11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

«Пиво — причина и решение всех проблем», — утверждает популярный персонаж Гомер Симпс. Утверждение, безусловно, спорное. Но то, что янтарная жидкость стала двигателем прогресса – факт. Мы собрали 10-ку открытий и достижений человечества в разных областях, которые были сделаны благодаря пиву.

1. Холодильник

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Один из первых холодильников.

Холодильники сохраняют еду свежей и безопасной для употребления. Они стали неотъемлемой частью современного мира. Люди используют холодильники и для того, чтобы сохранять свое пиво прохладным, – собственно для этого они и были сделаны.

Пивоварение традиционно происходило лишь в холодное время года, поскольку это экзотермический процесс. Он генерирует тепло, а слишком много тепла может убить дрожжи, и пиво просто не получится. На протяжение сотен лет люди помещали в пивные подвалы глыбы льда.

Затем случился настоящий прорыв а технологии — Карл фон Линде изобрел холодильные машины, которые заинтересовали пивоварню Guinness. К 1880 году холодильное оборудование уже было установлено на всех пивоваренных заводах. Оно было дорогим, но стало возможным варить пиво круглый год.

В конечном итоге холодильники появились в доме каждого человека.

2. Стеклянные бутылки

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Машина Оуэнса.

Оказывается, именно пиво стало причиной появления стеклянных бутылок. Майкл Джозеф Оуэнс выпустил на рынок свою машину с целью использования ее для массового производства пивных бутылок. Машина Оуэнса имела феноменальный успех, поэтому изобретатель непрерывно модернизировал ее. 

К 1903 году он создал коммерческую машину, которая могла делать 12 стеклянных бутылок в минуту, а к 1912 его творение могло создавать уже 50 бутылок каждую минуту. Машина, созданная Оуэнсом, использовалась по всему миру до 1915 года.

А компания, основанная Оуэнсом, владеет правами на производство бутылок для коньяка и вина и разнообразных специальных бутылок. К примеру, исключительные права были проданы Heinz на ее знаменитую бутылку для кетчупа именно компанией Оуэнса.

3. Пастеризация и теория о микробах

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Луи Пастер ставит опыта по пастеризации.

Процесс пастеризации сейчас обычно ассоциируется с молоком. Он включает в себя нагрев с последующим охлаждением вещества для удаления вредных бактерий. Тем не менее, человека, который обнаружил преимущества этого процесса, Луи Пастера, вообще не волновало молоко, он пытался помочь пивоварам.

Местные пивоваренные заводы хотели узнать, что является причиной порчи их пива, а помощь местной промышленности была частью работы Пастера в университете Лилля.

Пивоварни наняли Пастера, который показал, что бактерии, вызывавшие процесс порчи пива, могут быть удалены путем нагрева и охлаждения пива. Он назвал процесс пастеризацией.

Впоследствии эксперименты с пивом привели к разработке и доказательству теории микробов, которая гласит, что внешние возбудители вызывают заболевания.

4. Ртутный термометр

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Ртутный термометр.

Джеймсу Джоулю были нужны очень специфические условия на его пивоваренном заводе для измерения климата воздуха. Например, температура окружающей среды должна быть очень точной. Его эксперименты с пивом повлияли на всю область физики. Поскольку Джоулю понадобился сверхточный измеритель температуры, то на свет появился ныне известный всем ртутный термометр. 

5. Шкала pH

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Шкала pH

Шкала pH является неотъемлемой частью современной науки по нескольким направлениям. Она определяет кислотность или щелочность раствора.

Показатель pН 7 является нейтральным, все что ниже – это кислота, а показатель выше демонстрирует щелочность. Цифра 14 является наиболее щелочной.

Шкала, которой пользуются сейчас все, была изобретена несколькими любителями пива, которых раздражало, что они не могли в любой момент измерить свое пиво.

6. Т-тест

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Т-тест.

При проведении исследований в идеале нужны большие размеры выборки для проверки своей гипотезы. Но в жизни вещи редко бывают идеальными.

Но что же делать, когда количество данных недостаточное? С этой проблемой как раз столкнулись пивоваренные заводы Guinness, когда нужно было проверить новые сорта ячменя.

Ведь каждого нового урожая нужно было ждать целый год, чтобы посмотреть на то, как на него повлияли погодные условия. В итоге для проверки качества пива компания разработала «Т-тест», который используется для статистической проверки гипотез.

7.Газированные напитки

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Газированные напитки.

Раньше считалось, что люди дышат однородным веществом, а не сочетанием газов, как это известно сегодня. Иосиф Пристли открыл углекислый газ благодаря пиву, а также при этом он узнал о существовании отдельных газов.

Живя по соседству с пивоварней, Пристли заметил, что часть газа оседает к земле, доказывая, что он тяжелее, чем воздух вокруг него. Пристли придумал, как открытый им углекислый газ можно производить без алкоголя, после чего были изобретены газированные напитки.

Так что можно утверждать, что пиво привело к созданию всех газированных напитков.

8. Географические открытия Колумба

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Географические открытия Колумба.

Европейские экспедиции обнаружили и колонизировали множество земель в эпоху географических открытий. При этом корабли проводили в море месяца, не имея шансов остановиться в порту, чтобы пополнить запасы. Таким образом, пищи на борту должно быть достаточно много, чтобы экипаж не умер от голода в дороге. 

Когда Христофор Колумб отплыл от берегов Пиренейского полуострова в поисках нового мира, он запасся огромным количеством еды, включая твердые сыры, мед, оливки, и анчоусы. И, конечно, на борту присутствовали бочки пива. Вода могла испортиться в темноте трюма под палубой, поэтому моряки в эпоху географических открытий не пили ничего, кроме пива во время дальних плаваний.

9. Успех колониальной Америки

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Колонизация Америки.

Расцвет колониальной Америки не был бы возможен без любимого напитка. Европейцы в ту эпоху не были фанатами питьевой воды, и это неудивительно – в местах их высадки вода считалась небезопасной. Поэтому все первые поселенцы пили пиво вместо нее.

Когда паломники переселялись в Америку в 1600-х годах, одной из ключевых проблем стали болезни от того, что они пили протухшую воду по дороге. Моряки, опасаясь, что пассажиры выпьют все их пиво, высадили переселенцев раньше — намного севернее, чем планировалось.

Так переселенцы основали колонию Вирджиния в 1630 и начали там варить пиво из родниковой воды.

10. Коммунизм

Карл Маркс и Фридрих Энгельс — основатели коммунизма.

В 19 и 20 веках не было более противоречивого и влиятельного философского учения, чем коммунизм.

Оригинальный Манифест Коммунистической партии, написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, привел к более чем вековой международной политической нестабильности и напряженности.

Но мало кто знает, что эта книга никогда не родилась бы без легендарных пивных посиделок между двумя мужчинами. Разгульные вечера будущих вдохновителей коммунизма вошли в историю. 

Юрий созерцатель

  • Активность: 44k
  • Пол: Мужчина

Юрий созерцатель

Топ-25: величайшие научные открытия в истории человечества

За последние несколько веков мы совершили бесчисленное множество открытий, которые помогли значительно улучшить качество нашей повседневной жизни и понять, как устроен мир вокруг нас.

Оценить всю важность этих открытий очень сложно, если не сказать, что почти невозможно. Но одно ясно наверняка – некоторые из них буквально изменили нашу жизнь раз и навсегда.

От пенициллина и винтового насоса до рентгена и электричества, перед вами список из 25 величайших открытий и изобретений человечества.

25. Пенициллин

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву wikipedia Если бы в 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг (Alexander Fleming) не открыл пенициллин, первый антибиотик, мы до сих пор бы умирали от таких болезней, как язва желудка, от абсцессов, стрептококковых инфекций, скарлатины, лептоспироза, болезни Лайма и многих других.

24. Механические часы

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву pixabay Существуют противоречивые теории о том, как же на самом деле выглядели первые механические часы, но чаще всего исследователи придерживаются версии, что в 723 году нашей эры их создал китайский монах и математик Ай Ксинг (I-Hsing). Именно это основополагающее изобретение позволило нам измерять время.

23. Гелиоцентризм Коперника

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву WP / wikimedia

В 1543 году практически на смертном одре польский астроном Николай Коперник обнародовал свою знаменательную теорию. Согласно трудам Коперника стало известно, что Солнце – центр нашей планетной системы, а все ее планеты вращаются вокруг нашей звезды каждая по своей орбите. До 1543 года астрономы полагали, что именно Земля была центром Вселенной.

22. Кровообращение

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву Bryan Brandenburg Одним из самых важных открытий в медицине стало открытие системы кровообращения, о чем в 1628 году объявил английский врач Вильям Харви (William Harvey). Он стал первым человеком, описавшим всю систему циркуляции и свойства крови, которую сердце качает по всему нашему телу от мозга до кончиков пальцев.

21. Винтовой насос

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву David Hawgood / geographic.org.uk Один из известнейших древнегреческих ученых, Архимед, считается автором одного из первых в мире водяных насосов. Его устройство представляло собой вращающийся штопор, который проталкивал воду вверх по трубе. Это изобретение продвинуло ирригационные системы на новый уровень и до сих пор используется на многих заводах по очистке сточных вод.

20. Гравитация

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву wikimedia Все знают эту историю – Исаак Ньютон, знаменитый английский математик и физик, открыл гравитацию после того, как в 1664 году ему на голову упало яблоко. Благодаря этому событию мы впервые узнали, почему предметы падают вниз, и почему планеты вращаются вокруг Солнца.

19. Пастеризация

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву wikimedia Пастеризация была открыта в 1860-х годах французским ученым Луи Пастером (Louis Pasteur). Она представляет собой процесс термической обработки, во время которой в определенных продуктах питания и напитках (вино, молоко, пиво) происходит разрушение патогенных микроорганизмов. Это открытие возымело значительное влияние на общественное здравоохранение и развитие пищевой промышленности во всем мире.

18. Паровой двигатель

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву pixabay Всем известно, что современная цивилизация ковалась на заводах, построенных во время промышленной революции, и что все это происходило с использованием паровых двигателей. Двигатель, приводимый в действие силой пара, был создан давно, но за последнее столетие он был существенно доработан тремя британскими изобретателями: Томасом Сэйвери, Томасом Ньюкаменом и самым знаменитым из них – Джеймсом Ваттом (Thomas Savery, Thomas Newcomen, James Watt).

17. Кондиционер

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву Ildar Sagdejev / wikimedia Примитивная система климат-контроля существовала с древних времен, но она существенно изменилась, когда в 1902 году появился первый современный электрический кондиционер. Его изобрел молодой инженер по имени Виллис Карриер (Willis Carrier), выходец из Баффало, штат Нью-Йорк (Buffalo, New York).

16. Электричество

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву pixabay Судьбоносное открытие электричества причисляется английскому ученому Майклу Фарадею (Michael Faraday). Среди его ключевых открытий стоит отметить принципы действия электромагнитной индукции, диамагнетизм и электролиз. Эксперименты Фарадея также привели к созданию первого генератора, ставшего предшественником огромных генераторов, которые сегодня производят привычное нам в повседневной жизни электричество.

15. ДНК

pixabay

Многие считают, что именно американский биолог Джеймс Ватсон и английский физик Фрэнсис Крик (James Watson, Francis Crick) в 1950-х годах открыли ДНК, но на самом деле впервые эта макромолекула была выявлена еще в конце 1860-х годов швейцарским химиком Фридрихом Майшером (Friedrich Miescher). Затем спустя несколько десятилетий после открытия Майшера уже другие ученые провели ряд исследований, которые наконец-то помогли нам прояснить, как организм передает свои гены следующему поколению, и как координируется работа его клеток.

14. Анестезия

Wikimedia Простые формы анестезии, такие как опиум, мандрагора и алкоголь, использовались людьми издавна, и первые упоминания о них ссылаются аж на 70 год нашей эры. Но с 1847 года обезболивание перешло на новый уровень, когда американский хирург Генри Бигелоу (Henry Bigelow) впервые ввел в свою практику эфир и хлороформ, сделав крайне болезненные инвазивные процедуры намного более переносимыми.

13. Теория относительности

Wikimedia Включая две взаимосвязанные теории Альберта Эйнштейна (Albert Einstein), специальную и общую теорию относительности, теория относительности, опубликованная в 1905 году, преобразовала всю теоретическую физику и астрономию 20 века и затмила 200-летнюю теорию механики, предложенную Ньютоном. Теория относительности Эйнштейна стала основой для большей части научных работ современности.

12. Рентгеновские лучи

Nevit Dilmen / wikimedia Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (Wilhelm Conrad Rontgen) нечаянно открыл рентгеновские лучи в 1895 году, когда он наблюдал за флюоресценцией, возникающей при работе катодно-лучевой трубки. За это поворотное открытие в 1901 году ученый был удостоен Нобелевской премии, ставшей первой в своем роде в области физических наук.

11. Телеграф

wikipedia С 1753 года многие исследователи проводили свои эксперименты для установления связи на расстоянии с помощью электричества, но значительный прорыв произошел лишь спустя несколько десятилетий, когда в 1835 году Джозеф Генри и Эдвард Дэйви (Joseph Henry, Edward Davy) изобрели электрическое реле. С помощью этого устройства они и создали первый телеграф 2 года спустя.

10. Периодическая система химических элементов

sandbh / wikimedia В 1869 году русский химик Дмитрий Менделеев заметил, что если упорядочить химические элементы по их атомной массе, они условно выстраиваются в группы с похожими свойствами. На основании этой информации он создал первую периодическую систему, одно из величайших открытий в химии, которое позже прозвали в его честь таблицей Менделеева.

9. Инфракрасные лучи

AIRS / flickr Инфракрасное излучение было открыто британским астрономом Вильямом Хершелем (William Herschel) в 1800 году, когда он изучал нагревательный эффект света разных цветов, используя для разложения света в спектр призму, и измеряя изменения термометрами. Сегодня инфракрасное излучение используется во многих областях нашей жизни, включая метеорологию, системы подогрева, астрономию, отслеживание теплоемких объектов и многие другие сферы.

8. Ядерный магнитный резонанс

Mj-bird / wikimedia Сегодня ядерный магнитный резонанс постоянно используют в качестве чрезвычайно точного и эффективного диагностического инструмента в области медицины. Впервые это явление было описано и вычислено американским физиком Исидором Раби (Isidor Rabi) в 1938 году во время наблюдения за молекулярными пучками. В 1944 году за это открытие американскому ученому вручили Нобелевскую премию по физике.

7. Отвальный плуг

wikimedia Изобретенный в 18-ом столетии, отвальный плуг стал первым плугом, который не только вскапывал почву, но и размешивал ее, что позволило обрабатывать в сельскохозяйственных целях даже очень неподатливую и каменистую землю. Без этого орудия сельское хозяйство, каким мы знаем его сегодня, в северной Европе или в центральной Америке не существовало бы.

6. Камера-обскура

wikimedia

Предшественником современных фотоаппаратов и видеокамер стала камера-обскура (в переводе темная комната), которая была оптическим устройством, используемым художниками для создания быстрых набросков во время выездов за пределы своих мастерских.

Отверстие в одной из стенок устройства служило для создания перевернутого изображения того, что происходило снаружи камеры. Картинка отображалась на экране (на противоположной от отверстия стенке темного ящика).

Эти принципы были известны веками, но в 1568 году венецианец Даниель Барбаро (Daniel Barbaro) внес изменения в устройство камеры-обскура, дополнив его собирающими линзами.

5. Бумага

pixabay Первыми примерами современной бумаги часто считают папирус и амате, которые использовали древние средиземноморские народы и доколумбовые американцы. Но было бы не совсем верно считать их настоящей бумагой. Ссылки на первое производство писчей бумаги относятся к Китаю во времена правления империи Восточная Хань (25-220 годы нашей эры). Первая бумага упоминается в летописях, посвященных деятельности судебного сановника Цай Луна (Cai Lun).

4. Тефлон

pixabay Материал, благодаря которому ваша сковорода не пригорает, на самом деле был изобретен абсолютно случайно американским химиком Роем Планкетт (Roy Plunkett), когда тот искал замену холодильным агентам, чтобы обезопасить домашний быт. Во время одного из своих экспериментов ученый открыл странную скользкую смолу, которая позже стала больше известной как тефлон.

3. Теория эволюции и естественного отбора

wikimedia Вдохновленный своими наблюдениями в ходе второго исследовательского путешествия в 1831-1836 годах, Чарльз Дарвин (Charles Darwin) приступил к написанию своей знаменитой теории эволюции и естественного отбора, ставшей по мнению ученых со всего света ключевым описанием механизма развития всего живого на Земле

2. Жидкие кристаллы

William Hook / flickr Если бы австрийский ботаник и физиолог Фридрих Райницер (Friedrich Reinitzer) не открыл жидкие кристаллы во время проверки физико-химических свойств различных производных холестерина в 1888 году, сегодня вы бы не знали, что такое телевизоры с жидкокристаллическими экранами или плоские LCD мониторы.

1. Вакцина от полиомиелита

GDC Global / flickr

26 марта 1953 года американский медицинский исследователь Йонас Солк (Jonas Salk) объявил, что ему удалось провести успешные испытания вакцины против полиомиелита, вируса, который вызывает тяжелое хроническое заболевание.

В 1952 году из-за эпидемии этого недуга диагноз был поставлен 58 000 жителей США, и болезнь унесла 3 000 невинных жизней. Это подстегнуло Солка на поиски спасения, и теперь цивилизованный мир в безопасности хотя бы от этой беды.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо, друг! 🙂   Дорогой друг, рекомендуем войти на сайт под своим логином, либо авторизоваться через свою соцсеть.Авторизация займет буквально два клика, и затем вы получите много возможностей на сайте, кроме того случится магия с уменьшением количества рекламы. Попробуйте, вам понравится! Авторизоваться через:

Комментариев еще нет, будь первым!

Как пиво привело к появлению различных изобретений

Пивоварение является одним из древнейших ремесел, и традициям в этой отрасли отводится особое место. Четкое соблюдение правил и применение инновационных технологий ‑ вот что лежит в основе успеха при производстве янтарного напитка.

Однако при своей приверженности традициям и стремлению к точному повторению рецепта пивовары также всегда старались совершенствовать процесс приготовления пенного напитка, используя все свои знания, новаторский подход и смекалку.

Порой эти искания приводили к неожиданным открытиям в смежных областях.

5 изобретений, которыми мы обязаны пиву

Одним из тех, кто неизменно сочетал в своей деятельности верность традициям со смелостью новаторских решений, был основатель компании Carlsberg Якоб Кристиан Якобсен (1811-1887).

В 1878 году на его предприятии был выведен новый вид дрожжей, идеально подходящий для приготовления пива. Другим открытием его пивоварни стала шкала уровня кислотности – pH, которую ввел в 1909 году руководитель отдела химических исследований компании С.

 Соренсен. Сегодня показатель рН широко используется в самых разных отраслях.

Ещё одно всемирно известное открытие — пастеризация — также обязано своим появлением пиву.

Технология была открыта Луи Пастером благодаря просьбе лилльских пивоваров, которые обратились к знаменитому ученому с вопросом о том, как увеличить срок хранения янтарного напитка, сохранив его неповторимый вкус и аромат.

В поисках ответа микробиолог пришел к выводу, что микроорганизмы, влияющие на срок хранения пива, можно устранить, нагрев и впоследствии охладив жидкость. Как и pH-шкала, пастеризация стала широко применяться в пищевой промышленности.

Другой гений, Джозеф Пристли, переехав в Лидс в 1767 году, поселился по соседству с пивоварней. Открытию им углекислого газа предшествовало наблюдение ученым так называемого «неподвижного воздуха» в пивном сусле: Пристли заметил, что на этапе брожения к поверхности напитка устремляются воздушные пузырьки.

Это натолкнуло наблюдателя на мысль, что воздух ‑ это сочетание нескольких газов, некоторые из которых легче других и потому устремляются вверх. Так благодаря пиву была впервые сформулирована теория неоднородности воздуха, а позже Пристли удалось выделить из смеси двуокись углерода.

Несколько лет спустя французский естествоиспытатель и химик Антуан Лоран Лавуазье подробно опишет перед научным сообществом кислород, основываясь именно на открытии Пристли.

Наконец, свою роль в истории научных открытий сыграла белоснежная пенная шапка, венчающая бокал с янтарным напитком.

Британский физик Уильям Томсон, лорд Кельвин, занимался решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней ‑ одной из важных задач в сфере физики кристаллов.

Согласно легенде, ученый наблюдал за образованием пены, и форма пузырьков напомнила ему очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил решение актуальной задачи.

Рецептурные горизонты

Высокое мастерство пивоваров и их умение находить элегантное решение в даже самых, казалось бы, непростых ситуациях подарило миру не только несколько важнейших научных изобретений, но и ряд новых гастрономических открытий.

Так, в регионах, где ячмень не является основной зерновой культурой и выращивать его сложно, местные пивовары использовали вместо традиционного для, например, европейских стран ячменя рис. Получилось рисовое пиво, обладающее приятной свежестью и особым, мягким вкусом.

По мнению многих пивных сомелье, такой напиток прекрасно сочетается с блюдами азиатской кухни.

В африканских же странах для приготовления пива использовали другой нетипичный для европейской традиции злак — сорго. История пивоварения на основе этой зерновой культуры началась с приходом европейцев, которые завезли на континент кукурузу.

До этого местные жители употребляли сорго в пищу, а для приготовления пива традиционно использовали просо и дагуссу, но кукуруза, постепенно вошедшая в их рацион, заменила сорго, из которого и начали варить пиво.

Для приготовления солода этот злак зашивали в камышовый мешочек и замачивали в речной воде для лучшего прорастания, а затем смешивали с непроросшим. Конечно, со временем технологии производства совершенствовались, но традиция варки пива из сорго существует на континенте и по сей день.

Это, в свою очередь, положительно сказывается и на развитии сельского хозяйства во многих африканских странах (справедливости ради заметим, что тесные взаимовыгодные связи пивоваров и аграриев – закономерное явление на всех континентах).

А вот канадским пивоварам пришла в голову идея заменить другую составляющую пива – вместо обычной очищенной воды пивовары решили использовать воду из айсберга, приставшего к берегам Ньюфаундленда. Талая вода из ледяного гиганта, сформировавшегося в Северном Ледовитом океане десятки тысяч лет назад, придала напитку неповторимый мягкий вкус.

Заметки на полях

И напоследок еще пара примеров роли пива в истории. Так, американский профессор Патрик Макговерн из университета Пенсильвании полагает, что именно благодаря пиву наши далёкие предки перешли от кочевого образа жизни к оседлому. Проанализировав данные археологических раскопок, учёный пришёл к выводу, что пиво появилось раньше хлеба.

Макговерн считает, что янтарный напиток помогал в общении членов племени, снижая взаимное недоверие и подозрительность.

Кроме того, так люди обеспечили себя дополнительным источником витамина B и лизина, а также защитились от некоторых болезней (ведь в отличие от речной воды, которую до этого люди пили чаще, пиво не содержит вредных микроорганизмов).

Не обошлось без участия янтарного напитка и при открытии Нового Света. Согласно легенде, во время подготовки к экспедиции Христофор Колумб хорошенько позаботился о провианте для членов экипажа и запасся достаточным количеством еды и… пива. Выбор этого напитка был обусловлен тем, что в темном трюме вода портилась быстро, а пиво могло храниться значительное количество времени.

Итак, как показывает история, приверженность традициям не мешает пивоварам постоянно совершенствоваться, демонстрировать новаторский подход и обогащать отрасль и науку изобретениями.

Более того, сегодня на службе у пивоваров не только проверенные временем рецепты, но и новейшие технологии, которые позволяют полагать, что впереди будет еще множество не менее ярких открытий, которые будут по достоинству оценены всеми любителями янтарного напитка.

11 важнейших изобретений и открытий, сделанных благодаря пиву

Кто придумал пиво, доподлинно неизвестно. История этого напитка уходит в далекое-далекое прошлое. И даже сегодня не известно имя той особы, которая впервые сварила столь обожаемый ныне пенный эликсир.

Никто точно так же не знает и того, в какой именно стране появился этот нектар. Ученые выдвигают разные версии, проводят исследования, пытаются установить название той державы, в которой впервые было придумано пиво.

Но версий и теорий столько, что определиться тяжело, и многие государства имеют право называться родиной пенного.

Шумеры и вавилоняне

Кто придумал пиво, точно не известно, но зато точно известно, что этот напиток считается самым древним спиртным продуктом. Историки связывают происхождение пенного нектара с Месопотамией. На территории этой страны во время археологических раскопок были найдены шумерские таблички из глины, на которых были изображены пивовары, склоняющиеся над чаном.

Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры. Шумеры имели и богиню пива – Нинкаси Светлоструйную. Божеству не только поклонялись, но также ей посвящали и целые поэмы. Шумерское пиво нельзя назвать полностью хмельным, так как варили его без добавления хмеля. В жидкость добавляли полбу и ячмень, а также душистые травы для обеспечения аромата.

Крепость итогового состава была три-четыре процента.

Вавилоняне – наследники шумеров – усовершенствовали рецепт пива. Они начали варить напиток из солода, а не из ячменя, как это делали их предшественники. Вавилоняне вели серьезную борьбу за качество пенного продукта. Царь Хаммурапи (II тысячелетие до н. э.

) выдал закон, согласно которому, трактирщик, завышающий цены на напиток, подвергался смертной казни – утоплению. За разбавление пива водой трактирщика поили испорченной жидкостью до тех пор, пока он не умирал от страшных мук.

Если в заведении трактирщика поддерживалась беседа о политике, то хозяина заведения также приговаривали к смертной казни.

Древнеегипетское пиво

На вопрос о том, кто придумал пиво в Египте, ученые отвечают: бог Осирис. Такой вывод они делают, ссылаясь на одну из древнеегипетских рукописей.

Жрецы, которых Осирис научил пивоварению, стали единственными особами, которым были известны секреты приготовления божественного нектара. Многие фараоны владели пивоварнями.

Так, пивоварней владела даже Нефертити, и на стенах этого заведения изображалась царица, разливающая через ситечко пивной напиток.

В Древнем Египте пиво варили из ячменя, но в некоторых случаях его заменяли пшеничным солодом. Лук, хлеб и, конечно же, пиво составляли основной продуктовый комплект обыкновенного древнеегипетского жителя.

Центром пивоварения в этом государстве был город Пелузий, отчего сам продукт именовали «пелузийским напитком». На него существовал специальный налог.

Во время какого-либо праздника пиво смешивали вместе с медом либо вином.

Полезные качества

Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:

  • понижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика рисков тромбоза;
  • укрепление мышечных и костных тканей;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снятие стресса;
  • налаживание работы нервной системы;
  • предотвращение образования раковых клеток.

Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.

Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.

История пива из Древней Греции и Рима

Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, – это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами.

Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад.

Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.

Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры – богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Влияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу.

Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%.

Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива.

Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера.

Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета.

По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа.

Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках.

Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек.

А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

  Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Стабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно.

Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток.

Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам.

Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта.

А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Появление пива в Африке

Кто первый придумал пиво на планете, сказать довольно трудно. Но вот то, что оно было известно и в Африке, – это факт. Здесь оно являлось весьма распространенным продуктом. В Абиссинии его варили из крушины и из хмеля. В некоторых африканских регионах, в которых не произрастал ячмень, для производства хмельного состава использовалось просо, а для более крепкого продукта – дагусса.

В разнообразных обрядах народов Африки пиво отыгрывало важную роль. На похоронах рядом с телом умершего в обязательном порядке ставили этот напиток.

Каждый присутствующий на обряде человек должен был выпить данный состав. Народы Гвинейского побережья и Судана варили эликсир из проса. Но со временем просо было вытеснено сорго – еще одной злаковой культурой.

А в XVI столетии сорговое пиво стало известным и в Европе.

Противопоказания к употреблению напитка

Пиво — напиток полезный, но не нужно злоупотреблять его количеством. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять хмельную жидкость нельзя:

Пиво противопоказано женщинам.

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность и период грудного кормления;
  • хронические заболевания сердца и сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Запрещен прием пива одновременно с препаратами антибактериального спектра действия и успокоительными лекарственными средствами. Пиво провоцирует состояние общей слабости, сонливости, снижения концентрации внимания.

Злоупотребление пивом может спровоцировать ряд осложнений (среди них цирроз печени, отклонения в функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы), спровоцировать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Систематическое употребление пива грозит развитием привыкания.

История европейского пива

В какой стране придумали пиво, сказать точно неспособен ни один источник. Но в Европе оно было популярным с незапамятных времен. У кельтов оно являлось традиционным напитком.

В I веке до нашей эры Посидоний упоминает о том, что он готовил эликсир на основе меда и пшеницы. В это же время в Галлии пиво носило название corma и называлось оно народным напитком.

У германцев оно являлось национальным продуктом.

Среди раскопок, проведенных в Великобритании, были обнаружены таблички, надпись на которых сводилась к тому, что кто-то просит выдать указ о доставке пива легионерам, у которых оно закончилось.

  30 простых и эффективных способов перебить запах перегара

Пиво древних викингов

Где придумали пиво впервые, не скажет точно ни один человек на Земле. Но вот исторические документы утверждают, что грозные викинги, проживавшие в северных далеких краях, также владели искусством пивоварения.

Они использовали еловые и сосновые иголки вместо хмеля. В итоге получившийся состав был обогащен витаминами С и В, которые поддерживали силы употреблявших напиток людей.

Так, пиво, которое варили викинги, именовалось брагой Одина.

Любое застолье у этого народа сопровождалось неимоверными пьянками. А умение выпить больше, чем твой товарищ, приравнивалось к воинским успехам. Существующая сегодня традиция наливать опоздавшему гостью внеочередную рюмку произошла именно от викингов.

Витамины

В пиве отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,0%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 0,4%
Витамин B2 0,0 мг 1,9%
Витамин B3 0,5 мг 3,2%
Витамин B4 10,1 мг 2,0%
Витамин B5 0,0 мг 0,8%
Витамин B6 0,0 мг 3,5%
Витамин B9 6,0 мкг 1,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,8%

Появление пива в России

Неизвестно также и то, кто придумал пиво и в каком году в России. Слова «пиво» и «пить» созвучны между собой. Раньше этим словом обозначались все напитки в общем. В Новгородских берестяных грамотах встречается первое упоминание именно о пиве. Отвары, в основу которых входили пиво и мед, назывались переварами и отличались большой крепостью. Этими продуктами оплачивали дань.

В Древнерусской державе пенное варево и хлеб составляли основной продовольственный комплект. Монастыри были центром пивоварения, а сам напиток стал ритуальным.

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Безалкогольный «собрат»

Сегодня, кроме традиционного пива, популярно еще и безалкогольное. И вот кто придумал безалкогольное пиво, ученые могут сказать уже точно: американцы.

Во времена сухого закона в Соединенных Штатах запрещенными были все напитки, которые содержали этиловый спирт. Все большие производственные компании были под угрозой полного банкротства. Но одному очень крупному предприятию удалось продолжить свое существование.

Под брендом Budweiser оно выпустило первое в мире безалкогольное пиво, содержащее полпроцента спирта.

Новый продукт поклонникам традиционного нектара понравился не сразу. Но он помог пивоварам не обанкротиться. Уже больше, чем полтора века, торговая марка Anheuser-Buschc производит пиво, которое называется Budweiser.

Опьянение алкоголем активизирует перемены в человеческой физиологии, поведении и психике. Поэтому в тех государствах, где большинство автомобильных аварий происходит по вине пьяных водителей, принято решение о массовом производстве безалкогольного пенного продукта.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в пиве, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г
Кальций 4,0 мг 0,4%
Железо 0,0 мг 0,2%
Магний 6,0 мг 1,5%
Фосфор 14,0 мг 2,0%
Калий 27,0 мг 0,6%
Натрий 4,0 мг 0,3%
Цинк 0,0 мг 0,1%
Медь 0,0 мг 0,6%
Марганец 0,0 мг 0,3%
Селен 0,6 мкг 1,1%
Фтор 44,2 мкг 1,1%
  1. Есть ли в безалкогольном пиве градусы
  2. Зачем нужна азотная капсула в пиве гиннес
  3. Пиво калорийность на 100 грамм
  4. Рецепт самогона из пива в домашних условиях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *