Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Для славянских народов дрожжи являются культовым продуктом. Из них выпекали хлеб и делали хмельные напитки. До наших дней дошло немало рецептов заквасок для брожения, которые производят исключительно из натуральных продуктов. Это хмель, солод, злаки, мед. Ведь домашний самогон и сегодня является популярным напитком.

Описание хмельных дрожжей

Этот вид дрожжей используется для многих целей. Их можно добавлять не только для получения сахарной или зерновой браги, но и при приготовлении хлебобулочных продуктов.

Хмельные дрожжи идеально подходят для бражки. Они долго хранятся, но после открытия должны быть использованы на протяжении суток.

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Виды и особенности дрожжей из хмеля

Сегодня в магазинах и специализированных лавках огромное количество дрожжей. Можно купить гранулированные, сухие, свежие, истантные (быстродействующие). Хмельные дрожжи для самогона можно изготовить собственными руками и тогда, никаких сомнений в их качестве и натуральности не будет.

Хлебопекарные

Этот вид дрожжей не используется для приготовления хмельных напитков. Причина одна – алкоголь из них получается низкого качества. Зато хлеб отменного качества.

Пивные

Дрожжи этой категории предназначены именно для приготовления пива и используются в качестве витаминной добавки.

При приготовлении алкоголя, дают много пены, с небольшим содержанием процента алкоголя.

Винные

Это самая дорогая категория дрожжей. Используют их для приготовления вин. При помощи их можно придать напиткам разные вкусовые оттенки.

Спиртовые

Именно эта категория идеально подходит для приготовления браги. У дрожжей короткий срок брожения, не более 6 дней. На выходе получается мало пены, но высокий процент содержания алкоголя в готовом продукте.

Хмельные или спиртовые дрожжи, приготовленные в промышленных условиях, имеют ряд отличительных особенностей от других видов:

  • имеют в своем составе специальные добавки, которые способствуют усилению процесса размножения грибка;
  • в их составе содержатся специальные пеногасители, что важно при самогоноварении;
  • присутствующие в составе сорбенты, позволяют получить осветленный напиток.

В спиртовых дрожжах могут присутствовать специальные добавки, позволяющие получить в конечном продукте привкус рома, виски и других напитков.

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Рецепты изготовления дрожжей

Дрожжи из хмеля можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно, вплоть до сбора сырья. Хмель растет повсеместно и представляет собой растение в виде лианы. Сбор урожая в средней полосе России приходится на середину августа – сентябрь. Понять, что уже пора собирать, можно по следующим признакам:

  • шишка закрытая, а каждая чешуйка плотно прилегла к другой;
  • плоды растения стали светлее;
  • при сжатии шишки, она остается упругой и слегка пружинит, быстро восстанавливает свою текстуру.

 Обратите внимание! Если сорвать шишку, покатать ее между пальцами, то она должна источать резкий запах. Если он будет чем-то средним между только что скошенной травой и порезанным луком – это явный признак готовности шишек к сбору.

После сбора урожая, можно сразу приступить к изготовлению самогона из хмеля, но лучше всего, шишки высушить и уже после этого готовить напиток. К тому же, сушка позволит запастись сырьем. Но, если нет возможности собрать плоды или нет желания, то сырье всегда можно приобрести в магазине.

Как сделать дрожжи из хмеля? Их можно получить многими способами, но существует 2 базовых, которые чаще всего используются и по сложности подойдут даже для начинающих самогонщиков.

Для приготовления по первому рецепту потребуется:

  • вода;
  • сахар;
  • сухие шишки хмеля;
  • пшеничная мука.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. хмель залейте водой в пропорции 1:2;
  2. кипятите до момента, пока количество воды не уменьшится в 2 раза;
  3. полученную смесь процедите;
  4. добавьте сахар, полностью растворите;
  5. полученную смесь накройте полотенцем;
  6. поставьте емкость в теплое помещение, примерно на 1,5-2 суток;
  7. по истечении этого времени, готовые дрожжи разлейте по таре и отправьте в прохладное место.

Дополнительная информация! Шишки необходимо постоянно опускать ложкой на дно кастрюли.

Сахар добавляют из расчета на 1 стакан смеси – 1 ст. ложка сахара. После добавьте муку, из расчета 0,5 стакана на 1 стакан отвара из шишек хмеля.

По второму рецепту используются свежие плоды хмеля. Смешивают с водой в такой же пропорции, как в случае, когда используется сухой компонент. Варить их надо на протяжении 60 минут. После этого процеживают и добавляют на 2 л отвара:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки.

Все компоненты тщательно смешивают и отправляют смесь в теплое место, где она должна простоять 2 суток. Затем отваривают картофель, толкут и отправляют в смесь, и опять прячут в теплое место на 1 сутки. По истечении этого времени, дрожжи разливают по таре, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Применение дрожжей из хмеля в самогоноварении

Уже многие опытные самогонщики переходят на самостоятельное изготовление дрожжей из хмеля. Это залог высокого качества конечного продукта.

Брага на основе хмельных дрожжей

Процесс изготовления браги, схож на тот, в процессе которого получают квас и иной дрожжевой напиток.При использовании сухих дрожжей, их предварительно необходимо активировать. Гранулы или брикет разводят в теплой воде, температура которой должна варьироваться от 26оС до 28оС.

Можно добавить немного сахара, чтобы ускорить процесс. Обязательно емкость поставьте в теплое место или укутайте. Буквально через 20 минут уже можно начинать процесс изготовления браги.

В любом случае обязательно прочтите указания производителя, к примеру, турбо-дрожжи не требуют предварительной активации или требуется другая температура воды.

Для сахарной браги потребуется:

  • 20 л чистой воды;
  • 5 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей.

В емкость для брожения добавьте воду и сахар, тщательно размешайте и вкиньте активированные дрожжи. Закройте емкость и поставьте в темное и теплое место. Буквально через 7-10 дней, бродильный процесс закончится и можно переходить к процессу перегонки. Предварительно рекомендуется очистить полученную брагу. Для этого рекомендуется применение марлевого или ватного фильтра.

Обратите внимание! В качестве емкости для изготовления браги ни в коем случае не используйте алюминиевые, эмалированные кастрюли, ведра или из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет стеклянная тара.

Можно для приготовления браги использовать картофель. Для этого потребуется:

  • 8 кг сахара;
  • 25 л воды;
  • 3 плода сырого картофеля;
  • хмелевые дрожжи, 0,5 кг.

Из этого количества компонентов получится 10 литров самогона.

Емкость с водой доводят до температуры 30оС, добавляют сахар, дрожжи и свежий картофель, предварительно натертый на терке (крупной). Буквально через 7 дней, брага будет готовая.

Брагу можно приготовить из фруктов и ягод, для этого потребуется:

  • 20 л фруктового (ягодного) пюре;
  • 20 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г хмельных дрожжей.

Важно! Количество сахара может быть меньшим или большим, все зависит от сладости выбранных компонентов. Но помните, чем больше сахара, тем меньше аромата и привкуса фруктов будет присутствовать в конечном продукте.

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Если фрукты и ягоды не сильно грязные, то их не нужно мыть. Постарайтесь удалить все семечки, так как они будут давать горечь. Превратите все в кашу. Можно использовать соковыжималку, блендер или обычную толкушку.

Подогрейте немного воду и добавьте в нее сахар, растворите полностью. Смешайте с фруктовым пюре и добавьте подготовленные дрожжи. Поставьте смесь в теплое, темное место, обязательно под гидрозатвор. Чтобы такая брага подошла, придется подождать от 20 до 60 дней.

Из-за такого большого разбега во времени приготовления браги, рекомендуется обязательно ее пробовать периодически на вкус. Это условие соблюдают, чтобы не пропустить или раньше не снять брагу. Готовый продукт практически полностью утрачивает сладость, это говорит о том, что глюкоза перешла в состояние спирта.

Прекращение пено и газообразования также говорят о том, что бражка готова. На дне емкости должен появиться осадок, а верхние слои напитка должны посветлеть. Подтверждением готовности также является отсутствие пузырьков газа в трубке гидрозатвора.

Еще один старый и проверенный способ – поднести к горлышку емкости подожженную спичку, если она не погаснет, значит, процесс брожения завершен.

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Хмельная закваска для браги

Существует несколько рецептов, как использовать хмель вместо дрожжей. В этих целях делают закваску.

Для первого рецепта потребуется:

  • вода;
  • 25 г аптечных гранулированных плодов хмеля;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана муки.

Поставьте на огонь 1 литр воды и добавьте в него 25 г хмеля. Варите смесь на протяжении 45-60 минут.

Важно! Не забывайте постоянно доводить количество воды до первоначального объема.

После отваривания, оставьте смесь на 12 часов. Теперь промойте жмых в стакане чистой воды, обязательно горячей. Воду, которая осталась после промывания и отцеживания смешивайте опять со жмыхом и остудите до +35о. Добавьте в смесь всю муку и сахар.

Буквально через 3 дня начнется бурный процесс пенообразования. Это первый признак, что закваска готова и из нее уже можно делать брагу. Пропорция: на 3 литра браги потребуется 4 столовых ложки закваски.

Для приготовления закваски за 2 дня потребуется:

  • 1 стакан высушенных шишек хмеля;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 стакана воды.

Все шишки хмеля залейте 2 стаканами воды и проваривайте на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на 50%. Смесь оставьте на 8 часов, в емкости с закрытой крышкой. После чего, жмых отожмите. В очищенную смесь добавьте муку и сахара, тщательно перемешайте. Ни в коем случае она не должна иметь комков.

Закваску поставьте в помещении, где будет постоянно поддерживаться температуру от + 30 до + 35оС. Емкость не накрывайте крышкой, закваска увеличиться в объеме практически в 2 раза через 2-3 дня. Как только это произойдет, закваска готова для дальнейшего использования.

Важно! Вместо муки можно использовать пшеничные отруби.

Закваску можно сделать с добавлением солода, для их приготовления потребуется:

  • 200 г гранулированного хмеля;
  • 1 кг ячменного солода;
  • 2 кг муки (1 или 2 сорт);
  • 12 л воды.

Весь объем воды подогрейте до 40 градусов и добавьте все компоненты: хмель, солод и муку. Смесь тщательно перемешайте. После того как закваска закипит, сделайте тихий огонь и поддерживайте процесс кипения на протяжении 1 часа. Объем воды не должен снижаться, поэтому постоянно подливайте воду. По окончании всего процесса, процедите смесь.

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Перегонка в самогон

Самогоноварение на базе браги из хмельных дрожжей ничем не отличается от процесса приготовления из других компонентов. Проходит в 3 этапа, путем перегонки браги. Главное правило, которое должно неукоснительно соблюдаться – при первой перегонке, недопустимо нагревание смеси выше 78оС.

Приготовление домашнего алкоголя базируется на процессе перегонки, который состоит из 3 этапов:

  1. Отделение «головы». На этом этапе устраняют самые ядовитые летучие соединения. Получить их можно при температуре 65-78оС. Полученные «головы» следует обязательно выбросить, это примерно 10-15%. Вначале брагу заливают в перегонный куб, наполнив его на 2/3. Отделение сивушных масел начинается при температуре 65-78оС.
  2. Основной процесс перегонки или получение «тела». О том, что выходит вторая фракция, скажет исчезнувший резкий запах ацетона. На «тело» приходится порядка 80% от всей залитой в куб браги.
  3. Дополнительный этап – получение «хвостов». Их собирают, когда крепость напитка падает до 42-40о.

После этого, проводится дополнительная очистка. Для этого можно использовать перманганат калия (марганцовку) или активированный уголь, корки цитрусовых фруктов.

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваски

Заключение

На Руси сохранилось множество способов приготовления спиртных напитков. Из шишек хмеля и заквасок получается качественная брага и как следствие, самогон. Помимо этого, домашние спиртные напитки являются гарантией качества и отсутствия сивушных масел, других вредных веществ – поэтому творите, экспериментируйте и балуйте себя и близких качественными напитками.

Приготовление самогона на хмельных дрожжах

Приготовление самогона своими собственными силами — довольно непростой, можно сказать, высокотехнологический, процесс взаимодействия различных органических составляющих, которые требуют пристального внимания и точного контроля температурных и временных режимов. Среди многообразия рецептов остановим свой выбор на самогоне, используя хмель. Рассмотрим главные по порядку, но не по значению, стадии производства:

  1. Определение сырья для браги.
  2. Этап сбраживания.
  3. Процесс разделения летучих фракций или перегонка.
  4. Фильтрация или очистка от вредных веществ.
  5. Органолептика продукта, то есть вкус, цвет, аромат.

Подготовка сырья для браги

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваскиДля приготовления самогона применяется самое разное сырье, которое содержит сахар или крахмал. Самый простой и быстрый способ сделать продукт по рецепту, однако не самый дешевый — это производство самогона из сахара, поэтому он получил максимально широкое распространение. Другие варианты более доступны: сахарная свекла, зерновые и бобовые культуры, фрукты и ягоды, картофель. Себестоимость довольно невысокая, но процесс более трудоемкий, требующий вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Сначала необходимо сделать дрожжи.

Возьмем эмалированную кастрюлю, наполним доверху шишками свежего хмеля, заливаем подогретой водой, накрываем крышкой и варим 1 час. Процеживаем через марлю полученный отвар (получилось примерно 2 литра), добавляем 250 г сахара (1 полный стакан) и 2 стакана пшеничной муки.

Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу и ставим на 36 часов в теплое место. Берем 2 большие картофелины, перетираем их и добавляем в закваску. Еще раз тщательно перемешиваем и на 24 часа возвращаем на прежнее теплое место.

Приготовленные таким образом дрожжи разливаем в бутылки, плотно закрываем и держим уже в холоде.

Если же под рукой не оказалось свежего хмеля, а рецепт позволяет применять сушенный, воспользуемся таковым. Определимся с объемом сухого хмеля и зальем водой в соотношении 1:2, то есть примерно 1 часть хмеля на 2 части воды. Далее доведем смесь до кипения и, периодически помешивая, стараемся не допускать, чтобы хмель был на поверхности.

После того, как количество воды сократится вдвое, снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахарный песок (1 столовая ложка в 1 стакан горячего отвара). Достигнув полного растворения сахара, продолжая помешивать, аккуратно всыпаем пшеничную муку (0,5 стакана на 1 стакан сиропа).

Емкость с полученным составом накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место.

Теперь пришло время приготовить и саму брагу. Пророщенное зерно (солод) является очень желательным компонентом для производства качественного самогона. Он имеет высокую ферментную активность, которая необходима для осахаривания крахмального сырья.

Возьмем высушенный солод крупного помола и добавляем воду в соотношении 1:3 (емкости могут иметь различную вместимость в литрах). Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше.

Накрываем емкость с брагой тканью и настаиваем в теплом месте около двух недель (10–15 дней) до окончания процесса брожения. Необходимо периодически перемешивать содержимое или встряхивать бутыль и удалять образовавшуюся пену.

Процессы сбраживания

Брожение сусла на основе хмеля — это основной этап производства самогона. Количество готового продукта по рецепту, его качество напрямую зависят от того, как соблюдается температурный режим и точность дозировки компонентов.

В домашних условиях, конечно же, возможны незначительные отступления от рекомендаций и рецепта, но при изготовлении больших партий самогона любые просчеты необходимо исключить. Рабочая температура должна находиться в пределах от 18°С до 24°С.

Пониженная температура может привести к гибели дрожжей в браге, что приведет к полной остановке процесса и потерям как финансовым, так и моральным. Высокая температура еще более опасна — процесс может вовсе не начаться.

Домашние условия позволяют не допустить таких проколов, нужно быть просто внимательным. Любой рецепт подразумевает три этапа сбраживания хмельного сусла:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное брожение.
  3. Дображивание.

В начале процесса происходит интенсивное выделение углекислоты, температура браги возрастает на 2–3 градуса. Концентрация сахара постепенно снижается. Продолжается это около 30 часов.

Второй этап характеризуется появлением на поверхности браги большого количества воздушных пузырьков, которые затем превращаются в пену. Температура возрастает до 30°С, содержание спиртов также увеличивается, а концентрация сахара снижается до 1,5–3%. Времени это занимает от 15 до 24 часов.

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваскиНа заключительной стадии пены становится меньше, температура снижается до 25–26°С, вкус приобретает кисло-горький оттенок, концентрация сахара падает до 1%. В зависимости от вида сырья время по рецепту, необходимое для дображивания, может значительно разниться. Очень важно это где-то зафиксировать. Например, брага на основе картофеля требует 15–25 часов, а свекольная 90–120 часов. Готовность можно проверить пробной перегонкой, если необходимо точное соблюдение рецепта.

Процесс перегонки браги

После окончания брожения необходимо отделить нужный продукт (спирт питьевой) от остальных, вредных веществ. Этот процесс носит название перегонки (отгонки) или дистилляции.

Вода и спирт имеют различную точку кипения — это температура, при которой жидкость начинает переходить в газообразное состояние при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба).

Всегда существует желание получить в домашних условиях качественный самогон, поэтому и нагревать брагу нужно постепенно. Существуют три условные точки контроля.

На очень медленном огне или слабо нагретой электроплите доведем температуру смеси до 65–68°С.

В этот момент начинается отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы, поэтому все, что получится в диапазоне от 65 до 78°С выбрасывается без сожаления. Очень важно определить момент перехода ко второй точке контроля.

Объем отделяемой жидкости рассчитывается согласно «сахарного эквивалента», то есть примерно 50 г метанола на 1 кг сахара. Далее нельзя допустить перегрева браги во избежание ее выброса.

Если все описанные условия соблюдены, то переходим к основному процессу получения самогона.

Необходимо осознавать, что концентрация этилового спирта в браге со временем снижается, а соответственно температура может самопроизвольно повышаться, что негативно сказывается на результате.

Идеальным температурным режимом является диапазон 78–83°С в течение всего процесса перегонки главного продукта.

В домашних условиях эти фракции получили название: голова, тело и хвосты.

Отделив первые две составляющие, переходим к «хвостам» или сивушным маслам, хотя четкого разделения при переходе от одной фазы к другой не существует.

Третья контрольная точка — это 85°С и вообще-то можно дальше не продолжать, хотя по мнению некоторых мастеров наличие некоторого количества сивушных масел добавляет напитку своеобразную пикантность.

Очистка от примесей

Самогон из хмеля (брага на хмелю) – рецепт закваскиСамый распространенный рецепт очистки самогона — это применение перманганата калия (марганцовки), достаточно 2–3 г на трехлитровую банку. Также имеет место применение активированного угля. Как хороший природный фильтр используют апельсиновые и мандариновые корки. Чем больше, тем лучше.

Улучшение вкусовых качеств

Самогон, как основа для хорошего напитка, произведен! А дальше происходит наполнение, насыщение, настаивание и применение всевозможных ингредиентов. Например, золотой корень, кора дуба, имбирь, мускатный орех, анис, хрен и т.д.

Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях — ДОМАШНИЙ ХЛЕБ

С того самого времени, когда человечество научилось перерабатывать зерно в муку, хлеб и хлебобулочные изделия стали одними из наиболее востребованных и жизненно необходимых продуктов питания, занимающих в ежедневном рационе питания большинства жителей Земли особое место.

В статье мы рассмотрим, как сделать самостоятельно из такого ингредиента, как хмель, дрожжи. Рецепт приготовления хлеба на хмелевой закваске также будет представлен вашему вниманию.

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб — наиболее полезный.

Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что дрожжевые грибки постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое.

Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Как делали дрожжи на Руси?

В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода.

Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления бездрожжевых хлебов.

Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.

С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.

  Анисовая водка в домашних условиях из самогона

Хлеб на закваске из хмеля

Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Лучше всего для выпечки использовать дикорастущий хмель, который собран летом, в последней декаде августа или же в начале сентября, в период технической спелости, и высушен в тени. Впрочем, может сгодиться и аптечный.

Сегодня имеется множество рецептов и советов по поводу того, как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях. Основные ингредиенты таких заквасок – мука, отвар из шишек хмеля и сахар (можно мед). Иногда добавляют отварной картофель.

Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред

Ошибаются те, кто считает, что дрожжи – это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:

  • ценный белок, которые легко переваривается и усваивается;
  • углеводы (до 30% от общего состава закваски);
  • витамины группы В1, В2, В5, В6, PP и D;
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк и марганец.

Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.

Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения.

Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника — он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:

  • хлеб, в котором используются дрожжи из хмеля, более устойчив к картофельной болезни;
  • в нем содержится меньше посторонних микроорганизмов, которые не участвуют в брожении;
  • у хмелевого хлеба приятный аромат и хороший вкус;
  • такая хлебобулочная выпечка лучше хранится;
  • дрожжи из хмеля содержат лекарственные компоненты.

Так что хмелевой хлеб – отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.

Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля — продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш.

Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.

Чтобы хлеб дольше не черствел

Давно было замечено, что если в посуду с хлебом положить яблоко, хлеб…    

Домашние дрожжи из хмеля и отрубей сухие. Из хмеля и картофеля. Как приготовить дрожжи и закваски в домашних условиях

Прежде чем начать рассмотрение рецептов, как делать дрожжи из хмеля в домашних условиях, немного расскажем об истории и биологии вопроса.

Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком.

Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы.

Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.

Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».

Дрожжи из картофеля

  • 2 картофелины
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. ложка воды

Картофель натрите на мелкой тёрке. Добавьте соль, сахар и воду. Размешайте, оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к применению.

  • 8 – 12 картофелин
  • 3 стакана картофельного отвара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка мёда
  • 25 г водки

Отварите картофель, картофельный отвар перелейте в отдельную тару. Протрите тёплый картофель, залейте его тёплым картофельным отваром, всыпьте муку, размешайте. Затем добавьте мёд и водку. Образовавшуюся пену слейте в бутылку, дайте закваске отстояться и вынесите на холод. Через сутки дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из хмеля

  • 50 г шишек хмеля 50
  • 200 г пшеничной муки с отрубями (грубого помола)
  • 1,5 литра воды
  • 100 – 150 г сахара
  • 250 г картофельного пюре

«Шишки хмеля можно купить в аптеке, но не стоит брать хмель в пакетиках.

Приобретайте коробку травы по 50 или 100 гр, — рассказывает домохозяйка Светлана Бацан. — Если нет возможности найти указанную в рецепте муку, можно приобрести пшеницу и размолоть зёрна на кофемолке самостоятельно.

В пюре не нужно ничего добавлять, просто отварите картофель и разомните его».

Для приготовления закваски Светлана рекомендует брать эмалированную кастрюлю. Насыпьте в неё хмель и залейте его водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого остудите отвар до температуры парного молока. Процедите через марлю.

«Отвар не должен быть горячим, это очень важно! В процеженный хмельной отвар добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте деревянным венчиком. Не используйте миксер, работайте руками», — рекомендует кулинар.

После этого поставьте закваску в теплое место на сутки. Температура воздуха должна быть не меньше 23 – 24 градусов. Если в комнате холодно, поставьте закваску к батарее и укройте её толстым полотенцем.

«Очень важно соблюдать температурный режим. Растительные дрожжи любят тепло, — отмечает Светлана. — Спустя сутки добавьте картофельное пюре, оно должно быть ещё теплым, но не горячим. Тщательно всё перемешайте. Если в закваске остались маленькие комочки пюре – ничего страшного.

Далее вновь поставьте закваску в тёплое место на четыре дня. За процессом брожения очень интересно наблюдать – сначала появляются пузырьки, потом пена, а затем закваска начинает бурно бродить. Этот процесс очень схож с тем, что происходит с квасом. Когда пена осядет и брожение прекратится, закваска готова.

Хранить её можно в холодильнике в течение четырёх месяцев».

Брага из хмеля — это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Многим известно, что хмель — это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.

Брага из хмеля

Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.

Противопоказания

Стоит помнить, что любое вещество полезно лишь до определенной степени, в небольших умеренных количествах. Обычно к применению дрожжей хмеля отсутствуют противопоказания, их можно всем. К строгим противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость средства, например, если после использования дрожжей возникла аллергия, в дальнейшем их применять не стоит.

Важно! Особенно осторожность стоит соблюдать при использовании хмеля в составе алкогольных напитков.

В остальном, если не злоупотреблять хмелем, особенно в лечебных целях, других противопоказаний и побочных эффектов нет. Главное при использовании данного растения и продуктов на его основе – чувство меры, в чрезмерных количествах он становится вреден для здоровья.

Дрожжи используются для приготовления очень многих хлебобулочных изделий.

В последнее время, когда готовить вкусный хлеб дома стало возможным благодаря , многие хозяйки стремятся использовать только натуральные ингредиенты, чтобы сделать хлеб максимально «домашним».

В связи с этим вновь актуальным стал вопрос о том, как приготовить дрожжи в домашних условиях. О тонкостях и секретах их приготовления и пойдет речь в нашей статье.

Дрожжи можно приготовить из многих продуктов – из ржаного хлеба, пива, солода, картофеля, хмеля, муки и даже изюма. Приготовление домашних дрожжей из любого из них на практике оказывается намного более простым, чем может показаться.

Чтобы приготовить дрожжи из пива, нужно развести стакан муки в теплой воде, оставить на 6 часов, затем добавить 1 стакан пива и 1 ст.л. сахара, перемешать, убрать смесь в теплое место. На холоде такие дрожжи тоже сохраняются прекрасно, но хранить их нужно в плотно закрытой банке или бутылке.

  Инвертирования сахара для браги — пошаговая инструкция

Для дрожжей из картофеля натереть на мелкой терке 2 клубня, перемешать с 1 ч.л. соли, 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара, затем оставить смесь на 12 часов – дрожжи будут готовы через это время.

Для дрожжей из ржаного хлеба 500 г хлеба нужно измельчить, перемешать с 500 мл воды или кислого теплого молока, 2-3 ст.л. сахара и горстью изюма, на сутки оставить. Далее масса процеживается через сито, хлеб отжимается. На этом настое нужно приготовить опару по консистенции похожую на сметану и убрать ее в тепло, через 2-3 часа дрожжи будут готовы.

Для дрожжей из изюма нужно промыть 100-200 г изюма теплой водой, сложить в бутылку с неузким горлышком, в которую налито молоко, влить теплую воду, добавить сахар, завязать 4-слойной марлей, оставить в тепле. На 4-5 день начнется брожение, тогда дрожжи можно будет отделять от основной массы.

Для дрожжей из солода нужно взять 1 стакан муки, половину стакана сахара и перемешать с 3 стаканами солода и 5-ю воды, проварить 1 час. Далее теплый раствор разливается по бутылкам, неплотно закрывается и убирается на сутки в тепло, после чего переносится в холодное место.

Наиболее простой способ приготовления домашних дрожжей – из муки. Половину стакана муки нужно перемешать с 150 мл теплой воды, оставить при комнатной температуре и ежедневно на протяжении 3 дней подливать по 1 ст.л. теплой воды.

На 4-й день смесь ставится на слабый огонь, проваривается, далее ей нужно дать остыть, всыпать 1 ст.л. муки, тщательно перемешать. Затем еще 2 дня подряд в смесь всыпается еще по 1 ст.л. муки, далее смесь накрывается полотенцем и 2 дня выдерживается при температуре 20-22 градуса.

Использовать такие дрожжи можно как прессованные, хранить их в холодильнике можно не больше 10 дней.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, как сделать домашние дрожжи. Большинство даже не пробует их приготовить, боясь, что ничего не получится. Мы расскажем вам всё о домашних дрожжах, и вы сможете сами их сделать.

Хмель и его место в самогоноварении

О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.

Хмель — это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.

В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.

Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:

  1. Улучшить качество браги, избавить ее от вредных примесей и обилия сивушных масел.
  2. Осветлить бражку при необходимости.
  3. Заменить сухие или спиртовые дрожжи при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  4. Повысить вкусовые характеристики продукта, сделать его более мягким и приятным.

Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.

Хмельные дрожжи — продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата.

Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине брага с ним редко закисает.

Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.

Натуральные живые дрожжи намного лучше сухих, они восстанавливают обмен веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают красоту ногтей и волос. Попробуем разобраться, как сделать домашние дрожжи самостоятельно.

Сделать домашние дрожжи можно из хмеля

Ингредиенты

Мука 0 стак. Сахар 2 ст.л. Вода 2 стак. хмель 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Сухие

Давно и прочно заняли место на наших кухнях.

Надо сказать, что, несмотря на современные электронные технологии, которые используются производителями данного продукта, сухие дрожжи были известны ещё в дохристианские времена, когда закваску высушивали, чтобы сохранить её при перевозке на дальнее расстояние. То, из чего делают сухие дрожжи, ничем не отличается от того, из чего делают прессованные. Это та же сладкая патока и, собственно, сами сахаромицеты.

Процесс их изготовления более долог, потому что выращенную и частично обезвоженную дрожжевую массу следует досушить и превратить в гранулы. Существует три вида сухих дрожжей. Это сухие активные дрожжи, сухие активные быстрорастворимые и сухие активные быстрорастворимые инстантные. Сахарная патока и сахаромицеты — то, из чего делают быстрые дрожжи.

Различается только технология обезвоживания. Если для обычных сухих дрожжей используется низкотемпературная сушка по технологии русской печки, то быстрорастворимые сушат в вакууме методом возгонки. При первом способе высушивания получается продукт с довольно слабой жизненной активностью.

Несмотря на то что срок жизни таких дрожжей — 12 месяцев, они едва дотягивают до его окончания, настолько существенно теряя свойство сбраживать сдобу, что их можно советовать покупать только в начале заявленного на упаковке срока годности.

Поэтому, читая сопроводительную надпись на упаковке, внимательно изучайте не только информацию о том, из чего делают дрожжи хлебопекарные, состав продукта, его калорийность, название компании-производителя, но и дату изготовления дрожжей, и срок их действия.

Как сделать домашние дрожжи из хмеля

Для приготовления дрожжей используют свежий или сухой хмель. Закваска подходят для выпечки хлеба, пирогов или булок. Она насыщает организм витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами и кислородом.

Как приготовить:

  1. Шишки хмеля залить водой, кипятить 20 мин на медленном огне. Отвар укутать махровым полотенцем и оставить на ночь.
  2. Смесь процедить, на каждый полученный стакан добавить по 2 ст. л. сахара и 1⁄2 стак. муки. Хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 2 дня.
  3. Закваску разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Во время приготовления закваску каждый день слегка подогревают, хорошо размешивают, чтобы не остановился процесс брожения.

Прессованные

Выращенная на мелассе дрожжевая масса сепарируется, то есть отцеживается. В дрожжи добавляется вода и снова сепарируется. В результате нескольких процедур дрожжевая масса приобретает сероватый цвет и вязкую консистенцию. Вакуумный аппарат удаляет лишнюю влагу. Этот процесс называется возгонкой.

Полученное серое, пластичное, глиноподобное вещество охлаждается, разделяется на порции, формируется в брикеты, упаковывается в и поступает в продажу. Хранить такой продукт следует в холодильнике при температуре минус 2 градуса по Цельсию и влажности окружающей среды около 72-75%. Срок хранения — 12 дней.

В розничной продаже такие дрожжи в наше время найти можно не всегда. В таком случае хочется узнать, из чего делают если они представляют собой столь редкий товар. Ведь мы очень часто склонны думать, что продукты, украшавшие прилавки магазинов лет 20 назад, были гораздо лучше, чем нынешние.

Возможно, что это и так, но только не в отношении дрожжей.

Оказывается, дело те не том, из чего делают дрожжи хлебопекарные прессованные, а в том, что они крайне неудобны в эксплуатации. Выдержать необходимую влажность и температуру в условиях сухого холода современного бытового холодильника крайне сложно.

Срок в 12 дней также ограничивает домохозяйку. Обычно выпечкой из дрожжевого теста занимаются по выходным. Целой пачки прессованных дрожжей для одного раза слишком много.

Для семьи из 4-х человек, даже с приглашенными гостями, половины пачки более чем достаточно, а до следующих выходных такие дрожжи сохранить активными невозможно.

Как из пшеницы сделать домашние дрожжи

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Мука – 0,5 стак.

Как приготовить:

  1. Пшеницу хорошо намочить, оставить прорастать на 24 ч. После этого перемолоть в кашеобразное состояние.
  2. В смесь добавить сахар и муку, чтобы получилась густая каша. Варить закваску 20 мин на маленьком огне.
  3. Массу укутать и убрать в тепло для созревания на 1 сут. Хранить в холодильнике.

Сколько дрожжей понадобится для приготовления хлеба, зависит от их качества. Если закваска хорошо выстоялась, то тесто получается пышным, а выпечка мягкой.

Процесс сбраживания

Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2–3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2–3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.

Как сделать домашние дрожжи для хлеба из изюма

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 гр;
  • Вода – 0,5 стак;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Засыпать изюм в банку с широким горлышком, залить теплой водой, так чтобы она покрыла плоды.
  2. Всыпать сахар, хорошо перемешать и закрыть банку марлей.
  3. Убрать емкость в темное, но теплое место на 5 дней для брожения. Дрожжи готовы.

Если дрожжи застарели, то их можно оживить. Для этого в емкость добавляют 1 ч. л. теплой воды и столько же сахара. Через 10 мин. закваска должна начать пузыриться.

Какой хлеб полезнее — дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб — наиболее полезный.

Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что дрожжевые грибки постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое.

Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *