Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Ликер в отличие от некоторых других видов алкогольных напитков могут употребляться как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления коктейлей или в виде добавок в чай или кофе. Амаретто – это наиболее популярный ликер во всем мире.

Причем с каждым годом он становится все более и более известным.

Этот напиток появился на свет в Италии и в переводе его название означает горький. Хотя как говорят сами итальянцы Амаретто – немного горьковатый.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Хотя некоторые ошибочно путают его название со словом любовь. Это связано с тем. что название ликера на итальянском и слово &#171,любовь&#187, звучат практически одинаково.

Что это за напиток

Этот ликер имеет:

  • густую однородную консистенцию,
  • насыщенный темно-коричневый цвет,
  • приятный аромат с легкой миндальной ноткой.

Впервые на свет этот алкогольный напиток появился в 1525 году. И сегодня именно Амаретто является самым популярным и продаваемым ликером во всем мире.

Основным сырьем его изготовления является горький миндаль и абрикосовые косточки. Именно эти ингредиенты и придают ликеру его неповторимый вкус и легкий аромат с вишневыми нотками.

Справка! Для изготовления ликера могут быть использованы как оба этих ингредиента, так и лишь один из них.

Конечный вкус продукта напрямую зависит от того были ли использован на производстве горький или же сладкий миндаль. То же самое касается и абрикосовых косточек.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер
Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

В зависимости от своего сорта они могут придавать напитку сладость или наоборот явно ощутимую горечь. Но в любом случае очень тонкая горчинка обязательно должна ощущаться. Именно она и является визитной карточкой Амаретто.

В качестве дополнительных ингредиентов при его создании могут использовать:

  1. ваниль,
  2. пряные травы,
  3. некоторые специи.

В результате каждый раз получается новый вид ликера. Но каждый раз очищенные миндальные ядра обязательно заливают сироп из винограда и выдерживают некоторое время.

Только так, синильная кислота может быть переработана в дальнейшем.

Справка! Отличительной его чертой считается универсальная квадратная бутылка – уникальная в своем роде. Если верить народным преданиям, то мастера стеклодувы специально разработали ее форму для Амаретто, для того чтобы даже в кромешной тьме можно было легко найти этот напиток.

Правда это или нет, сейчас сказать никто не может. Однако Амаретто ассоциируется в первую очередь, именно с тарой такой формы.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Широкую популярность этот ликер получил не только как алкогольный напиток, но и как кондитерский ингредиент. Торты и пирожные, пропитанные им, всегда отличаются упоительным ароматом и нежнейшим вкусом. Добавление Амаретто в чай или кофе помогает за считанные секунды в разы улучшить вкус напитка.

Справка! Крепость напитка зависит от его вида и колеблется в диапазоне от 21 до 28 оборотов.

Но для того чтобы оценить и насладиться вкусовыми и ароматическими качествами этого алкоголя в полной мере необходимо знать, как правильно его следует употреблять.

Правила употребления

В настоящее время выделяют четыре основных способы употребления этого алкогольного напитка:

  1. В чистом виде. В этом случае Амаретто подают в небольших бокалах, объемом не более 100 мл. Пьют его очень медленно, получая наслаждение от каждого глотка. Такой вариант пития подходит только для истинных ценителей качественного алкоголя.
  2. В качестве добавки в кофе или чай. В этих случаях ликер используют не только для ароматизации и улучшения вкуса этих напитков, но и как средство, обладающее противовоспалительным средством. Известно, что такое употребление Амаретто помогает повысить иммунитет и быстрее согреться после переохлаждения.
  3. Вместе со льдом. Несмотря на то, что этот способ употребления очень похож на первый вариант, они все же существенно отличаются друг от друга. Лед, медленно тая в бокале, охлаждает ликер и слегка видоизменяет его вкус, делая его боле утонченным и насыщенным. В этом случае напиток подают в широких бокалах, которые на треть заполнены кубиками льда, а ликер налит выше него не более чем на полсантиметра.
  4. В виде разнообразных коктейлей. Специально для тех людей, которые не могут пить Амаретто в чистом виде, были разработаны специальные напитки на его основе. Они имеют различный вкус и аромат, а также отличаются друг от друга крепостью.

Такое большое многообразие способов употребления этого напитка позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для себя вариант его питья.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно пить ликер Амаретто:

С чем пить

Традиционно принято считать, что к ликерам закуска не должна подаваться. Амаретто в этом случае является исключением из правил.

  • Если напиток подается в чистом виде, то к нему следует предложить сырную или фруктовую нарезку.
  • При употреблении напитка в виде коктейлей закуска обычно не подается, исключением могут стать небольшие канапе из морепродуктов, а также ломтики цитрусовых фруктов, обваленные в сахаре.
  • При употреблении ликера в виде добавок в кофе и чай к нему можно предложить любую выпечку или мороженое. Неплохо это алкогольный напиток сочетается и с шоколадом различных видов, а также хорошими конфетами. Но не стоит подавать к нему кондитерские блюда с высоким содержанием жирного крема и с большим количеством ароматизаторов.

Внимание! К этому ликеру категорически нельзя подавать любые жареные и копченые блюда. Они полностью заглушают его вкус и аромат и портят все впечатление об этом напитке.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Коктейли

На основе этого вкусного и пикантного ликера сегодня изготавливают огромное количество разнообразных коктейлей. Самыми востребованными и вкусными считаются приведенные ниже.

Джованни Джон

Готовится из двух видов ликеров: Амаретто и шоколадного. Пропорции напитков 1:3.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Жидкости смешиваются, взбиваются в шейкере около 2 минут. Полученный коктейль выливают в бокал и перед подачей украшают шапкой из взбитых сливок.

Шипучий флирт

Такой вариант алкоголя особенно популярен у молодых девушек.

Готовят его из:

  • 100 г игристого шампанского,
  • 30 г ликера,
  • 20 г сока апельсина.

Все компоненты смешиваются между собой и наливаются в бокал, на дно которого предварительно положили три кубика льда. Подают такой коктейль с зонтиком и трубочкой.

Важно! Шампанское для его приготовления лучше выбирать полусухое. Иначе готовый напиток получается приторно-сладким.

Крестный отец

Этот рецепт по праву считается классикой жанра.

Готовят напиток из:

  1. Амаретто (20 г),
  2. виски (45 г)
  3. кубиков льда.

Если в рецепте поменять виски на водку, то коктейль будет называться крестной матерью.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Приготовленный по обоим рецептам напиток пьется довольно легко, но он очень крепкий и способен быстро вызвать опьянение. Потому отдавая предпочтение ему, следует помнить о дозировке.

Вишневый «Розе»

Он отличается легким и бодрящим вкусом. Такой коктейль имеет еще и приятный розоватый оттенок, поэтому неудивительно, что обычно ему отдают предпочтение именно молодые девушки.

  1. В блендере перемешивают 10 г Амаретто и 50 г розового вермута.
  2. К полученной смеси добавляют 150 г сока вишни и все тщательно смешивают.
  3. На дно высокого бокала насыпают 5 кубиков льда, выливают готовый коктейль и украшают его вишенкой.
  4. Подают вместе с трубочкой.

Горячее золото

Получил свое название благодаря своему яркому желтому цвету и насыщенному вкусу. Готовится он на основе апельсинового сока (150 г).

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

К нему добавляют 50 г Амаретто и чайную ложку лимонного сока. Все смешивают при помощи шейкера. В конце добавляют сок от одной апельсиновой дольки.

Все еще раз перемешивают и выливают в стакан. Подают вместе с трубочкой в бокале, края которого украшены апельсиновой долькой.

Горящий Генри

Это единственный коктейль на основе этого миндального ликера, который нужно пит залпом. Подается он в небольших стаканах-стопках.

Для его приготовления смешивают:

  • по 15 г виски,
  • Амаретто,
  • ликера «Бейлис».

Подают безо льда. Злоупотреблять таким напитком не стоит, слишком у него высокое содержание спирта.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

  • Если же коктейли на основе этого ликера с добавлением других алкогольных напитков не подходят для употребления, можно прибегнуть и к другому способу их приготовления.
  • Все что необходимо &#8212, это смешать ликер с любым соком или газированной водой в пропорции 1:2.
  • Лучше всего подходят:
  1. вишневый,
  2. яблочный,
  3. виноградный соки.

В барах чаще всего молодежь заказывает Амаретто вместе с кока-колой. Пропорции приготовления при этом сохраняются. В итоге получается слабоалкогольный, но очень вкусный и ароматный напиток.

Амаретто сегодня считается самым узнаваемым ликером в мире.

С момента своего появления и по сей день, его изготавливают на основе оригинальной рецептуры. Именно поэтому он имеет такой уникальный вкус и аромат.

Загрузка…

Как правильно пить Амаретто — в чистом виде и в составе коктейлей

Вопрос, как правильно пить Амаретто, обычно задают те, кто впервые сталкиваются с этим ароматным алкогольным напитком. Имея уникальный ореховый запах и вкус, этот ликер прекрасно его раскроет, если его правильно употреблять, а также подобрать к нему нужные ингредиенты – компаньоны. Если следовать рекомендациям, то можно в полной мере насладиться превосходным миндальным алкоголем.

Как правильно пить и в чем подавать Амаретто

Чтобы понимать, что представляет из себя Аmaretto, необходимо знать его отличительные черты. Этот напиток относится к ликерам, имеет немного густую консистенцию, коричневый цвет. Запах у этого алкогольного напитка ореховый, а вкус напоминает марципан – миндальную массу.

Крепость его составляет от 21 до 28% в зависимости от вида.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

  • сам по себе в неразбавленном (чистом) виде;
  • в миксах и коктейлях.

Знатоки рекомендуют для полного наслаждения миндально-травяным вкусом употреблять Амаретто в чистом виде и комнатной температуры, при которой он раскроет свой непревзойденный аромат. В таком виде он пьется маленькими глотками и смакуется, а по канону подается в рюмках, которые имеют каплевидную форму, вместительностью 30-60 мл.

Допускается для легкого разбавления и охлаждения напитка положить в него немного колотого льда, но это особо не распространено, так как прохладный ликер не так хорошо покажет весь свой ароматный букет.

Для тех, кто не является поклонником чистых крепких напитков, а предпочитает их разбавлять, существует множество вариантов сочетания этого миндального алкоголя с другими жидкостями. Если говорить о том, с чем правильно смешивать Аmaretto, то можно выделить следующее:

  • с горячими напитками;
  • соками и водами;
  • с другим алкоголем.

Миндальный ликер является очень приятным дополнением к горячим напиткам, таким как, черный чай, какао, горячий шоколад. Большой популярностью пользуется Амаретто с кофе. Этот напиток станет значительно ароматнее и приятнее, если в него добавить пару ложечек Аmaretto.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Если смешивать Амаретто с другим алкоголем, то можно получить очень оригинальные и вкусные коктейли. Они могут быть как чисто алкогольными, так и разбавленными. Существует множество рецептов приготовления коктейльных смесей с участием Аmaretto, которые мастерски воплощают не только бармены в барах, но и обычные любители могут повторить их в домашних условиях.

Коктейли с Амаретто

Рецептов коктейлей очень много, так как необычный вкус и аромат орехового ликера толкает и вдохновляет на эксперименты с ним. Вот несколько оригинальный миксов:

Флирт

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Коктейль Флирт

20 мл Амаретто и 20 мл апельсинового сока смешать в шейкере со льдом, перелить в бокал, добавить сухого шампанского. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина или вишенку.

Горячее золото

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Коктейль Горячее золото

Перемешать в емкости 150 мл сока апельсина и 40-50 мл Амаретто. Выдавить туда сок из четвертинки лайма. Этот состав подогревать на медленном огне, но не кипятить. Вылить в чашку, украсить кусочком апельсина, подавать с сухофруктами.

Розе с вишней

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Коктейль Розе с вишней

В бокал положить кубики льда. Налить туда 50 мл розового Вермута, 10 мл Аmaretto и 150 мл сока вишни. Перемешать прямо в бокале и положить коктейльную вишенку.

Унесенные ветром

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Коктейль Унесенные ветром

В шейкер поочередно вливается 35 мл Амаретто, по 15 мл клубничного и вишневого ликера, 150 мл холодного молока и все перемешивается. Затем напиток переливается в бокал и добавляется несколько кубиков льда. Всыпать ваниль и перемешать. Сверху украсить вишенкой и веточкой зелени.

Феррари

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Коктейль Феррари

Налить в шейкер 40 мл Амаретто, 30 мл клубничного сиропа, 10 мл светлого рома и 10 мл сока лайма. Быстро встряхнуть шейкер и перелить смесь в стакан с колотым льдом. Доливаем примерно 60 мл Тоника, украшаем мятой и лаймом.

С чем пить ликер амаретто

Ликер подается обычно после всех основных блюд, в завершении трапезы. На вопрос, чем закусывают Амаретто, можно ответить так, что благодаря своей десертной сущности этот крепкий напиток подается с фруктами, выпечкой, бисквитами, печеньем, мороженым, сухофруктами, кремами, суфле. Нередко сами эти десерты поливаются ароматным ликером.

  • Особо «продвинутые» гурманы предпочитают закусывать Аmaretto различными сортами сыра.
  • Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликерЛикер Амаретто очень распространен в кондитерской промышленности, его для запаха и аромата добавляют в тесто, пропитывают им коржи, а также смешивают в кремах и суфле.
  • В любом случае, способ употребления ликера Аmaretto зависит от личных предпочтений, каждый сам для себя выбирает то, что придется ему по вкусу.

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер — Вкусный алкоголь

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию. «Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.

Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.

Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.

История создания

Как все известные бренды, Amaretto имеет несколько версий создания. Причем каждая, по утверждению сказителей, правдивая. Приведем популярные варианты.

https://www.youtube.com/watch?v=pyK2b9mCJdQ

Художник и вдова. Ученик великого Леонардо да Винчи, Бернардино по фамилии Луини, получил в 1525 году заказ на роспись храма в итальянском городке Саронно. Для создания образа Девы Марии потребовалась натурщица. В ее роли выступила хозяйка местной гостиницы, вдова. Во время творческого процесса молодые люди полюбили друг друга. История не донесла до нас имени женщины.

Фреска получилась настолько удачной, что впоследствии изображение разместили в Лувре. Желающие могут заехать в Париж и посмотреть на причину вдохновения художника.

Во время встреч вдова угощала юношу напитком собственного приготовления, настоянным на косточках абрикоса. Это и был прообраз современного «Амаретто Дисаронно».

Интересно, что на прежнем варианте этикетки присутствовал женский образ. Возможно, той самой вдовы?

Предприниматель средневековья. Шел 1525 год. Некий Джованни Реина баловался изготовлением домашних настоек. Один из вариантов получился настолько удачным, что полюбился не только хозяину, но и друзьям и соседям. Успех подтолкнул к созданию собственного производства.

Сейчас семейство Реина продолжает заниматься этим делом, утверждая, что им принадлежит честь создания знаменитой продукции. Маленький винный погребок, бывший у фамилии в средние века, превратился в солидную компанию ILLVA (Industria, Lombarda, Liquori Vini & Affini Saronno).

Оригинальные вариации «Амаретто»

Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?

Из черемухи

Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?

Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:

  • 3 столовых ложки черемухи;
  • пол-литра самогона (или водки).

Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!

Но будьте осторожны: если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид.

Из косточек вишни

А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:

  • косточки вишни (100 г);
  • литр водки;
  • пакетик ванилина.

Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.

Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.

Чем привлекает “Дисаронно»?

Название «Амаретто» в переводе с итальянского означает горький. Применительно к этой спиртовой настойке, можно поправить – «горьковатый». Это слово не фигурирует на этикетке с 2009 года. В нынешнем варианте названия осталось Disaronno Originale. Производство осуществляется в том же Саронно, что и в прежние времена.

Напиток, из-за своеобразного вкуса, стал востребованным в мире. Как следствие – признание, рост продаж продукта.

Перечислим достижения:

  • Поклонники проживают более чем в 150 странах планеты.
  • Постоянное присутствие на верхних ступеньках различных хит – парадов алкогольной продукции. Известный бренд Coolbrands Council дважды признавал напиток в 2008 и 2009 годах в числе лучших в отрасли.
  • Марка постоянно притягивает к себе внимание знаменитых людей, творческих личностей и солидных компаний. Бутылка изготовлена стеклодувами – мастерами с острова Мурано. Форма и пробка – подлинное произведение искусства. Над дизайном бутылки в некоторых партиях работали лучшие мастера Италии.

Оценив внешний вид перейдем к содержимому.

Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях

Итальянцы знают толк в хороших винах и крепких спиртных напитках. Когда в 90-е гг. прошлого века бывшему советскому человеку открылся мир, он был поражен обилием прекрасных вещей, о которых ранее не имел никакого понятия.

В частности, россияне познакомились с божественным напитком – итальянским ликером «Амаретто», неповторимый вкус которого покорил даже убежденных трезвенников. Но позволить себе рюмочку «Амаретто ди Саронно» можно было лишь по большим праздникам: цены на роскошный напиток были соответствующими, к тому же он нечасто появлялся в продаже.

Благородство и пикантность Amaretto

Напиток обладает превосходным цветом темного янтаря с шоколадным оттенком. Это придает изящества красивой бутылке.

Косточки фруктов добавляют аромату приятный запах с нотами ванили, специй и растительности.

Такой же вкус ощущается при употреблении. Алкоголь пьется легко, хотя имеет крепость в 28 градусов. Этот показатель привлек на его сторону поклонников из числа мужчин.

Послевкусие дополняет яркую картину: приятная горчинка с ореховым оттенком.

О напитке

Для производства этого напитка используют сладкий и горький миндаль, который заливают виноградным сиропом, добавляют ваниль и другие ароматические травы и коренья. В качестве алкогольной основы используют качественный виноградный бренди. Крепость готового продукта не превышает 28 градусов.

Несмотря на то что любители этого напитка все еще называют его Амаретто, с 2001 года этого слова в названии нет.

Название «Амаретто» происходит от итальянского слова «amaro», что в дословном переводе означает «немного горьковатый» и как нельзя лучше характеризует данный напиток.

Разновидности оформления «Дисаронно Оригинале»

Не меняя рецептуры, спиртное преображалось внешне: переделывалась этикетка, менялась форма емкости. По предложению Организации Объединенных Наций была выпущена ограниченная серия ликера в оригинальных бутылках.

  1. Moschino Special Edition. Эффектное оформление в виде красных сердечек на черном фоне. Специальная партия выпущена ко дню Святого Валентина.
  2. Versace Limited Edition. Красочная декоративная отделка, украшенная золотистой росписью в стиле барокко.
  3. Roberto Cavalli Safari Edition. Элегантная пятнистая шкура неведомого зверя на белом фоне. Дань уважения знаменитому дизайнеру одежды, модели которого выполнены в похожем стиле.

Популярность напитка повышает возможность его фальсификации.

С чем пьют ликер амаретто, различные варианты коктейлей

Наверное, трудно найти человека, который не слышал бы о ликере Амаретто. Свою популярность он получил ещё в 90-х годов ХХ века. Широкое признание он получил из-за его распространённости в использовании. Его принимают как алкогольный напиток, но во многих других случаях. Остаётся только узнать, с чем пьют Амаретто ликер.

Как самостоятельный напиток

Амаретто ликер пьют в чистом виде. В этом случае используют маленькие рюмки, объём которых не превышает 50 мл. По дизайну это могут быть рюмочки на тонкой ножке или обычные водочные стопки.

Теперь о культуре питья. Взяв рюмку с ликером в руки, не стоит опрокидывать её содержимое сразу в рот. Консистенция напитка густая, на вкус сладкий. Поэтому его нужно смаковать. Глоточек должен быть небольшой, и прежде чем проглотить, нужно немного подержать его во рту. Только в этом случае в полной мере можно ощутить его неповторимый вкус и в полной мере насладиться им.

Лучшей закуской для ликера Амаретто являются фрукты, сыры и мороженое. Стараются не включать в перечень продукты с ярко выраженным запахом, так как он может перебить аромат Амаретто. Так что исключают жареное мясо, рыбу и подобные им блюда.

С безалкогольными напитками

Отвечая на вопрос, с чем пьют Амаретто ликёр, начинают с напитков, не содержащих алкоголь. В особенности с теми, которые имеет определённую кислинку – сливовый, виноградный, яблочный и прочие. В этом случае вкусовые качества коктейля раскрываются наилучшим способом, так как сладость ликёра нейтрализуется кислотой сока.

Можно использовать и сладкие соки. Но, как показывает практика, такая комбинация не слишком популярна.

Несколько вариантов сочетания ликера с безалкогольными напитками:

  • Амаретто миндальный отлично будет сочетаться с соком из апельсина или вишни. Обычная пропорция 1:1. Неплохо смешивать его и с газировкой – Тоник или Кола. В этом случае пропорциональное сочетание другое. Газированной воды необходимо взять в 2 раза больше, чем ликера. Эти миксы имеют оригинальный и освежающий вкус, и подаются на всех высокосветских вечеринках.
  • Ликёр с миндальным вкусом неплохое дополнение и к горячим напиткам. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад или какао. Мало кто отказывается от чашечки ароматного кофе. Усовершенствовать его вкус помогут пару чайных ложек Амаретто. Это один из самых распространённых вариантов использования ликера в сочетании с другими напитками.

Объясняют такую популярность сочетания кофе и миндального ликера тем, что сладость последнего удачно смягчает характерную горечь первого. Полученный состав пьётся легко и обладает совершенно новым вкусом, который забыть нельзя.

Определённую оригинальность вкусу придаёт ликер и другим горячим напиткам. Каждый потребитель сможет сориентироваться на собственный вкус.

С алкогольными напитками

Смешение Амаретто с любыми другими алкогольными позволяет получить оригинальные по своему вкусу коктейли. Пьют их как в чистом виде, так и в разбавленном. Трудно сосчитать и передать рецепты всех существующих коктейлей. Разнообразие очень большое. Некоторые из них приготовить смогут не только профессиональные бармены, но и любители у себя на домашней вечеринке.

Одним из самых популярных алкогольных напитков, которые сочетаются с Амаретто – водка. Она удачно повышает градус напитка, что высоко оценивает часть гостей мужского пола. Часто для этих целей используют чачу. Крепость коктейля будет намного больше.

Есть и другие варианты сочетаний. Остаётся разобраться, как правильно приготовить коктейль с Амаретто.

Коктейли с Амаретто

Особых ограничений в приготовлении алкогольных напитков с добавлением ликера Амаретто нет. Всё определяется предпочтениями потребителя. Именно поэтому их рецептура имеет огромный перечень вариантов. Особенный ореховый вкус напитка придаст изюминку почти любому миксу.

Несколько стандартных вариантов приготовления алкогольного коктейля с Амаретто:

Амаретто-тоник

Берут высокий бокал, который наполняют кубиками льда. Затем добавляют 50 мл ликера, 120 мл тоника и перемешивают содержимое. Сверху бокал украшается долькой лимона.

Амаретто Рикки

Для этого напитка кроме ликера необходимо взять имбирный эль – 120 мл, Ангостура Биттер – 30 мл, дольку апельсина и одну вишенку.

Необходимо взять высокий бокал, заполненный льдом. В него наливают все спиртное, имбирный эль и смешивают. Завершают коктейль украшением долькой апельсина и вишенкой.

Горящий Генри

Коктейль «Горящий Генри» готовят с использованием 15 мг виски и ирландского крема Carolans. Вместо последнего иногда используют Бейлиз.

В хайболл, наполненный кубиками льда, наливают 15 г ликера, а затем послойно наполняют ирландский крем. Последний слой состоит из виски.

Горящий Доктор Пеппер

В специальный высокий стакан (хайболл) наливают 200 мл светлого пива. Далее с помощью коктейльной ложечки поверх пива наливают 25 мл рома. В завершение в отдельную стопку наливают 25 мл Амаретто, поджигают и переливают в стакан.

Крёстный отец

Для этого микса понадобится 35 мл ликера и столько же виски. Был назван в честь героя романа о мафиози «Крёстный отец». Готовится довольно легко. В красивый бокал, наполненный льдом, добавляют ликер и виски, а затем перемешивают.

Флирт

Коктейль Флирт готовится в шейкере, наполненный кубиками льда. В нём смешивают 20 мл Амаретто и столько же сока выжатого из апельсина. Переливают содержимое в бокал и доливают сухое шампанское. Украшением выступает апельсин или вишня.

Горячее золото

Для приготовления микса «Горячее золото» понадобятся 150 мл апельсинового сока и 50 мл Амаретто. Ингредиенты лучше налить не в бокал, а в широкий стакан. Смешивают в ёмкости, добавляют сок из четверти лайма. Полученную смесь подогревают, но не доводят до кипения. Затем выливают в чашку и украшают дольками апельсина. Отлично сочетается с сухофруктами.

Розе с вишней

Бокал наполняют льдом, а за тем наливают 50 г Вермут, 10 г ликера и 150 г вишневого сока. Всё смешивают и завершают украшением коктейльной вишенкой.

Как приготовить ликёр Амаретто в домашних условиях смотрите на видео

Амаретто ликер: 130 фото как правильно приготовить и с чем лучше употреблять ликер

Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».

Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию. «Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.

Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.

Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.

История создания

Как все известные бренды, Amaretto имеет несколько версий создания. Причем каждая, по утверждению сказителей, правдивая. Приведем популярные варианты.

https://www.youtube.com/watch?v=pyK2b9mCJdQ

Художник и вдова. Ученик великого Леонардо да Винчи, Бернардино по фамилии Луини, получил в 1525 году заказ на роспись храма в итальянском городке Саронно. Для создания образа Девы Марии потребовалась натурщица. В ее роли выступила хозяйка местной гостиницы, вдова. Во время творческого процесса молодые люди полюбили друг друга. История не донесла до нас имени женщины.

Фреска получилась настолько удачной, что впоследствии изображение разместили в Лувре. Желающие могут заехать в Париж и посмотреть на причину вдохновения художника.

Во время встреч вдова угощала юношу напитком собственного приготовления, настоянным на косточках абрикоса. Это и был прообраз современного «Амаретто Дисаронно».

Интересно, что на прежнем варианте этикетки присутствовал женский образ. Возможно, той самой вдовы?

Предприниматель средневековья. Шел 1525 год. Некий Джованни Реина баловался изготовлением домашних настоек. Один из вариантов получился настолько удачным, что полюбился не только хозяину, но и друзьям и соседям. Успех подтолкнул к созданию собственного производства.

Сейчас семейство Реина продолжает заниматься этим делом, утверждая, что им принадлежит честь создания знаменитой продукции. Маленький винный погребок, бывший у фамилии в средние века, превратился в солидную компанию ILLVA (Industria, Lombarda, Liquori Vini & Affini Saronno).

Оригинальные вариации «Амаретто»

Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?

Из черемухи

Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?

Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:

  • 3 столовых ложки черемухи;
  • пол-литра самогона (или водки).

Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!

Но будьте осторожны: если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид.

Из косточек вишни

А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:

  • косточки вишни (100 г);
  • литр водки;
  • пакетик ванилина.

Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.

Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.

Чем привлекает “Дисаронно»?

Название «Амаретто» в переводе с итальянского означает горький. Применительно к этой спиртовой настойке, можно поправить – «горьковатый». Это слово не фигурирует на этикетке с 2009 года. В нынешнем варианте названия осталось Disaronno Originale. Производство осуществляется в том же Саронно, что и в прежние времена.

Напиток, из-за своеобразного вкуса, стал востребованным в мире. Как следствие – признание, рост продаж продукта.

Перечислим достижения:

  • Поклонники проживают более чем в 150 странах планеты.
  • Постоянное присутствие на верхних ступеньках различных хит – парадов алкогольной продукции. Известный бренд Coolbrands Council дважды признавал напиток в 2008 и 2009 годах в числе лучших в отрасли.
  • Марка постоянно притягивает к себе внимание знаменитых людей, творческих личностей и солидных компаний. Бутылка изготовлена стеклодувами – мастерами с острова Мурано. Форма и пробка – подлинное произведение искусства. Над дизайном бутылки в некоторых партиях работали лучшие мастера Италии.

Оценив внешний вид перейдем к содержимому.

Маленькая Италия или ликер «Амаретто» в домашних условиях

Итальянцы знают толк в хороших винах и крепких спиртных напитках. Когда в 90-е гг. прошлого века бывшему советскому человеку открылся мир, он был поражен обилием прекрасных вещей, о которых ранее не имел никакого понятия.

В частности, россияне познакомились с божественным напитком – итальянским ликером «Амаретто», неповторимый вкус которого покорил даже убежденных трезвенников. Но позволить себе рюмочку «Амаретто ди Саронно» можно было лишь по большим праздникам: цены на роскошный напиток были соответствующими, к тому же он нечасто появлялся в продаже.

Благородство и пикантность Amaretto

Напиток обладает превосходным цветом темного янтаря с шоколадным оттенком. Это придает изящества красивой бутылке.

Косточки фруктов добавляют аромату приятный запах с нотами ванили, специй и растительности.

Такой же вкус ощущается при употреблении. Алкоголь пьется легко, хотя имеет крепость в 28 градусов. Этот показатель привлек на его сторону поклонников из числа мужчин.

Послевкусие дополняет яркую картину: приятная горчинка с ореховым оттенком.

О напитке

Для производства этого напитка используют сладкий и горький миндаль, который заливают виноградным сиропом, добавляют ваниль и другие ароматические травы и коренья. В качестве алкогольной основы используют качественный виноградный бренди. Крепость готового продукта не превышает 28 градусов.

Несмотря на то что любители этого напитка все еще называют его Амаретто, с 2001 года этого слова в названии нет.

Название «Амаретто» происходит от итальянского слова «amaro», что в дословном переводе означает «немного горьковатый» и как нельзя лучше характеризует данный напиток.

Разновидности оформления «Дисаронно Оригинале»

Не меняя рецептуры, спиртное преображалось внешне: переделывалась этикетка, менялась форма емкости. По предложению Организации Объединенных Наций была выпущена ограниченная серия ликера в оригинальных бутылках.

  1. Moschino Special Edition. Эффектное оформление в виде красных сердечек на черном фоне. Специальная партия выпущена ко дню Святого Валентина.
  2. Versace Limited Edition. Красочная декоративная отделка, украшенная золотистой росписью в стиле барокко.
  3. Roberto Cavalli Safari Edition. Элегантная пятнистая шкура неведомого зверя на белом фоне. Дань уважения знаменитому дизайнеру одежды, модели которого выполнены в похожем стиле.

Популярность напитка повышает возможность его фальсификации.

  Отличие между видами ликеров – какой подойдет вам

Другие варианты употребления

Основательно подойдя к процедуре дегустации амаретто, обратите внимание на рецепты следующих коктейлей: Горячее золото, Розе с вишней, Айриш крим, Кофейная Ямайка, Холодные губы, Багама Мама, Бульдог и Б 52. Каждый из этих рецептов гарантированно удивит вас своим многообразием гастрономических воплощений.

Знаете ли вы? Amaretto весьма калорийный, в 100 миллилитрах продукта содержится 280 ккал.

Осторожно: подделка!

Необходимо осмотреть бутылку перед покупкой. Вот на что нужно обратить внимание:

  1. «Настоящая» емкость выполнена из качественного стекла. Она имеет прямоугольные формы боковых сторон и округлые грани. Такую модель придумали стеклодувы для того, чтобы в полумраке романтического вечера удобно было найти и взять ее с темной полки. По контуру идет рельефная декоративная дорожка. Она одновременно защищает марку от подделки и служит украшением.
  2. Темная пробка произведена в похожем дизайне: широкая, с прямоугольными сторонами. Сбоку имеется надпись золотыми буквами – Disaronno. «Рубашка» золотистого цвета по окружности охватывает горловину.
  3. На золотой этикетке название и информация о производителе, крепость, дата розлива, а также год появления на свет – 1525.
  4. Следует проверить присутствие акцизной марки, показывающей, что сей продукт разрешено импортировать.

Перед покупкой необходимо осмотреть качество оформления этикетки. Наклейка должна ровно размещаться на стеклянной таре.

Из чего делают

Амаретто – это ликер, который изготавливается из ядер миндаля или абрикоса. Иногда присутствуют оба вида орешков. Специфический горьковатый вкус объясняется присутствием в орехах амигдалина. В зависимости от сорта фруктов, сладкого или с горечью, количество вещества разное.

Продукт распада амигдалина – бензальдегид, придает напитку узнаваемый всеми миндально-вишневый аромат. Самый известный сорт ликера – амаретто Дисаронно. Производители напитка утверждают, что данное спиртное изготовлено по старинным рецептам, один из ингредиентов – абрикосовые косточки.

Как правильно пить Disaronno?

Подавать следует при нейтральной, комнатной температуре, чтобы лучше почувствовать всю его прелесть. «Амаретто» настолько приятен, что не требует закуски. Пьют его в основном неразбавленным, безо льда и добавок.

Разливать следует в небольшие стопки с чуть сужающим верхом емкостью до 100 мл. Подойдут бокалы типа pony, cordial. Пить нужно не спеша, маленькими глотками, чтобы понять неповторимый аромат итальянского спиртного.

Полезная информация

  • На самом деле, чтобы по достоинству оценить и прочувствовать вкусовой и ароматический букет изумительного спиртного, необходимо серьезно подойти к подбору закусок и точно знать, с чем пить Амаретто.
  • Также советую ознакомиться с характеристикой и особенностями ликера —Аmaretto Disaronno—, который очень известен и по праву ценится именитыми барменами, использующими его как главную составляющую для создания авторских коктейлей. Его обворожительный миндальный аромат и приятная легкая горечь заставляют навсегда запомнить вкус легендарного темно-янтарного напитка.
  • Смелым и решительным предлагаю поэкспериментировать и попробовать приготовить в домашних условиях.

Теперь вы знакомы с моим собственным каталогом коктейлей с ароматным Амаретто.

Его изумительный, ни с чем не сравнимый привкус и ореховый аромат позволяют придумать десятки вариаций коктейлей с различными составляющими, при этом обеспечив любую смесь неповторимыми пикантными нотками. Удачной дегустации!

Как сделать Amaretto «своими руками»?

Технология приготовления – коммерческая тайна, но домашние умельцы придумали похожую рецептуру.

  1. Настоять в кипятке 50 г миндаля и затем снять кожу.
  2. Обжарить миндаль вместе с 2-мя частичками гвоздики и 3-мя душистого перца.
  3. Сделать сироп из 350 г сахара и 150 мл воды, добавив туда «каплю» ванили.
  4. Ингредиенты плюс 50 г ядер абрикоса, чуть-чуть корицы слить в стеклянную посуду, поставить охладиться.
  5. Полученную смесь соединить с 0,5 л водки, добавить 3 г растворимого кофе.
  6. Выдержать 4-6 недель, процедить.

«Амаретто» успешно применяется в различных комбинациях.

Советы опытных самогонщиков

  • У мастеров своего дела есть секреты, с помощью которых можно значительно улучшить итоговый продукт:
  • А вы миндаль покупаете или сами добываете?
  • ПокупаюДобываю
  • Качество самогона. Основа должна быть тщательно очищена, из хорошего сырья. Примеси фруктов в самогоне желательно исключить, чтобы не возникло вкусового конфликта;
  • Самостоятельно добытые абрикосовые ядра. Их можно купить уже готовыми, однако поручиться за качество в таком случае сложно. Лучше достать косточки собственноручно, выбирая самые спелые плоды без гнили;
  • Вид сахара. Белый сахарный песок не даст нужного оттенка и привкуса жженой карамели. Для этих целей лучше подходит тростниковый сахар.

Самогонщики также не советуют хранить готовый амаретто более 1-2 лет.

Ранний домашний ликер лучше проявляет свои свойства в чистом виде, при добавлении в выпечку, чай, коктейли или кофе.

Виды коктейлей с Disaronno

Комбинаций много. Молодое поколение смешивает его с соками, льдом, делает коктейли. Перечислим самые популярные виды.

  • Сливочно – банановый. Сочетание Amaretto + банановый ликер + светлый ром.
  • «Крестный отец». Добавляется водка со льдом.
  • Шоколадный. «Дисаронно» смешивается с ликером «Моцарт», шоколадной крошкой и взбитыми сливками.
  • «Блюз». Водка + кокосовый ром + шоколад со льдом + «Амаретто».
  • «Розовая пантера». В комбинации также задействованы сливки, гренадин, клубничный сироп, водка плюс для украшения — ягодка клубники.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *