Вино из клубники собственного приготовления займет достойное место в домашнем баре. Изумительный яркий аромат и благородный богатый вкус каждой разновидности напитка по достоинству оценят истинные ценители самого лучшего алкоголя.
Как сделать вино из клубники?
Приготовить вино из клубники в домашних условиях можно как из свежих ягод, так и из некондиционных, уже забродивших. В качестве сырья подойдет также компот или варенье.
- В отличие от большинства используемых для приготовления вина ягод клубнику следует промывать, чтобы избежать появления в готовом напитке земляного привкуса.
- Для качественного брожения к размятым ягодам добавляют винные дрожжи или изюм.
- Сусло оставляют в тепле на неделю, после чего процеживают от мезги.
- Полученный сок дополняют сахаром и помещают для брожения под гидрозатвор или перчатку.
- По окончании бродильного процесса самодельное вино из клубники сливают с осадка, разливают по бутылкам, отправляют в прохладное место на вызревание не менее чем на 2-3 месяца.
Домашнее вино из клубники – простой рецепт
Самое быстрое вино из клубники с натуральным составом и достойным качеством удастся приготовить по простой и доступной домашней технологии. Для активации и ускорения брожения добавляется изюм, однако, если спешить некуда, можно обойтись и без него. Выбирая бродильную емкость, следует остановиться на стеклянной посуде по объему как минимум на треть больше от имеющегося сырья.
Ингредиенты:
- клубника – 6 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 6 л;
- изюм – 200 г.
Приготовление
- Клубнику раздавливают руками или толкушкой.
- Воду нагревают до 30 градусов, растворяют в ней половину сахара, выливают сироп к ягодам.
- Засыпают изюм, прикрывают емкость марлей, оставляют на неделю, каждый день перемешивая массу руками.
- Процеживают сусло, добавляют половину оставшегося сахара, помещают под гидрозатвор.
- Через 5 дней вмешивают в сок остаток сахара и оставляют смесь до конца бродильного процесса.
- Сливают молодое вино из клубники с осадка, разливают по бутылкам, помещают в холод на 2-3 месяца.
Вино из клубники с дрожжами
Сделать ароматное клубничное вино в домашних условиях из любой клубники, не опасаясь, что масса не забродит, можно с винными дрожжами. Для уверенности в результате добавляют дрожжевую подкормку и пектиновый фермент. Зачастую на начальном этапе к ягодной массе подмешивают бисульфат натрия, чтобы подавить действие патогенных грибков.
Ингредиенты:
- клубника – 6 кг;
- сахар – 3 кг;
- подкормка для дрожжей – 2,5 ч. ложки;
- пектиновый фермент, бисульфат натрия.
Приготовление
- Разминают ягоды, смешивают с пектиновым ферментом и бисульфатом натрия согласно инструкции, оставляют на сутки.
- Доливают воду до объема 10 л, вмешивают сахар, дрожжи с подкормкой, оставляют сусло под марлей на неделю.
- Процеживают массу, помещают сок под гидрозатвор.
- По окончании процесса брожения вино на дрожжах из клубники разливают по бутылкам.
Домашнее вино из клубники – деревенский рецепт приготовления
Сделать домашнее вино из клубники без дрожжей и изюма удастся по деревенскому рецепту на закваске. Последняя хранится не более 10 дней, поэтому подготавливать ее необходимо непосредственно перед приготовлением напитка, за 3-4 дня. Сырьем будут чистые, но немытые ягоды без песка и частичек земли.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг и 2 стакана;
- вода – 3 л и 1 стакан;
- сахарный песок – 1,2 кг и 0,5 стакана.
Приготовление
- 2 стакана немытой клубники разминают руками, смешивают со стаканом воды, 0,5 стаканами сахара, взбалтывают, оставляют на 3-4 дня.
- Когда закваска из клубники для вина будет готова, смешивают ее с измельченными ягодами и водой, в которой растворяют сахар.
- Через 5 дней сусло процеживают.
- Сок помещают под гидрозатвор на 40-50 дней.
- Сливают вино домашнее из клубники с осадка, разливают по бутылкам, выдерживают 2 месяца в холоде.
Вино из клубники с водкой
Быстрое клубничное вино удастся приготовить на водке. Однако следует помнить, что хранить подобную заготовку следует в холодильнике или холодном погребе. Качество подобного вина будет зависеть от свежести и чистоты ягод и без сомнений от выбора алкоголя, который должен быть высокой очистки без сторонних запахов.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- вода и водка – по 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Клубнику промывают, очищают, обсушивают и измельчают.
- Смешивают ягодную массу с сахаром и горячей водой, оставляют в тепле на 5 дней.
- Процеживают массу, отфильтровывают, смешивают с водкой, дают постоять в холоде 5-7 дней.
Как сделать вино из клубники без воды?
Вино из клубники без воды получается максимально насыщенным по вкусу и ароматным. Данный способ подойдет только при наличии сочных свежих ягод. Количество используемого сахара будет зависеть от исходной сладости клубники и желаемого итогового вкусового результата и крепости клубничного напитка.
Ингредиенты:
- клубника – 10 кг;
- сахар – 1-1,5 кг.
Приготовление
- Клубнику разминают с сахаром руками, оставляют на 3 дня.
- Процеживают сусло от мезги.
- Сок переливают в бутыль, на которую устанавливают гидрозатвор.
- Оставляют заготовку для брожения на 30-50 дней.
- Сливают молодое вино из клубники с осадка, разливают по бутылкам и помещают в холод на 2 месяца.
Вино из забродившей клубники
Если собранная клубника забродила, не нужно ее выбрасывать. Из подобного сырья получится качественное и вкусное ароматное вино, если дополнить его сиропом из воды и сахара. Так как бродильный процесс уже был запущен ягодами, не нужно добавлять в данном случае дрожжи, изюм или винную закваску.
Ингредиенты:
- клубника забродившая – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- В теплой воде растворяют сахар, выливают к ягодам, разминая их руками.
- Через 7 дней сусло процеживают или сливают сок при помощи трубки.
- Полученную основу помещают под гидрозатвор.
- После осветления напитка снимают его с осадка.
- Разливают молодое домашнее вино из клубники по бутылкам, укупоривают и помещают на вызревание на 2 месяца.
Вино из клубничного компота
Получить домашнее клубничное вино можно не только из некондиционных или качественных ягод, но и из прокисшего компота. В качестве катализатора бродильного процесса в данном случае выступят рисовые зерна, а подсластителем станет мед, который необходимо полностью растворить в жидкой клубничной основе.
Ингредиенты:
- компот клубничный забродивший – 3 л;
- мед – 300 г;
- рис – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В бродильной емкости смешивают прокисший компот с медом и рисом.
- На сосуд надевают резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливают гидрозатвор.
- После завершения бродильного процесса разливают молодое вино по бутылкам, укупоривают и помещают для вызревания на 3 месяца.
Игристое клубничное вино
Игристое вино со вкусом клубники станет украшением любого застолья. Процесс его приготовления сложный и трудоемкой, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты. Для разлива напитка понадобятся темные бутылки от шампанского, пробки и проволока для их перевязывания. Температура хранения не должна превышать 10 градусов.
Ингредиенты:
- клубничный сок – 3 л;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм и сахар в бутылки.
Приготовление
- Клубничный сок смешивают с сахаром и водой, оставляют на сутки или более до начала брожения.
- Устанавливают на емкость с суслом гидрозатвор и оставляют заготовку на 30-40 дней до конца брожения.
- Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам.
- В каждую добавляют по 3 ягоды изюма и по чайной ложке сахара, укупоривают, фиксируют проволокой.
- Емкости укладывают в помещении при температуре 12 градусов на 2 недели под наклоном горлышками вниз, ежедневно вращая.
- Проводят дегоржирование шампанского, при котором выливается собравшийся под пробкой осадок, доливается до полного объема вино или ликер.
- Снова укупоривают бутылки и хранят в помещении при температуре не выше 10 градусов.
Вино из клубничного варенья
Рецепт домашнего вина из клубники может быть исполнен из клубничного варенья. В зависимости от степени сладости заготовки, возможно, понадобится добавка в виде сахара или меда в количестве 10-100 г на каждый литр жидкости. Признаком окончания брожения будет не только сдутая перчатка, но и прозрачность напитка с осадком на дне.
Ингредиенты:
- клубничное варенье – 3 л;
- вода – 3 л;
- изюм – 300 г.
Приготовление
- Смешивают варенье с водой и изюмом, оставляют на 5 дней.
- Процеживают сусло, помещают в бродильную емкость.
- Сверху надевают перчатку с проколотым пальцем.
- Оставляют основу до окончания брожения.
- Сливают вино с осадка, разливают по бутылкам, выдерживают 2-3 месяца.
Вино из клубники ???? – 7 простых рецептов в домашних условиях
Главная › ВИНО ›
07.05.2020
Когда хочется чего-то особенного и невероятно вкусного, то можно приготовить интересный домашний алкоголь из клубники.
Такой напиток высоко ценится виноделами за тонкий сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат и неповторимый цвет. Но мало кто знает, что сделать клубничное вино не так уж сложно.
К тому же ягода хорошо замораживается, что дает возможность изготовить спиртное в любое время года.
Так же можно приготовить клубничную настойку, самогон из клубники, домашний ликер ксу-ксу и наливку из клубники
Особенности приготовления клубничного вина
Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.
Правила заготовки сырья:
- Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
- Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
- Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.
Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.
Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.
Рецепты вина из клубники
Приготовить не сложно вино из клубники рецепт может быть не только простым, но и сложным. Поэтому даже новичок может справиться с ним самостоятельно.
Классический рецепт
Этот способ приготовления спиртного считается простым, но от того не менее вкусное оно получается. Ингредиенты:
- 3 л бутилированной/родниковой воды;
- 100 г темного изюма;
- 3 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Готовится клубничное вино без водки в домашних условиях так:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять любым способом.
- Из воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп, остудить его до комнатной температуры.
- В подготовленную тару перелить клубнику и сваренный сироп, изюм. Накрыть массу марлей и убрать на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
- Далее сусло надо процедить, а жмых удалить.
- В клубничный сок всыпать оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить напиток до окончания брожения (примерно на 1-2 месяца).
- Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок.
- Разлить по бутылкам и выдержать около 3 месяцев.
Хранить надо в прохладном месте, например в погребе или подвале, но не более 2 лет.
Простой рецепт без воды
Приготовленное вино из клубники по этому рецепту получается с насыщенным ягодным вкусом. А справиться с ним может даже начинающий винодел. Понадобится:
- 8 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка.
Пошаговое выполнение:
- Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и удалить чашелистики. Перемять до однородной массы.
- Переместить полученную кашу в чистую стеклянную емкость.
- Добавить сахара и перемешать.
- На горлышко положить марлю и убрать на 3 суток в теплое помещение.
- Спустя 72 часа, мякоть всплывет, а сок останется снизу.
- Сусло необходимо процедить, одеть гидрозатвор и отставить на 1-3 месяца.
Как только вино посветлеет, а на дно выпадет осадок – оно готово. Надо будет его аккуратно пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и убрать настаиваться еще на 3 дня.
Вино из клубники с лимоном
Так как ягоды в любом случае необходимо тщательно мыть, то для активизации процесса ферментации требуется введение дрожжей. А также понадобится:
- 4 л бутилированной/родниковой воды;
- 1 лимон;
- 2 кг сахарного песка;
- 3 кг клубники;
- 20 грамм винных дрожжей.
Клубничное вино готовится следующим образом:
- Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные и плодоножки.
- В стеклянный бутыль емкостью 20 литров всыпать 1/2 часть сахара, ягоды, воду и дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать на сутки.
- Как только дрожжи активизируются, установить на горлышко гидрозатвор.
- Через неделю добавить оставшийся сахарный песок и нарезанный лимон.
- Как только брожение закончиться, процедить напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Чтобы винное изделие раскрыло в полной мере вкус и аромат, его необходимо выдержать от 3 до 5 дней.
Вино из клубники с винными дрожжами
Этот способ очень похож на рецепт с добавлением лимона. Но основной процесс приготовления несколько отличается. Основные компоненты:
- 5,5 кг сахарного песка;
- 12 кг ягод;
- 2,5 грамм биосульфата натрия;
- 100 г винных дрожей;
- подкормка – 25 мл.
Пошаговое выполнение:
- Клубнику помыть, перебрать и удалить чашелистики.
- Пересыпать их в подготовленный 20-литровый бутыль.
- Добавить воды и биосульфата натрия. Оставить на сутки смесь.
- Ввести дрожжи, подкормку и сахар.
- Установить гидрозатвор и в течение 14 дней регулярно взбалтывать содержимое.
- Через 2 недели процедить сусло, удалив жмых. Снова поставить затвор для отведения углекислого газа.
- Примерно через 2-3 месяца процесс брожения прекращается.
- Как только выпадает осадок, его необходимо удалять.
Далее напиток надо процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели. И только потом можно дегустировать.
Крепленое клубничное вино
Этот вариант подойдет тем, кто любит крепкое спиртное. Понадобится взять:
- 1 л 40% водки;
- 2 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка;
- 1 л бутилированной/родниковой воды.
Готовится такое клубничное вино в домашних условиях не сложно:
- Ягоды перебрать, помыть и удалить плодоножки. Размять до однородной массы.
- Переместить смесь в бутыль, добавить теплую воду, сахар.
- Установить гидрозатвор и убрать емкость на неделю.
- Далее напиток надо процедить, убрать жмых и ввести водку.
- Оставить еще на неделю.
Если выпадет осадок, аккуратно перелить готовое вино не задев его. Разлить по бутылкам, дать настояться еще пару дней и можно пить.
Вино из замороженной клубники
Когда сезон ягоды давно позади, но было заморожено ее немало, то пригодится этот рецепт. По вкусу напиток не сильно отличается от того, где использовалась свежая. Ингредиенты:
- 500 мл водки или фруктового самогона двойной перегонки;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 л воды;
- 3 кг уже размороженных ягод;
- винные дрожжи – 11 грамм.
Делать не сложно вино из клубники в домашних условиях, рецепт приготовления следующий:
- Ягоды размять до состояния пюре.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Добавить к ягодной массе.
- Ввести дрожжи, накрыть емкость марлей и отставить на 3 дня.
- Процедить смесь и перелить в стеклянный сосуд.
- Установить гидрозатвор, а через неделю повторно пропустить через фильтр.
- Добавить водку, закрыть и оставить дозревать на 2-3 месяца.
Разлить по бутылкам и можно пробовать.
Клубничное игристое вино
Мало кто знает, что самостоятельно можно сделать шампанское из клубники. Готовый напиток особенно понравится прекрасному полу. Понадобится взять:
- 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
- изюм;
- свежевыжатый клубничный сок;
- сахарный песок – 3 кг.
Простой рецепт клубничного вина выглядит так:
- Все компоненты смешать в стеклянной таре и накрыть марлей.
- Примерно через 2-3 дня брожение станет активным. Тогда на горлышко надо установить гидрозатвор.
- Через 1,5 месяца процесс ферментации завершится и шампанское необходимо разлить по бутылкам из темного стекла. В каждую из которых добавить по 2-3 изюминки.
- Плотно закрыть и убрать в темное помещение, поставив пробками вниз.
- Ежедневно бутылки надо вращать в течение 2 недель.
- Далее слить игристый напиток, не задев осадок и можно пробовать.
Хранить шампанское дома следует при температуре +12 градусов.
Изготовленное винное изделие по каждому из предложенных рецептов получается необычным, вкусным, с насыщенным ароматом. Поэтому стоит попробовать приготовить по каждому из них или создать свой. Не менее интересные, но и очень полезные напитки с добавлением лесных ягод. На праздничном столе клубничное вино будет оценено по достоинству.
Вино из клубники ???? – 7 простых рецептов в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Вино из клубники в домашних условиях — рецепт приготовления
С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.
Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся.
В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники.
На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.
Классическое клубничное вино в домашних условиях
Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка.
При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.
Состав:
- Клубника свежая – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Изюм для закваски – 100 гр.
Как сделать вино:
- Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
- Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
- В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
- Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.
Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.
- Накрыть посуду неплотно крышкой или накрыть марлей, что бы ни попали в сусло насекомые. Емкость поместить в теплое место с температурой 20-25С на 6-7 дней. Примерно через 2-3 часа, иногда дольше до суток, дрожжи начнут свою работу, появляется пена на поверхности, выделяется углекислый газ. Ежедневно 2-3 раза необходимо топить шапку из мезги в соке, дабы избежать закисания сусла.
- Слить забродивший сок слить в чистую емкость (бутыль) через марлю, мезгу тщательно отжать и смешать жидкость с остальным соком.
- Добавить 500 грамм сахарного песка в сусло, размешать. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку у которой проколоть иглой один пальчик для выхода углекислоты.
- Бутыль поставить в помещении с комнатной температурой в идеале 23-25 градусов. Через пять суток внести следующую партию сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, отлить пол литра сусла и размешать в нём 250 грамм сахара, сироп влить обратно в бутыль. Спустя еще пять суток, добавить оставшийся сахар по той же технологии.
- Брожения длится 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжевых грибков, температуры. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, сусло становится светлым, выпадает осадок на дно, во вкусе и запахе слышны спиртовые ноты.
- Молодое вино при помощи сифона или тонкого шланга слить не задевая осадка в чистую посуду. При необходимости добавить сахар. В это же время можно вино закрепить крепким алкоголем, это может быть водка, спирт или коньяк в количестве 2-15% от объема вина. Крепленое вино дольше хранится, но вкус слегка слабеет, поэтому нужно подобрать под себя необходимую концентрацию спиртного.
- Наполнить вином чистую посуду как можно полнее, что бы обеспечить минимальный контакт с воздухом. Закрыть крышкой, если вносился сахар на предыдущем этапе, то стоит поставить гидрозатвор на 1-2 недели. Отправить вино на созревание в прохладное место, где температура находится в пределах 5-15 градусов. Это может быть подвал, погреб или холодильник.
- Вину из клубники для созревания необходимо 3 месяца. 2-3 раза за это время, при выпадении осадка, вино необходимо декантировать, снимать с осадка. Прекращение выпадения осадка говорит о том, что домашнее клубничное вино готово. После этого вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
- Хотите получить более изысканное благородное вино, то залейте его в дубовую бочку для созревания на 3-6 месяцев. Вы получите отменный напиток, похожий на хороший портвейн.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар
Вино из замороженной клубники
Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды.
Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Размороженные ягоды- 3 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 2 л
- Винные дрожжи– 11 гр.
Приготовление вина из клубники:
- Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
- Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
- Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
- Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
- Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
- На данном этапе вино закрепляется водкой.
- Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
- Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.
Приготовление клубничного вина — рецепт из компота
Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.
Состав:
- Клубничный компот – 3 л;
- Сахар – 350 гр;
- Рис – 50 грамм.
Как сделать:
- Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
- Добавить сахар и рис.
- Установить гидрозатвор.
- И поставить в теплое место на месяц.
- По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
- Выдержать в прохладном месте 2 месяца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт
Вино из клубничного варенья в домашних условиях
Ингредиенты:
- Варенье из ягод клубники – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 100 гр.
Приготовление:
- В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
- Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
- Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
- Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
- Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.
Клубничное игристое вино
Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.
Ингредиенты:
- Сок свежей клубники – 3 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Изюм и сахар для добавления в бутылки.
Как сделать игристое вино:
- Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
- Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
- Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
- Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
- Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
- Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
- Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
- Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
- В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.
Вино из клубничных ягод с лимоном
Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.
Компоненты:
- Ягоды – 3 кг;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Сахар — 2 кг;
- Вода – 4 л;
- Винные дрожжи – 20 гр.
Как приготовить:
- Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
- Влить воду и добавить половину сахара.
- Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
- Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
- По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вам также может понравиться
Как сделать домашнее вино из забродившего клубничного варенья
В погребах многих хозяев до нового ягодного сезона остается некоторое количество закруток, которые испортились или не пришлись ко столу.
Не стоит горячиться, отправляя продукт в мусор — лучше выбрать один сорт ягодной сладости и сделать с ней вино — из клубничного варенья в домашних условиях, например. Хмельной напиток из этих ягод получается некрепким, всего 10-12 градусов, но, при этом, настолько ароматным и вкусным, что удержаться просто невозможно.
Какое варенье из клубники подойдёт для вина?
У хорошей хозяйки все идет в дело: свежие домашние закрутки – в пироги, а уже изрядно постоявшие – в компоты и на вино. Зная секреты домашнего виноделия, отличное десертное или крепленое вино можно сделать из забродившего варенья клубники. Даже времени на его приготовление понадобится меньше, чем обычно, ведь процесс брожения уже начался.
Если сладкой клубничной закрутке несколько лет, из нее тоже получится вкусный хмельной напиток с ароматом любимых ягод. А вот если решили попробовать сделать вино из заплесневевшего варенья из клубники, то лучше оставить эту затею. Плесень опасна для здоровья!
К тому же, напиток, при наличии в нем даже незначительного количества плесневых спор, будет «болеть» и давать неприятную горчинку.
А теперь мы поговорим о том, как приготовить вкусное домашнее вино из забродившего клубничного варенья.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать вкусное вино из клубничного варенья в домашних условиях
Чтобы любимый хмельной напиток получился вкусным и долго хранился, винная тара (или другая используемая посуда) должна быть стерильной и сухой.
- Вначале подогреем воду до комнатной температуры и перемешаем ее с вареньем в удобной емкости с широким горлом.
- Добавив в полученное сусло изюм (мыть или парить его нельзя!), пробуем его на вкус. Сахар добавляем только в том случае, если винная основа получится несладкой. Стакан сахара на такое количество варенья – максимальное количество. На этом этапе вносим, по необходимости, только 50 г подсластителя.
- Перемешав все, надеваем на емкость перчатку, продырявленную на одном из пальцев (через дыру будут выходить бродильные газы) и отправляем бутыль в тепло (20-29 оС).
- Через четыре дня снимаем перчатку, сливаем с помощью тонкой чистой трубки немного сока, растворяем в нем еще 50-70 г сахара, выливаем жидкость обратно.
- Снова надеваем перчатку (можно использовать промышленный гидрозатвор) и отправляем бутыль в тепло еще на 4-5 дней.
- Третью порцию сахара, при необходимости (определяем это, пробуя брагу), вносим, спустя очередные 4 дня, и опять отправляем емкость в тепло.
- Общее время брожения, при периодическом помешивании сусла, – 25-55 дней:
Дольше бродить домашнему вину из клубничного варенья нельзя, поскольку от этого оно начнет горчить. Если перчатка все также надута, как и в первый день брожения, — переливаем напиток в другую чистую емкость.
Оставив в предыдущей ёмкости ягодный жмых, надеваем перчатку – и пусть вино дображивает.
- Как только перчатка опадет (гидрозатвор в этом случае перестанет пузыриться), напиток осторожно сливаем с осадка в другой бутыль.
- Если вино недостаточно сладкое, то на этом этапе все еще можно добавить немного сахара. В этом случае, напиток нужно будет отправить на дополнительное сбраживание и дождаться завершения процесса.
- Отфильтровав вино через несколько слоев марли, разливаем его в чистые порционные бутылки, заполняя их доверху, закупориваем плотно и на сей раз помещаем в прохладу (температура – +10 оС) на несколько месяцев.
В процессе созревания, домашнее вино, полученное из испорченного клубничного варенья, будет давать осадок, с периодичностью — примерно раз в месяц. С него вино нужно сливать в чистые бутылки, путем переливания через трубочку, и опять плотно закупоривать.
Как приготовить вино из клубничного варенья: советы к рецепту
- Брать тару для брожения нужно с таким расчетом, чтобы после смешения всех ингредиентов она на 1/3 своего объема осталась незаполненной.
- Бродильную емкость лучше всего поместить в широкую плоскую посудину – если вдруг брожение будет слишком бурным, то пена окажется в ней, а не на полу.
- Можно закрепить домашнее клубничное вино водкой, добавив её в количестве – 2-10% от общего объема вина. Крепленый домашний напиток можно хранить долго, но его вкус уже не будет таким мягким, как природный продукт.
Рецепт домашнего вина из клубничного варенья без сахара
Ингредиенты
- Густое варенье из клубники – 3 л;
- Вода очищенная – 5 л;
- Изюм – 50 г.
Как сделать домашнее вино из клубничного варенья своими руками
- Вскипятив воду, остужаем ее до комнатной температуры, соединяем с вареньем, добавляем изюм (не мыть его!), перемешиваем, накрываем горлышко чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
- Емкость с суслом отправляем в тепло на 10 дней – к этому времени брожение должно завершиться.
- Потом нужно удалить из банки ягодные остатки (процедив брагу в чистую емкость), надеть на нее перчатку и снова отправить в тепло, но на сей раз — на более длительный срок, до окончания брожения (в среднем на месяц).
Показатель того, что вино почти готово — это то, что перчатка больше не надувается, на дне емкости появился осадок, а сама винная жидкость стала прозрачнее.
- Сцеживаем вино с осадка, разливаем в чистые порционные бутылки, плотно закупориваем и так же, как в первом случае, отправляем на созревание.
Банки с застаревшими сладкими закрутками, до которых очередь так и не дошла, — ценное сырье для дальнейшей переработки. Узнав, как можно своими руками сделать вино из забродившего клубничного варенья в домашних условиях, осталось только применить полученные знания на практике.
Для того, чтобы получить ароматный хмельной напиток, вовсе необязательно запасаться виноградом, как вы уже поняли, сойдут любые ягоды (не только клубника), в том числе и в виде варенья.
Вино из забродившего варенья клубники
Заготовки впрок занимают много сил, храня добрые воспоминания о солнечном лете уходящего сезона. Поэтому понятно огорчение, если вдруг в результате какой-либо оплошности или в силу не зависящих от вас обстоятельств заготовленное на зиму варенье вдруг забродило. Конечно, хотелось бы насладиться вареньем к чаю, но не горячитесь, не спешите выбрасывать, казалось бы, испорченный продукт.
Оказывается, из забродившего варенья клубники можно приготовить вкусное вино. Конечно же, подойдет для вина не только забродившее, но и просто давнее варенье, так и не дождавшееся быть съеденным к чаю. Отметим, однако, что для приготовления вина не годится испортившееся варенье, покрывшееся плесенью, так как может заразить сусло патогенными организмами.
Ингредиенты:
- забродившее клубничное варенье (или старое) – 1,5 кг
- вода – 1,5 л
- сахар – около 250 г (опционально)
- изюм (немытый) – 1 ст. ложка (опционально)
Вино из забродившего клубничного варенья. Приготовление:
- Все емкости, необходимые для приготовления вина, простерилизуйте кипятком и высушите. Количество добавляемого сахара зависит от того, насколько сладкое варенье. При сахаристости 40% и более сахар можно не добавлять.
- Изюм необходим для для брожения.
На поверхности сушеных ягод винограда имеются дикие винные дрожжи, способные запустить процесс брожения. Это особенно важно в случае старого варенья (в забродившем варенье процесс уже и так запущен).
- Варенье смешайте с тёплой водой в пропорции 1:1, добавьте изюм, получая сладкое, но не приторное сусло.
Если сладости не достаточно, добавьте около ½ стакана сахара (50-100 г). В качестве бродильной посуды идеально взять стеклянную бутыль на 5 л и более.
- Как вариант, можно использовать и 3-литровые банки, но тогда сусло придется разделить на несколько частей с заполнением каждой емкости не более чем на 2/3 объема, чтобы оставалось достаточно места для возникающей пены и углекислого газа.
- На горлышко одной или нескольких емкостей установите водяной затвор или наденьте обычную резиновую перчатку, в одном из пальцев которой сделано иголкой отверстие для отвода газов.
- На примере перчаток особенно видно начало процесса брожения – если перчатки надулись, процесс идет.
Перенесите емкости в тёмное (или накройте), тёплое место (18-29 градусов). Через 4 дня необходимо добавить оставшуюся часть сахара (50-75 г).
- Снимите водяной затвор или перчатку, с помощью тонкой трубочки слейте 100 мл сусла, разведите в нем сахар. Полученный сироп вылейте в емкость с вином и снова установите гидрозатвор (перчатку).
- Брожение вина в емкости будет продолжаться 25-60 дней. Точное время зависит от концентра