Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из арбуза – это алкогольный напиток с необычным, ярким вкусом и приятным ягодным ароматом, который высоко ценят многие любители домашних вин.

Технология его приготовления достаточно сложна, но при правильном выполнении в напитке сохраняются все витамины и полезные вещества.

Арбузное вино собственного приготовления обязательно станет главным украшением любого застолья и прославит вас как опытного, умелого винодела.

Особенности применения арбуза в домашнем виноделии

Для того чтобы арбузное вино получилось действительно вкусным и насыщенным, для его приготовления лучше всего использовать спелые ягоды, собранные в конце сезона.

В случае естественного роста и созревания в арбузах отсутствуют нитраты и другие химические добавки, а концентрация сухих веществ поднимается до максимального уровня.

При применении ранних, сочных арбузов алкогольный напиток может получиться водянистым, со слабо выраженным вкусом.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Вино лучше всего разливать и хранить в стеклянных емкостях с плотно закупоривающимися крышками. Перед использованием их нужно простерилизовать – это поможет избежать развития патогенных микроорганизмов и появления плесени.

Лучшие рецепты приготовления арбузных вин

Существует множество рецептов приготовления вина из арбузов в домашних условиях – с добавлением ароматной дыни, кисло-сладкого лайма, с дрожжами или без них. Напиток бывает легким, слабоалкогольным или же крепленым.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Выбирайте рецепт по своему вкусу, а несколько важных хитростей помогут сделать вино по-настоящему вкусным и восхитительно ароматным.

  1. Ягоды используются любые, вне зависимости от сорта, но лучше всего брать не парниковые, а полевые арбузы.
  2. Чтобы вино имело ярко выраженный аромат, не следует использовать бессемянные арбузы, так как у них запах очень слабый.
  3. Избежать водянистости алкогольного напитка поможет выпаривание жидкости из ягод перед приготовлением.
  4. Косточки обязательно нужно вынимать, они придают домашнему вину неприятную горечь.
  5. Тару не следует заполнять до верхнего края – примерно ¼ нужно оставить для брожения сусла.
  6. Дрожжи, ускоряющие брожение арбузного вина, заменяют свежими виноградными ягодами, изюмом или свежевыжатым лимонным соком.

Сахарный песок добавляется в большем количестве, чем в другие вина. В большинстве рецептов рекомендуется брать 450-550 г сахара на каждый 1 л ароматного напитка.

Классическое

Легкий и простой рецепт приготовления домашнего арбузного вина пользуется большой популярностью среди виноделов. Он не требует много сил, а результат порадует любого ценителя домашнего алкоголя.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • арбузы – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,8-2 кг;
  • изюм – 80 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Ягоды нужно очистить от кожуры, вынуть семечки, а мякоть измельчить блендером или просто поломать ладонями на мелкие части. Полученную массу следует переложить в отдельную емкость вместе с лимонной кислотой и изюмом, прикрыть куском марли и оставить в затемненном месте на 48 часов.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

После появления пены на поверхности напитка необходимо добавить сахарный песок (100 г на 1 л жидкости), перелить в посудину для брожения с гидрозатвором. Вместо него можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Сусло должно бродить в теплоте не менее 3 суток.

Затем следует убрать гидрозатвор, слить из емкости 1 л напитка, добавить сахар в той же пропорции и залить обратно в емкость. Процесс рекомендуется повторить через 4 дня. Среднее время брожения вина – 2-4 недели.

Как только на дне емкости появляется осадок, а перчатка сдувается – напиток готов. Его нужно перелить в чистую емкость, лучше всего при помощи тонкой трубочки, избегая контакта с воздухом. При желании в арбузное вино добавляется водка, спирт или сахар, после чего его закупоривают и оставляют для настаивания на 6-12 недель.

Каждые 14-20 дней напиток переливают в чистую емкость для устранения густого осадка. Как только осадок перестает появляться, вино из арбуза готово. Его можно поместить в темное помещение и хранить до 12-15 месяцев.

Крепленое

Из арбузной мякоти с водкой готовится густое крепленое вино, которое понравится любителям домашнего алкоголя с насыщенным вкусом. Оно готовится по классическому рецепту с единственным исключением – перед переливает арбузного напитка по стеклянным емкостям его процеживают и смешивают с водкой или спиртом. В первом случае берется около 160 мл на каждый 1 л вина, во втором – 75-85 мл.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

С дыней

Ароматный, душистый напиток из бахчевых плодов – очень редкий, поэтому многие винодела интересуются, как сделать вино из арбузов и дынь с добавлением ягод. Легкий, изысканный и насыщенный вкус моментально поднимет настроение и вызовет массу положительных эмоций.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 5 кг;
  • дыня – 3 кг;
  • лайм – 1 шт;
  • ягоды малины или смородины – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • шампанское и сухое белое вино – по 500 мл.

Бахчевые плоды нужно очистить, освободить от семечек и нарезать мякоть мелкими брусочками. Из лайма выжать сок, смешать с подготовленными кубиками, малиной и сахарным песком. Пересыпать в чистую емкость и поместить на 8 часов для настаивания в темное место.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

После этого в напиток следует добавить лаймовую цедру, белое сухое вино и настоять еще несколько часов. Перед подачей домашнее угощение необходимо полить шампанским, украсить листиками мяты и малиновыми ягодами.

С лаймом

Лайм придает арбузному вину легкую, кисло-сладкую нотку и приятный цитрусовый аромат. Попробуйте этот необычный рецепт – и ваши гости останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • арбуз – 9-11 кг;
  • лайм – 4-5 шт;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • винные дрожжи с подкормкой.

Способ приготовления ароматного вина: арбуз следует очистить, избавить от семян, а мякоть порезать мелкими кубиками или измельчить блендером. Мякоть нужно пересыпать в сотейник и нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Из лаймов необходимо выжать сок и смешать с арбузной жидкостью, сахарным песком, обратно отправить на огонь и еще раз подогреть. Когда сусло немного остынет, его нужно перелить в стеклянную емкость, всыпать забродившие дрожжи и закупорить посудину гидрозатвором.

Напиток должен бродить в темном месте 2-4 недели, затем его переливают в чистую тару и отправляют на 8-12 недель в прохладу. Готовое вино разливают по отдельным бутылкам и хранять до 24 месяцев.

Арбузный пунш

Из арбузной мякоти можно приготовить не только домашнее вино, но и легкий пунш, который отлично освежает в жаркую погоду. Благодаря белому вермуту напиток приобретает незначительную крепость.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500-600 г;
  • вермут – 300 мл;
  • сахарный песок – 50-60 г;
  • кубики льда – на свое усмотрение.

Арбуз нужно взбить блендером вместе с сахарным песком и белым вермутом. После этого в пунш следует добавить несколько кубиков льда, обратно взбить, настоять 1-2 часа и подавать к столу. При желании в пунш добавляется сок лимона или лайма, мякоть киви, клубники или малины. Напиток можно подавать прямо в полосатой ягоде.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Ароматное

Ароматное вино из сладкого арбуза готовится и без дрожжей. В качественно основы для брожения используется лимонная кислота или немытый виноград.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 5 кг;
  • сахарный песок – 2,2 кг;
  • немытый виноград – 100 г.

Для приготовления ароматного вина нужно измельчить арбузную мякоть при помощи блендера или мясорубки. Добавить немытый и слегка размятый виноград, накрыть марлевым лоскутом и отправить на 3-4 суток в теплое место.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

После этого сусло необходимо перелить в отдельную емкость, добавить ¼ сахарного песка, закрыть гидрозатвором и настаивать 3-4 недели в теплом месте. На четвертый день в вино вводится вторая часть сахара, остальные – на 4 и 8 сутки.

Далее напиток следует разлить по отдельной таре, поместить в темноту. Он должен созревать не менее 10-12 недель.

Пьяный арбуз — король вечеринок

Крепленое вино из арбуза, приготовленное внутри арбуза, может стать главным украшением любой вечеринки или праздничного мероприятия.

История возникновения алко ягоды

Достоверно не установлено, когда арбуз начал свою историю в качестве «алко ягоды». Существует мнение, что необычный способ приготовления вина внутри самой ягоды был изобретен студентами. Строгие вахтеры тщательно контролировали студенческую жизнь и не позволяли молодым людям проносить любые алкогольные напитки через вахту.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Хитрые студенты начали заливать водку и другое спиртное внутрь бахчевого плода. Этот метод не вызывал никаких подозрений, а вскоре приобрел огромную популярность среди виноделов.

Способ приготовления

Студенческое арбузное вино отличается от классического повышенной крепостью и оригинальным способом приготовления, так как весь процесс брожения проходит внутри самой ягоды.

Ингредиенты:

  • арбузная ягода – 1 шт;
  • водка или другая алкогольная основа – 450 мл.
Читайте также:  Калорийность коньяка: сколько калорий, углеводов в 100 граммах алкоголя

Как приготовить студенческое вино – лучше всего использовать арбуз с крупными полостями, ведь именно в них водится алкогольная основа. Обязательно подготовьте медицинский шприц и обычную вязальную спицу.

Арбуз нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, в шприц набрать водку и ввести ее в центральную часть ягоды, возле хвостика – именно здесь наибольшие пустоты. Отверстие делают спицей. Таким образом, вводится весь алкогольный напиток.

Сделанное отверстие необходимо залепить воском или пластилином, отправить на сутки в прохладное место, после чего сделать надрез и слить ароматную жидкость. Вино разливают по отдельной таре и хранят в прохладе.

Арбузное вино – это уникальный алкогольный напиток, который невозможно найти в свободной продаже. Но его можно приготовить самостоятельно. Яркий, нежный вкус и приятный аромат сделали этот напиток популярным среди многих ценителей домашнего алкоголя, а множество способов его приготовления позволяют подобрать наиболее легкий и подходящий.

  • интересные статьи по теме:
  • Можно ли есть арбуз на ночь
  • Запечатлите свое праздничное арбузное застолье
  • Креативные способы подачи ягоды на стол

Как сделать вино из арбуза

Чтобы получить арбузное вино к нему нужно добавить сахар. Много разных рекомендаций по количеству сахара. Все довольно просто. В самом арбузном соке содержится от 7 до 9 %. Для нормального брожения минимальная сахаристость должна быть доведена до 14-15 % (получится сухое вино).

В России сухие вина не пользуются таким спросом, как, например, на Кавказе. Народу больше нравятся полусладкие и сладкие вина. Поэтому нужно довести содержание сахара до 28-30 %. Часть его перейдет в алкоголь, а оставшаяся доля будет подслащать готовый напиток. Поэтому нетрудно и рассчитать дозу сладости. Примерно 200 г на 1 л сока.

Но виноделы теперь это исходное сырье традиционно называют суслом.

Следует помнить, что арбузный сок очень быстро окисляется воздухом, поэтому между его получением и началом винодельческих операций нужно сократить время до минимума.

Для брожения желательно добавить по несколько ягод изюма или свежего винограда (не мыть!) на каждый литр сусла. Потребуется сделать водяной затвор или натянуть медицинскую резиновую перчатку, с маленьким отверстием в одном из пальцев. В емкости обязательно нужно оставить небольшой воздушный промежуток, так как брожение сопровождается выделением пены.

Установив бродильную бутыль в темноту, нужно обеспечить и доступ тепла (t = 18-25 °С). Теперь остается только иногда, раз в два-три дня слегка потрясти жидкость, чтобы активизировать выход газа и ускорить брожение.

Брожение длится от месяца до трех. Как только прекратилось выделение пузырьков (опала резиновая перчатка), нужно останавливать процесс. Вино переливается с помощью трубочек по бутылкам.

Его нужно надежно закрыть и отправить до зимы в подвал. Там оно дозреет, чтобы уже в Новый год порадовать всех своим вкусом. Правда, из бледно-розового вида вино приобретет слегка оранжевый цвет.

Это не страшно, такова специфика дозревания.

Рецепты домашнего алкоголя

Приготовить арбузное вино в домашних условиях – вполне реальное действие, несмотря на мнение многих скептиков в этом вопросе. В результате вы получите вино с бледно-розовым оттенком, впоследствии оно может стать светло-рыжим.

Это вино для любителей, так как сказать, что у него невероятный вкус нельзя, но и нельзя говорить, что это вино плохое.

Я предлагаю вам рецепт этого вина, обязательно расскажу об ингредиентах и технологии его приготовления.

Возьмите только спелые арбузы (желательно в конце сезона), в них содержится большая концентрация важных сухих веществ. Если же вы возьмёте плоды в начале сезона, то вряд ли вам удастся получить удовлетворение от результата своего труда, так как вино получится невкусным.

Из сочных, но не совсем спелых плодов, лучше всего приготовить арбуз с водкой. Приготовить такой «коктейль» можно очень быстро, без затруднений и результат вас порадует. Его можно по праву считать идеальным решением для пикника.

Итак, хочу подробней вам описать весь процесс, как приготовить вино из арбуза в домашних условиях.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8-10 кг арбузов
  • 4-5 кг сахара
  • 150г. виноградной закваски (можно использовать немытый изюм)

Возьмите 10 кг арбуза, 150 г немытого изюма (можно взять винную закваску), 5 кг сахара. Количество сахара можно откорректировать, взяв за основу, что на каждый литр сока приходится 0,5 кг сахара.

  • Соблюдая такое соотношение, вы получите отличный десертный напиток с приятным вкусом.
  • Обойтись без добавления сахара у вас не получится, потому что содержание сахара в самих плодах недостаточное для виноделия.
  • Вместо изюма при желании можно взять немытый виноград около ста граммов и хорошо его размять, а потом добавить в сусло.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Итак, ознакомьтесь с основными этапами приготовления домашнего вина из арбузов.

  1. Арбуз очистите от кожуры, семечки удалите, розовую мякоть нарежьте на кусочки.
  2. Собранную мякоть взбейте блендером, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  3. Добавьте изюм или винную закваску, накройте ёмкость марлей и оставьте заготовку на 2-3 дня.
  4. Как только начался процесс брожения (появилась пена, слышно шипение), добавьте 150 г сахара на каждый литр сока, перемешайте и перелейте готовое сусло в бродильную ёмкость, установите гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с дырочками).
  5. Установите бродильную ёмкость в помещении, где нет прямых солнечных лучей (лучше, если это тёмная комната) и температура 18-23°C. Через два — три дня слейте 2 литра сусла и добавьте сахар (на литр сока 100-150 г). Влейте полученный сироп назад в бродильную ёмкость.
  6. Ещё через четыре дня проделайте дважды такое действие.
  7. Через 4 недели брожение должно прекратиться (перчатка сдуется, на гидрозатворе не будет пузырей). К этому времени осадок будет на дне ёмкости, а вино станет светлым. Значит, наступило время слить его с осадка.
  8. Молодое вино из арбуза аккуратно с помощью трубочки переливают в другую ёмкость, плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 90 дней на созревание, после которого вкус значительно улучшается.
  9. Домашнее вино разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и в прохладном месте оставьте на хранение. Срок – до 14 месяцев.

Читайте так же:  Готовим вино из гранатов

Ещё раз напоминаю, что ждать вина с невероятно великолепным вкусом не стоит. Из-за малого процента содержащихся сухих веществ в дыне и арбузе их считают не самым лучшим сырьём для приготовления вина. Но ради разнообразия можно приготовить пару литров. К тому же таким вином вы сможете ошеломить своих гостей, так как в продаже арбузного вина нет.

Источник: https://alcorecept.com/vino-is-arbyza.html

Ароматное арбузное вино

Рецепт вкусного напитка включает в себя следующие ингредиенты: — 150 грамм винограда, можно брать сухие ягоды; — сахарного песка – 4,5 кг; — 10 кг арбузов.

Чтобы получить десертный алкоголь с приятным ароматом, на каждый литр арбузного сока необходимо брать приблизительно полкило сахара. Вкусовые качества напитка, приготовленного таким способом, будут удивлять и радовать. Некоторые советуют обойтись в приготовлении этого вина без сахарного песка. Так делать нельзя, ведь в арбузе сахаристость слишком мала.

Если вы используете виноград, не мойте его перед использованием. Лучше всего брать сухие ягоды – изюм.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Этапы приготовления:

1. Арбуз необходимо тщательно промыть. После его нарезают небольшими кусочками. Удаляют зеленую кожицу, черные косточки и белую часть плода. Остается только сладкая красная часть. Она нам и потребуется для виноделия. 2. Мякоть нужно тщательно измельчить. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки. Некоторые просто мнут арбуз руками.

Выбирайте любой удобный для вас способ. 3. В полученную смесь нужно ввести изюм или виноград. Затем горлышко сосуда накрывается марлей. Затем его ставят на несколько дней в место, где тепло. Лучи солнца попадать на сосуд не должны. 4. Теперь нужно дождаться первых признаков забраживания сусла.

Оно начнет шипеть, на поверхности скорей всего появится пена. После этого нужно сделать следующее: добавить в массу сахар из расчета 150 грамм сахарного песка на один литр жидкости. Хорошенько перемешайте сусло. Затем перелейте раствор в большую емкость, где будет проходить основное брожение. Обязательно позаботьтесь о гидрозатворе.

Можно установить на банку обычную резиновую перчатку. Главное, не забудьте проколоть один палец в изделии. 5. Сосуд необходимо разместить в достаточно теплом помещении. Температура воздуха в нем должна быть не менее 19 градусов, но не более 24. Через трое суток пора ввести следующую порцию сахарного песка.

Читайте также:  Настойка на фейхоа на самогоне: польза, подготовка продукта, рецепты

Добавьте по 130-140 грамм сахара на 1 литр напитка. Делать это нужно очень аккуратно. Снимите гидрозатвор. Слейте 1,5 литра сока в чистую емкость и размещайте в нем нужное количество сахарного песка. Сироп влейте в сусло, гидрозатвор установите на место. 6. Сахар нужно добавлять на четвертый и восьмой день после последней процедуры. 7.

Брожение в среднем идет месяц. Как определить окончание процесса? Первый признак – сдулась перчатка или гидрозатвор перестал пузырить воду. Вино должно стать светлее, а на дно выпадает плотный слой осадка. Теперь необходимо снять напиток с осадка, а затем оставить его для созревания. 8. Ни в коем случае не сливайте жидкость через край.

Вам понадобится трубочка, через которую вы и перельете вино из сока арбуза в другой, чистый сосуд. Закупорьте его крышкой. После оставьте напиток на 2-3 месяца в достаточно холодном (8-12 °C) месте. Не допускайте, чтобы на сосуд попадали прямые солнечные лучи. Вкус напитка после созревания станет намного приятнее. 9.

Далее следует разлить вино по стерилизованным бутылям. Плотно закупорьте сосуды пробками. Вино может храниться около года. Желательно употребить его в течение 9 месяцев.

Читайте так же:  Как приготовить лучшее малиновое виноВино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место.

Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости.

Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Рецепт крепленого арбузного вина

Из арбузного сока готовят и крепленые вина. Все подготовительные процедуры подобны тем, что описаны выше. Но перед розливом по бутылкам его дополнительно фильтруют, а потом на каждый литр разбавляют водкой (примерно 150 мл) или спиртом (около 70-80 мл).

Некоторые виноделы тут добавляют сироп вишневого или смородинового происхождения (по три столовых ложки на литр). Цвет вина становится насыщенным, новый аромат только украсит готовый алкоголь.

Отдельные мастера стремятся придать определенную остроту и пикантный привкус. Они еще на стадии брожения добавляют корицу и почки звездочки. Тогда вино приобретает оригинальный вкус.

Есть любители, которые при креплении вина добавляют в каждую бутылку по небольшой веточке мелиссы или парочку листьев перечной мяты. Тогда формируется особый мятный вкус, который в сочетании с запахом арбуза создают нечто восхитительное. Только попробовав это однажды, можно в последующем пытаться повторить этот неожиданный набор ингредиентов.

Вино из арбуза рецепт приготовления

Для приготовления 8 литров столового арбузного вина потребуется:

  • 10 л свежего сока арбуза;
  • 650 г сахарного песка;
  • 2,5 г винной кислоты;
  • 10 г дубильной кислоты.

Все ингредиенты необходимо соединить и размешать до полного растворения сахарного песка, после чего поместить смесь в плотно укупориваемую ёмкость, которую поставить в тёмное прохладное (но не холодное) место.

Буквально в течение первых двух суток начинается бурное брожение, появление которого можно определить по шипению внутри ёмкости.

Открывать вино во время происходящего процесса не стоит, так как это может отсрочить его готовность.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

После окончания шипения можно открыть ёмкость с готовым напитком и, профильтровав его, разлить по чистым бутылкам. Молодое арбузное вино прозрачное, имеет светло-розовый цвет и запах арбузной мякоти. Годичное дозревание в тёмном прохладном месте делает напиток более насыщенным и приятным на вкус. Цвет его при этом может приобрести оттенки оранжевый или коричневый.

Вино из дыни

Бахча дает не только арбузы. На ней произрастают еще и дыни. В России особым спросом пользуются мирзачульские дыни, получившие за свою форму название торпеда. Под жарким солнцем Узбекистана эти дыни набирают до 21 % сахара (больше даже, чем сахарная свекла). Их отличает особый аромат из теплого края.

Кроме традиционной дыни торпеды есть еще и ?красномяска? ? дыня слегка овальной формы с кожурой, похожей на кожу крокодила (крупные чешуйки). Она тоже растет в странах Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан), в самой засушливой пустыне. Из-за недостатка влаги в плодах этой дыни сахаристость возрастает до 23 %.

Отменный аромат и вкус ? это главные отличительные признаки этих плодов.

Конечно, проще всего порезать дыню на дольки и съесть. Но можно их них получить изумительное вино. Для этого нужно разрезать пополам и удалить семена и плаценту вокруг них. Теперь очищается кожура.

Она не содержит сладости, поэтому ее не следует использовать в виноделии. Отжать сок можно просто руками, можно и пропустить через центробежную соковыжималку. Для начала процесса брожения нужно добавить изюм, желательно черных сортов винограда.

Все помещается в стеклянную тару и перекрывается водяным затвором.

Читайте так же:  Готовим вино из тыквы

Брожение идет довольно быстро. Уже через две-три недели вино готово. Его отфильтровывают, а потом отправляют на дозревание. Украшают этот напиток различными ароматическими добавками, от них вкус вина только улучшается.

Арбузный пунш в домашних условиях

Пунш ? это обобщенное название разных коктейлей, в основном алкогольных. В различных сочетаниях с водкой и крепкими винами несложно сделать такой напиток, используя арбуз. Летом в сильную жару они позволят ощутить легкую прохладу и познакомиться с приятным легким алкогольным продуктом.

Сочетания самые разные. Иногда используют дольки арбузной мякоти без косточек, которые помещают в бокал с вином или шампанским. Чаще добавляют свежевыжатый сок. Он еще не успел окислиться, поэтому в сочетании с другими напитками окажется интересной добавкой.

В некоторых странах, исповедующих Ислам, за арбузным соком скрывают и крепкие напитки, например, портвейн. Сок добавляют в вино, потом за столом не произносят названий алкоголя, утверждая, что употребляют сладкую ягоду с бахчи.

Такая уловка на вечернем застолье несколько напоминает то, как эти народы употребляют алкоголь, предварительно разливая его по красным и белым чайникам. За каждым цветом чайника, соответственно, скрываются либо коньяк, либо водка.

Полярники Арктики или Антарктики тоже любят разбавлять свежий арбузный сок водкой или спиртом. Они утверждают, что от такого сочетания южного плода и горячительного напитка даже в сильную стужу становится теплее. Пунш выпивается легко, от него остается только приятное послевкусие, напоминающее о теплых летних днях.

Студенческий метод приготовления алкогольного арбузного напитка

Для приготовления вам потребуется: — один арбуз примерно на 7 кг; — 10 литров воды; — литр водки.

Тщательно промыть арбуз. Взять большой шприц, и прокалывая ягоду со всех сторон, влить в нее всю водку.

После этого необходимо положить арбуз в прохладную воду, причем она должна покрыть ягоду полностью. Через 3 дня плод должен стать очень мягким. Воду нужно слить. Арбуз проколите таким образом, чтобы из него начал вытекать сок. После нужно перелить напиток в бутылки. Теперь ваша настойка готова к употреблению.

Вкус напитка получается своеобразным из-за того, что в процессе брожения участвовал не только сок, но и кожура с косточками. Но в любом случае стоит попробовать. Вдруг этот напиток станет вашим любимым.

Коньяк из дыни

Дынный самогон вкусен, но его иногда применяют для производства ?быстрых? коньяков. Готовый напиток помещают в бак стиральной машины роторного типа. Сюда же добавляют дубовую стружку, можно использовать и кору дуба. На каждый литр потребуется около 100 г дубья. Чтобы алкоголь не испарялся, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой.

Машинка включается в работу на час-полтора. После окончания работы напиток неожиданно приобретает коричневый оттенок, свойственный коньяку. К аромату дыни примешивается специфический коньячный аромат. Остаточная сладость самогона и вкусовые свойства свидетельствуют о том, что получен оригинальный и удивительно интересный напиток.

Подобные коньяки в свое время выставлялись на дегустацию в разных НИИ виноделия СССР, а также на международных выставках. Специалисты с громадным опытом работы высоко оценивали этот вид коньяка.

Читайте также:  Наливка из клубники в домашних условиях - 8 рецептов настойки

Они предполагали, что выдержка превышала 5 и более лет.

Когда же они узнавали особенности производства подобного коньяка в домашних условиях, то бывали, поражены простотой и технологичностью получения этого продукта.

В свое время было даже наложено табу, на распространение этого секрета, так как тогда реальное коньячное производство можно было бы просто свернуть. Полностью меняется технология, а готовый коньяк высокого качества станет не дороже самогона.

https://youtube.com/watch?v=_MTe-BTrdHI%3Ffeature%3Doembed

Вино из арбуза — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Поклонники домашнего виноделия знают, что в сезон, когда собирают урожай, можно заготовить вино из арбуза. Этот легкий алкогольный напиток имеет приятный необычный вкус с нотами лета и свежести. Его можно пить как в качестве самостоятельного аперитива, так и готовить на его основе различные коктейли.

Для простого рецепта арбузного вина нам понадобятся:

  • мякоть плода — 10 кг;
  • сахар — 4-5 кг;
  • лимонная кислота — 100 г (по 10 г на 1 л сока);
  • изюм — 150 г (мыть его не нужно).

Вместо кислоты можно использовать натуральный сок лимона. Нужно учитывать, что в соке одного плода средних размеров содержится 5-7 г кислоты.

Ингредиенты смешивают в бродильной емкости. Через несколько дней после того, как начнется брожение мезги, устанавливают гидрозатвор и оставляют в темном теплом месте при температуре не выше 25°С на 2-3 недели.

Некоторые знатоки рекомендуют для ускорения процесса добавлять в бутыль 2-3 капли нашатырного спирта.

Чтобы увеличить сладость и крепость, можно добавлять по вкусу сахар, разводя его в небольшом количестве слитого сусла.

По окончании брожения напиток необходимо декантировать — слить с осадка. После этого молодое вино разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Классический рецепт арбузного вина

Классический способ приготовления домашнего вина из арбуза — взять 10 кг мякоти, 5 кг сахара и 150 г немытого изюма, который можно заменить аналогичным количеством винной закваски.

Расчет количества сахара ведется по схеме: 0,5 кг песка на 1 кг мякоти. Обойтись без этого продукта невозможно, поскольку натуральных сахаров в арбузах недостаточно, чтобы получить качественное вино.

На 1 этапе необходимо смешать мякоть и изюм (или закваску), накрыть марлей и оставить на 2-3 дня для начала процесса.

Место брожения нужно выбрать в меру теплое. При низкой температуре дрожжи будут работать слишком медленно и процесс может затянуться. Слишком высокая температура приведет к гибели закваски и вино может вовсе не получиться. Поэтому рекомендуется выдерживать будущий напиток при температуре +18…+23°С.

Если емкость с суслом стеклянная, нужно учитывать, что в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, т.к. они отрицательно влияют на будущее вино. Поэтому оптимально готовить домашнее вино из арбуза в темной комнате.

Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (появится пена и характерное шипение), нужно всыпать по 150 г сахара на 1 л массы, аккуратно перемешать и установить гидрозатвор или надеть на горловину медицинскую перчатку, проделав в ней несколько отверстий.

Спустя 2-3 дня необходимо аккуратно слить из емкости 2 л забродившего сока, добавить сахар (на 1 л всей жидкости по 100-150 г) и тщательно размешать до растворения песка. Вернуть полученный сироп назад в емкость.

Повторять эту процедуру каждые 2-3 дня, добавляя сахар — питательную среду для бактерий.

Вино из арбуза: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

На последнем этапе, в среднем, через 1 месяц после начала процесса, брожение должно прекратиться, перчатка сдуется, а само вино приобретет бледно-розовый цвет. На дне емкости образуется осадок, с которого нужно аккуратно слить готовый алкоголь.

Это нужно сделать при помощи трубочки. Переливать через горловину емкости нельзя: если в готовый напиток попадет осадок, вкус вина ухудшится.

Емкость с чистым алкоголем необходимо плотно укупорить и отправить в темное прохладное место для настаивания. Знатоки советуют не пить молодое вино еще 2-3 месяца, поскольку выдержанное становится гораздо вкуснее. Таким образом, если поставить вино в июле-августе, в сезон урожая, то к Новому году можно получить экологически чистый домашний алкогольный продукт крепостью до 17% об.

Рецепт по-студенчески

Простой рецепт вина из арбуза изобрели студенты, которые по многим причинам не могли заниматься классическим виноделием в общежитии. Умельцы научились пропитывать мякоть ягоды водкой, получая тем самым крепкий десертный напиток.

Для того чтобы накачать ягоду крепким алкоголем, понадобится большой шприц с широкой иглой. Плод желательно брать крупный — в нем больше внутренних полостей, в которые проще влить водку.

Ягоду нужно проколоть длинной тонкой спицей возле самого хвостика. В образовавшееся отверстие с помощью шприца нужно постепенно вводить спиртное.

Как только ягода будет насыщена водкой, прокол нужно аккуратно заделать пластилином или другим подручным материалом и отправить в холодное место для настаивания. Желательно выдерживать плод не менее суток.

По истечении срока плод осторожно разрезают, арбузную мякоть отжимают, напиток процеживают и подают к столу.

Секреты удачного арбузного вина

Чтобы процесс домашнего виноделия был эффективным, а результат не разочаровал, необходимо правильно подготовиться и строго соблюдать некоторые несложные правила.

Как правильно выбрать и подготовить арбуз?

Опытные виноделы знают, что от качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта, поэтому выбирать для домашнего вина нужно только спелые арбузы.

В таких ягодах концентрируется большое количество сахара, что ускоряет брожение напитка. Мякоть плодов должна быть красной и сахаристой, сладкой на вкус. Розовые и желтые арбузы для виноделия не используют.

Плоды перед переработкой необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы в сусло случайно не попали плесневые грибы и болезнетворные бактерии. По этой же причине нельзя использовать для приготовления вина из арбуза подпорченные или давно разрезанные ягоды.

Корку с плодов полностью срезают, мякоть необходимо измельчить — лучше всего сделать это в блендере. Должна получиться однородная сладкая масса, которую и используют для изготовления напитка.

Емкость для вина: подготовка к брожению

Для удачного виноделия можно использовать как стеклянные, так и эмалированные емкости. Оптимально, если это будет тара с узким горлом, на которое удобно устанавливать гидрозатвор или надевать перчатку.

Лучше использовать бродильную емкость только для приготовления вина. Непосредственно перед началом процесса ее необходимо вымыть и обдать кипящей водой, чтобы удалить посторонние бактерии.

После использования ее необходимо хранить в закрытом виде.

Как сделать вино из арбуза — с сахаром или без?

Опытные виноделы считают, что хорошее арбузное вино в домашних условиях можно приготовить только с использованием сахара. Попытки делать напиток без песка или рафинада могут не увенчаться успехом, поскольку в этой ягоде сахаров недостаточно для эффективного брожения.

Поэтому сладкий продукт необходим, не менее 0,5 кг на 1 кг мякоти. В некоторых случаях пропорция может измениться в сторону увеличения, но минимальное количество нужно соблюдать.

Чем заменить изюм в вине?

Не всегда есть возможность купить качественный изюм, который не испортит вкус готового напитка. В этом случае можно использовать свежий виноград любого сорта. Главное, чтобы он был спелый.

Мыть его не следует, нужно отделить ягоды от кисти и слегка размять руками, чтобы нарушить целостность кожуры. Достаточно 50-100 г на 10 кг исходного сырья.

Можно ли сделать вино с водкой?

В том случае, когда купленные ягоды оказались сочными, но не слишком спелыми, знатоки рекомендуют настаивать напиток с добавлением водки. Считается, что по вкусу он ничем не уступает натуральному вину, но имеет более высокий градус.

Поставить вино по простому рецепту и дождаться окончания брожения. Готовый напиток декантировать и разбавить крепким алкоголем по вкусу.

Знатоки советуют экспериментировать и смешивать вино не только с водкой, но и с коньяком, виски и другими видами спиртного.

Таким способом можно приготовить авторские алкогольные напитки с неповторимым вкусом, цветом и запахом. Подавать их можно или в качестве аперитива или в составе различных коктейлей.

Коктейль из арбуза

С мякотью арбуза можно приготовить быстрый алкогольный коктейль, который отличается свежим фруктовым вкусом. Необходимо взять:

  • 10 кубиков льда;
  • половину большого спелого арбуза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 лимона;
  • 200 мл водки без отдушки.

Арбуз очищают от косточек и кожуры и измельчают в блендере, добавляют сок лимона, сахар, алкоголь и в последнюю очередь кубики льда. Взбивают, разливают по бокалам и украшают кусочками фруктов. Крепость напитка — около 25-27% об.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *