Очистка самогона вымораживанием: 3 способа в домашних условиях

При изготовлении самогона в домашних условиях не последнее место отводится его очистке. Делается это не просто забавы ради. В неочищенном самодельном алкоголе, кроме мутного цвета и резкого запаха, могут присутствовать и другие, более неприятные сюрпризы.

При взаимодействии спирта с воздухом образуются альдегиды, самый опасный из которых уксусный. Присутствующие сивушные масла вызывают тяжелые последствия в виде сильного похмелья. Не забываем про кислоты: муравьиную, уксусную.

Метиловый и амиловый спирты даже обсуждать не приходится. Это яды, приводящие, в том числе, и к летальному исходу. Достаточно вредны и эфиры. Здесь можно встретить диэтиловый, муравьино-этиловый, уксусноэтиловый, валерианоэтиловый и некоторые другие эфиры.

После очистки правильный самогон должен содержать не более сотых долей этих веществ.

В домашних условиях распространены несколько вариантов фильтров и подручных средств. Одним из самых бюджетных и относительно доступных является очистка самогона холодом.

Очистка самогона заморозкой

В общих чертах эффект, который даёт вымораживание самогона, заключается в следующем. Самогон, если выразиться грубо, представляет собой водно-спиртовой раствор. Любая жидкость поддаётся замораживанию. Но у спирта температура замерзания крайне низкая, 115°С ниже нуля.

Вода, соответственно, замерзает раньше. В данном случае правильнее сказать кристаллизуется. Собирает при этом и примеси. Часть сивушных и эфирных масел выпадают в осадок, который можно отфильтровать.

Не замёрзший при этом алкоголь практически чист и имеет более высокую крепость, чем изначально.

Этот способ имеет очень давнюю историю. Его использовали ещё в XV веке во времена Ивана Грозного. Причём тогда, это делалось не столько для очистки, сколько с целью повышения градуса. Данный метод и по сей день считается самым народным из всех существующих.

Очистка самогона вымораживанием: 3 способа в домашних условиях

Это в теории. А на практике существует 3 распространённых способа, отличающиеся некоторыми нюансами.

Выморозка неразбавленного самогона

Для данного способа потребуется металлическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Дистиллят, полученный после однократной перегонки, заливается в данную ёмкость и помещается в морозильную камеру.

Обязательное условие: температура не должна превышать отметку 20°С ниже нуля. В противном случае, результат не будет достаточно эффективным. Через 4 — 5 часов пребывания в морозилке вода вместе с примесями примерзает к металлическим стенкам сосуда.

Теперь остается только слить оставшийся жидким алкоголь.

Заморозка разбавленного самогона

Этот способ будет отличаться от предыдущего продолжительностью. На его исполнение потребуется несколько больше времени, но он тоже имеет право на жизнь.

На первом этапе необходимо разбавить самогон водой, снизив его крепость до 40°. При этом воду лучше использовать дистиллированную, чтобы грязной водой не внести дополнительных соединений.

Разбавленный самогон заливается в пластиковую тару, которая помещается в морозилку. Температурный режим также соблюдается на уровне 20-22° ниже нуля. В течение суток вода начнёт превращаться в кристаллы, соединяя при этом примеси. В момент начала кристаллизации жидкий самогон нужно отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать ватные диски или марлю, прослоенные углём.

Очистка самогона вымораживанием: 3 способа в домашних условиях

Особенность и большой недостаток этого способа — постоянный контроль за состоянием жидкости в бутылке. Если пропустить момент начала кристаллизации, весь самогон превратится в однородную вязкую массу. Выделить здесь взвеси, кристаллы воды и фракцию самогона будет практически невозможно.

Очистка самогона по-сибирски

Этот способ нашёл самый большой отклик в интернет-сообществах и привлёк множество как сторонников, так и противников. В данном случае не требуется никакого оборудования. Только сильные сибирские морозы, смекалка и находчивость. Замораживанием самогона нужно заниматься прямо на открытом воздухе. Главное, чтобы мороз был крепким, 30° — 35° ниже нуля.

Кроме комплекта тёплой одежды для самого самогонщика потребуется длинное металлическое изделие: лом, узкая трубка, уголок и так далее. Принцип заключается в следующем.

Самогон нужно как можно медленнее сверху вниз лить на металлическую трубку, расположенную под небольшим углом. Самогон должен литься очень тонкой струйкой. Стекая вниз по трубке, он очищается.

Вода и примеси примерзают к металлической поверхности, а до основания трубы в подставленную ёмкость для сбора стекает уже чистый и крепкий напиток.

Очистка самогона вымораживанием: 3 способа в домашних условиях

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена труба. В идеале, медь или нержавейка. Иначе, избавившись от запаха эфирных масел, можно приобрести привкус металла.

Единственный серьёзный недостаток этого метода связан с погодными и природными факторами. Как указано в названии, подойдёт он только жителям северных широт и регионов, расположенных за Уралом. Так как даже для центральной России такие морозы сегодня уже редкость, не говоря уже о юге страны.

Оценка эффективности вымораживания

Относительно данного способа очистки нет однозначного мнения. Основные опасения вызывает следующий факт. Во время замораживания воды меняется структура самогона и повышается его крепость.

Поэтому часть вредных соединений из воды переходят обратно в самогон. За минусом воды его объём становится меньше, соответственно, концентрация примесей в самогоне на выходе только увеличивается.

Таким образом, считают противники, вымораживанием можно добиться обратного эффекта.

Сторонники же называют этот способ самым натуральным и экологически чистым, проверенным временем. На их взгляд, лучше убрать хотя бы часть возможных соединений, чем не сделать этого вовсе.

Наглядно фактический результат этой холодной процедуры показывает следующий опыт. После проведения вымораживания и отделения жидкого самогона можно собрать оставшуюся взвесь и заледеневшую воду.

Оттаяв их, можно увидеть извлеченные примеси.

В качестве дополнительного этапа очистки после вымораживания многочисленные самогонщики рекомендуют все же использовать угольный фильтр.

Эффективна ли очистка самогона вымораживанием и стоит ли проводить данную процедуру в домашних условиях

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой).

Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон.

Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

Эффективна ли очистка вымораживанием?

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?

Спирт не замерзает, поэтому он отделяется от замороженной воды

С помощью молока, угля или масла этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной.

Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

Металлические ёмкости для заморозки самогона

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

Поливание металлического лома

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Так какой метод лучше использовать?

В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру. Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.

Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.

4 способа очистки самогона вымораживанием

Очистка – важный этап производства самогона в домашних условиях. Только качественная фильтрация сделает напиток качественным, безопасным и придаст приятный вкус и аромат. Есть несколько основных способов.

Метод вымораживания дошёл до нас со времён Древней Руси, когда о самогонных аппаратах ещё не было речи. Сейчас винокуры чаще всего пользуются другими методами, так как считают их более эффективными, а насчёт вымораживания у них двоякое мнение.

Стоит самостоятельно разобраться, как вымораживать самогон правильно, и выбрать свой метод очистки самогона.

Очистка самогона вымораживанием

Способ основывается на разнице температур, при которых замерзают вода и спирт. Для воды это 0 градусов, для спирта -114 градусов.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и другие примеси, которые негативно сказываются на качестве и вкусе самогона, замерзают вместе с водой, и спирт остаётся в неизменном виде.

Благодаря этому самогонщики просто сливают воду с вредными соединениями, и остаётся очищенный спирт, который готов к употреблению. Так в теории проходит очистка вымораживанием.

Однако современные исследователи доказали, что основные примеси сивушных масел лучше растворяются не в воде, а в спирте.

То есть при замерзании воды они остаются в спиртовой среде. Вредные вещества остаются в спирте в неизменном виде (жирные кислоты и др.), более того, их концентрация не уменьшается, а увеличивается. В связи с этим многие самогонщики уверены, что метод вымораживания неэффективно.

Здесь важно отметить, что выморозка даст качественный результат как дополнительный способ фильтрации.

Если использовать её в комплексе с другим фильтром, то на выходе результат будет на порядок выше. Вымораживание удалит те примеси, которые лучше растворимы в воде, а другой метод «возьмётся» за те, что останутся в спирте.

Достоинства и недостатки метода

Вымораживание самогона имеет несколько плюсов:

  • это самый экологичный метод;
  • он не требует использования химических средств и дополнительных ресурсов;
  • один из самых быстрых методов;
  • такая очистка получается бесплатной, если проводить очистку зимой на улице в мороз;
  • повышается градус напитка.

Минус же, как подтверждают отзывы самогонщиков, в том, что выморозить жидкость, чтобы она полностью очистились, не получится. Метод хорошо работает только в комплексе с другими способами фильтрации: с помощью угля, молока, яичного белка, растительного масла и др.

Также способом может быть сложно воспользоваться: на улице температура до нужной отметки опускается не часто, особенно на юге и в средней полосе, а достаточно мощные морозилки есть не в каждом доме.

Как правильно очистить спирт холодом

Вымораживание самогона можно сделать несколькими способами. Они обладают одинаковой степенью эффективности, и выбор можно делать на основе того, что удобнее самому самогонщику.

  1. Заморозка в металлической ёмкости

В любую удобную металлическую ёмкость необходимо налить спирт и оставить в морозильной камере с температурой -20 градусов на 3-4 часа (лучше делать это в ведре или контейнере). Крышка должна быть плотно закрыта. На стенках появится плёнка – это лёд и вредные примеси. Далее спирт, который не замерз, сливают в чистую тару. Ёмкость со льдом очищают и процедуру повторяют 3-4 раза.

Найти подходящую ёмкость часто бывает сложно, и самогонщики приспособились вымораживать алкоголь в холодильнике в бутылке. Бутылку заполняют жидкостью и оставляют на 2-3 часа. Крепость самогона должна быть не больше 40 градусов.

Как только вода превратится в лёд, оставшееся количество спирта нужно перелить в другую бутылку и снова заморозить. В общем, получение очищенного самогона занимает 3-4 таких переливания.

С каждым разом он будет становиться всё чище, а количество льда уменьшаться.

Этот способ более удобный по сравнению с другими, но важно следить за временем, чтобы не переморозить напиток. Иначе его придётся отогревать.

Именно этот способ прежде использовался на Руси. Он самый трудоёмкий из всех.

Нужно дождаться подходящей погоды: температура должна опуститься ниже -15, но без снежных осадков. Самогон нужно заморозить до киселеобразного состояния. Берём подходящий металлический предмет (лом, лопата, топор и др.) и кладём его в таз. Начинаем лить спирт на металл так, чтобы жидкость стекала в таз. Чем длиннее путь стекания, чем чище будет спирт.

Вода и примеси остаются на железе в виде корки. Её нужно счистить, перелить дистиллят и повторить процедуру. Таких кругов должно быть 3-4.

Нужно с осторожностью выбирать металл, чтобы самогон не приобрел резкий металлический привкус.

Данный метод подразумевает использование химических средств, и его редко ассоциируют с вымораживанием. Однако жидкость на выходе получается лучшего качества, чем та, что прошла обычную заморозку.

В металлическую ёмкость нужно залить самогон и добавить гидроксид натрия или гидроксид калия. Рассчитывайте, что на 1 л приходится 2 гр вещества. Иногда для усиления эффекта добавляют немного соли и пищевой соды.

Ёмкость оставляют на улице, если температура достаточно низкая, или помещают в морозильник. Через 3-5 часов дистиллят фильтруют через ватный или марлевый фильтр.

Получившуюся жидкость обязательно нужно перегнать повторно, чтобы удалить остатки веществ.

Комбинированный способ очищения

Это наиболее оптимальный вариант, так как он включает несколько методов очистки. Сперва самогон фильтруют через уголь. Затем дистиллят переливают в ёмкость из металла, закрывают крышкой и ставят в морозилку с температурой -20 градусов и выше.

Через несколько часов очищенную жидкость сливают. На стенках остаются вода и различные примеси.

Один из способов очистки самогона в домашних условиях – очистка замораживанием. Суть метода заключается в том, что спирт оставляют при низкой температуре на несколько часов.

Вода и вредные примеси замерзают, и получается очищенный спирт. Однако некоторые вещества остаются в спиртовой среде, и такая фильтрация не может дать 100% качественного результата.

Вот почему самогонщики используют этот метод только в совокупности с другими.

Очистка самогона вымораживанием: 3 способа в домашних условиях

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой).

Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон.

Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

Вымораживание браги

Описание и назначение

Сам процесс вымораживания хотя и ассоциируется у многих «самогонщиков» с «альтернативой» перегонке, на самом деле не имеет с ней ничего общего.

Из-за чего появляется вопрос: а стоит ли замораживать брагу для самогона и если стоит, то что в результате можно получить? Во-первых, вымораживание в отличие от дистилляции не избавит напиток от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и прочих примесей.

Что еще важнее, они не только не исчезнут, но и в процентном соотношении их содержание увеличится. Во-вторых, для полноценного замораживания многие морозильные камеры не подойдут, так как необходима температура минимум -25….

-30, а на улице такие морозы в средней полосе бывают не каждый год.

Кроме повышения градуса напитка, положительным моментом является снижение необходимого объема сырья для получения самогона определенной крепости по сравнению с не вымороженным сырьем.

Например, если взять 18-градусную вымороженную и 12-градусную невымороженную брагу, то для получения литра 50-градусного самогона понадобится всего 3 литра первой, в то время как второй необходимо 4.5 литра. Это, конечно, помогает сэкономить энергоресурсы, но 3 литра вымороженного продукта все равно получается из 4.5 невымороженных – на сырье не сэкономить.

Методика

Суть технологии в разности температур замерзания воды (0 С) и этилового спирта (-114 С).

Вариант №1. Домашний

  • Тару, наполненную брагой, необходимо поместить в морозильную камеру.
  • Выставить на контроллере максимально низкую температуру.
  • По прошествии 5-7 часов оставшаяся жидкость – брага – сливается.

Вариант №2. Уличный

  • Необходимо создать наклонную плоскость на открытом воздухе, например во дворе частного дома или на балконе в квартире. Чем длиннее поверхность, тем качественней будет получаться продукт.
  • У кромки, расположенной ниже, устанавливается —емкость для браги—, в которую будет стекать жидкость.
  • Лить необходимо с более высокого края листа тонкой струйкой.
  • Процесс необходимо повторить несколько раз, каждый раз стараясь лить по чистой поверхности.

Знаете ли вы? При наличии больших объемов —фруктовой браги— вымораживание поможет быстро избавиться от значительного объема примесей, однако не стоит забывать, что самые вредные останутся и потребуют дальнейшей дистилляции.

Чем полученный напиток будет отличаться от дистиллированного

В первую очередь различия зависят от конкретного способа. Если применяется вымораживание, то качество продукта будет значительно ниже даже, чем при дистилляции простым самогонным аппаратом, состоящим только из —шлангов—, перегонного куба и —холодильника—.

Дело в том, что возможности домашних холодильных камер не позволяют создавать очень низкие температуры, близкие к замерзанию спирта, которые бы позволили превратить в лед все кроме этанола.

На практике температура вымораживания в морозилках домашних холодильников или отдельных камер составляет около -30 °С. При этом замерзает в основном вода и твердая отходная масса браги, а сивушные масла в значительной мере остаются в вымороженном самогоне.

Если смотреть на дистилляцию посредством всевозможных устройств, обеспечивающих испарение бражки и конденсацию напитка, то тут эффективность будет зависеть от конкретной конструкции, качества ее реализации и соблюдения правильного режима —перегонки самогона—.

В лучшем случае в домашних условиях без самогонного аппарата получится сделать самогон по качеству такой же, как на самом захудалом классическом дистилляторе.

Резюме: преимущества и недостатки вымораживания

Подводя итог, можно выделить сильные и слабые стороны этой, больше исторической, чем практической технологии. К плюсам относится:

  • Предельная простота.
  • Дешевизна.
  • Увеличение крепости напитка.
  • Возможность сэкономить на энергоресурсах.

Теперь перечислим минусы:

  • В результате нельзя получить самогон, только крепкую брагу.
  • Вредные вещества остаются в напитке, а их концентрация возрастает.
  • Для процесса нужна мощная морозильная камера или климат с сильными морозами.

Знаете ли вы? Существуют мнения, что при помощи вымораживания можно получить очень крепкую брагу, примерно в 50 градусов, – это неправда. Для такого сильного укрепления потеря массы при замораживании 12-градусной массы должна составлять примерно 3/4.

Подведение итогов

  • Конечно, при большом желании и находчивости можно перегнать брагу в самогон без самогонного аппарата, импровизируя и придавая его функции разным предметам домашней утвари, например таким, как тазы, выварки, мультиварки или скороварки.
  • Только качество такого напитка будет на низком, в лучшем случае слабо-среднем уровне, а его употребление не принесет много приятных ощущений или эмоций.
  • Важно понимать, что в дистилляте, изготовленном в домашних условиях без самогонного аппарата, останется большое количество сивушных масел и других примесей, а значит такой напиток будет вредить здоровью и, скорее всего, самочувствию непосредственно после употребления.

Вымораживание самогона

Традиция

Процесс вымораживания водки известен уже не одно столетие, в отличие от подобной обработки браги он изначально предусмотрен с целью повышения крепости напитка. Для этого бочонок с жидкостью выставлялся на мороз, и через некоторое время незастывшая часть сливалась. Таким методом пользовались долгое время, и он был эффективен в своем предназначении.

Научный взгляд

Однако уже в эпоху науки установили, что вредные вещества, которые не растворялись в 20-, 30-, 40-градусных спиртах, а находились в смеси с водой, при увеличении крепости начинают «связываться» с этанолом и остаются в спиртном после вымораживания, а не выходят с водой.

С другой стороны практические опыты показали, что вымораживание самогона приводит к выпадению в осадок части посторонних примесей. Это так называемые жирные кислоты, температуры замерзания которых можно достичь при помощи обычной морозилки.

Стоит понимать, что от основных вредных веществ типа изобутилового спирта, фурфурола и изоамилового спирта таким образом не избавиться, их температура замерзания более чем -100 С градусов.

Эффективное применение

Само по себе вымораживание незначительно влияет на качество самогона, куда большее значение имеет хороший —рецепт браги—. Однако если сочетать этот метод с другими типами очистки: применение белка, активированного угля, масла и т. п.

, то совместный эффект более существенным. А главное, что этот процесс полностью экологичен и не требует дополнительных реагентов или специального оборудования.

Кроме того, испортить спиртное замораживанием практически невозможно, а чрезмерно крепкий продукт всегда можно разбавить.

Знаете ли вы? Чтобы усилить вымораживание спиртного на улице, можно использовать металлические объекты, например лист, на который ставятся банки, посуду или брусок из металла. Они аккумулируют холод, и процесс будет протекать быстрее.

Есть ли смысл

Раньше винокуры использовали специальные бочонки, в которых на днище была вкручена пробка. Бочонки с домашним крепким алкоголем выставлялись на улицу в мороз.

Вода вместе с ненужными примесями замерзала, а спирт сливался через пробку. Правда, в давние времена люди не знали о метаноле и других ядовитых соединениях, содержащихся в спирте.

Они вымораживали алкоголь для того, чтобы самогонка перестала горчить. Также посредством выморозки увеличивался градус крепости.

Некоторые теоретики выступают против такого метода. Считается, что не все вредные примеси переходят в воду при замораживании. Большая часть остается в спирте, из-за чего он начинает горчить. На самом деле, выморозка самогона дает результат: вымораживанием можно очистить спирт-сырец, чтобы он перестал горчить и стал экологически чище.

Самогон мощно очистить с помощью низких температур

Как вымораживать самогон

Вариант№1. Комбинированная очистка

  • Сперва жидкость нужно пропустить через уголь.
  • Фильтрат перелить в металлическую емкость и плотно закрыть крышкой.
  • Установить температуру морозильной камеры на -20 С градусов.
  • По прошествии нескольких часов слить жидкость.
  • На стенках останется вода и часть примесей, которые при желании можно подвергнуть вторичной перегонке или вылить.

Важно! Для работы с самогоном стоит предпочесть металлические изделия, частички которых не будут «отваливаться» в жидкость.

Вариант №2. Уличный

Для этого метода необходима суровая минусовая температура от -20 С и меньше.

  • Металлический уголок кладется под пологим уклоном.
  • С верхнего конца тонкой струйкой сливается самогон, удобнее придумать какое-то приспособление для поддержки тары с жидкостью, потому что, если лить быстро, эффекта не будет.
  • В нижней части нужно поставить емкость для стекания «вымороженного» самогона.

Знаете ли вы? Такой метод очистки еще называется «на ломе», потому что из него получается самая простая наклонная «плоскость».

Вариант №3. Химический

  • В емкость с самогоном добавляется гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH в пропорции 2 грамма вещества на 1 литр жидкости. В дополнение может добавляться соль и пищевая сода в небольших количествах.
  • Тара помещается в холодное место: холодильная камера или улица.
  • Спустя несколько часов жидкость нужно отфильтровать сквозь ватно-марлевый слой.
  • Далее отфильтрованная жидкость отправляется на вторичную перегонку в обязательном порядке.

Очевидно, что использовать вымораживание браги изолированно от других методов очистки нецелесообразно из-за ее невысокой эффективности.

В то же время как часть комплексной очистки эта процедура способна несколько улучшить общий результат, тем более, что процесс полностью механический и не привносит в состав дополнительных веществ, а также не может испортить спиртное. Конечно, для всего этого необходимо либо иметь хорошую морозильную камеру, либо жить в холодных широтах.

Реальный опыт

Многие самогонщики используют вымораживание как дополнительный способ избавления от ненужных фракций и горечи самогонки.

Например, с помощью растительного масла, яичного белка и замораживания можно добиться совершенно другого вкуса: самогонка не будет горчить, приобретет прозрачность, избавится от неприятного запаха.

Дополнительным плюсом данного способа считается его экологичность. Самогон не подвергается воздействию химической продукции, не требует финансовых и временных затрат.

Какие факторы ускоряют брожение

Время от замеса сусла до получения готового самогона будет зависеть от скорости сбраживания. При быстром сбраживании получается увеличить выход самогона благодаря удалению посторонних примесей.

Внесение добавок позволяет ускорить сбраживание. Вносят их только в сусло. Для емкости объемом 10-30 литров можно использовать:

  • измельченную буханку черного хлеба;
  • 0,5 кг перемолотого солода;
  • 0,2 л свежего сока или такой же объем измельченных ягод;
  • 0,3 кг томатной пасты с содержанием сухих веществ 25%.

Кроме того можно использовать инвертированных сахар. Его дрожжи способны расщепить гораздо быстрее. Приготовление сиропа позволяет удалить примеси, имеющиеся в сахаре. На 1 кг сахара следует использовать 0,5 л воды. Смесь варят на медленном огне, регулярно снимая пену

Осторожно добавляют 5 г лимонной кислоты. После того, как пена осядет, сироп накрывают и варят еще час

Дрожжи являются активными при температуре 18-35 градусов. Температура ниже указанного значения приводит к затягиванию брожения. Слишком высокая температура дает много побочных эффектов.

Для избежания резких перепадов температуры, следует замотать бутыль с суслом в одеяло. В таком случае брага сама достигнет необходимой для брожения температуры.

Самогонщики с опытом активируют дрожжи до их добавления в сусло. Для этого нужное количество дрожжей растворяют в небольшой объеме сладкой воды. На образование дрожжевой пены уходит 20-40 минут. Если за это время дрожжи не активировались, добавлять их в сусло не стоит.

Длительное хранение браги после завершения брожения приводит к ее скисанию. Признаками завершения брожения являются:

  • Прекращение выделения пузырьков газа или сдутие медицинской перчатки.
  • Выпадение осадка.
  • Прекращение пенообразования.
  • Осветление верхнего слоя браги.

При обнаружении данных признаков следует определить содержание спирта и сахара, а после этого провести процесс дистилляции.

При соблюдении технологии приготовления, получится качественный и вкусный продут.

Вторая перегонка по классической технологии

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим

Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Принцип работы «попугая».

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои.

Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением.

К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C.

Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С.

Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3.

Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.

  Коньяк арарат: отзывы, как отличить подделку, характеристики

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%.

Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС.

Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е.

В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара.

Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы польза и вред очистки самогона вымораживанием.

Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

Вода и спирт замерзают при разных температурах. Вода — при 0°С, этанол — при -114°С. Таким образом предполагается, что вредные примеси, оставаясь в воде, замерзнут вместе с ней, а спирт, значительно укрепившись, останется в жидкой фазе. Однако в современной литературе (“Производство спиртных напитков”, авторы Дорош А.К., Лысенко В.

С.) отмечается, что основные примеси категории сивушных масел — изоамиловый и изобутиловый спирты лучше растворимы в этаноле, нежели в воде. А это значит, что при замерзании воды и повышении концентрации этанола, данные вещества будут “мигрировать” из водной среды в спиртовую.

Тот же самый фурфурол также не останется “в толще льда”, а переместится к молекулам этанола. Тем самым концентрация примесей не только не уменьшится, но даже увеличится, поскольку температура замерзания данных вредных близка к температуре замерзания самого этанола.

Поэтому очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) от запаха и сивушных масел будет неэффективной.

И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки.

Дело в том, что помимо “сивухи” в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается.

Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.

Плюсы и минусы метода

Очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) хороша тем, что это полностью экологичный метод, не требующий добавления химических или иных веществ. Поэтому и вреда от такого метода не будет вовсе.

Но и польза при обособленном его использовании будет не столь велика, поэтому данный метод применения низких температур можно рассматривать как эффективный только в комплексе с другими методами очистки (например, маслом, молоком или углем).

Как очистить самогон вымораживанием

Для очистки дистиллята таким способом понадобится морозильная камера (температура -20°С) или зимнее время года (стабильная отрицательная температура ниже -10°С), а также металлическая посуда. Последнюю можно заменить на кусок металла, важно, чтобы был хоть какой-то аккумулятор холода.

Есть несколько вариантов осуществления процедуры вымораживания:

  1. Морозильная камера и металлическая тара
  2. Морозильная камера и пластиковая тара
  3. Морозный день и лист металла (или железный уголок)

Морозильная камера и металлическая тара

В железную посуду, имеющую плотно прилегающую крышку, наливают самогон (лучше предварительно очистить его при помощи угля или молока). Убирают тару в морозилку с температурой -20°С. Через 5-8 часов жидкую фракцию слить (очищенный спиртовый раствор), а лед утилизировать.

Морозильная камера и пластиковая тара

В пластиковую бутылку налить самогон крепостью не выше 40 градусов, плотно закрыть и убрать в морозилку. Через 12-20 часов в растворе образуются кристаллы льда, которые нужно аккуратно удалить.

Кстати, при помощи заморозки определяют качество водки: если она стала вязкой, но льдинок в ней нет, то это говорит о ее высоком качестве. А вот если в водке появились кристаллы льда, значит качество ее оставляет желать лучшего: она содержит молекулы примесей, ставшие “центрами кристаллообразования”.

Морозный день и лист металла

Метод, пришедший к нам из сибирских деревень. Вместо металлического листа удобно также использовать лом или металлический уголок. По металлу, предварительно охлажденному на морозе, тонкой струйкой льют самогон. Чем длиннее “путь” до приемной тары, тем “чище” будет напиток.

Вода с примесями намерзает на железо, а спирт в жидкой фазе стекает в приемную емкость внизу листа (лома, уголка). Минус метода в том, что во многих случаях дистиллят приобретает характерный “металлический” привкус.

Если планируете использовать данный метод, то внимательно отнеситесь к выбору металла.

И все же метод вымораживания — это “полумеры” в деле производства крепкого домашнего алкоголя.

Чтобы получать качественные и безопасные напитки, лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). А для очистки дистиллята использовать метод второй дробной перегонки.

Ну а если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией на нашем портале.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *