Как сделать вино из ежевики в домашних условиях — 3 рецепта

27.11.2018 Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Вино из ежевики – ароматный сладкий напиток, по вкусу похожий на ликер. Если собран богатый урожай ягод, то можно приготовить его по одному или нескольким рецептам, приведенным ниже. Правильно приготовленное домашнее ежевичное вино станет украшением любого праздничного стола.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта
Наиболее востребованные сорта малины, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом и неприхотливостью можно заказать непосредственно у авторов данного информационного ресурса. Выращивание саженцев осуществляется в Уфе и Новосибирске, поэтому наши саженцы прошли хорошую проверку на морозоустойчивость, чем существенно отличаются от саженцев Юга России и Европы. Все саженцы поставляются только с закрытой корневой системой, поэтому вы платите за растение, которое приживется, а не за стебель с корешком, который вымерз или выпрел еще прошлой осенью. Страница для заказа >>>

Секреты домашнего виноделия

При выборе плодов для изготовления вина следует отдать предпочтение сладким сортам и только спелым ягоды. Все подгнившие и червивые плоды удаляются. Сырье не моется, поскольку снизится концентрация «диких» дрожжей, которые и сбраживают вино.

Алкогольный напиток из ежевики получают брожением сока с сахаром. Можно добавить водку, в этом случае получится крепленое вино.  Домашнее ежевичное вино может быть молодым или выдержанным, десертным или ликерным. Технология производства любого варианта, будет состоять из следующих операций и стадий:

  • переработка ягоды с помощью пресса;
  • отделение мезги;
  • контролируемое сбраживание;
  • бутилирование.

Чтобы вино получилось вкусным, следует рассчитать необходимое и достаточное количество кислоты и объем сахара. Чтобы получить 1 г. этилового спирта в напитке, необходимо 20 г. сахара или меда. Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г. сахара. Однако, перебарщивать тоже не стоит, превышение крепости в 16 градусов влечет за собой прекращение брожения.

Из 1 кг. ежевики можно получить до 2,5 л вина!

В высококлассном вине должна присутствовать и кислота (примерно 6 г). Изменение этого параметра в ту или иную сторону испортит напиток. Кислотность ежевики составляет 10-12 г. на 1 л. сока. Следовательно, чтобы понизить показатель, нужно разбавить сок водой в соотношении 1:1.

Если вино готово, то встает вопрос правильной подачи. Молодое вино принято пить из широких открытых бокалов, крепленое – из конических рюмок небольшой вместимости.

Домашнее вино обладает фантастическим вкусом, но еще больше ценится за свои лечебные свойства. Его базовый продукт — ежевика, содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями сердца и даже онкологией! Следует помнить, конечно, что употреблять напиток следует в умеренных количествах ! Безопасная и одновременно полезная норма составляет около 250 мл. в день.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Самый простой рецепт вина из ежевики

Перед началом приготовления напитка, нужно обязательно надеть фартук, поскольку ежевичный сок отстирать достаточно сложно. Особенность данного рецепта — использование сока вместе с мезгой, такое вино получается особенно красивым, насыщенного красно-фиолетового цвета.

Ингредиенты:

  • ежевика – 6 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг + 200-300 г. – для подслащивания;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  • Ягоды нужно пропустить через пресс, соковыжималку или просто размять толкушкой. Добавить 600 г. сахара, перемешать и оставить на два дня для сбраживания, иногда помешивать.
  • Забродивший состав перелить в бутыль с таким расчетом, чтобы сусло занимало до 2/3 объема, закрыть гидрозатвором. Оставить на 15-20 дней при температуре 22-25 градусов.
  • После окончания выделения воздуха жидкость следует отделить от жмыха, добавить 400 г. сахара, разлить по банкам (на 4/5 объема) и убрать в прохладное место.
  • Через 5-7 дней отделить вино от остатка с помощью шланга.
  • После осветления вина (спустя 1-2 месяца), его подслащивают по вкусу.
  • Когда сахар растворится полностью, напиток бутилируют, плотно закрывают крышками и убирают в темноту и прохладу для выдержки. Уже спустя 60-90 дней можно приступить к дегустации.

Если в напиток положить больше сахара, то он будет лучше и дольше храниться.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецептаКак сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»

По оригинальной рецептуре данное вино готовится из отборного болгарского винограда Пино Нуар с добавлением ежевичного экстракта. Он имеет нежный ароматный, бархатистый и мягкий вкус. В домашних же условиях рецептура иная.

Ингредиенты:

  • немытая ежевика – 4 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • немытый изюм – 100 г.

Процесс изготовления:

  • Измельченную ягоду нужно смешать с изюмом и 1/3 частью сахара, перелить в емкость, прикрыть марлей и убрать на 3 дня в теплое место (23-25 градусов), периодически перемешивать.
  • Ежевичный сок отделить от мезги, добавить в него 600 г. сахара и перелить в емкость с гидрозатвором, заполняя ее на не более, чем на 2/3.
  • Через 2 дня в емкость следует добавить оставшийся сахар и продолжить сбраживание 50-60 дней.
  • После прекращения брожения и осветления жидкости, ее бутилируют с помощью шланга, чтобы осадок не попал в бутылки. Бутылки плотно закупоривают и убирают в темноту и прохладу.

Если крепость недостаточная, то можно добавить водку или спирт.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Ежевичное вино с винными дрожжами

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • Спелые плоды ежевики — 3 кг.;
  • Сахарный песок – 750 г.;
  • Винные дрожжи – согласно аннотации;
  • Дубильную кислоту – 7 г.;
  • Виннокаменную кислоту– 7 г., вместо кислоты можно применять лимонный сок.

Процесс приготовления:

  • К измельченной ягоде добавляю воду и остальные ингредиенты.
  • Сбраживают в бутыли с гидрозатвором.
  • Спустя 10-15 дней, осветленное вино сливают с осадка в тару меньшего объема с гидрозатвором для окончательного сбраживания.
  • Через 60-70 дней в вино можно дополнительно добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.

Получившийся напиток используют как основу для коктейлей или употребляют в чистом виде.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Вино из ежевики без воды

Чтобы вкус ежевичного вина был более насыщенный, его можно делать без добавления воды. Для этого используют только ягоду (4 кг.) и сахарный песок (3 кг.).

Ягоду разминают в кашу и оставляют на 3 дня в тепле. Затем отжимают сок, добавляют 1 кг. сахара, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 10 дней. Через 10 дней добавляют еще 1 кг. сахара и ожидают конец брожения.

По окончанию брожения вносят оставшийся сахар.

Вино из ежевики с медом

В данном рецепте наряду с сахаром используют еще и мед.

Ингредиенты:

  • мед – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • ежевика – 2 кг.;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  • Вызревшие плоды перебирают, промывают, разминают.
  • В полученную кашицу наливают 2 л. теплой воды, прикрывают марлей и убирают в тепло на 3 дня для начала брожения.
  • Ежевичный сок отделяют от жмыха и добавляют в него сироп из 1 л. теплой воды, меда и сахара.
  • Будущее вино переливают в бутыль с водяным затвором, убирают в тепло на 40-45 дней.
  • По прошествии указанного времени молодое вино сливают с осадка и под гидрозатвором оставляют на неделю в прохладном месте.
  • Затем окончательно сливают с осадка и бутилируют.

Добавление мускатного шалфея придаст вину еле уловимые ароматы лаванды, розы и лимона. При его использовании вино оставляют еще на 2 недели.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Вино из ежевики и малины

Очень душистое вино получается при добавлении к ежевике малины. Малина придаст напитку рубиновый цвет и вкус, напоминающий наливку или ликер. Ежевика же придаст вину терпкости и насыщенности цвету.

Читайте также:  Софора японская: лечебные свойства и противопоказания, отзывы. софора японская: применение в косметологии и народной медицине при диабете, гипертонии, псориазе, онкологии, для сосудов

Крепленое вино из ежевики

Ингредиенты:

  • ежевичный сок – 3 л.;
  • сахарный песок – 1,2 л.;
  • вода – 3 л.;
  • водка или коньяк – 0, 75 л.;
  • винный камень – 5 г.

Процесс приготовления:

  • Плоды перебирают, избавляя от плодоножек.
  • Измельчают блендером или руками, перекладывают в эмалированную кастрюлю и оставляют в тепле и темноте на 3-4 дня.
  • Отжимают сок, отделяя его от жмыха.
  • Добавляют сахар, винный камень, воду; ставят под гидрозатвор или перчатку; убирают в тепло.
  • При окончании сбраживания сливают вино с осадка, смешивают с водкой или коньяком и ждут еще 2 недели.
  • Бутилируют и закрывают крышками. Через неделю можно приступать к дегустации.

По вкусу крепленое вино получается похожим на портвейн.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Виноделие – это целое искусство, со своими секретами и премудростями. Конечно, изготовленное самостоятельно вино не для мировой выставки, но если соблюдать все инструкции его приготовления, то его в полнее можно использовать на семейных торжествах и праздниках. Только не стоит злоупотреблять, поскольку алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта TOP-7 рецептов вина из ежевики в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Вино из ежевики ???? – 10 пошаговых рецептов

Главная › ВИНО ›

13.12.2019

Ежевику редко используют, когда готовят домашнее вино, хотя она прекрасно подходит для приготовления вина и сможет порадовать любителей вкусных алкогольных напитков, приготовленных дома.
В ежевике находится много сахаров, поэтому частенько при брожении сусла отпадает необходимость добавлять дрожжи.

Так же готовят наливку и настойку на ежевике

Полезные свойства ежевики

В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов.
Она помогает справляться с:

  • воспалительными процессами;
  • различными расстройствами желудка;
  • проявлениями гастрита;
  • прочих недомоганий ЖКТ.

В этой ягоде находятся различные группы витамин:

  • Е – улучшает состояние кожного покрова;
  • С – укрепляет иммунную систему;
  • В – регулирует метаболизм;
  • РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.

Отваром из листьев:

  • заживляют раны;
  • полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
  • пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Полезные советы

Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Мыть ягоды не надо, во время мытья смывается микрофлора.
  2. Если идут дожди, а ягода переспела и опадает, то в сусло необходимо добавить винных дрожжей.
  3. Садовая ежевика лучше подходит для десертного вина, а лесная для столовых напитков.
  4. Перед тем, как готовить ягодную массу, плоды нужно пересмотреть и убрать подпорченные и не дозревшие ягоды.
  5. При разминании ягоды на сок, пользоваться металлическими ёмкостями и иными предметами из металла не рекомендуется.
  6. Ежевика является природным пигментом, поэтому во время работы с ней нужно использовать перчатки и резиновый фартук.

Вино из ежевики

Традиционный рецепт ежевичного вина

Сырьё:

  • ягода – 3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 500 гр.

Готовить такое вино легко и просто:

  1. хорошо разминаем плоды мялкой или вручную;
  2. наливаем воды;
  3. добавляем 300 граммов сахарного песка и перемешиваем;
  4. накрываем ёмкость марлей и отставляем сбраживаться на пару дней, время от времени помешивая и затапливая шапку из мезги;
  5. через два дня сусло и мезгу переливаем в банку, заполняя её на 2/3 объема;
  6. устанавливаем водяной затвор или одеваем перчатку на горловину.

Активное брожение будет проходить в течение 2-3 недель.

После того, как в водяном затворе перестанут появляться пузырьки или опала перчатка:

  1. переливаем сусло, и отжимаем жмых;
  2. высыпаем 200 грамм сахара и размешиваем;
  3. выливаем в бутыль по плечики, оставив немного свободного места;
  4. ставим в более прохладное помещение для сбраживания;
  5. через неделю вино освобождаем от осадка, воспользовавшись шлангом или трубкой.

Если и дальше будет появляться осадок, то процедуру повторяем по мере его появления. Сбраживание будет протекать в течение 1-2 месяцев, пока жидкость не станет светлой.
Разливаем вино по бутылкам и помещаем в холодное помещение ещё на 2-3 месяца.

На заметку: чем выше содержание сахара в вине, тем дольше его можно хранить и тем меньше оно будет подвергаться болезням вина.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Вино из ежевики без воды

Для большего насыщения вкуса, вино готовят не добавляя воды.

Домашнее вино из ежевики рецепт которого включает:

  • ягода – 4 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма.

Процедура приготовления:

  1. разминанием плоды в состояние кашицы, и ставим в тёплое место на 3 дня;
  2. через 3 дня отцеживаем сок через дуршлаг, и засыпаем 1 кг. сахара;
  3. устанавливаем затвор, и отставляем на 10 дней для брожения;
  4. по истечении этих дней высыпаем следующий килограмм сахара и убираем ёмкость до конца сбраживания;
  5. по завершении сбраживания, добавляем оставшийся сахар.

Завершение брожения определяется по водяному затвору — перестанут появляться пузырьки.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Выдержанное вино из ежевики

Нам понадобится;

  • ежевика – 5 кг;
  • мёд – 0,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров.

Метод приготовления:

  1. ягоды разминаем вручную или мялкой;
  2. отжимаем сок. Это будет первый отжим;
  3. наливаем 6 литров воды в ёмкость и ставим в прохладное помещение на 4 дня;
  4. через 4 суток растираем массу сначала через дуршлаг, а потом через мелкое сито;
  5. в жмых наливаем 4 л. воды и выстаиваем ещё 6 часов;
  6. складываем марлю в четыре слоя процеживаем жидкость и отжатую мезгу;
  7. в эту жидкость наливаем приготовленный до этого сок: (первый отжим);
  8. высыпаем сахар и выкладываем мед, после чего тщательно перемешиваем;
  9. полученную смесь наливаем в стеклянную тару, устанавливаем затвор или специальную крышку;
  10. ставим на полгода для сбраживания;
  11. после того, как вино отбродит, отделяем его от осадка, а затем разливаем по бутылкам.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Вино из ежевики на винных дрожжах

Данный рецепт десертного вина из ежевики в домашних условиях, пригодится для изготовления слабоалкогольного напитка, который способен украсить любой праздничный стол.

Вино из ежевики рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • винная кислота – 10 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,7 литра;
  • винные дрожжи.

Процесс изготовления:

  1. плоды помещаем под пресс;
  2. в полученный сок поочерёдно вносим все ингредиенты и перемешиваем;
  3. ставим в тёплое место для сбраживания;
  4. по прошествии 3 месяцев вино полностью отбродит.

Ставим на хранение на 2-3 года. Дополнительной выдержки оно не требует.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Домашнее вино из ежевики с водкой

Самой лучшей алкогольной основой для вина является водка.

Составляющие рецепта:

  • ежевика — килограмм;
  • сахар – 750 гр;
  • водка — половина литра.

Принцип приготовления:

  1. выкладываем ягоды в тару соответствующего объема;
  2. накрываем банку марлей и ставим в тёплое место на 4-5 дней, два раза в сутки ягоду перемешиваем;  Ягода должна отдать сок и слегка побродить.
  3. высыпаем сахар и хорошенько перетряхиваем;
  4. Ставим под гидрозатвор, убираем в тепло;
  5. сливаем полученный напиток, процеживаем, добавляем водку и плотно закрыв крышку отставляем на неделю-полторы;
  6. дегустируем и при необходимости еще ставим на пару недель-месяц выдержки, для стабилизации вкуса и затем разливаем по бутылкам.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Вино «Пьяная ежевика» по-сербски

Нам понадобится:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар — килограмм;
  • изюм – 50 гр;
  • вода — литр;
Читайте также:  Шампанское Боско (Bosca): виды и описание, производитель, отзывы, сколько стоит

Вино «Пьяная ежевика» готовится следующим образом:

  1. давим ягоды и совмещаем с изюмом;
  2. высыпаем 400 грамм сахара и размешиваем;
  3. ёмкость покрываем хлопчатобумажной тканью, и на 3 суток ставим в теплое место;
  4. затем переливаем в емкость побольше;
  5. доливаем воду и устанавливаем затвор;
  6. перебродившее сусло освобождаем от жмыха, вносим ещё 300 грамм сахара и выдерживаем 2 дня;
  7. через пару дней высыпаем остатки сахара;
  8. оставляем напиток на 6-8 недель для дальнейшего сбраживания.

В течение этого периода вино отбродит и приобретёт прозрачность. Образовавшийся осадок удаляем, отфильтровываем, разливаем по бутылкам и уносим на хранение.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Карамельное ежевичное вино

Ингредиенты для изготовления вина:

  • ягода – 4 кг;
  • сахар — килограмм;
  • вода для сиропа – 1,5 литра;
  • вода для вина — количество зависит от объёма полученного сока.

Пошаговое выполнение:

  1. выжимаем ягоду;
  2. определяем количество получившегося сока;
  3. добавляем в жмых воды из такого расчёта: если сока вышло 2 литра, то воды добавляем четвёртую часть, то есть о,5 литра;
  4. отставляем на 4 часа и снова отжимаем;
  5. смешиваем оба отжима, а жмых выбрасываем;
  6. воду с сахаром кипятим на слабеньком огне до тех пор, пока не образуется густая масса светло-коричневого цвета. Во время варки, сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел;
  7. выливаем сироп в сок и размешиваем;
  8. емкость накрываем, и оставляем на 3 дня.

Важно! Если сироп все-таки пригорел, то его ни в коем случае нельзя использовать. Вино будет иметь привкус горелого сахара.

По истечение трёх дней:

  1. полуфабрикат переливаем в сосуд с узким горлышком и устанавливаем водяной затвор;
  2. гулять вино будет около 1,5 месяца;
  3. когда вино отгуляет, снимаем затвор, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем подальше для сбраживания. Процесс будет протекать в течение 4 месяцев;
  4. затем разливаем по бутылкам и ставим на хранение.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого включает:

  • ягода – 2 кг;
  • изюм тёмного винограда – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар — килограмм.

Пошаговый процесс:

  1. перетираем ягоды в единую массу;
  2. добавляем изюм;
  3. нагреваем воду, и в ней распускаем 400 грамм сахара;
  4. остужаем сладкую жидкость и выливаем в ягоду с изюмом;
  5. ёмкость накрываем плотной материей и на 4 суток помещаем в теплое место, помешивая её два раза в день;
  6. через 4 дня сусло отжимаем, а жмых выбрасываем;
  7. сливаем сок в стеклянную тару, оставляя 1/3 ёмкости свободной;
  8. досыпаем 250 грамм сахара, закрываем затвором или одеваем перчатку;
  9. через 2 суток добавляем остатки сахара и ставим на сбраживание;
  10. по истечение 2 недель процесс сбраживания заканчивается;
  11. освобождаем вино от осадка, и разливаем по бутылкам.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Вино из ежевики с коньяком

Домашнее вино из ежевики с коньяком по вкусовым показателям находится на одной ступени с признанными брендами.

Рецепт включает:

  • сок — литр;
  • каменная кислота – 2,5 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • вода — литр;
  • коньяк не менее трехлетней выдержки – 350 гр.

Техника приготовления:

  1. все ингредиенты, кроме коньяка, переливаем и перекладываем в стеклянную тару;
  2. надеваем на горловину перчатку, которая покажет когда напиток, будет готов;
  3. где — то через 20-22 дня сбраживание прекратиться;
  4. когда перчатка вернётся в исходное положение и приобретёт первичную форму, это означает, что домашнее вино из ежевики выбродилось;
  5. добавляем коньяк;
  6. ставим для настаивания в темноту на 10 дней;
  7. при появлении осадка, вино переливаем в другую посуду.

Домашнее вино готово к употреблению.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Ежевичное вино на меду

Пропитанное осенним букетом особых свойств, домашнее вино, особенно изготовленное с добавлением меда — неповторимо изысканный и вкусно пахнущий алкогольный напиток. Единственный недостаток у такого вина — маленький срок хранения — не более года. Так как со временем оно становится мутным и густым напитком.

Составляющие ингредиенты будущего продукта:

  • ежевика – 3 килограмма;
  • вода — 3 литра;
  • вода для сиропа – 1,4 литра;
  • сахар для сиропа – 1,6 кг;
  • мёд – 270 гр.

Пошаговое выполнение действий:

  1. раздавливаем плоды ежевики и складываем в мешочек из плотной ткани, крепко завязываем ;
  2. помещаем в воду (3 литра), и устанавливаем гнет. Ягода под гнётом должна находиться сутки;
  3. снимаем гнёт и отжимаем мешочек в эту же жидкость;
  4. варим сироп;
  5. нагреваем на водяной бане мед, и даём ему остыть до 36 градусов C. ;
  6. помещаем составляющие рецепта в одну стеклянную ёмкость, перемешиваем и закрываем водяным затвором или специальной крышкой;
  7. ставим для сбраживания на 45 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 25 градусов C.;
  8. после этого перемещаем ёмкость в помещение, где температура воздуха составляет 18 градусов С. При таких условиях вино должно находиться примерно 10 дней;
  9. процеживаем и разливаем по бутылкам и ставим на хранение.

После всех этих процедур вино готово к употреблению.

Советы бывалых виноделов

Соблюдение условий рецепта не даёт гарантии, что вино будет бродить. Случаются ситуации, когда брожение не наступает или через какое — то время прекращается. Не нужно расстраиваться — ситуацию можно поправить.

Причины почему не бродит вино:

  • Прошло мало времени.
  • Плохая герметизация.
  • Несоответствующая температура.
  • Мало, или наоборот, много сахара.
  • Густая консистенция.
  • Плохие дрожжи.
  • Плесень, появившаяся из — за плохого сырья.

Вино из ежевики – самое лакомое среди плодово-ягодных вин.
Приготовить без проблем ежевичное вино своими руками в домашних условиях можно не понеся больших материальных затрат и личного времени. А в конечном результате получим неповторимо вкусный и с изящным запахом алкогольный напиток с экзотической окраской.

Вино из ежевики ???? – 10 пошаговых рецептов Ссылка на основную публикацию

Не ешь, ёж, ежевику… Рецепты самого вкусного ежевичного вина

Конечно, мнение субъективное, но по-моему вино из ежевики – одно из самых вкусных среди всех плодово-ягодных, вровень с малиновым и смородиновым, а то и лучше! Что ж, пришло время ознакомиться с несколькими методами приготовления этого чудесного напитка – классическим, по винодельческой технологии (есть и такой!) и другими не менее интересными рецептами.

Ежевика – ягодка для нашего дела просто идеальная! И настойки из нее делают, и наливки, и вкуснючие ликёры, но лучше всего получается в домашних условиях вино из ежевики – красивого темно-фиолетового цвета, с изысканным ягодным ароматом и действительно неповторимым вкусом, непохожим на вкус ни одного из существующих плодов. Сегодня мы обсудим несколько рецептов ежевичных вин – попроще и посложнее, без дрожжей и с оными, с разными интересными добавками – например, карамельным сиропом.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Как сделать вино из ежевики дома?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники).

Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок.

В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням.

Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого.

Читайте также:  Брожение пива: первое и вторичное, температура и сроки брожения — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Совет: ежевика – естественный краситель, ее сок до сих пор применяется для натурального окрашивания тканей в фиолетовый цвет. Поэтому при работе с ягодами и особенно при отжимании сока лучше надевать фартук. Ну или фиолетовую одежду.

Простой рецепт ежевичного вина

Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:

  • 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания

Готовится такое вино элементарно.

Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку.

После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения.

Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!

Совет: помните, что чем больше в вине сахара, тем лучше оно будет храниться и тем меньше будет подвержено разнообразным «винным» болезням, коих насчитывается чуть менее чем тьма. Так что если не собираетесь пить ежевичное вино после минимальной выдержки (а большинство людей делает именно так), лучше добавить побольше сахара, ориентируясь на свой вкус.

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин.

В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее.

По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.

Совет: не выбрасывайте отжатую мезгу! Из нее получается отличная ежевичная настойка на спирте или водке, немногим уступающая той, которая готовилась на целой ягоде, разве что менее насыщенная и густая, зато – вкусная и уж точно более пахучая, ведь весь аромат, как известно, содержится в шкурках ягоды. Кстати, эта настойка идеально подойдет для закрепления полученного вина.

  1. Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
  3. Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
  4. Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  5. Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Карамельное ежевичное вино

Не знаю уж, зачем дополнительно добавлять в ежевику карамельный сироп – не для цвета же? Но рецепт интересный, тем более в нем применяется диффузный метод добывания сока, который мы еще не рассматривали в данной статье. Короче, начнем.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

  • ежевика – 8 кг
  • сахар – около 2-2.5 кг
  • вода – 1.5 литра

Перебранные немытые ягоды мнутся и тщательно отжимаются прессом или при помощи марли. Теперь нужно измерить полученное количество сока, взять чистую воду, подогретую до 30-35 градусов и залить ею отжатую ягоду. Пусть все постоит 2-3 часа, после чего процесс отжима нужно будет повторить. Соединить обе жидкости.

Из сахара сделать карамель любым удобным способом, например – сварить карамельный сироп. Добавить его к жидкости, перемешать до растворения. Сусло поставить на забраживание в ёмкости с широким горлом, накрытым марлей.

Если через 2 дня процесс брожения не начнется – добавить винные дрожжи или несколько горстей свежей немытой ежевики. Когда сусло начнет пузыриться – его нужно отправить в бутыль под гидрозатвор.

А дальше – все как в предыдущих рецептах: активное брожение до прекращения бульканья гидрозатвора, декантирование, перелив в меньшую тару, тихое брожение 1-2 месяца, выдержка в бутылках 2-3 месяца.

Вот мы и узнали, как делается в домашних условиях вино из ежевики тремя различными способами!

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях - 3 рецепта

И напоследок, по традиции – цитата от великих:

…Ты человек. Но поживи-ка!

  • И выживи. И много дней
  • Живи, как эта ежевика,
  • Жизнь выжимая из камней!
  • Ф. Искандер

Ну или по-нашему – «сок выжимай из ежевики и истину ищи в вине». Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *