Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Обычно для изготовления домашнего вина используются ягоды и фрукты. Не все знают, что домашнее вино также можно делать из листьев различных растений.

Чаще всего используют листья винограда, иногда добавляют к ним листочки вишни, смородины, малины. Существует несколько основных рецептов, как сделать вино из виноградных листьев.

В результате можно получить насыщенный, ароматный напиток с приятным яблочным послевкусием.

Польза виноградных листьев

Зелень виноградной лозы давно применяются в народной медицине для восполнения таких важных микроэлементов и витаминов, как А, В, С, марганец, медь, кальций, железо.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Листья помогают избавиться от отеков, благотворно действуют на работу сосудистой системы, улучшают кровообращение. Считаются болеутоляющим средством, особенно при ежемесячных женских недомоганиях.

В виноградных листочках содержится большое количество растительных волокон. Антиоксидантный комплекс, который содержится в лозе, замедляет процессы старения и выводит загрязнения из организма человека.

В чем состоит польза домашнего вина из листьев винограда? Большинство полезных веществ переходит из зеленой части лозы в отвар, из которого затем готовится домашнее вино. Естественно, оно будет полезно только в умеренном количестве. Не рекомендуют напиток больным сахарным диабетом, людям, страдающим ожирением или наличием лишнего веса, а также при беременности и лактации.

Сбор ингредиентов

Когда собирать виноградные листья для вина? Самым подходящим временем для сбора считаются весенние месяцы. На лозе формируются молодые листочки, наполненные соком. Виноделы предпочитают использовать их размером с ладонь.

Также можно заготавливать виноматериал в начале лета, когда еще нет изнуряющей жары и сильных ливней. Вино из виноградных листьев получается особенно насыщенным, если используются сочные листочки небольшого размера.

Особенности приготовления

Легкий рецепт вина из листьев винограда в домашних условиях включает в себя несколько этапов приготовления вина:

  1. Ошпаривание виноградных листочков. Они должны хорошенько настояться в горячей воде. Только после этого можно запускать процесс брожения на виноградном отваре.
  2. Первый этап брожения. На этом этапе сусло активно бродит.
  3. Второй этап брожения. Так называемый «тихий» этап, когда сусло дображивает.
  4. Очищение. Молодое вино должно быть хорошо очищено от частичек осадка и других примесей.
  5. Выдержка. Молодой напиток должен отстояться.

На последнем этапе изготовления вина из листьев винограда важно соблюдать следующие правила:

  • Нужно следить за тем, чтобы напиток не превратился в виноградный уксус. Для этого необходимо постоянно регулировать сладость.
  • Образующиеся пузырьки газа следует периодически выпускать из емкости.
  • Некоторые добавляют диоксид серы, который препятствует скисанию.

Если соблюдать все правила и точно следовать рецептуре, можно в домашних условиях приготовить вино из виноградных листьев, которое будет отличаться легким вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Рецепт белого вина

Рецепт вина из листьев винограда достаточно простой. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Зеленые листочки (виноград, вишня или смородина) – 2 кг;
  • Вода – 7 литров;
  • Немытый изюм – одна пригоршня;
  • Нашатырь – 3 грамма.

Количество сахарного песка рассчитывается так: на 1 литр сусла понадобится 100 грамм. Классический рецепт вина в домашних условиях из листьев винограда не предполагает использование дрожжей.

Белое вино из виноградных листьев готовится по следующим этапам.

Сусло

В большую эмалированную кастрюлю вылейте всю воду. Дождитесь, пока вода закипит. В кипящую воду опустите зеленую часть лозы. Можно добавить листочки вишни или смородины. Листья должны быть погружены в воду полностью.

Сразу же выключайте огонь, снимайте кастрюлю с плиты. Заверните кастрюлю в теплое одеяло и оставьте на 3 дня настаиваться.

Спустя трое суток в кастрюле получится сусло. Зелень отдаст свой сок, вода окрасится в коричневый цвет и приобретет слегка кисловатый запах.

Сусло процедите в другую емкость, туда же хорошенько отожмите зелень. После этого листочки уже не понадобятся. На каждый литр получившегося сусла добавьте около 100 грамм сахарного песка.

Добавляя сахар, обязательно пробуйте жидкость на вкус. По сладости сусло должно быть похоже на домашний компот.

На заметку! Желательно для измерения сладости домашних напитков приобрести специальный прибор – ареометр. Особенно он актуален в тех случаях, когда домашнее вино готовится в больших объемах. Правильное приготовление вина подразумевает добавление определенного количества сахарного песка, чтобы добиться необходимой сахаристости напитка.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Брожение

В емкость с суслом добавьте горсточку немытого сушеного винограда. Магазинный изюм не подойдет, поскольку на его поверхности нет диких дрожжей, которые помогают ускорить брожение. Лучше делать изюм самостоятельно или приобретать его в специализированных лавках у проверенных поставщиков.

Влейте в сусло аммиак. Он повысит содержание в сусле азота, что усилит брожение.

Начинается активное брожение. Первое время емкость ничем не накрывайте, пускай сусло контактирует с воздухом. Активное брожение будет продолжаться от одной недели до 12 дней. Обязательно пробуйте сусло на сахар. Если вкус будет недостаточно сладким, добавьте еще немного сахарного песка.

Когда пенная шапка осядет и потемнеет, переходим к следующему этапу брожения. Сусло перелейте вместе с осадком в стеклянные банки. Поставьте на каждую гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с отверстием на нескольких пальчиках. Следите за сладостью напитка, при необходимости добавляйте сахар.

Когда жидкость в банках станет более светлой, а на дно выпадет слой осадка, «тихое» брожение завершилось.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Дозревание

Молодое вино, сделанное из листьев винограда, разлейте по бутылкам из пластика, снова вместе с образовавшимся осадком. Периодически выпускайте газ из бутылки, чтобы он не разорвал пластик.

Когда пузырьки углекислого газа прекратят выходить из бутылок, а вино станет светлым, слейте его с осадка несколько раз. Можно дополнительно отфильтровать через несколько слоев марли.

Чтобы увеличить крепость напитка, можно в каждую бутылку всыпать по десертной ложке сахара.

Крепость вина получается около 11-12%. Хранить напиток следует в прохладном месте, положив бутылки горизонтально.

Рецепт розового вина

Как сделать розовое вино из виноградных листьев? Технология изготовления розового практически не отличается от рецептуры белого. Розовый цвет напитку придадут свежие ягоды малины. Предварительно их нужно размять, кашицу оставить на 2-3 суток. Лучше это сделать в тот период, пока виноградные листочки настаиваются в воде. Процедить малиновую массу, сок влить в сусло.

На заметку! Используйте только свежесобранную малину. Ягоды мыть не нужно, чтобы в сусло попали дикие дрожжи. В этом случае изюм можно не использовать.

Какое количество малиновой закваски следует добавлять в розовое вино из листьев лозы? Это зависит от того, насколько насыщенным вы хотите получить цвет и вкус вина.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Игристый напиток

Можно воспользоваться рецептом домашнего «шампанского». В домашних условиях получится игристое белое вино, которое по вкусу будет напоминать шампанское.

Какие ингредиенты будут нужны:

  1. Листья винограда – 2 кг;
  2. Вода – 12 литров;
  3. 3 ложки винных дрожжей (или несколько килограмм ягод винограда);
  4. Сахарный песок – на 1 литр сусла 100 грамм.

Кроме этого, приготовьте большие эмалированные кастрюли и полиэтиленовые бутылки объемом 1.5-2 литра.

Приготовление вина из листьев винограда в домашних условиях:

  • Ошпарьте в большой кастрюле с кипятком листочки. Заверните кастрюлю в теплое одеяло и поставьте на 2-3 суток настаиваться в темное место.
  • Жидкость процедите, зелень отожмите и выбросьте. В кастрюлю с суслом добавьте сахар, исходя из объема получившейся жидкости. Размешайте сахар в сусле до полного растворения сахарных кристаллов.
  • Вино разлейте в пластиковые бутылки, закройте заглушками из резины (обязательно проделайте в них несколько маленьких отверстий для выхода углекислого газа).
  • На месяц поместите бутылки в горизонтальном положении в прохладное темное место. Периодически выпускайте воздух из бутылок. Каждый день бутылки следует поворачивать по часовой стрелке на 1/10 вокруг своей оси.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

На заметку! Часто бывает, что в первые 5-6 дней в бутылках не появляется пенная шапка, что свидетельствует об отсутствии брожения. В этом случае в напиток следует добавить винные дрожжи или раздавленные немытые ягоды винограда. Количество распределяется равномерно по всей таре.

  • Игристое вино выдерживается минимум 4-5 месяцев, но настоящий вкус шампанского приобретет только спустя год.
Читайте также:  "Хиросима" (коктейль): рецепт приготовления, состав, фото

Приготовление домашнего вина – увлекательный и творческий процесс. Можно пробовать новые рецепты, экспериментировать с ингредиентами. Сделав вино из виноградных листьев, вы получите уникальный напиток, который удивит гостей приятным легким вкусом.

3 простых рецепта приготовления вина из виноградных листьев в домашних условиях

Вино из виноградных листьев в домашних условиях по простому рецепту — это лучший способ быстро и без особых трудностей приготовить вкусный напиток. Справиться с рецептами может и начинающая хозяйка. Естественно, чтобы вино получилось насыщенным, ароматным, требуется подобрать качественное сырье.

Особенности приготовления вина из виноградных листьев

Осенью убирают урожай, и, конечно, собирают массу фруктов и овощей. Обрезают сухие побеги к зиме и просто их выкидывают или сжигают.

Немногие дачники собирают виноградную лозу и делают из нее вкусное вино — они просто не знают, что это возможно.

На самом деле из остатков растения, которые уже изжили свое, можно сделать ароматный алкогольный напиток розового, белого цвета, а если постараться, то даже и игристое шампанское.

Для того чтобы приготовить вино, потребуется взять специальную сухую емкость (конечно, ее предварительно тщательно вымывают).

Бутыль можно брать трехлитровую — это стандартный вариант.

Сырье — это собранная осенью виноградная лоза и листья. Мыть их не нужно, однако обдать кипятком стоит. Виноградная лоза, собранная осенью, иссушена, вино из нее получится ароматным, но бродить будет не сильно. А вот если делать из лозы, собранной весной, можно заметить, что сделается напиток быстро, он будет быстро действовать на людей.

Основные дополнения к вину — это дрожжи, изюм или нашатырный спирт. Они выступают катализаторами природных процессов.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Польза продукта

Домашний алкоголь в небольших дозах полезен для здоровья. Большинство медиков говорят о таких положительных свойствах:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна;
  • снятие тревожных симптомов;
  • выброс эндорфинов;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика болезни Альцгеймера.

Рекомендуется выпивать до 50 миллилитров в день. Если больше — это приведет к развитию алкогольной зависимости. Но, понятно, что на банкете или праздничном столе бутылка не останется пустой. Домашнее вино, если сравнивать с покупным магазинным среднего качества, отличается большей природностью, от него не возникнет неприятных симптомов помелья утром.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Как сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях

Делать вино из виноградных листьев и лозы могут те, у кого есть собственные виноградники. Но можно и купить у дачников эти ингредиенты, однако нельзя быть в таком случае уверенными в том, когда они были собраны, в том, не является ли растение обработанным химическими средствами.

Рецепт белого вина без дрожжей

Понадобится взять:

  • 10 литров воды родниковой;
  • 2 килограмма лозы винограда и листьев;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стаканчик изюма светлого.

Сначала нужно прокипятить всю воду в отдельной емкости. Опустить туда предварительно ошпаренные в кипятке основные ингредиенты. Кипяток должен покрыть всю поверхность растений, не оставляя сухих участков. Снять с огня и поставить в плотном, теплом полотенце на кухне на трое суток.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Через трое суток открыть емкость. Сусло должно приобрети коричневатый оттенок, быть кисловатым на вкус. Если это произошло, то сусло процеживается, лоза и листья выбрасываются, напиток переливается в чистую банку. Если этого не произошло, то подождать еще сутки.

Теперь нужно добавить сахарный песок. Его берется 1 килограмм на 10 литров состава. Но, увы, точно указать объем нельзя, так как каждая лоза индивидуальна. Уровень сахара в готовом виде не должен быть меньше 21 процента — проверяют ареометром.

Добавляют в напиток изюм, нашатырный спирт. Ставят банку в теплое место, при этом нужно, чтобы на нее попадал свет. Сильное брожение будет заметно уже через сутки. Проверяют постоянно уровень сахара — он не должен становиться меньше. Если же это происходит, то добавляют сахарный песок еще.

Понять, что вино приготовилось, можно по спаданию пены и изменению цвета на более темный. Обычно ждать нужно минимум неделю.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Вино разливают по бутылкам. Плотно закупоривают. Газы иногда спускают. Готово к употреблению, когда станет полностью прозрачным (но останется мутноватый осадок сусла на дне).

Берется:

  • 10 л воды;
  • 2 кг лозы и листьев;
  • 2 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 150 г изюма;
  • 3 г нашатыря.

Лозу и листья бросают в кипяток, полученный состав укутывают, оставляют на трое суток. Малину засыпать сахаром, добавить воду и оставить на сутки. Смешать компоненты (предварительно все непригодные для питья компоненты убрать), добавить остальные ингредиенты. Оставить бродить в теплое и светлое место. Уровень сахара не должен падать ниже 21 градуса.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Игристое вино

Для приготовления шампанского берут:

  • 12 литров воды;
  • 2 кг лозы и листьев;
  • 2,5 кг винограда давленного;
  • 4 столовые ложки дрожжей.

Растение выпаривают кипятком, укутывают и оставляют на 3 суток. Переливают в банку для брожения, надевают перчатку с проколами. Оставляют в теплом месте. Через 6 суток процедить, добавить виноград, дрожжи и сахар. Оставить бродить в теплом месте на месяц. После проверить уровень сахара (не менее 21 градуса), перелить в банки. Готов состав будет через 4 месяца.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Сроки и правила хранения

Хранится вино белое, розовое до полугода, шампанское лучше выдержать 8-12 месяцев. На цемент не кладут (лучше деревянная поверхность).

Вино из листьев винограда в домашних условиях

Для приготовления домашнего вина используют не только плоды винограда, но и его лозу и листья. Лучше всего собирать сырье весной. К основному ингредиенту потребуются дополнения, ускоряющие процесс брожения – это могут быть дрожжи, изюм, нашатырный спирт. Также потребуется сахар и вода.

Чтобы сделать вино из виноградных листьев в домашних условиях, кроме ингредиентов нужно подготовить сухую чистую бутыль для брожения.

Рецепты

Из листьев винограда можно приготовить белое, розовое и игристое вино. Домашние рецепты отличаются простотой, не требуют большого опыта и специального оборудования. Важно лишь соблюдать основные принципы виноделия, иначе не получить вкусный напиток хорошего качества.

Белое без дрожжей

Ингредиенты для напитка:

  • 300 г листьев винограда;
  • 7 л воды (желательно родниковой);
  • 250 г сахарного песка на 1 л сусла;
  • 1 мл нашатырного спирта (10 %) на 1 л сусла (нужен для развития дрожжей);
  • 100 г изюма немытого.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации
Листья винограда для вина необходимо предварительно запарить

Процесс приготовления:

  1. Воду вылить в емкость объемом 10 литров, поставить на огонь. Когда закипит, положить листья винограда. Опустить их на дно деревянной скалкой. Снять посуду с огня, покрыть крышкой, укутать одеялом и дать настояться в течение трех дней.
  2. Должно получиться коричневое сусло с кислым вкусом. Слить жидкость без листьев в емкость для брожения. Добавить сахар (100 г на 1 л) и нашатырный спирт (1 мл на 1 л), перемешать. Положить немытый изюм.
  3. Установить на горлышке бутыли или банки гидрозатвор для отвода углекислого газа. Можно использовать для этой цели медицинскую перчатку, сделав прокол в безымянном пальце. Поставить емкость в темное место, где температура должна быть стабильной и составлять 18-25 градусов.
  4. Примерно через 8-16 часов сусло начнет пениться, появится шипение и кисловатый запах. Это говорит о начале брожения. Во время этого процесса выделяется большое количество углекислого газа, поэтому в банке с водой, куда опущена трубка гидрозатвора, можно видеть пузырьки. Если используется резиновая перчатка, она при брожении надувается.
  5. Примерно через 4 дня, после того как началось брожение, снять гидрозатвор. Слить 5 % сусла с помощью трубочки в отдельную емкость, добавить в него сахар (100 г на 1 л), перемешать и перелить в вино. Установить гидрозатвор. Через 5-6 дней добавить еще сахара. На этот раз – 50 г на 1 л.
  6. Брожение закончится примерно через 30-50 дней с того момента, когда оно началось. Определить его окончание просто – на дне образуется осадок, сусло станет светлее, в баке с водой не будет пузырьков в течение 2 дней, перчатка упадет. Молодое вино имеет довольно резкий вкус и запах. Ему требуется созревание.
  7. Перелить напиток в другую банку. Важно при этом не задевать осадок. Сливать нужно с помощью трубочки. На этом этапе необходимо оценить сладость и при необходимости добавить сахара.
  8. Емкость с вином нужно герметично закрыть и перенести ее в прохладное помещение с температурой 8-16 градусов. Напиток должен созреть в течение 3-6 месяцев. За это время на дне емкости будет появляться осадок. Вино необходимо сливать с осадка. Сначала каждые 2-3 недели, затем все реже.
  9. Готовое вино разлить в бутылки, плотно закупорить. Крепость такого напитка – 8-12 градусов. Его можно хранить в прохладном месте около 3 лет.
Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при похудении на диете, как влияет

На заметку
Без гидрозатвора процесс приготовления вина невозможен. Это устройство способствует выведению углекислого газа, образующегося при брожении, в то же время препятствует попаданию в емкость с суслом воздуха.

Для придания цвета в вино добавляют ягоды малины.

Ингредиенты для напитка:

  • 10 л воды;
  • 2 кг виноградных листьев и лозы;
  • 100 г сахарного песка на 1 л сусла;
  • 2 кг малины;
  • 3 г нашатырного спирта;
  • 150 г изюма.

Поэтапное приготовление:

  1. Довести до кипения 8 литров воды, залить виноградные листья и лозу, придавить, чтобы они опустились на дно, и закрыть крышкой. Укутать емкость и одеялом и оставить на три дня настаиваться.
  2. Свежие ягоды малины не мыть. Положить их в кастрюлю, залить оставшейся водой в количестве 2 литров, добавить 500 граммов сахара и поставить в теплое место для брожения.
  3. Через три дня сусло из виноградных листьев и малины должно стать кислым и приобрести темный коричневатый оттенок.
  4. Процедить содержимое емкостей с виноградными листьями и малиной. Перелить сцеженную жидкость в бутыль для брожения. Малиновый жмых и виноградные листья выбросить.
  5. Добавить сахарный песок (по 100 г на каждый литр сусла). Попробовать на вкус – жидкость должна получиться переслащенной. Замерить уровень сахара ареометром. Он не должен быть ниже 21 %.
  6. Добавить в сусло немытый изюм и нашатырный спирт.
  7. Оставить бутыль открытой в теплом месте на 2 дня. Спустя это время должно начаться активное брожение. Проверять уровень сахара. Если он будет снижаться, необходимо добавлять.
  8. Через 8-12 дней цвет станет темнее, количество пены уменьшится.
  9. Перелить сусло в другую чистую бутыль вместе с осадком и оставить для тихого брожения.
  10. Оно закончится, когда осадок опустится на дно, а вино станет светлым, розового оттенка. Измерить уровень сахара и при необходимости добавить.
  11. Перелить молодое вино вместе с осадком в пластиковые бутылки и закрыть крышками. Газы периодически выпускать.
  12. Когда напиток станет прозрачным, процедить его и закрыть. Повторять три раза, чтобы вино осветлилось.
  13. Перелить в стеклянные бутылки, закрыть пробковыми крышками и убрать в прохладное место.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации
Готовое вино из листьев винограда и малины имеет красивый розовый оттенок

Игристое вино

Такой напиток готовят с добавлением ягод винограда или дрожжей.

Блюда из листьев винограда

Ингредиенты:

  • 12 л воды;
  • 100 г на 1 литр сусла сахарного песка;
  • 2 кг побегов и листьев винограда;
  • 2,5 кг раздавленных ягод винограда или 4 столовые ложки сухих винных дрожжей.

Поэтапное приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить виноградные листья и лозу, придавить сырье, чтобы оно опустилось на дно, накрыть крышкой, укутать теплым пледом и оставить настаиваться на трое суток.
  2. Спустя три дня сусло перелить в бутыль для брожения. Установить на бутыль гидрозатвор или резиновую перчатку с проколом в пальце. Поместить в теплое место.
  3. Примерно через 5-8 дней, количество пены должно уменьшиться. Содержимое бутыли процедить, виноградные листья и лозу выбросить.
  4. Немытый виноград раздавить, добавить в сусло. Его можно заменить сухими дрожжами. Положить сахар (на 1 л сусла – 100 г). Попробовать на вкус – сусло должно быть переслащенным. Замерить уровень сахара – не ниже 21 %.
  5. Бутыль закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое место на 30 дней.
  6. Спустя месяц, когда брожение закончится, процедить содержимое бутыли, мезгу выбросить, при необходимости добавить сахар.
  7. Разлить напиток в простерилизованные бутылки. Заполнить до плечиков, закупорить, отправить в прохладное темное место, например, в погреб. Положить бутылки, приподняв горлышко. Постоянно следить за ними, при необходимости выпускать воздух.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации
Игристый напиток требует выдержки не менее 4 месяцев, в идеале – 1 года

Пищевая ценность

Пищевая ценность и калорийность домашних вин из виноградного листа на 100 г:

Белое Розовое Игристое
Белки 0,8 г 0,8 г 0,8 г
Жиры 0,3 г 0,3 г 0,3 г
Углеводы 7 г 11 г 12 г
Калорийность 39 кКал 45 кКал 52 кКал

Хранить вино из виноградных листьев необходимо в прохладном помещении на деревянной поверхности. На бетон ставить не рекомендуется. Срок хранения белого и розового напитка – от 6 месяцев до 3 лет, игристого – до 1 года.

На заметку
Вино, закрытое натуральной пробкой, должно храниться в горизонтальном положении. В этом случае вино смачивает пробку, она не высыхает, остается набухшей и не пропускает внутрь воздух.

Емкости с гидрозатвором можно купить в магазине для виноделов, но можно сделать это несложное устройство своими руками. Простейший вариант состоит из крышки, трубочки и банки с водой. В крышке нужно сделать отверстие и вставить в него трубку. Второй конец гибкой трубки опустить в емкость с водой. Место вхождения трубки в крышку необходимо герметизировать.

Совет 2

Не следует использовать в гидрозатворе слишком тонкую трубку для отвода углекислого газа, поскольку она со временем будет забиваться пеной. Лучше сразу взять трубку достаточно большого диаметра.

Совет 3

Чтобы добавить сахар, нужно слить немного вина с помощью трубочки, растворить в нем сахар, затем вылить в бутыль.

Частые вопросы

В чем польза вина из листьев винограда?
Домашнее вино из виноградных листьев целым рядом полезных свойств:

  • Помогает бороться с нарушениями сна.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Способствует стабилизации эмоционального состояния.

Откуда появился рецепт вина из виноградных листьев?
Этот напиток появился относительно недавно. Его история началась в 60-х годах XX века. Технология приготовления и рецепт были разработаны сибирским садоводом Ярушенковым.

Вино из листьев винограда — основы приготовления

Вино – это алкогольный напиток, который является результатом брожения сока используемого сырья. Это особый крепленый напиток, который выполняется с использованием спирта и иных веществ. За основу можно брать не только ягоды, но также виноградные листья.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендации

Основные правила вина из лозы

Есть определенная универсальная формула приготовления, которая заключается в тщательном ошпаривании листьев. Им нужно дать возможность настояться в воде, после чего в полученном сусле запускается определенный процесс брожения.

Он осуществляется в два этапа – первый проходит более интенсивно, второй более тихий. После этого сусло полностью очищается от разнообразных примесей. Необходимо дать настояться составу, поставив в темном и прохладном месте, причем на срок не менее полугода.

Читайте также:  Клубничный ликер в домашних условиях - 6 рецептов

пока вино выдерживается, необходимо соблюдать нескольких важных правил:

  1. Необходимо тщательно следить за сладостью продукта, что будущее вино не превратилось в уксус.
  2. Важно следить за общим количеством газов, необходимо время от времени давать им возможность выйти наружу.
  3. В процессе изготовления вина многие используют специальное вещество – диоксид серы, который предотвращает скисание вина.

Следуя данным советам, можно приготовить розовое, белое вино. Чтобы самостоятельно сделать приятное вино из лозы и виноградных листьев, не требуется обладать особыми умениями.

Ниже можно ознакомиться с информацией относительного того, как приготовить белое, розовое вино и даже шампанское. Для них используется общая схема приготовления напитка.

В результате получается такое вино, которое по вкусу своему немного напоминает сидр, то есть получается напиток с легким добавлением привкуса яблока.

Рецепт 1 — приготовление белого вина

Для приготовления напитка потребуется взять примерно 7 литров воды, 2 кг сырья, в данном случае это могут быть листья и побеги. Потребуется немного сахара, горсточка изюма, 5 грамм спирта нашатырного. Необходимо приготовить пластиковые пустые бутылки и трехлитровые банки, куда потом будет разливаться вино. Последовательность действий следующая:

  1. Требуется ошпарить и потом замочить листья. Для этой цели воду нужно вскипятить, потом просто опустить листья.
  2. Сразу после ошпаривания емкость снимается с огня и оставляется на трое суток, завернутая во что-то теплое.
  3. Все листья выбрасываются, сусло, которое было получено, процеживается и переливается в иную чистую емкость.
  4. В полученную жидкость следует засыпать сахар в расчете примерно 100 грамм на один литр воды и добавляется изюм.
  5. Важно не прогадать с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Он необходим для того, чтобы брожение протекало более интенсивно, что придаст напитку приятный вкус.
  6. После добавки компонентов, сусло тщательно размешивается.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендацииПриготовление белого вина

Кастрюля с составом оставляется примерно на 10 дней. Здесь будет осуществляться сам процесс брожения, посредством чего на напитке образуется шапка из пены.

Важно! В этот период важно пробовать напиток на вкус. Нужно, чтобы он был достаточно сладким, так как в противном случае вино превратиться в уксус. Если жидкость не такая сладкая, как компот, рецепт требует добавить в нее сахар.

Как только пена полностью уходит, заготовка разливается по банкам, причем одновременно со всеми осадками. Только после этого начинается процесс уже тихого брожения. Напиток готов после того, как жидкость становится полностью прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок.

Готовое вино разливается по подготовленным бутылкам, одновременно время от времени удаляя скопившийся газ. Переливание важно осуществлять до тех пор, пока осадок полностью не выпадет. После это белое вино из виноградных листьев готово к употреблению.

Рецепт 2 — розовое вино из листьев лозы винограда

Чтобы приготовить розовое вино из виноградных листьев, к приготовленную суслу стоит добавить небольшое количество закваски из малины. Суть приготовления напитка следующая – как только отвар из листьев приготовлен и укутан, следует понять малину и оставить ее бродить на три дня. Данный ягодный состав добавляется в винный полуфабрикат после его процеживания.

Рецепт 3 — шампанское из листьев лозы винограда в домашних условиях

При желании можно воспользоваться еще одним способом приготовления вина из виноградных листьев. Если следовать представленной ниже инструкции, можно получить в домашних условиях напиток, который похож на обычное шампанское. Для его приготовления потребуется:

  • 12 литров чистой питьевой воды;
  • Примерно 2 кг листьев лозы винограда;
  • Сахар;
  • 5 ложек сухих дрожжей или примерно 2 кг уже давленого винограда.

Последовательность действий в самом начале полностью схожа с приготовлением белого вина из зеленого винограда, стоит опираться на этот рецепт. Необходимо проделать все те же действия, но после разлития сусла по бутылкам на них надеваются специальные выполненные из резины заглушки. Их нужно пару раз проткнуть иголкой. Это поможет выходить лишним газам и защитит от проникновения воздуха.

Вино из виноградных листьев: лёгкие рецепты приготовления напитка в домашних условиях, особенности технологии изготовления, советы и рекомендацииШампанское из листьев и лозы

Хранятся такие бутылки в домашних условиях и строго горизонтально. Регулярно требуется выпускать из него газ. В подобных условиях вино должно храниться на протяжении 30 дней. если после пяти дней хранения на напитке не образовалось шапки, в вино можно добавить небольшое количество давленного винограда. Как правило, вино можно пробовать примерно через 4-5 месяцев.

Подводя итоги

Чтобы получить идеальное по вкусу и достаточно крепленое домашнее вино из виноградных листьев, достаточно просто собрать листья зеленого винограда, который растет на участке.

Стоит попробовать таким образом приготовить вино, используя один из представленных вниманию рецепт.

Приготовить напиток из виноградных листьев совершенно не сложно, но его идеальные восхитительные вкусовые характеристики вне сомнения заставят получить огромное наслаждение.

Вино из виноградных листьев в домашних условиях: простые рецепты

Осень — пора уборки урожая. Консервацией, заготовкой на зиму овощей и фруктов, обрезкой сухих побегов уже никого не удивишь. Однако не все знают, что виноградные листья и лозу можно не выбрасывать, а приготовить из них алкогольный напиток. Это может быть розовое, белое вино и даже игристое шампанское.

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления винного напитка понадобится чистая сухая ёмкость (бутыль, банка для меньших объёмов).

Основным сырьём для приготовления вина, будут являться сами виноградные листья, лоза, их не моют, только лишь ошпаривают.

Подойдут как молодая зелёная часть винограда, собранная весной, так и осенний её сбор. Также нужна вода и сахар. Дополнением могут быть изюм, дрожжи, нашатырный спирт, .

Домашнее вино из виноградной лозы

Все рецепты довольно простые, с минимальным количеством ингредиентов. Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе.

Классическое белое

  • листья и лоза винограда2 кг
  • сахар-песок100 г на 1 л сусла

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вскипятить 10 л воды.
  2. Опустить виноградные листья и виноградную лозу в кипящую воду, они должны полностью опуститься на дно ёмкости.
  3. Накрыть крышкой ёмкость и укутать. Оставить в таком виде на 3 суток.
  4. Полученное сусло должно стать коричневого цвета и иметь кислый вкус.
  5. Всю жидкость нужно процедить в чистую бутыль, листья выбросить.
  6. Добавить сахар по 100 г на каждый литр сусла. Попробовать, вкус должен быть схожим со вкусом компота.
  7. Ареометром замерить уровень сахара. Он должен быть не ниже 21%.
  8. В сусло добавить нашатырный спирт (он усилит брожение) и изюм (лучше покупать с сероватым налетом).
  9. Поместить ёмкость в тёплое светлое место, не закрывая. Через день-два начнётся бурное брожение, поэтому обязательно нужно время от времени проверять уровень сахара. Он не должен падать. По необходимости сахар нужно добавлять.
  10. Понять, что активное брожение прекратилось, можно по уменьшению пены и изменению её цвета на более коричневый. Это произойдёт где-то через 8–12 дней.
  11. Перелить содержимое в другую чистую ёмкость.
  12. С этого времени начнётся тихое брожение вина. Фильтровать осадок не нужно, он должен остаться в сусле.
  13. Когда тихое брожение закончится, сусло станет светлым, а осадок спустится на дно. Измерить содержание сахара, если нужно, добавить его. Вместе с осадком, молодое вино лучше разлить по бутылкам и закрыть крышками. Целесообразней использовать пластиковые.
  14. Нужно периодически выпускать скопившиеся газы из бутылки.
  15. Вино считается полуготовым, когда жидкость станет прозрачной.
  16. На этом этапе нужно процедить вино и снова закрыть крышками. Такой процесс нужно повторять трижды. В вине не должно остаться осадка, и оно должно полностью осветлиться.
  17. Хранить винный напиток лучше в прохладном месте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *