Брага из хлеба — 3 простых рецепта приготовления

Хотя многие знают, что из хлеба делают не только квас, но и самогон, не все признают популярность крепкого напитка, приготовленного на браге из хлеба. Однако это большая ошибка – хлебный самогон обладает высоким качеством, а также приятным вкусом и ароматом.

Для получения алкогольного напитка используется оригинальная технология, о которой знают только специалисты. Начинающим винокурам предлагаем несколько простых рецептов, детально показывающих, как правильно сделать брагу из хлеба.

Отметим, что для хлебной браги можно использовать натуральный продукт: ржаной (чёрный), пшеничный (белый), комбинированный (из разных сортов муки) или кукурузный. Однако только из ржаного хлеба получится самогон с самым стойким ароматом.

С сухими дрожжами

Некоторые скептически настроенные винокуры считают рецепт приготовления браги из ржаного хлеба устаревшим. Но большинство специалистов в этом деле уверяют, что вариант хмельного напитка на хлебной основе достоин уважения, ведь в конечном продукте можно уловить прекрасный аромат и необычный мягкий вкус ржаного зерна.

  • 3 буханки ржаного хлеба (2 кг);
  • 2,5 л воды очищенной;
  • 20 г сухих дрожжей.

Выход самогона из 3-х булок ржаного хлеба будет составлять примерно 2,5 л крепостью 40-43%. Приготовить брагу из хлеба и дрожжей можно следующим образом:

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

На поверхности хлебной корки есть «дикие» дрожжи, способные активироваться при благоприятных условиях. Однако чтобы не рисковать (дрожжи могут погибнуть при неправильном проведении бродильного процесса), в напиток следует добавить сухие дрожжи.

Ржаной хлеб нарежьте кусочками размером не более 5 см. (лучше брать чёрствый хлеб). Положите в полиэтиленовый пакет, опрыскайте сладкой водой, для чего 1 ст. л. сахара растворите в 100 мл тёплой воды.

Плотно завяжите пакет и оставьте на освещённом подоконнике или столе на 6-8 дней, пока по всей поверхности сухариков не появится слой плесени.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

В бродильную ёмкость переложите заплесневелый хлеб, влейте тёплую воду.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Добавьте предварительно активированные дрожжи, для этого замочите их небольшим количеством тёплой воды и оставьте до появления пенной «шапки». Введите в бродильную ёмкость и тщательно перемешайте.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Сверху на горлышко наденьте нестерильную медицинскую перчатку или установите гидрозатвор.Поставьте ёмкость в тёплое помещение, укутайте утеплителем и оставьте на 7-15 дней. После того, как перчатка опустится, а гидрозатвор перестанет издавать бурлящие звуки, брага станет светлее и на дне появится осадок – напиток готов для перегонки.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Процедите брагу, чтобы хлеб не попал в перегонный куб и не пригорел.

С прессованными дрожжами

Один из самых распространённых вариантов среди винокуров — приготовление браги из хлеба, сахара и дрожжей. В этом рецепте будет использоваться чёрный (ржаной) хлеб. Самогон, полученный из такой браги, имеет приятный хлебный вкус с ароматическими нотками ржи.

  • 7-8 буханок чёрного (ржаного) хлеба;
  • 7 кг сахара;
  • 35-40 л воды;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Описанный ниже в деталях рецепт браги из чёрного хлеба с добавлением сахара и дрожжей особенно понравится новичкам.

  1. Хлеб нарезается кубиками, выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку.
  2. При температуре 180°С подсушивается до румяной корочки.
  3. В бродильную ёмкость вливается вода комнатной температуры, всыпается горячий хлеб и размешивается.
  4. В отдельной ёмкости варится сахарный сироп (сахар заливается водой так, чтобы был покрыт на 2 см. выше).
  5. Оставляется остывать до комнатной температуры и вливается в бродильную ёмкость.
  6. Дрожжи активируются, как написано на упаковке, вливаются к хлебу и сахару.
  7. Всё тщательно перемешивается, на горлышко ставится гидрозатвор или обычная медицинская перчатка (её следует закрепить, чтобы не сорвалась от накопившегося углекислого газа).
  8. Ёмкость ставится в тёмное тёплое место и оставляется на 2,5-3,5 недели. Первые 3 дня брага интенсивно перемешивается 1 раз в день.
  9. После окончания бродильного процесса напиток процеживается через сито, затем через марлю и переливается в перегонный куб.

Без дрожжей

Брага из хлеба и сахара без использования дрожжей готовится в домашних условиях достаточно просто. В предлагаемом варианте все ингредиенты соединяются в ёмкости, подготовленной для брожения, и оставляются на определённый срок до готовности. Полученный из такой браги домашний алкоголь имеет крепость 40%, а также интересный вкус с оригинальным послевкусием.

  • 2 кг любого хлеба;
  • 200 г ржаных сухарей;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л очищенной воды.

Далее рецепт приготовления браги из хлеба с добавлением сахара описан по отдельным этапам.

  1. Хлеб порвать руками на куски, сбрызнуть слабым сахарным раствором и завернуть в пищевую плёнку или положить в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставить в тёплом и освещённом месте (можно положить на подоконник) на 1,5-2 недели.
  3. Как только все куски хлеба будут укутаны плесенью, переложить их в стеклянную бутыль, подготовленную для процесса брожения.
  4. Подогреть воду до 35°С и медленно залить в ёмкость.
  5. Всыпать сахар (лучше это делать порциями, чтобы растворились кристаллики), перемешать.
  6. Измельчить ржаные сухари в блендере или помощью мясорубки и всыпать в бутыль, снова перемешать.
  7. Установить на ёмкость гидрозатвор или надеть и закрепить перчатку латексную, предварительно проколов в одном из пальцев иглой дырку.
  8. Вынести в тёплое и тёмное место с температурой не выше 25°С. Если будет 30°С и выше, «дикие» дрожжи погибнут и брожение не произойдёт – брага прокиснет.
  9. Через 15-20 дней брожение сусла закончится и можно будет слить брагу с осадка с помощью тонкой трубочки.

Специалисты настоятельно рекомендуют не пробовать брагу из заплесневелого хлеба, так как это повредит здоровью (в браге содержится патогенная форма плесневелых грибков, которая погибнет только при перегонке, где используется высокая температура).

Как сделать простейшую брагу из буханки черного хлеба: мой опыт приготовления

Домашняя брага из ржаного хлеба – это простой, но вкусный напиток. Если сделать его не слишком крепким, он станет отличным аналогом легкого пива в летнюю жару. Расскажу о своем опыте приготовления такой браги.

Так начал свое письмо ко мне мой подписчик Анатолий. Я в том году пробовал сделать летний легкий ржаной напиток, но у меня не получилось. Поэтому этим летом сам попробую такой рецепт. А пока просто поделюсь им с вами.

Почему я решил сделать брагу

Я люблю и квас, и пиво. Но магазинные напитки порядком надоели. Захотелось чего-то своего. Конечно, я слышал о приготовлении пива из концентратов. Но меня этот вариант не привлекал: такой напиток мало чем будет отличаться от магазинного, да и затратно это.

И тогда в одном из старых журналов советского периода я наткнулся на рецепт ржаной браги. «Почему бы не попробовать?» — подумал я. И попробовал. Результатом я остался полностью доволен.

Теперь расскажу, как я готовил напиток.

Ингредиенты

Для 5 литров браги потребуется:

  • буханка ржаного хлеба;
  • несколько листиков мяты;
  • стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки дрожжей;
  • 5 литров воды.

Важно! Вместо мяты можно взять мелиссу, тогда готовая брага будет пахнуть лимончиком. Лично я так и сделал, благо трава произрастает у меня на огороде в диком виде.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Хлеб потребуется подсушить в духовке.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить брагу, я сделал следующее:

  • вскипятил воду в большой кастрюле, добавив мяту;
  • хлеб нарезал на тонкие ломтики и подсушил в духовке, пока не образовалась румяная корка;
  • в небольшом количестве теплой воды (из кастрюли) развел дрожжи;
  • поместил хлеб на дно другой кастрюли;
  • развел в остывшем отваре мяты сахар и влил его в посуду с хлебом;
  • добавил дрожжи (перемешивать их не стал);
  • накрыл кастрюлю с брагой плотной тканью и убрал в темное место.

Вот, собственно, и все. Согласитесь, довольно просто.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Емкость с напитком накрываем полотенцем и убираем в темное место.

Что получилось

Напиток бродил 3 дня. По прошествии этого времени я решил проверить результат. Получилась крепкая брага с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба. Крепость виннометром я не проверял, но, думаю, она была в районе 12 – 15 градусов – даже от пары стаканчиков такого напитка можно захмелеть.

Важно! Будьте осторожны, если решите приготовить брагу по этому рецепту. Крепость в ней совсем не ощущается, поэтому очень легко превысить меру.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Можно ли перегонять

Первый вариант браги, который я получил, вполне мог бы пойти на перегонку. Но у меня тогда не было самогонного аппарата и проверить это утверждение я не смог.

Думаю, для перегонки лучше настоять брагу 4 – 5 дней. Тогда самогон будет более крепким. Возможно, даже не потребуется вторая перегонка.

Что в итоге

Я делал ржаную брагу года 2 или 3, но потом она мне просто надоела, и я переключился на домашний сидр. Напиток из хлеба недорого и прост в приготовлении. При этом несмотря на крепость он отлично удаляет жажду в летнюю жару. Поэтому если надоели магазинные квас и пиво – это лучший вариант.

Чрезмерное употребление спиртного вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А есть ли у вас фирменный рецепт «летних» напитков? Поделитесь со мной.

Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Этот метод приготовления браги популярен в тюрьме и армии, где раздобыть дрожжи с сахаром проблематично.

В рецепте только два основных ингредиента – хлеб (можно зачерствевший) и вода, остальное добавляют по желанию. Готовый хлебный самогон качеством не уступает сахарному и запоминается легким приятным ароматом.

Технология получения напитка довольно оригинальная, о ней знают даже не все опытные самогонщики.

Теория

В хлебе содержится до 66% крахмала (в сухарях – 61%), но для получения самогона сначала нужно расщепить этот крахмал на перерабатываемый дрожжами сахар. Процесс называется «осахаривание».

Читайте также:  Сколько весят пластиковые и стеклянные бутылки разного объема?

«Разбить» молекулы крахмала можно солодом, синтетическими ферментами, серной кислотой и плесенью. В большинстве рецептов крахмалосодержащее сырье осахаривают солодом – пророщенным зерном. Хотя сама методика получения солода не сложная, но для реализации требуется способное к прорастанию зерно.

Синтетические ферменты (аналог тех, что находятся в солоде) сначала нужно купить, к тому же, по мнению некоторых самогонщиков (я в их числе), ферменты ухудшают вкус дистиллятов. В домашних условиях серная кислота – сугубо теоретический метод осахаривания.

Выходит, что самый доступный дешевый вариант переработки крахмала на сахар – это плесень. Требуется только создать подходящие условия и подождать 7-15 дней, пока грибки появятся и разрастутся. Некоторые винокуры считают использование плесени небезопасным, но внятных объяснений этой теории я не встречал.

Внимание! Пить полученную таким способом брагу запрещено, она содержит плесень! Высокая температура во время перегонки убьет патогенные грибки, поэтому готовый хлебный самогон не опасен для здоровья.

Для приготовления браги подойдет любой натуральный хлеб: белый (пшеничный), черный (ржаной), кукурузный, комбинированный (из смеси муки) или любой другой. От сорта зависит количество дистиллята на выходе и запах. Самый стойкий аромат у самогона из ржаного хлеба.

Рецепт браги из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кг (примерно 3 булки);
  • вода – 2-6 литров;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 20 грамм сухих или 100 грамм свежих прессованных.

В 800-граммовой буханке хлеба содержится до 528 грамм крахмала, из которого можно получить до 825 мл самогона крепостью 40 градусов. Количество чистого спирта из крахмала – 710 мл на 1 кг. Следовательно, примерный выход дистиллята из трех булок хлеба – 2, 475 литра (40%). Добавление 1 кг сахара увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40%), но при этом слабеет хлебный аромат самогона.

Количество воды зависит от того используется ли сахар. На каждый килограмм нужно дополнительно вливать в брагу 4 литра воды. Пропорции: на 1 кг хлеба нужно 2 литра воды, плюс еще по 4 литра на каждый килограмм сахара.

На поверхности хлебных корок находятся «дикие» дрожжи. Но их жизнеспособность зависит от многих факторов. Поэтому можно перестраховаться, добавив в хлебную брагу обычные сухие или прессованные дрожжи. Недостаток – возможно легкое ухудшение аромата.

Приготовление

1. Хлеб нарезать кубиками 3-5 см. Засохшие булки и сухари подробить на мелкие кусочки.

2. Кубики (кусочки) замотать в пищевую пленку или сложить в любой полиэтиленовый пакет. Завязать, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставить на подоконнике на 7-12 дней до появления слоя плесени по всей поверхности хлеба.

Процесс можно ускорить до 5-7 дней (желательно проделать это с зачерствевшими буханками и сухарями), создав грибкам подходящие условия – перед складыванием в пакет опрыскать хлеб сладкой водой (20 грамм сахара на 100 мл воды).

3. Заплесневевший хлеб пересыпать в емкость для брожения. Добавить сахар (если используется) и воду. Внести дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. На горлышке бродильной емкости установить гидрозатвор или перчатку. Саму емкость перенести в темное помещение с температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовленияКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. В зависимости от дрожжей и температуры через 6-18 дней водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага из хлеба станет светлее, а на дне появится слой осадка. Это значит, что можно начинать перегонку.

Внимание! Пробовать на сладость не рекомендую, всё-таки внутри плесень.

Получение хлебного самогона

6. Брагу слить с осадка в перегонный куб (можно дополнительно осветлить).

7. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Отбирать дистиллят, пока крепость выхода (в струе) не упадет ниже 30 градусов. Самогон может получиться мутным, это не страшно.

8. Измерить крепость самогона. Рассчитать количество абсолютного спирта (крепость в процентах умножить на литраж и разделить на 100). Например, в 6-ти литрах 55% раствора содержится 3,3 литра абсолютного спирта. Из рассчитанного количества вычесть 8-15%, это будут «головы». В нашем примере (если брать по максимуму) – 0,495 мл.

9. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первач (количество, определено на предыдущем этапе) собрать в отдельную емкость и использовать только для технических нужд. Это «голова» — вредная фракция, которую нельзя пить.

10. Отбирать основной продукт («тело»), пока крепость выхода в струе не упадет ниже 45%.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

11. Готовый самогон из хлеба разбавить водой до желаемой крепости. Перед дегустацией настоять 2-3 дня в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Брага из хлеба — 3 простых рецепта приготовления

Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.

Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу.

Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут.

А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

  • Лимонная брага
  • Брага из пшеницы без дрожжей
  • Брага из варенья для самогона
  • Брага из гороха

Можно также расщепить крахмал при помощи солода. Однако для этого понадобится такое зерно, которое способно дать ростки.

Есть также варианты с добавлением специальных искусственных ферментов или серной кислоты. Но это чревато потерей качества напитка. А использовать серную кислоту дома просто опасно.

Рецепты приготовления хлебной браги

Вариант 1

Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.

На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.

Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.

Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.

Очистка самогона — лучшие способы очистить самогон

Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.

После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.

Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого — вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.

Вариант 2

Можно приготовить брагу без плесени.

Ржаной хлеб (5-7 буханок) нарезать на кубики, отправить в духовку и подсушить до зарумянивания. На 30 литров воды взять 6-8 килограмм сахара и 200 грамм дрожжей.

Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Дрожжи развести по инструкции. Добавить все в емкость, где будет производиться брожение. Оставить в тепле на 3-4 недели под гидрозатвором.

Готовую брагу так же перегоняют два раза.

Вариант 3

Для приготовления хлебной браги на основе солода понадобится готовый солод или свежее не залежавшееся зерно, которое способно дать ростки. Можно взять ячмень, пшеницу или рожь.

самогон из меда в домашних условиях

Зерно предварительно замачивают на сутки-двое, в течение этого времени воду меняют два или три раза. После замачивания зерно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки. Затем  его раскладывают тонким слоем на влажной марле или другой ткани  и дожидаются появления ростков. Время от времени проращиваемые зерна увлажняют. Процесс проращивания займет от 3 до 7 суток.

  1. Проращенное зерно высушивают и перемалывают.
  2. На 1 килограмм пшеницы или другого зерна понадобится 20 литров чистой воды, 200 грамм сухарей (лучше всего брать румяные корочки ржаного хлеба), 700 грамм свежих прессованных дрожжей, 7 килограмм сахара.
  3. самогон из варенья

Дрожжи развести согласно инструкции. В емкость, где будет производиться брожение, поочередно добавить слегка теплую воду, размолотое зерно, сахар, дрожжи, сухари. Все хорошо перемешать. Оставить при температуре 25-27 градусов для брожения.

Читайте также:  Фруктовое вино: 120 фото лучших видов плодового и ягодного вина

Сверху обязательно установить гидрозатвор — он предотвратит попадание кислорода в емкость и выведет образующийся при брожении газ.  Брожение длится около пяти дней, после чего брага готова к перегонке.

Признаки окончания процесса брожения можно посмотреть в первом рецепте.

  • Такой напиток получится очень мягким, душистым, не вызовет сильного похмелья.
  • Сохранить
  • Сохранить

Брага из хлеба — 3 простых рецепта приготовления

Сложно спорить с тем, что самогон – один из самых распространённых алкогольных напитков. Самогоноварение довольно широко распространено в России и сегодня, потому что приготовить самогон в домашних условиях не составит особого труда. А изобилие различных рецептов приготовления напитка иногда просто поражает.

Один из таких рецептов и позволяет сделать самогон из хлеба.

Интересный факт: существует мнение, что этот способ приготовления напитка был придуман в лагерях и армии, где было туго с продуктами, поэтому в качестве основы для самогона и придумали взять хлеб или сухари, которые тоже подойдут для изготовления браги.

Самогон, приготовленный с применением браги на хлебе, обладает очень высоким качеством. Но в этом лучше убедиться, приготовив его самостоятельно.

Почему я решил сделать брагу

Я люблю и квас, и пиво. Но магазинные напитки порядком надоели. Захотелось чего-то своего. Конечно, я слышал о приготовлении пива из концентратов. Но меня этот вариант не привлекал: такой напиток мало чем будет отличаться от магазинного, да и затратно это.

И тогда в одном из старых журналов советского периода я наткнулся на рецепт ржаной браги. «Почему бы не попробовать?» — подумал я. И попробовал. Результатом я остался полностью доволен.

Теперь расскажу, как я готовил напиток.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу.

Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут.

А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

Ингредиенты

Для 5 литров браги потребуется:

  • буханка ржаного хлеба;
  • несколько листиков мяты;
  • стакан сахарного песка;
  • ½ чайной ложки дрожжей;
  • 5 литров воды.

Важно! Вместо мяты можно взять мелиссу, тогда готовая брага будет пахнуть лимончиком. Лично я так и сделал, благо трава произрастает у меня на огороде в диком виде.

Хлеб потребуется подсушить в духовке.

Самогон из хлеба: необходимые ингредиенты, рецепты, перегонка и очищение

Сложно спорить с тем, что самогон – один из самых распространённых алкогольных напитков. Самогоноварение довольно широко распространено в России и сегодня, потому что приготовить самогон в домашних условиях не составит особого труда. А изобилие различных рецептов приготовления напитка иногда просто поражает.

Один из таких рецептов и позволяет сделать самогон из хлеба.

Интересный факт: существует мнение, что этот способ приготовления напитка был придуман в лагерях и армии, где было туго с продуктами, поэтому в качестве основы для самогона и придумали взять хлеб или сухари, которые тоже подойдут для изготовления браги.

Самогон, приготовленный с применением браги на хлебе, обладает очень высоким качеством. Но в этом лучше убедиться, приготовив его самостоятельно.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления браги для самогона дома:

  Миндальный коньяк – удачная имитация французского напитка

  1. Самый простой – создание плесени на хлебе;
  2. Использование солода, который можно купить или приготовить самостоятельно, используя пророщенное зерно;
  3. На специальных готовых ферментах.

Дополнительная информация: самогон на хлебе можно приготовить на сахарном сиропе с добавлением дрожжей или же с применением серной кислоты (промышленный способ), но они не рекомендуются, чтобы делать самогон в домашних условиях!

Технология приготовления не требует сахар и дрожжи, но их можно добавить, примерно 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих прессованных вместе с ранее перечисленными ингредиентам, в этом случае следует увеличить количество используемой воды на 4 литра.

Объём самогона на выходе составит 2-2,5 литра, при использовании 1 килограмма сахара он увеличится примерно на 1 литр, при этом слабеет аромат, который хлеб придаёт самогону.

Первый способ (простой рецепт из хлеба)

  1. Для приготовления хлебной браги необходимо добиться образования плесени на хлебе. Для этого следует поместить предварительно нарезанный крупными кубиками 2 кг хлеба или сухарей в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и оставить на пару недель.

    Более быстрое появления плесени можно достигнуть за счёт сбрызгивания сырья раствором подслащённой водой.

Внимание! Приготовленную таким образом брагу пить категорически запрещено! Прежде всего нужно осуществить одну перегонку при высоких температурах, которая уничтожит плесневые грибки, а также вторую для достижения прозрачности.

  1. Когда хлеб заплесневеет, его следует поместить в ёмкость для брожения, залить 4 литрами воды и тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи, что ускорит брожение, но скажется на вкусе самогона.
  2. На горлышко ёмкости следует поставить старую добрую перчатку или гидрозатвор, и поставить брагу в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Когда брага осветлится, образуется осадок, газ и пузырьки перестанут выделяться, то можно приступать к перегонке.

Второй способ (рецепт хлебного самогона с солодом)

  1. Если у вас покупной солод, то перейдите к следующему пункту. Для того чтобы сделать солод понадобится зерно пшеницы, ячменя или ржи, его замачивают на пару дней, меняя воду 2 раза первый день и 1 раз во второй.

    После чего обеззараживают слабым раствором марганцовки и помещают на газетку или марлю, где периодически смачивают водой до появления ростков в течение 4-6 дней. Пророщенное зерно сушат и перемалывают.

  2. На 20 литров воды берётся 1 кг солода, 7 кг сахара и 700 грамм прессованных дрожжей и 200 грамм хлебных сухарей (мука не нужна) и поочерёдно добавляется в ёмкость. Тщательно перемешивается.

  3. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, который блокирует поступление воздуха внутрь и выводит образовывающийся при брожении газ.
  4. Аналогично 4 пункту первого рецепта.

Третий способ (с ферментами)

Стоит учитывать, что ферменты создаются синтетически и несколько меняют вкус и способны придать несколько другой аромат самогону.

  1. Подогреть воду до 38 градусов и перелить в ёмкость для брожения, при этом должна остаться примерно одна треть объёма тары.
  2. Добавить 3 грамма ферментов А и Г, а также антибиотик (в частности, доксициллин, 1 капсула на 20 литров).
  3. Добавить 80 г свежих прессованных или 15 г сухих дрожжей на 4 литра воды
  4. Добавить хлеб или сухари, килограмм на 3 литра воды, и тщательно перемешать.
  5. Поместить под гидрозатвор до окончания брожения (примерно 2-3 недели) и взбалтывать первые 5 дней.
  6. Дважды перегнать.

Способ приготовления

Стоит испробовать самый простой рецепт самогона из хлеба — он требует минимальных затрат продуктов и времени. Хлеб можно брать любого сорта. От этого фактора будет зависеть окончательный вкус и аромат напитка. Желательно использовать в том числе хлебные корочки — на них плесневые микроорганизмы накапливаются в первую очередь, и процессы брожения протекают более интенсивно.

Хлебный самогон готовят в несколько этапов:

  • подготовка и соединение компонентов;
  • брожение сусла и образование браги;
  • двойная перегонка (дистилляция) бражки и получение готового самогона.

Рецепты хлебной самогонки могут отличаться. Напиток, приготовленный по классическому способу, без дрожжей и сахара, отличается характерным хлебным ароматом. Добавление солода из зерновых культур не всегда доступно, а ферментные препараты могут повлиять на вкус готового алкоголя.

Технология приготовления хлебной бражки

Брага из хлеба легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо соединить все ингредиенты, поместить их в подходящее условия и ожидать, когда они вступят в реакции брожения. Процесс длительный, поэтому стоит уделить время подготовке браги из самогона заранее.

Есть простой способ, как сделать брагу, не имея сахара и дрожжей.

  1. Для начала хлеб нарезают небольшими кусочками (по несколько см), сухари также необходимо измельчить. Затем их помещают в пластиковый пакет, чтобы не поступал воздух. В течение 10—10 дней хлеб должен находиться на солнце — так быстрее образуется нужное количество плесени.
  2. Кубики хлеба, уже с признаками плесени, раскладывают по отдельным стеклянным емкостям. Далее их заливают обычной водой и отправляют настаиваться при комнатной температуре. На горлышко бутылки рекомендуется установить гидрозатвор. Он позволяет контролировать процессы брожения, благодаря чему емкости из стекла реже взрываются. Однако, обычная резиновая перчатка с небольшими отверстиями также подойдет.
  3. Сроки готовности браги для самогона зависят от многих факторов. В среднем, они составляют от 10 до 15 дней. Когда брага готова к перегонке, она становится более прозрачной, а дрожжевые микроорганизмы с осадком — остаются на дне.

Рецепт браги на хлебе подходит для домашнего использования. Далее она проходит процессы последовательной перегонки под воздействием высокой температуры, в результате чего от грибка удается избавиться.

Читайте также:  Ликер Малибу: cостав, крепость. Как правильно пить Malibu

Для употребления внутрь брага не годится.

Плесневые микроорганизмы, которые находятся в составе этой жидкостью, вызывают у человека острую интоксикацию организма, нарушения работы пищеварительного тракта, снижение зрения и другие симптомы.

  Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Перегонка браги и очищение самогона

  1. Вначале нужно аккуратно перелить бражку с осадка в перегонный куб (при желании можно предварительно осветлить при помощи бентонита);
  2. Первую дистилляцию нужно провести без разделения на фракции, крепость полученного напитка должна быть чуть ниже 30 градусов.

    Не надо волноваться, если алкоголь получился немного мутноватым, это нормально на данном этапе.

  3. Теперь нужно измерить крепость самогона, для этого придётся рассчитать объём чистого спирта (крепость напитка необходимо помножить на литры).

    То есть, если на выходе получилось 6 литров напитка с крепостью 55 градусов, то объём чистого спирта составит 3,3 литра. Из полученного объёма следует вычесть 10-15% и разделить на 1000 – именно столько миллилитров необходимо головной фракции нужно отделить при второй дистилляции. В данном случае будет 0,5 мл (если брать 15 %).

  4. Теперь нужно разбавлять самогон водой до 20% и заново прогнать. Головную фракцию, которая была подсчитана ранее, нужно слить отдельно.

Внимание! Пить её нельзя ни в коем случае!

  1. Нужно отобрать основной продукт, пока крепость не станет приблизительно равна 40 градусам.
  2. Самогон разбавить водой до той крепости, которую хотите, после чего напитку нужно дать настояться в тёмном месте при температуре примерно 15-18 градусов 2-3 дня. После чего его можно дегустировать.

Технология приготовления хлебной бражки

Нам понадобится:

  • 2 кг хлеба (3 стандартных булки);
  • 4-6 л чистой воды.

Ингредиенты «по желанию»:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных).

Если провести расчеты и пересчитать необходимые нам вещества в сырье, то мы получим примерно 526 г крахмала в булке хлеба весом в 800 г. По логике, из нее можно получить около 800 мл дистиллята, который будет иметь крепость 40 градусов.

Получается, что из 1 кг крахмала можно извлечь 710 мл чистейшего спирта. Итак, с 3 буханок мы получим чуть больше 2 л 40-градусного дистиллята. Если вы добавите сахарный песок, то выход увеличиться на 40%. Вы получите примерно 3,5 л алкоголя. Однако в этом случае помните, что вы жертвуете качеством напитка.

Алкоголь практически лишается своего оригинального хлебного аромата.

Воду нужно брать с тем учетом, будете ли вы использовать для приготовления браги из хлеба сахарный песок. На 1 кг добавленного сахара в бражку вводят 2 л чистой воды. Итак, на каждый 1 кг хлебобулочного изделия нам требуется 2 л воды, на 1 кг сахара – столько же. Посчитать верное количество ингредиентов несложно.

Обычно на хлебе уже есть дикие бактерии. Но чтобы они начали «работать», придется приложить немало усилий. Если вы хотите подстраховаться, то добавьте в сусло обычные дрожжи. Но помните, в этом случае, скорее всего, аромат алкоголя в будущем станет немного хуже.

Начнем приготовление:

  1. Мелко нарежьте хлеб. Его кубики должны быть 3-5 см. Если он засох – подробите сухарики.
  2. Заверните сырье в пищевую пленку или в пакетик из полиэтилена. Крепко завяжите, чтобы ограничить попадание кислорода в него. Положите хлеб в светлое место на 1-2 недели. Когда патогенные бактерии «атакуют» всю поверхность хлеба, это будет видно невооруженным глазом. Наша плесень выращена.

Если вы не хотите ждать так долго, процесс можно ускорить. Возьмите сухарики и перед тем, как опустить их в пакет, опрыскайте их сладкой водичкой. Приготовить ее просто – на 100 мл воды возьмите 20 г сахарного песка. Ваша плесень «вырастет» за 5-7 суток.

  1. Пора «отправить» ваши хлебобулочные изделия в бродильную емкость. Добавьте воду. Если вы решили использовать сахарный песок и дрожжи, то добавляйте их сейчас. Не забудьте предварительно развести дрожжи по инструкции, указанной на упаковке. Тщательно перемешайте сусло.
  2. На тару нужно установить либо водяной затвор, либо перчатку. Теперь перенесите «волшебное снадобье» в теплое (18-27 градусов) и темное место.
  3. Процесс брожения зависит от многих факторов. Самые важные – температура и добавление дрожжей. В любом случае, этот процесс займет не меньше 6, но и не больше 21 дней. Признаки окончания брожения: перчатка сдулась (гидрозатвор перестал пускать пузыри), хлебная брага осветлится, на дне скопится осадок. Теперь пришла пора дистилляции.

Хранение хлебного самогона

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

Самогон из хлеба

При производстве самогона на хлебе используют злаковые: горох,

пшеницу, кукурузу, просо или ячмень. Эти зерна необходимо размочить в воде комнатной температуры, а после рассыпать на поверхность двухсантиметровым слоем для просушки и проращивания. Затем зерна нужно будет перемолоть. Полученную муку всыпают мелкой струей в кипящую воду и заваривают.

Раствору свойственна киселеобразная консистенция. Посуду со смесью муки накрывают тканью и оставляют настаиваться до утра. Дрожжи добавляют лишь тогда, когда смесь достигает комнатной температуры. Пропорция дрожжей к закваске приравнивается как 100 г на ведро.

Все это бродит на протяжении недели, а после отправляется на перегонку.

Также самогон готовят и из уже готового хлеба, а не из пшена, о рецепте которого шла речь ранее. Десять буханок хлеба (возможен как пшеничный, так и ржаной) размачивается в кипятке и смешивается с ведром солода. После смешивания добавляется затер ? густая смесь браги и хмельного отвара. Вся смесь бродит в тепле целую неделю, после чего ее можно перегонять.

  Какой температуры должна быть водка перед подачей на стол

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить хлебный самогон в домашних условиях, понадобятся те ингредиенты, которые есть в каждом доме. А в сельской местности чаще всего имеются в изобилии:

  • хлеб ржаной, пшеничный или из смешанных злаков — в том количестве, которое указывают рецепты для самогона, а они весьма различаются между собой. Также можно использовать другие виды хлебобулочных изделий: сухари, печенье, которое завалялось и засохло и т.п.;

Чтобы получить тот самый, хлебный запах, за который так ценится этот вид самогона, не обязательно даже использовать, собственно, испеченный хлеб. Достаточно может быть и зернового сырья: качественного цельного зерна пшеницы, гороха, ржи, кукурузы, проса или ячменя.

  • дрожжи прессованные или сухие. Многие рецепты самогона не считают этот ингредиент обязательным. Благодаря тому, что на поверхности хлеба имеются так называемые «дикие дрожжи», они должны вызвать брожение сусла. Но это только в том случае, если они пребывают в благоприятных для развития условиях. Иногда они могут и погибнуть по причинам, нам непонятным. Поэтому дрожжи желательно добавить;
  • сахар – самая спорная составляющая из тех, что гонит самогон из хлеба. Только вы сами решаете: добавлять его или нет;

Добавление к бражке сахара увеличит выход дистиллята (примерно на 1 литр из 1 кг сахара при 40%), но сильно «приглушит» хлебный запах, ради которого и готовят этот вид самогона.

  • солод добавлять необязательно, но он улучшит и органолептические свойства напитка, его аромат, и выход конечного продукта. Можно купить готовый, сухой солод, но приготовить его в домашних условиях – проще простого, нужно только немного времени.

Солод – это своего рода фермент, способный превратить крахмал (который, по сути, является сложным сахаром или полисахаридом), в больших количествах содержащийся в хлебных изделиях, в простой сахар – глюкозу, которая и даст хороший выход спирта.

Советуем почитать: Ароматный самогон из солода

С ингредиентами мы разобрались, самое время рассмотреть рецепты самогона на хлебе, а затем испробовать их на практике.

Самогон на хлебных корках

Структура рецепта включает:

  • 1,5 кг ржаного хлеба;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Все составляющие нужно залить брагой в объеме 10 мер, полученной после обычной перегонки. Подлив настаивать в течение 5 дней, а затем влить 5 литров чистой воды.

Можно использовать водопроводную воду, но перед разбавлением ее следует пропустить через фильтр и оставить в открытой емкости на сутки.

Завершающий этап подразумевает вторичную возгонку бражки, которая на выходе дает примерно 10 литров заветного вещества.

Интересный факт заключается в том, что несмотря на большие затраты, которые несет в себе вторичная перегонка, вкус напитка получается более насыщенным и благородным. Такую технику применяют при производстве других крепких алкогольных напитков типа виски или коньяка.

Хлебно-гороховый самогон

Если использовать пророщенный горох, можно обойтись без солода. Получается около 3 литров самогона.

  • Ингредиенты
  • Солод злаковый – 3 стакана
  • Метод приготовления
  • Перемолоть горох, засыпать в кастрюлю с кипящей водой, непрерывно мешая, проварить массу до густого состояния.
  • Дать составу остыть, добавить солод, перемешать и оставить настояться.
  • Переложить смесь в большую емкость, ввести дрожжи, перенести в тепло, подержать дней 5, перегнать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *