02.12.2018
Подготовка и требования к ингредиентам
Для успешного приготовления самогона на муке, следует провести специальный процесс «осахаривания». Дело в том, что мука сама по себе не содержит сахар, так необходимый для брожения.
Чтобы добиться нужного ингредиента, необходимо правильно соблюдать температурный режим и приготовить брагу. Для этого используют дрожжи, специальный солод, который можно купить или приготовить самостоятельно, а также покупные ферменты глюкаваморин и амилосубтилин.
Приготовить зеленый солод в домашних условиях не сложно, но зато будете уверены в его качестве:
- возьмите 1,5 кг пшеницы, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы покрыло верх;
- накройте тканью или полотенцем, и поставьте в теплое место на 2-3 дня;
- когда появятся ростки и немного прорастут, приблизительно 2-3 см, перемелите все через мясорубку. Солод готов.
Вместо пшеничных зерен, можно взять ржаные или ячменные.
Особенность самогона из муки заключается в том, что нет необходимости добавлять сахар, лишь по желанию в некоторых рецептах, в зависимости от того, какой самогон хотите получить, дешёвый или качественный.
Важно! Несмотря на трудоемкость и затраты крепкий напиток получается отменного вкусового качества, который понравится даже прихотливым гурманам.
Для приготовления рекомендуется использовать пшеничную муку высшего качества. В ней содержится больший процент крахмала, он лучше поддается извлечению, чем из низкосортных и качество самогона получается выше. Помол в данном случае не играет роли, можно использовать 1, 2 сорт. Совсем непригодна мука с признаками прелости, порченная, с насекомыми.
Вода для браги должна быть мягкой. Лучше использовать фильтрованную, бутилированную, родниковую или набрать из крана и дать отстояться день-два.
Рецепты браги из муки для самогона
Готовиться брага из муки несколькими способами. Рассмотрим самые простые рецепты, доступные каждому в домашних условиях.
Из ржаной муки
Чтобы приготовить самогон из ржаной муки потребуется солод. Он отлично расщепляет крахмал, осахаривает сусло.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 4 кг;
- сухой солод — 1 кг;
- вода очищенная – 20 л;
- дрожжи – 250 г сырых или 25 г сухих.
Сухой солод можно заменить на зеленый, в таком случае возьмите 1,5-2 кг.
Следуйте пошаговой инструкции, т. к. от этого зависит качество конечного результата.
- В большой кастрюле закипятите воду. Сразу после закипания начните медленно всыпать муку, так чтобы не образовывались комки. Рекомендуется, для удобства, кастрюлю поставить на пол, застеленный подстилкой.
- Воду усиленно перемешивать, не давать сбиваться комочкам. Можно использовать миксер.
- Когда вся мука будет использована, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом, пледом на 2 часа, чтобы она настоялась и хорошо запарилась.
- Готовим солод. Его нужно хорошо измельчить. Для этого, если используете зеленый солод, пропустить через мясорубку, сухой перетирается миксером или через специальную мельницу.
- Измеряем температуру опары, если она уже немного остыла и достигла 60-65С, добавляем солод и оставляем еще на один час.
Чтобы проверить готова ли брага из ржаной муки, степень осахаривания крахмала, необходимо провести простой тест. Возьмите блюдце и налейте 1 ч. л. сусла. Добавьте в него 2 капли йода, и хорошо перемешайте.
- Если цвет не изменился – необходимо срочно охладить сусло в холодной воде. Поставьте кастрюлю, например, в ванную.
- Цвет стал фиолетовым — крахмал еще не осахарился полностью. Закутайте кастрюлю и дайте постоять еще 30-40 мин., затем повторите тест.
До полного приготовления осталось совсем немного. Дождитесь, когда температура сусла упадет до 20-25С и добавьте в нее дрожжи, разведенные по инструкции. Хорошо перемешайте и можно ставить под гидрозатвор.
Важно! Брожение должно проходить только в теплом, проветриваемом помещении.
Самогон на ржаной муке – это самый простой и доступный рецепт для многих. В результате получается качественный напиток, с отличным вкусом, который легко пьется.
Рецепт из пшеничной муки
Брагу из пшеничной муки можно готовить аналогичным способом, как из ржаной, или используя другой метод – заварить холодным способом. Для приготовления возьмите 4 кг муки, 100 г сырых дрожжей, и 19 л очищенной воды.
Пошаговая инструкция:
- Закипятить 8 л воды и затем влить в кипяток 2 л холодной.
- Постоянно помешивая всыпать всю муку тонкой струей, и тщательно перемешать миксером, чтобы не образовалось комков.
- Затем добавить еще 3 л холодной воды и оставить на 1,5 часа, чтобы клейковина набухла.
- По истечении времени развести дрожжи по инструкции и вместе с оставшейся холодной водой влить в кастрюлю.
Будущую брагу из пшеничной муки оставить на 4 дня в теплом помещении, предварительно накрыв марлей или тонкой тканью.
Мучная брага с сахаром
Для приготовления бражки для самогона с сахаром используйте рецепт, в котором можно совместить все виды муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, ячменная, или применить одну из них.
Ингредиенты:
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 23 л.
- Мука – 5 кг.
- Ржаная закваска – 400 мл.
Для начала необходимо приготовить ржаную закваску.
- Стакан воды смешивается со стаканом муки, до образования консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков.
- Оставить на сутки в теплом месте, предварительно накрыть тканью, смоченной в воде. По мере высыхания ткани, ее следует опять смачивать.
- Через один день добавить еще 50 мл воды и столько же муки и оставить закваску дозревать еще на 2-3 дня.
Важно! Готовая закваска будет испускать запах брожения и на поверхности появятся пузырьки.
Теперь можно приступать к приготовлению мучной браги с сахаром. Нагрейте воду в большой кастрюле до 25-30 градусов. Всыпьте весь сахар и, аккуратно помешивая, введите муку. Теперь можно влить закваску.
Бражка на ферментах
Брага из муки на ферментах готовится с использованием глюкаваморина и амилосубтилина. Это самые доступные, недорогие компоненты, которые помогут крахмалу быстро осахариться.
Ингредиенты:
- ферменты по 10 г каждого;
- вода – 16 л;
- мука – 3-4 кг;
- дрожжи сухие – 20 г или сырые 100 г.
Готовиться мучная опара так же, как и описано выше: в кипяченую, слегка остывшую воду всыпать муку и тщательно перемешать. Далее крайне важно выдерживать температурный режим:
- При температуре 80 градусов добавить амилосубтилин.
- При достижении 65 градусов, примерно через 1 час остывания, можно добавить глюкаваморина.
Только после ввода ферментов можно добавлять разведенные по инструкции дрожжи, аккуратно перемешать и оставить до следующей перегонки через 3-4 дня. Самогон из муки на ферментах получается вкусным, с высоким градусом и легко пьется.
Получение самогона на муке
Получение отличного на вкус самогона на муке достигается за счет двойного перегона бражки. После окончания брожения осуществляется первичная перегонка.
Важно! Чтобы не испортить вкус и цвет самогона, брагу необходимо сцедить. Осадок на дне кастрюли не должен попасть в переливаемую емкость, иначе он может подгореть.
- Первичная перегонка. Осуществляется до достижения крепости струи в 50 градусов. Отделить десять частей от первой и последней жидкости. 80% питьевого тела собрать. Провести очищение первака при помощи активированного угля, молока, соды, и т. д.
- Вторичная перегонка. Крепость струи должна достигнуть 40 градусов. Готовый самогон храниться в стеклянной таре.
Через неделю можно употреблять и наслаждаться вкусом готового продукта.
Рецепты самогона из муки Ссылка на основную публикацию
Рецепт приготовления браги из муки для самогона
Несмотря на множество видов алкогольных напитков, самогон уверенно входит в число лидеров по популярности, ведь его можно приготовить самостоятельно, прямо в домашних условиях. Эта возможность особенно радует винокуров, предпочитающих различные эксперименты, что и привело со временем к появлению самых разнообразных рецептов.
Особенности процесса приготовления браги из муки
Традиционно основным сырьём для получения качественного алкогольного напитка домашнего производства являются злаковые культуры. По вкусу такой вариант мягче сахарного, но не уступает по крепости, и плюс – выгоднее в финансовом плане. Востребованным в последнее время стало использование муки для приготовления браги. Использовать можно любую:
- пшеничную;
- ржаную;
- ячменную;
- кукурузную;
- комбинацию из нескольких видов.
Удачнее всего обработке поддается пшеничная, поэтому, начиная осваивать новую технологию, лучше начните именно с неё. Рецепт − дешёвый, продукт получается мягкий и качественный, но одна относительная сложность есть – это необходимость осахаривания (этап нужен для любого крахмалосодержащего сырья).
Итак, осахариванием называется процесс расщепления полисахаридных цепочек крахмала до простых молекул сахара. Далее ними «питаются» дрожжи, начинается брожение, и затем вырабатывается питьевой спирт.
Для ускорения образования моносахаридных молекул стоит использовать ферменты, причем, как натурального происхождения (солодовые), так и синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин).
Экономически выгодным рецепт браги из муки для самогона делает отсутствие необходимости вводить сахар.
Технологий осахаривания две, поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя. Особенность в том, что для каждого метода требуется соблюдение индивидуальных рекомендаций по температурному режиму:
- при горячем способе предусмотрено нагревание сусла до 60-70 градусов;
- при холодном – 27-29 градусов.
Что касается временных затрат, то на горячее расщепление необходимо не более 12 часов, а если речь идет о холодном процессе, то он окажется длительнее, но менее трудоемким (вариант – «для ленивых»). Риск скисания браги при холодном способе очень высокий.
Пропорции ингредиентов для приготовления браги на муке
Если вы решили приготовить домашний алкогольный напиток с использованием солода, то можете либо приобрести его (заготовка продается в сухом виде), либо сделать самостоятельно. Для него понадобится прорастить, высушить и измельчить зерно. Сложного в этом ничего нет, зато самогон получится с особенным, душистым ароматом. Дополнительные ферменты не нужны, т.к. в солоде уже содержатся природные вещества – преобразователи крахмала в сахар. Для браги (с выходом продукта 2,5 литра) нужны:
- мука (любая) – 5 кг;
- солод (пшеничный, ржаной, из ячменя) – 0,5 кг;
- дрожжи прессованные – 0,5 кг;
- вода – 20 литров.
Если вы решили сократить время и уменьшить свои труды, то нужно будет приобрести синтетические ферменты и приготовить бражку на компонентах, взятых в следующих пропорциях:
- мука (любая) – 4 кг;
- фермент глюкаваморин – 5-6 г;
- фермент амилосубтилин – 4 г;
- дрожжи прессованные – 150 г;
- вода – 19 литров.
Не забывайте, что в этом случает в противовес простоте и скорости процесса поставлены приятный хлебный аромат и особая мягкость напитка.
Осторожно! Процесс самогоноварения уже с этапа приготовления бражки требует гигиеничности. В этих целях перед заливкой основы в специальный резервуар для брожения рекомендуется хорошо обработать куб изнутри.
Для дезинфекции подойдет ополаскивание кипятком, можно также для этих целей использовать лёгкий йодный раствор.
Ещё один вариант – добавление прямо в затор вместе с дрожжами антибиотика – доксициклина (1 капсула на 25 л воды).
Приготовление браги из муки в случае использования солода
Рассмотрим один из вариантов процесса приготовления браги в случае, если вам захотелось сделать её на солоде. В ёмкость, подготовленную заблаговременно, заливают воду и доводят до кипения. В воду всыпают муку и сразу же тщательно перемешивают, чтобы не допустить возникновения комков.
Интересно! Для качественного и простого перемешивания можно использовать строительный миксер.
Ёмкость нужно очень хорошо укутать и оставить для настаивания содержимого (выдерживаем 2 часа не более, чтобы не начался процесс закисления). Далее предстоит ввести измельченный солод, но при этом важно обеспечить температуру состава от 60 градусов, тогда непосредственно на процесс осахаривания пойдет час.
Следующий этап – охлаждение. Чем быстрее это произойдет, тем ниже риск заражения и скисания браги.
Параллельно займитесь созданием дрожжевого осадка, для чего заданное по рецепту количество дрожжей прессованных разводят и вводят в мучной раствор с температурой около 25 градусов.
Минут через 40 появится немало пены (это естественный процесс брожения), поэтому на первом этапе необходимо довольно часто перемешивать раствор.
Далее, на ёмкость с брагой устанавливается гидрозатвор и оставляется на 6-7 дней (убедиться в окончании брожения поможет небольшое осветление раствора и окончание выведения газа).
Приготовление браги из муки при использовании ферментов
По сути, процесс приготовления браги с применением ферментов схож с описанным выше солодовым способом. Для готовки сусла также кипятится вода, в тёплую − вводится мука (категорически не допускаются комочки), а затем добавляются ферменты:
- сначала амилосубтилин (он работает при температуре 80 0С);
- затем, приблизительно через час, глюкаваморин (его можно вводить при охлаждении раствора до 65 0С).
Следом идет этап введения дрожжей и переливание раствора муки с ферментами в ёмкость для брожения. Признаки готовности браги такие же, как и при солодовом рецепте.
Есть ли особенности у перегонки самогона из браги на муке
Особенностей и каких-либо тонкостей у процесса перегонки в самогон мучной браги нет, мука или классический рецепт на основе зерновых культур – разницы нет. Есть только два важных момента, о которых следует помнить:
- полная готовность бражки (процесс брожения должен быть завершен, напиток – осветлен по цвету и без газовыделения);
- недопустимость перегонки с осадком (в противном случае раствор подгорит и вкусного домашнего алкоголя у вас не получится). С этой целью бражка обязательно подлежит процеживанию от образовавшейся гущи. Также отличным решением станет использование пароводяного котла.
В перегонную ёмкость нужно налить 0,5 литра воды, довести до кипения и приступить к вливанию браги на муке, постепенно поднимая температуру до тех пор, пока не появятся первые капли сырца. Собирайте алкогольный напиток до тех пор, пока крепость не снизится до 25-30 градусов.
Чтобы повысить качество напитка, любители домашнего винокурения рекомендуют проводить повторную перегонку, но только дробно.
Собранный от первой дистилляции напиток разводят до крепости в 22 градуса, запускают перегон, начальную порцию собирают и сливают (у жидкости резкий запах), затем собирают дистиллят по классической схеме до снижения крепости ниже 40%. Хранят в дубовых бочках и стеклянных ёмкостях.
Самогон из муки – лучшие рецепты
У людей, которые производят алкогольные напитки в домашних условиях, выдумки не занимать. Сегодня достаточно распространен интересный рецепт, по которому готовят самогон из муки.
Этот вариант считается бюджетным, наверное, поэтому он нашел такую популярность именно в нашей стране. Однако интересно мнение дегустаторов, которые испробовали напиток на вкус.
Поразительно, но этот алкоголь признан одним из самых лучших по вкусу среди своих «собратьев».
Рецепт подразумевает процесс засахаривания, который необходим для производства бражки. Он достаточно сложен, поэтому нужно тщательно следить за технологией приготовления. Ошибки могут привести как к небольшим погрешностям во вкусе, так и к полному провалу во всей работе. Отнеситесь к рецепту внимательно и получите превосходный, абсолютно натуральный алкоголь.
Рецепт приготовления ржаного самогона
Нам понадобится:
- Вода – 19 л.
- Мука ржаная – 4 кг.
- Дрожжи – 100 г.
Емкость для этого рецепта используется 20-литровая. Технология достаточно простая, поэтому это лучший способ приготовления, если вы новичок.
Вскипятите 8 литров воды, добавьте к ней 2 л холодной. Аккуратно всыпьте всю муку, при этом постоянно помешивайте наше «тесто». Оставьте массу на 1,5 часа в покое, а после введите в него еще 3 л холодной жидкости. Смесь перемешивается до однородного состояния и оставляется загустевать на 30 минут.
Теперь следует добавить оставшуюся воду (холодной). Разведите дрожжи по инструкции, добавьте в замес. Оставьте его на 4 дня в теплом месте, накрыв емкость темной тканью.
По истечению этого срока можно приступить к дистилляции. Проведите 2 перегонки, «отсекая» головы и хвосты. После первой дистилляции отправьте ваш напиток на очистку для повышения качества алкоголя. Этот способ подойдет как для приготовления самогона из ржаной муки, так и из пшеничной.
Рецепт самогонки «мука + солод»
Эта технология более сложная, но интересная. Она также является бюджетным вариантом.
Вам потребуется:
- 0,9 кг ржаной муки;
- 0,1 кг солодовой муки;
- 2 л воды;
- 25 г дрожжей.
Смешайте между собой муку, после залейте ее водой, подогретой до 25-30 градусов. Перемешайте массу до однородного состояния. Добавьте 100 мл крутого кипятка. Через полчаса в смесь вновь ввести 100 мл кипятка и тщательно перемешать. Теперь нужно время для того, чтобы прошел процесс осахаривания. Когда он закончится, масса станет сладковатой на вкус.
Теперь массу нужно разжижить, добавив в нее немного воды, остуженной примерно до 17 градусов. Оставьте сусло в темном месте на 3 суток.
После этого в смесь добавляют дрожжи, предварительно разведенные по инструкции. К дистилляции бражка будет готова, когда образуется слой осадка, а на ее поверхности появятся пузырьки газа.
Рекомендуется после первой перегонки очистить алкоголь, а после отправить на повторную дистилляцию.
Рецепт приготовления самогонки с добавлением пшеницы
Вам потребуется:
- 24 л воды;
- 5 кг муки;
- 1 кг пшеницы (пророщенной);
- 200 г дрожжей.
Технология приготовления
- В крутой кипяток (20 л) ввести муку. Тщательно перемешать смесь. Для этой цели можно использовать специальную насадку на строительный миксер или же дрель.
- Пшеница для рецепта нужна пророщенная. Однако следите за тем, чтобы ростки на злаках не стали длиннее, чем 4 см. Дело в том, что у нас должна получиться брага из муки и ферментов, а последние содержатся как раз в пророщенных злаках. Размельчите их с помощью блендера.
- Добавьте в злаки 4 л воды, подогретой до температуры 50 градусов.
- Перемешайте сусло и смесь из пшеницы. В этом случае удобно использовать миксер.
- Укутайте емкость с массой теплым одеялом, после чего оставьте ее в покое на 12 часов. Смесь из воды, муки и солода необходимо перемешивать через каждые 4 часа.
- Теперь пришла пора вводить дрожжи. Разведите их по инструкции и добавьте в массу. Вы должны ожидать, что все это приведет к реакции, которая спровоцирует обильное пеноотделение. Специалисты советуют для приготовления сусла выбрать большую тару, чтобы часть пены «не сбежала» впоследствии. После введения дрожжей сделайте нехитрую смесь: 3 столовых ложки растительного масла перемешайте с несколькими разломленными печеньками. Эту заготовку добавьте в сусло, как бы посыпая его. И помните – чем чаще вы мешаете массу, тем меньше вероятность извержения пены.
- Брожение проходит в течение 9 дней. После сусло становится спокойнее, можно увидеть осадок, пена опадает. Брага готова для перегонки.
В любом из этих рецептов крайне важно соблюдать температурный режим. Если он по какой-то причине стал ниже, процесс брожения остановится. Выход есть. Добавьте немного дрожжей в сусло, но перед этим обязательно восстановите температуру. При очистке напитка лучше всего выбирать древесный или активированный уголь.
Брага из пшеничной муки: как сделать самогон в домашних условиях на ферментах и на дрожжах, пошаговые рецепты с фото и пропорциями
Несмотря на обилие алкогольных напитков, которые представлены на полках российских супермаркетов, среди жителей страны был и остаётся популярным домашний самогон.
Этот напиток получается особенно мягким и приятным на вкус при приготовлении его на основе зерновых культур.
Наиболее бюджетным сырьём, лёгким в использовании, считается пшеничная мука первого или высшего сорта, а также зелёный солод.
Требования к ингредиентам
В зависимости от собственных предпочтений и от желаемой скорости приготовления домашнего алкоголя для изготовления браги виноделы используют муку, ферменты и дрожжи.
Для приготовления браги подойдёт мука высшего или первого сорта. Продукт не должен быть прелым или с истёкшим сроком годности. Тем, кто хочет самостоятельно сделать зелёный солод, лучше использовать для проращивания пшеницу, собранную 2–3 месяца назад. Такие зёрна обладают отличной всхожестью.
Важно! Искусственные ферменты, используемые, чтобы приготавливать самогон, обладают разным действием — одни сначала разжижают сусло, а другие являются катализатором осахаривания.
Рецепты приготовления самогона
Пожалуй, у каждого самогонщика есть свой, самый лучший рецепт выгонки хмельного напитка, с хорошим выходом качественного алкоголя. Однако технология производства пшеничного самогона во всех случаях схожа, особенно если готовить алкоголь без сахара.
Первый этап производства спиртных напитков — процесс осахаривания крахмала в сырье. Собственно, для этого нужно немного — смешать основу с водой, нагреть до нужной температуры и добавить натуральные (зелёный солод) либо синтетические (глюкаваморин, амилосубтилин) ферменты. Далее необходимо запустить процесс брожения и создать необходимые условия, чтобы и получить спирт-сырец.
Для этого применяют различные виды дрожжей:
- спиртовые;
- хлебопекарные;
- кодзи.
После окончания процесса брожения готовую брагу осветляют, подвергают двойной перегонке и отстаивают.
С использованием ферментов
- Понадобятся также:
термометр;
погружной охладитель;
утеплённая кастрюля. - Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Нагреть 15 л воды до температуры +45…+50°С.
- Перелить в ёмкость, добавить амилосубтилин и муку.
- Оставшуюся воду закипятить и добавить в кастрюлю.
- Тщательно перемешивать, пока температура затора не достигнет +63°С.
- Добавить глюкаваморин.
- Выждать один час.
- С помощью охладителя понизить температуру смеси до комнатной, добавить дрожжи.
С использованием ферментов Видео-рецепт: С использованием ферментов
Брага из муки — основные рекомендации и советы по производству!
Многим домашним винокурам нравиться брага из муки, так как процесс по её изготовлению не занимает много времени, а самогон получается отменного качества! Разнообразные злаковые культуры по традиции считаются одним из самых основных видов сырья, которое широко используется в процессе производства качественной алкогольной продукции.
Продукт используется в домашних и промышленных условиях, а при правильном выполнении всех работ можно получить уникальный по вкусовым качествам самогон или брагу. Мастер может столкнуться с определенными сложностями в процессе изготовления напитка, нужны будут качественные дрожжи, но все это полностью окупается достойным вкусом браги, идеальным качеством самогона.
Основные сложности в выполнении самогона могут быть основаны на необходимости осахаривания исходного сырья. Данный процесс требует обязательного соблюдения общего температурного режима, потребуется купить или сделать специальные дрожжи для браги. Основным преимуществом подобного метода приготовления самогона является отсутствие необходимости в добавлении сахара.
Для обычных домашних условий данный вариант приготовления будет не просто удобен, но очень выгоден. Брага из муки может готовиться с добавлением ферментов и солода. Дрожжи также потребуются в обязательном порядке, причем очень качественные. Каждый вариант приготовления самогона или браги относительно хорош и требует внимания.
Брага на ферменте и солоде
Брага из муки или вкусный пшеничный самогон может быть приготовлен по рецепту, где используется специальная закваска. В процессе приготовления продукта добавляется специальный фермент и солод. Стоит рассмотреть оба варианта более подробно, чтобы выбрать, какая закваска на муке подойдет больше всего, какой рецепт окажется более простым и на основании данной информации сделать выбор.
Брага из муки и солода
Данный рецепт позволяет приготовить пшеничный самогон из муки, который делается в расчете на 20 литров воды. Сахар в данном случае не требуется.
Солод, который будет использован, содержит специальный фермент, который в состоянии обеспечить процесс преобразования крахмала, содержащегося в муке или в зерне, в сахар, без которого закваска не может быть выполнена, без которой нельзя получить пшеничный самогон.
Подготовьте следующие компоненты:
- Вода 20-21 литр;
- Солод 1 кг;
- Дрожжи сухие 25 грамм;
- Мука 4 кг.
Важно! Чтобы приготовить такой самогон, рецепт на муке допускает использование специального сухого или зеленого солода. Общее качество самогона от этого совершенно не пострадает.
Рецепт приготовления браги на муке подразумевает определенную последовательность действий.
Производим следующие мероприятия:
- В заранее подготовленную емкость нужно вылить воду и сразу довести ее до кипения. В воду засыпается мука и все тщательно смешивается. При осуществлении данного процесса важно следить за тем, чтобы в составе не образовывались комки. Здесь допускается применение строительного миксера.
- Емкость, где будет готовиться самогон, нужно тщательно укутать одеялом и дать настояться и запариться на протяжении пары часов. Более долгий срок недопустим, так как состав может заразиться или закиснуть.
- Предварительно готовится солод, который нужно тщательно измельчить блендером. Здесь стоит понимать, что более тщательно будет измельчен солод, тем сильнее будет вырабатываться фермент.
- В полученный состав вносится солод, при этом температура затора должна колебаться 60-65 градусов. Именно при таком режиме бражка получится идеальной, так как ферменты примерно через час превратят крахмал в сахар.
- Как только произошло осахаривание, смесь нужно быстро охладить. Высокая скорость требуется для эффективного предотвращения заражения будущего напитка. Это, конечно, не минута, но немного больший срок.
- Одновременно с процессом охлаждения, стоит позаботиться об образовании дрожжевого осадка. Нужно количество продукта нужно тщательно развести и добавить в предварительно охлажденный мучной раствор.
Чтобы будущая брага или самогон забродили, напиток нужно оставить при температуре от 20 до 25 градусов. При таком режиме дрожжевой раствор запускает брожение уже через 30-40 минут. Когда пшеница бродит, образуется достаточно большое количество пены. Чтобы справляться с ней, на первом этапе стоит как можно чаще осуществлять процесс перемешивания.
На емкость, где будет готовиться самогонный напиток на муке, стоит установить качественный гидрозатвор и оставить его на емкости на время от 6 до 7 дней. Как только соложение и брожение будет окончено, может быть проведена перегонка. О том, что солодовый напиток готов к данному процессу, скажет частичное осветление и прекращение газовыведения.
Важно! Четкое следование описанной инструкции позволит получить качественный и приятный на вкус и крепость домашний алкоголь.
Брага на основе ферментов и муки
Такой вкусный алкогольный сахарный напиток, как брага из муки на ферментах, готовится с использованием таких компонентов, как фермент амилосубтилин и глюкаваморин. Стоят они недорого, купить их можно без особых проблем и потом можно добавить в готовящийся раствор. Ферменты дают возможность полноценно преобразовать присутствующий в муке крахмал в обычный сахар.
Если использовать данный рецепт на ферментах, можно приготовить вкусный напиток, градус которого и вкус будут очень приятными. Уже через день после приготовления самогон на ферментах можно пить, причем данный процесс будет осуществлен максимально приятно и мягко.
Чтобы приготовить качественный напиток на ферментах, который не будет иметь резкого запаха, стоит воспользоваться особой методикой.
Приготовление осуществляется на основе следующих компонентов:
- Вода — 16 литров.
- Мука 4-5 килограмм.
- Сухие дрожжи — 20 грамм.
- Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин по 10 грамм.
- Подходящего размера емкость.
Готовка напитка схожа с вышеописанным. Говоря иными словами, чтобы приготовить сусло, нужно вскипятить воду, в теплый раствор, добавить муку. При этом нужно сделать все так, чтобы не образовалось комочков.
Каждый из приготовленных ферментов должен добавляться строго при определенной температуре. Сначала добавляется амилосубтилин при температуре 80 градусов, потом глюкаваморин при температуре 65 градусов. Такой температуры состав достигает примерно через час.
Пренебрежение данным правилом в состоянии привести к тому, что сырье очень плохо осахарится!
После завершения процесса приготовления браги на ферментах нужно ввести разведенные дрожжи. Желательно сделать это как можно быстрее, так как необходимый режим брожения быстро пройдет и вкусный напиток не получится.
Затем весь состав переливается в емкость для брожения, причем сделать это нужно, пока он теплый, примерно 25-30 градусов. Признаки готовности в данном случае совершенно стандартные.
После этого можно запускать перегонку браги.
Перегонка браги
Особых тонкостей при перегонке самогона из муки или иных зерновых продуктов на ферментах не существует. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на осветление алкогольного напитка.
Если перегонять напиток одновременно с густым осадком и при использовании разных внешних источников тепла, то есть на электрической, газовой или твердотопливной печи, есть риск испортить вкус продукта, он может подгореть.
Именно по этой причине нужно обязательно избавиться от образовавшейся в процессе приготовления гущи.
Еще одним вариантом является использование для перегонки обычного пароводяного котла. Это поможет гарантированно избавиться от неприятного вкуса или от помутнения напитка. Что касается самого процесса осветления, то осуществить данный процесс можно разными способами.
Способы осветления:
- Можно дать браге на ферментах отстояться примерно сутки при прохладной температуре, а потом снять с осадка.
- Хорошо осветляет напиток желатин или бентонин, которые отличаются идеальной абсорбцией. Основная часть выпадет в осадок и в результате получается чистая брага.
Для получения качественного продукта, стоит использовать специальную технологию двойной выжимки. Тогда можно рассчитывать на высокое качество браги на муке, солоде и на ферментах.
Первую перегонку проводят в режиме подстил — это когда не используют дополнительного деления на фракции. В этом случае получают 20-30% спирт, который принято называть «сырцом».
После этого спирт «сырец» нужно разбавить до 10-15% крепости. При желании можно произвести дополнительную очистку напитка активированным углем. Только при этом самогон на выходе может потерять свои органолептические, а также вкусовые качества сырья, которое берется за основу. Так можно делать в ситуации, если не устраивает яркость вкуса и запаха конечного продукта.
Подробнее о способах очистки самогона читайте в статье о химической, биологической и других методах очищения продукта!
Второй этап перегонки выполняется с отделением хвостовых и головных фракций. Потребуется отобрать 10% голов спирта и вылить. После этого потребуется собрать питьевое тело, до 70% от спиртовой закваски, а остальное будет относиться к категории хвостов. Элементы собирают и оставляют для ректификации.
Полученный самогон требуется разбавить до 40 градусов и дать постоять в стеклянной емкости на протяжении недели. При желании получить продукт, соответствующий по вкусу натуральному виски, выдержите самогон в дубовой бочке или сделайте настойку на дубовой щепе.
Как сделать самогон из ржаной и пшеничной муки в домашних условиях? Рецепты мучной браги. Обсуждение на LiveInternet
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328466/pub_5b70f09ed662c600a9f947d6_5b70f0a201d26900aaf7d4e6/scale_1200″ target=»_blank»>https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1328466…0a201d26900aaf7d4e6/scale_1200 2x» />
У опытных самогонщиков множество рецептов приготовления домашнего алкоголя, но пополнить свою копилку знаний никогда не помешает.
Рассмотрим, как приготовить самогон из муки ржаной и пшеничной, и как это сделать по правилам. Хоть способы и более затратные по времени и приложенным усилиям, зато по вкусовым качествам этот домашний алкоголь можно сравнить с зерновым.
И он уж точно вкуснее овощных разновидностей (смотрите другиерецепты самогона).
Требования к ингредиентам
Как приготовить ягодный квас в домашних условиях, рецепты
Чаще для приготовления браги используют пшеничную муку.Объясняется это просто: в ней больше крахмала, к тому же он лучше поддается извлечению. Соответственно – выход самогона выше. Наилучший результат вы получите при использовании высшего сорта (хлебопекарной).
Но не менее удачны эксперименты с ржаной и ячменной.
Обратите внимание. Для постановки браги подойдет мука любого помола (1-й, 2-й сорт). Главное, чтобы не была порченной, плесневелой.
В зависимости от цели — получение дешевого и натурального продукта, либо увеличенного количества самогона — используют сахар или отказываются от него.
Потребуется солод или покупные ферменты А и Г (амилосубтилин и глюкаваморин). На ферментах брагу приготовить проще. Что касается солода, то используется покупной либо зеленый, приготовленный собственноручно.
Воду желательно брать помягче: бутилированную, фильтрованную, родниковую или хотя бы отстоянную из крана.
Читайте: Классический солодовый самогон
/avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1132604/pub_5b70f09ed662c600a9f947d6_5b70f0a279b39e00a9cef00b/scale_1200″ target=»_blank»>https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1132604…0a279b39e00a9cef00b/scale_1200 2x» />
Приготовление самогона из ржаной муки
Для приготовления самогона из ржаной муки потребуются:
- 20 л воды;
- 5 кг муки;
- около 100 г дрожжей;
- тара вместимостью 22-25 л.
Необходимо вскипятить 8 л воды и добавить в нее 2 л холодной. Потом осторожно вводим муку, не переставая размешивать массу до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Даем «тесту» настояться примерно 1,5 часа.
По истечении срока заливаем еще 3 л воды, оставляем замес густеть на полчаса и только потом заливаем оставшийся запас заранее подготовленной воды.
Самогон из ржи изготавливается обязательно с применением дрожжей. Информацию о том, как их разводить, всегда можно найти на упаковке.
Разведенные дрожжи следует смешать с массой, закрыть тару, завернуть в одеяло и дать настояться в течение 4 дней.
Брага из муки предназначена не для питья, а для приготовления из нее самогона. По прошествии указанного времени можно начинать процесс двойной перегонки, чтобы получить вкусный очищенный напиток.
Рецепт мучной браги
Ключевыми составляющими рецепта самогона на муке становятся:
- мука ? 4 кг
- вода ? 19 л
- дрожжи ? 100 г
Рецепт приготовления самогонки из ржаной муки достаточно прост, не
требует большого опыта. Как уже упоминалось выше, потребуется большая емкость для разведения смеси.
Сколько сахара в водке 100 грамм
Первоначально смешивается в таре 2 л холодной воды и 8 л кипяченной, после чего можно добавить 4 кг ржаной муки и обязательно хорошо перемешать. Примерно 1,5 часа данную закваску не рекомендуется трогать, она должна настояться. Уже после этого доливается еще 3 л кипяченой воды и снова перемешивается.
По рецепту даем отстаиваться смеси только 30 мин., затем, перемешав, снова добавляем воду, но в этот раз уже 6 л холодной воды, а не кипятка. Обязательно необходимо добавить 100 г дрожжей именно сейчас, поскольку это уже заключительные этапы. Смесь настаивается на протяжении 3-4 дней.
Приятный, вкусный и крепкий самогон из этого получится в результате перегонки. Такой рецепт можно применять и для изготовления самогона из других зерновых ? ржи или пшена.
Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки
Пшеница — это злаковая культура, из которой издревле делали самогон. Раньше для этого использовали как цельные, так и дробленые зерна, но легче всего приготовить самогон из пшеничной муки. Для такого рецепта понадобятся:
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 кг пшеничной муки;
- теплая чистая вода;
- тара вместимостью 30 л.
Сделать как ржаной самогон, так и пшеничный сможет даже человек, не обладающий знаниями и навыками в области самогоноварения. Рецептура предельно проста: насыпаем пшеничный продукт в тару и заливаем водой таким образом, чтобы она была выше уровня муки на 5 см.
После этого добавляем сахар, перемешиваем до однородной консистенции. Бутыль, в которой находится масса для будущего домашнего самогона, необходимо закрыть и убрать на неделю в темное прохладное место.
За это время следует купить 5 кг сахара и подготовить 15 л питьевой воды.
По прошествии недели добавляем эти продукты в емкость, снова перемешиваем, закрываем с помощью специального гидрозатвора. Если такого приспособления нет, можно использовать перчатку из латекса, приобретенную в аптеке. Через 3 дня требуется отцедить брагу и отправить на перегонку.
Основным преимуществом данной рецептуры является то, что из одного сырья можно получить конечный продукт 3-4 раза. Нужно лишь повторить последний этап приготовления, а точнее — снова залить в массу 15 л воды и насыпать 5 кг сахара. Емкость с брагой рекомендуется оставить на 2 дня в теплом месте и снова отцеживать.
Брага на пророщенной пшенице рецепт
Ингредиенты
- Пшеница – 2,2 кг
- Вода – 17 л
- Сахарный песок – 5 кг
- Дрожжи пекарские прессованные – 100 г
Метод приготовления
- Пшеницу просеиваем, чтобы избавиться от лишнего мусора.
- Затем заливаем ее 2 литрами воды комнатной температуры.
- Накрываем емкость крышкой и переносим ее на 2–3 дня в темное, теплое место.
- После того как пшеница проросла, необходимо нагреть воду до 50 градусов и полностью растворить в ней весь сахарный песок.
- Как только сироп остынет до 35–40 градусов, добавляем к нему дрожжи и пророщенное зерно.
- Полученную массу хорошенько перемешиваем и переливаем ее в стеклянную емкость для брожения.
- Устанавливаем гидрозатвор или перчатку и оставляем на 15 дней в темном, теплом помещении.
- После окончания брожения пшеничную брагу процеживаем через марлевый фильтр и можно перегонять для получения домашнего самогона.
Приготовление самогона из муки на ферментах
Для приготовления самогона на ферментах пригодятся следующие ингредиенты:
- 100 г дрожжей;
- 3 кг муки (например, ржаной);
- по 1 ст. л. ферментов А и Г;
- 12 л чистой воды.
В теплую воду необходимо медленно добавить ферменты, мучной продукт, дрожжи и тщательно все перемешать во избежание образования комочков. Брага на муке с ферментами будет настраиваться 4-7 дней.
На протяжении этого времени рекомендуется помешивать содержимое емкости 1-2 раза в день. О том, что можно начинать перегонять, будет свидетельствовать осветление верхнего слоя.
Напиток из муки на ферментах, как и самогон из ржи без дрожжей, получается мягким, обладающим приятным ароматом.
Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей
Высокосортный алкоголь можно произвести совершенно без применения покупных дрожжей, как прессованного, так и сухого типа, которые придают напитку нехороший запах и несколько тошнотворный привкус.
Правда, изготовление самогона из пшеницы без дрожжей будет несколько растянуто во времени, однако результат действительно того стоит.
Будьте готовы ждать от 7-10, до 14-20 дней, пока бражка окончательно вызреет, но результат обязательно всем понравится.