Коньяк «Иджеван»: описание вкусовых качеств, советы сомелье, отзывы

Посещая специализированный супермаркет и рассматривая возможность приобретения напитков торговой марки Иджеван, потребитель гарантированно обратит внимание на внушительное многообразие алкогольной продукции, на которой красуется гордое наименование бренда. Коллекция одноименного завода включает солидный перечень алкоголя, обладающего собственным оригинальным характером.

При этом к наиболее популярным видам Иджевана следует отнести:

  • Коньяк Ijevan 3-летней выдержки. Имеет светло-соломенный окрас и оригинальный вкус, в котором прослеживаются нотки лесного ореха. В аромате же слышны пряности.
  • Коньяк Иджеван 5 лет выдержки. Цвет продукта янтарный со слегка соломенным оттенком. В его аромате четко прослеживаются нотки дуба, а во вкусе преобладает ваниль.
  • Ijevan Арка 15 лет выдержки. Визуально напиток радует умеренно темным соломенным цветом. Его запах насыщен нотками пряностей и сухофруктов, а во вкусе прослеживается нежность и равномерность.
  • Ijevan Немрут 20 лет выдержки. Продукт премиум-класса с темным соломенным окрасом. Особого внимания в данном напитке заслуживает аромат, в котором воедино сплелись слива, груша и грецкий орех.

Коньяк

Знаете ли вы? Конечная выдержка любого из продуктов компании проводится исключительно в дубовых бочках собственного производства, которые также поставляются на именитые французские заводы.

Как правильно подавать

Существует ряд основополагающих принципов подачи алкоголя данной группы, благодаря которым можно улучшить впечатления от дегустации. Во-первых, не стоит подавать коньяк слишком охлажденным или перегретым. Добейтесь комнатной температуры. Перегретый напиток может сильно ударить в голову и обескуражить резким ароматом, а переохлажденный не подарит необходимой полноты вкуса.

Коньяк

Подавать напиток можно как в декантере, так и в фирменной бутылке, а вот пить лучше из снифтеров. Это специальные коньячные фужеры с тонким горлышком. Они позволяют полноценно прочувствовать каждую нотку аромата. Сам же процесс потребления предполагает дегустацию мелкими глотками с систематическим ознакомлением с ароматом.

Читайте так же:  Алкоголь и сахар в крови

Знаете ли вы? Изначально собственностью Иджеванского завода было всего 300 га виноградников. Сейчас же этот показатель в несколько раз выше.

Дегустационные характеристики

В Армении —производству коньяка — уделяется особое внимание. Под каждый сорт спирта подбирается свой уникальный виноград, раскрывающий суть и непоколебимый характер рецептуры.

Что же касается продуктов торговой марки Иджеван, то при их изготовлении используются сорта винограда Лалвар и Бананц.

Они отличаются особой ароматической составляющей, которая и передается фирменной продукции. Также отметим, что каждый продукт компании проходит многолетнюю выдержку в фирменных дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при создании продуктов, составляет 3 года.

Цвет

Внешнее исполнение консистенции коньяков Ijevan удивляет своей интенсивностью и насыщенностью. Всецело колорит построен на медово-ярких оттенках янтарного. Чем больше выдержка продуктов, тем интенсивнее их окрас.

Аромат

Объединяющей чертой ароматических характеристик напитков коллекции является наличие приятного фруктового шлейфа. Также можно отметить и легкую ванильную ноту, присущую большинству изделий.

Коньяк

Вкус

Гастрономическое превосходство Иджевана базируется на сбалансированной смеси ванили, специй и сливок. Каждый напиток коллекции уникален по своей сути, но в нем обязательно ощущаются эти три ингредиента.

Знаете ли вы? В наши дни продукция Иджеванского завода поставляется практически во все уголки мира.

Как отличить подделку от оригинала

Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока.

Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк “Иджеван” тоже есть в списке злоумышленников.

Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи.

Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:

  1. Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
  2. Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
  3. Вязкость. Коньяк “Иджеван” маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.

Читайте так же:  Обзор вин Бахчисарая

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Будьте осторожными в процессе выбора алкогольной продукции. В наши дни доля фальсификата на рынке неумолимо растет, а это означает, что контрафактную продукцию можно найти практически на каждый бренд.

Коньяк Ijevan, к сожалению, также является объектом внимания опытных фальсификаторов.

Более того, контрафактные продукты, имеющие логотип данного бренда, можно встретить даже в специализированных алкогольных магазинах.

Чтобы уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

  • Качество оформления бутылки. Заводское изготовление Иджевана предполагает безупречное качество оформления. Неровно расположенная этикетка, следы клея, деформации на крышки или самой таре – все это в совокупности является признаком подделки. Также обратите внимание на качество этикетки. Все надписи на ней должны быть рифлеными.
  • Кристальная чистота. Темно-янтарный окрас большинства продуктов не должен сбивать вас с толку. Иджеван имеет прозрачную консистенцию, в которой не должно быть новообразований. Осадок в коньяке и мутная основа – признак низкого качества ингредиентов.
  • Вязкость. У Иджевана маслянистая основа. Даже 3-летний напиток можно взболтать и увидеть, как его остатки медленно стекают по стенкам тары. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри на поверхности жидкости.

Коньяк

С чем сочетается

Вообще по правилу “4С”, которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами. Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы “с”. Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.

Коньяк

К коньяку “Иджеван” прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.

Читайте так же:  Почему возникает аллергия на водку

Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.

Коньяк "иджеван": описание вкусовых качеств, советы сомелье, отзывы

Сейчас при выборе алкоголя нужно быть предельно осторожными. Так как на отечественном рынке доля фальсификата непомерно высока.

Подделывают практически все, но особенно часто продукцию известных, качественных, хорошо продаваемых брендов. Коньяк «Иджеван» тоже есть в списке злоумышленников.

Мало того, поддельный алкоголь под таким названием иногда даже встречается в специализированных точках продажи

Чтобы не стать жертвой фальсификаторов, необходимо обращать внимание на такие вещи:

  1. Качество тары и этикетки. Если бутылка вышла с завода, то ее оформление будет идеальным. Если же видны такие дефекты, как кривая этикетка, или из-под нее виден клей, то это явная подделка. Также о том, что продукция не качественная, могут сказать деформированная крышка или брак на самой бутылке. Еще один важный нюанс – все надписи на этикетке обязательно будут рифлеными, если продукция заводская.
  2. Прозрачность. Да, основная часть линейки имеет темный окрас, но это не значит, что жидкость должна быть мутной. Коньяк должен быть кристально чистым. Не существует никакого допустимого осадка. И даже если продавец будет убеждать в том, что это всего лишь крошки пробки, брать бутылку не стоит. Возможно, это и не фальсификат, но если в напитке раскрошилась пробка, значит, не были соблюдены правила хранения, в этой ситуации производитель не несет ответственность за качество продукта.
  3. Вязкость. Коньяк «Иджеван» маслянистый по консистенции. Даже трехлетний коньяк будет вязким. Чтобы это проверить, достаточно перевернуть бутылку и взболтать ее. На стенках тары должны оставаться дорожки от стекающих капель напитка.

Виды коньяка

Коньяк “старейшина”: описание, цена, отзывы и история

В специализированных магазинах или на полках крупных супермаркетов можно увидеть достаточно широкую линейку под логотипом «Иджеван».

Конечно же, наиболее популярным считается коньяк «Иджеван» 5 звезд, но и у остальных позиций достаточно много поклонников.

Считается, что женщины предпочитают молодой коньяк, тогда как мужчинам солидного возраста не стоит преподносить напиток, выдержка которого меньше семи лет.

Трехлетний коньяк «Иджеван» отличается светло-соломенным колером и оригинальным вкусом, в котором ярко выражены ореховые тона. Аромат насыщен пряными нотками.

Коньяк «Иджеван» 5 лет выдержки имеет яркий янтарный окрас с слегка заметными соломенными бликами. Аромат насыщен яркими дубовыми нотками, а во вкусе на первом плане стоит ваниль.

Коньяк

«Иджеван Арка» имеет 15-летнюю выдержку. Цвет его насыщенный, темно-соломенный. В аромате на первом месте тона сухофруктов с пряными нотками. Вкус очень нежный и сбалансированный.

Коньяк

«Иджеван Немрут» выдерживается 20 лет. Его относят к коньякам премиум-класса. У него также темно-соломенный окрас. Он славится своим превосходным, изысканным ароматом, который объединяет в себе сливу, грушу и нотки грецкого ореха.

Читайте также:  Очистка самогона фильтром для воды "Аквафор" и "Барьер": недостатки осуществления процедуры с помощью бытового прибора, а также инструкция по применению угольных средств

Армянский коньяк

Коньяк «шахназарян»: описание, разновидности, фото и отзывы о напитке

При советской власти коняки армянского происхождения были едва ли не самыми лучшими крепкими напитками по всей стране. Наиболее востребованным, впрочем, как и сейчас, считался армянский коньяк 5 звезд.

Мягкий климат Армении, вековые традиции и, разумеется, строгое соблюдение технологических предписаний позволяли создавать поистине великолепные ассамбляжи коньячных спиртов. В то время хороший армянский коньяк был показателем не только хорошего вкуса и некоторой состоятельности своего обладателя, но и весьма дефицитным товаром.

В настоящее время многое изменилось, и купить коньяк из Армении не представляется трудным в любом городе России.

Удивительно, что история армянского виноделия насчитывает уже не одну тысячу лет. Однако коньячное искусство в этой стране освоили сравнительно недавно – менее полутора века назад. В то время на землях старинной крепости был учрежден Ереванский завод.

Владелец его, небезызвестный Николай Шустов, сумел добиться права называть свой продукт коньяком, анонимно представив образец продукции на Парижской Всемирной выставке.

Эксперты так высоко оценили качество и вкусовые характеристики предложенного им напитка, что, не зная о его происхождении, присудили первое место.

Тогда французским коллегам-виноделам, прежде считавших себя непревзойденными в этой сфере, пришлось сделать исключение и позволить выводить на этикетке данного напитка гордое название Коньяк. Армения до сих пор придерживается тех давних, лишь немного усовершенствованных со временем коньячных традиций.

Итак, разберемся, как создается хороший армянский коньяк .

В отличие от довольно прохладного региона Шаранта в центральной части Франции, где для производства этой разновидности бренди виноградари издавна выращивают сорт Треббиано, теплая солнечная Армения использует виноград иных сортов – Мсхали, Кахет, Гарандмак и другие.

Эти сорта, произрастающие в лучших терруарах Араратской долины, содержат больше сахаров по сравнению с классическим Уньи Блан, потому сбор урожая производят до его полного созревания.

Затем происходит стандартный отжим ягод, далее – винификация, дистилляция и, наконец, молодые коньячные спирты отправляют на раздельное дозревание. Так, ординарные бренди, например любой будущий армянский коньяк 5 звезд помещают в клепанные бочки. Иные разновидности — коньяк армянский 7 лет и старше, выдерживается в традиционных дубовых бочках.

До сих пор, несмотря на практически обыденный перекуп коньячных заводов Армении зарубежными компания, маркируются эти коньяки на советский манер: ординарные – звездами (например, армянский коньяк 5 лет выдержки обозначается пятью звездами на этикетке); более зрелые марочные – аббревиатурами КВ (от 6 лет выдержки), КВВК (от 8 лет выдержки), КС (10-12 лет) и ОС – самые старые марочные коньяки, с максимальным сроком созревания до 23 лет; и, конечно же, коллекционные, чьи обозначения почти полностью совпадают с наименованием марочных видов, из которых они и производятся. Коллекционные коньяки, стареющие более четверти века, обладают благородным изысканным вкусом и мягким продолжительным послевкусием.

Если вы решили купить коньяк из Армении , обязательно посетите наш винный магазин в Москве.

По-прежнему армянский коньяк считается одним из самых востребованных продуктов постсоветского коньячного производства.

Так, например, подлинный выдержанный Арарат, не уступающий по качеству и характеристикам даже оригинальным французским брендам, с удовольствием приобретают люди различного социального статуса. Развернуть

С чем сочетается

Аристократический коньяк monte choco: отзывы, описание, производство

Вообще по правилу «4С», которое установили французы, коньяк сочетается только с кофе, шоколадом и сигарами.

Все эти три слова и коньяк на французском языке начинаются с буквы «с».

Но так как этот напиток относится к тяжелым алкогольным, то предпочтительно все же закусывать его, чтобы спиртное не ударило в голову преждевременно.

Коньяк

К коньяку «Иджеван» прекрасно подойдет нежирное мясо, дичь и морепродукты. Уместно будет подать нарезку из твердых сыров, фрукты и шоколад.

Один важный момент: ни в коем случае нельзя сочетать коньяк с цитрусовыми плодами. Такие фрукты не только полностью перебьют весь аромат, но и частично заглушат вкус.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Будьте осторожными в процессе выбора алкогольной продукции. В наши дни доля фальсификата на рынке неумолимо растет, а это означает, что контрафактную продукцию можно найти практически на каждый бренд.

 Коньяк Ijevan, к сожалению, также является объектом внимания опытных фальсификаторов.

Более того, контрафактные продукты, имеющие логотип данного бренда, можно встретить даже в специализированных алкогольных магазинах

Чтобы уберечь себя от неаргументированного приобретения, обращайте внимание на:

Качество оформления бутылки. Заводское изготовление Иджевана предполагает безупречное качество оформления. Неровно расположенная этикетка, следы клея, деформации на крышки или самой таре – все это в совокупности является признаком подделки

Также обратите внимание на качество этикетки. Все надписи на ней должны быть рифлеными.

Кристальная чистота

Темно-янтарный окрас большинства продуктов не должен сбивать вас с толку. Иджеван имеет прозрачную консистенцию, в которой не должно быть новообразований. —Осадок в коньяке — и мутная основа – признак низкого качества ингредиентов.

Вязкость. У Иджевана маслянистая основа. Даже 3-летний напиток можно взболтать и увидеть, как его остатки медленно стекают по стенкам тары. Также при взбалтывании должны образоваться большие воздушные пузыри на поверхности жидкости.

Оригинальные вкусы и незабываемые ароматы

Выбирая армянский коньяк среди внушительного многообразия, которое сегодня предложено в специализированных алкобутиках, не проходите мимо Иджевана. Вкусовые особенности коллекции Иджеванского завода, сочетающиеся с нетривиальными ароматами, создают неподдельное ощущение эталона. Такие напитки просто обязаны присутствовать в вашей личной коллекции.

По этой причине, посещая в ближайшее время магазин со спиртным, обязательно прикупите бутылочку фирменного армянского, который уже успел прийтись по нраву не одному миллиону жителей всего постсоветского пространства.

Как правильно подавать

Существует ряд основополагающих принципов подачи алкоголя данной группы, благодаря которым можно улучшить впечатления от дегустации. Во-первых, не стоит подавать коньяк слишком охлажденным или перегретым. Добейтесь комнатной температуры. Перегретый напиток может сильно ударить в голову и обескуражить резким ароматом, а переохлажденный не подарит необходимой полноты вкуса.

Коньяк

Подавать напиток можно как в декантере, так и в фирменной бутылке, а вот пить лучше из снифтеров. Это специальные коньячные фужеры с тонким горлышком. Они позволяют полноценно прочувствовать каждую нотку аромата. Сам же процесс потребления предполагает дегустацию мелкими глотками с систематическим ознакомлением с ароматом.

Дегустационные характеристики

В Армении —производству коньяка — уделяется особое внимание. Под каждый сорт спирта подбирается свой уникальный виноград, раскрывающий суть и непоколебимый характер рецептуры

Что же касается продуктов торговой марки Иджеван, то при их изготовлении используются сорта винограда Лалвар и Бананц.

Они отличаются особой ароматической составляющей, которая и передается фирменной продукции. Также отметим, что каждый продукт компании проходит многолетнюю выдержку в фирменных дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при создании продуктов, составляет 3 года.

Цвет

Внешнее исполнение консистенции коньяков Ijevan удивляет своей интенсивностью и насыщенностью. Всецело колорит построен на медово-ярких оттенках янтарного. Чем больше выдержка продуктов, тем интенсивнее их окрас.

Аромат

Объединяющей чертой ароматических характеристик напитков коллекции является наличие приятного фруктового шлейфа. Также можно отметить и легкую ванильную ноту, присущую большинству изделий.

Коньяк

Вкус

Гастрономическое превосходство Иджевана базируется на сбалансированной смеси ванили, специй и сливок. Каждый напиток коллекции уникален по своей сути, но в нем обязательно ощущаются эти три ингредиента.

Иджеванский винный завод

  • Адрес: Иджеван, Ереваняна 9
  • Дни работы: Понедельник-Пятница
  • Часы работы: 09:00-17:00

Еще в древние времена люди Тавушского региона занимались виноделием, выращивали виноград и из него изготовляли вино. Это все утверждают раскопки, которые были проводины в этом регионе и во время которых были найдены разные винодельческие инструменты.

Времена меняются, меняется и интерес людей. Но этот огромный интерес к вину со временим не только не погас, а наоборот люди стали по новому изучат секреты этого легендарного напитка.

С пятидесятых годов прошлого века в регионе Тавуш винодельство начало расцветать. 1951 году построилась винодельный завод в городе Иджеване, который находится между реками Агстев и Спитак Джур. На базе завода были посаденый более чем 300 га. Виноградников.

В основном были посажены виноградные сорта: Ркацители, Лалвар, Бананц, а ещо и Пино, Пино Блан, Каберне, Саперави, ГаранДмак. С шестидесятых годов прошлого века Иджеваннские вина и виноматериалы стали доставляться в разные города СССР и за рубеж. В эти времена боле известными были белые столовые и красные вина.

Но тогда в заводе бутилирование не было и производилось только виноматериал, которыйсосвоем качествомбыл известен во всем мире. Только после приватизации завода с 1996 года в заводе началибутилирование вина, и создалось ЗАО “Иджеваннский винний завод”. Скоро Иджеванские вина начали претендовать места на мировом рынке.

Наиболе известными винами завода являются: ”Красный Иджеван”, “Белый Иджеван”, ’’Арени’’, ”Назели”, “Гаяане”, “Старый Берд”, “Старый Иджеван ”, “Саперави”, и другие вина. Вина также изготовлены из плодов айвы и граната. В настоящее время благодаря новым технологиям производятся полусладкие вина.

Перед бутилированием проводится специальная температурная обработка, а бутилирование проводится подвакуумом и при необходимости с пастеризаций. Данной технологией были разработаны вина: “Арени полу-сладкое”, “Вазашен”, “Гранатовое полу-сладкое ”, “Вишнёвое полусладкое” и другие вина.

Сегодня продукция экспортироваетьсяв Москву, Санкт-Петербург, Лос-Анджелес, Кипр, страны Балтии, Канаду и другие регионы мира.

В начале пятидесятых годов Иджеванский винный завод был известен со своим коньячным спиртом и являлся основным поставщиком Ереванского коньячного завода. Сегодня завод имеет собственное производство коньяка, уникальный цех перегонки коньячного спирта.

Читайте также:  Как приготовить луковые кольца в домашних условиях: 5 рецептов + соус

Коньяк благодаря специальной разработке, имеет уникальный вкус и насыщенный аромат: производится коньяк марок ”Иджеван 3”, ”Иджеван 5”, ”Вануи”, “Арка”, “СтарыйКрепость”, ”Немрут” и другие коньяки. Для бутилирования приводится специально заказанные бутылки из Болгарии и Франции.

Была разработана уникальная технология для выдержки, купажирования, разработки и бутилирования коньяка.

С увеличением производство делаются шаги расширения хранилища – погреба коньяка, проводятся работы по созданию тоннеля-погреба внутри близлежащей скалы, где выдержка коньячного спирта и вина будет более благополучной.

Конструкторы каждый раз разрабатывают и использовают новые боле современные технологии, а также изучают современный рынок. В последние годы была внедрена специальная итальянская линия бутилирования фирмы “SPAGNI”. Завод имеет 4 потоковых точек для приема и обработки винограда в соответствии с современной технологией.

Завод оснащен современным лабораторным контролем качества и производственным оборудованиям. Вина и коньяк на разных международных выставках были награждены многочисленными золотыми и серебряными медалями и дипломами.

Иджеваннский винный завод является воротами Тавушской области и со своими уникальными и неповторимыми продуктами представляет регион, да и нашу страну во всем мире.

Времена меняются, меняется и интерес людей. Винно-Коньячный завод Иджевана со уверенными шагами двигается в перед завоевывать новые вершины.

Отзыв на армянский коньяк Иджеван (Ijevan) 5 лет и его цену | Я люблю вино

Коньяк

Производитель: ЗАО «Иджеванский винно-коньячный завод»

Происхождение: Армения

Попробовал для отзыва армянский коньяк Иджеван (Ijevan) с выдержкой 5 лет. И вот тут расскажу о своих впечатлениях на его счет.

Обзор бутылки армянского коньяка Иджеван 5 лет

Отзыв этот случился после посещения одного сочинского алкогольного фестиваля, на котором присутствовали представители этого производителя. Уже знаком с продукцией данного предприятия. Правда, до того пробовал айвовое вино. Довольно интересный опыт. Поэтому не преминул возможностью подойти к столику с другими образцами.

Данный армянский коньяк Ijevan выдерживался в дубовых бочках в течение не менее 5 лет. К сожалению, нигде не нашел какой-то более подробной информации по сырью. Вероятно, виноград свой, поскольку Иджеванский винно-коньячный завод владеет 300 гектарами виноградников в Араратской долине в Армении. Ну да Бог с ним. Не будем здесь придираться. Лучше нальем и попробуем, наконец.

Вкус и аромат армянского коньяка Ijevan 5 лет

И вот мне в бокал налили напиток светло-янтарного цвета с золотистыми отливами. Не стали здесь с сахарным колером (пищевым красителем) перебарщивать. Ароматика несколько жестковата, как по мне. Чувствуются ваниль, фрукты, немного бочки.

Во вкусе же армянский коньяк Иджеван возрастом 5 лет мягче. Округлый, вполне гармоничный. Вновь ванильно-фруктовый, чуть сладковатый. Снова оттенки бочки ощущаются. Послевкусие довольно устойчивое.

Мой отзыв на армянский коньяк Иджеван (Ijevan) 5 лет и его цену

В целом, неплохо. Конечно, далеко не шедевр. С французскими образцами не сравнится. С подавляющим большинством то есть. Но всё же не будем сравнивать божий дар с яичницей, как у нас любят говорить.

Если поставить эту бутылочку в ряд со многими российскими образцами, то этот «армянин» окажется на достойном месте определенно. Неплохой вкусо-ароматический букет. Не хуже, чем у большинства уж точно.

Да и цена у армянского коньяка Иджеван (Ijevan) 5 лет вполне умеренная. Дешевым его, конечно, не назовешь. Но запросто найдутся и куда дороже пятилетние варианты из Армении, да и из России. Так что по соотношению цена / качество я бы этот коньячок оценил на твердую четверочку из пяти. Или на 7-8 из 10, если быть точнее.

Свой отзыв не буду всё же завершать прямой рекомендацией купить его попробовать. Вполне возможно, что и не понравится. Да и в Армении есть куда интереснее коньячки. Но и вновь повторюсь, что напиток этот неплох.

Всё, на этом заканчиваю. Спасибо, что заглянули к нам почитать про него!

Коньяк

Коньяк Иджеван — описание, цена и отзыв

Коньяк Иджеван создан в лучших традициях армянского виноделия. Потребители любят его за высокое качество за вполне демократичную цену. Его можно потреблять в качестве дижестива, а можно подарить в качестве подарка.

Коньяк

Заметки дегустаторов

Данная марка напитков имеет на свет медово-яркий оттенок. И чем больше выдержка напитка, тем интенсивнее цвет. На вкус бренди обладает благородным оттенком, в котором знатоки могут уловить тонкие оттенки ванили, сливок и специй.

Коньяки высокого качества отличает так называемые маслянистые «ноги», которые они оставляют на стенках бокалов. Так вот у бренди Иджеван с этим все в порядке.

Цена коньяка Иджеван

Стандартная бутылка Иджеван (0.5 литров) марки Премиум трехлетней выдержки будет стоить порядка 800 рублей. Марка Немрут с выдержкой 20 лет в 750 граммовой бутылке будет стоить в 10 раз дороже.

10 летний коньяк Олд Иджеван в такой емкости – 2800-3000 рублей.

Со сроком выдержки в 15 лет Иджеван арка от 4200 рублей.

Самой дорогой маркой является подарочная бутылка (0.75 л) Немрут с 25 летней выдержкой – от 19 000 рублей.

Коньяк

Как отличить подлинный Иджеван от подделки

  • Во-первых, цена, настоящий коньяк не может по определению быть дешевым;
  • Во-вторых, все бутылки закупориваются плотной пробкой;
  • В-третьих, для этикетов используется рельефная бумага высокого качества;
  • Тягучесть. При переворачивании бутылки остатки напитка еще несколько секунд будут стекать по стенкам;
  • Запах. У настоящего Иджевана после открытия бутылки он будет меняться по мере раскрытия букета.

История коньяка Иджеван

Известен широкому кругу с 1951 года. Именно тогда в Армении был построен одноименный винно-коньячный завод. Первоначально завод занимался лишь выпуском винно-коньячного материала с дальнейшей передачей его на другие заводы СССР. Но сотрудников это не устраивало. Поэтому они решили создать собственную коньячную марку.

В наши дни Иджеванское предприятие превратилось в одно из самых развитых в Армении, чья продукция широко известна по всему миру. Их отличие в том.

Что для изготовления бренди используются в основном местные сорта винограда – Бананц и Лалвар. Конечно, и без европейского сырья не обходится, но он составляет лишь незначительную часть от основной массы.

Первоначально предприятие владело лишь 300-ми гектарами виноградников, нынче же их площадь значительно больше.

Конечная выдержка совершается в дубовых бочках собственного производства. Кстати эти бочки поставляются и в знаменитые французские заводы по производству коньяков.

Коньяк Иджеван описание вкусовых качеств, советы сомелье, отзывы

Заинтересовавшись тем, что такое Арахтан, вы услышите от многих опытных дегустаторов утверждение, что это один из лучших представителей алкогольной продукции Армении. Его изготавливают из винограда, который был культивирован многие века тому назад. По этой причине дегустационные характеристики продукта можно смело назвать аутентичными.

Цветовая гамма коллекции Arahtan основывается на продуктах янтарного цвета с колоритными переливами, от нежно-золотого до темного бархатного оттенка красного дерева.

Аромат

В запахах напитков доминирующую ноту принимают фруктовые шлейфы, слегка дополненные ванильно-шоколадными нотками и специями.

Вкус

Гастрономическое превосходство характеризуется сдержанной сладостью и приятной терпкостью.

  Аллергия на алкоголь: как проявляется, симптомы, фото

Напитки такого же класса и вкусового качества

Продукция Авшарского винного завода насчитывает десятки позиций, с которыми вы сегодня гарантированно познакомитесь в каждом специализированном алкомаркете. При этом к наиболее распространенным коньячным продуктам компании, которые можно сравнить с Древний Эривань, относятся:

  • Авшар. Радует томно-янтарным цветом с приятным золотистым оттенком. В его аромате слышны сладкие и сбалансированные нотки ванили, а во вкусе ощущается мягкость и округлость.
  • Ардвин. Имеет золотистым окрас и приятным янтарным оттенком. В его вкусе слышна оригинальная дымка, которая перекликается с нежными полутонами ванили и шоколада. Аромат при этом многослоен и сбалансирован.
  • Мармара. Демонстрирует привлекательный нежно-янтарный окрас и аромат, насыщенный сладостью сухофруктов и цветов. Основная нота вкуса при этом отведена ванили и шоколаду.
  • Тигрис. Имеет янтарный цвет и небольшим отблеском меди. Во вкусе слышны ноты ванили, шоколада и сухофруктов, а в аромате при длительной дегустации можно услышать цветочные полутона.

Технология производства

Отличительной особенностью всех армянских торговых марок является их оригинальность. Придерживаясь одних и тех же принципов, опытные мастера купажа и технологи заводов формируют на каждом предприятии свое уникальное —производство коньяка —, позволяющее добиться узнаваемости и неповторимости.

Арахтан в данном случае не стал исключением. Его изготавливают с применением французской технологии, но исключительно из винограда, произрастающего в Араратской долине. В основе блендов лежат сорта Garan Dmak и Voskeat.

Сбор винограда при этом осуществляется исключительно в первых числах октября, когда даже самым мелким ягодам удается доспеть.

К особенностям производства также следует отнести и тот факт, что после двойной дистилляции спирты разливают в бочки из кавказского дуба, изготовленные исключительно вручную без применения железных материалов. В таких емкостях они выдерживаются не менее 3 лет в подвалах компании при температуре 15-16 градусов.

Читайте также:  ЗУБРОВКА - полезные свойства и противопоказания, фото травы

Производство коньяка

Процесс производства коньяка Старый Ереван не сильно отличается от классического традиционного изготовления. Хотя производитель все равно использует свои секреты и особенности, благодаря которым напиток приобретает особый и неповторимый вкус и аромат.

Для выполнения двухэтапного процесса дистилляции на заводе-изготовителе применяется специальный шарантский куб, изготовленный из меди, которая лучше всего взаимодействует со спиртами.

После того, как в результате дистилляции получен качественный спирт, его выдерживают в специальных дубовых бочках, которые являются идеальной емкостью для выдержки, а также придают коньяку Старый Ереван особый вкус и аромат.

Срок выдержки спирта, до момента создания из него оригинального коньяка, составляет не менее 3 лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Открывая перед собой многогранные вкусы армянских коньяков, будьте готовы к встрече с контрафактом.

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен фальсификатом, ввиду чего, даже выбирая семилетний коньяк Арахтан в специализированном алкомаркете, вы не застрахуете себя от неприятного вкуса подделки.

Чтобы максимально уберечься от приобретения некачественного алкоголя, постарайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Оформление тары. Бутылки Arahtan, так же как и сам напиток, должны символизировать собой эталонное качество. То есть потребитель не должен видеть остатки клея, асимметрично расположенные этикетки, деформации крышек или заводской брак. Любой из этих признаков автоматически говорит о подделке.
  • Кристальная чистота. В основе Arahtan лежат выдержанные спирты и высококачественные ингредиенты. Даже при длительном хранении в открытом виде в напитке вы не встретите новообразований. Увидели —осадок в коньяке — или муть? Поставьте бутылку обратно на полку, так как это подделка.
  • Вязкая основа. Выдержанным спиртам в купажах Арахтан присуща маслянистая основа. Если напитки взболтать, то вы увидите, как на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри, а по стенкам бутылки медленно стекает пару капель продукта к общей консистенции.

Как отличить контрафакт

Настоящий марки «Arahtan» имеет густой золотистый оттенок. При дегустации в аромате прослеживаются оттенки цукатов, шоколада и орехов.

Вкус у напитка бархатистый и гармоничный, спиртуозность отсутствует. Перевернув бутылку, убедитесь, что консистенция продукта маслянистая и густая. Осадков и примесей быть не должно.

Теперь рассмотрите этикетку (она должна быть приклеена ровно). Должны присутствовать:

  • название бренда;
  • выдержка;
  • страна-производитель;
  • изображение домика на горном уступе.

Если на горлышке бутылки отсутствует акцизная марка, это должно вызывать подозрение. Корковая пробка «Арахтана» запечатана золотистой фольгой. Семилетний коньяк продается в подарочной коробке.

Как правильно подавать

Выбирая качественные напитки, не пренебрегайте и способом их дегустации, доверяя классическим принципам подачи.

Коньяк Arahtan перед дегустацией лучше всего перелить в оригинальный хрустальный декантер, который поможет ознакомиться с его изысканным цветом. Также постарайтесь обзавестись специальными бокалами для коньяка.

При этом выбирайте фужеры с тонким стеклом и узким горлышком. Они позволяют нагреть продукт от теплоты руки и при этом дадут возможность ощутить все его скрытые ароматы.

Еще одним нюансом дегустации является температура подачи. Подавайте продукт только при температуре не ниже 20 и не выше 22 градусов. В противном случае искажаются гастрономические характеристики бленда.

Great Valley переводится как «Великая долина». Это производитель, который сориентировал свои производственные мощности на создание традиционного армянского алкоголя, рассчитанного на аудиторию постсоветского пространства.

С какими продуктами сочетается

—Хороший коньяк — лучше дегустировать под сигару или чашечку кофе, но если такой способ вам не подходит, то позаботьтесь о закусках, способных понизить крепость, не испортив при этом вкуса.

К фирменным купажам Arahtan в качестве закуски отлично подходят твердые сыры, печеное нежирное мясо, морепродукты, фрукты и шоколад.

При этом от цитрусовых стоит полностью отказаться, так как они способны испортить богатый вкусами и ароматами колорит коньяка.

Обзор бутылки армянского коньяка Арарат 5 лет

Для отзыва приобрел небольшую бутылочку объемом 50 мл или 0,05 л. Ее более чем достаточно для составления обзора. Да и просто вечером одному человеку неспешно выпить и расслабиться. Мне, по крайней мере, вполне хватило.

Так вот передо мной пятилетний армянский коньяк Арарат, в купаж которого входят коньячные спирты (дистилляты) не моложе 5 лет. То есть вполне вероятно, что он включает в себя и более выдержанные (зрелые) спирты, но, к сожалению, нигде более подробной информации я не нашел на этот счет.

Больше ничего особенно интересного этикетки нам не рассказывают. Красоту лицевой я бы еще не преминул отметить. А так пора заканчивать с теорией и переходить к дегустационной практике!

Вкус и аромат пятилетнего коньяка Арарат из Армении

И вот в моем специальном коньячном бокале под названием снифтер очутился напиток светло-янтарного цвета. Он, как мне показалось, светловат для 5-летнего коньячка, но да не будем придираться. Вполне возможно, что и свет так особым образом лег во время дегустации и фотографирования.

Другие варианты употребления

Для того чтобы придать разнообразия дегустации напитков Арахтан, обратите внимание на изобилие коктейлей, которые сегодня можно встретить в каждом ресторане, баре и клубе мира.

К наиболее популярным миксам, способным совершенно с иной стороны раскрыть вкус оригинального армянского алкоголя, стоит отнести Ararat After love, —Cosmopolitan—, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot и Hot Ani.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения напитков из коллекции Арахтан, будьте готовы к знакомству с тремя оригинальными экземплярами, обладающими своими неповторимыми дегустационными характеристиками. К напиткам коллекции относятся:

  • Арахтан 3 звезды. Коньяк со светло-золотистым цветом, в купаже которого находятся 3 и 5-летние спирты. В аромате четко прослеживаются ноты апельсиновых цукатов, дубовой древесины и мускатного ореха. Гастрономические же свойства радуют виноградно-яблочными оттенками.
  • Арахтан 5 звезд. Бленд базируется на спиртах от 5 до 10 лет выдержки, позволивших ему обрести ярко-золотистый оттенок. В запахе алкоголя ощущается орехово-апельсиновый шлейф, тогда как вкус насыщен нотами белого винограда и зеленого яблока.
  • Арахтан семилетний. Как и обозначено в наименовании продукта, это армянский коньяк Арахтан 7 лет выдержки, обладающий приятным янтарным цветом с оттенками красного дерева. Его вкусу присуща фирменная сладость и сбалансированность, а в аромате прослеживается симбиоз фруктов, цветов и специй.

Более 60% экспортируемого Arahtan направляется в Россию, Молдову, Казахстан, Беларусь, Украину и Прибалтику.

Виды коньяка

В специализированных магазинах или на полках крупных супермаркетов можно увидеть достаточно широкую линейку под логотипом «Иджеван».

Конечно же, наиболее популярным считается коньяк «Иджеван» 5 звезд, но и у остальных позиций достаточно много поклонников.

Считается, что женщины предпочитают молодой коньяк, тогда как мужчинам солидного возраста не стоит преподносить напиток, выдержка которого меньше семи лет.

Трехлетний коньяк «Иджеван» отличается светло-соломенным колером и оригинальным вкусом, в котором ярко выражены ореховые тона. Аромат насыщен пряными нотками.

Коньяк «Иджеван» 5 лет выдержки имеет яркий янтарный окрас с слегка заметными соломенными бликами. Аромат насыщен яркими дубовыми нотками, а во вкусе на первом плане стоит ваниль.

«Иджеван Арка» имеет 15-летнюю выдержку. Цвет его насыщенный, темно-соломенный. В аромате на первом месте тона сухофруктов с пряными нотками. Вкус очень нежный и сбалансированный.

«Иджеван Немрут» выдерживается 20 лет. Его относят к коньякам премиум-класса. У него также темно-соломенный окрас. Он славится своим превосходным, изысканным ароматом, который объединяет в себе сливу, грушу и нотки грецкого ореха.

Историческая справка

Арахтан – коллекция коньяков, являющаяся самой молодой в портфеле именитой компании-производителя Great Valley. Впервые ординарный представитель линейки появился на полках магазинов в 2013 году. При этом за относительно небольшой срок существования на рынке они уже успели стать объектом постоянного внимания со стороны опытных ценителей алкоголя.

Сама же компания Great Valley была создана в 1988 году на основе обанкротившегося Арташатского винокуренного завода, работавшего в регионе с 1905 года. В настоящее время в распоряжении завода находятся редкие бочки старых спиртов, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Лучший вкус в приемлемом ценовом диапазоне

Каждый продукт линейки Арахтан, созданной известной компанией Great Valley, – это произведение искусства, которое по карману внушительной аудитории потребителей.

Напитки компании находятся в доступном ценовом сегменте, но это не мешает им удивлять потребителя свежим ароматом, гладким вкусом и длительным послевкусием.

Попробовав единожды коньяк Арахтан, вы гарантированно захотите сделать его присутствие постоянным на ваших праздниках и дружеских застольях.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы приобрести один из самых интересных напитков Армении.

Немного о Ереванском коньячном заводе

Завод издавна славится высочайшим качеством своих коньяков и старинными рецептурами. Для производства используются исключительно местные сорта винограда: Мсхали, Гарандмак, Кангун, Воскехат, Ркацирели.

В помощь виноделам выступает великолепная природа Араратской долины. Это теплое ласковое солнце, согревающее виноградные лозы более трехсот дней в году. Это разнообразная почва (более тридцати видов), богатая минералами.

Это чистейший горный воздух, обдувающий виноградники со всех сторон.

Как говорят специалисты, один и тот же сорт винограда здесь имеет различные вкусовые оттенки. Именно из такого многогранного и разнопланового исходного продукта и получился в итоге великолепный коньяк «Наири». Ему передался насыщенный аромат винограда, его неповторимый богатый оттенками вкус.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *