Клубничный ликер в домашних условиях — 6 рецептов

Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым. Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени.

Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта. Для рецепта подойдут и замороженные ягоды.

Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.

С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы. Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон. Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки». Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Изюминка ликера из клубники на водке, рецепт которого представлен ниже, выражается просто непревзойденным ягодным вкусом, который практически полностью скрывает нотку алкоголя. Приготовить такой напиток не составит особого труда. Для создания его потребуется всего несколько вполне доступных ингредиентов, желание и много терпения, ведь готовить напиток мы будем не один день.

  • Клубника – 0,5 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Фильтрованная вода – 200 мл

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Этапы приготовления напитка

Клубнику моем методом погружения в воду. Ягода очень нежная, поэтому делаем это очень аккуратно. Воду меняем до тех пор, пока не уйдет весь мусор, пыль. Убираем чашелистики.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Теперь необходимо подготовить литровую банку. Ее моем тщательно с помощью пищевой соды и хорошо ополаскиваем. Даем емкости просохнуть. Далее в подготовленную тару складываем клубнику, которую предварительно разрезаем на половинки. Если ягода у вас очень крупная, то разрезать ее можно и на четыре части.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Теперь подготовленную клубнику заливаем водкой

Очень важно, чтобы жидкостью было покрыто все содержимое емкости. Далее банку закрываем капроновой крышкой и отправляем ее в теплое место на 10 дней (желательно даже на солнце)

Но не забываем о ней. Хотя бы раз в день настой необходимо слегка поворачивать, чтобы ягоды лучше отдавали свой сок.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Через 10 дней настой через марлю, сложенную в несколько слоев, сливаем в другую подготовленную банку. Клубнику не отжимаем! Закрываем банку снова крышкой и пока на время отставляем ее в сторону.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

В банку с ягодой добавляем нужное по рецепту количество сахарного песка.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Емкость с ягодой и сахарным песком аккуратно несколько раз встряхиваем, закрываем капроновой крышкой и оставляем дня на 3, чтобы полностью растаял сахар. Все эти дни банку несколько раз необходимо слегка покачивать.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

За эти три дня сахар практически полностью растворится. Останется лишь малое его количество на дне банки.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Теперь клубничный сироп сливаем в емкость с настоем, а в банку с ягодой заливаем фильтрованную воду. Хорошенько перемешиваем, чтобы оставшийся сахар растворился.

Выливаем полученные остатки сиропа в банку с настоем. У нас на данный момент должна быть полная литровая банка. Снова закрываем ее крышкой и забываем о ней дней на 5.

Прошло 5 дней. Клубничный ликер осветлился. Но у него появился осадок. А этот значит, что теперь нам необходимо снять его с осадка, а потом отфильтровать.

А теперь, на мой взгляд, самый сложный момент в приготовлении клубничного ликера. Его необходимо отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами. Можно в воронку положить вату и пропустить напиток через нее. Времени уйдет много, потому что процесс фильтрации в этом случае довольно-таки длительный.

Можно воспользоваться другим способом. Пропускаем ликер через марлю, сложенную в несколько слоев. Тут процесс будет продвигаться быстрее, но есть вероятность попадания осадка в напиток. Выбирайте способ, приемлемый вам.

Клубничный ликер готов! Он получился прозрачным, насыщенного красивого красного цвета. Его крепость приблизительно 15°. Аромат просто изумительный. Напиток лучше всего пить охлажденным или с несколькими кубиками льда. Можно начинать дегустацию!

  • Видео для вас с еще одним рецептом ликера:

Теперь вы знаете, как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт приготовления которого потребует от вас немножко усилий. Попытайтесь его приготовить, и вы порадуете своих близких и гостей приятным на вкус ароматным напитком, который обеспечит всем вам хорошее настроение!

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления невероятно вкусного и ароматного домашнего клубничного ликера возьмем свежую клубнику, водку, питьевую воду и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые).

Первым делом подготовим ягоды. Моем 300 граммов клубники, обрываем плодоножки, обсушиваем ягоды и нарезаем крупными кусочками.

  1. Затем берем банку (емкостью 1 литр) и перекладываем в нее ягоды.
  2. Заливаем клубнику 250 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

В течение указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы клубника активнее отдавала водке свой аромат. Через 5 дней вы увидите, что ягоды поблекнут, а водка, наоборот, станет насыщенного красного цвета.

  • Процеживаем ягодный настой, просто откинув клубнику на сито.
  • Клубничный настой переливаем в подходящую для хранения емкость с герметичной крышкой и ставим все в холодильник.
  • Ягоды возвращаем в банку.

Засыпаем клубнику 150 граммами сахарного песка, закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два дня. В течение первого дня нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял.

  1. Вот так выглядит клубника в сиропе спустя 2 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат.
  2. Снова процеживаем ягоды в сиропе через сито.
  3. Сахарный сироп переливаем к клубничному настою.

Вроде как клубника отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Возвращаем ягоды в банку, заливаем их 100 миллилитрами холодной питьевой воды.

Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку. Не переживайте, ягоды не развалятся, превратившись в кашу.

  • В последний раз откидываем клубнику на сито — теперь мы получили все, что хотели.

Ягоды смело выбрасываем, а клубничную водичку переливаем в емкость с настоем и сиропом. Если хотите, чтобы в ликере была кислинка, добавьте сок 1 лайма или мелкого лимона. Все перемешиваем и разливаем готовый клубничный ликер в красивые бутылочки.

Только посмотрите, какая прелесть: яркий, насыщенный, такой позитивный напиток мы с вами приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 580 миллилитров готового клубничного ликера, крепость которого не превышает 15 градусов.

Не медля ни секунды, начинаем дегустацию! Ну, а как тут устоять, если по всей кухне непередаваемый аромат клубники… Этот домашний ликер можно подать в завершении званого ужина или на десерт вместе с мороженым или кусочком торта. Мне больше всего нравится этот ароматный напиток просто с кубиками льда или ледяной газированной водой. А с шампанским какой коктейль получается — закачаешься! Попробуйте или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия.

Полезные советы

Крепость клубничного ликера составляет около 15°. Но напиток пьется довольно-таки легко. Все это благодаря сахару и яркому вкусу клубники.

  • Если вы предпочитаете меньше возиться с напитком, можно пропустить клубнику через соковыжималку, и для приготовления ликера использовать исключительно чистый сок, без косточек. Процесс снятия с осадка и фильтрации будет менее трудоемким.
  • Для приготовления напитка используйте только спелую ягоду. Полностью исключите попадание клубники с гнилью или плесенью. Они основательно испортят конечный результат готового продукта.
  • Чтобы лучше раскрыть клубничный букет, можно добавить малину, вишню, ежевику, персики или абрикосы. Все эти ягоды и фрукты просто замечательно гармонируют с клубникой и дарят новую вкусовую нотку.

Руководство по приготовлению

Ликер земляничный. Оперативный рецепт

Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю. Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.

  • спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
  • водка или спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл.
Читайте также:  6 причин отказаться от употребления пива

Инструкции по изготовлению:

  1. Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
  2. Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
  3. Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
  4. По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
  5. Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.
  • Все тонкости употребления ликеров: ирландский Кэроланс
  • Чайная роза: полезные свойства и рецепт ликера
  • Шелковичный ликер: польза и наслаждение в одной бутылке
  • Ликер Белис (Baileys): вкус, почитаемый миллионами
  • Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях
  • Браво, Нидерланды! Ликеры Bols как одна из национальных трендмарок

Ликер из клубники в домашних условиях — 7 рецептов

Осталось клубничное варенье — сделайте ликёр! Вкус получится несколько иной, но не пропадать же заготовке.

Возьмите:

  • Варенье – пол-литровая баночка.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. В кастрюльку выложите варенье, залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Если варенье жидковато, воды возьмите меньше. Густое варенье обычно плохо растворяется, поэтому поставьте кастрюльку на огонь, немного подогрейте, постоянно помешивая.
  2. Получившийся сироп охладите, перелейте в банку, добавьте водку.
  3. Поставьте ёмкость в темное место, дав «дозреть», на 2 недели. Раз в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. По истечении срока, процедите ликёр через марлю. Если он не достаточно сладкий, добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  5. Разлейте по бутылкам и поставьте в кладовку.

Видео-рецепт: клубничный ликер в домашних условиях своими руками. Удачной вам заготовки и вкусных зимних вечеров.

Бренды

Большинство популярных мировых брендов изготавливают клубничный ликер, применяя за основу исключительно свежие и спелые ягоды. Вот названия некоторых из них:

Клубничный ликер Ксу Ксу завоевал мировую славу благодаря производству из экологически чистой клубники, сока свежего лайма и кристально чистой водки. Примечательно, что ликер на 65% состоит из целых свежих ягод. Ксу Ксу отличается ярко-красным оттенком и сладким клубничным вкусом с легкой кислинкой и ноткой цитруса.

  • Creme de Fraise от Marie Brizard (Франция);

Благодаря бережной технологии приготовления данный клубничный ликер сохраняет мягкий аромат и вкус настоящей свежей клубники. Крепость напитка 20%.

  • De Kuyper Wild Strawberry (Нидерланды);

Красный ликер со вкусом и ароматом дикой клубники. Ликеру свойственна летняя свежесть, алкоголя 23%.

  • Vedrenne Creme de Fraise (Франция);

Легкий клубничный ликер, обладающий летним, сладким ароматом свежей клубники. Содержит всего 18% алкоголя.

  • Creme de Fraise от Monin (Франция);

Отличается красным цветом с легким оранжевым оттенком, клубничный аромат с мотивом ягодного джема, сладкий вкус с нюансами клубничного варенья.

Любопытно! Монин выпускает более 70 разновидностей ликеров.

Клубничный ликёр со сливками

Если вы любитель сочетания клубники со сливками — напиток для вас. Сделав своими руками в домашних условиях, вы получите на выходе изысканный напиток.

Возьмите:

  • Свежая клубника – 2 ст.
  • Водка или коньяк – 500 мл.
  • Ваниль – 1 палочка (ванильный сахар 1 пакетик).
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки 10%  – 150 мл.
  • Йогурт натуральный или ванильный – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте клубничный настой. Для этого вымойте и высушите ягоды. Порежьте на половинки или четвертинки (крупные) и залейте алкоголем. Дайте ягодам настояться в прохладном месте с неделю.
  2. Когда настой будет готов, приготовьте сливочный сироп. Соедините сливки с сахаром и закипятите смесь.
  3. Остудите, добавьте йогурт, тщательно перемешайте.
  4. Слейте настой, если нужно процедите и смешайте его со сливочным сиропом. Разлейте по бутылочкам.
  5. Дате ликёру настояться в тепле пару дней и уберите в холод на хранение.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Как сделать коктейли с клубничным ликером

Дайкири

Вам понадобятся:

  • 300 мл клубничного ликера.
  • Три ягоды.
  • 20 мл шоколадного ликера.
  • 150 мл рома.
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Смешайте ликер с ромом, добавив несколько кусочков льда. Влейте сироп, снова смешайте. Налейте коктейль в бокал, сверху влейте шоколадный ликер, украсьте напиток ягодами клубники.

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Рецепт коктейля с шампанским

Ингредиенты:

  • Шампанское – 250 мл.
  • Клубничный ликер – 50 мл.
  • Клубника – 50 грамм.

Клубнику нарежьте дольками, выложите в бокал и слегка примните вилкой, поверх налейте ликер, затем охлажденное шампанское.

Рецепты и фото, представленные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить вкуснейший напиток у себя дома.

https://youtube.com/watch?v=fg8CoRQoVRc%3Ffeature%3Doembed

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

Ликер из клубники домашний рецепт со сгущенкой

Бесподобный ликер, рецепт которого я попробовала воплотить в жизнь в прошлом году. Но сделала одну ошибку – не посмотрела на состав сгущенки. В результате там оказался растительный жир, и на поверхности ликера образовалась жирная пленка. Не повторяйте мою ошибку, будьте внимательны.

Стоит иметь в виду, хранить долго напиток не получится, максимум неделю – две в холодильнике.

Возьмите:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Водка – 170 мл.
  • Сгущенка – 120 мл.

Как сделать:

  1. Сложите чистую ягоду в миску, влейте сгущенку и взбейте блендером в пюре.
  2. Добавьте водку, размешайте и еще разок поработайте блендером. По данному рецепту вы смело можете делать , а с другими рецептами познакомьтесь в другой статье.

Маленькие хитрости

  • Если нет блендера, можно пропустить клубнику через обычную мясорубку, а затем протереть через сито, чтобы не было косточек.
  • Свежую клубнику, перед тем как залить спиртным, нужно хорошенько просушить. На ней не должно быть воды.
  • Подпорченные ягоды обязательно выбрасывают, они портят вкус напитка.
  • Все рецепты клубничного ликера предполагают крепость алкоголя не ниже 40%.
  • Если ягод клубники немного их можно дополнить земляникой, эти ликёры получаются очень ароматными, с насыщенным вкусом. Добавляют и другие ягоды, вкусный напиток выходит с добавлением вишен, крыжовника, красной и белой смородины.

Так как приготовить клубничный ликер дома несложно даже начинающему кулинару, то ликёры из клубники используют для разнообразных коктейлей и в качестве дополнения к десертам, они имеют широкий диапазон применения в кулинарии.

https://youtube.com/watch?v=MfUZu8w6_yQ%3Ffeature%3Doembed

8 категории

  • Пиво

    • Пивная культура
    • Рецепты пивоварения
  • Вино

    • Рецепты
    • Винный этикет
    • Шампанское
  • Cамогон

    • Самогонный аппарат
    • Самогоноварение
    • Очистка самогона
  • Алкогольные коктейли
  • Ром
  • Абсент
  • Текила
  • Самбука
  • Другие напитки
  • Советы

fпопулярное

Самогоноварение | 05.03.2016Как разбавить спирт без риска для здоровья

Клубничный ликер в домашних условиях – 6 рецептов

Каждый из нас знает о том, что клубничный сезон весьма непродолжительный, да и ценовая категория этого продукта каждый раз меняется. Но все, же существует способ на дольше растянуть удовольствие от подобного лакомства, а именно приготовить в домашних условиях весьма оригинальный напиток – клубничный ликер.

Классический рецепт домашнего клубничного ликера

Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

Напиток, приготовленный, по этому рецепту имеет весьма насыщенный аромат свежей клубники, довольно приятный мягкий вкус, а также красивый красный цвет.

Все что нам понадобится для приготовления, это:

  • коньяк или водка, по желанию спирт – 1 литр;
  • свежие ягоды клубники – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • лимонный сок -30 грамм;
  • чистая вода – 0,5 литра.

Способ приготовления пошагово:

Первым делом нужно очень тщательно перебрать саму клубнику, удалить пропавшие плоды и отделить хвостики и ножки от самого фрукта. После чего их необходимо промыть под проточной водой, затем каждую ягоду разделить пополам на две ровные части.

В следующем этапе, перелаживаем нашу клубнику в чистую отдельную посуду (банку, бутылку), заливаем коньяком, водкой или спиртом, добавляя при этом сок лимона. Очень плотно закрываем все это крышкой.

Важно учесть тот факт, чтобы алкоголь покрывал ягоды, как минимум на два сантиметра.

Далее следует оставить банку с ликером в таком месте, где ему будет хватать достаточно солнечного света. И оставить напиток настаиваться, сроком на шестнадцать дней.

По истечении этого времени, необходимо процедить наш ликер через сито, и тщательно профильтровать несколько раз через тройной слой обычной марли.

Теперь нам понадобятся наши неучтенные ингредиенты, а именно килограмм сахара и вода. Смешаем их в кастрюле и поставим на плиту. Необходимо дождаться пока закипит вода, а после даем ей постоять около пяти минут, удаляя шумовкой образующуюся пену. Необходимо подождать пока полученный сироп охладится.

Смешиваем воду с клубничной настойкой и уже практически готовый напиток разливаем по пустым бутылкам. Осталось еще немного подождать.

На семь, восемь дней оставляем наш клубничный ликер в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Рецепт клубничного ликера XuXu (Ксу Ксу)

Клубничный ликер в домашних условиях — 6 рецептов

Сегодня в продаже есть огромное количество клубничных ликеров от разных производителей. Их так много, что впору растеряться, но мы предлагаем вам подборку самых известных и популярных марок, которые отличаются своей алкогольной основой:

  • на спирте: «De Kuyper Wild Strawberry» (Нидерланды), «Josef Cartron, Creme de Fraise de Bois» (Франция), «Volare Strawberry» (Италия), «Gabriel Boudie, Creme de Fraises a la Fraise des Bois» (Франция), «Pages, Creme de Fraise» (Франция), «Fruko Schulz, Strawberry» (Чехия), «Giffard, Creme de Fraise des Bois» (Франция), «Merlet, Creme de Fraise des Bois» (Франция), «Monin, Fraise de Bois» (Франция), «Vedrenne, Creme de Fraise» (Франция);
  • на спирте и соке: «Bols Strawberry» (Нидерланды), «Marie Brizard de Fraise» (Франция);
  • на водке: «XuXu» (Германия);
  • на водке и соке: «Polar, Stawberry» (Германия);
  • на бренди: «Btpi Tosolini, Fragola» (Италия).
Читайте также:  Вино из сливы: 2 простых рецепта в домашних условиях пошагово без косточек

Классический рецепт клубничного ликера

Эта пропорция необходимых ингредиентов, на наш взгляд, самая удачная и простая. Помимо этого, вы можете смело менять основу напитка на свой вкус, используя вместо водки разбавленный спирт, самогон, бренди или —ром—, но сам ликер выйдет слабоалкогольным – всего 14-16 градусов.

Вам понадобится

Компоненты Количество
—водка— 1 л
вода 500 мл
сахар 1 кг
клубника 1 кг

Рекомендации пошагово

  1. Вымойте 1 кг клубники и очистите каждую ягоду от плодоножки.
  2. Разрежьте все ягоды пополам.
  3. Переложите эту заготовку в одну или несколько стеклянных банок с крышками.
  4. Залейте все 1 л водки и закупорьте банку.

  5. Поместите банку в светлое (солнечное) место на 2-2,5 недели.
  6. Каждый день встряхивайте ее содержимое.
  7. Через фильтр из марли и ваты процедите состав (ягоды тоже следует отжать).

  8. Растворите 1 кг сахара в 500 мл воды и на медленном огне проварите сироп несколько минут, постоянно помешивая его.
  9. Соедините приготовленную настойку с охлажденным сахарным сиропом.

  10. Эту смесь перемешайте до однородности и перелейте в подготовленную бутылку или банку (можно использовать несколько емкостей небольшого объема).
  11. Теперь поместите емкость в темное место на 1 неделю для выдержки.
  12. Хранить в темном месте не более 2 лет.

Полезные советы

Просим отнестись с пониманием, но алкоголь, используемый для настаивания, необходимо обязательно продегустировать, напиток перед этим не охлаждать.

Клубника не обладает столь ярким вкусом, чтобы перебить привкус сивухи (если использован самогон), а её нежный сок не в состоянии смягчить жёсткий спирт, даже если он разбавлении до состояния водки.

Если базовый напиток резок на вкус, а тем более имеет неприятный запах, лучше отказаться от идеи приготавливать с ним ликёр.

  Настойка из черноплодки без водки. Состав и пропорции

Спирт, если вы соберётесь разбавлять его до водочной крепости хорошо смешать с аптечным 5% раствором глюкозы в соотношении 2:3 (спиртовой части меньше). Доливая впоследствии сироп, варят его чуть менее сладким или сильнее разбавляют готовый ликёр.

Домашние напитки – очень удачное применение избытков урожая. Ради такого случая можно и на дачу к родственникам напроситься, за неимением собственной, а то и махнуть в лес по ягоды, благо сейчас такие туры предлагают повсеместно. Очень хорошо, если сохранится припасённая бутылочка домашнего ликёра до новогодних торжеств. Эка невидаль, шампанское? У нас есть напиток куда ароматнее и слаще!

Клубничная настойка «XuXu» в домашних условиях

Приготовить знаменитый немецкий «XuXu» можно и дома. Достаточно четко следовать пошаговым рекомендациям и соблюсти пропорции ингредиентов. Попробуйте и убедитесь, что этот напиток практически не уступает оригиналу.

Вам понадобится

Компоненты Количество
водка 500 мл
вода 200 мл
сахар 300 г
клубника 500 г
лимон ½ шт.

Рекомендации пошагово

  1. Хорошо вымойте 500 г клубники, удалив все плодоножки.
  2. Разрежьте ягоды на 2-4 части в зависимости от их размера.
  3. Переложите их в банку объемом 1 литр.
  4. Залейте 500 мл водки так, чтобы полностью покрыть ягоды водой.

  5. Из половины лимона выдавите сок и добавьте его к настойке.
  6. Выдерживайте на хорошо освещенном месте в течение 1-1,5 недель.
  7. Через марлю, сложенную в несколько слоев, процедите настойку.
  8. Процеженный состав обратно влейте в банку с ягодами и добавьте 300 г сахара.

  9. Настаивайте напиток еще 2 или 3 дня в темном месте, регулярно встряхивая банку.
  10. Слейте настойку в другую емкость.
  11. В банку к ягодам влейте 200 мл воды и еще раз слейте к основному составу.
  12. Верните жидкость обратно в банку и настаивайте еще 4-5 дней.

  13. Процедите в подготовленную стеклянную бутылку и храните в темном месте.

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий.

Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид.

При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.

Продукты:

  • кило лесной земляники;
  • кило сахара.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
  2. Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
  4. После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
  5. Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
  6. Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
  7. Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
  8. Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
  9. Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.

Еще одна вариация домашней клубничной настойки «XuXu»

Этот способ отличается тем, что для приготовления используется мятая клубника, а не нарезанная кусочками. Отличие состоит еще и в том, что в качестве алкогольной основы взят бренди, но можно использовать и ром, хотя в оригинальном рецепте основой является —шнапс—.

Вам понадобится

Компоненты Количество
бренди 1 л
вода 200 мл
сахар 200 г
клубника 1,5 кг

Рекомендации пошагово

  1. Вымойте и очистите от плодоножек 1,5 кг клубники.
  2. Разомните все ягоды вилкой.
  3. Переложите мякоть в банку и залейте ее 1 л бренди.

  4. Дайте настояться этому составу в течение 10 дней.
  5. Разведите 200 г сахара в 200 мл воды и на медленном огне сварите сироп.
  6. Охладите его и добавьте в настойку.

  7. Перелейте в бутылки и храните в холодильнике не более года.

Подготовка ингредиентов

Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым. Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени.

Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта. Для рецепта подойдут и замороженные ягоды.

Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.

С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы. Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.

В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон. Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки». Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.

  Апельсиновый ликер в домашних условиях: рецепт на водке

Клубничная настойка «Liquore di Fragole» в домашних условиях

Этот рецепт был создан в 1993 году и впервые опубликован в кулинарной книге «The De’Medici Kitchen». Вкус приготовленного напитка вас точно не разочарует, но у него есть один недостаток – очень долго готовить. Помимо всего прочего, вы получите вкусные проспиртованные ягоды, которые можно использовать для домашней выпечки.

Вам понадобится

Компоненты Количество
водка 750 мл
цедра лимона с 2-х плодов
сахар 150 г
клубника 400 г
гвоздика 2 шт.
корица 1 палочка
лист лавра 2 шт.

Рекомендации пошагово

  1. Вымойте, очистите и разрежьте на части 400 г ягод.
  2. Переложите их в стеклянную банку объемом 2 или 3 литра.
  3. Добавьте к ней срезанную с двух лимонов цедру, 2 гвоздики, 1 палочку корицы, 2 листика лавра и 90 г сахара.
  4. Влейте туда 750 мл водки.

  5. Закройте банку крышкой и настаивайте в темноте 6 месяцев (можно сократить этот период до 2 месяцев).
  6. Через ситечко и марлевый фильтр процедите настойку и перелейте в чистую банку.
  7. Добавьте туда 60 г сахара и настаивайте еще 1-2 недели.

  8. Перелейте напиток в чистые стеклянные бутылки и храните в холодном месте.
Читайте также:  Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Рецепт крем-ликера «Клубничный йогурт»

Этот необыкновенно вкусный и мягкий крем-ликер можно приготовить не только из свежих ягод, совершенно спокойно заменив их замороженными. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить крем-ликеры и с другими ягодами (малиной или ежевикой).

Вам понадобится

Компоненты Количество
водка 500 мл
сахар 240 г
ваниль 1 г
клубника 350 г
сливки 30 % 240 мл
греческий йогурт 350 мл

Рекомендации пошагово

  1. В сотейнике соедините 240 мл сливок с 240 г сахара.
  2. Доведите их до кипения, не забывая помешивать.
  3. Снимите с огня и добавьте к ним 350 мл йогурта.
  4. Размешайте и перелейте смесь в чистую стеклянную банку.
  5. Настаивайте ее примерно 2 недели.
  6. Вымойте 350 г клубники и нарежьте ее кусочками.

  7. Переложите ягоды в банку и добавьте к ним 500 мл водки и 1 г ванили.
  8. Закупорьте банку и настаивайте смесь около 5 дней.
  9. Затем процедите и соедините с приготовленным из сливок и йогурта сиропом.
  10. Дайте настояться еще несколько дней и разлейте в стеклянные бутылки.
  11. Храните в холодильнике не более 1 месяца.

Как приготовить джем из клубники пятиминутка

Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.

Продукты:

  • 2 кило клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Технология:

  1. Клубнику промыть, удалить листики и хвостики, обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в пюре удобным способом – вилкой, толкушкой, мясорубкой или блендером.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром и размешать.
  4. Поставить емкость на плиту, дать массе вскипеть. Снять появившуюся пенку и проварить 5 минут.
  5. Убрать с плиты на 8 часов.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза.
  7. После конечного уваривания, джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить.

Другие похожие напитки

На наш взгляд клубничный ликер является своеобразной классикой, но, используя базовые рецепты его приготовления, можно баловать себя и другими ягодно-фруктовыми настойками:

  • —сливовый ликер— будет иметь красивый насыщенный цвет и аромат, а приятная кислинка усилит его вкусовые качества;
  • —яблочный ликер— будет особенно хорош, если использовать сочные и ароматные сорта яблок;
  • дынный ликер оценят любители экзотических и пикантных вкусов;
  • абрикосовый ликер своим ярким цветом напомнит о лете в холодное время и поднимет настроение.

Если вы достаточно «набьете руку» на этих рецептах, то можно еще сделать —ореховый ликер— или приготовить его из мяты.

Мы уже упоминали, что такие напитки можно пить просто в чистом виде, а можно готовить из них коктейли. Но вы наверняка захотите узнать, с чем можно пить клубничный или любой другой ликер.

На самом деле вариантов много – добавлять в кофе или чай, с легким десертом или мороженым, а еще использовать в приготовлении крема для торта или для пропитки готовых коржей.

А что вы скажете по этому поводу?

Маленькие хитрости

  • Если нет блендера, можно пропустить клубнику через обычную мясорубку, а затем протереть через сито, чтобы не было косточек.
  • Свежую клубнику, перед тем как залить спиртным, нужно хорошенько просушить. На ней не должно быть воды.
  • Подпорченные ягоды обязательно выбрасывают, они портят вкус напитка.
  • Все рецепты клубничного ликера предполагают крепость алкоголя не ниже 40%.
  • Если ягод клубники немного их можно дополнить земляникой, эти ликёры получаются очень ароматными, с насыщенным вкусом. Добавляют и другие ягоды, вкусный напиток выходит с добавлением вишен, крыжовника, красной и белой смородины.

Так как приготовить клубничный ликер дома несложно даже начинающему кулинару, то ликёры из клубники используют для разнообразных коктейлей и в качестве дополнения к десертам, они имеют широкий диапазон применения в кулинарии.

Клубничный ликер: 4 рецепта в домашних условиях + видео-рецепт

  • Коктейли
  • Калькуляторы
  • Ликёры / Наливки / Настойки
  • Вино / Вермуты
  • Брага / Водка / Самогон
  • Другой алкоголь
  • Виски / Бурбон
  • Бренди / Коньяк
  • Пиво / Сидр / Эль
  • Энциклопедия
  • Абсент
  • Лайфхаки
  • Ром
  • Джин
  • Текила
  • Рецепты сиропов
  • Календарь алкоголя
  • Безалкоголка

Главная Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%.

Ещё из клубники делают: вино, настойку, наливку, сироп

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Водка (спирт, коньяк) – 1 литр

  2. Спелая клубника – 1 кг

  3. Сахар – 1 кг

  4. Вода – 0,5 литра

Метод приготовления

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

  2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

  3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.

  4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.

  5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

  6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.

  7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)

Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.

Ингредиенты

  1. Клубника – 0,5 кг

  2. Водка или спирт (разведенного до 40-45%) – 0,5 л

  3. Сахар – 250-300 г

  4. Лимон – 1 шт.

  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).

  2. Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

  3. Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.

  4. Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

  5. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди

Ингредиенты

  1. Клубника – 1,5 кг

  2. Шнапс или бренди – 1 л

  3. Сахар – 200 г

  4. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.

  2. Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.

  3. Сироп охладить и смешать с настойкой.

  4. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

  1. Спирт – 500 мл

  2. Вода – 500 мл

  3. Сахар – 750 г

  4. Клубника – 500 г

Метод приготовления

  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.

  2. Каждый день хорошо взбалтывать.

  3. Тщательно процедить настойку.

  4. Сварить сахарный сироп, дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.

  5. Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Видео-рецепт клубничного ликера

Ошибка/Отзыв?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *