Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноварения

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноваренияВажно не пропустить окончание процесса брожения браги!

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Как ускорить процесс брожения

Если напиток нужен срочно, можно использовать одну из нескольких хитростей для более быстрого созревания сусла.

  1. Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноваренияИспользовать живые дрожжи. Они быстрее начинают работать и действуют более активно, чем сухие.
  2. Добавить сухарики или хлебные корки в сусло.
  3. Помогут кукуруза или горох. Их в промытом виде добавляют к несозревшей браге из расчета 40 г – на 1 литр.
  4. Немытый изюм идеально подходит в качестве ускорителя брожения.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноваренияОсновное правило брожения— герметичность резервуара и гидрозатвора.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

  • Окружающая среда. Температурный режим, количество света, воздуха и влаги оказывают непосредственное влияние на брожение. Брага является живой субстанцией, поэтому и химические реакции в ней происходят с учетом взаимодействия с окружающей средой. Оптимальной температурой для этого процесса является 22-28 градусов выше ноля. Правильный ход брожения обеспечивается тишиной и спокойствием. Наличие Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноваренияультразвуковых вибраций может привести к нарушению естественного процесса сбраживания. В идеале сусло необходимо оставить в подвале или другом темном, малопосещаемом помещении.
  • Составляющие. Сроки зависят от воды и ингредиентов. Брага из фруктов достигает готовности дольше, чем зерновая. Ускорить процесс брожения можно, добавив в сусло сухофрукты с большим содержанием фруктозы, например, изюм.
  • Емкость. Для брожения ни в коем случае не подходит металлическая тара из не пищевых металлов. Брага взаимодействует с материалом и приобретает посторонний металлический привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или глиняной емкости. Допустимо использовать резервуар из пищевого пластика. Емкости из стекла наиболее предпочтительны. При контакте с ними не происходит никаких реакций и всегда можно наблюдать ход процесса в прозрачном резервуаре. Это дает возможность увидеть, когда можно начинать перегонку.

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  1. Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  2. Злаки. Брага на пшенице бродит от 3 суток до недели.
  3. Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

Способы проверки браги на готовность

Конечный продукт хорошего качества получится только в том случае, если перегонка браги состоится в нужное время. При преждевременной дистилляции теряется крепость. Если брагу передержать, она скиснет, и хороший самогон не получится. Существует несколько способов для определения готовности к перегонке. Желательно пользоваться несколькими из них одновременно.

  1. Зажечь спичку. Во время брожения жидкость выделяет углекислый газ в большом количестве. Это приводит к Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноварениянедостатку кислорода в емкости, где находится брага. Необходимо зажечь спичку и поднести к ней. Если огонь продолжает гореть — брага созрела, если затухнет — следует еще подождать.
  2. Оценить вкусовые качества. Привкус с горчинкой свидетельствует о готовности к перегонке. Сладость означает, что в сусле еще остался не переработанный сахар и требуется еще время.
  3. Оценить на глаз и на слух. Готовая брага не имеет на поверхности даже минимального количества пены. Углекислый газ больше не образует пузырьков. Если поднести ухо к емкости и послушать, шипения не будет слышно. Жидкость начинает светлеть, а на дне появляется осадок.
  4. Обратить внимание на сроки брожения. Стандартный срок сбраживания самогона составляет 5-14 суток. Зерновой браге необходимо от 3 до 7 дней. Напитки из фруктов созревают около месяца и более. На сроки оказывают влияние качество ингредиентов, температурные условия, влажность воздуха и другие факторы.
  5. Использовать ареометр. Это, пожалуй, наиболее точный вариант. Но он требует наличие специального Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноваренияприбора — ареометра. Чтобы произвести проверку, потребуется взять стакан браги, пропустить через фильтр и опустить его в жидкость. Затем оценить результат. Если ареометр показывает значение меньше 1,002 брага готова к перегонке.
  6. Померить крепость спиртометром. Градус браги напрямую оказывает влияние на крепость готового продукта. Зависимо от того, какое сырье является основным компонентом, сбраживание останавливается, если спирт находится в определенной концентрации.

Уровень спирта в готовой браге:

  • для спиртовых дрожжей — 18%;
  • хлебопекарных — 14%;
  • фруктовых — 11%.

Брага из домашнего варенья – рецепт и пропорции

Какие дрожжи использовать для браги? Ответ в нашей статье!

Отфильтрованную брагу разбавляют водой 50 на 50 и перегоняют, после остывания измеряют спиртометром. В дистиллированном продукте должно быть не меньше 10 градусов.

Видео-обзор 5 способов определения готовности браги

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда процесс брожения идет не по плану. Все сделано по правилам, а результат не соответствует тому, который должен быть на деле. Ниже представлены самые распространенные проблемы и варианты их устранения.

С какой проблемой сталкивались?Сладкий вкусМедленное брожение

Сладковатый привкус

Когда сырье проверяется на готовность, его пробуют на вкус. Наличие сладости при отсутствии признаков брожения говорит о нарушении пропорций. Скорее всего, сахара было многовато, и он не переработался дрожжами. Сырье приобрело крепость, а дрожжи остановили свою работу.

Решение: разбавить сырье водой. Градус снизится и процесс брожения продолжится.

Слишком медленное сбраживание

Когда срок созревания сусла истек, а брожение продолжается, о чем говорят все объективные признаки, значит, процесс замедлился по причине несоблюдения необходимых условий. Наиболее подходящая температура для жизнедеятельности дрожжей — 25-28 градусов. Если внешняя температура более низкая, работа дрожжевых грибов замедляется.

Решение: для ускорения сбраживания требуется более теплое помещение. Если предоставить его невозможно, необходимо установить обогреватель.

Почему брага долго бродит: причины задержки, как ускорить процесс

Ухудшение вкуса алкоголя, продаваемого в магазинах, а также его дороговизна стали причиной того, что люди начали пробовать себя в роли виноделов. Они готовят различные вина, настойки в домашних условиях.

При этом их вкусовые свойства радуют, а расход продуктов при этом минимальный, и это помогает экономить денежные средства. Однако зачастую новички сталкиваются с неприятной проблемой — долгим брожением сусла. Подобное случается по нескольким причинам.

И только если вы устраните ту, что повлияла на длительность брожения, то сможете в конечном счете насладиться прекрасным напитком.

Что влияет на сроки брожения?

Если была выбрана правильная технология приготовления браги, то ее брожение не занимает много времени. Например, сахарная брага бродит на протяжении 5–14 дней. Если вы использовали при ее приготовлении крахмал, то есть добавляли такие ингредиенты, как зерно или картофель, то начинать перегонку требуется на четвертый–седьмой день.

Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноварения

Брага долго бродит?

Более долгое созревание характерно для рецептов, которые не предусматривают использование дрожжей. В таком случае сусло будет бродить около двух месяцев. Если говорить о среднем показателе, то это 30–40 дней.

Почему брага долго бродит?

Однако иногда случается так, что срок брожения увеличивается. Так почему же брага довольно долго бродит, и какие факторы влияют на длительность? Выделяют несколько причин:

  1. Пренебрежение при приготовлении температурным режимом. Большинство новичков, которые только пробуют варить алкогольные напитки дома, не соблюдают температурный режим. А ведь он является залогом того, что брожение пройдет успешно. Запомните, что при низкой температуре микроорганизмы, вызывающие брожение, впадают в так называемую спячку, а при высокой — попросту погибают. Следовательно, это станет причиной медленного брожения или же его полного отсутствия.
  2. Плохое сырье. Хотя бытует мнение, что брагу готовят из остатков продуктов, они должны быть высокого качества. В случае использования плохого сырья пытаются спасти ситуацию при помощи прикормки. Однако в большинстве случаев это не дает должного результата, поэтому рекомендуется не экспериментировать с продуктом.
  3. Неправильно выбранные дрожжи. Они будут основным компонентом браги, от которого зависит брожение. Крайне важно отдавать предпочтение исключительно тем видам дрожжей, которые имеют высокую устойчивость к воздействию спирта, поскольку с их помощью получится алкоголь с хорошей крепостью. Подходящими считаются винные дрожжи. Использование же диких — станет причиной затягивания брожения и ухудшения вкуса напитка.
  4. Неправильно рассчитанное количество сахара. Требуется помнить, что сахар представляет собой питание, необходимое для брожения дрожжей. Если его будет недостаточно, то процесс затянется на длительное время.
  5. Неправильно выбранное место хранения тары с брагой. Такие явления, как солнечные лучи, сквозняк и перепад температур, — это главные враги быстрого брожения. Они испортят весь процесс приготовления.

Что делать, если брага перестала бродить?

Если заметили, что брага перестала бродить, не спешите выбрасывать продукт. Ведь его еще получается спасти.

Обеспечьте суслу насыщение кислородом. Для этого периодически помешивайте его при помощи обычной длинной деревянной лопатки или ложки.

Добавьте в брагу подкормку или закваску. При этом не требуется покупать готовый продукт. Вы легко приготовите то что нужно самостоятельно. Для закваски лучше использовать хмель. В особенности это эффективно, если применялись дикие дрожжи. Если найти хмель не удалось, то добавьте солод. Он тоже хорошо стимулирует работу микроорганизмов.

Добавьте еще дрожжей. Ни в коем случае не пытайтесь насыпать в сусло просто больше дрожжей. Порция должна быть относительно небольшой, всего два грамма.

Долейте воду в брагу. Это поможет не только запустить брожение, но и определить, готово ли сусло к переработке или ему требуется еще немного времени. Ведь неопытный самогонщик зачастую неправильно определяет конец брожения.

Как видите, запустить брожение в случае его полной остановки просто. Но требуется всегда различать остановку и завершение процесса.

Причины долгого брожения браги и способы его ускоренияИскусство самогоноварения

Брага не бродит

Как остановить брожение сусла?

Если возникла необходимость полностью прекратить брожение, то требуется воспользоваться тремя популярными и действенными методами.

  1. Первый метод — это закрепление спиртом. При повышении градуса крепости дрожжи прекращают свою работу. В данном случае речь идет о повышении крепости до 14–16 градусов. Бывали случаи, когда дрожжи бродили и в алкоголе с крепостью в 18 градусов. Однако это, скорее, исключение из правил, чем правило.
  2. Второй способ предполагает использование низкой температуры. Если она ниже 10 градусов, брожение прекращается. Стоит отметить, что это не только эффективный, но и приемлемый метод, поскольку его использование никак не отражается на вкусе напитка. Но при этом учитывайте, что все дрожжи выпадут в осадок, избавиться от которого проблематично. Следовательно, нет гарантии того, что вам удастся полностью очистить готовый напиток.
  3. Третий метод используют редко, поскольку он негативно влияет на вкус продукта. Он предполагает использование термической обработки. Брагу нагревают до температуры в 40 градусов, что приводит к полному уничтожению микроорганизмов, вызывающих брожение.

Как ускорить процесс?

Необходимость прекратить брожение возникает не так часто. Гораздо чаще люди ищут метод ускорения процесса, а не его полной остановки. Следует отметить, что ускорить брожение несколько сложнее, чем его прекратить. Но все же есть некоторые способы:

  1. Использование свежих дрожжей.
  2. Добавление корок хлеба в брагу.
  3. Использование разведенной томатной пасты, гороха и кукурузы для прикормки.
  4. Увеличение или уменьшение объема воды.
  5. Добавление изюма (немытого, поскольку на его поверхности находятся дикие дрожжи).
  6. Периодическое перемешивание браги.

Независимо от того, какому методу вы отдадите предпочтение, требуется помнить о том, что добавлять ингредиенты и жидкость следует в небольших количествах.

Маленькие хитрости для достижения результата

Хотите с первого раза получить вкусный алкоголь? Тогда приготовьте качественную брагу. Ведь она и будет основой будущего напитка. Чтобы ее приготовление не вызвало затруднений, используйте некоторые хитрости, которые помогут добиться оптимального результата:

  1. Тепло. Всегда держите емкость с брагой в теплом месте, в котором не бывает сквозняков. А также рекомендуется укутывать тару полотенцами или одеялом.
  2. Качественное сырье. Перед тем как поставить брагу, проверьте, нет ли среди продуктов, которые вы используете, испорченных или гнилых.
  3. Используйте только проросшее зерно, это поможет увеличить выход сахара.
  4. Примените гидрозатвор, чтобы иметь возможность периодически проверять вкус напитка.

Помните, что сусло на сухих дрожжах капризно. Вполне возможно, что сразу оно бродить не начнет. Но это не повод для беспокойства. Брожение начнется в течение нескольких часов. Главное, в точности выполнять пошаговый процесс и следовать предоставленной инструкции.

Причины долгого брожения браги и способы его ускорения

Вопрос, почему брага долго бродит, часто интересует не только начинающих самогонщиков, но и винокуров, обладающих определенным опытом. При этом можно считать его риторическим, поскольку точного ответа на него нет.

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на процесс брожения, стоит с ответственностью подойти к выбору сырья и соблюдению температурного режима. Впрочем, порой даже четкое соблюдение всех правил изготовления дистиллята не дает нужного результата. Так в чем причина такого явления и как решить проблему?

Причины долгого брожения

Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.

Факторы, которые могут повлиять на процесс:

  • Когда брага начинает бродить, стоит соблюдать температурный режим. Если понизить температуру или повысить ее, то есть риск столкнуться с проблемой долгого брожения. Если температура в помещении высокая, то дрожжи могут просто погибнуть, если же температура низкая, то они просто впадут в спячку, но их можно будет активировать. Для этого потребуется повысить температуру в помещении, насытить жидкость кислородом или добавить в емкость подкормку.
  • Качество сырья. Если при постановке браги было использовано некачественное сырье: дрожжи, зерно, ягоды или фрукты, то нет ничего удивительного в том, что брага отказывается бродить. Можно попробовать добавить в дистиллят подкормку, но в большинстве случаев такой продукт не подлежит переработке, поскольку плохие ингредиенты могут оказать влияние на вкус самогона.
  • Вид дрожжей. В прямой зависимости от вида микроорганизмов находится процесс брожения. Самогонщики с опытом рекомендуют использовать спиртоустойчивые дрожжи, они хорошо подходят для создания алкоголя высокой крепости. Со слабоалкогольными напитками все проще — идеальным вариантом считают винные дрожжи. Дольше всего бродит бражка на диких дрожжах — до 60 дней. При их использовании есть риск испортить продукт, поскольку микроорганизмы не всегда находятся в должном количестве на поверхности продукта.
  • Брага плохо бродит и в том случае, если микроорганизмам не хватает питания, то есть в продукте мало или вовсе нет сахара. Сахар — это питание для дрожжей. Перерабатывая его, грибки выдают спирт. Зачастую чтобы запустить процесс брожения, достаточно добавить в емкость с суслом небольшое количество сахара или глюкозы.
  • Местонахождение. В некоторых случаях на процесс влияет солнце, сквозняк и другие факторы, они тормозят брожение. По этой причине стоит беречь продукт от контакта с лучами солнца, перепада температур и прочих катаклизмов. Даже металл, из которого сделана емкость, оказывает некоторое влияние на брожение. По этой причине эксперты советуют отдавать предпочтение таре из темного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Это интересно:  Виды и правила выбора воды для приготовления браги

Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности — она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.

Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.

Что делать, если брага перестала бродить?

Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.

Итак, что ускорит процесс брожения:

  • Насыщение кислородом.
  • Добавление подкормки или закваски.
  • Внесение в сусло новой порции дрожжей.
  • Добавление небольшого количества воды.

Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.

Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.

Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно.

Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами.

На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.

Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска — это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.

Это интересно:  Брага для самогона из сахара и дрожжей

Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.

Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.

Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.

Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.

Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.

Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

Подкормка для бражки

Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

  • Бобы и кукурузу можно использовать в качестве подкормки. На 10–15 литров браги засыпаем несколько стаканов бобов. Использовать можно измельченный продукт, но не консервированный. Буквально через несколько минут брага начнет шипеть, появится пена. Если пены много, ее следует загасить, с этой целью используют растительное масло, печенье или молотые сухари. Небольшой кусочек печенья поможет нормализовать процесс образования пены, его измельчают и просто посыпают им бражку.
  • Сухофрукты применяют в том случае, если основой для создания алкоголя были ягоды или фрукты. Если использовали виноград, готовим подкормку из изюма, а также можно стимулировать работу дрожжей с помощью кураги и чернослива. Если брагу ставили на диких дрожжах, то такой вариант подойдет идеально. Сухофрукты не нужно мыть, достаточно просто опустить их в емкость. На поверхности изюма, кураги или чернослива есть дикие дрожжи, они помогут браге достичь готовности быстрее.
  • Корочки хлеба — этот продукт поможет грибкам начать работать с новой силой. Просто срезаем корки и отправляем их в сусло. Минусом такой подкормки можно считать специфический аромат и запах. Привкус выпечки способен испортить брагу на основе фруктов или овощей. А еще хлеб сделает самогонку мутной, придется фильтровать ее и перегонять 2 раза.
  • Кетчуп или томатная паста — этот продукт отличается специфическими свойствами, по этой причине подходит не для каждой браги. Можно попробовать добавить в сусло пасту и количество алкоголя увеличится.

Это интересно:  Какой рецепт браги для питья применить

Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

  • Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло — это еще не все. Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом. Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
  • Качественное сырье. Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
  • Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше. Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья — 5–6 месяцев.
  • Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства — вкус, цвет и т. д.
  • Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать — брожение может начаться в любую минуту.

Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.

Почему брага долго бродит. Что делать

Вполне понятно беспокойство самогонщиков, если брага долго бродит. Например, винные дрожжи могут выбраживать
фруктовый самого до 1 месяца. Давайте разберем, почему дрожжи ленятся и что
делать. 

Почему брага долго бродит?

Причины медленной работы дрожжей: 

  • упаковка старая;
  • не хватает питательных веществ или кислорода (да, они дышат);
  • слишком много сахара или кислоты;
  • нужен специализированный штамм (для кальвадоса, виски, водки).

Брага долго бродит: хорошо это или плохо?

Чем дольше работают дрожжи в ферментере, тем больше набраживается веществ,
которые при перегонке станут сивушными маслами. Еще есть опасность заражения
или скисания браги под видом медленного брожения.

Долго бродит брага на сахаре

Сахарная брага долго бродит (более 48-72 часов), если грибкам не хватает питательных веществ.

Добавьте готовую подкормку, либо изюма, сухофруктов, пару стаканов гороха, 100
г разведенной водой томатной пасты на 10 л сусла.

Или, если  сахара
слишком много, дрожжи производят угнетающую их концентрацию спирта раньше, чем
выбраживают весь сахар. В этом случае стоит добавить дрожжей и воды.

Почему лучше использовать готовые питательные смеси, а не бобы, сухофрукты и изюм? Потому что даже с воздухом можно занести в брагу патогенную микрофлору и вызвать скисание. Если вы предпочитаете растительную подкормку, обдайте ее как следует кипятком.

Долго бродит брага на турбо-дрожжах

Турбо-дрожжи — самые быстрые, активные и агрессивные спиртовые штаммы.

Нужно серьезно нарушить рецепт браги для самогона, чтобы их замедлить: снизить температуру на 10оС, положить испорченное сырье, просроченные на 3-5 лет дрожжи или не смыть агрессивную бытовую химию.

В любом случае, стоит перемешать брагу и подождать пару дней. Брагу, оставшуюся сладкой, придется слить с осадка и добавить свежую порцию дрожжей. 

Долго бродит брага на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи — это активные штаммы, которые выдерживают высокое содержание алкоголя — до 21%. При производстве к ним сразу добавляют питательные вещества. Поэтому помешать брожению может высокая/низкая температура, очень высокая кислотность или избыток сахара. 

Причиной может быть нарушение технологии и условий брожения и еще — избыток или недостаток сахара. 

Когда сахара много, дрожжи производят столько спирта, что он угнетает их.
Если брага сильно сладкая, можно перезапустить брожение. Если слабо сладкая —
перегнать, как только газ перестанет выходить. 

Перегонять “долгоиграющую” брагу нужно тщательно и не спеша, чтобы устранить максимум сивушных масел. Для этого понадобится самогонный аппарат с контролем по пару и медной царгой, например такой, как Luxstahl 7m.

Долго бродит брага на сухих дрожжах

Скорее всего, нужно было подготовить дрожжевой стартер — разбудить дрожжи.
Сейчас им трудно “раскачаться”. Ускорит брожение аэрирование (перемешивание),
добавление подкормки — фосфатов, сульфатов или мочевины по 0,5-0,7 г/л или готовой
питательной смеси.

Долго бродит брага из винограда

Виноград как раз славиться насыщенностью питательными веществами, поэтому
подкормка здесь будет лишней. Проверьте норму сахаристости и добавьте воды,
перемешайте или, в самом крайнем случае, внесите дополнительную порцию дрожжей.
Возможно, брага слишком кислая. Стоит добавить 1-2 чайных ложки толченого мела
на каждые 10 л браги. 

Что делать если брага долго бродит?

В брожении есть две фазы — медленная и быстрая. Медленная идет обычно 1-3
дня, быстрая продолжается до недели. Для иных алкогольных напитков сроки будут
еще больше. Быстрее всего работают спиртовые и турбодрожжи, медленнее — винные,
которые нередко используют для плодово-ягодных дистиллятов.

Что делать, если брага очень долго бродит и сладкая? Проверить, нет ли кислого, молочного или гнилостного запаха (не испортилась ли она) и запустить заново, добавив свежую порцию дрожжей. 

Что нужно сделать, чтобы брага полностью выбродила не за 7-10, а за 3-4
дня? 

  • Разбраживание, приготовление дрожжевого стартера перед внесением дрожжей в сусло. 
  • Аэрирование (периодическое перемешивание) во время брожения.
  • Минеральная подкормка, питание дрожжей, особенно в бедной азотом и фосфором сахарной браге
  • Специализированные дрожжи. Например, для зернового самогона рекомендуют спиртовые дрожжи с короткой лаг-фазой, для самогона на сахаре — спиртовые, для фруктово-ягодной браги —  штамм для кальвадоса или фруктовых спиртов, с минералами и пектиновыми ферментами. Нужно уточнить, содержит ли пакет дрожжей питательные минеральные вещества, или их все же нужно добавить.
  • Соблюдать температурный режим, заявленный на упаковке. Обычный диапазон — 25-28оС.
  • Использовать свежие дрожжи.
  • Нормализовать гидромодуль — разбавить слишком насыщенную, густую или сладкую  брагу.
  • Использовать богатую микроэлементами родниковую или артезианскую воду. 

Как ускорить брожение браги для самогона

Длительность созревания бражки колеблется в пределах от 3 до 14 суток, в зависимости от состава используемых дрожжей и сусла.

Существует несколько способов, с помощью которых можно ускорить брожение браги для самогона без вреда качеству и количеству.

Каждый из них обладает своими нюансами, о которых следует знать, иначе готовый напиток получится некачественным или непригодным к употреблению.

Что влияет на скорость брожения?

Самогон готовится по особой схеме, но в одних ситуациях процесс сбраживания длится около 5 суток, а в других — дольше 10. При этом выход напитка получается одинаковым. Существует несколько основных факторов, от которых зависит этот процесс:

  1. Пропорции и рецептура. Вещества, присутствующие в сусле, определяют не только качество и вкус готового спиртного напитка, но и быстроту сбраживания. Например, подбирая сырье на основе крахмала, можно ускорить процесс брожения. Количество сахара также может воздействовать на период выдержки.
  2. Дрожжи. Эти микроорганизмы могут обладать разной активностью, которая зависит от их свежести и происхождения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежим винным продуктам, при хранении которых соблюдались особые условия.
  3. Температура. Этот фактор тоже влияет на быстроту брожения. Для подобного процесса требуется температурный режим в пределах +25…+35°C. Если температурные показатели будут ниже, то дрожжи начнут «засыпать», если выше — микроорганизмы могут погибнуть.
  4. Емкость и помещение. В большинстве случаев бражку лучше помещать в темное место. В качестве емкости целесообразно использовать сосуды из стекла с гидрозатвором.

Эти факторы обязательно необходимо учитывать при постановке браги.

Варианты ускорения сбраживания

Если есть подозрения относительно слишком медлительного приготовления сырья, не следует сразу же испытывать разные способы. Для начала нужно определиться с причиной проблемы. Чаще всего ускоряет брожение сахарной браги обеспечение комфортных условий для сырья. Увеличить скорость сбраживания помогают такие способы:

  • подкормка;
  • стабилизация температуры.

Если смесь бродит слишком медленно, можно сочетать несколько способов повышения эффективности процесса. Но необходимо учитывать, что чрезмерная стимуляция активности дрожжевых микроорганизмов может негативно отразиться на качестве готового напитка.

Подкормка браги

  • Длительность брожения можно регулировать с помощью специальных подкормок, которые покупаются в магазине либо изготавливаются самостоятельно.
  • Опытные самогонщики сомневаются в качестве и безопасности магазинных активаторов брожения, однако эти продукты обладают безвредным составом, поэтому при их использовании не возникнет дополнительных проблем.
  • Добавка-активатор — это специализированная смесь, состоящая из минералов, витаминов и особых ферментов, которые повышают питательность браги и быстроту размножения дрожжевых организмов.
  • В домашних условиях можно воспользоваться такими средствами:
  1. Корки черного хлеба.

    Это средство используется уже давно. Состав продукта помогает увеличить активность грибков и обеспечить для них оптимальную среду.

  2. Паста из томатов. Для приготовления средства на 15-20 л бражки нужно добавить около 100-200 г продукта.
  3. Сухофрукты. Чаще всего в брагу добавляют курагу и изюм.

    При этом сухофрукты нежелательно мыть перед добавлением в смесь, т.к. они содержат на своей поверхности полезные бактерии.

  4. Бобовые культуры. На 10-15 л смеси необходимо добавить 2-3 стакана бобовых. Это позволит ускорить процесс брожения. Однако при использовании такого средства повышается риск пенообразования.

    Чтобы устранить лишнюю пену, в резервуар с брагой необходимо добавить печенье или кусок черного хлеба.

С помощью прикормки можно добиться ускорения созревания бражки на 3-4 дня. В ряде случаев зрелый напиток можно сделать за 2-3 суток. Однако с такими наполнителями-активаторами не следует слишком усердствовать, в противном случае готовый самогон будет иметь неприятный привкус.

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию.

Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Сколько стоять браге на самогон? Как ускорить или остановить брожение

Самогон любого вида начинается с постановки сусла. И однозначного ответа на вопрос, сколько должно длиться брожение браги, не существует.

Для того, чтобы дрожжи смогли переработать сахара, содержащиеся в сырье, на спирт (а именно в этом и заключается смысл брожения) понадобится создание оптимальных условий и некоторая доля терпения, поскольку все не происходит в одночасье.

Чтобы «создать» спирт, дрожжам нужно вначале переработать сложные сахара (к примеру, кристаллический, привычный нам сахар) в простые. И лишь затем превращать их в алкоголь.

В этом – главная причина, почему фруктовая брага, в которую добавлены спиртовые дрожжи, сбраживает быстрее, чем сахарная. Фруктоза и глюкоза фруктов – это уже готовое сырье, которое с удовольствием «кушают» дрожжевые грибки, выдавая спирт.

Время брожения браги

Время, отведенное на созревание, зависит от множества факторов:

  • Сырье, на котором ставится брага. При оптимальной температуре понадобится на созревание:
  • бражки сахарной — 5-10 дней;
  • зерновой и на крахмале – 3-7 дней;
  • фруктовой на обычных дрожжах – 3-7 дней;
  • фруктовой и виноградной на диких дрожжах – до 60 дней.
  • Температура в комнате 22-27°С способствует быстрому созреванию.
  • Вода для сусла должна быть достаточно мягкой, но не лишенной естественных микроорганизмов. Поэтому ее никогда нельзя кипятить.
  • Дрожжи сегодня продаются различные. Самые подходящие – спиртовые. А если взять турбо, то это сделает брожение бурным, но быстрым, и в некоторых случаях брага будет готова за сутки.
  • Гидромодуль (соотношение между сахаром и водой) – также имеет большое значение. Основные пропорции, применяемые в среде самогонщиков 1:3, 1:4, 1:5. Где единичка – это 1 кг сахара, а вторая цифра – вода в литрах. Так вот, чем больше воды на единицу сахара добавить – тем быстрее созреет брага. При гидромодуле 1:5 процесс заберет 5-7 дней, не более, а при 1:3 – растянется до 10-14 дней.

Поддержание оптимальной температуры

Дрожжи наиболее активны в температурном диапазоне 22-28°С. Брожение будет происходить и при 18°С, но процесс растянется во времени. Поэтому так важно поддержание оптимальной температуры.

Внимание. Для браги крайне важна постоянная температура.

Если, к примеру, днем 25°С, а ночью – 15°С, — это может привести к непредусмотренным процессам и сусло прокиснет, не добродив.

Учитывайте, что дрожжи в процессе переработки сахаров на алкоголь кроме спирта выделяют еще и тепло. Чтобы его сохранить и не дать браге остыть даже при пониженной ночной температуре, емкость установите на теплую подложку и дополнительно укутайте старым одеялом, теплой курткой и т.п.

Но лучший вариант – если емкость будет стоять в отапливаемой комнате со стабильной температурой.

Как ускорить созревание браги?

Пользуясь определенными приемами, можно ускорить созревание сусла и его готовность к перегону. К тому же, чем быстрее брожение, тем меньше сивушных масел в браге, а затем – и в самогоне.

Инвертирование сахара

Как мы уже упоминали, простые сахара дрожжами перерабатываются скорее, таким образом удается обойти дополнительный процесс: расщепление сахаров до простых форм. И мы самостоятельно можем помочь в этом, проведя инвертирование сахара, то есть – расщепление его на фруктозу и глюкозу.

Этот процесс в химии получил название гидролиза. Протекает он в присутствии воды, сахарозы и тепла, а ускорителем реакции выступает кислота. Кроме того, дополнительным бонусом инвертирования сахара станет отсутствие дрожжевого запаха в браге и готовом самогоне.

Пропорции для инвертирования таковы: на 1 кг сахара – 3-4 г лимонной кислоты и 400 мл воды. Тогда 1 литр сваренного сиропа будет равен 1 кг сахара.

То есть, если вам нужно по рецепту добавить 6 кг сахара, вы берете 2,4 литра воды и 18-24 г лимонки. На очень медленном огне кипятят сироп не менее часа. Затем охлаждают и используют как сахар.

Подкормка азотом

Азот и фосфор оказывают непосредственное влияние на время созревания браги. Для этого используют:

  • Нашатырный спирт – всего 5 г на 10 литров сусла. Неприятный запах бражки при этом не передается самогону.
  • Комплексные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония также приводят к убыстрению брожения. Достаточно 2-3 г того или иного вещества на 10 литров сусла.
  • Куриный помет – это чистое азотное удобрение. Пару столовых ложек разводят в воде, затем добавляют в брагу. В конечном продукте этот ингредиент не ощутим, но многих не устраивает сам факт его наличия в браге. Поэтому чаще к нему прибегают самогонщики, работающие на продажу.
  • В продаже есть специальные подкормки для браги. Они безопасны для здоровья, а нужные вещества в них содержатся в сбалансированном количестве.

Оптимальная температура

О том, что температура должна быть стабильной, вы уже знаете. Но на самом деле – чем теплее в комнате, тем быстрее пройдет брожение. Проводились специальные опыты в этом направлении, которыми установлено, что размножение дрожжей (а значит – и бурное брожение) нарастает вплоть до температуры 30-33°С и только после этого начинает идти на спад.

К 40°С большинство дрожжевых грибков гибнет. Поэтому, если вы сумеете создать для своей браги температуру окружающей среды в пределах 27-29°С, то быстрее заставите ее перебродить.

Активация дрожжей

Перед постановкой сусла разбродите дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара и теплой (до 30°С) воды. Дождитесь, пока над чашкой, в которой проходит активация, появится пенная шапочка. Только после этого вылейте в сусло.

Этим вы не только быстрее запустите брожение, но еще и убедитесь, что выбранные вами дрожжи действительно активно работают. Если же в течении получаса вы так и не увидите в чашке пены и подъема – эти дрожжи непригодны для бражки и добавлять их не следует.

Порционное внесение сахара

Один из популярных способов. Реально уменьшает время брожения. Суть в том, чтобы внести не сразу весь сахар (лучше – инвертированный сироп), а сразу – процентов 60-70, а через день-два еще 30-40%.

Если вкратце о процессе, то его суть в том, чтобы сравнять плотность сусла с плотностью внутри дрожжевой клетки. Тогда она будет быстрее и качественнее перерабатывать сахара и вместо них выделять спирт и углекислый газ.

Для информации: Методы дегазации домашней браги

Как остановить брожение?

Конечно, лучше дождаться, пока сусло выбродит, и только тогда пускать его на перегон. Но если потребность немедленная, то остановить брожение можно несколькими способами.

  • Холодом. Выставить брагу на 12 часов-сутки в холодное помещение или на улицу, где температура от 2 до 12°С. Жизнедеятельность дрожжей прекратится и можно перегонять.
  • Теплом. Подогрейте сусло до 60°С, дрожжевые грибки погибнут. Слейте с осадка и перегоните.
  • Спиртом. Добавьте спирта, чтобы брага превысила крепость в 20°. Брожение прекратится.

Обратите внимание. Если брожение прекращено насильно, недобор самогона гарантирован. Потери зависят от степени готовности браги и могут составлять до 50%.

Проблемы сбраживания и способы их устранения

Неудавшаяся брага – не такая уж редкость, особенно у новичков, которые только прокладывают свой путь в самогоноварении.

Поэтому остановимся на самых популярных вопросах, возникающих время от времени даже у тех, кто уже знаком с основами и даже имеет в арсенале удачные перегоны.

Почему сусло долго бродит?

Прежде всего нужно и исходить от вида бражки, способа ее постановки. Если это сусло на диких дрожжах, то для него нормально длительное созревание.

Но если по всем канонам брага должна уже быть готовой к перегону, а она все еще не успокаивается и не осветляется, тогда причины нужно искать в нарушении технологии на любом этапе или в некачественном сырье.

Возможно, в помещении холодно, в этом случае процесс обязательно затянется. Чтобы помочь суслу, воспользуйтесь такими советами:

  • утеплите емкость подручными материалами, обязательно поставьте ее на теплую подложку;
  • чаще перемешивайте или взбалтывайте брагу. Этим вы обеспечите аэрацию (доступ кислорода) и дело пойдет живее;
  • возможно, дрожжам не хватает питания. Поможет азот или даже разломанный кусок хлеба.

Посмотрите в таблице примерные сроки созревания браги, зависимость от температуры и что получится на выходе:

Почему не бродит?

Может быть и такой вариант, что вы поставили брагу, а брожение так и не началось. Причинами служат:

  • холод в помещении;
  • непригодные и нерасстоянные перед внесением дрожжи;
  • высокая температура сусла перед внесением дрожжей (они могли погибнуть);
  • вы не вносили дрожжи, надеясь на дикие. Например, при использовании фруктов и ягод.

Важно. Если брожение не началось через сутки после постановки любого вида бражки, немедленно добавляйте свежие дрожжи, иначе сусло может скиснуть.

Можно ли перегонять недобродившую брагу?

О том, что все содержащиеся в сусле сахара переработаны на спирт, свидетельствует прекращение брожения. Недобродившую брагу гнать можно, но ожидаемого количества самогона вы не получите.

Перестала бродить, но еще сладкая — что делать?

Бывает и такое, что бурление, пенообразование возникло, но потом резко прекратилось, а бражка на вкус еще сладкая. Такая ситуация возникает не на ровном месте. Главные причины:

  • Несоответствие температурного режима. Немедленно поместите емкость в тепло (укутайте). Если дрожжи только «уснули», то быстро оживятся и процесс пойдет.
  • Неправильные пропорции дрожжей (их мало). Внесите дополнительно.
  • Емкость стоит на ярком солнце. Уберите в тень и добавьте дрожжей.
  • Нехватка питательных веществ. Снова вспомните об азоте.

Брага отбродила — что с ней делать дальше?

Перегонять. Но предварительно осветлить и очистить. Помощники в этом – бентонит, белая глина, молоко, сода, марганцовка. Выбирайте тот метод, которому больше доверяете.

Избежать многих ошибок поможет правильный выбор рецепта и четкое следование его предписаниям. Держите голову в ясности, а брагу – в тепле и у вас получится качественный самогон, которым можно похвастаться перед друзьями под задушевную беседу.

Если статья вам полезна, ставьте лайки. Оставляйте свои комментарии. Подписывайтесь на канал: zen.yandex.ru/posamogonu

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *