Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Гренадин является важным компонентом многих коктейлей. Он делает их вкус и аромат неповторимым, а цвету придаёт различные оттенки красного: от кораллового до тёмно-рубинового. Так что же такое гренадин и какие коктейли с ним можно приготовить? Об этом вы узнаете дальше.

Что это такое?

Слово гренадин в переводе с французского означает «плод граната». Сам напиток является ничем иным как гранатовым сиропом. Он имеет тёмно-рубиновый цвет и приятный одновременно сладковатый и терпкий вкус.

Первоначальный рецепт гренадина содержал только гранатовый сок и сахар. Но со временем состав стал меняться, и сегодня на прилавках магазинов можно купить напиток, в состав которого входит вишнёвый или сок чёрной смородины.

Помимо этого, недобросовестные производители, которым нужно сделать более дешёвый товар, добавляют в гренадин ароматизаторы и консерванты.

Покупая сироп, обращайте внимание на его стоимость и состав.

Рецепты алкогольных напитков

Самое важное в коктейлях с гренадином, это уметь аккуратно вливать разные ингредиенты, чтобы слои шотов не перемешивались друг с другом.

С водкой (или Боярский)

Рецепт коктейля был придуман в 2004 году на фестивале «Казантип», и назван в честь актёра Михаила Боярского.

Ингредиенты:

  • Водка – 25 мл.
  • Гренадин – 25 мл.
  • Соус Тобаско (красный) – 5 мл.

Налейте в стопку гренадин, затем аккуратно уложите слой водки и добавьте несколько капель соуса Тобаско. Коктейль выпивают залпом.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Эль Президенте

Ингредиенты:

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

  • Золотой ром – 45 мл.
  • Вермут (Dry) – 20 мл.
  • Апельсиновый ликёр – 15 мл.
  • Гренадин – несколько капель.
  • Долька лимона.
  • Лёд по вкусу.
  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте готовый коктейль в бокал.
  2. Украсьте долькой лимона и подавайте с трубочкой.

Гренадин придаёт напитку особый аромат, а сочетание золотистого рома и апельсинового сока создаёт красивый золотистый оттенок.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Кловер Клаб

Основа коктейля – джин с гренадином, создают сложный необычный вкус. Напиток запоминается благодаря пенной верхушкой из яичного белка. Коктейль был придуман в начале 20 века, и получил своё название в честь мужского клуба Clover club, что переводится как «Клуб клевера».

Ингредиенты:

  • Джин – 0.5 л.
  • Гренадин – 0.25 л.
  • Сок лайма – 0.25 л.
  • 1 яичный белок.
  • Лёд – 200 гр.
  1. Добавьте все ингредиенты, кроме льда, в шейкер и встряхивайте не меньше 20 секунд, пока белок не превратиться в пену.
  2. После этого добавить лёд и продолжайте встряхивать ещё 15-20 секунд.
  3. Процедите готовый напиток через сито в охлажденный бокал. Украшение не требуется.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Текила Санрайз

Самый известный коктейль с текилой и гранатовым сиропом, популярность которому создала группа The Rolling Stones. Ходит легенда, что в 1972 году Мик Джаггер – солист группы, попробовал Текила Санрайз в баре какого-то Американского городка, когда музыканты отправились в турне. С того вечера ребята полюбили этот напиток, и пили только его.

Ингредиенты:

  • Текила (silver) – 45 мл.
  • Апельсиновый сок – 90 мл.
  • Гренадин – 15 мл.
  • Несколько кубиков льда.
  1. Вам понадобится хайбол (высокий стакан).
  2. Уложите в него лёд, а затем налейте текилу, сок и сироп.
  3. Перемешайте и украсьте долькой апельсина.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Хиросима

Коктейль придумали в середине 20 века. Своё название шот получил благодаря внешнему виду: гренадин, добавленный последним слоем, проходит через остальные ингредиенты и напоминает «гриб» ядерного взрыва.

Ингредиенты:

  • Самбука – 20 мл.
  • Абсент – 20 мл.
  • Бейлис – 20 мл.
  • Гренадин – несколько капель.
  1. Весь алкоголь укладывается слоями в таком порядке: самбука, Бейлис, абсент.
  2. Ликёр лучше наливать по ложечке или лезвию ножа, чтобы слои не смешались.
  3. Финальный штрих – несколько капель гранатового сиропа, и шот готов.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Ширли Темпл

Коктейль назван в честь американской актрисы Ширли Темпл. Напиток был придуман барменом в ресторане Brown Derby, где юная Ширли праздновала свой день рождения.

Ингредиенты:

  • Имбирный эль – 120 мл.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Гранатовый сироп – 50 мл.
  • Лёд.
  1. Наполните стакан льдом на 2/3, затем налейте эль и сок.
  2. В конце добавьте гренадин и украсьте стакан дольками апельсина.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Опухоль мозга

Существует легенда, что коктейль придумал бармен, которого собирались уволить.

В тот вечер он был зол, и решил делать для посетителей коктейли из тех ингредиентов, которые первыми попались ему под руку. Ими оказались гренадин, водка и Бейлис.

При смешении этих напитков, получается необычный шот, который понравился посетителям бара, и стал фирменным в том заведении.Кстати, бармена так и не уволили.

Ингредиенты:

  • Бейлис – 10 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Гренадин – несколько капель.
  1. Налейте на дно стопки водку, затем налейте ликёр, используя барную ложку.
  2. В конце добавьте сироп.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Мимоза Санрайз

Коктейль делается на основе классической мимозы с добавление гранатового сиропа.

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 50 мл.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Гренадин – 30 мл.

Смешайте все ингредиенты в фужере для шампанского, и коктейль готов.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Безалкогольные коктейльные напитки с гранатовым сиропом

Кошачьи лапки

Напиток был изобретён в США в 70-х годах 20 века. После ряда экспериментов, был оставлен один оригинальный рецепт, после чего коктейль был официально признан Международной ассоциацией барменов.

Для приготовления вам потребуется:

  • Апельсиновый сок – 0.5 л.
  • Лимонный фреш – 0.1 л.
  • Ананасовый сок – 0.5 л.
  • 1 яичный желток.
  • Несколько капель гранатового сиропа.
  • Лёд.
  1. Смешайте все компоненты, кроме сиропа, в шейкере.
  2. Наполните хайбол льдом на 2/3, после чего перелейте туда содержимое шейкера.
  3. В конце добавьте несколько капель сиропа и украсьте бокал долькой ананаса и апельсина.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Беллини

Напиток был придуман в Венеции в начале 20 века владельцем известного бара «Гарри» – Джузеппе Чиприани. Коктейль назван в честь художника Джовани Беллини. Безалкогольный рецепт позволяет насладиться известным напитком не употребляя алкоголя.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Персиковый сок – 0.6 л.
  • Несладкая газировка или тоник – 0.6 л.
  • Несколько капель гранатового сиропа.

Сначала налейте в бокал сок и газировку, после этого добавьте сироп и перемешайте. Все компоненты напитка должны быть предварительно охлаждены до температуры 5-7 градусов.

Готовый коктейль получится довольно объёмным. Поэтому, его можно налить в хайбол и подавать с трубочкой для одного, или разделить на две порции, разлив по бокалам для шампанского.

Порто флип

В состав алкогольного варианта этого коктейля входят бренди и портвейн, отсюда происходит и название этого напитка – порто флип. Первое упоминание о нём можно найти в Оксфордском словаре, изданном ещё в 17 веке. В безалкогольной его версии портвейн и бренди заменяют на гранатовый сироп и яблочный сок.

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблочный сок – 0.6 л.
  • Гренадин – 0.2 л.
  • 1 яичный желток.
  • Молотый мускатный орех – 5 гр.
  • Лёд.

Все компоненты как следует встряхните в шейкере вместе со льдом в течение 20-30 секунд, и перелейте в хайбол. Подавайте с коктейльной трубочкой.

Чем можно заменить сироп граната?

Так как гранатовый сироп придаёт коктейлям не только характерный красноватый оттенок, но и кисло-сладкий привкус, заменить его можно этими ингредиентами:

  • Вишнёвый сироп с добавлением небольшого количества лимонного фреша.
  • Сироп из чёрной смородины.
  • Клюквенный сироп.

В крайнем случае, можно добавить в коктейль любой сок или напиток, имеющий красный цвет. Как видите, гренадин используется во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Он придаёт коктейлям красный оттенок и неповторимый аромат. Сироп можно купить в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.

Загрузка…

Гренадин: из чего состоит сироп из граната, рецепты коктейлей из него, какой он на вкус

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропомГустой и сладкий сироп гренадин добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он не только добавляет напитку сладости, но также делает его цвет более насыщенным и аппетитным. Самые популярные коктейли с таким сиропом: «Боярский» (в России) и «Текила Санрайз». Ценители пенного любят пробовать пиво с добавление гренадина.

Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)

В классическом составе сиропа гренадин его основой становится сок из спелых гранатов. Таким образом продукт готовился с самого начала. Но в последнее время в продаже начал появляться сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такие изменения можно объяснить экономностью производителей. Ведь, например, вишневый сок гораздо дешевле гранатового.

В качественный напиток, помимо сока граната, входит густой сахарный сироп. В составе дешевых продуктов зачастую вообще нет фреша. Вместо этого, используется «лимонка», красный краситель, ароматизатор «гранат». При выборе гренадина в первую очередь стоит изучить состав на его упаковке. Чем меньше в нем дополнительных ингредиентов (кроме сока и сиропа), тем лучше.

Какой вкус имеет гранатовый сироп

Вкус сиропа может варьироваться в зависимости от его точного состава. Классический продукт очень сладкий и вязкий. Вкус его – как у гранатового сока.

В зависимости от выбранной основы он также может быть клубничным, вишневым, смородиновым. Так производитель Mott’s открыто заявляет, что в составе его продукта нет натуральных соков.

Поэтому вкус напитка получился «химическим» и слишком ярким.

Как приготовить в домашних условиях?

При желании вкусный и качественный гранатовый сироп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но при этом нужно помнить, что срок хранения готового продукта составляет всего пару недель.

Продлить его поможет стерилизация и тщательная мойка емкостей для сиропа, добавления в конце варки лимонного сока или введение в состав алкогольного напитка.

Вливать в сироп, например, водку можно только после полного его охлаждения.

Ингредиенты: натуральный гранатовый сок – пол-литра; сахарный песок – 370 – 500 г. Если сок готовится самостоятельно, его обязательно тщательно процедить, чтобы в гренадин не попало ничего лишнего. Смешать фреш с песком и отправить на плиту.

После закипания смеси варить ее до уменьшения в объеме в 2 раза. Обычно достаточно бывает 35 минут томления на слабом огне. Смесь нужно периодически помешивать. Остудить получившийся концентрат. Сироп полностью готов. Но по желанию можно ввести в него алкоголь, ваниль или другие добавки.

Перелить жидкость в стеклянную емкость. Закрыть. Отправить в холодильник.

Коктейли с сиропом «Гренадин»

Есть много удачных рецептов коктейлей с сиропом гренадин. Среди них и алкогольные, и безалкогольные напитки.

Коктейль «Мимоза» с шампанским и «Гренадином». Гранатовый сироп с добавлением водки – 15 мл; свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.; охлажденное шампанское – ½ ст.; апельсин – 1 шт. для украшения.

Налить в бокал алкогольный сироп. Туда же добавить апельсиновый фреш. Последним влить очень холодное шампанское. Украсить бокалы кусочками свежего апельсина. Подать напиток к столу холодным, но без частичек льда.

Алкогольный напиток с джином и вермутом. Алкогольный напиток по такому рецепту имеет свое собственное название. Это «Клавер Клаб». Он получается довольно крепким, но при этом сладким и вкусным. Джин – 40 мл; сироп из граната без алкоголя – 10 мл; лаймовый сок – 15 мл; вермут (красный) – 20 мл; яичный белок – 1 ст. л.

Перед началом приготовления коктейля, нужно аккуратно отделить белок от желтка. В нем не должно остаться ни малейшего вкрапления темной части. Взбивать белок не требуется. Вылить часть яйца в шейкер. Поочередно добавить к белку все прочие ингредиенты. Тщательно взболтать составляющие коктейля, перелить в бокал и подать охлажденный.

«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом. Современные бармены выбирают для приготовления популярного коктейля разные пропорции. Чаще всего это 3 части текилы, 6 частей фреша цитруса и только 1 часть гренадина.

Сироп (магазинный или самодельный) – 15 мл; прозрачная текила (серебряная) – 45 мл; кубики льда – 5 – 6 шт.; свежевыжатый сок апельсина – 80 – 90 мл. Для подачи уже готового коктейля будет использоваться высокий стакан из стекла. Первым делом его нужно наполнить кубиками льда.

Крошить их не следует. Сверху вылить серебряную текилу.

Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Напиток из пакета не подойдет. Выжимая сок, его обязательно нужно тщательно процедить, чтобы косточки не попали в уже готовый напиток. Добавить гранатовый сироп. Нужно постараться лить его по центру высокого бокала. Размешать все заявленные ингредиенты специальной коктейльной ложечкой.

Нет необходимости добиваться однородности цвета. После правильного смешивания градация оттенков в напитке должна напоминать восходящее солнце. Украсить получившийся напиток в стакане кусочком апельсина, коктейльной вишней. Можно взять и другие ингредиенты для оформления коктейля. Вставить в стакан трубочку и подать напиток.

«Shirley Temple» — безалкогольный коктейль. Напиток получил свое название в честь очаровательной американской актрисы. В коктейле минимум ингредиентов, но при этом он получается очень вкусным, ярким и интересным.

Гренадин – 15 мл; имбирный эль – 135 – 140 мл; коктейльная вишня – 2 ягодки (на 1 порцию); лед – по вкусу. В высокий бокал высыпать лед. Его количество регулировать по своему вкусу. Сначала добавить в емкость со льдом густой гранатовый сироп.

Сверху вылить имбирный эль Осторожно перемешать все ингредиенты прямо в бокале. Охладить напиток. Дополнить его коктейльными ягодками без косточек.

«Морской бриз» с абрикосовым бренди. Такой коктейль получается очень ярким с насыщенным фруктово-ягодным вкусом. Но нужно помнить, что он довольно крепкий несмотря на сладость, ведь основой напитка становится бренди. Абрикосовый бренди – 40 мл; сок грейпфрута – 30 мл; гренадин – 10 мл; сок клюквы – 90 мл; лед – полный стакан; лайм – 1 – 2 дольки.

Наполнить высокий бокал из стекла кубиками льда. Сразу добавить сок цитруса и бренди. Влить гренадин и ягодный сок. Очень аккуратно перемешать все специальной коктейльной ложечкой. Украсить готовый напиток долькой лайма. Можно также использовать свежие листочки мяты. Подать коктейль с трубочкой.

При желании можно убрать из состава напитка бренди. Тогда он получится безалкогольный. Такой вариант подойдет даже для детей. Он отлично утоляет жажду в жаркие дни. Если разбавить самодельный сироп из гранатового сока водкой или другим подходящим алкоголем, то получатся самостоятельный напиток. Он отлично дополнит праздничный стол с большим количеством мясных блюд.

Сироп гренадин – состав, вкус, история, коктейли с гренадином, приготовление в домашних условиях

Испанцы требуют ветвь первенства и утверждают, что открыли его именно они. Французы говорят о том, что первыми были они. В Персии также есть похожий сироп, только с названием, присущим персам. В Англии его используют для лечения заболеваний.

В Америке бармены считают его лучшим для приготовления коктейлей. О чем мы?

О сиропе гренадин

Приготовленный в домашних условиях, часто его называют просто гранатовым. Вкус сиропа гренадин не спутать и не сравнить ни с одним другим сиропом.

  Не пьем, а лечимся! Алкогольные бальзамы

Яркий и насыщенный, терпкое и сладкое послевкусие. Гренадин имеет яркий, плотный рубиновый цвет. Сироп имеет густую, даже немного вязкую структуру.

Для приготовления сиропа используют спелые гранаты. Самые первые рецепты не содержали в числе ингредиентов больше ничего. Немного позднее, и это считается классическим рецептом, в состав сиропа гренадин добавился сахар.

  • Однако, если взглянуть на сироп гренадин, представленный на магазинных полках, то среди ингредиентов, входящих в состав сиропа можно обнаружить множество добавок.
  • Производители и любители гренадина экспериментируют и вводят новые добавки, которые позволяют расширить вкусовые качества сиропа.
  • Также, это позволяет сэкономить на производстве и сделать цену на сироп гренадин более конкурентоспособной и интересной для покупателей.

Очень часто среди ингредиентов можно встретить сироп или сок черной смородины, сироп или сок клубники, вишни, малины и многих других ягод этого же цвета. Нередко в сироп добавляют ваниль и другие пряности.

Не стоит путать между собой сироп гренадин и ликер гренадин. Да, состав практически одинаковый и отличается лишь одной составляющей. В ликер гренадин добавляют крепкий алкоголь.

  Какие пряности можно добавить в клюквенный ликер

Популярные коктейли с Гренадином

Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

  • «Текила Санрайз». Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
  • «Pousse Caf?». Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
  • «Бурбоновая Дэйзи». Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
  • «Морской бриз». Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
  • «Ширли Темпл». Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
  • «Боярский». Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).

Приготовление в домашних условиях

Сироп гренадин сейчас доступен в открытой продажи.

Но нет ни одного производителя, который не добавляет ароматизаторы, красители и различные добавки. Если вы хотите попробовать настоящий сироп гренадин, то приготовьте его сами.

Как сделать свой собственный Гренадин

Хотя эта тема освещалась почти в каждом блоге о коктейлях под солнцем, я еще не писал об этом. Зачем? Ну, во-первых, я ленив и никогда не дошел до этого. Но после того, как я в течение многих лет готовил различные версии гренадина в своих барах и недавно провел небольшое исследование в сети, я подумал, нельзя ли вернуться к теме домашнего гренадина.

Есть несколько ключевых проблем с большим количеством самодельных гренадин.Первая проблема, которую вы видите сразу: не тот цвет. Гренадин не коричневый, и что хорошо, настоящий гренадин не сделает ваш Эль Президенте похожим на грязь.

Гренадин тоже не бледно-розовый, и он не должен делать ваш Jack Rose серым.

Гренадин — яркий оттенок пурпурного, насыщенного сиропа, который делает каждый коктейль ярким, сладким, слегка терпким, красиво ярким, богатым, глубоким и легким цветочным ароматом.

Многие гренадины требуют чрезмерного объема работы с очень малой отдачей.На приготовление этого рецепта у вас уйдет всего пять минут, и — я вам обещаю — он будет вкуснее, чем все остальное, что вы можете купить в магазинах. Потому что если есть две вещи, которые вам действительно нужно знать обо мне, то это следующее: Я ленив и люблю вкусные вещи .

В некоторых рецептах говорится, что вам нужно удалить каждое отдельное зернышко из граната (долгий, болезненный и грязный процесс) и либо варить их в воде на огне, либо погрузить в воду на ночь, чтобы извлечь сок.

Я тебе вот что скажу, ты хочешь извлечь сок из граната? Сделай то, что делаю я: разрежь этого щенка, как грейпфрут, и раздави его соковыжималкой. Готово .

И, поверьте мне, полученный сок будет намного более насыщенным и ароматным, чем все, что вы получите от других методов, в которых используется много воды.

Итак, теперь, когда у вас есть связка свежего гранатового сока — каждый плод должен давать примерно одну чашку сока — пора превратить его в гренадин.Во многих рецептах, которые вы увидите, вам предложат кипятить сок, пока он не уменьшится вдвое, под видом концентрирования насыщенного и свежего аромата граната.

Я считаю, что это ненужный и трудоемкий процесс, который приводит к получению конечного продукта, который по вкусу не уступает вареному апельсиновому соку. Мое решение — нагреть сок ровно настолько, чтобы сахар расплавился, значительно ниже точки кипения.

Вы по-прежнему сохраняете свежий вкус граната, не выполняя всю работу гренадина холодного процесса — испытание, требующее десяти минут встряхивания, пока сахар не растворится.

Вы можете сделать это в маленькой кастрюле, но я просто бросаю это в микроволновую печь на минуту или две, потому что именно для этого и подходят микроволновые печи.

Нагрейте сок и добавьте равное количество неотбеленного сахара. Я начинаю с двух стаканов сока и растворяю в нем два стакана сахара, помешивая, пока смесь не станет прозрачной. Теперь у вас гранатовый сироп, но еще не гренадин.

Следующий шаг добавит глубины вкуса, который вы ищете, и для этого вам нужно будет отправиться на местный средиземноморский или латиноамериканский рынок, чтобы купить гранатовую патоку и воду из цветков апельсина.

Я добавляю две унции патоки и чайную ложку воды из цветков апельсина в свою теплую смесь и снова перемешиваю, пока все не растворится.

Остается только добавить 30 грамм водки — если хотите — это необязательный консервант. Если вы не планируете использовать гренадин довольно быстро, например, в течение месяца, добавьте его. Но если вы подаете его в баре и планируете пройти через это довольно быстро, как я, то вы можете просто пропустить это.

  Квас Болотова на чистотеле. Как приготовить и принимать?

.

Хранение домашнего сиропа

Гренадин следует хранить в прохладном месте. Хранится сироп, приготовленный в домашних условиях, 2-3 недели в плотно закрытой емкости.

Чтобы увеличить срок хранения, в сироп может быть добавлен крепкий алкоголь, но он значительно меняет вкусовые качества продукта.

Рецепт домашнего Гренадина

Как готовить гранатовый ликер рассматривалось в другой статье, сегодня будем готовить именно гранатовый сироп, причем по всем правилам.

Особенности приготовления

Домашний сироп из граната за счет своей натуральности просто идеален. Но есть несколько моментов, которые лучше знать перед тем, как начать его готовить.

  1. Срок хранения сиропа (в холодильнике) не велик – всего 2-3 недели, но его можно слегка продлить:
  • добавив во время его варки (минут за 5-ть до готовности) 1 ч.л. лимонного сока;
  • введя в состав крепкий алкоголь;
  • простерилизовав и высушив бутылочки/баночки перед тем, как перелить в них сироп.
  1. Добавление крепкого алкоголя производится только в охлажденный гранатовый сироп. При этом подойдет фактически любой 40-ка градусный алкоголь – коньяк, бренди, джин, ром и т.д. Нужно учитывать, что вкус сиропа от этих напитков будет слегка изменяться. Классикой считается комбинация: спирт 40-45% или водка и гренадин. В любом случае на пол-литра сока (указанного в рецепте) берут 5-25 мл крепкого алкоголя.
  2. Количество сахара в рецепте колеблется. О того сколько вы его возьмете, будет зависеть сладость сиропа, его густота и длительность хранения. Сок-сахар в пропорции 1:1 позволяют получить более тягучий и сладкий сироп, хранящийся до месяца.
  3. Часть гранатового сока (до 50%) можно заменить любым другим красным соком — вишневым, черносмородиновым, клубничным, малиновым и т.п. Это не испортит концентрат, просто немного разнообразит его вкус. В рецепте используем только свежеотжатые соки.
  4. При желании в состав можно ввести добавки: ванилин, 2-3 капли эссенции (апельсина, розы и др.).

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

Фото сиропа гренадин

Пожалуйста, сделайте репост

Гренадин – что это такое, рецепты коктейлей из этого сиропа

Приготовление гранатового сиропа самостоятельно является весьма простым процессом. Для этого понадобятся всего лишь:

Необходимо в равных пропорциях смешать в кастрюле сахар и гранатовый сок. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Пока содержимое закипает, его необходимо постоянно помешивать.

После закипания огонь на плите необходимо убавить и продолжать кипятить содержимое на протяжении 10 минут. По истечении этого времени готовый сироп снимается с огня.

Полученное содержимое должно остыть естественным способом, после чего оно переливается в банки, бутылки или ёмкости на своё усмотрение.

Для тех, кто не хочет готовить этот сироп самостоятельно, в магазинах продаётся готовый гренадин. Цена его колеблется, как правило, от 10 до 20 долларов за бутылку.

Пожалуй, всем будет интересно узнать о пользе и вреде зефира.

Состав гранатового сиропа

В настоящее время гренадином часто называют сиропы не только из гранатового сока, но и из других фруктов и ягод. На полках магазинов можно встретить гренадин из малины, чёрной или красной смородины. Стоит также заметить, что часто в состав включают не натуральный гранатовый сок, а заменители искусственного происхождения.

Например, компания Мотт производит его из простой воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты. Такой напиток практически ничем не отличается от идентичных с цитрусовым вкусом. Часто в составе присутствует и вишнёвый сок, которым разбавляется кукурузный сироп. Именно поэтому многие ошибочно полагают, что гренадин является вишнёвым напитком.

Несмотря на это, всё ещё можно купить натуральный гранатовый продукт. Производителями натурального гранатового сиропа являются фирма Монин, Сонома Сироп. Эти компании для его изготовления используют как минимум 10% натурального гранатового сока.

Калорийность гранатового продукта составляет 268 килокалорий.

Рецепты коктейлей

Как уже говорилось ранее, гренадин можно назвать уникальным ингредиентом, который способен изменить вкус и цвет напитка в лучшую сторону. Именно поэтому имеется множество коктейлей, при изготовлении которых используется гренадин. Рассмотрим более подробно рецепты самых популярных коктейлей, в состав которых входит этот ингредиент:

  • В шейкере смешать 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока. После этого содержимое переливается в охлаждённый бокал. Сюда же добавляется гренадин, не перемешивая с основным содержимым. Коктейль можно украсить шпажкой с нанизанными на неё кусочками лайма, ягодами или веточками мяты.
  • С внутренней стороны бокала рисуется паутинка из шоколадного сиропа, после чего он охлаждается в морозилке. Пока стакан паутинка застывает, в шейкере необходимо смешать 20 мл водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл дынного ликёра. Содержимое шейкера выливается в охлаждённый стакан. Только после этого в напиток необходимо добавить несколько капель гренадина. Бокал украшается долькой апельсина, предварительно макнув её в шоколадный сироп.
  • Весьма популярным в настоящее время является коктейль «Хиросима», для приготовления которого также используется гранатовый ингредиент. Подаётся такой алкогольный коктейль в рюмке, в которую слоями наливается 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». Гренадин капается в центр напитка. В завершение сверху в коктейль наливается 15 мл самбуки и напиток поджигается. Пить коктейль принято через трубочку.
  • Для приготовления следующего коктейля понадобится 20 мл белого вермута, который наливается в бокал. После этого медленно добавляется слой водки – около 15 мл. В завершение в напиток каплями вливается 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гранатового сиропа.

История

Доподлинно неизвестно, когда гранатовый сироп занял достойное место на кухонных полках, однако рецепты с этим ингредиентом можно найти в поварских книгах уже конца XIX века.

Известные марки

Самый популярный и доступный бренд – Rose’s, однако его изготавливают на основе кукурузного сиропа с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Из настоящего граната производят гренадин такие бренды, как Small Hand Foods, Stirrings, Employees Only, Sonoma Syrup, B.G. Reynolds’, Wilks&Wilson Genevieve’s и пр.

Характеристика ликера

Рассматриваемый нами напиток создан по уникальной рецептуре, его крепость не превышает 3,5 %. Известно, что в состав ликера входят только натуральные ингредиенты (гранатовый сок, травы, специи и сахар, и алкогольный компонент).

Выпускается этот рубиново-красный ликер в зеленых бутылка с бело-красной этикеткой объёмом 0,7 л.

Шампанское с сорбетом

Рецепт рассчитан на 3 порции. Эффектная подача удивит каждого гостя.

Ингредиенты

  1. Ягоды (клубника, земляника, малина) – 450 г
  2. Гренадин – 150 мл
  3. Шампанское

Метод приготовления

  1. Перебиваем ягоду в блендере и перетираем через сито.
  2. Подготовленную ягоду смешиваем с гренадином, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам для мороженого. Ставим в морозилку до полного застывания.
  3. Наливаем шампанское по бокалам и при подаче прямо в бокал накладываем мороженое.

Польза Гренадина для организма

Сироп из натурального гранатового сока сохраняет в небольших количествах многие микро-составляющие граната:

  • витаминный комплекс: токоферол (витамин Е), филлохиноны (витамин К), аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (витамин В9) кислоты;
  • минеральный комплекс: фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо и фосфор;

Они обуславливают благотворное влияние гранатового концентрата на организм. Сироп Гренадин способен:

  • снижать уровень холестерина;
  • снижать риск кардиологических проблем;
  • приводить в норму АД;
  • повышать репродуктивные способности;

Антоцианы в составе сиропа уничтожают вредные микроорганизмы, а полифенолы — снижают риск онкологических заболеваний и замедляют процесс старения.

Нельзя использовать сироп только в случае сахарного диабета и аллергии на его состав.

Список компонентов и технология приготовления

Приготовьте:

  • сок граната – 0,5 л;
  • сахар-песок (белый) – 250-500 гр.

Приступим:

  1. Соком заливаем сахар, доводим до кипения и увариваем до половины объема. Происходит это обычно при томлении на небольшом огне за 15-40 минут (от время варки зависит, какой густоты будет сироп). Во время процесса периодически помешиваем.
  2. В остывший концентрат вводим желаемые добавки и крепкий алкоголь. Однако и без этого шага он считается уже готовым.
  3. Перелить в стеклянную стерильную бутыль и укупорить. Держать в холодильнике.

Внимание! Домашний сироп Гренадин будет отличаться по цвету от магазинного аналога. Это нормально: меньшая яркость объясняется натуральностью компонентов и отсутствием красителей.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

  • бренди (абрикосовый) — 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • джин – 50 мл.

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски (Ballantines) – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • светлый ром – 30 мл;
  • ликер Амаретто – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

  Почему нельзя пить воду после наркоза?

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • ликер Benedictine — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • гранатовый ликер – 2-3 капли.

Топ 10 коктейлей с сиропом гренадин

Алкогольные коктейли с (Grenadine) – гранатовый сироп с терпко-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом, появился в конце XIX века. Используется в лонгдринках как натуральный краситель и подсластитель, а в шотах балансирует вкус алкогольной основы.

Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с гренадином по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

В списке присутствует и один безалкогольный коктейль.

О качестве сиропа.

 В классической вариации гренадин состоит из гранатового сока, воды и сахара, но для снижения себестоимости и увеличения срока годности многие производители добавляют в состав ароматизаторы и консерванты, а некоторые идут еще дальше, заменяя почти весь гранатовый сок более доступным соком черной смородины, поэтому дешевые марки гренадина почти гарантированно низкокачественные.

Для приготовления большинства коктейлей с гренадином нужно уметь правильно укладывать слои ингредиентов, чтобы они не перемешивались друг с другом. Как делать слоистые коктейли рассказано в отдельном материале. В домашних условиях барную ложку можно заменить обычным ножом.

Внешний вид и вкус

Гренадин — это густой ярко-красный сироп с приторно-сладким вкусом.

Плюсы и минусы домашнего гренадина

  • https://edim.guru/sladosti/grenadin-chto-eto-takoe-retsepty-koktejlej-iz-etogo-siropa.html
  • https://alcofan.com/granatovyj-sirop-grenadin.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/94-grenadin.html
  • http://alkolife.ru/drugie-napitki/grenadin.html
  • https://iz53.ru/alkogolnye-koktejli-s-grenadinom-10-luchshix-receptov/
  • https://barlist.ru/glossary/grenadine

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *