Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Вино из шиповника – ароматный и вкусный напиток. В нем сохраняется много ценных элементов, что полезно при некоторых болезнях и для их профилактики. Домашнее вино можно приготовить из плодов или лепестков шиповника, добавлять различные ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов, тары

Вино можно сделать из свежего, сушеного, замороженного шиповника и даже его цветов. Плоды следует собирать в чистом месте подальше от дорог и промышленных предприятий. Выбирать крупные вызревшие ягоды темно-красного цвета. Собирать их лучше в конце сентября или начале октября.

Шиповник обязательно перебирать, избавляясь от испорченных экземпляров – следы гнили и плесени недопустимы. Сырье обязательно хорошо промыть и полностью высушить.

Для приготовления вина нужна чистая вода. Лучше взять бутилированный продукт. Можно использовать колодезную или родниковую воду, но для безопасности кипяченую.

Для приготовления домашнего вина важно правильно выбрать посуду и аксессуары:

  1. Сосуды. Лучшей тарой считаются дубовые бочки, но в домашних условиях идеальный вариант – стекло. Для первичного брожения подойдет пищевой пластик. Важен объем – сначала посуду нужно заполнять максимум на 65-75%, затем до краев. Лучше иметь несколько сосудов с разным литражом.
  2. Гидрозатвор для выведения углекислого газа. Можно купить уже оснащенную им емкость или обойтись резиновой перчаткой, сделав в пальце отверстие.
  3. Термометр для контроля температуры в помещении.
  4. Мерная емкость. Удобно использовать посуду, уже оснащенную шкалой.

Все емкости и аксессуары должны быть чистыми и сухими. Для безопасности их стоит дезинфицировать или стерилизовать.

Как сделать вино из шиповника в домашних условиях

Домашнее вино из шиповника можно сделать по разным рецептам. Различия заключаются в основном в ингредиентах.

Простой рецепт домашнего вина из сухого шиповника

Приготовить вино из шиповника просто. На литровую банку сушеных ягод нужны:

  • 3,5 л воды;
  • 0,55 кг сахарного песка;
  • 4 г винных дрожжей.

Алгоритм приготовления такой:

  1. В теплую воду добавить 0,3 кг сахара, перемешать.
  2. Засыпать ягоды, перемешать.
  3. Дрожжи растворить в десяти частях теплой воды, оставить на 15 минут в тепле под полотенцем.
  4. Добавить закваску к плодам.
  5. Поставить гидрозатвор, оставить на две недели при комнатной температуре.
  6. Когда брожение закончится, добавить остальной сахар.
  7. После завершения активного брожения процедить через марлю, оставить еще на две недели.
  8. После появления осадка отфильтровать через сифон.
  9. Добавить бентонит для осветления.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Вино можно сделать более сладким – добавить в конце еще 0,1 кг сахарного песка, оставить на несколько дней

Вино из шиповника с медом

Напиток по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным. Для него понадобятся:

  • 1 л сухого красного вина;
  • 1 стакан молотого шиповника;
  • ½ стакана меда.

Готовить такое вино несложно:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. После закипания варить 12-15 минут, постоянно снимая пену.
  3. Остудить вино, процедить, настаивать две недели.
  4. Снова вскипятить состав, снимая пену. После остывания процедить, настаивать еще две недели.
  5. Разлить вино по бутылкам, убрать в холодильник или погреб.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Шиповниковое вино с медом полезно при простудах, вирусных инфекциях, насморке

Вино из свежего шиповника с водкой

Напиток по этому рецепту получается крепким. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 4 кг свежих плодов;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 1,2 л воды;
  • 1,5 л водки.

Алгоритм:

  1. Ягоды засыпать в стеклянную посуду.
  2. Добавить сахар.
  3. Залить кипятком.
  4. Когда остынет, влить водку.
  5. Прикрыть марлей, настаивать на солнце до всплывания плодов.
  6. Процедить, добавить еще сахарного песка, перемешать и дождаться его растворения.
  7. Сок слить в новую емкость, добавить воды до плечиков, закрыть, убрать в холод на 18 суток.
  8. Процедить через марлю, разлить по бутылкам, закупорить.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Домашнее вино в бутылках можно закупорить винтовыми пробками, воском, сургучом

Вино из шиповника с изюмом

Чтобы по этому рецепту приготовить вино из шиповника, на 20 литров воды потребуются:

  • 6 кг свежих ягод;
  • 6 кг сахара;
  • 0,2 кг изюма (можно заменить свежим виноградом).

Косточки из ягод можно не вынимать, изюм мыть не нужно. Алгоритм приготовления:

  1. Плоды размять скалкой.
  2. Вскипятить 4 л воды с 4 кг сахарного песка, пять минут варить на слабом огне.
  3. Подготовленный шиповник с изюмом поместить в емкость с широким горлом, залить сиропом и остальной водой.
  4. Перемешать содержимое, обвязать посуду марлей.
  5. 3-4 суток выдерживать продукт в темном месте при 18-25 °C, ежедневно перемешивать.
  6. Когда появятся признаки брожения, перелить содержимое в бутыль – минимум треть емкости должна оставаться свободной.
  7. Поставить гидрозатвор.
  8. Вино настаивать в темном месте при 18-29 °C, не допуская перепада температур.
  9. Через неделю процедить напиток, добавить оставшийся сахар, поставить гидрозатвор.
  10. Через 1-1,5 месяца напиток осветляется, на дне появляется осадок. Не задевая его, надо перелить жидкость в другую бутыль с помощью трубочки. Емкость должна быть заполнена до краев.
  11. Поставить гидрозатвор или плотную крышку.
  12. 2-3 месяца выдерживать вино в темном месте при 5-16 °C.
  13. Перелить вино в новые бутылки, не затрагивая осадок.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Свежий шиповник можно заменить сушеным – брать в 1,5 раза меньше ягод и не давить, а разрезать пополам

Быстрый рецепт шиповникового вина с изюмом на дрожжах

Дрожжи в этом рецепте ускоряют процесс брожения. На 1 кг шиповника требуются:

  • 0,1 кг изюма;
  • 3 л воды;
  • 10 г дрожжей;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (необязательно).

Алгоритм приготовления такой:

  1. Шиповник размять в кашицу, поместить в эмалированную емкость.
  2. Изюм залить половиной воды, варить 2-3 минуты, остудить.
  3. В остальную воду добавить сахар, варить пять минут, остудить.
  4. Соединить шиповник с изюмом (жидкость не сливать) и сахарным сиропом.
  5. Добавить разведенные по инструкции дрожжи.
  6. Накрыть посуду марлей, 1,5 месяца держать в темноте.

Когда процесс брожения закончится, остается только процедить вино и разлить по бутылкам.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Изюм можно заменить виноградом винного сорта, мыть его не нужно

Шиповниковое вино с цитрусами и базиликом

Вкус у напитка по этому рецепту получается необычный. В состав входят:

  • 175 г сушеного шиповника;
  • 1 кг свежих или 0,6 кг сушеных листьев базилика;
  • по 2 апельсина и лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г винных дрожжей;
  • по 5 г танина, пектинового энзима и тронозимола.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Свежий базилик промыть проточной водой, крупно нарезать.
  2. Зелень и шиповник поместить в кастрюлю, залить 2 л кипятка.
  3. Довести до кипения, настаивать ночь.
  4. Сырье отжать, всю жидкость слить в посуду для брожения, добавить лимонный и апельсиновый соки, сахарный сироп (приготовить в 0,5 л воды).
  5. Емкость закрыть марлей, содержимое охладить.
  6. Добавить цедру, дрожжи, энзим, танин и тронозимол.
  7. Неделю настаивать в теплом месте, ежедневно перемешивая.
  8. Перелить вино в другую емкость, добавить три части холодной воды, установить гидрозатвор.
  9. Когда вино станет светлым, перелить его в другую емкость, не затрагивая осадок.
  10. Настаивать еще несколько месяцев.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Для вина из шиповника обязательно нужны дрожжи или заменяющий их натуральный сбраживатель (обычно изюм или свежий виноград)

Вино из лепестков шиповника

Вино из цветов шиповника получается очень ароматным. Для него требуются:

  • литровая банка лепестков;
  • 3 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,45 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

Готовить домашнее вино из лепестков шиповника надо по следующему рецепту:

  1. Лепестки ополоснуть, добавить сахар с лимонной кислотой, теплую кипяченую воду.
  2. Все перемешать, настаивать под крышкой в прохладном и темном месте полмесяца.
  3. Процедить напиток, влить водку.
  4. Настаивать еще минимум несколько недель.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Вино из лепестков шиповника не только вкусное, но и полезное – его можно пить при простуде, для ее профилактики

Сроки и условия хранения

Хранить шиповниковое вино рекомендуется при 10-14 °C. Лучшее место для этого – хорошо проветриваемый подвал. Оптимальная влажность 65-80%. Если она будет выше, то может появиться плесень. Низкая влажность чревата высыханием пробок, из-за чего в бутылки может попасть воздух.

Напиток можно хранить два года. Важно, чтобы он находился в состоянии покоя. Для этого надо исключить удары, вибрации, колебания, перекладывание и переворачивание бутылок. Держать их лучше в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно контактировала с содержимым, это исключает контакт с кислородом и последующее окисление.

Заключение

Вино из шиповника в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам. Важно правильно подобрать и подготовить тару, использовать только качественное сырье, хотя бы один продукт для брожения. Весь процесс приготовления обычно занимает несколько месяцев.

Отзывы о вине из шиповника

Оксана Михайловская, 38 лет, Киров

Шиповник собираю и заготавливаю уже около десяти лет, но вино из него начала делать только в позапрошлом году. Готовлю по простому рецепту – плоды, вода, сахар и дрожжи. Получается вкусное и ароматное вино. И домашним нравится, и на стол не стыдно поставить.

Кристина Бочарова, 31 год, Санкт-Петербург

Очень нравится вино из лепестков роз, в том году решила заменить цветками шиповника. Получилось не хуже. Напиток очень ароматный, пьется легко, похмелья почти не вызывает, даже если накануне им злоупотребить.

Николай Савченко, 52 года, Пермь

Домашнее вино ставлю уже много лет, в том числе и из шиповника. Делаю по разным рецептам – больше всего понравилось с медом, а жене с сестрой из лепестков. Дрожжи не добавляю, только свой виноград.

Приготовление домашнего вина из шиповника

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Рекомендуется употреблять отвар шиповника в качестве профилактики во время сезонных заболеваний.

Но далеко не все знают, что из плодов этого кустарника можно самостоятельно приготовить восхитительное вино, которое обладает не только удивительным вкусом, но и теми же полезными свойствами.

Подготовка плодов и тары

Если вы самостоятельно уже готовили напиток из других ягод или фруктов и теперь решили сделать вино из шиповника в домашних условиях, то рецепт приготовления покажется довольно простым. Главное — разобраться во времени сбора урожая и соблюдать пропорции основных ингредиентов.

Сбор урожая

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условияхСырьё для приготовления вина следует собрать до наступления заморозков. Хороший период с конца сентября по середину октября. В этот период плоды довольно сочные и содержат в своём составе большое количество необходимых полезных веществ. Во время резких перепадов температуры шиповник утрачивает часть витаминов и микроэлементов, поэтому важно не пропустить период сбора урожая.

Следует обратить внимание на внешний вид спелых плодов. Они должны быть зрелые и довольно крепкие. Для приготовления ароматного вина сгодятся здоровые, без признаков повреждения и гнили тёмно-красные плоды. Испорченные ягоды в качестве сырья не подойдут.

Сушка шиповника

Помимо мороза, губительное воздействие на ягоды оказывает ультрафиолет. Поэтому открытое солнечное место для сушки плодов не рекомендуется. Для этой цели подойдёт хорошо затенённый участок или любое прохладное проветриваемое помещение.

Хранение

Ярко-оранжевые или насыщенные красные плоды следует подготовить к хранению сразу после сбора или в течение двух суток, иначе полезные свойства могут потеряться. Как известно, витамин С быстро утрачивает свои целебные качества.

Хранить шиповник можно в сухом и замороженном виде. В обоих случаях сохраняются полезные вещества.

Чтобы засушенные плоды не портились, предпочтительно переложить их в стеклянную ёмкость, полотняный мешочек или бумажный пакет.

Подготовка тары для вина

Одним из немаловажных пунктов в процессе приготовления домашнего вина является выбор качественной тары для брожения. Любую ёмкость, материал которой способен спровоцировать реакцию окисления, нужно сразу исключить. К таким относятся железная, алюминиевая, медная посуда.

  Простой рецепт сливового вина в домашних условиях

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условияхХорошим решением будет деревянная или стеклянная тара. Можно использовать посуду из нержавеющей стали. В любом случае ёмкость нужно тщательно подготовить. Для этого тару моют с содой, выполаскивают и ошпаривают кипятком.

Вино з шипшины — так называется растение на украинском языке — очень популярно среди виноделов Украины, рецепты которых не имеют существенных отличий от тех, которыми пользуются в России, а вот к выбору тары для брожения подход более основательный. Считается, что только в дубовой бочке может получиться настоящее вино, имеющее душу.

Бочонки из дерева должны использоваться только под вино. Этот натуральный материал способен надолго удерживать в себе запах, поэтому, если в такой ёмкости хранился другой продукт, то есть вероятность, что будущее вино может быть испорчено.

Процесс приготовления

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условияхЭтап подготовки закончен, теперь самое время приступить к приготовлению домашнего вина. В качестве основного ингредиента отлично подойдут свежие, сухие или замороженные плоды. Если шиповник хранился в морозильной камере, то необходимо его достать и выдержать до комнатной температуры. После этого тщательно просушить.

В составе плодов нет естественных дрожжей, поэтому в качестве сусла можно использовать часть немытого изюма и винограда. Следуя принципам приготовления домашнего вина, напиток получится вкусным даже у неопытного винодела.

Подготовка ингредиентов:

  • Плоды шиповника — 9 кг (если используются сухие ягоды, то расчёт берётся на 6 кг).
  • Сахар — 9 кг.
  • Вода — 30 литров.
  • Изюм или виноград — 300 грамм.

Соблюдая указанные пропорции, должно получиться 20 литров ароматного вина с крепостью от 11 до 13 градусов. Этапы приготовления вина:

  1. С помощью деревянной толкушки измельчают плоды. Сухие ягоды для удобства разрезаются пополам, очищаются от косточек и пушка.
  2. Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить 6 кг сахара и довести до кипения. Далее, на медленном огне проварить сироп в течение 5 минут. Мешать следует непрерывно, чтобы сахар не пригорал ко дну посуды. Образующуюся пену необходимо вовремя убирать.
  3. Снять с огня и остудить сироп до температуры менее 30 градусов.
  4. В подготовленную ёмкость добавляют остывший сироп, размельчённые плоды шиповника, немытый изюм или виноград (предварительно размятый), добавляют оставшиеся 24 литра воды.
  5. Полученную массу перемешивают, перевязывают горлышко чистой марлей и оставляют в тёмном месте на 3 дня. Температура помещения не должна быть ниже 18 градусов. Раз в сутки смесь продолжают мешать.
  6. Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условияхПосле появления первых признаков брожения массу переливают в ёмкость для дальнейшего сбраживания. При этом нужно следить, чтобы было занято не более 2/3 от общего объёма посуды. На основание устанавливают гидрозатвор, в качестве которого используют резиновую перчатку с дырочкой в области пальца. Такой приём используется для отвода углекислого газа, получившегося в результате брожения. Бутыль ставят в тёмное место с постоянной температурой 18−29 градусов.
  7. Через неделю сусло фильтруется через марлю для отделения мезги. В полученный сок добавляют оставшиеся 3 кг сахара и вновь устанавливают затвор.
  8. В течение 4−8 недель перчатка должна полностью сдуться. Значит, процесс брожения завершён. Теперь необходимо отделить образовавшийся осадок от получившегося вина, которое в это время должно стать заметно светлее.
  9. С помощью подходящей трубочки следует перелить жидкость в другую посуду. В это время можно продегустировать молодое вино и при необходимости добавить сахар. Важно заполнять посуду под плотную крышку во избежание контакта с кислородом. В таком виде оставляют вино для дображивания в тёмном месте с температурой от 5 до 16 градусов.
  10. По прошествии 2−3 месяцев вино должно настояться. Теперь нужно перелить его в стеклянные бутылки, не захватывая осадок. Закрыть пробками и поместить в холодильник или подвал.

  С чем и как можно пить шампанское

При соблюдении условий хранения наслаждаться приготовленным напитком можно на протяжении двух лет.

Рецептов вина из шиповника большое количество. Одни готовят его по стандартной схеме, другие вносят свои изменения. Так, в напиток добавляют лесные ягоды, лимон, малину. Чтобы процесс занимал меньше времени, некоторые используют в качестве ингредиента сухие дрожжи. Всё зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Сок из шиповника в домашних условиях

Из спелых ягод шиповника можно приготовить натуральный сок. Благодаря содержанию витаминов его употребляют в целях профилактики простудных заболеваний и просто для укрепления общего иммунитета.

Вариантов приготовления целебного напитка довольно много. Одни предпочитают готовить его свежим для скорого употребления, другие делают заготовку на зиму.

Без добавления сахара

Для приготовления полезного сока подойдут только спелые сочные плоды. Период сбора урожая начинается с конца августа по конец сентября.

Основные ингредиенты:

  • Плоды шиповника — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 5 г (одна чайная ложка).

Сок из шиповника готовят исключительно с мякотью. Именно она содержит необходимые витамины. Но удалять семена и волосики рекомендуется. Небольшой пушок может привести к аллергическим реакциям и спровоцировать раздражение желудка. Хотя в некоторых рецептах напиток готовят с семенами.

  1. В первую очередь следует промыть очищенные плоды под проточной водой.
  2. В небольшую толстостенную кастрюлю нужно налить стакан воды, добавить шиповник и довести до кипения.
  3. Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условияхПолучившийся отвар следует накрыть полотенцем, чтобы он смог настояться.
  4. После остывания жидкости до комнатной температуры, отвар нужно процедить. Сначала это делают через дуршлаг, затем с помощью марли, сложенной в 4 слоя.
  5. Получившийся сок вновь переливают в кастрюлю, добавляют ложку лимонной кислоты и кипятят в течение 2−3 минут.
  6. Готовый напиток переливают в стеклянную банку или бутылку. Хранить сок следует в холодильнике не более 10 месяцев.

Напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его разбавляют водой или другим соком.

Не стоит злоупотреблять напитком, иначе может произойти передозировка витаминами. Лучше употреблять его в качестве лекарства по 2 столовые ложки в день.

С добавлением сахара

Подготовить плоды нужно так же тщательно, как и в первом рецепте. Далее, технология приготовления немного отличается:

  1. В небольшом количестве воды необходимо прокипятить ягоды в течение 5 минут.
  2. На дно стеклянной банки плотным слоем выкладывается шиповник, затем густо пересыпается сахаром. Повторить процедуру следует до верха посуды, утрамбовывая каждый слой.
  3. Банку накрывают капроновой крышкой и на 5−7 дней убирают в холодильник.
  4. После того как выделится достаточное количество сока, жидкость отливают в небольшую бутылочку и хранят в холодильнике не более месяца.

Как заваривать шиповник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных.

Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется.

Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

  • — измельчить плоды и положить их в термос;
  • — приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;
  • — залить этой водой плоды в термосе;
  • — плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

  1. — надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;
  2. — дать ей постоять пару минут (без крышки);
  3. — положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);
  4. — плоды не обязательно измельчать;
  5. — томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

  • Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.
  • Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях
  • Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

  1. — желчекаменной болезни
  2. — тромбофлебите
  3. — обострении язвы желудка
  4. — повышенной кислотности желудочного сока
  5. Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

Вино из шиповника: простые рецепты для приготовления в домашних условиях с фото

Шиповник является очень популярным растением, ведь его ягоды обладают множеством витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Из плодов этого растения готовят отвары, чаи, настойки. Но можно приготовить и вино, которое будет не только очень вкусным, но и полезным. В данной статье предложено несколько рецептов шиповникового вина.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого алкогольного напитка понадобятся исключительно большие и спелые плоды с тёмно-красным окрасом (подойдут свежие, сушёные либо замороженные), вода и сахар.
Для усиления вкуса могут понадобиться другие ингредиенты, например, изюм. Прежде всего, нужно будет перебрать ягоды, убирая гнилые и заплесневелые.

Даже несколько некондиционных маленьких ягод могут испортить всю партию вина. Также необходимо осмотреть ёмкости для приготовления, они должны быть полностью сухими и чистыми, иначе возможно заражение бактериями или плесенью.

Рецепт вина из сушёного шиповника

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сперва необходимо перемешать сахар (300 г) с тёплой водой, затем наполнить тару сушёным шиповником и ещё раз перемешать.
  2. Винные дрожжи пересыпать в тёплую воду в пропорции 1:10, прикрыть салфеткой и оставить в тёплом месте на 15 мин.
  3. После этого перелить к шиповнику при температуре приблизительно 30°С. Накрыть гидрозатвором и оставить для брожения в помещении с комнатной температурой.
  4. По окончании брожения, спустя примерно 2 недели, необходимо снова добавить сахар (250 г), перемешать и снова продолжить брожение.
  5. Как только активная фаза бурного брожения будет закончена, нужно отфильтровать шиповник через марлю и оставить тару на две недели для тихого брожения.
  6. Затем ожидайте проявления осадка и приступайте к фильтрации жидкости через сифон, после чего её нужно будет осветлить бентонитом.
  7. В конце можно добавить ещё сахар (100 г) и оставить на несколько дней.

    Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях Рецепт вина из сушёного шиповника Видео-рецепт: Рецепт вина из сушёного шиповника

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *