С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации

Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов.

Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления.

Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации

Советы по употреблению

Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

  1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
  2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
  3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
  4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
  5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
  6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
  7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
  8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской.

Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром.

Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь.

Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь.

Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее.

Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50.

Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

  • лимон;
  • белый виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации

Сытные закуски

На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат.

Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары.

Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Рекомендации по употреблению

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

  • Разливать бренди нужно только в сниффтеры. Наливать нужно ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть широкую часть.
  • Пить напиток нужно маленькими глотками. Также он подходит для употребления в близком кругу, так как требует спокойной обстановки.
  • Подавать алкоголь нужно при температуре в 22-25 градусов. После этого он дополнительно нагревается в бокале.
  • Пить бренди можно и без закуски, чтобы не перебить его уникальный вкус.
  • С помощью бренди вы легко можете приготовить различные коктейли. Напиток можно смешать с мороженым, кофе, молоком, сливками, соками и многим другим.
  • Если крепость бренди для вас слишком велика, попробуйте добавить в бокал лед.

Как правильно пить бренди и чем закусывать этот крепкий и солидный напиток

Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.

Что такое бренди?

Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.

Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.

Производство бренди проходит в четыре этапа:

  1. Сначала фрукты превращают в сок.
  2. Потом сок ферментируют, чтобы сделать фруктовое вино.
  3. Следом фруктовое вино перегоняют для получения бренди.
  4. И, наконец, бренди «старят» путем выдерживания в деревянных бочках, хотя некоторые виды напитка не выдерживаются.

В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.

Типы бренди

Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.

Среди других фруктовых видов бренди:

  • сливовица из слив;
  • кирш из вишен;
  • боровичка из ягод можжевельника;
  • Poire Williams из груши;
  • фрамбуаз из малины.

Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.

Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.

Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.

Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.

Различные системы старения бренди

С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации

Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.

Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.

VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.

VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.

XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.

Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция

С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации

Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.

Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.

Шаг 1: возьми бокал для бренди

Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.

Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.

Шаг 2: подавай немедленно

Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.

Шаг 3: согрей стакан в руке

Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.

Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.

Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.

Шаг 4: налей немного бренди в бокал

Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.

Шаг 5: понюхай бренди

Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.

Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.

Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.

Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.

Шаг 6: сделай очень маленький глоток

Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.

С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации

Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток

Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.

Как стать экспертом в бренди?

Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.

Старайся не смотреть на тип и стоимость коньяка, если пробуешь несколько видов бренди. Как ни странно, и тип, и цена могут влиять на то, как ты воспринимаешь напиток, так что эту информацию лучше узнать после «беспристрастной» дегустации, чтобы понять, какое бренди тебе по-настоящему нравится.

Закуска к бренди: 5 лучших вариантов

Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.

Сыр

Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.

Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.

Морепродукты

Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.

Десерты

Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.

Мясо

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.

Грибы

Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.

Как пить бренди

С чем пьют бренди, чем закусывать этот напиток: советы барменов, рекомендации

Основные рекомендации

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.

Читать ещё  С чем пьют красное полусладкое вино

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

Коктейль «Чарльстон»

Состав:

  • вишневый бренди – 100 мл;
  • апельсиновый ликер – 50 мл;
  • лимонад – 50 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Охладите напитки.
  • Влейте в шейкер бренди и ликер, перемешайте их.
  • На дно бокалов положите кубики льда.
  • Наполните их алкогольной смесью.
  • Влейте лимонад.

Коктейль, приготовленный по данному рецепту, подают с соломинкой, украсив бокал круглой долькой апельсина.

Коктейль «Бренди-сауэр»

Состав:

  • бренди – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • фрукты – для украшения;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Если у вас нет сахарной пудры, измельчите сахар в кофемолке.
  • Соедините бренди, лимонный сок и небольшое количество сахарной пудры (щепоть или две). Перемешайте их с помощью шейкера.
  • Положите в бокалы кубики льда, наполните их подготовленным напитком.
  • Украсьте кусочками фруктов, полагаясь на свою фантазию.

Коктейль обладает освежающим вкусом. Если он показался вам слишком кислым, в следующий раз добавьте побольше сахарной пудры или замените лимонный сок грейпфрутовым.

Коктейль из бренди с джином

Состав:

  • бренди – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • содовая вода или тоник – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашу блендера влейте джин, бренди, тоник и лимонный сок. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до однородного состояния.
  • Бокалы для мартини наполовину наполните кубиками льда.
  • Разлейте коктейль.

Свежий бодрящий вкус напитка особенно понравится дамам, но и многим мужчинам он тоже придется по душе.

Читать ещё  Как пить кальвадос

Коктейль с кока-колой

Состав:

  • бренди – 30 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Колу с бренди смешайте с помощью миксера или шейкера.
  • Добавьте лед, взбейте еще раз, наполните напитком бокалы.

Соотношение колы и бренди в данном коктейле можно менять по своему вкусу. По этому же принципу делают коктейль из бренди с яблочным или апельсиновым соком.

Бренди считается мужским напитком, так как является крепким алкоголем, но и женщины к нему неравнодушны. Эксперты считают, что пить его лучше отдельно, ничем не закусывая, однако подать к бренди мясо, сыр, шоколад, кофе или мороженое не будет дурным тоном. Ординарные сорта бренди можно использовать для приготовления коктейлей, которые особенно нравятся дамам.

Дата: 10.09.2013.

Правила употребления и подачи бренди, рецепты коктейлей

Бренди относят к крепким напиткам. При правильном употреблении можно почувствовать не только градус, но и целый букет ароматов. Хотя в состав напитка не входят пряности. Это продукт перегонки вина.

Его часто закусывают, но важно выбрать еду, которая не перебьет аромат и вкус. Еще один вариант употребления – создание коктейлей с добавлением алкоголя.

Больше о том, как пить бренди правильно и чем закусывать, можно узнать из статьи.

Как правильно пить бренди в домашних условиях?

Бренди – напиток не для вечеринок. Его предпочитают употреблять мужчины в скромной компании. Это помогает раскрыть вкус и аромат, оценить все нотки винного продукта. По правилам употребления учитывают форму бокалов, температуру подачи, варианты закусок и напитков.

Бокалы

Для употребления используют коньячные бокалы. Коньяк и бренди часто соотносят друг с другом. Любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк. Весь секрет в особенностях производства, и даже месте, где оно происходит.

Учитывая особенности бокалов, можно максимально раскрыть аромат алкоголя и убрать излишние следы спирта, если он некачественный. От простых емкостей их отличают объемные формы, узкая верхняя часть. Бокалы имеют схожесть с шарами. Такая правильная форма нужна для прогрева алкоголя от руки. Именно так можно распробовать напиток.

Но даже бокалы, которые предназначены для бренди и коньяка могут иметь отличия. Они выражены в степени сужения горлышка. Более крепкие и выдержанные напитки стоит наливать в широкие емкости, а для молодых подойдут более узкие бокалы или даже фужеры.

Важно! Чем больше спиртуозности в напитке – тем шире нужно выбирать горло бокала.

Главная причина, по которой выбор должен пасть на шарообразный коньячный бокал, а не фужер – необходимость сохранить аромат как можно дольше, чего не позволит рюмка или стакан. Объем емкостей обычно 165 мл. При этом бокал держат ладонью, пропуская ножку меж пальцев.

Важно! Фруктовый напиток греть рукой не нужно!

Температура подачи

Температура подачи – одна из самых спорных тем. Алкоголь рекомендуется немного прогревать при помощи ладони, перед тем как принимать. Отсюда пошли мифы о том, какой температурной отметки должен быть напиток.

Первое правило, которого нужно придерживаться при подаче алкоголя – его нужно заранее доставать из холодильника или погреба. Не допускаются низкие температуры. Это даст почувствовать минимальный набор ароматов. Ранее при употреблении бренди действительно нагревали, или грели бокал. Это объясняется только отсутствием отопления в замках. Отсюда и пошли ошибочные мнения.

Для прогрева даже придумали грелки. Найти информацию о том, как греть бокал или даже сам напиток на плите легко. Но сомелье объясняет, что это ошибка. Алкоголь должен быть примерно 16-18 градусов.

Столько чаще всего и было в поместьях. Самое главное, что нужно помнить – такой температуры нужно достичь естественным способом! Лучше заранее достать бутылку и подождать.

Либо использовать ладонь и специальный бокал.

Нужно ли разбавлять?

Разбавлять хороший бренди или нет – личный выбор каждого. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ведь это крепкий алкогольный напиток, и необходимость сочетания с чем-нибудь зависит от градуса. Чаще разбавляют его женщины.

Если же говорить о традиционном употреблении, то бренди принято употреблять в самостоятельном виде, соблюдая этикет. Никакой колы, содовой, особенно соков. Сопровождать может кофе, сигара. В противном случае можно распробовать только спиртные нотки, но не букет фруктов и дуба.

Напитки

Если крепость мешает наслаждаться винным продуктом или раскрыть его вкус, то можно выбрать напиток, который немного уберет ее. Чтобы не перебить вкус, можно выбрать простую питьевую воду. Дальше по популярности для разбавления идет кола или пепси, а также содовая.

Если выбирать из соков, то подходит яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый, виноградный. Нужно учитывать пропорции, чтобы не получился просто сок со вкусом спиртного напитка. Классический и правильный выбор – кофе и бренди. В этом случае сначала пьют алкоголь, а потом теплый кофейный напиток.

Чем закусывать бренди?

Многие по незнанию интересуются, с чем пить бренди и чем закусывать. Делать этого не рекомендуется. Единственное, что может дополнить качественный напиток по старинным традициям – сигара и крепкий кофе. Если закуска все же требуется, то рекомендуется обратиться к традиционной кухне страны производителя. Конечно, некачественный продукт могут готовить где-угодно.

Закуска может быть сладкой, соленой, легкой или сытной. Не рекомендуется брать жирные сорта мяса, а также рыбу. Но есть исключения. Плохим тоном считается шоколад, особенно в сочетании с лимоном.

Легкие закуски

Легкие закуски подойдут для тихих встреч, когда алкоголь пьют медленно, пытаются раскрыть тайну его вкуса и просто наслаждаются хорошим алкоголем. На столе могут быть легкие сладкие или соленые продукты, которые ни в коем случае не перебьют вкус, оставив ощущение сытости.

Соленые

Для легкого фуршета принято подавать нарезки. Или закуски в другом виде, но в небольшом количестве. С чем закусывать бренди правильно:

  1. Мясные нарезки.
  2. Бутерброд с красной рыбой или икрой.
  3. Качественные сорта сыра и овощи.
  4. Болгарский перец.
  5. Оливки.

Совет! Красная рыба скорее считается исключением, как и икра. Также в качестве закуски можно брать креветки.

Сладкие

Для тех, кто любит десерты, выбор невелик. К коньяку подойдет арахис, сладкий или безвкусный, мороженое, грецкие орехи. На выбор можно брать фрукты. Выгоднее будет ощущаться белый виноград, яблоко, груша, банан.

Интересно! Употребление шоколада с коньяком – плохой тон. Так делают преимущественно в России. Закусывание в других странах может ограничиться небольшим ломтиком черного шоколада.

Сытные блюда

Сытные блюда уместны, когда бренди употребляют в большом количестве. Они сильно перебивают тонкий вкус, но выбрать правильное сочетание все равно важно. Чем еще закусывать бренди согласно этикету:

  1. Горячие мясные блюда.
  2. Салаты. Желательно найти рецепт, в котором будут нежирные ингредиенты.
  3. Картофель в любом виде.
  4. Блюда традиционной кухни той страны, которая произвела алкоголь.
  5. Омары – как исключение.

Как сделать коктейли из бренди – популярные виды

Напиток стал частым ингредиентом коктейлей. Он отлично дополняет их и освежает. Самые удачные сочетания стали очень популярными. Как сделать коктейль с бренди?

Интересно! Приготовлением коктейля «Александр» занимались еще в 1915 году. Назвали в честь создателя Александра согласно истории.

Ингредиенты для коктейля «Александр»:

  • коньяк – 40 мл;
  • какао-ликер – 40 мл;
  • сливки – 170 мл;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лед – по вкусу.

Как готовить простой коктейль дома:

  1. Бренди, вместе с коричневым ликером и сливками поместить в шейкер.
  2. Перемешивать от 10 секунд.
  3. Вылить в бокал или стаканчик.
  4. Добавить лед.
  5. Посыпать мускатным орехом.

Ингредиенты для рецептов «Сладкого джина» с коньяком или бренди:

  • бренди Торрес – 100 мл;
  • джин – 100 мл;
  • содовая – 300 мл;
  • лед – 10 кубиков;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахарная пудра.

Как приготавливать по рецепту коктейля с бренди в домашних условиях:

  1. Влить в шейкер джин, бренди и содовую.
  2. Взболтать шейкер с коктейлем на счет «10».
  3. Смешать пудру и сок лимона.
  4. Добавить лимонный сок в остальные продукты. Еще раз перемешать.
  5. Выложить лед в бокалы или стаканы.
  6. Медленно влить коктейль из шейкера.
  7. Можно употреблять, закусывая лаймом.

Полезные советы

От полезных советов еще никто не отказывался. Поэтому небольшие рекомендации по выбору, хранению и сочетанию пригодятся.

  1. Бренди способен терять вкус, аромат и другие свойства при разгерметизации, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы бутылка долго не стояла после открытия.
  2. Алкоголь сильно впитывает запахи. Поэтому не стоит хранить его рядом с копченостями и другими пахнущими продуктами.
  3. Рецепты кофе с бренди разнообразны, но их объединяет крепкий кофейный напиток.
  4. Температура хранения – выше 5 и ниже 15 градусов по Цельсию.
  5. Не стоит оставлять бутылку под солнечными лучами.
  6. Хранить коньяки нужно в вертикальном положении.
  7. Бутылку нужно поднять донышком кверху. Первые две капли, которые поднимутся, должны быть крупными. Если повторить действие, то можно увидеть капающие со дна тяжелые капли. Это значит, что напиток качественный, так его можно определить на вид еще перед покупкой.
  8. В рецепты коктейлей с бренди не стоит добавлять много льда.
  9. Если растереть пару капель напитка на пальцах, можно ощутить целый букет запахов. Это говорит о натуральности бренди, для которого применяли должный способ изготовления.
  10. Лимон плохо сочетается с этим напитком, но если хочется кислого, то можно заменить апельсином. И даже закарамелезировать его в сахаре с корицей.
  11. Если подавать виноград, груши и яблоки, то нужно брать светлые сорта, белые и зеленые.
  12. Нельзя полностью заполнять бокал бренди. Достаточно меньше трети емкости.
  13. Коктейль необходимо делать в холодном шейкере.

Бренди – крепкий алкоголь, который принято употреблять без закуски в небольших количествах. По традиции соблюдается температура поданного напитка, используются специальные бокалы для коньяков. Если нужно понизить крепость, готовят легкие и сытные закуски. Плохо сочетается рыба, жирное мясо, шоколад. Алкоголь можно запить, добавить в него сок, применить для приготовления коктейля.

Как пить бренди правильно и чем закусывать, сделать коктейли?

Сейчас доступны любые «заморские» спиртные напитки, в том числе и бренди.

Яблочный бренди

Хотя многие до сих пор не смогут ответить, что он представляет собой. Слышать – слышали, а пробовать не доводилось.

Бренди – отличный напиток, чтобы провести время в кругу близких людей. Это не в чистом виде коньяк или виски, как ошибочно полагают многие. Отличается от них этот алкогольный напиток не только названием, но и сырьем, которое используется для его производства и технологией изготовления. Бренди может быть виноградным, яблочным и других видов.

В зависимости от сорта, он может прекрасно сочетаться с блюдами из мяса. Или, наоборот, его пьют и не закусывают. В качестве компромиссного варианта бренди подходит как аперитив. В этом случае его можно подавать, добавляя лед или содовую, использовать для коктейлей.

  Самая хорошая водка какая? Марки водки, рейтинг

Как подавать

Ценители считают, что закусывать бренди не нужно. Если человек все же не привык принимать алкоголь без еды, есть свои хитрости. Лимон или горький шоколад могут дополнить вкус напитка и стать лучшей закуской. Не стоит выбирать белый или молочный шоколад – они слишком сладкие и никак не сочетаются по вкусу с бренди.

Нельзя забывать, что бренди – напиток высокой крепости. Поэтому не каждый сможет оценить его насыщенный вкус и запах в “первозданном виде”, особенно – дамы. Чтобы немного поубивать в этих параметрах, можно добавить в бокал несколько кубиков льда.

На стол вместе с алкоголем можно поставить чашечку кофе или крепкого чая – это и есть ответ на вопрос «чем запивают бренди».

Или же наоборот, чайки/кофе можно выпить до алкоголя. Оба напитка отлично подойдут, но все индивидуально. С этими вариациями каждому рекомендуется экспериментировать самостоятельно.

Выбор закусок Если лимона/черного шоколада недостаточно, можно присмотреться к другим закускам.

Есть масса блюд, способных подчеркнуть исключительную индивидуальность вкусовых качеств бренди, а не перечеркнуть их.

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

Как правильно пить

Часто неправильное сочетание бренди и закусок губительно сказывается на вкусе этого напитка.

Чтобы его испортить, надо знать, с какими напитками он лучше всего сочетается. Настоящий ценитель будет отговаривать вас от разбавления хереса, коньяка или кальвадоса, но все же для многих этот напиток весьма крепкий, поэтому без сока или содовой здесь не обойтись.

Если вы считаете алкоголь слишком крепким, тогда лучшим способом понизить градус станет апельсиновый сок. Нужно лишь разбавить алкоголь и сок 1:1 и наслаждаться получившимся напитком. Часто в ресторанах и клубах к бренди предлагается кола или тоник.

Нельзя не упомянуть про то, что любители бренди хоть и предпочитают его в чистом виде, все же не откажутся пить такой алкоголь с чашечкой кофе или крепкого чая. По мнению большинства ценителей напитка, только кофе и чай не убивают истинный вкус этого благородного алкоголя.

Соленые закуски

Любители «посолонее» оценят по достоинству сочетание бренди со следующими продуктами:

  • соленые сыры;
  • обычная нарезка из колбасы (не жирной);
  • овощи – помидоры, оливки или сладкий перец;
  • из морепродуктов – мясо омара или креветки.

Соленые нотки подойдут практически к любому бренди.

Ценителям сладкого стоит попробовать любимое бренди в сочетании со следующими продуктами:

  • настоящее мороженное или черный шоколад;
  • вкус бренди отлично сочетается с различными видами орехов: грецкие, несоленый арахис, миндаль;
  • сладкие сорта винограда, а также самые разные фрукты будут отлично дополнять вкус бренди: нарезанные яблоки, бананы и груши – лучший вариант.

Бренди со сладкими закусками по большей части предпочитают женщины, но попробовать такое сочетание рекомендуется каждому ценителю спиртных напитков.

Чем еще можно закусывать

Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.
  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.
  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
  • Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.
  • Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

Сытные блюда

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.
  • Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Бренди — напиток с богатым вкусом и многовековой историей.

Он прекрасно подойдет для тихого уютного вечера в компании близких друзей, поскольку раскрывает свой сложный вкус в спокойной атмосфере. Культура потребления этого благородного напитка имеет особенности, но несложно разобраться, как и с чем пьют бренди.

Как пить бренди

Ценители со стажем знают, как правильно пить бренди, чтобы насладиться элитным алкоголем. Существуют некоторые правила подачи:

  1. Когда предлагать. Согласно этикету, подавать лучше в конце трапезы, когда обед или ужин завершен. Но чаще продукт используется в качестве аперитива, который можно закусывать.
  2. Температура. Подходящая температура для подачи 18… 22°C. Существует и альтернативное мнение: при более низких температурах ( 15… 16°C) вкус напитка окажется намного приятнее.
  3. Наполнение. Наливать не более 25% объема бокала. Делать это медленно, немного проворачивая бутылку и создавая водоворот.
  4. Как пить бренди. Сначала нагреть в руках, наклоняя бокал, чтобы сложный аромат раскрылся. После вдохнуть на расстоянии и лишь тогда сделать первый глоток. Пить медленно, делая небольшие глотки, наслаждаясь послевкусием. Периодически ополаскивать жидкостью ротовую полость, чтобы охватить большую часть вкусовых рецепторов.
  5. Иногда напиток подается в специальных бокалах, которые позволяют нагревать их над свечей. Процесс требует осторожности: если нагреть слишком сильно, начнет испаряться спирт, что негативно скажется на качестве.
  6. Поклонники напитка рекомендуют выпить чашку кофе перед употреблением напитка, а после бренди — выкурить дорогую сигару.

Чем закусывать

  1. Цитрусовые. Можно закусывать апельсинами, лимонами, мандаринами. В списке отсутствует грейпфрут, что объясняется его несовместимостью с алкоголем — фрукт не позволяет расщеплять токсичные вещества напитка, блокируя ферменты печени, что ведет к отравлению организма.
  2. Фрукты. Яблоко, груша, виноград, банан.
  3. Картофель.

    Блюда с жареным, вареным или печеным картофелем, например, в качестве гарнира или в салатах.

  4. Сыр. Лучше всего подойдут острые сыры (мюнстер и эпуасс), мягкий камамбер и твердые сорта сыров (гауда, эмменталь, эдам и др.).
  5. Мясо.

    Можно предлагать в качестве горячего блюда, а также в виде холодных закусок (мясные нарезки; бутерброды и канапе с колбасой, ветчиной, сладким болгарским перцем, оливками, томатами).

  6. Шоколад. Лучше выбирать плитку горького лакомства с высоким содержанием какао.
  7. Кондитерские изделия. Печенье, пирожные, торт.
  8. Орехи.

    Грецкий орех, а также жареный миндаль и арахис без соли.

  9. Мороженое.

Любителям запивать алкоголь подойдет:

  Как пить джек дэниэлс с колой

  • минеральная вода без газа;
  • тоник;
  • чай;
  • кофе;
  • сок виноградный, яблочный или апельсиновый.

Чтобы уменьшить насыщенный терпкий вкус и снизить процент алкоголя, в бокал можно добавить кубики льда.

Не рекомендуется закусывать морскими дарами, поскольку они способны исказить вкусовые ощущения напитка. Исключение — креветки.

Выбор закусок богат, потому сложностей в вопросе, чем закусывать продукт, не стоит. Важно учесть: дегустируя дорогостоящие марки алкоголя, не рекомендуется его заедать, чтобы не перебить тонкий аромат и вкус напитка.

  1. «Чарльстон”. Смешать 100 мл вишневого бренди, по 50 мл апельсинового ликера и лимонада. Перелить в стакан и добавить кубики льда.
  2. «Бренди-Мартини”. Смешать 25 мл бренди, 50 мл вермута и 100 мл тоника с разбитым в крошку льдом. Сцедить напиток в бокал.
  3. «Бренди-Кола”. Смешать по вкусу бренди и колу, перелить в бокал и добавить кубики льда. Если колу заменить яблочным соком, получится новый вкус несложного коктейля.
  4. «Сепаратор”. По 20 мл бренди, какао ликера и сливок перемешать и добавить лед.
  5. «Джек Роуз”. 50 мл бренди, 25 мл сока лайма, 10 мл ликера Гренадин взболтать, добавить лед и процедить через сито в охлажденный бокал.

Согласно правилам этикета, напитки с бренди предлагаются со льдом.

Составители коктейлей, давно признанных во всем мире, играют вкусом и ароматом, смешивая ингредиенты. Напитки получаются не менее удачными, чем предлагаемые в коктейльных картах многочисленных баров различных стран.

  1. Снифтер. Название произошло от слова «sniff” (» нюхать”). Это стеклянный или хрустальный бокал круглой формы с короткой ножкой. Его объем — 170 или 240 мл. Стенки должны быть тонкими, чтобы продукт быстро согреть теплом рук. Наполнять можно до самой широкой части. Если на посуде появилась даже небольшая трещина или скол, пользоваться ею нельзя, поскольку вкус напитка будет искажаться.
  2. Тюльпан. Бокал этой формы напоминает бутон тюльпана и имеет высокую изящную ножку.
  3. Воббл. В переводе с английского — «качание” (» wobble”). Фужер, у которого вместо ножки остроконечный шип. Форма посуды похожа на снифтер — зауженный верх и широкие боковые стенки, служащие опорой. Вращаясь вокруг своей оси, бокал насыщает напиток кислородом и раскрывает его аромат.
  4. Ноузинг. Бокал, объем которого 100 мл, напоминает грушу: с широким дном и зауженный сверху. Заполнять не более чем наполовину.
  5. Олд-фешн. Стакан квадратной или круглой формы с толстым дном. Вместимость — 180 мл.

Для бренди подойдут и менее популярные тумблеры и рюмки-шоты, а для многочисленных напитков на основе этого алкогольного продукта — бокалы для коктейлей.

Как и когда пить бренди, а также с чем сочетать янтарного цвета напиток, зависит от индивидуальных предпочтений. Главное — получить удовольствие от насыщенного вкуса и широкой гаммы ароматов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *