Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях полезный, интересный и ответственный процесс. Для приготовления качественного алкогольного напитка нужен проверенный рецепт и качественные продукты. При этом вкус и качество спиртовых напитков можно испортить, если неправильно выбрать емкость для брожения.

Материал для бродильной тары

Существует огромное разнообразие емкостей для жидкости, но подойдут ли они для сбраживания сусла? Емкости для брожения изготавливают из следующих материалов:

  • Алюминий,
  • Пищевой пластик,
  • Стекло,
  • Нержавеющая сталь,
  • Дерево.

Под каждый вид спиртного напитка нужно выбирать подходящий материал. Для приготовления браги в основном используются алюминиевые молочные бидоны. В виноделии они применяются крайне редко.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Пищевой пластик начал завоевывать свое место в производстве самогона, но в большинстве случаев используется для приготовления вина других слабоалкогольных напитков. Стеклянные емкости идеально подходят для производства вина в домашних условиях, но также используются для приготовления браги. Нержавеющая сталь лучший материал для приготовления браги.

Деревянные емкости лучше всего подходят для хранения готовых алкогольных напитков, но и брага в них получается отменой со специфическим привкусом. В основном используются для приготовления вина.

Плюсы и минусы:

Материал из которого сделана емкость для брожения непосредственно влияет на качество браги и вкус приготовленного напитка.

Фляга из алюминия

Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека &#8212, 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Пищевой пластик

Пластик прочно и надолго вошел в наш обиход. Емкости из пластика очень легкие и достаточно дешевые по сравнению с другими материалами. Они предназначены для хранения, перевозки воды и других, не содержащих спирт жидкостей. Готовить брагу и вино в них не рекомендуется.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Пластик реагирует на кислотную среду выделением вредных на организм человека веществ. Так же эти вещества испортят вкус и запах производимого напитка.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Бутыль из стекла

Стеклянные емкости идеальная тара для производства вина, но и очень хороший вариант для браги. Стекло не окисляется в кислой спиртовой среде. При изготовлении сусла в стеклянной посуде легко исключить попадание воздуха в емкость. Главный недостаток – стекло очень хрупкое.

Емкости из стекла это в основном банки, у которых нет ручек и их очень неудобно перемещать с места на место и заливать брагу в бак для перегонки. Через стекло проходят солнечные лучи. Если для некоторых видов наливок солнечные лучи необходимы, для браги они губительны. Стеклянные емкости нужно обязательно ставить в темное место.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Бак из нержавеющей стали

Емкость из нержавеющей стали идеальный сосуд для приготовления браги. Изготавливается любой формы и объема. Герметично закрывается. Так же как и стекло, нержавеющая сталь не окисляется в кислой спиртовой среде, можно быть уверенным, что в баке не появятся отверстия от процесса брожения.

Брага в такой таре получается качественная, самогон чистейший без запаха и примесей.

Главный недостаток – это большая стоимость. Но если вы задумались заниматься самогоноварением надолго, затраты оправдаются качеством полученного напитка.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Дерево

Деревянные бочки используются для приготовления вина и хранения самогона при изготовлении коньяка.

Брагу заделывать в бочке не рекомендуется, потому что самогон из этой браги будет иметь своеобразный привкус.

Многим нравятся вкусовые нотки, которые придает самогону деревянная бочка, все зависит от личных предпочтений. Бочки стоят дорого, их не рационально использовать для приготовления браги.

Емкостей для браги огромное количество и нет определенной рекомендации по ее выбору.

  • Нужно определиться с видом изготавливаемого напитка и под него выбирать тару.
  • Под вино подойдут стеклянные банки и деревянные бочки, для браги лучше использовать алюминиевые бидоны и баки из нержавеющей стали.
  • Банки из пищевого пластика подойдут для обоих вариантов, главное не передержать в них брагу, чтобы она не скисла, и не началось окисление пластика.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

На что обратить внимание: гидрозатвор и приспособления

При выборе посуды для брожения браги необходимо обратить внимание на выход самогона из готового сусла. При перегонке из литра готовой браги получается в среднем 200мл самогона крепостью 400. Исходя из объема необходимого самогона после перегонки, нетрудно рассчитать объем емкости для брожения.

Важная информация: При процессе брожения активно выделяется пена. Для предотвращения выливания ее наружу из тары, емкость необходимо заполнять на ¾ от объема.

Не стоит забывать, что брожение сложная химическая реакция, для которой необходим строгий температурный режим. Оптимальная температура брожения 18-24С. При температуре ниже 18С процесс брожения останавливается, и брага не выбродится в нужный срок. При температуре более 25С дрожжи погибнут, и придется брагу перезапускать, заново добавляя новую порцию дрожжей.

Готовая брага имеет горьковато-кислый вкус. Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке существует старый дедовский метод. Необходимо ее небольшое количество набрать в металлическую кружку, накрыть крышкой, поставить на печку и дать время закипеть.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

При кипении браги снять крышку и поднести горящую спичку, если пары загорелись, горят ярко и интенсивно – брага готова. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не получить ожоги.

Обратите внимание: Согласно законодательству Российской Федерации изготовление самогона и других спиртосодержащих напитков не запрещено, но только для личного потребления.

Продажа спиртных напитков разрешается после получения специальной лицензии согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Интересная информация

Современная промышленность производит разнообразные самогонные аппараты, которые находятся в легальной продаже. Их можно купить в хозяйственных магазинах или заказать по интернету.

  • При выборе емкости для брожения необходимо обратить внимание на ее герметичность и возможность установки гидрозатвора.
  • Гидрозатвор обеспечивает выход газов, выделяемых при брожении, и предотвращает попадание воздуха внутрь емкости.
  • Кислород при попадании внутрь влияет на процесс брожения, ухудшает качество браги и, следовательно, готового продукта после перегонки.
  • Промышленные гидрозатворы можно купить в магазине. Они удобны в использовании, практичны, долговечны, герметично соединяются с емкостью.

Если нет желания и времени бегать по магазинам гидрозатвор можно сделать своими руками. Самый простой гидрозатвор медицинская перчатка. Необходимо надеть ее на горлышко бутыли и надежно зафиксировать.

При брожении перчатка надуется, по окончании брожения она сдувается – значит, брага готова.

Недостаток такого гидрозатвора в том, что от давления газов, выделяемых при брожении, перчатку может сорвать или разорвать на части и пеной от браги вымажется все вокруг.

Капроновая или резиновая трубочка-это еще один популярный гидрозатвор, сделанный своими руками. В крышке проделывается отверстие и в него вставляется трубочка, место соединения герметизируется при помощи замазки, герметика, силикона, мастики или пластилина.

Второй конец трубочки опускается в банку с водой. При брожении газы выходят в банку с водой через трубочку, что позволяет обеспечить визуальный контроль над процессом брожения. Недостаток такой конструкции сложность обеспечить герметичность соединения трубки и крышки.

Посмотрите видео о правильном выборе тары для браги:

Заключение

При выборе емкости для брожения необходимо учитывать несколько основных параметров: объем, материал емкости и ее герметичность.

Каждый этот параметр влияет на количество и качество приготавливаемого напитка. Выбирая тару, не стоит забывать о параметре цена &#8212, качество.

Емкость для брожения должна быть сделана из безопасного материала, что поможет получить полезный, без запаха и приятный на вкус напиток.

Загрузка…

Как выбрать правильную емкость для браги? Виды, характеристики, сроки хранения перед перегонкой

  • Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?Брага – непременная составляющая самогона, а также может быть самостоятельным слабоалкогольным напитком.
  • Вот только как сделать так, чтобы емкость для браги создавала оптимальные условия для приготовления браги и правильного брожения?
  • Рассмотрим плюсы и минусы бродильных емкостей.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

  • В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
  • помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
  • сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.
Читайте также:  ТОП-10 самых дорогих марок текилы в мире

Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Пластик

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является отсутствие специфического запаха, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

  1. Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.
  2. Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.
  3. Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

Стекло

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.

Минусы:

  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Алюминий

  • Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?Во многих домах еще сохранились молочные фляги, в которых раньше не только ставили брагу, но в них же и гнали, поскольку превращали их в самодельные самогонные аппараты, добавив отверстие в крышке (смотрите: изготовление самогонного аппарата своими руками).
  • Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.
  • Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.

Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде.

Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!

Дубовая бочка

100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.

Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:

  • виноградный спирт, получая коньяк;
  • зерновой самогон для виски или бурбона;
  • вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.

Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

На что обратить внимание при выборе?

1. Если вы решили купить пластиковую емкость, обязательно проверяйте, для чего она предназначена. Надпись «Для пищевых продуктов» должна быть обязательно (причем – не на бумажке, а впечатана выпуклыми буквами в дно сосуда).

Осторожно. Пластиковые емкости, предназначенные для технических целей (например, использования для сада-огорода) совершенно непригодны для благородных целей самогоноварения. Мало того, что брага, а потом и дистиллят будут вонять пластиком, так еще и кроме сивушных масел вы получите «букет» химических соединений неизвестной природы.

2. Нержавейка нержавейке тоже рознь. Проверить ее качество очень просто, используя магнит. Нержавейка, предназначенная для пищевых целей, НЕ магнитится. А если магнит к ней пристает, перед вами – техническая, из которой в брагу, а затем и в самогон будут поступать вреднейшие соединения, способные подорвать ваше здоровье.

Совет. Не нужно искать специальные магниты. Возьмите любой со своего холодильника – он прекрасно покажет качество металла.

3. В ваше распоряжение попала дубовая бочка, в которой бабушка квасила капусту? Ее нужно сначала проверить на герметичность, набрав воды. При потребности – замачивать не менее месяца. Затем хорошо пропарить кипятком, несколько раз меняя воду. И только после этого использовать под брагу.

Читайте более подробно: Подготовка дубовой бочки для самогона

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Хранение браги

Если емкость выбрана правильно, то в ней же можно и хранить некоторое время брагу. При тех же условиях, в каких она созревала – не дольше 3-х дней, и то, если совершенно нет возможности перегнать. Лучше это делать сразу же по завершению брожения.

Важно. Готовую, снятую с осадка брагу желательно отстоять около 3-х часов, дать ей «отдохнуть» перед дистилляцией. Температура при этом лучше – около 30°С.

Поставив брагу в холодильник или погреб (что в частом доме обычно и делают), можно без потери качества хранить ее 2 – 3 недели. Дрожжевые грибки на холоде гибнут, брожение прекращается и продукт не скисает.

Когда приходится сохранять бражку, обеспечьте емкости герметичное закрывание. Если бродильная емкость не позволяет это сделать, перелейте сусло без осадка в стеклянную бутыль или несколько трехлитровых банок и закройте, чтобы кислород не попадал внутрь.

Некоторые самогон не любят, а пьют бражку. Вкусных рецептов множество: сахарная, из варенья, ягод, фруктов, сока и т.п. Однако не следует ее делать в больших количествах. Готовая питьевая брага хранится только в холодильнике и не более 5 дней.

Ёмкости для брожения браги: как выбрать бродильную тару с гидрозатвором и без него?

Приятного вам бражничества и удачных экспериментов. Ждем ваших комментариев и лайков.

Какая ёмкость для браги лучше и на что следует обратить внимание

Выбор бродильной ёмкости является принципиально важным моментом во всём самогоноварении. От её качества будет зависеть процесс брожения и вкус конечного дистиллята, поэтому необходимо сразу же взять что-то получше. Какие ёмкости считаются оптимальными для браги? Из какого материала её лучше выбрать? Все эти вопросы мы раскроем далее в рейтинге бродильных ёмкостей.

Основными критериями выбора являются размер и материал ёмкости. Слишком большая тара неэффективна, если она постоянно используется наполовину, а советский алюминий может и вовсе испортить ваш дистиллят. В общем, есть из чего выбрать и есть над чем подумать.

Стеклянная банка со встроенным гидрозатвором является хорошей ёмкостью для брожения браги, хотя и может разбиться при ударе или падении

Оптимальные размеры ёмкости

Ориентируйтесь на размер вашего самогонного аппарата, а точнее, на объём перегонного куба. Если он вмещает 15 литров, тогда оптимальная тара для браги должна вмещать 20 литров (с запасом под пену). Если вы не будете гнать самогон целый год, тогда этого вам будет достаточно.

Если вы гоните редко, но метко, тогда тоже необязательно покупать очень большую тару. Достаточно будет приобрести несколько небольших ёмкостей идентичного размера.

Читайте также:  Как приготовить настойку прополиса: делаем лекарственное средство в домашних условиях на спирту

Это позволит вам как экспериментировать с брожением, так и обрабатывать большой объём сырья за один заход.

Рейтинг лучших материалов для ёмкостей

Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Бак с гидрозатвором и краном

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?

Ёмкости из пищевого пластика

Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

Почему второе место? Потому что пластмасса быстро пачкается и сложно моется, в результате чего возникает потребность постоянно за ней следить. Для некоторых это является серьёзной преградой, поэтому самым лучшим мы назвать его не можем.

Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором

Сосуды из стекла

Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.

Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

Дубовые бочки

Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.

Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:

  • Запредельно высокая цена.
  • Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
  • Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
  • Герметичность бочки со временем ухудшается.

Поэтому иной раз подумайте, стоит ли переплачивать такие большие деньги за натуральную древесину, которая будет использоваться только лишь для подготовки браги к перегонке.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.

Краткие выводы

Небольшие выводы, к которым мы пришли в ходе написания данной публикации.

  1. Если объёмы вашего производства небольшие, то оптимальный размер ёмкости составит 20 литров. Ориентируйтесь на размер вашего перегонного куба.
  2. Лучшим материалом признана нержавеющая сталь, но вполне подойдёт бюджетный пищевой пластик или хрупкие сосуды из стекла. Дубовые бочки удовольствие чересчур дорогое и бестолковое, а алюминий вообще противопоказан к брожению.
  3. Качество брожения сильно зависит от температурного режима, поэтому хороший материал ничем не поможет, если вы делаете всё не по инструкции.

В какой таре ставить брагу для брожения, нужен ли гидрозатвор?

Чтобы получить качественный алкоголь, нужно обращать внимание на абсолютно все мелочи, которые на самом деле имеют большое значение. Начинающие самогонщики и виноделы не берут в счет материал для емкости.

Пластик, сталь, стекло – каждая тара имеет свои особенности. Условия хранения и сбраживания напрямую влияют на результат.

В чем ставить брагу для самогона? Стоит ли переживать из-за выбора материала емкости?

Как выбрать емкость для брожения браги?

Емкость для сбраживания выбирают по нескольким параметрам. При покупке стоит учитывать особенности установки, условия, в которых будет стоять сусло. Если это разовое приготовление самогона на 1 литр, то покупать специальную емкость с гидрозатвором на 20 л смысла нет. Тем, кто планирует и дальше заниматься приготовлением самогона стоит более серьезно отнестись к выбору.

На какие критерии стоит обратить внимание:

  • размер емкости. От этого зависит удобство. Кроме того, если любитель готовить по 3 л самогона, нецелесообразно приобретать тару на 30 л. Параметр влияет также на качество бражки. Емкость нельзя до краев заполнять продуктом, чтобы обеспечить место для активного брожения.
  • материал. От него зависит вкус самогона или вина. Некоторые материалы выделяют вредные вещества и способствуют ухудшению вкусовых качеств. Нужно помнить, что иногда выбор стоит делать и из личных предпочтений. Например, если брага находиться в стекле, за ней легко наблюдать. Но обеспечить правильные условия хранения такой емкости сложнее.
  • вид пищевого бака. Опытный самогонщик сможет понять, для чего предназначена емкость, стоящая перед ним. Емкости для хранения и брожения могут отличаться между собой. Немаловажно приобрести бак с гидрозатвором. Хотя, для начинающих любителей неплохим вариантом является медицинская перчатка с дыркой в пальце.
  • герметичность. Сбраживание не требует присутствия кислорода в емкости. Наоборот, это условие негативно влияет на процесс брожения. Любые трещины на таре – дефект, который должен насторожить. Исключение – дубовые бочки.

Выбор тары, чтобы ставить бражку по размеру

Нужно более детально разобрать момент размера емкости для сбраживания при приготовлении домашнего алкоголя. Неправильный выбор – неудобство при приготовлении, излишняя трата финансов и, наконец, результат со средними вкусовыми качествами. Основные правила при выборе размера:

  1. Емкость для браги с гидрозатвором должна быть всего на треть больше объема, залитого в нее. Если оставить больше места, то большое количество воздуха испортит вкус. Залитая тара под края тоже не даст продуктам нормально бродить. Созревание – активный бурный процесс. В случае с сильным пенообразованием следует заполнять емкость на 2/3.
  2. Емкости размером 3-5 литров используют в основном начинающие самогонщики. Они подходят для пищевой бражки.
  3. Емкость должна быть устойчивой. Если ее требуется переставлять, то стоит позаботиться об удобной форме для переноски.
  4. Не стоит брать тару с узким горлом. В нее неудобно добавлять подкормки, сливать продукт, а также наблюдать за газообразованием.

Виды пищевых баков

Пищевые баки для сбраживания в домашних условиях бывают нескольких видов. Времена, когда разные процессы могли происходить в одной таре из доступного материала прошли. Те, кто занимается изготовлением домашнего алкоголя, имеют возможность приобретать самые разные приспособления для облегчения процесса.

Для хранения

Тары для хранения браги не требуют столь тщательного выбора. Обычно такие емкости небольшого размера. Горлышко может быть как узким, так и широким. Не рекомендуется брать пластик и эмалированную посуду с повреждениями.

Посуда должна быть предназначена для хранения пищи. Стоит учитывать, что бражку перед перегонкой хранят только в холоде. Один из самых важных моментов – герметичность. Этот критерий даже более важен, чем во время сбраживания.

Важно! Брагу перед перегонкой нельзя хранить длительное время. Сроки варьируются от суток до трех – Не более.

Для брожения

Емкости, которые следует использовать для брожения, могут быть не оснащены гидрозатвором. Чаще всего они превышают объем в 5 л. Самые распространенные материалы – пищевой пластик, стекло. Тару для брожения нужно выбирать, строго учитывая все критерии: материал, размер, герметичность, форма.

Читайте также:  Балтика 0 пшеничное нефильтрованное: отзывы, характеристики

С гидрозатвором

Гидрозатвор – одно из самых важных условий нормального брожения. Не все понимают, зачем он нужен. Можно ли заменить его перчаткой?

Во время сбраживания в емкости жизнь кипит. Дрожжи потребляют сахар (будь то сахарный песок или сахара в составе фруктов/ягод), при этом выделяется спирт и углекислый газ. Из тары газу должен выходить, иначе взрыва не миновать.

Если открыть ее полностью, то в бражку попадет воздух, различные бактерии. Вкус будет испорчен, а выход спирта уменьшится. Гидрозатвор позволяет оградить емкость от попадания кислорода. При этом углекислый газ будет выходить через небольшую трубку, опущенную в стакан.

Также существуют несколько видов затворов: двухкамерный, разборный, с отводом запахов.

Перчатку использовали еще во времена СССР. По ней легче отследить окончание брожения (она сдувается), однако это не самый надежный способ.

Тара для браги с гидрозатвором должна плотно закрываться. Иначе толку от приспособления не будет.

Выбор тары для сбраживания по материалу

Когда определен размер емкости, стоит обратить внимание на материал. Этот тот случай, когда экономить не стоит.

В магазине можно увидеть емкости из:

  • пластика;
  • нержавеющей стали;
  • стекла;
  • алюминия;

Важно! Баку из любого материала с брагой важно дать необходимые условия. Сложнее это сделать для дубовой бочки, стекла.

Отдельного внимания заслуживают дубовые бочки. Найти их на рынке или простых магазинах довольно сложно. Материал не из дешевых, но подробнее остановиться на нем нужно обязательно. Не даром в нем ставят самые дорогие и вкусные вина.

Многие начинающие самогонщики устанавливают брагу в эмалированных емкостях. Если верхний слой поврежден, то рисковать не стоит, в бражке будут накапливаться вредные вещества.

Пластик

Пластмасса – самый спорный выбор. Его можно смело поставить на первое место по популярности. Это объясняется сравнительно низкой ценой. В отличие от стекла, этот материал прочный. Пластик может прослужить много лет.

Также подкупает разнообразие форм. Можно выбрать любой размер, форму по своему вкусу. Можно увидеть емкости с затвором и без него. Если выбор падает на такой материал, то иногда и покупать тару не приходиться.

В ход идут канистры, баклажки, любой пластмассовый бочонок и т. д.

Уже много лет идет непрерывный спорт насчет влияния пластика на вкус и безопасность бражки, которая в нем бродила. Ответы на вопрос можно ли ставить брагу в пластиковой таре разнятся.

Нередко можно встретить информацию о вредных веществах, выделяемых материалом во время активного брожения. Другая же сторона смело развеивает миф о токсичности пластика.

Объясняется это прогрессом, который позволил сделать чистый, пищевой пластик, абсолютно безвредный.

Действительно, есть возможность найти пищевой пластик, который прошел все проверки и действительно пригоден для сбраживания, даже предназначается для солений. Однако стоимость будет на ряд выше. Не факт, что приобретенная пластиковая тара сделана качественно и соответствует всем стандартам.

Пластик может быть прозрачным. Он имеет свое преимущество. Так легче наблюдать за процессом брожения. Но стоит помнить, что бражке нельзя находиться под влиянием прямых солнечных лучей. Продукту нужно правильно обеспечить темноту.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – материал, у которого одни плюсы во всех сферах применения. Одно из главных преимуществ – долговечность. Нержавейка будет служить годы, десятилетия. Она отлично защищает от солнечных лучей. Переносить ее не так просто, как пластик.

Но она застрахована от трещин и других повреждений, в отличие от стекла. Цена таких тар довольно высокая. Но легче один раз потратить внушительную сумму денег и без опаски пользоваться приобретением десятки лет.

Еще один значительный плюс – нержавеющая сталь абсолютно безвредна, она нейтральна и не выделяет никаких веществ при сбраживании. Вкус браги не меняется.

Из нержавейки можно найти дорогой, но качественный бродильный аппарат в основном в специализированных магазинах. Если они далеко, то поможет доставка, которая в большинстве случаев доступна.

Емкости из нержавейки можно изготавливать даже самостоятельно!

Стекло

Стекло становится на второе место по популярности после пластика. Этот материал есть в каждом доме. Чаще всего в ход идут трехлитровые банки. Но если речь идет о покупке емкости, то виноделы и самогонщики все равно отдают предпочтение этому материалу, приобретая стеклянный бочонок.

Все дело в привычке, или в страхе пропустить окончание брожения. Ведь прозрачность позволяет наблюдать за газообразованием. Из плюсов стекла можно отметить относительно низкую стоимость, доступность, возможность контролировать процесс. Материал также не влияет на вкусовые качества браги, выделяя вредные вещества.

Однако такая емкость не прочная. Стекло легко разбить при переноске. Даже если банка стоит на месте, нельзя исключить появление мелких сколов или трещин. Даже такие повреждения могут способствовать пропусканию воздуха внутрь, ухудшению вкуса. Кроме того, контролировать температуру сложнее.

Приходиться дополнительно оборачивать бутыль тканью, ставить обогреватели.

Важно! Если стекло прозрачное, стоит дополнительно обеспечить браге темноту.

Алюминий

На заслуженное третье место алюминий можно поставить только по популярности использования. И, пожалуй, все. Еще подкупает доступность. Алюминиевые бидоны сохранились во многих домах. Молоко в них хранилось не один день и час. Следуя логике, многие стали сбраживать и хранить в них брагу. И это в корне неправильно.

Во время процесса материал выделяет вредные вещества, окисляется. Он пригоден разве что для переноски в нем молока или каши – не более. Даже пищу хранить в такой таре долго нельзя. Использование алюминия – ошибка винодела и самогонщика.

Если такая тара найдется, то ее стоит предназначать только для хранения непищевых продуктов.

Дубовая бочка

Дубовая бочка – лучший выбор для изготовления вина, коньяка, зерновой браги для бурбона. Материал считается экологически чистым. При брожении он не выделяет никаких вредных веществ. Наоборот, облагораживает вкус бражки, рецепт с приготовлением на щепе найти легко.

Но дубовые нотки в самогоне нравятся не всем. Можно быть уверенным, что это 100% защита от света, а также перепадов температуры. Поры в дереве обеспечивают выход газа, не наполняя емкость большим количеством кислорода.

Правда, портить бочку бражкой жалко, если в ней будет позже стоять вино. При виноделии бочки должны наполняться только этим напитком, если в емкости шел какой-либо другой окислительный процесс, хранилось молоко – заливать вино не стоит.

При приготовлении бочку для браги стоит мыть, делать это не очень удобно. Да и цена кусается на дубовые изделия.

Можно сделать вывод о том, что дуб стоит покупать, если вы ценитель необычных ноток в самогоне, собственной безопасности и качества, а также имеете достаточно финансов.

На что обратить внимание перед тем, как поставить брагу?

Прежде чем устанавливать брагу в любой емкости, нужно обращать внимание на несколько нюансов. От них напрямую зависит правильность брожения, качество и вкус продукта.

  1. При покупке пластиковой емкости необходимо проверить наличие надписи «Для пищевых продуктов».
  2. Нержавейка – хороший, прочный и безопасный, выгодный материал. Но он может быть предназначен для использования в технических целях. Чтобы купить «пищевую» нержавеющую сталь, нужно испытать ее магнитом. Она не магнитится.
  3. Дубовую бочку нужно проверить на герметичность водой. Если до этого в ней квасили капусту, хранили молоко – ее моют.
  4. На стекле не должно быть сколов и трещин, крышка должна плотно закрывать тару.
  5. Бак для браги с гидрозатвором должен быть плотно закрытым.

В какой емкости лучше хранить самогон – стеклянной, пластиковой или из нержавеющей стали?

Самогон в домашних условиях часто хранят в стекле. Это один из самых оптимальных вариантов. При этом в бутылке до этого не должно было храниться молоко, напитки с красителями, химикаты. Если нужно хранить большой объем алкоголя – используют нержавеющую сталь. Это самый лучший вариант.

А вот длительное хранение в пластике, даже пищевом, запрещается. Напиток помутнеет, изменит вкус и даже прожжет пластик плохого качества. Бочка – неплохой вариант. Однако домашний самогон со временем вберет много дубового аромата и привкуса.

Да и обеспечить бочке нужную температуру с влажностью сложно.

Важно! Бутылка из пластика может применяться только при хранении не больше нескольких дней. При длительном нахождении в ней мутнеет даже вода.

Выбор емкостей для брожения – важный момент. От него зависит качество самогона или вина, вкус, крепость, удобство при настаивании. Лучше не скупиться, а приобрести более дорогой, но верный вариант – нержавеющую сталь или дубовую бочку. Обязательно нужно обеспечить и наличие гидрозатвора на бродильной емкости. Самогоноварение и виноделие – дело, в котором каждая деталь важна.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *