

  • напитки, где ликер выступает в качестве вкусовой добавки;
  • коктейли, в которых ликер выступает в качестве основного ингредиента.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеров

Первую группу коктейлей можно подавать в качестве аперитива, а вот вторую – в качестве добавки к десерту либо в качестве диджестива к кофе или чаю.

Чтобы приготовить коктейли в домашних условиях, удобно использовать шейкер. Либо можно смешивать ингредиенты в той посуде, в которой планируется подавать коктейль к столу.

  • Узкими высокими или низкими широкими стаканами либо ширококонусными бокалами. К напитку подается коктейльная трубочка.
  • Крепкие варианты коктейлей может подаваться в толстостенных рюмках для ликеров.

Широко известный коктейль «Маргарита» готовится с текилой, ликером и соком лайма.

  • 50 мл серебряной текилы;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 2 гр. соли;
  • 70 гр. лайма;
  • 200 гр. кубиков льда.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровТОП 5 коктейлей на основе ликеровТОП 5 коктейлей на основе ликеров

В шейкере смешиваем текилу, ликер, сок, выжатый из лайма, сахарный сироп и лёд. Все хорошо перемешивается. Бокал смачиваем соком лайма и окунаем в соль, чтобы получилась каемка из соли. Переливаем коктейль из шейкера в подготовленный стакан, украшаем кружочком лайма.

Сладкий коктейль готовится с ликером Бейлиз и еще двумя видами ликеров – апельсиновым и кофейным. Выглядит этот коктейль очень красиво, так как слои не смешиваются. Но чтобы все получилось, нужно иметь некоторый опыт. Слои не смешиваются из-за разной удельной плотности, что обеспечивается разным содержанием сахара в ликерах.

  • 20 мл кофейного ликера;
  • 20 мл сливочного ликера «Бейлиз»;
  • 20 мл кофейного ликера.

Готовить ликер лучше в узкой высокой рюмке, тогда слои будут выше, и коктейль будет выглядеть эффектнее. Сначала в рюмку наливают кофейный ликер, так как он самый сладкий и, соответственно, самый тяжелый.

Затем нужно долить сливочный ликер. Чтобы слои не перемешались, наливать нужно по лезвию узкого ножа или по черенку ложки для коктейлей. Третьим слоем наливаем апельсиновый ликер, и наш коктейль готов.

Этот вариант коктейля со сливочным ликером, наверняка, понравится дамам, он имеет очень нежный вкус.

  • 30 мл светлого рома;
  • 20 мл клубничного сиропа;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 40 мл сливочного ликера;
  • 40 мл сливок;
  • 3-4 ягодки клубники;
  • 160 гр. дробленого льда.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровТОП 5 коктейлей на основе ликеровТОП 5 коктейлей на основе ликеров

Готовится коктейль максимально просто. Необходимо вылить в шейкер ром, оба вида сиропа, ликер и сливки, добавить дробленый лёд. Очень хорошо перемешиваем. Переливаем приготовленную смесь в высокий стакан и украшаем ягодками клубники.

  Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов

Коктейль с ликером Малибу «Кокосовый рай»

Умеренно крепкий коктейль с ликером Малибу «Кокосовый рай» имеет нежный молочный вкус.

  • 20 мл коктейля Малибу;
  • 10 мл светлого рома;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр. сливочного мороженого;
  • долька ананаса или срезанная спиралью апельсиновая цедра.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеров

Помешаем в блендер чуть подтаявшее мороженое, вливаем молоко, светлый ром и кокосовый коктейль Малибу. Все взбиваем до появления пышной пены. Переливаем коктейль в бокал и украшаем долькой ананаса или апельсиновой цедрой.

Коктейль с кокосовым ликером «Кокосовая кола»

Еще очень простой освежающий коктейль с кокосовым ликером, готовится он очень быстро.

  • 50 мл кокосового ликера;
  • 150 мл колы;
  • 150 гр. льда в кубиках;
  • долька лимона или лайма для украшения;
  • кокосовая стружка.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровТОП 5 коктейлей на основе ликеров

Наполняем бокал льдом, вливаем кокосовый ликер и доливаем колой. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложкой. Ломтик лимона или лайма обваливаем в коксовой стружке и используем этот ломтик для украшения коктейля.

Коктейль с Блю Кюрасао «Триколор»

Самый известный вариант коктейля с Блю Кюрасао носит название «Голубая лагуна». Но мы предлагаем другой рецепт – очень эффектный коктейль «Триколор».

  • 20 мл водки;
  • 20 мл гранатового сиропа (гренадин);
  • 10 мл жирных сливок;
  • 20 мл Блю Кюрасао.

Все ингредиенты для приготовления коктейля нужно хорошо охладить. Наливать их в стакан будет так, чтобы слит не смешивались. Поэтому действовать нужно аккуратно, лить напитки по лезвию тонкого ножа.

Сначала вливаем в бокал гранатовый сироп, затем очень аккуратно наливаем ликер, следя, чтобы слои не смешались. Далее перемешиваем водку со сливками и аккуратно наливаем эту смесь верхним слоем. Эффектный трехслойный коктейль готов.

Коктейль с куантро «Белая леди»

Куантро – это крепкий французский ликер, приготовленный на основе сладких апельсинов и померанцев.

  • 30 мл куантро;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл джина.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем в шейкере, переливаем коктейль в бокал для мартини и подаем к столу.

Коктейль с апельсиновым ликером

Коктейли с апельсиновым ликером отличает тонкий аромат и вкус:

  • 50 мл апельсинового ликера;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • спиралька из апельсиновой цедры.

Сок лимона и клюквы смешиваем с апельсиновым ликером. Переливаем коктейль в бокал для мартини и украшаем спиралью из цедры апельсина.

Совет! Для приготовления спиральки из апельсиновой цедры нужно хорошо вымыть апельсин, а потом тонко срезать цедру полосой по спирали.

Коктейль с клубничным ликером «Освежающий»

Освежающий коктейль с клубничным ликером особенно рекомендуется подавать летом.

  • 50 гр. ягод клубники;
  • 20 мл клубничного ликера;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • 30 гр. колотого льда;
  • 20 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 2 листика мяты.

Ягоды клубники промываем и очищаем от чашелистиков. Помещаем ягоды в чашу блендера, туда же кладем промытые и мелко порезанные листики мяты, все взбиваем до получения однородной массы.

  Компот из сухофруктов польза и вред для организма человека

В клубнично-мятное пюре вливаем светлый ром, ликер, гранатовый сироп и сок лайма, добавляем колотый лёд. Все снова взбиваем. Переливаем в высокий охлажденный бокал. Украсить можно листочком мяты и ягодкой клубники.

Яичный коктейль с шоколадным ликером

Оригинальный вариант коктейля, который готовится с яйцом и шоколадным ликером.

  • 50 мл шоколадного ликера;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • колотый лёд.

Разбиваем яйцо в миску, всыпаем сахар и хорошо взбиваем до получения легкой пышной массы. Взбивать лучше миксером, так получится быстрее. Затем в яичный крем нужно добавить какао и перемешать до исчезновения комочков.

Молоко кипятим, кипящее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную массу, не переставая взбивать. Когда все молоко соединится с яйцом, дольем в коктейль шоколадный ликер и добавим маленькую щепотку мускатного ореха.

На дно бокалов выкладываем колотый лед, сверху выливаем приготовленный коктейль. Сверху можно посыпать порошком какао.

Коктейль с банановым ликером Dirty Banana

Данный коктейль имеет название, которое на русском языке звучит не слишком аппетитно – «Грязный банан», но, несмотря на это, напиток получается очень вкусным и ароматным. Готовится он с банановым ликером и ликерами на основе кофе и шоколада.

  • 30 мл бананового ликера;
  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл кофейного ликера;
  • 100 гр. ванильного мороженого;
  • 6 кубиков льда;
  • тертый шоколад для украшения.

Лёд необходимо мелко раскрошить и взбить вместе с мороженым. Когда масса станет однородной, в неё вливают три разновидности ликера и еще раз хорошо взбиваем. Переливаем напиток в высокий бокал, украшаем тертым шоколадом.

Коктейль с мятным ликером «Шоколадная мята»

Свежий вкус имеют коктейли, приготовленные с мятным ликером. Вот один из рецептов, в котором мятный ликер дополняется шоколадным.

  • 20 мл мятного ликера;
  • 20 мл шоколадного ликера;
  • 60 мл молока;
  • дробленый лёд.

В шейкер помещаем мелко дробленый лёд. Наливаем молоко и два вида ликера. Все хорошо перемешиваем и перельем напиток в высокий бокал.

Коктейль с кофейным ликером

Бодрящий коктейль с кофейным ликером подаётся горячим.

  • 2,5 стакана готового черного кофе;
  • 0,5 стакана сливок (10-15%);
  • 0,5 стакана кофейного ликера;
  • 0,25 стакана водки;
  • взбитые сливки для украшения.

Варим кофе по своему вкусу. Его моно сделать сладким или сварить без сахара. Готовый кофе процедим, чтобы в коктейль не попала кофейная гуща. В сотейнике смешаем кофе со сливками, добавим ликер и водку. Ставим сотейник на огонь и подогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Разливаем по толстостенным стеклянным бокалам, украшаем взбитыми сливками.

  Коктейли с мартини – 18 рецептов

Коктейль с ликером Адвокат

«Адвокат» – это яичный ликер, имеющий желтый цвет и бархатистую текстуру. Напиток довольно плотный, его не пьют, а едят ложечкой, как мороженое. На вкус ликер слишком приторный, поэтому его, как правило, не употребляют в чистом виде, а используют, намазывая на свежие теплые вафли.

Совет! Ликер «Адвокат», поставляемый на экспорт, несколько отличается от оригинального варианта. Он менее густой, его можно пить в качестве аперитива или дижестива, а также, использовать для приготовления коктейлей.

Коктейли с ликером «Адвокат» отличаются разнообразием. Вот один из вариантов.

  • 50 мл коктейля «Адвокат»;
  • 20 мл коньяка;
  • 120 мл газированного лимонада;
  • сок лайма по вкусу.

Все ингредиенты необходимо смешать в шейкере и разлить по высоким бокалам. Украшают стаканы тонкими ломтиками лайма.

Коктейль с яичным ликером

Еще один вариант коктейля с яичным ликером готовится с добавлением напитка «Спрайт».

  • 50 мл яичного ликера;
  • 150 мл напитка «Спрайт»;
  • 1 долька лимона для украшения%
  • 60 гр. мелко раздробленного льда;
  • 180 гр. льда в кубиках.

Подавать коктейль будем в высоких стаканах. Наполняем стакан кубиками льда. Наливаем яичный ликер, затем доливаем в стакан газированный напиток «Спрайт». Аккуратно перемешиваем напиток коктейльной ложечкой. Украшаем долькой лимона и добавляем дробленый лёд. Подаем с трубочкой.

Коктейль с ликером Пина Колада

Простой и легкий коктейль с ликером Пина Колада можно приготовить очень быстро.

  • 50 мл ликера;
  • 150 мл ананасового сока;
  • 1 ломтик ананаса для украшения;
  • 1 чайная ложка взбитых сливок.
Читайте также:  Сода от похмелья: ТОП 5 рецептов для лечения последствий употребления алкоголя

Смешиваем ананасовый сок с ликером. Сок желательно использовать свежевыжатый, но можно взять и покупной, но продукт должен быть натуральным. Наливаем приготовленную смесь в широкий стакан, украшаем ломтиком ананаса, а сверху укладываем ложечку взбитых сливок.

Коктейль «Завтрак»

Несмотря на такое название, пить коктейль по утрам не стоит, поскольку его основа – это водка с ликером.

  • 15 мл водки;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 1 желток перепелиного яйца.

Подается ликер в толстостенной ликерной рюмке. В рюмку наливаем кофейный ликер. Затем аккуратно ложечкой выкладываем целый желток перепелиного яйца. Сверху по стеночке рюмки или аккуратно ложкой наливаем водку. Такой коктейль нужно выпить залпом.

Коктейль с шампанским «Зеленые пузырьки»

Красивый коктейль с шампанским и двумя видами ликера, подается напиток в бокале для шампанского.

  • 150 мл шампанского;
  • 30 мл дынного ликера Мидори;
  • 30 мл Пуаре Вильям (грушевый ликер);
  • 1 тонкий кружок лайма.

В бокал вливаем поочередно сначала один, затем второй ликер. Затем доливаем холодное шампанское. Украшаем бокал ломтиком лайма. Подаем охлажденным.

Коктейль «Рафаэлло»

Сладкий коктейль, напоминающий по вкусу известные конфеты.

  • 15 мл кокосового коктейля;
  • 15 мл сливочного коктейля;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • 200 гр. колотого льда;
  • кокосовая кружка для украшения.

В блендере взбиваем сливочный и кокосовый ликер с добавлением мелко наколотого льда и ванильного сиропа. Получившийся коктейль переливаем в стакан и посыпаем сверху кокосовой стружкой.

ТОП-10 легендарных коктейлей на основе ликера

ТОП 5 коктейлей на основе ликеров

Рассказываем о популярных коктейлях, которые легко можно приготовить дома

Не обязательно быть барменом, чтобы сделать хороший коктейль. Главное – иметь под рукой правильные ингредиенты и рецепты, проверенные временем. Большинство топовых коктейлей в барной карте – на основе ликера.

И если он есть у вас дома, хорошая новость – вы почти бармен. Можете приглашать друзей и делать коктейльную вечеринку, удивляя гостей своими талантами в области миксологии.

Ведь все намного проще, чем кажется!

Мы подобрали 10 ликеров, на основе которых делаются самые популярные коктейли, и делимся рецептами их приготовления.

Кофейный ликер с содержанием алкоголя 20%. Делается из отборной арабики с добавлением ванильного сиропа и тростникового рома.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Коричневый, с оттенком обжаренных зерен кофе.
  • Аромат: Кофейный, с легкими ванильными и пряными нотками. 
  • Вкус: Насыщенный, с отчетливым присутствием кофе и легкими тонами рома.
  • Преимущества: Сам по себе Калуа довольно приторный и тягучий. Но в коктейлях его кофейный вкус можно очень умело обыграть.

Если вы смотрели фильм «Большой Лебовски», то точно знаете этот коктейль! Готовится он предельно просто и очень эффектно смотрится. Итак, возьмите бокал или стакан, добавьте несколько кубиков льда и налейте туда поочередно:

  • • 30 мл Kahlua
  • • 30 мл водки
  • • 30 мл сливок

Дальше можете все смешать, но гораздо красивее, когда коктейль «выложен» слоями. Сверху можно украсить засахаренной вишенкой, мятным листом, апельсиновой цедрой.

22%-ный десертный ликер на основе сушеных апельсиновых корочек. Апельсины выращивались на Карибском острове Кюросао, отсюда и название.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Небесно-голубой.
  • Аромат: Цитрусовый, с апельсиново-мандариновым профилем. 
  • Вкус: Сладкий, с выраженным цитрусовым присутствием.
  • Преимущества: Блю Кюросао можно пить в чистом виде, со льдом, но лучше всего он смотрится в коктейлях. Главная его изюминка – эффектный голубой цвет.
  1. Наполните бокал льдом доверху и налейте:
  2. • 20 мл Blue Curacao 
  3. • 50 мл водки
  4. • Содовая до верха

Если хочется чего-то более сладкого, водку можно заменить белым ромом, а содовую – ананасовым соком и добавить 20 мл кокосовых сливок. Так у вас получится коктейль «Голубые Гавайи».

Знаменитый апельсиновый ликер с 40% алкоголя. Изготовлен на основе сушеных корок апельсинов двух сортов: сладкого испанского и горького карибского.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Прозрачный
  • Аромат: Выразительный, с апельсиновым профилем и легкой эфирной дымкой.
  • Вкус: Сладкий и крепкий, с отчетливым цитрусовым привкусом и пряностью в послевкусии.
  • Преимущества: Куантро – популярная основа для многих коктейлей. Его добавляют не только в Космополитен, но и в Лонг Айленд Айс Ти, Сайдкар, Май Тай, Маргариту и другие.
  • Возьмите широкий треугольный бокал и смешайте в нем:
  • • 20 мл Cointreau
  • • 40 мл водки
  • • 50 мл клюквенного сока
  • • 10 мл сока лимона или лайма
  • Сверху можно украсить лимонной долькой, коктейльной вишней, спиралькой из апельсиновой цедры.

Этот сладкий ликер крепостью 14,5% прибыл с Карибских островов. Помимо кокосового молока, в его состав входят белый ром и ананасовый сок.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Молочно-белый.
  • Аромат:Кокосовый, с нотками ананаса. 
  • Вкус: Тягучий и сливочный, с ярким присутствием кокоса и тропических фруктов.
  • Преимущества: Ликер Пина Колада можно пить охлажденным, добавлять в кофе и мороженое. Но лучше всего он раскрывается в коктейлях – когда уходит лишняя сладость, и рождаются интересные сочетания вкуса.
  1. В большой продолговатый бокал, наполненный ледяной крошкой, добавьте:
  2. • 30 мл белого рома
  3. • 30 мл Pina Colada
  4. • 90 мл ананасового, яблочного или другого несладкого сока
  5. Свержу можете добавить полукруг ананаса, свежие ягоды или дольку апельсина.

Один из самых любимых десертных напитков, особенно среди женщин. Секрет успеха – небольшая крепость (17%), мягкая кремовая текстура и выразительный вкус.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Кофейно-сливочный.
  • Аромат: Мягкий, с кофейными, ванильными, карамельными с сливочными тонами. 
  • Вкус: Сладкий и обволакивающий, с выразительный молочно-кофейным профилем, нотками шоколада и выпечки.
  • Преимущества: Сам по себе Бейлис довольно приторный и тягучий. Его часто добавляют в кофе, к мороженому и десертам, а также делают коктейли на основе этого ликера, например, знаменитый Б-52. Если же это для вас слишком крепко, попробуйте Бейлис эспирито.

Возьмите высокий прямой стакан и наполните кубиками льда. Налейте 50 мл Baileys и 25 мл кофе эспрессо. Если хочется больше сладости, можно добавить пару ложек сахара. Украсьте листочками мяты.

Горький биттер из Италии крепостью 25%. В его основу легки цитрусовые, фрукты и травы. И итоге удалось получить насыщенный цвет и многогранный аромат.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Ярко-красный, с рубиновыми переливами.
  • Аромат: Через доминирующий тон апельсиновой цедры пробиваются нотки ягод, трав и древесины.
  • Вкус: Апельсиновый, с пряным и травяным присутствием и горьким послевкусием.
  • Преимущества: Кампари – официальный коктейльный ингредиент по версии международной ассоциации барменов. Его используют не только для приготовления Негрони, но и Гарибальди, Американо, а также игристых Шприцев.

Сделать Негрони очень просто. Нужно взять стакан со льдом и добавить туда по 30 мл джина, Campari и красного вермута. Если хотите более освежающий и менее алкогольный напиток, долейте туда Просекко и газировки – получится Шприц. Также можно сделать Американо – убрав из рецепта джин и добавив 100 мл содовой.

Классический итальянский настой спирта на лимонных корках, который затем разбавляется сахарным сиропом. Для приготовления берутся только самые спелые отборные лимоны, выращенные в Пьемонте.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Ярко-лимонный.
  • Аромат: Выразительный лимонный профиль с отчетливым присутствием цедры.
  • Вкус: Свежий, с ярким присутствием лимона, легкой «маринованностью» и эфирными нотками.
  • Преимущества: Лимончелло часто пьют охлажденным, в роли дижестива. Также его выразительный лимонный вкус отлично дополняет коктейли.
  • В бокал или широкий стакан с толстыми дном налейте: 
  • • 35 мл текилы 
  • • 20 мл Limoncello
  • • 100-150 мл лимонада

Положите пару льдинок внутрь, а сверху украсьте долькой лайма. Наслаждайтесь!

Десертный ликер крепостью 30%. Произведен из миндаля, с добавлением абрикосовых косточек и пряностей. 

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Янтарно-коричневый.
  • Аромат: Миндальный, с нотками грецкого ореха и ванили.
  • Вкус: Мягкий, с выраженным присутствием миндаля и гармоничным балансом сладости и горечи. В послевкусии заметны цитрусовые и пряные нотки.
  • Преимущества: Амаретто редко пьют в чистом виде, чаще добавляют в кофе и коктейли. Обычно это сладкие миксы, но если хочется чего-то освежающего, можно сделать сауэр.
  1. В идеале Амаретто сауэр нужно готовить в шейкере, но если у вас его нет, можете взять обычную плотно закручивающуюся банку. Влейте в нее:
  2. • 60 мл Amaretto
  3. • 40 мл виски (лучше брать Бурбон)
  4. • 30 мл лимонного (или лаймового) сока
  5. • 15 мл сахарного сиропа
  6. • 1 яичный белок (лучше взбить самостоятельно заранее)

Тщательно взболтайте, а затем аккуратно вылейте в бокал, наполненный льдом. Украсьте засахаренной вишней или апельсиновой долькой.

Сладковатый спиртовой настой на 56 травах, выдержанный в дубовых бочках 12 месяцев. Доведен до 35%-ной крепости, смягчен карамелью и сахарным сиропом.

ТОП 5 коктейлей на основе ликеровПерейти

  • Цвет: Темно-коричневый.
  • Аромат: Сложный, с нотками кориандра, тимьяна и других трав, древесными тонами в первом носе. На втором проступают корица, гвоздика, имбирь.
  • Вкус: Многогранный, с гармоничным балансом терпкости и мягкости, выразительным привкусом лекарственных трав.
  • Преимущества: Многие пьют Егермейстер сам по себе, в охлажденном виде. Но травяной профиль этого напитка гораздо лучше раскрывается в коктейлях.

Возьмите высокий стакан цилиндрической формы. Порежьте огурец на длинные полоски, очистив от кожуры. Добавьте несколько льдинок и влейте 50 мл Jagermeister. Долейте тоник Швепс до верха.

Освежающая травяная настойка с добавлением лимона. Ее крепость 19%, что ниже, чем у традиционной Бехеровки, а цитрусовые нотки приятно дополняют травяные.

Перейти

  • Цвет: Ярко-желтый.
  • Аромат: Выразительный, с ярким лимонным присутствием в первом носе и нотками трав и мяты во втором.
  • Вкус: Лимонная свежесть сливается с травяными тонами, дополняясь присутствием зеленого чая в послевкусии.
  • Преимущества: Абсолютный коктейльный хит этого лета. Открывает огромное поле для создания интересных миксов, но мы покажем самый простой и понятный, проверенный годами.
Читайте также:  Настойка из можжевельника (на водке, самогоне, спирту) в домашних условиях, польза и вред

Вердехо, Solnia подойдет на роль аперитива с легкими рыбными закусками и сливочными сырами.

Также его можно подать к запеченному лососю, овощному салату, соленому пирогу или фруктам.

Описанные здесь коктейли – лишь верхушка айсберга. С каждым из ликеров можно составить сотни вкусовых композиций, наслаждаясь экспериментами. Купив одну бутылку, можно в итоге получить множество разных напитков и опытным путем открыть свой любимый рецепт!

PS: Если любите делать коктейли дома, можно также купить Aperol, Lillet Blanc, Amaro Montenegro, биттер Angostura. На их основе получаются очень яркие миксы, а экспериментировать с вариациями можно бесконечно.

Автор статьи:

Татьяна Ковалевич

Лучшие коктейли с ликером: Подборка рецептов – Как правильно пить

Напитки, приготовленные в определенной пропорции из нескольких видов алкоголя и сопутствующих ингредиентов, называют коктейлями. Наиболее популярными смешанными алкогольными напитками, считаются коктейли на основе ликеров.

Выделяют три основных типа коктейлей:

  • Аперитив. Рекомендуются к употреблению до приема пищи. Готовятся на основе крепких напитков (виски, джин, ром).
  • Дижестив. Сладковатые напитки, которые можно употреблять во время приема пищи или в завершении трапезы.
  • Лонг-дринк. Отдельный коктейль, который предлагается в качестве освежающего напитка во время вечеринок. Лонг-дринк подают в высоких больших бокалах и обязательно со льдом.

Коктейли с ликером обычно предпочитают женщины. Действительно, большинство приготовленных напитков имеют приятный сладковатый вкус и умеренную крепость, что нравится представительницам слабого пола.

Почти все коктейли на основе ликеров можно приготовить самостоятельно.

Особенности коктейлей с ликером

Разнообразные вкусы ликеров создают необъятное поле для экспериментов. Смешивая в разных пропорциях ликерную основу, крепкие напитки и различные ингредиенты, позволяющие усилить вкус, можно добиться удивительных вкусовых ощущений — от жгуче горьковатых, до чрезмерно сладких.

В зависимости от состава ингредиентов в ликере, можно достичь следующих эффектов:

  • горьковатые напитки с травяными нотками;
  • кремообразные составы со сладким, почти приторным вкусом;
  • легкие коктейли с ароматом свежих фруктов;
  • крепкие коктейли с добавлением большого количества виски.

Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена лишь фантазией автора.

Коктейли с ликером Бейлиз

Рафаэлло

Ингредиенты:

  • ликер Бейлиз – 15 мл;
  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • сироп ванильный – 15 мл;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Краешек коктейльного бокала окунают в сироп, после чего опускают в кокосовую стружку.
  2. Ликеры и сироп вливают в шейкер.
  3. Напитки тщательно перемешивают и выливают в коктейльный бокал.
  4. В бокал добавляют лед.
  • Вкус этого коктейля напоминает вкус знаменитых одноименных конфет, поэтому обычно его выбирают дамы.
  • Хиросима
  • Ингредиенты:
  • абсент – 20 мл;
  • ликер Бейлиз – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • самбука светлая – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Первой в емкость для коктейля отправляют самбуку.
  2. Далее аккуратно, не смешивая ингредиенты, заливается ликер.
  3. Следующим этапом наливают абсент.
  4. Завершает композицию гренадин.

Если последовательность соблюдена и перемешивания слоев не было допущено, можно наблюдать уникальный эффект на дне стакана, напоминающий ядерный гриб.

Коктейли с ликером Малибу

Покой

Ингредиенты:

  • ликер Малибу – 50 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • молоко сгущенное – 50 мл;
  • мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. В шейкер наливают молоко, ликер и добавляют сгущенку.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего отправляют в бокал.
  3. Поверхность коктейля украшается размельченным орехом.

Вкусный и некрепкий коктейль прост в изготовлении и очень нравится женщинам.

Коктейли с кофейным ликером

Мужской микс

Ингредиенты:

  • водка – 40 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 40 мл;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Уложить лед в шейкер.
  2. Добавить напитки.
  3. Тщательно перемешать смесь.
  4. Процедить жидкость в бокал.

Данный коктейль считается образцом сочетания составляющих ингредиентов. Простое приготовление и достаточная крепость делает его популярным у мужчин.

Шоколадная страсть

Ингредиенты:

  • горячий шоколад – 250 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кофейный ликер Калуа – 50 мл;
  • сырой куриный желток;
  • сливки взбитые;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо заварить шоколад и дать ему немного остыть
  2. В шейкер укладывают лед – 4-5 кубиков.
  3. Далее в шейкер отправляют все ингредиенты, помимо сливок.
  4. Смесь тщательно перемешивают и наливают в большой бокал.
  5. Для украшения бокала используют взбитые сливки.
  6. Пьют коктейли через соломинку.

Данный коктейль имеет приятный нежный вкус, но женщинам рекомендуется его употреблять аккуратно, так как напиток получается довольно крепким.

Коктейли с ликером Куантро

Флеш Рояль

Ингредиенты:

  • имбирный сироп – 15 мл;
  • ликер Куантро – 15 мл;
  • ликера Грейпфрут – 15 мл;
  • сок лимона – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. В емкость первым выливают имбирный сироп.
  2. Далее аккуратно, стараясь не смешивать с первым слоем, наливают ликер Грейпфрут.
  3. Добавляется лимонный сок.
  4. Сверху должен оказаться ликер Куантро.

Медуза Чивава

Ингредиенты:

  • ликер Куантро – 20 мл;
  • текила – 20 мл;
  • сахар – 1 кусочек.

Способ приготовления:

  1. В емкость наливают ликер Куантро.
  2. По ножу наливают текилу.
  3. Поджигают верхний слой.
  4. Добавляют сахар. Главная цель, чтобы кусочек расплавился и опустился на дно в виде карамельной капельки.

Без определенной подготовки приготовить этот коктейль будет непросто, домашний мастер вряд ли справится с такой задачей, поэтому разумней доверить этот процесс профессионалу, который из обычного смешивания ингредиентов способен разыграть настоящее сказочное действо. Приступать к употреблению следует сразу после спекания сахара, когда карамельный кусочек достигнет дна.

Правильно выполненный коктейль называют горячим, так как при приготовлении происходит заметное повышение температуры жидкости в стакане.

Важно! Перед тем, как употребить напиток, рекомендуется осторожно проверить насколько он горячий, чтобы не обжечь небо и язык. Понизить температуру поможет кусочек льда.

Коктейли с ликером Блю Кюрасао

Ламбада

Ингредиенты:

  • ликер Блю – 40 мл;
  • джин – 20 мл;
  • ром – 15 мл;
  • молочко кокоса – 50 мл;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие смешивают в шейкере или блендере.
  2. Готовую смесь заливают в стакан.
  3. В качестве украшения рекомендуется использовать вишню.
  1. Коктейль «Ламбада» понравится ценителям кокосового вкуса и любителям охлажденных напитков средней крепости.
  2. Панама
  3. Ингредиенты:
  • водка – 15 мл;
  • джин – 15 мл;
  • ликер – 30 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В бокал укладывают кусочки льда.
  2. В шейкере смешивают алкоголь и выливают в бокал.
  3. Тоник отправляется в бокал последним.

Коктейль получается средне-сладким, с невысокой крепостью и относится к тонизирующим напиткам. Особенно следует отметить необычный цвет, который получается при смешивании всех ингредиентов.

Ликеры

Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
(Джонни Депп)

Ликеры — это довольно сладкие алкогольные напитки. Готовят их, как правило, из фруктово-ягодных соков с добавлением алкоголя и сахара. Очень часто ликеры бывают настояны на травах, кореньях, в них добавляют кофе, какао, шоколад, ваниль, различные эссенции и эфирные масла.

История возникновения:

История возникновения ликеров уходит своими корнями в далекое прошлое. Известно, что в Древней Греции для придания особого вкуса и аромата в вина добавляли камеди (камеди — это пищевые добавки, вырабатываемые из трав, семян и корней растений), а в средние века было в моде пряное вино, то есть вино, приправленное различными пряностями.

В Европе первые ликеры появились в Голландии. Именно там выпускается сейчас знаменитый ликер «Кюммель». А вот родиной ликеров считается, как ни странно, Франция.

Здесь в XI веке созданием различных рецептов и приготовлением из них ликеров занимались монахи в монастырях. В переводе с латыни «ликер» значит ‘жидкость’.

В те времена монахи занимались изготовлением лекарств, которые частенько были довольно горькими и неприятными на вкус. Чтобы как-то подсластить травяные эликсиры, в них добавлялись мед и сахар.

С тех пор утекло много воды, но и сейчас известны такие монастырские ликеры, как: «Бенедиктин» (появился на свет предположительно в XVI в.) — 43% крепости, «Шартрез» (начало XVII в.) — 45%, «Кюрасао».

В былые времена сахар был довольно дорогостоящ, поэтому ликеры были напитками редкими, дорогими и не каждому по карману. Дешевый свекловичный сахар появился только в начале XIX века, что и стало расцветом в производстве ликеров.

В настоящее время каких только ликеров не найдешь на рынках алкогольной продукции. Каждый может подобрать свой единственный, соответствующий именно его предпочтениям.

Ликеры в зависимости от ингредиентов:

В зависимости от ингредиентов ликеры бывают:

  1. на травах и на пряностях,
  2. горькие ликеры,
  3. фруктовые ликеры и ликеры с фруктовым ароматом,
  4. ликеры — кремы,
  5. ликеры — эмульсии,
  6. виски-ликеры.

Различие ликеров по крепости:

  • молочные, шоколадные, яичные ликеры — от 20% спирта,
  • чайные, кофейные, фруктовые ликеры — от 25% спирта,
  • фруктовые бренди, ванильные ликеры — от 30% спирта,
  • медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec — от 35% спирта.

Коктейли с кремовыми ликерами :

Коктейль «Александра» «Кузнечик с водкой» / Vodka Grasshopper Коктейль «Бренди-Стингер» Brandy Stinger Коктейль с черносмородиновым ликером Дюбонне-Крем

……………………………………………………………………………………………………

Способы производства ликеров:

  1. Мацерация (вымачивание) — проще говоря, настойка. Фрукты, ягоды, растения, пряности настаиваются в алкогольной составляющей, это может быть чистый спирт, водка или бренди, — в течение определенного времени, иногда до нескольких месяцев.

    Затем все это фильтруют, разбавляют водой, добавляют подсластители (сахар или мед), а также специальные ингредиенты согласно рецептам, частенько засекреченным.

  2. Отличие этого способа от первого в использовании аппарата «patent still», это в некотором роде самогонный аппарат, благодаря которому настоянные компоненты перегоняются, образуя в результате концентрированную смесь.

    В нее добавляют сахар и воду, чтобы снизить крепость. Иногда после перегонки ликеры еще и выдерживаются определенное время.

……………………………………………………………………..

Использование ликеров:

  • в качестве ароматизаторов в рецептах коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков,
  • в качестве основы в рецептах коктейлей, подаваемых как аперитивы и дижестивы.

………………………………………………………………………

Коктейль коллинз «B & B Collins» Абсент В-55 Слоистый Коктейль «Слава Україні!» Коктейль шот «Elisa» Элиза Коктейль «Флаг России» Кофе с виски

  • ……………………………………………………………………………………………………
  • При этом следует знать, что:
  • Растения, которые применяют для приготовления ликера, с годами могут потерять свой аромат.
  1. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом.
  2. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками.
  3. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
  4. Ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
  5. Для ликеров существует специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, в виде креманки на длинной ножке.
  6. Ликер принято пить залпом, при этом ароматная сладковато-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
  7. Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.

……………………………………………………………………….

Самые знаменитые марки ликеров:

Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)

изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30%.

Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер.

Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.

……………………………………………………………………..

  1. Надо приготовить: Рябиновый Ликер
  2. ……………………………………………………………………
  3. Амаретто (Amaretto)

Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Он содержит 28 объемных процентов спирта. Синильная кислота, имеющаяся в миндале и абрикосовых косточках, выпаривается при перегонке.

………………………………………………………………………..

Коктейль «Монте-Карло» Коктейль с Амаретто Оrange Jack Коктейль с амаретто «Миндальное наслаждение» Коктейль «Абрикосовый каприз» Коктейль «Крестная мать» Коктейль «Крестный отец»

  • …………………………………………………………………………………………………….
  • Амаро Аверна (Amaro Averna)
  • Итальянский, названный по имени Амаро Сицилиано, горький ликер с ярко выраженным вкусом.

……………………………………………………………………..

Коктейль «На яркой стороне» (On The Bright Side)

…………………………………………………………………………………………………..

Анисетте (Anisette)

Пряный ликер изготавливается в значительной степени из звездчатого аниса с добавлением таких компонентов, как, фенхель, гвоздика, кориандр, корень фиалки и т. п. Содержание спирта в нем составляет минимум 30%.

………………………………………………………………………

Бейлис (Bailley’s Irish Cream) — ирландский густой и сладкий сливочный ликер с виски. Один из самых популярных ликеров. Производится с 1974 г. Крепость — 17%. Этот знаменитый ликер обязательно должен входить в набор ликеров для коктейлей в каждом домашнем баре.

………………………………………………………………………..

  1. Бенедиктин (Benedictine)
  2. ………………………………………………………………………
  3. Янтарный французский ликер на травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.
  4. …………………………………………………………………………
  5. ……………………………………………………………………….

Рецепты коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine):

Сингапурский Слинг «Бенедикт» (Benedict) Коктейль коллинз «B & B Collins» Коктейль «ФИКЕМП» Mascotte Cocktail/ Коктейль «Талисман»

………………………………………………………………………………………………….

Би энд Би (В & В)

Ликер янтарного цвета является смесью из бенедиктина и коньяка и впервые был выпущен в продажу в 1938 году. В нем содержится 40% спирта.

Вальдмейстер (mr. Waild Meister)

Десертный темно-бордовый травяной ликер. В составе ликера Вальдмейстер (mr. Waild Meister) 50 различных трав. В чистом виде хорош даже теплым, подходит и в качестве аперитива.

Вкус ликера Вальдмейстер (mr. Waild Meister) мягкий травяной, не сильно выраженный, с анисовым привкусом и долгим послевкусием. Ликер Вальдмейстер (mr. Waild Meister) не слишком сладкий и почти не горький.

Цена около 350 руб. (2017 г.)

……………………………………………………………………….

Вальдмейстер-тоник

………………………………………………………………………………………………

Гальяно (Galliano)

Это один из самых известных итальянских ликеров. Золотисто-желтому ликеру придают специфический аромат примерно 70 различных трав и растительных экстрактов. Ликер крепостью около 35°. Тальяно можно купить бесцветным с апельсиновым ароматом или коричневатого цвета с миндальным ароматом.

………………………………………………………………………

Гран-марни (Grand Marnier)

Французский апельсиновый ликер производится из карибских зеленых померанцев. В продаже имеется светлый гран-марни и красный (Gntn Marnier Cordon Rouge). Оба вида ликера содержат от 40 объемных процентов спирта. В чистом виде гран-марни подают либо комнатной температуры в коньячных рюмках, либо холодным со льдом. Ликер также часто используется в рецептах коктейлей.

Коктейль с ликером Гран-Марни (Grand Marnier)

Калуа (Kahlua)

Мексиканский кордиал (сладкий ликер) с ароматом кофе. Содержание спирта — 26,5%, плотность — 1,15.

……………………………………………………………………..

Коктейль с текилой «Кремовый бык» Creame Bull Коктейль «Б-52» Коктейль «Слезы змеи» Черный ирландец Коктейль «Банана мама» Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Земля» Коктейль Манхэттен с кофейным ликером

…………………………………………………………………………………………………….

Кассис (Cassis)

Темно-красный ликер изготавливается из сока черной смородины. «Cassis» по-французски означает «черная смородина». В нем содержится минимум 20% спирта. Ликер Cassis может называться Cretne de Cassis, если в нем минимум 15% спирта и сечи, на этикете указано минимальное содержание сахара. Кассис в чистом виде пьют маленькими ликерными рюмочками или как аперитив.

………………………………………………………………………

Bourbon-Dynasty Коктейль «Кир» Коктейль на основе водки «Каньон красной стрелы»

…………………………………………………………………………………………………….

Creme de Cafe (Крем де Кафе)

Кордиал (сладкий ликер), ароматизированный бобами кофе и бренди.

Creme de menthe (Крем де мант)

……………………………………………………………………..

Освежающий крем-ликер из перечной мяты крепостью — 25-30%. Цвет — белый или зеленый.

Коктейль «Белая Леди» Слоистый коктейль «Pousse-Cafe 5» Knock out II Нокаут II

…………………………………………………………………………………………………..

Куантро (Cointreau)

Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро часто используется в рецептах коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

Коктейль «Чикаго» Апельсиново-Гранатовая Сангрия Наслаждение любовника (Делайт) Lover’s Delight Коктейль с текилой и соком «Маргарита» Коктейль Медуза Апельсин-Плюс (Orange Plus) BLAVOD&COINTREAU

……………………………………………………………………………………………..

Кюрасо (Curasao)

Это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера.

В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев преимущественно доставляется с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком (Cognac) или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы.

Ликер Кюрасо производится различного цвета: светло-желтоватого (Curacao Triple sec), оранжевого (Red Curacao), зеленого или синего (Curacao blue). Обычный ликер Кюрасо содержит минимум 30 объемных процентов спирта.

Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта.

Кофейный ликер

Иногда этот ликер называют «Мокка». Изготавливают его из свежеобжаренных, молотых кофейных зерен или порошкового кофе без искусственных ароматизаторов. Он содержит минимум 25 объемных процентов спирта. Ликеры с названием »Кофе со сливками» или «Мокка со сливками» (Kaffee mit Sahne или Мосса mil Sahne) содержат минимум 10% кофейных сливок.

  • Ореховка
  • Традиционный чешский ликер из незрелых грецких орехов.
  • Черри (Cherry Brandy) ликер

Черри (Cherry Brandy liqueur) — сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. Содержание алкоголя в таких напитках от 24 до 35% об..

Шартрез (Chartreuse)

Французский травяной ликер изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров.

В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процента спирта.

Яичный ликер

Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, коньяка (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.

………………………………………………………………………

Рецепты коктейлей с Яичным ликером:

Яичный ликер Домашний Домашний яичный ликер «Глазунья»

………………………………………………………………………………………………..

Рецепты коктейлей с ликером:

Ликеры зачастую употребляются в составе коктейлей. И особенно популярны они в рецептах слоистых коктейлей. Также охотно их добавляют в коктейли кофейные, не обходятся без них и праздничные коктейли. Ароматному ликеру всегда найдется достойное применение.

Апельсин с виски /Whiskey Orange «Сибирянка» Безалкогольный слоистый коктейль «Голубой Лу» Blue Low Коктейль «Страсть» Коктейль «Морская пена» Queimada (Кеймада) Коктейль «Боярин» (Boyar) Коктейль «Жар-птица» Коктейль «Абрикосовый кулер» Коктейль «Мимоза» Лимончелло Коктейль коллинз «B & B Collins» Коктейль с джином «Клубничный маларки» Trip Путешествие Коктейль с амаретто «Миндальное наслаждение» Biondina Биондина «Триумфальная арка» Слоистый Коктейль «Шоколадное рождество» Земляничный ликер Комбо Combo Коктейль с ромом Бастер «Бирманский мост» Коктейль КАГОР КОБЛЕР Коктейль с портвейном «Алая роза» Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Воздух» Водка с ликером «Шартрез» «Прогулка под луной» Moon Walk Cocktail Коктейль-лимонад «Манго-апельсин» Коктейль «Монте-Карло» Коктейль с бренди «Английская гончая» Foxhound Коктейль Кофейный Коктейль «Северное сияние» Вишневый сад Cherry Orchad Коблер «Вишневый фонтан» Коктейль с Амаретто Оrange Jack P.J. (Perrier Jouet) П.Ж. (Пьер Жуайе) Коктейль «Валенсия» (Valencia) Коктейль «Бордо» Коктейль «Нежный» Dulcet Коктейль «Месье Ламбер» Алычевый коктейль «Анна Шпет» Коктейль с коньяком «Чаравница» Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами Коктейль с коньяком «Алабазам» (Alabazam) Коктейль с коньяком «KB» Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца» «Подолянка» Черный ирландец Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Земля» Сделано Тейлор Taylor Made Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast Коктейль с водкой «Арбат» «Кузнечик с водкой» / Vodka Grasshopper Red Orange Cocktail Коктейль Лимонный Шерри Шоколадный поцелуй Банановый ликер «Чарльз для полуночников» Коктейль с коньяком «Коарнадо» Коктейль с Бейлисом Экспресс Bailey’s Express Винт по-итальянски Itallian Screw Шампань коблер Рецепт коктейля с водкой «Мятный шоколад»

  1. ……………………………………………………………………………………………………
  2. …………………………………………………………………………………………………….

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *