Ценители благородных крепкоалкогольных напитков разбираются в вопросе о том, как правильно пить ром Бакарди. Этот вид напитка морских пиратов по праву занимает одно из лидирующих мест в ряду «породистого» алкоголя. А ритуал его употребления зависит от вида и марки спиртного напитка.
История Бакарди
XIX век. Крепкоалкогольный напиток под названием ром уже прочно обосновался в питейных заведения, благодаря путешествиям морских разбойников.
Пираты, будучи большими любителям горячительного, прихватывали с собой несколько бочонков рома, распространяя тем самым напиток в места своих походов. Но ром того времени значительно отличался от настоящего благородного алкоголя.
Он представлял собой дешевый напиток с резким обжигающим вкусом. Такое пойло было по вкусу только отъявленным головорезам. Читайте ещё об истории изобретения Рома.
Хорошие манеры «привил» рому испанский винодел дон Франкудо Бакарди Массо. Именно он увидел в этом «неотесанном» представителе низшего сословия благородные ростки. Испанский виноторговец долго колдовал над схемой преобразования алкоголя, пока не получил крепкий напиток, который не стыдно было предлагать на пробу всему миру.
В 1862 году дон Франкудо Бакарди Массо купил в Сантьяго-де-Куба небольшой винный заводик и начал производство рома. Первым продуктом вновь образованной компании Bacardi Rum стала знаменитая марка Bacardi Suptrior. Так началась история рома Бакарди, существующая уже более полутора веков.
Символом компании стало изображение летучей мыши. Рассказывают, что после покупки винного предприятия, под его крышей поселилась колония этих ночных жителей. Супруги Бакарди посчитали это хорошим знаком. К тому же, в испанской культуре летучая мышь олицетворяет успех и гармонию, а у местных жителей – это символ здоровья, удачи и семейного благополучия.
Испанский винодел не ошибся – алкогольный напиток в бутылках с изображением летучей мыши стал самым узнаваем ромом во всем мире.
Президент, председатель и со-основатель Bacardi Limited
Нынешнюю винодельческую компанию Bacardi Limited возглавляет правнук того самого испанского виноторговца, который изобрел рецепт нового карибского рома. Предприятие успешно торгует более чем в 170 странах мира, реализуя при этом 200 миллионов бутылок алкоголя в год.
Как и из чего делают ром Бакарди
Коллектив завода Бакарди, Сантьяго, 1940 год
Сравнивая вкусовые качеств Бакарди с другими представителями этого вида алкоголя, невольно возникает вопрос – из чего делают ром Бакарди, благодаря чему он так отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Технология производства этого удивительного спиртного осталась неизменной со времен основания винокуренного завода. В основу напитка идет особый сорт патоки под названием Меласса. Полученный из патоки сироп броди в течение 30 – 35 дней благодаря добавленной в него дрожжевой культуре. Секрет этой культуры уже второй век хранят в строжайшей тайне потомки испанского винодела.
Одной из особенностей процесс производства рома Бакарди является фильтрация полуфабриката через угольный фильтр. Благодаря этому спирт-сырец получается высоко степени очистки.
Большое внимание предприятие Bacardi уделяет процессу созревания. Выдерживается алкоголь в специальных бочках из белого американского дуба. Тара для выдержки изготавливается вручную. Внутренняя сторона емкости обжигается, что в дальнейшем влияет на вкус и аромат выдержанного напитка.
Виды рома Бакарди
- Белый Бакарди. Алкогольный напиток этого вида не проходит процесса выдержки, является бесцветной жидкостью, используется, в основном, как основа для коктейлей.
- Золотой или янтарный. Напиток с небольшой выдержкой, имеет окрас от светло-золотого до глубоко-янтарного. Употребляется как в чистом виде, так и в качестве составляющего коктейлей.
- Черный Бакарди. Напиток самой большой выдержки темного цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом. Алкоголь предназначен для истинных ценителей крепкого карибского алкоголя.
Разновидности рома Бакарди
Разновидностей напитка морских пиратов, выпускаемого компанией Bacardi Limited очень много. Рассмотрим наиболее популярные представители этого алкогольного семейства, их особенности и правила употребления.
Bacardi Superior
Bacardi Superior
Bacardi Superior – этот вид рома является родоначальником продукции этой алкогольной компании. Супериор относится к категории белого рома, у которого нет выдержки. Вино источает легкий аромат фруктов.
Данную разновидность рома не пьют в чистом виде, т.к. он имеет слабовыраженный вкус. Супериор употребляют, разбавив фруктовым сокам, или используют как основу для коктейлей, таких как Мохито.
Bacardi Superior имеет крепость 40 градусов, а в его состав входят спирт высокой очистки и вода.
Bacardi Reserva
Bacardi Reserva
Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов.
Bacardi Black
Bacardi Black
Bacardi Black – черный ром премиум класса. Процесс созревания этого вида составляет не менее 4 лет. За это время напиток приобретает мягкий утонченный вкус и изысканный аромат.
Истинные ценители «породистого» алкоголя употребляют Bacardi Black аналогично коньяку – не разбавляя и не закусывая. Те же, для кого крепость в 40 градусов является высоковатой, разводят черный ром колой либо фруктовым соком.
Данный вид пиратского напитка используют в качестве дижестива.
Bacardi Gold
Bacardi Gold
Bacardi Gold – золотой ром проходит выдержку от 2 до 6 лет. Алкоголь с прекрасным вкусом и ароматом употребляют в качестве аперитива, закусывая фруктами. Прекрасно сочетается Bacardi Gold с колой и цитрусовым соком.
Bacardi 151
Bacardi 151
Bacardi 151 – данная разновидность карибского рома предназначена не для слабонервных. Его крепость составляет 75,5% алкоголя. В связи с эти обстоятельством Bacardi 151 пьют только в разбавленном виде. Те же сок и кола составляют ему неплохую компанию.
Bacardi Oakheart
Bacardi Oakheart
Bacardi Oakheart – после года выдержки ром Бакарди Оакхарт имеет приятный бархатный вкус и тонкий аромат специй. В состав напитка входит 35% алкоголя. Алкогольные гурманы употребляют его в неразбавленном виде.
Bacardi Anejo
Bacardi Anejo
Bacardi Anejo – представитель золотистого вида рома. Созревание напитка происходит не менее 6 лет. Любители употребляют ром Бакарди Аньехо со льдом, что позволяет насладиться долгим послевкусием.
Bacardi Limon
Bacardi Limon
Bacardi Limon – универсальный напиток. Его можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Является идеальной основой для коктейлей.
Bacardi 8
Bacardi 8
Bacardi 8 – темный тяжелый ром с выдержкой 8 лет. За долгий период созревания напиток обогатился ванильными, медовыми, карамельными и шоколадными нотками. Ритуал употребления этого благородного представителя алкоголя сродни вкушению коньяка.
Bacardi Select
Bacardi Select
Bacardi Select – элегантный напиток премиум класса имеет мягкий богатый вкус. Крепость алкоголя составляет 37,5 градусов, а срок выдержки 4 года. Прекрасно сочетается со льдом, колой, соком. Любители крепкого алкоголя употребляют его в чистом виде.
Коктейли с ромом Бакарди
Следует отметить, что ром Бакарди является первоначальной основой многих коктейлей. Также, Bacardi Limited выпускает бутилированные коктейли на основе рома:
- Mojito (Мохито) – традиционный всемирно известный коктейль изготавливается на основе Бакарди Супериор, экстракта мяты и сока лайма.
- Pina Colada (Пино Колада) – еще один популярный коктейль на ромовой основе с добавлением кокоса и ананаса поступает к потребителю в готовом виде.
- Daiquiri (Дайкири) – кисло-сладкий напиток из рома, сока лайма и сахара крепостью 15 градусов.
Для того чтобы почувствовать вкус свободной и веселой Латинской Америки, нужно просто выпить стаканчик рома Бакарди. Попробовав однажды это удивительный карибский напиток, забыть его уже невозможно.
Ром «Бакарди» – история, производство и коктейли с ним + Видео | Наливали
Что такое ром и как его изготавливают? Как правильно пить и закусывать ром «Бакарди»? Каким образом можно отличить оригинал от подделки? Для того чтобы правильно ответить на вышеперечисленные вопросы, необходимо обратиться к общей информации о напитке.
Ром — это достаточно крепкий алкогольный продукт, в переводе с латинского языка saccharum — «сахарный». Первая информация об употреблении рома относится к временам рабства (начало XVII века).
Именно на тростниковых плантациях Карибских островов рабами был замечен и позднее использован процесс брожения патоки.
Первое производство рома было начато на Барбадосе. Ученые также говорят о похожем напитке под названием «брам», изготавливаемом малийцами в более древние времена. В середине XVIII века производитель напитка появился в Америке и Англии.
Интересным фактом является история приказа Адмирала Эдварда Вернона о разбавлении рома водой и запрета пить его в чистом виде. Все это связано с фактом беспробудного пьянства английских моряков.
Позднее разбавленный водой напиток стал называться грогом.
Первая ассоциация у любого человека, связанная с ромом, будет являть параллель с пиратами, или корсарами, и флибустьерами.
Во времена морских путешествий и завоеваний этот напиток часто являлся главной составляющей провизии на корабле, но в силу своих крепких свойств стал весьма почитаемым продуктом среди пиратов или моряков того времени.
В Америке, когда страна приобрела независимость, ром стал выпускаться в нескольких вариациях:
- ром светлый, не имеющий высокой крепости;
- янтарный, выдержанный в течение долгого времени, впоследствии выдержки напиток приобретает своеобразный оттенок;
- черный ром, отличающийся цветом из-за выдержки в обугленных бочках;
- фруктовый с добавлением ароматизаторов.
На сегодняшний день к данным видам напитка добавились еще два:
- эликсир рома с высокой крепостью и насыщенным сладким вкусом;
- «Премиум» с выдержкой напитка более 5 лет.
Эликсир рома с высокой крепостью
Рекомендуем ознакомиться
Касаемо появления рома Bacardi, то именно в XVIII веке Доном Факундо Мосса была открыта на Кубе лавка бакалейщика, в которой он продавал его. В 1861 году Факундо Бакарди Мосса открыл первую компанию по производству рома.
В течение последующих лет владелец экспериментировал с купажированием и способами брожения и выдержки напитка. Бренд «Бакарди» зарекомендовал себя высоким качеством продукта и большим выбором линии напитков. Отличительным знаком производителя рома «Бакарди» стала летучая мышь в качестве символа бренда.
На родине Факундо Бакарди (Каталония — страна, где он вырос) летучая мышь считается символом удачи и успеха.
По семейной легенде Дома Бакарди, жена создателя компании заметила летучую мышь на здании, где жило семейство, и посчитала это хорошим предзнаменованием для начала создания компании по производству рома. В начале 90-х годов 20 столетия производитель представил основные виды напитка с проведенной угольной фильтрацией для лучшего осветления напитка:
- Bacardi Solera 1873, благороднейший сорт рома с 3-летней выдержкой;
- Bacardi 151 — напиток с «мужским» темпераментом. Крепость составляет 75-80°, редко употребляется неразбавленным;
- Bacardi Black, темный, употребляемый без закуски в качестве дижестива. Является основным ингредиентом в коктейле «Пина колада»;
- Bacardi Superior — белый ром 2-летней выдержки с мягким и нежным вкусом, ставшим первым в карте вкуса в 1861 году. Так как данный вид не выдерживается, его чаще всего используют для приготовления коктейлей;
- Bacardi Reserva — с цветом янтаря и пятилетней выдержкой;
- Bacardi Gold — золотистого цвета с двухлетней выдержкой, является отличным аперитивом, крепость напитка составляет 40°, а максимальный срок выдержки — 6 лет;
- Bacardi Mojito — готовый коктейль от бренда «Бакарди», в состав которого входит ром Superior, лайм и мята. Крепость напитка не превышает 16°;
- Bacardi Limon — со вкусом лимона, крепость — 40°;
- Bacardi Anejo — шестилетней выдержки, крепостью 40°, золотистого цвета;
- Bacardi 8 — «темный» ром восьмилетней выдержки, класс «Премиум», 40°;
- Bacardi Select — четырехлетней выдержки, крепостью 38°.
На сегодняшний день ром «Бакарди» производится по двум технологиям: сельскохозяйственной и собственной рецептуре Факундо Бакарди в промышленных условиях. Единственное, что объединяет данные технологии, — это первичная обработка тростника.
Для производства любого вида подходят только нижние части стеблей растения. Следующим этапом является измельчение стеблей и отжим с последующим фильтрованием полученной массы.
Далее, в зависимости от вида будущего рома, производитель предлагает использовать следующие стадии.
Особенности:
- По старым рецептам первоначально проводится отжим сока из тростника.
- Двойная фильтрация и добавление дрожжей.
- Перегонка полученной браги для отделения сивушных масел.
- Купаж рома после перегонки.
- Розлив готового продукта в бочки, согласно рецептуре. Как правило, для классических видов «Бакарди» производитель использует бочки от выдержанного в них кукурузного виски (бурбон).
- Хранение бочек с напитком в погребах для выдерживания.
Чем отличается:
- Изготовление сиропа из полученного сока тростника.
- Удаление кристаллизованного сахара.
- Разбавление водой и последующее смешивание с дрожжами полученной «черной патоки».
- Перегонка через куб полученной забродившей массы.
- Образовавшаяся жидкость крепостью 75° переливается в дубовые бочки.
- После определенного периода выдержки ром подвергают угольной фильтрации и купажу (разбавление сиропом и водой).
Производство рома
Обязательно нужно обратить внимание на использование производителем бочек из американского дуба. Все бочки для выдержки рома «Бакарди» изготавливаются вручную и подвергаются обжигу для получения своеобразного вкуса напитка.
В отличие от более холодного климата Шотландии продукт так вызревает намного быстрее. Если это страна Европы, напиток подвергается процессу бутилирования.
Если это страна Панамского канала и Бразилия, то для местного производства рома нужен купаж для смешивания и выпуска напитка.
Ром «Бакарди» подразумевает традиционную процедуру потребления напитка из серебряной посуды (фляжка или стопки). Серебряные изделия для употребления напитков придают ему неповторимый вкус и насыщенный привкус бурбоновой и дубовой бочки в зависимости от классификации рома. Легкие и мало выдержанные сорта напитка пьют из рюмок с толстым стеклом или бокалов для коньяка.
Бокалы для коньяка
Особых указаний для питья рома не существует, все зависит от предпочтений потребителя, равно как и способы разбавления напитка колой, водой или льдом.
Истинные знатоки предлагают подавать к нему настоящую кубинскую сигару, что придаст алкогольному продукту особый утонченный аромат и привкус. Предпочтения в закуске также не установлены особыми правилами. Традиционными видами закусок являются фрукты, лимон или лайм.
Любой вид рома подходит для приготовления коктейлей, поэтому и закуски используются соответственно предложенному рецепту выбранного коктейля.
Хранить его нужно в хорошо вентилируемом прохладном помещении. В случае сохранения напитка в холодильнике используются нижние полки. Способ правильного хранения подразумевает нахождение бутыли с ромом в горизонтальном положении, что позволяет сберечь все вкусовые качества в течение долгого времени.
Тема для обсуждения в настоящий момент весьма актуальна. Нельзя сказать, что найти оригинал в лавках или специализированных магазинах тяжело, но процент вероятности наткнуться на подделку достаточно высок.
Интересным является тот факт, что особых требований и стандартов качества продаваемого рома нет, поэтому более бедные страны изготавливают и продают его очень низкого качества. Опознать подделку можно, только зная информацию о качественном производителе рома или особенностях оформления и дизайна бутылки.
Так, Ямайка и Пуэрто-Рико выпускают напиток очень низкого качества, с отсутствием фильтрования или использованием обычного кристаллического сахара вместо сиропа из тростника либо патоки.
Поддельный ром «Бакарди»
Также особое распространение имеет фальсификат рома под названием «Баккарди», допускающий наличие лишней буквы в названии напитка (что абсолютно неверно) — Bakkardi вместо правильного Bacardi. Особая крепость напитка более 40° указывает на подделку, причем весьма дешевую, равно как и неровно наклеенная этикетка или отсутствие акцизной марки с голограммой.
После иммиграции Факундо Бакарди в США настоящий ром выпускается в Америке, Мексике и Багамах, где находится непосредственная штаб-квартира производителя. Лучшим советом для приобретения настоящего брендового продукта является условие покупки напитка «Бакарди» в специализированных магазинах, подделка там не продается.
Напиток настолько хорош для приготовления коктейлей, что использование его как основного ингредиента очень распространено. Об известных коктейлях по типу «Маргарита» и «Пина колада» писать не стоит, а вот несколько свежих, по-настоящему оригинальных рецептов для прекрасного настроения, бодрости, расслабления можно указать.
Dream pirate:
- Ром Bacardi Black — 60 мл.
- Вермут сухой — 60 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
- Лед колотый — 30 грамм.
Коктейль готовится обязательно в шейкере, подается без трубочки для коктейля. В качестве закуски предлагаются орешки кешью. Коктейль прекрасно поднимет настроение и взбодрит.
Fluing Dutchman:
- Bacardi 8 — 40 мл.
- Ром Bacardi Mojito — 70 мл.
- Сироп гранатовый — 20 мл.
- Сок лимона — 50 мл.
- Лед, измельченный крошкой, — 20 грамм.
Коктейль с ромом «Fluing Dutchman»
Коктейль готовится в подготовленном бокале, использование шейкера не рекомендуется, гранатовый сироп добавляется в последнюю очередь. На кант бокала прикрепить тонкую дольку лайма. Подойдет для фуршетов или клубных вечеринок. Закуска не предусмотрена.
The treasure of the Corsair:
- Bacardi 151 — 80 мл.
- Сок красного грейпфрута — 100 мл.
- Лед колотый — 20 грамм.
Ингредиенты смешивать в шейкере 5-7 минут, подавать в бокале с маслиной на канте. Подойдет особым ценителям крепости рома. Коктейль обладает хорошими согревающими свойствами.
Как ни странно, но существует и способ приготовления рома в домашних условиях:
- Приготовить сахарный сироп с добавлением пережженного сахара.
- Ромовую, ананасовую и ванильную эссенцию смешать с водкой или хорошим самогоном.
- Полученную смесь добавить в охлажденный сироп.
- Разлить по бутылкам из темного стекла и настаивать.
- Спустя месяц процедить и использовать для употребления.
Конечно, в этом случае говорить о качестве и настоящем вкусе рома не приходится. Лучше приобрести настоящий «Бакарди» и наслаждаться неповторимостью вкуса и аромата.
Каждый покупатель рома «Бакарди» сможет почувствовать себя пиратом на корабле, берущим королевский фрегат на абордаж, великим Хемингуэем, принимавшим пару бокальчиков «Бакарди Блэк» перед работой.
Он сможет почувствовать себя даже Черчиллем, затянувшимся после бокала «Бакарди 8» хорошей кубинской сигарой или адмиралом Нельсоном, завещавшим похоронить себя в бочке с ромом, который, к сожалению, выпили его поданные.
Высокое качество напитка, равно как и оригинальный вкус и аромат, способны обратить простого потребителя в знатока всей карты рома «Бакарди».
Ром Бакарди (Bacardi): история, виды и технология производства
Марка Bacardi находится на 4-м месте среди самых крупных производителей алкоголя. Компания выпускает светлый карибский ром, который известен на всех континентах. Ром Бакарди покоряет с каждым годом все больше сердец своими неповторимыми вкусовыми качествами.
История бренда
История Бакарди началась в первой половине XIX века. Тогда на Кубе находилась процветающая испанская колония. Туда за лучшей жизнью приезжали бедные люди из провинциальных поселений королевства. Так в 1830 году в Сантьяго-де-Кубу были приглашены родственниками братья Бакарди Массо. Родственники помогли открыть братьям в этом городе небольшую галантерею.
Первое время прибыли с лавки хватало только на питание, но по прошествии 15-ти лет братья владели лучшим магазином в Сантьяго-де-Кубе. В 1843 году один из братьев, женится на Амалии Моро, которая имела хорошее приданное. Это позволило ему открыть свое собственное предприятие.
В 1852 году в городе произошло землетрясение, которое разрушило все строения. В это же время вспыхнула эпидемия холеры. Дети дона Бакарди заболели. Чтобы спастись семье пришлось уехать в Ситжес. В 1855 году после возвращения в Сантьяго дон Факундо объявил себя банкротом.
Чуть позже его жена, Амалия, получила от крестной в наследство маленькое поместье. Там Факундо знакомится с одним из арендаторов, Хосе Леоном Бутелье. Он находился на службе управляющего дистиллярии, где производился коньяк. На досуге он начал ставить эксперименты по методам очищения рома.
В середине XIX века произошло восстание на Гаити, в результате чего единственным поставщиком сахара в Европу стала Куба. В то время сахарный тростник выращивался везде. Это создало проблему, появился избыток мелассы. Почти все дома гнали ром из мелассы или его еще называли агуардиенте, в переводе «огненная вода».
Этот напиток пили в основном бедняки, а экспорт его на материк был под королевским запретом. Но в 50-х годах казна королевства опустела. Было оглашено что тот, кто научится очищать агуардиенте до состояния, когда такой напиток не зазорно будет пить благородным людям, получит награду. К ней и стремился Хосе Бутелье.
Бакарди принял участие в экспериментах Бутелье и в течение семи лет они сделали 4 открытия:
- Ими был найден устойчивый штамм верховых дрожжей. Непрерывное брожение открытое ими применяется на производстве и сейчас.
- Они предложили технологию очищения рома при помощи особого активированного угля. Этот уголь получают из скорлупы кокоса и древесины тропических деревьев.
- Вывели оптимальную пропорцию смешивания рома из очищенной основы Aguardiente и дистиллята Redestillado.
- Предложили методику, по которой кубинский ром Бакарди выдерживается в дубовых бочках.
В 1862 году Бутелье и Бакарди приобретают дистиллярию под названием Нуньес и регистрируют свою компанию. Несколько лет спустя, Хосе Леон отошел от дел и продал свою долю дону Факундо.
Амалия предложила узнаваемую даже среди неграмотного населения этикетку с изображением летучей мыши. Ведь большая часть населения была неграмотна, и читать описание Бакарди на бутылки не могли, а летучую мышь стали узнавать сразу.
А для популярности среды высшего класса дон Факундо расписывался на каждом бутыле.
В 1877 году компания отошла сыновьям Бакарди. В 1888 году фирма стала официальным поставщиком королевского двора Испании. В 1944 году во главе компании встал Хосе Бош.
Он провел модернизацию производства и открыл еще два новых завода на территории Пуэрто-Рико и Мексики. В 1960 году производство Bacardi было национализировано, не смотря на то, что Бош финансировал отряды Кастро.
От полного разорения компанию спасла дальновидность Боша. Он успел создать филиалы своей фирмы за рубежом.
В отместку вероломным Кастро клан Бакарди финансово участвовал во всех антикубинских провокациях. Компания за 10 лет потратила на лоббирование законов о санкциях 3 000 000 долларов.
Bacardi Limited приобрела некоторые крупные предприятия для расширения ассортимента, среди которых бренд текилы Cazadores и Martini & Rossi.
Технология производства и принципы выдержки
Технология, по которой производят настоящий ром Bacardi, не менялась со времен основания предприятия. Основой напитка является патока — меласса. Когда из патоки получен сироп, в него добавляют особые дрожжи и оставляют бродить на 30–35 дней. Секрет этих дрожжей уже второй век хранится потомками Бакарди. Полуфабрикат проходит двойную перегонку.
При изготовлении полуфабрикат проходит фильтрацию через угольный фильтр. Именно фильтрация позволяет максимально очистить спирт-сырец. Особое внимание уделяется этапу вызревания напитка.
Этот процесс проходит в бочках из белого дуба, которые изготавливаются вручную.
Внутреннюю сторону чанов обжигают, благодаря этому напиток, изготовленный по старинной технологии, приобретает особые вкусовые качества и специфичный аромат выдержанного алкоголя.
Виды
Под маркой выпускается большой ассортимент напитков. Такое многообразие дает возможность угодить если не всем, то большинству среди тех, кто пробует именитый ром. Есть следующие виды рома Бакарди:
- Карта Бланка — это классический белый Бакарди, его крепость составляет 40% алкоголя. Этот напиток иногда еще называют White. Он не имеет цвета и прозрачен. Выдерживается в бочках из дуба на протяжении 18 месяцев. Продукт обладает насыщенным букетом, в котором ощущаются ваниль, дубовые ноты и миндаль. Можно уловить еще оттенки карамели и фруктов. Не рекомендуют пить этот сорт алкоголя в чистом виде, он лучше раскрывается в коктейлях.
- Superior. Этот светлый ром имеет крепость 44,5%. Сколько времени длиться этап созревания этого напитка хранится в секрете. От Blanca отличается необычным карамельным вкусом с добавлением нот фруктов выраженных более ярко. Отлично подходит для коктейлей.
- Карта Оро (Carta Oro) или как часто его называют Gold, имеет золотистый цвет. Процент алкоголя в нем — 40. В его аромате присутствуют ноты карамели и ванили с добавлением более сложных дубовых нот, чем у White. Во вкусе ощущаются спелые бананы, сладкие апельсины, молочные ириски, сливки, патока, которые переходят в мягкое послевкусие. Carta Oro выдерживается в течение 2-х лет. Рекомендуется употреблять его в коктейлях с несложной рецептурой.
- Carta Negra (Карта Негра) или его еще называют Black, это классический темный ром 40% крепости. Его цвет насыщенный темно-красный, янтарный. В аромате ощущаются оттенки американского дуба и некоторых других редких деревьев. К карамельно-ванильному вкусу с нотками дерева добавляются пряности, которые переходят в послевкусие. Этот пряный ром Бакарди выдерживается 4 года в предварительно обожженных дубовых бочках. Часто используются для выдержки бочки, в которых раньше держали бурбон. Рекомендуется пить Carta Negra не разбавленным и не охлажденным.
- Reserva Superior (Резерва Супериор), ром красновато-янтарного цвета. Проходит выдержку на протяжении 8-ми лет. Его крепость составляет 40%. Имеет сложный букет, в котором ощущаются цитрусы, гвоздика и корица. Во вкусе присутствуют яркие оттенки древесины, ванили, фруктов и орехов. Послевкусие напиток имеет богатое, пряное. Подходит в качестве дижестива. Пить рекомендуется, как есть, в чистом виде.
- Anejo (Аньехо) — ром золотистого цвета. Зреет напиток в течение 6-ти лет. Рекомендуется пить Anejo с кубиками льда. Это позволит насладиться продолжительным послевкусием напитка.
- Gran Reserva Maestro de Ron (Гран Резерва Маэстро). Этот напиток прозрачный и без цвета. Процент крепости — 40%. Вкус наполнен спелыми грушами, красной смородиной, грецкими орехами и медом.
- 151. Крепкий мужской ром, 75,5% алкоголя. Светло-янтарного цвета. Созревает на протяжении 8-ми лет. Во вкусе присутствуют оттенки ванили и древесины. Послевкусие наполнено фруктовыми нотками. Пить его лучше разбавленным водой.
- 1873 Solera. Напиток темного янтарного цвета, крепость 40%. Выдерживается три года. Подходит как дижестив. Пить рекомендуется не разбавляя.
- OakHeart (Оакхарт). Это напиток 35-ти градусов. Созревает в течение 8-ми лет. Вкус бархатистый, пряный с ванильно-медовыми оттенками и присутствием нот кленового сиропа. Аромат содержит оттенки жженого дуба, карамели, сухофруктов и цедры лимона. Лучше пить со льдом или в чистом виде. Имеет три разновидности рома: Smoked Cinnamon, Cold Brew Cola, Cherry Stout.
- Castillo Spiced Rum (Кастильо Спайсд). Золотистый пряный ром 35-ти градусов. Обладает нежным цветочным, карамельным, ванильно-ореховым вкусом и запахом. Во вкусе так же ощущаются ананасовые нотки. Выдерживается на протяжении года. Пить рекомендуется чистым или в коктейлях.
Как пить?
Гурманы употребляют этот ром из серебряных фляжек или стопок. В качестве альтернативы подойдут и стеклянные высокие стопки на ножке в форме тюльпана. Стопку наполняют на 1/3.
Сразу пить напиток не стоит, желательно подержать стопку немного в руке, чтобы алкоголь чуть согрелся. Пить нужно по 1–2 глотка.
Алкоголь нужно подержать немного во рту, перед тем как сглотнуть, чтобы более полно ощутить вкус и послевкусие.
- С чем пьют белый ром? Светлые сорта хорошо пить в чистом виде или в коктейлях. Если не хотите употреблять в чистом виде, то можно с соками.
- С какими соками пью светлые сорта? Отлично подойдут цитрусовые фреши. Можно разбавлять ром подслащенной водой.
- Хорошо сочетается ром с колой. Смешайте ром с газировкой, добавьте кубики льда и простой коктейль готов.
Ром считается дижестивом, и подается после трапезы, значит закусывать его не нужно. Если закуска все-таки нужна, подойдут кусочки фруктов, особенно хорошо подходят цитрусовые. Так же напиток подойдет к морепродуктам. Особым шиком считается подача рома с кубинской сигарой. Иногда запивают ром чашечкой кофе.
Ром Бакарди (Bacardi): виды и особенности популярной марки
Бренд Bacardi у всех на слуху, и его популярность не уменьшается вот уже второе столетие, а известность ему принес знаменитый ром с одноименным названием.
Прежде чем разбираться, что это за напиток, как его правильно пить, с чем подавать и в чем, стоит узнать, что такое бренд Bacardi и кто такой Факундо Бакарди, ведь история легендарного напитка началась именно с этого человека. Но обо всем по порядку.
Дегустационные характеристики Бакарди
Линейку Bacardi по цветовой гамме можно условно разделить на три части:
- белый ром Бакарди «Супериор», который раньше назывался —Bacardi «Carta Blanca»—, имеет прозрачный цвет;
- черный ром —Бакарди «Блэк»—, который раньше имел название Бакарди «Карта Негра», имеет насыщенный медово-коричневый окрас;
- —Бакарди «Голд»— имеет яркий золотистый оттенок;
- линейка светлых Бакарди имеет цветовую гамму от светлого медового до насыщенного янтарного.
Во всех видах рома Bacardi преобладает аромат фруктов, но лишь некоторые обладают еще и нотами специй или карамели, например, —Bacardi «Oakheart»— и Bacardi «1873 Solera».
Каждый из линейки ромов Bacardi отличается мягким вкусом. Наиболее выражен фруктовый букет в темном Bacardi «Black». В светлых видах этого напитка и в Bacardi «Gold» вкус фруктов чуть менее выражен. А в белом он выражен настолько слабо, что это стало причиной его использования исключительно в приготовлении коктейлей.
Послевкусие
Что касается послевкусия, то у Bacardi White его практически нет, светлый и золотистый Bacardi оставляют фруктовую гамму послевкусия, а в черном оно ярко выражено терпкостью специй и насыщенными фруктами.
Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала
- Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
- Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
- В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка.
- Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
- Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.
- Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.
- Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi». Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.
- Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива.
- Обязательно стоит проверить и дно бутылки. Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.
- Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.
Как подавать Бакарди
Сервировка
Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:
- на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
- на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.
Температура
Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов. В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.
В чем подают
- Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
- Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
- Горячие —коктейли с ромом и кофе— принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
- Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке, которые обычно подают для —граппы—.
Правила этикета
Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве —аперитива—. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как —дижестив—.
С какими продуктами сочетается бакарди
Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола, но вполне уместными могут быть и ряд закусок:
- небольшие ломтики хлеба, которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
- нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
- неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня;
- морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
- нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
- ассортимент сыров и зелень.
Другие варианты употребления Бакарди
Это один из тех напитков, которые так любят кондитеры. Его добавляют в тесто или пропитывают им уже готовые коржи десертов и тортов, но такое применение может быть оправдано только для Bacardi White.
Его можно добавлять и в кофе, но лучше всего он оттеняет гамму вкусов кофейных коктейлей. Он так же является основным компонентом —грога— и —пунша—, которые употребляют только в горячем виде.
Но чаще всего ром пьют в составе коктейлей:
- —Мохито—: мята, лайм, тростниковый сахар, белый Бакарди;
- —Куба либре—: лед, лимонный сок, кола, Бакарди;
- —Пина Колада—: ананасовый и кокосовый соки, белый Бакарди.
- —Дайкири—: белый Бакарди, сахар, лимонный сок.
Виды рома Бакарди
Bacardi «White Superior»
Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.
Bacardi «Reserva»
Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.
Bacardi «Black»
Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.
Bacardi «Gold»
Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.
Bacardi «151»
Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.
Bacardi «Oakheart»
Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.
Bacardi «1873 Solera»
Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.
Bacardi «Anejo»
Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.
Напитки такого же класса, как и Бакарди
В один ряд с белым «Carta Blanca» от Bacardi можно поставить и такие напитки, как —«Matusalem»—, «Caney», —«Havana Club»— и —«Santiago de Cuba»—.
Что касается так называемых «золотых» марок, то достойную конкуренцию Bacardi «Gold» составляют «Angostura 5 Years Gold» и отличающиеся вкусом и ароматом специй «Proof Spiced Rum» и «Capitan Morgan 100».
А сравнивая темный Bacardi «Black» с другими напитками этого же уровня, можно выделить «Havana Club 7 Years» и «Ron Zacapa Centenario».
История рома Бакарди
Сегодня Bacardi – это огромная корпорация со штатом 6000 человек, объединившая пять крупных компаний. Теперь она представляет на рынке впечатляющее портфолио премиального алкоголя: линейку ромов Bacardi, —водку Grey Goose—, купажированный скотч Dewar’s, текилу Cazadores, джин Bombay Sapphire, водку Eristoff и линейку вермутов Бакарди«Мартини»
Ее штаб-квартира находится в Гамильтоне на Бермудских островах, но началось все в далеком 1862 году, когда дон Факундо Бакарди Массо вместе со своим братом Хосе купили в Сантьяго-де-Куба небольшую винокурню и основали компанию по производству рома – Bacardi Rum.