Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

  • Домашняя перцовая настойка по классическому рецепту известна большинству хозяек.
  • Готовится домашняя перцовая настойка на водке следующим способом:
  • Стручки перца необходимо помыть и на каждом сделать продольные надрезы.
  • Поместите их на дно банки и сверху залейте водкой.

Емкость закройте крышкой и настаивайте в темном теплом месте на протяжении недели. Банку с водкой можно держать и при комнатной температуре, но не ниже 16 градусов. Содержимое банки необходимо каждый день тщательно встряхивать, желательно делать это каждые 5-6 часов.

Когда жидкость станет коричневатого цвета, ее нужно процедить, используя сито или марлю, сложенную в несколько раз.

В процеженную перцовую водку положить мед, паприку и другие пряности. Все компоненты хорошо перемешать, и поставить еще на двое суток в темное теплое место.

Напиток нужно отфильтровать, перелить в графин и можно подавать к столу.

Как приготовить перцовую настойку с гвоздикой в домашних условиях

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Перцовая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и по рецепту с добавлением гвоздики.

Необходимые компоненты:

  • водка – 500 мл;
  • стручок перца чили;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • 3 бутона гвоздики.
  1. Не знаете, как приготовить перцовую настойку в домашних условиях по этому рецепту?
  2. Процесс приготовления этого алкогольного напитка выглядит так:
  3. Все пряности вместе с медом тщательно смешайте в банке.

Залейте их водкой, хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в темном сухом месте на 5 дней. Первые три дня содержимое стеклянной емкости следует перемешивать каждые четыре часа, следующие два дня настойке нужно дать отдохнуть, не встряхивая ее.

Готовый напиток процедите через ватно-марлевый фильтр и поставьте в холодильник, чтобы он охладился.

Как сделать перцовую настойку на самогоне в домашних условиях

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Используя этот рецепт перцовой настойки в домашних условиях, подготовьте такие компоненты:

  • самогон – 3 л;
  • перец чили – три стручка;
  • чайная ложка тмина;
  • мед – 2 ст. л.;
  • четыре бутона гвоздики;
  • черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • мускатный орех и молотая корица – по 1 ч. л.
  • Придерживайтесь такой последовательности, как сделать перцовую настойку в домашних условиях:
  • В эмалированную кастрюлю высыпать все специи, добавить мед, залить самогоном.
  • Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до температуры 60-65 градусов, выдержать 10 минут, не повышая температуру.

Кастрюлю снимите с огня и оставьте остывать. Через 30 минут из подогретого самогона достать стручок перца.

Настой перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

Настаивать самогон на красном перце пять дней при комнатной температуре. Перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, поставить в темное место настаиваться еще на два дня.

Лечебная перцовая настойка на спирту в домашних условиях

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Перцовая настойка на спирту в домашних условиях может использоваться не только в качестве алкогольного напитка, но также как лечебное или косметическое средство. Она эффективна при выпадении волос, ревматических и суставных болях, в этом случае перцовка используется в качестве растирок или компонента косметических масок.

Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  • жгучий перец – стручок;
  • столовая ложка крапивы сушеной;
  • свежие листья крапивы – 2 ст. л.;
  • по 100 мл воды и спирта;
  • эфирное масло иланг-иланга – пару капель.
  1. Процесс приготовления:
  2. Сушеную крапиву поместить в эмалированную емкость и выдержать на водяной бане 40 минут.
  3. В емкость добавить мелко нарезанный красный перец и зеленые листья крапивы, убавить огонь и еще держать на водяной бане 10 минут.
  4. Добавить масло иланг-иланга и остудить настой.
  5. Перцовый настой процедить, соединить со спиртом и применять в косметических или лечебных целях.

Простой рецепт приготовления перцовой настойки на водке в домашних условиях

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Для приготовления перцовой настойки в домашних условиях можно воспользоваться совсем простым рецептом. В состав напитка входит всего два компонента – водка и перец.

Понадобятся:

  • водка – пол литра;
  • красный перец – три стручка.

Процесс приготовления выглядит так:

Стручки перца помойте и нарежьте мелкими кусочками. Готовить перцовку можно и с сушеного перца, тогда его необходимо перемолоть на кофемолке.

Поместите перец в банку, залейте водкой и поставьте в прохладное место настаиваться.

Выдерживается настойка всего сутки, после чего ее можно пить, разбавив чистой водкой, или использовать в лечебных целях в неразбавленном виде.

Перцовка настойка на самогоне с прополисом

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Состав:

  • самогон – 2 л;
  • красный жгучий перец – 4 штуки;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лимонная цедра – 5 грамм;
  • 5 ложек меда;
  • молотая корица – 3 грамма;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • 2 грамма прополиса.
  • Приготовление:
  • Стручки перца разрежьте вдоль, горошек подавите ножом, мед разогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
  • Все компоненты поместите в стеклянную емкость, влейте водку и все тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
  • Настаивайте перцовку под закрытой крышкой в теплом месте в течение недели, ежедневно встряхивая банку.
  • На третий день настойку можно попробовать на вкус, если она уже жгучая, перец лучше извлечь и поставить ее настаиваться дальше.
  • Через неделю перцовку нужно процедить и разлить по более мелким емкостям.

Настойка на грейпфруте

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

2

количество порций

  • 12-14 дней
  • общее время приготовления
  • 5 503
  • статью просмотрели

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 шт. (крупный)
  • крепкий алкоголь — 1 л.
  • сахар либо мёд – по вкусу

Это рецепт классической настойки на грейпфруте, в котором при приготовлении используются только крепкий алкоголь, грейпфрут и мёд (по вкусу) без добавления других ингредиентов.

Грейпфрут перед тем, как приступать к приготовлению этого напитка, необходимо тщательно промыть в горячей воде. Это необходимо сделать, чтобы смыть химикаты содержащиеся на цедре плода, которые увеличивают срок хранения данного цитрусового.

Алкоголь в рецепте используем качественный — водку, разбавленный спирт, очищенный самогон двойной перегонки.

Приготовление:

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Обрезаем (обдираем) с мякоти оставшийся белый горький слой цедры.

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

В результате должны остаться очищенные дольки плода.

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Очищенную от цедры мякоть измельчаем. Я это делал при помощи кухонных ножниц.

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

В стеклянную ёмкость кладем мякоть, цедру, сахар (мёд), заливаем алкоголем.

Оставляем настаиваться на 2 недели в тёмном, тёплом месте.

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Спустя 2 недели процеживаем настойку, разливаем по бутылкам.

На этом этапе настойка на грейпфруте приготовлена, приятного аппетита.

Ivan

Материал добавлен: 19-03-2018, 15:22

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитель ссылкой в соцсетях:

Теги к статье: Настойки Грейпфрут

Гранатовая настойка: топ 5 рецептов на водке, самогоне, спирте

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов
Настойка из граната – прекрасный вариант, ребята! Эта истина подтверждается тонкими нотами, благородным оттенком и бесконечной пользой напитка. Он улучшает настроение и создает позитивный эмоциональный фон в сознании человека. Это возможно, благодаря особым веществам, которые содержатся в гранате.

С давних пор гранат считается «королем фруктов» и, следуя железной логике, можно утверждать, что гранатовая настойка – «королева настоек». Хорошая новость в том, что, придерживаясь дальнейших рекомендаций, каждый желающий может теперь обладать своей собственной «королевой».

Три способа очистить гранат

Очистка гранатов может представлять определенные сложности. Но существуют методики, которые сделают этот процесс настоящим удовольствием:

Первая. Плод разрезать пополам, положить срезом на ладонь и сверху постучать деревянной лопаткой. Предварительно подставить миску для сбора зернышек. Зерна очистить от белых перепонок.

Вторая. Срезать кожуру с верхушки «крышечкой», не затрагивая зернышки. Откроется вид на перепончатые стенки, разделяющие семена на секторы. Вдоль этих перегородок сделать надрезы до самого дна и раскрыть плод. Доступные зерна стряхнуть в миску.

Третья. Фрукт разрезать пополам. Половину опустить в кастрюлю с водой, срезанной стороной вниз. Надавить на выпуклую сторону и придерживая края кожуры вывернуть ее, освободив зерна. Белые перепонки и остатки кожуры всплывут, а зерна опустятся на дно, и их можно будет легко собрать.

Из граната можно получать эликсир разной крепости и разной степени сладости. Можно даже создать настоящий домашний ликер – один из самых красивых, вкусных и ароматных алкоголей.

Тонкости процесса

Сырье. Для получения первоклассного продукта, необходимо выбрать правильные фрукты. Есть несколько характеристик, на которые надо обращать внимание.

На вызревших фруктах кожура немного подсушена и очень близко прилипает к зернышкам, как бы обтягивая их. Их окрас не ярко-бордовый, а скорее светло-желтый или бурый. Они могут «разговаривать» — при нажатии, слышится характерный треск – это вызревшие зерна сообщают вам: «покупай, покупай».

Точный индикатор спелости – верхушка в виде короны. Если она раскрытая и сухая, значит фрукт созревший.

Каждый экземпляр взвесьте в руке. Поспевший — покажется не по размеру тяжелым. Это говорит о том, что внутри много сока.

Осторожно! Нельзя покупать фрукты с вкраплениями на кожуре и особенно с гнильцой – они опасны для здоровья!

Алкоголь. Логично предположить, что для получения эксклюзивной амброзии требуется качественная алкогольная составляющая. Так и есть. Это тот случай, когда на качестве спиртного не принято экономить. Поэтому, желательно приобрести спирт и водку высшего сорта, а самогон допустим только двойной или тройной очистки с последующей фильтрацией.

Посуда. Учитывайте, что гранатовый сок – сильный окислитель. Он окисляет металл и при взаимодействии с пластиком образует недопустимые соединения.

Поэтому нам подходит только стеклянная или эмалированная посуда. И для чистоты техпроцесса, ее перед заполнением желательно ополоснуть кипятком или подержать над паром.

Готовая настойка на гранате разливается тоже в стерилизованные емкости.

Существует много разновидностей дижестивов на гранате и, разумеется, каждый из них обладает своими неповторимыми свойствами, но как в автомобильном мире, так и в мире алкоголя есть свои Ламборджини и Феррари. Знакомьтесь, лучшие из лучших…

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Есть легенда о том, что генеральные секретари Советского Союза имели в своем арсенале спиртного одну необычную амброзию. Она считалась особенной и якобы производила необыкновенный омолаживающий эффект. За свой насыщенный рубиновый цвет эта гранатовая настойка на водке получила название «Кремлевские звезды».

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Технология ее производства держалось в строжайшем секрете, и рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежно-коммерческих отношений, рецепт гранатовой настойки стал быстро распространяться и, как круги по воде, разошелся по всей стране. Теперь любители эксклюзива могут наслаждаться этим кремлевским шедевром.

Прикупим:

  • гранат – 3 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • цедра одного лимона;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 210 грамм;
  • вода – 150 мл.

Важно! Цедру с лимона счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она имеет горький акцент и может испортить конечный результат. Цедру легко можно счистить картофельным ножом.

Пошаговое руководство:

  • Очистить гранаты и выбрать из них зернышки. Белые перепонки и остатки кожуры недопустимы.
  • Раздавить зерна деревянной толкушкой, а затем перетереть через мелкое ситце (под него подставить эмалированную миску).
  • Образовавшийся фреш вместе с с мякотью перелить в стеклянную банку.
  • Очистить цедру с лимона, пересыпать ее к соку.

Стоит знать! Чтобы избавиться от предпродажной парафиновой пленки перед очисткой цедры обдайте лимон кипящей водой и вытрите жесткой салфеткой.

  • Растворить в содержимом банки сахар, прикрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник. Выдержать 5 суток, встряхивая сироп ежедневно. После чего соединить его с водкой и корицей.
  • Далее настаивать будем в темном месте с комнатной температурой. Длительность процедуры — в пределах 10 суток, при этом через каждые два дня банку необходимо встряхивать.
  • Полученная заготовка требует фильтрации. Для этого берем отрез марли, складываем ее пополам, а в середину укладываем слой ваты. Через это «изобретение» пропускаем рубиновую жидкость.
  • Жмых отжать в отдельную посуду.
  • Соединить обе части настойки, перемешать и оставить отдохнуть на сутки.
  • Если нужно, отфильтровать повторно и перелить в стерилизованные бутылки. Это можно сделать, используя резиновый шланг, чтобы не взбаламутить осадок, который может образоваться на дне.

Совет! Полученная гранатовая водка может быть подслащена сахаром (при желании). Так же добавлением воды можно регулировать ее крепость и кислотность.

Гранатовая ликерная настойка

Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.

К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее.

Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка.

Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные.

Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек.

Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.

Чтобы грейпфрут не горчил, достаточно снять полупрозрачную плёнку, которая обволакивает каждую дольку плода. Именно в ней сосредоточены горчащие гликозиды и хинная кислота.

Настойка «Медовый грейпфрут»

  • 750 мл водки или самогона 40-50%
  • 4 грейпфрута средних размеров
  • 50-150 мл ароматного мёда

Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы.

Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней.

Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели.

Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

  • 500 мл спирта 95%
  • 500 мл грейпфрутового сока
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды

Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель.

По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте.

Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем.

Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели.

После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился.

Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

Настойка на грейпфруте с вином

  • 6 средних грейпфрутов
  • 750 мл белого сухого вина
  • 500 мл спирта 95%
  • 200 г сахара
  • цедра ½ апельсина

Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем.

Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится.

Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца.

Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.

Простая грейпфрутовая настойка с имбирём

  • 2 больших грейпфрута
  • 500 мл джина или водки
  • 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря

Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок.

В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели.

Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!

Этот рецепт на практике:

Рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете.

Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых будут освещены в этой статье, порадуют Вас и Ваших близких изумительным ароматом и насыщенным вкусом.

Если вишня используется сладких сортов, то добавлять отдельно сахар к настойке нет необходимости. Однако рекомендуем Вам исходить из собственных вкусовых предпочтений и оценивать сладость настойки в самом конце ее приготовления.

Добавьте сахарный сироп к готовой вишневой настойке, если посчитаете нужным.

Ягода для приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне) рецептами предусматривается как свежая, так и мороженая и даже подвяленная. Вялить ягоды можно в духовом шкафу при температуре 70-80°С на протяжении 4-5 часов, либо дня три-четыре на ярком летнем солнышке.

Не стоит опасаться косточек: условия для образования опаснейшей синильной кислоты появляются только через пять-шесть месяцев пребывания вишневых косточек в спирте. Ни один из рецептов не предполагает такого длительного срока настаивания, а присутствие косточек придаст настойке благородный вкусовой оттенок.

А вот черенки вишни удалять нужно обязательно.

Среди рецептов домашнего самогона вишневые напитки славятся своим ароматом и являются десертными. Качественный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов как нельзя более кстати подходит для приготовления вишневой настойки.

Чтобы не сомневаться во вкусовых качествах напитка и в отсутствии вреда здоровью (при умеренном употреблении), лучше всего приготовить самогон самостоятельно. Для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и воспользоваться одним из проверенных рецептов браги для самогона.

Также настойку можно приготовить и на водке или спирте. Но в этом случае используйте только проверенную качественную водку, а спирт берите чистый, медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов.

Простой рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • ягоды вишни (свежие или мороженые) — 2 кг
  • спиртовая основа — 1 литр

Приготовление настойки:

  1. Вишню слегка подвялить указанным выше способом.
  2. Поместить ягоды в емкость для настаивания. Емкость выбирайте такого объема, чтобы она была заполнена итоговой смесью “под горлышко”.
  3. Залейте ягоды спиртовой основой и плотно закройте емкость крышкой.
  4. Уберите будущую настойку в темное место на два-три месяца. Периодически емкость необходимо взбалтывать.
  5. По истечении указанного времени настойку профильтровать, при желании добавить сахарный сироп.

Рецепт вишневой настойки на спирту (водке, самогоне) без косточек

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление настойки:

  1. Вишню промыть и удалить косточки.
  2. Ягоды положить в подходящую емкость и пересыпать сахаром. Оставить на три часа.
  3. Залить ягоды спиртовой основой и плотно закрыть крышку. Содержимое емкости взболтать.
  4. Убрать будущую настойку в темное место на две-три недели.
  5. После готовую настойку процедить до прозрачности.

Срок хранения настойки плотно закрытой в прохладном месте — максимум три года.

Рецепт вишневой настойки на самогоне с вишневыми листочками

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг
  • вишневые листочки — 100-150 штук
  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • чистая вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки

Приготовление настойки:

  1. Листья и ягоды промыть. Косточки удалить по желанию.
  2. Положить листья и ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на слабом огне.
  3. Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и лимонную кислоту. Варить, помешивая, еще 15 минут.
  4. В остуженный отвар влить самогон, перемешать. При необходимости жидкость профильтровать.
  5. Разлить напиток в тару на хранение. Можно добавить туда несколько свежих промытых вишневых листьев. Тару плотно закрыть.
  6. Дать настойке “отдохнуть” две-три недели.

Готовая настойка хранится в прохладном месте максимум два года.

Видео-рецепт приготовления вишневой настойки

Рецепт приготовления настойки на грейпфруте на водке (спирту, самогоне)

Как известно, грейпфрут прекрасно сочетается с алкоголем. Именно поэтому среди множества разнообразных рецептов домашних настоек, настойка на грейпфруте в домашних условиях чрезвычайно популярна. Кто-то может пожаловаться на излишнюю горечь напитка, однако причина неприятного привкуса кроется в неправильной подготовке ингредиентов.

Дело в том, что больше всего горечи содержат белая часть кожуры и пленки, разделяющие дольки. Если использовать исключительно оранжевую цедру и тщательно очищать мякоть от белых пленок (а на спелом грейпфруте сделать это легко), то вкус напитка будет приправлен лишь небольшой характерной горчинкой, но не более того.

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления настойки на грейпфруте.

В качестве алкогольной основы для напитка можно использовать не только водку, спирт или самогон, но также белое вино, ром или коньяк. Экспериментируйте! Только убедитесь в качестве алкоголя: оно должно быть высоким. В случае с домашним самогоном это должен быть дистиллят двойной очистки без мути и постороннего запаха.

Рецепт настойки на
грейпфруте на водке

Простой рецепт бодрящего
напитка. Очень хорош в качестве аперитива.

Понадобятся:

  • крупные грейпфруты — 4 шт;
  • хорошая водка — 1 литр;
  • небольшой корень имбиря.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить и натереть на терке. Его понадобится 1,5-2 столовые ложки без горки.
  2. Цитрусовые обдать кипятком, вытереть насухо, аккуратно снять оранжевую цедру (чтобы не попала белая часть кожуры).
  3. С мякоти снять пленки, нарезать мякоть на кусочки или отжать сок.
  4. Положить цедру, мякоть (или сок), тертый имбирь в емкость для настаивания, залить водкой и плотно закупорить.
  5. Настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 15-20 суток. Периодически емкость нужно встряхивать.
  6. Готовую настойку профильтровать и дать ей отстояться еще 5 дней на холоде.

Рецепт настойки на
грейпфруте на спирту

Это
самый быстрый способ приготовления напитка, если время совсем поджимает.
Понадобятся:

  • свежевыжатый сок грейпфрута — 0,5 л;
  • спирт пищевой марки крепостью 95-96 градусов — 0,5 л;
  • сахарный песок (лучше взять тростниковый) — 150 гр;
  • вода очищенная — 200 мл.

Приготовление:

  1. Сахар растворить в воде полностью. Удобнее всего сварить сироп и остудить до комнатной температуры.
  2. В емкости смешать грейпфрутовый сок, сироп, воду и спирт.

Недопустимо использовать для настойки медицинский спирт! Берите этанол пищевых марок (используемых в ликероводочной промышленности) или ректификат, полученный на домашней колонне (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

  • Емкость плотно закрыть, встряхнуть и убрать в темное
    место на неделю.
  • Через неделю жидкость отделить от мякоти с помощью
    марли, а затем фильтра для кофе.
  • Дать напитку постоять 3-5 дней в холодильнике.
    Подавать охлажденным.

Рецепт настойки на
грейпфруте на самогоне

Классика
жанра. Понадобятся:

  • один большой грейпфрут;
  • литр самогона крепостью 45-50 градусов;
  • 50 граммов меда.

Приготовление:

  1. Грейпфрут вымыть, ошпарить кипятком, вытереть.
  2. Аккуратно снять цедру, мякоть отделить от пленок, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Все ингредиенты смешать, емкость закрыть и хорошо встряхнуть.
  4. Настаивать в темном теплом месте в течение двух-трех недель.
  5. Готовую настойку профильтровать, дать отстояться на холоде еще 3-5 суток.

Для этого рецепта важно, чтобы самогон был качественным. Если Ваш дистиллятор по какой-то причине не справляется с поставленной задачей, задумайтесь о его обновлении, для надежности ознакомившись прежде с отзывами о самогонных аппаратах.

Настойка на облепихе: 2 несложных рецепта полезного напитка в домашних условиях на водке и самогоне

Статья прочитана: 9798 раз 25.09.2020 Станислав Фролов 2020-09-25 12:44:17

Облепиховая настойка обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким изящным ароматом. Напиток по праву считается одним из самых полезных и вкусных в зимнее время года, поэтому рекомендуем заранее запастись этим снадобьем.

Ниже прилагаем 2 несложных рецепта облепиховой настойки. Поверьте, такого сочетания пользы и вкуса вы еще не встречали.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
  • сахар — 150 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовить облепиху: отобрать подпорченные и неспелые. Хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
  3. Залить алкоголь, закрыть емкость и встряхнуть.
  4. Убрать для настаивания на месяц в тёмное тёплое место. 2-3 раза в неделю перемешивать.
  5. Процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной. Готово.

Хранить настойку лучше всего в герметичных бутылках в прохладном месте. Срок хранения — не более 3 лет.

Рецепт облепиховой настойки с апельсином 

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • 1 апельсин;
  • сахар — 0,5 кг;
  • алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 2 л;
  • 20 соцветий сушеной гвоздики;
  • полпалочки корицы;
  • 1 пакетик ванили.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
  2. Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
  3. Сделать в апельсине пару разрезов и положить в них по соцветию гвоздики. Положить апельсин в банку целиком.
  4. Добавить остальные специи и алкоголь.
  5. Убрать для настаивания на 1 месяц в тёмное тёплое место.
  6. Вытащить апельсин, процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной.

Полезные свойства настойки

При умеренном употреблении настойка на облепихе:

  • способствует повышению иммунитета;
  • ускоряет заживление ран;
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • полезна при проблемах с сосудами и кожей.

Противопоказания

Настойка нежелательна аллергикам и тем, кто страдает проблемами с печенью и желчным пузырем. Также напиток противопоказан при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.

Итог

Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы настойка получилась такой, как мы заявляли в начале статьи, важно ответственно подойти к выбору алкогольной основы — ею может быть либо качественная водка, либо самогон высокой очистки, приготовленный на самогонном аппарате.

Настойка на грейпфруте на водке, спирту, самогоне

Сладкая настойка

Чтобы приготовить дамский вариант напитка, крупный грейпфрут с красной мякотью очистите, удалите косточки и горькую пленку со всех долек. Цедру и мякоть нарежьте мелкими кубиками, сложите в стеклянную посуду.

Залейте водкой в количестве 500 мл, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 недели.

По истечении этого срока процедите, добавьте пять столовых ложек жидкого меда, отправьте в темное место на семь дней.

Ванильная настойка

Вам понадобятся следующие продукты:

  • водка – 500 мл;
  • ванильный сахар –1/2 чайной ложки;
  • грейпфрут – 2 штуки;
  • молотая корица –1/2 чайной ложки;
  • сахар – 3 стакана.

Обдайте грейпфруты кипятком, выдавите сок, перемешайте с сахаром. При постоянном помешивании доведите до кипения, всыпьте ванильный сахар и корицу. Отключите огонь, влейте водку, перемешайте. Охлажденный напиток перелейте в стеклянную бутылку, закупорьте, поместите в холодное место для настаивания.

Настойка на цедре грейпфрута

Для приготовления этого напитка понадобится спирт крепостью 96%. Стакан измельченной цедры грейпфрута залейте спиртом и отставьте на 5 суток для настаивания. Емкость необходимо время от времени взбалтывать. Сварите сироп из 500 граммов сахара и трех стаканов воды, охладите. Процедите спирт, соедините его с сахарным сиропом. Хранить напиток необходимо в холодном месте.

Медовый грейпфрут

Четыре грейпфрута среднего размера обдайте кипятком, тщательно протрите бумажным полотенцем. Очистите, с цедры удалите белую кожицу.

Соедините в стеклянной посуде 750 мл самогона крепостью 50 градусов, три четверти стакана мёда, измельченную цедру и мякоть грейпфрута. Закройте банку, оставьте в темном прохладном месте на неделю.

Процедите, цедру отжимать не надо, чтобы не усиливать горький привкус напитка. Употреблять его можно через две недели. Эту настойку хорошо использовать при приготовлении коктейлей.

Настойка из грейпфрутового сока

Сварите сироп из стакана воды и 200 граммов сахара. Приготовьте 500 мл грейпфрутового сока. Соедините сироп, сок и 500 мл спирта крепостью 96%.

Через 2 недели настаивания профильтруйте напиток через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам. Напиток готов к употреблению через 10–14 дней.

Не рекомендуется долго хранить настойку, даже при хранении в холодильнике желательно использовать в течение полугода.

Настойки на грейпфруте можно пить как самостоятельный напиток, можно добавлять в разнообразные коктейли.

Настойка на грейпфруте

Грейпфрут и его составляющие (корку, листья) активно используют в изготовлении водки и других напитков крупные мировые бренды. Самый яркий пример сочетания водки и этого фрукта – знаменитая водка производства Финляндии.

Сделать вкусную настойку, в основе которой грейпфрут, можно в домашних условиях. В качестве основы используется водка, самогон двойной перегонки (лучше очищенный углем), а также коньяк или джин. Фрукты для настойки подходят любой спелости. Желательно, чтобы они имели яркий аромат. На кожуре не должно быть подгнивших участков, плесени и следов повреждений.

Рецепт №1

Для приготовления грейпфрутовой настойки по этому рецепту понадобится ингридиенты:

  • Водка или любой другой спиртной напиток – 500 мл;
  • грейпфрут среднего размера – 1,5 шт;
  • мед или сахар по вкусу.

Перед приготовлением грейпфруты нужно подержать в горячей воде около пяти минут, так как в их корках, как в любых других цитрусовых, имеется горечь. Кипяток ее нейтрализует. Цедру также нужно снимать правильно, не зацепив белую пленку. Так можно быть уверенным в том, что напиток не будет испорчен.

С грейпфрутов нужно снять цедру и нарезать мякоть тонкими дольками. Из мякоти фрукта нужно удалить все косточки и самую белую пленку. Измельчить внутренность грейпфрут острым ножом и сложить в подходящую для настаивания тару.Полученную кашицу залить водкой и настаивать около двух недель в комнатной температуре. Один раз в день напиток лучше встряхивать, чтобы ускорить настаивание.

Через 14 дней нужно выжать грейпфрут через марлевый и отфильтровать настойку через ватный фильтр. Готовый напиток нужно подсластить по своему вкусу. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Срок годности такой настойки – более трех лет при условии всех правил хранения. Напиток нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Через время в нем может образовываться осадок, поэтому периодически настойку нужно пропускать через ватный фильтр. Крепость готовой настойки составляет 33%.

Рецепт №2

Этот рецепт пряной грейпфрутовой наливки подходит женщинам, так как он имеет яркие нотки и легкую структуру.

Чтобы приготовить наливку дома, понадобятся ингредиенты :

  • самогон или водка – 950 мл;
  • грейпфрут – 1 шт. среднего размера;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • щепотка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 грамма ванилина;
  • столовая ложка корня имбиря.

Грейпфрут обдать кипятком или заморозить. Снять с фрукта цедру и полностью выжать сок. Белые пленки и другие составляющие можно выбросить, так как они только снизят качество изготовляемого напитка.

В эмалированной кастрюле смешать сок, сахарный песок и все перечисленные в списке ингредиентов пряности. Довести смесь до кипения, приготовив ароматный сироп. Проварить сахар и пряности на медленном огне около пяти минут, постоянно удаляя при этом пену с поверхности.

В трехлитровой банке смешать водку, сироп и цедру грейпфрута. Тару нужно герметично закрыть и оставить в темном прохладном месте на полторы недели.

Ее нужно дважды в день встряхивать за весь период настаивания. Через 10 дней готовый напиток важно тщательно удалить остатки фруктов. Для этого настойку чистят через ватный фильтр.

После ее можно разлить по порционным бутылкам для дальнейшего хранения.

Крепость готовой настойки составляет около 25%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *