Кипрское вино – гордость острова. Туристы хотят увезти домой с курорта бутылочку алкоголя. Но незнающие люди путаются в видах и названиях. Выбор осложняется тем, что у всей продукции отличные характеристики.

Виноделие в этой местности началось 5000 лет назад. Археологи нашли древние сосуды с вином, это подтверждает факт того, что Кипр называют первым средиземноморским местом, где начали изготовлять напиток богов.

Киприоты смогли сохранить старейшие традиционные рецепты. Этим объясняется отменное качество алкоголя. Специалисты утверждают, что качество также связано с мягким климатом на острове. Благодаря благоприятным условиям ягоды винограда отличаются повышенным содержанием сахара, в результате – продукт имеет большую крепость.

Белые сорта

Белые виды изготавливают из следующих сортов винограда:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Ксинистери.

Производство белого вина отличается от процесса создания красного. При изготовлении белого вида применяют ягоды винограда без кожицы. Это обуславливает цвет.

Белые сорта подают к обеду и ужину, они удачно сочетаются с рыбными блюдами. В малых дозах такой алкоголь полезен: он повышает аппетит.

Среди белых вин знаменит Ксинистери.

Список белых кипрских вин, которые рекомендуется попробовать:

  • Xinisteri;
  • Semillon;
  • Spourtiko;
  • Chardonnay;
  • Sauvingnon Blanc.

Они обладают ярким послевкусием и ароматом, помогают раскрыть вкус блюда.

Красные сорта

На острове растет более 200 видов винограда. Его, в свою очередь, делят на розовые и белые сорта. Для изготовления изысканного красного вина используют:

  • Мавро;
  • Кариньян;
  • Маратефтико.

Лучшим среди красных считается Maratheftiko: крепкий, густой, с послевкусием корицы и вишни.

Бутылочка кипрского красного станет отличным сувениром.

Список лучших кипрских вин

Известный со времен античности, сейчас этот вид алкоголя экспортируют во все страны мира. Некоторые представители признаются эксклюзивными. Составлен даже список лучших. Но то, что понравится одному человеку, может оказаться не по вкусу второму.

Коммандария

Список лучших вин на Кипре возглавляет Коммандария. Оно известно со времен средневековья. Удостоено множества наград качества.

Изготавливают из винограда, который произрастает только на острове. Обычно используют гроздья Мавро. Он отличается высоким содержанием сахара. В процессе виноделия его вялят на солнце. Это усиливает аромат напитка, добавляет ему крепости.

Для изготовления белой Коммандарии применяют белый виноград, но существует и красный вид.

Технология изготовления исключает добавление спирта. Поэтому эту марку разрешено использовать во время причастия.

Коммандирия известна еще с 13 века. Король Франции организовал «винную битву», победила Коммандария. С тех пор она известна как «знаменитейшая знаменитого».

С 21 по 26 июля в стране ежегодно проходит фестиваль Коммандарии. А в Зупиги даже основан музей Коммандарии.


Рецепт изготовления хранится в местечке Куррис, которое расположено недалеко от Лимассола. Ягоды винограда давят и сливают в большие глиняные кувшины (амфоры). Затем сосуды помещают в землю. Там они хранятся больше десятка лет (элитные – и 20, и 30 лет). Крепость алкоголя не меньше 16 градусов.

Коммандирию называют символом Кипра. Если вы хотите привезти с отдыха памятный сувенир и удивить знакомых – приобретите бутылочку Команндирии.

Отелло

Это красное вино Кипра. При изготовлении используют автохтонные сорта винограда. Выдерживают в дубовых бочках. Благодаря этому оно наполняется ароматом дерева. Его часто называют «мужским напитком».

Специи и фрукты делают вкус неповторимым и насыщенным. Часто подают к блюдам из дичи.

3-летнее Отелло признается вином хорошего качества.

Маратефтико

Элитный, вкусный напиток. Производится небольшими объемами. Его не часто встретишь в свободной продаже даже на самом острове.

Вкус красного Маратефтико насыщен нотками лесных ягод, трюфелей и ванили. Истинные ценители сразу определяют, где хранился напиток. Выдержанный в дубовых бочках имеет характерную древесную ноту.

Ксинистери

Популярное белое вино. Производством занимаются многие винодельни. Поэтому можно смело назвать «повседневным» напитком.

Отличается ярким послевкусием с ноткой ананаса. У него небольшая крепость –  не больше 10 градусов. Поэтому этикет разрешает позволить себе бокал Ксинистери в дневное время.

Выдержка также небольшая. Редко встречается Ксинистери старше 2 лет. Местные называют его прохладительным напитком и пьют во время сильной жары.

Афродита

Этот легкий, полусладкий алкоголь понравится женщинам. Относится к белым. Ненавязчивое послевкусие делает его гармоничным дополнением к легкому ужину из сыра и фруктов.

Считается классикой Кипра.

Беллапайс

Названо в честь готического аббатства. Игристое вино признается лучшим освежающим напитком. Изготавливают из белого винограда.

Обладает приятным, не приторным вкусом и ароматом. Понравится людям, которые не любят слишком сладкий вкус. Крепость – 11 градусов.

Где купить вино на Кипре

О кипрском вине наслышаны многие. Поехать на остров и не привезти бутылочку – повод для сожаления об упущенной возможности.

Если вы хотите узнать истинный вкус кипрского вина, стоит побывать на местных винодельнях. Выделяют 5 регионов, которые занимаются производством:

  1. Лаона, расположена на Акамосе.
  2. Долина Диаризу.
  3. Коммандария.
  4. Красохория (недалеко от Лимассола).
  5. Вуни Панагиас – Амбелитис.

Каждый из регионов поставляет уникальные сорта. Их нет в  супермаркетах, их не экспортируют заграницу. Они производятся в небольших объемах, поэтому цена высокая.

Не надейтесь, что виноделы ее снизят. За бутылку попросят от 15 евро. Но вкус и аромат продукта того стоит.

Лучшая Коммандирия продается в монастыре Киккос. Здесь вы отдадите 3-4 евро за маленькую бутылку. Большой сосуд обойдется в 15 евро.

То, что продается в магазинах, барах, ресторанах, поставляют небольшие винодельни. Цены доступные.

Крупными производителями считаются:

Но вы увидите и ассортимент, предлагаемый менее крупными винодельнями. Цены на их продукцию ниже.

Туристы могут приобрести вино в магазинчиках при отелях. Здесь большой выбор, но элитной продукции нет. За эксклюзивом придется отправиться непосредственно на винодельни.

Курортные регионы предлагают гостям острова совершить увлекательную экскурсионную прогулку на одну из популярных виноделен. Здесь посетителей познакомят с процессом производства, покажут виноградники, пригласят на дегустацию. Можно совершить прогулку и самостоятельно, без гида. Владельцы охотно принимают потенциальных покупателей в расчете на продажу элитных марок.

Следует помнить, что рассчитываются за алкоголь на острове только евро, другую валюту не примут.

Как провезти через границу

Туристы, конечно, интересуются, какое количество можно вывезти из страны. Без обложения пошлиной одному человеку разрешено взять с собой до 3 литров вина (крепость здесь не имеет значения).

В России 4-ый и 5-ый литр обложат пошлиной. А больше 5 литров провезти не получится.

Многие ошибаются, покупая бутылочку алкоголя в зоне Дьюти фри. Эти люди полагают, что здесь сувенир стоит дешевле. Это заблуждение. На острове стоимость меньше. Поэтому можете смело закупать его при посещении кипрских виноделен.

Если хочется попробовать все виды, сделайте это на месте. Выберете понравившееся, и приобретите его в качестве сувенирной продукции.

Беглый взгляд на вина Кипра. Часть 1, обзор

Вино Кипра. Краткий обзор виноделия острова, основных винных регионов и дегустационные заметки

Перейти на сайт

Остров Кипр

Кипр — третий по величине и населению остров Средиземного моря. Расположен в восточной части, на расстоянии менее пятисот километров от Израиля. «Самолетное» расстояние между аэродромами считается 472 км, а кратчайшее физическое расстояние между ближайшими точками и того меньше — 360 км. Длина острова с востока на запад 240 км, а ширина с севера на юг — 100 км.

Виноградарство и виноделие сосредоточено в северо-западной горной части острова, вокруг городов Пафос и Лимасол. Виноградники в основном расположены по склонам гор.  Общая площадь виноградников острова примерно 160 тыс. дунамов или 16 тыс. гектаров (Википедия, 2013).

Примерно с 90-х годов прошлого века руководство страны взяло курс на развитие виноделия острова. Для этого предпринимаются определенные меры и законодательного и организационного порядка. Изменено налогообложение, уделяется внимание агрономии и виноградарству, ведется селекционная работа.

В последнее время привлекаются к работе на винодельнях Кипра и виноделы, имеющие опыт работы в схожих климатических условиях. В первую очередь специалисты из Австралии и Южной Африки. Работают на Кипре и израильские виноделы.

В текущем году в винодельне Etel Winery (Gillham Vineyard Hotel) трудится израильтянка Лин Гольд, бывшая пять лет главным виноделом в винодельне Эмек ха-Элла (Ella Valley Vineyards).

Самая главная особенность кипрского виноделия — это то, что существенная часть лоз, а именно лозы автохтонных сортов, произрастают на собственных корнях, поскольку Кипру удалось избежать эпидемии филлоксеры. В конце XIX века, когда эпидемия поразила виноградники Европы, Кипр все еще входил в состав Османской турецкой империи и виноделие на острове было практически сведено на нет.

Автохтоны

Автохтонами называются растительные или животные организмы, образовавшиеся в процессе эволюции в данной конкретной местности или же обитающие в ней исстари. Синоним — аборигены. Кипрское виноделие богато автохтонными сортами.

Более того, в отличие от виноделия израильского, например, международные сорта были высажены на Кипре примерно два-три десятилетия назад, когда правительство приняло ряд мер по подъему виноделия на острове. Это объясняется историческими причинами.

Киприоты никогда остров не покидали и уклад их жизни не менялся, хотя и находились значительное время под властью турков-османов.

В Израиле же, наоборот, еврейский народ был разлучен со своей землей на два тысячелетия. Те небольшие анклавы, в которых сохранялось еврейское присутствие, были сосредоточены в городах (в основном в Иерусалиме, Цфате и Тверии) и сельским хозяйством практически не занимались.

Земля долгое время не обрабатывалась совсем, а в последние столетия обрабатывалась захватчиками, которые из-за религиозных запретов развивали только столовое виноградарство.

Поэтому реально на территории Израиля сумели сохраниться буквально несколько автохтонных сортов, в основном столовые и полустоловые.

В наши дни виноделы пытаются производить современные купажные и сортовые вина из некоторых из них. Есть небезуспешные вина израильских виноделен Реканати, Фельдштейн, Баркан из сортов марави и дабуки.

Постоянно производит вино из дабуки винодельня монастыря Кремизан расположенного около города Бейт Лехем (Вифлеем).

 Более подробно автохтонные сорта Израиля обсуждались в написанной пару лет назад статье Немного скучной теории: технические сорта винограда в Израиле. Часть 1 — История

За время поездки мы обнаружили вина примерно из десятка автохтонных сортов. Самые известные и распространенные из них — это белый сорт ксинистери и красные сорта мавро и маратефтико.

Коммандария — вино Кипра

Когда мы готовились к поездке, то решили в этой статье про коммандарию не писать, поскольку про нее пишут все. Но ведь и промолчать нельзя! Поэтому расскажем только самое главное.

Многие столетия основным продуктом виноделия Кипра было это легендарное вино — десертное натуральное сладкое вино медово-янтарного цвета. Считается, что стиль его изготовления задокументирован на острове примерно в 800 году до нашей эры.

А название известно и не менялось со времен крестовых походов, с 12 века эры нашей.

Коммандария (Commandaria) производится из винограда, подвяленного на солнце. На изготовление вина идет виноград двух автохтонных сортов — белого ксинистери и черного мавро.

Разрешается использовать виноград, выращенный только в определенном, одноименном вину, районе в предгорьях гор Троедос. На карте винных регионов Кипра ниже по тексту этот район окрашен голубым.

Сертфицированны для производства коммандарии виноградники расположенные на территории 14 деревень.

Сбор урожая винограда для этого вина производят поздно, по достижении максимально возможного уровня сладости в ягоде. После сбора перед винификацией виноград сушится на открытом солнце примерно пару недель.

Цель этого подвяливания — дегидратация, потеря ягодой жидкости. Из-за очень высокого содержания сахара в результате ферментации получается высокий уровень алкоголя — примерно 15% (ABV).

Из-за такого высокого содержания алкоголя ферментация завершается досрочно, оставляя высокое содержание остаточного сахара.

В результате получается вино сладкое и крепкое. Но оно не крепленое, то есть алкоголь в него не добавляется. Поэтому оно и называется натуральным сладким. Коммандария — вино практически оксидированное, поэтому после открытия бутылки теоретически его можно хранить неделями.

Визитные карточки автохтонов

Буквально по несколько предложений, чтобы описать самые распространенные и знаковые автохтонные сорта винограда.

Ксинистери

Белый автохтонный технический сорт винограда. Оценка распространения — 10-13% от общей площади виноградников.

В основном распространен на южных склонах горной системы Троeдос (юго-запад острова). Используется для производства моносортовых, но чаще купажных белых вин.

В частности, в купаже с сортом мавро используется в производстве самого известного кипрского десертного вина Коммандарии.

Можно с известной долей общности сказать, что ксинистери из долин и невысоких плоских виноградников дает невыразительное столовое вино невысокого качества.

В то же время, ксинистери с виноградников расположенных на высокогорных склонах дает очень интересное хрустящее свежее кислотное и структурированное вино. Забегая вперед отметим, что лучшие образцы ксинистери влюбили нас.

Это вино идеально подходит к нашему жаркому климату и средиземноморской кухне.

гроздь ксинистери

Мавро

Мавро (mavro, чёрный по гречески). Красный автохтонный технический сорт винограда. Исторически стал самым распространенным по посадкам сортом, до начала современных реформ кипрского виноделия занимал до 80% общей площади виноградников.

За последнюю четверть века площади виноградников мавро существенно уменьшились в пользу международных сортов, прежде всего каберне совиньон и шираз. Но и поныне суммарная площадь виноградников мавро оценивается примерно в 5.4 тыс.

га (википедия, 2013) , что чуть меньше половины общей площади виноградников. Используется для изготовления и купажных, и сортовых вин.

гроздь мавро

Маратефтико

Красный автохтонный технический сорт винограда, обнаруженный около ста лет назад и восстановленный в двадцатом веке. Сорт очень сложный для культивирования, в отличие от большинства других сортов винограда, Маратефтико не имеет гермафродитных цветов. Все его цветы женские.

Поэтому для их оплодотворения и образования завязей ягод требуется совместное высаживание его с другими сортами. Однако при удаче он дает средне- и полнотелые вина темно-фиолетового и рубинового цвета, с характерной вишнево-сливовой сортовой ароматикой, прекрасной кислотностью и бархатными танинами.

Чаще всего используется для приготовления моносортовых вин. Общая площадь виноградников оценивается в 125 га (приблизительно 1%).

урожай маратефтико

Классификация

До 2004 года классификации кипрского вина не существовало. Но после вступления в Евросоюз было приведено в порядок и винодельческое законодательство.

 в соответствии с правилами ЕС определены три уровня качества вина — столовое (аналог французского Vin de Table и итальянского Vino di Tavola), местное (аналог французского Vin de pays или итальянского IGT) и защищенное по географическому происхождению (греческая аббревиатура O.E.O.Π).

По этому законодательству для производства местного вина 85% винограда должно происходить из соответствующих конкретных географических регионов и зарегистрированных виноградников.

Лозы должны быть старше 4 лет с контролируемой годовой урожайностью на обработанный гектар (55-70 гектолитров на гектар в зависимости от сорта винограда). Красное вино должно содержать не менее 11% алкоголя, а розовое и белое вино -не менее 10%.

Законодательством определены четыре таких выделенных регионов: Лефкосия, Лемесос, Ларнака и Пафос.

апеласьоны Кипра

Апеласьоны Кипра

Защищенные по происхождению — это наиболее престижные районы виноделия, которые теоретически должны обеспечивать и производство более качественный вин. O.E.O.Π — это аналог французских AOC, Appellation d’origine contrôlée, и итальянских DOC / DOCG.

На острове выделено также четыре таких региона (см.ниже). Все они находятся на высоте не менее 600 м над уровнем моря. К изготовлению вин O.E.O.Π разрешены лозы не моложе пяти лет с контролируемой урожайностью 35-45 гл/га.

Существуют и более подробные регламентирования, сведенные в закон Vine Products Council of Cyprus.

1. Akamas Laona

Расположен на северо-западном  побережье Кипра. В апеласьон входит шесть поселков:Drousia, Inia, Kathikas, Kritou Terra, Pano Arodes и Kato Arodes. Производятся белые и красные вина. Красное вино на 85% должно производится из одного из двух местных сортов винограда: маратефтико или офтальмо (ofthalmo). Белое вино на 85% должно быть произведено из винограда сорта ксинистери.

2. Vouni Panayias – Ambelitis

Горный район на западе острова. Высота более 800м над уровнем моря. В регионе разрешено производство белых и красных вин. Белое вино на 85% должно производится из винограда сорта ксинистери.

Красное — либо на 85% из одного из двух автохтонных сортов маратефтико или офтальмо, либо не менее 60% из сорта мавро, купажированного более чем на 30% одним из международных сортов каберне совиньон, кабере фран, шираз, мерло и т.д.

3. Pitsilia

Регион расположенный с центральной части острова. Виноградники расположенны на горных склонах Madari, Papoutsa и Maheras. Разрешено производство белых и красных вин.

Ограничения такие же как для предыдущего региона — белое не менее 85% должно производится из ксинистери, а красное либо на 85% из одного из двух автохтонных сортов маратефтико или офтальмо, либо не менее 60% из сорта мавро, купажированного более чем на 30% одним из международных сортов.

4. Limassol

The Wine Villages of Limassol — (винодельческие деревни Лимассола) — Регион включает в себя два десятка деревень расположенных на южных склонах гор Троодоса. Делится на два субрегиона — Afames и Laona. Производство вин имеет такую же регламентацию, как и у двух предыдущих апеласьонов.

 У нас возникло субъективное ощущение, что большинство местных самых удачных вин делается в регионе Лимасоль. А второй такое центр, конечно, это Пафос. Нам показалось, что виноделы «предпочитают» указывать на контр-этикетках один из этих двух центров виноделия Кипра. Конечно, это шутка, но как в каждой шутке, в ней есть изрядная доля правды.

У читателя будет возможность самому с этом убедиться во второй части статьи, посвященной дегустационным заметкам.

Commandaria

Мы не сумели понять статус апеласьона Командарии. С одной стороны, законодательно закреплена географическая зона из 14 деревень и компактный регион, что и есть, собственно говоря апеласьон. С другой стороны, в официальном списке мы его не нашли. Но де-факто он существует. Может быть, ему отведено отдельное место в местном законодательстве.

Вино Кипра. Дегустационный сет в Oak Tree wine bar & Tasting room

Общие положения

Исторически виноделие на острове насчитывает насколько тысячелетий и вино давно стало частью местной культуры. Но хотя формально и хронологически виноделие Кипра может быть отнесено к Старому свету, реально по стилистике вин это явно выраженное новосветское производство.

По общей стилистике нам понравились белые сухие вина с выраженным ароматом и хорошей кислотностью. Причем хорошее впечатление произвели лучшие образцы вин из автохтонных сортов, и в первую очередь, из ксинистери. Но и прекрасное впечатление осталось от лучших образов белых международных сортов — совиньон блан и шардоне.

Общее впечатление от красных вин у нас осталось более сдержанное. И вина из автохтонных сортов, и вина из сортов международных тяготеют к джемовости и излишней мощности. Это, на наш взгляд, распространенная особенность новосветского виноделия в теплом и жарком климате.

Во многом она характерна и для нашего израильского виноделия.

Дегустационные заметки будут опубликованы в следующей части статьи. Стоит опубликовать дисклеймер. Все, что мы сказали выше и скажем далее, это наши субъективные впечатления и выводы, сделанные на их основе. Мы вполне допускаем, что могли чего-нибудь не заметить или понять неправильно. Поэтому мы будем рады откликам, поправкам, критике и исправлениям и пополнениям.

Кипрские вина: in vino veritas!*


Вино — подарок Бога человеку, лекарство и неотъемлемый атрибут праздничной трапезы, мистическая субстанция, претворяемая в Кровь Христову в церковном Причастии. Со времен праведного Ноя, являясь неотъемлемой частью жизни человека, вино и виноделие стали компонентом народной культуры. Невозможно ощутить колорит незнакомой страны с развитой винодельческой культурой, не попробовав вина, производимого ее народом. Винодельческие традиции Кипра уходят корнями в глубокую древность. Более 4 тыс. лет здесь производят вино, и вы достойны знакомства с ним.

Klitos Demetriou – профессиональный сомелье, влюбленный в кипрские вина. Я редко встречаю на Кипре людей, с таким уважением относящихся в местному вину. Клитос лично знаком со всеми известными виноделами, про вино с ним можно говорить часами.

Хорошее вино требует к себе уважения. Стол для дегустации накрыт в ресторане Leander: охлажденные вина и закуски ждут своих поклонников.

«У кипрских вин традиционно чуть более высокое содержание алкоголя, — говорит Клитос, — это обусловлено более высоким содержанием сахара в винограде вследствие жаркого климата.

Petritis Xynisteri Белое

Первым мы попробуем белое вино из винограда сорта Xynisteri (Ксинистери) от винодельни Petritis (Петридис). Название компании происходит от греческого «камень»: деревня Kyperounta (Киперунда), где находится винодельня, расположена в высокогорном районе (точка D на нашей «Винной карте»). Здесь произрастает эксклюзивный виноград с мощной корневой системой, добывающей редкие питательные вещества из каменного массива. Кроме особенного винограда, виноделы из Petritis впервые на Кипре попробовали выдерживать вино Xynisteri в дубовых бочках. 6 месяцев выдержки волшебным образом меняют вкусовые качества вина, делая его похожим на Sauvignon Blanc!

Легкое вино красивого солнечного оттенка обладает древесным ароматом с ярко выраженной нотой ананаса. Также присутствуют оттенки цитрусовых, ванили, груши и персика. Вино прекрасно в виде аперитива, а также с морепродуктами. Petritis Xynisteri будет отличным аккомпанементом для сибаса с белым соусом.

Shiraz Tsangarides Розовое

Следующей винной достопримечательностью Кипра заслуженно считается розовое вино Rose Shiraz от Tsangarides (Тсангаридес) — точка A на «Винной карте».

«Rose Shiraz – лучшее из того, что делает Tsangarides», — говорит Клитос. Вино прекрасного вишневого цвета имеет крепость 13%.

Поднесите бокал ко рту и сделайте глубокий вдох – это того стоит! Вы ощутите легкий, но выраженный фруктовый аромат с нотами вишни, розы и малины.

Первый глоток… Несколько более высокая кислотность создает ощущение игристого вина на языке. Выраженный вкусовой оттенок вишни.

Вино идеально с салатами, например с цезарем с курицей или креветками. Хорош Rose Shiraz и в качестве аперитива, а также под китайскую трапезу – спринг-роллы со сладким чили станут прекрасным дополнением.

Maratheftiko (Маратефтико) от Kolios

Это вино редко продается в супермаркетах, ежегодный объем производства не превышает 2 тыс. бутылок (Kolios Winery — точка C на «Винной Карте»). Maratheftiko – кипрский виноградный король, похожий на Шираз.

Насыщенное (full-bodied) вино густого пурпурного цвета крепостью 14%.

Оттенок вина уже настраивает на серьезную трапезу! Аромат впечатляет: перец, дуб, вишня, лесные ягоды, трюфели, а также легкие оттенки гвоздики и корицы создают элегантный аромат.

На языке в первую очередь ощущаются танины, древесные нотки и лесные ягоды – клюква и земляника, а затем благородный трюфель. Вино прекрасно подойдет к мясному стейку с грибным соусом, баранине с розмарином и сыру халлуми: традиционное кипрское вино к исконной кипрской трапезе!

Commandaria. Десертное вино

И в заключение мы попробуем кипрское десертное вино Commandaria (Коммандария). Это старейшее имя вина в мире. Чтобы Коммандария доставила удовольствие, пить ее надо охлажденной до температуры 6-8оС, как шампанское.

И это не удивительно, поскольку Коммандария – атрибут праздника. Это церковное вино, используемое в богослужении. Кроме того, Коммандарию пьют на кипрских свадьбах. Есть на Кипре древняя традиция. Когда рождается девочка, отец закапывает в землю бочонок с Коммандарией, который извлекается на свет перед свадьбой – возраст вина равен возрасту невесты!

Мы пробуем Коммандарию St. John от KEO. Вино насыщенного темно-коричневого цвета, с желтоватым оттенком. Даже охлажденное вино обладает выраженным ароматом меда, изюма, карамели, корицы, сушеного инжира.

Коммандария прекрасно сочетается с кипрским сыром Анари (Anari): этот союз делает прекрасным нотка изюма. Столь же замечательным будет сочетание с сыром бри.

Это было вступление, первые аккорды нашей праздничной винной оратории. Мир кипрских вин слишком разнообразен, что описать его в одной статье, поэтому в заключение мы ограничимся перечислением некоторых вин, которые не оставят ценителей равнодушными.

Другие достойные имена

Vlasidis

Белое вино Xynisteri и красное – Shiraz.

Agios Ilias Красное

Chrysorrogiatissa Monastery: в монастыре иконы Божией Матери Хрисороятиссы производят замечательное вино Agios Ilias – это смесь сортов Grenache, Cabernet и Maratheftiko – идеально к свинине.

Nicolettino

Белое Xynisteri; красное Mavro и Maratheftiko.

Kolios

Помимо описанного выше Maratheftiko, обратите внимание на Persefoni – белое сухое и полусухое вино из винограда Xynisteri.

Alina Winery

Красное вино Plakota.

Fikardos

Хороши Rose и Shiraz. Xilogefiro – полусухое белое вино, выдержанное в дубовой бочке.  Отличный «мост» между блюдами, прекрасно освежает в жаркий день вне трапезы.

Пить кипрское вино — это удовольствие, но отдельное приключение — путешествовать по кипрским винодельням. Виноделы — народ гостеприимный, не отказывайте себе в этой житейской радости! У нас есть описание изумительных виноделен:

Мы обязательно расскажем о маршрутах в другие достойные винодельни, благо их становится на Кипре все больше и больше!

* — (лат.) Истина в вине

Лучшие вина Кипра, которые непременно стоит попробовать! — Последние блоги

На протяжении всей своей истории Кипр славился своими винами. И не безосновательно. Хорошего вина на Кипре столько, что перечислить все из них вряд ли получится в рамках одной статьи. Но мы всё же попытаемся. Ниже представлено несколько прекрасных напитков, что по праву заслуживают носить звание «Лучшие вина Кипра».

«Commandaria»

Знаменитейшее десертное вино Кипра. Сорта винограда, нужные для ее изготовления выращиваются в замке Колосси до сих пор: это Ксинистери и Мавро. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает свойственный только ему богатый аромат. 

Самые известные сорта — «St. John» и «St. Nicholas». Стоит от 18 евро, продается в магазинах.

«Aphrodite» 

Очень легкое, белое сухое вино. Лучше всего сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами. Стоит от 4.34 евро. Есть в каждом супермаркете Кипра.

«Saint Panteleimon» 

Белое и красное, полусладкое вино, прекрасно сочетающееся с фруктами и сыром. Стоит от 4.50 евро

Не найти его на Кипре просто невозможно.

«Othello» 

Красное сухое вино, источает аромат фруктов и специй, при дальнейшей выдержке обретает небольшую сладость. Рекомендуется подавать к мясу и дичи. Стоит от 4.34 евро, распространено повсеместно.

«Xynisteri»

Белое сухое вино, хорошо освежает благодаря своему мягкому вкусу. Прекрасное дополнение к салатам, блюдам из белого мяса и морепродуктам. Цена начинается от 9 евро. Продается повсеместно.

«Coeur de Lion» 

Одно из лучших кипрских розовых вин. Имеет ярко выраженный ягодный вкус. Прекрасно сочетается с мясом и птицей. Стоимость этого вина делает его более чем доступным для широкой публики, начинается от 4.64 евро. Продается в винных магазинах.

«Heritage Maratheftiko» 

Красное сухое вино насыщенного рубинового оттенка, с ароматом лесных ягод.  Подают к блюдам из красного мяса. Средняя стоимость — от 12 евро. Продается в винных магазинах.

«Maratheftiko Kolios» 

Прекрасное вино, со вкусом трюфеля, ароматом дуба и лесных ягод. Идеально подходит к мясу и птице. Ежегодно производится лишь 2000 бутылок, так что найти его не так просто.

Стоимость этого напитка начинается от 12 евро, но заказывать его нужно заранее, либо покупать непосредственно на винодельне Kolios, так как это вино раскупают ОЧЕНЬ быстро. В винных магазинах не встречается.

«Shiraz — Maratheftiko» Tsangarides 

Великолепное розовое, игристое вино с оттенками специй и вишни. Прекрасно сочетается с блюдами восточной кухни. Цена начинается от 11 евро непосредственно на Tsangarides Winery.  Это вино можно найти и в винных магазинах.

Это далеко не полный список тех превосходных напитков, которыми так славится наш остров. Вин, как и виноделен, на Кипре великое множество и все они заслуживают отдельного упоминания.   

Источник: Cyprus Butterfly

Поделиться публикацией