Айву принято считать очень близкой «родней» яблока и груши. Особенность этого плода состоит в том, что в свежем виде его практически невозможно есть из-за вяжущего, терпкого вкуса. Поэтому плоды айвы, как правило, применяют после кулинарной обработки: запекают с сахаром или мёдом, варят вкусное варенье и полезные компоты, готовят джемы и пастилу.
Айву справедливо относят к лечебным растениям. Свежие плоды и семена айвы обладают лечебными свойствами, богаты железом, калием, фосфором. Даже после термической обработки айва сохраняет большинство своих целебных свойств.
Вино из айвы: вкусно и полезно
А ещё из этого фрукта можно сделать вкусное домашнее вино, которое считают напитком редким и изысканным. Из этого плода получают десертные и игристые напитки, а также креплённые ликёрные вина.
Вино из айвы готовят по разным рецептам, при этом каждый рецепт — это возможность сделать своими руками вкусный, уникальный и полезный напиток.
Плоды ранних сортов айвы перед приготовлением вина должны «вылежаться» после сбора урожая недели две, а плоды поздних сортов – до двух месяцев.
За это время фрукты приобретут более сильный аромат, их мякоть станет более нежной и мягкой, увеличится содержание сахара, станет более насыщенным цвет. При этом пектинов и дубильных веществ станет значительно меньше.
Терпкий айвовый сок отлично походит для приготовления вина, а вот кожура, сердцевина и зерна могут свести на нет все усилия виноделов, так как в них содержится много слизистых компонентов.
Поэтому плоды, предназначенные для приготовления хмельных напитков в домашних условиях, рекомендуют очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив только спелую мякоть.
Надо внимательно прочитать рецепт: иногда кожуру с плода не счищают.
Фрукт похож на яблоки не только внешне, режим брожения айвового сока совпадает с яблочным.
Рецепт из айвы с лимоном
Сладкая терпкость айва хорошо сочетается с кислинкой лимона. Этот рецепт входит в число популярных среди домашних виноделов.
- айва — 3 кг;
- вода — 4,5 л;
- дрожжи — 5 г;
- сахар — 1,3 кг;
- лимоны (средние) — 3 шт.
- Подготовить подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Натереть в неё на крупной тёрке очищенные плоды айвы (без сердцевин).
- Тёртую мякоть придавить прессом, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут. Снять груз, залить проваренную кашицу заранее приготовленной кипячёной водой.
- Снова ставят груз и переносят ёмкость в тёплое помещение, где она будет томиться 4 дня.
- Теперь сусло необходимо процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли.
- Смешать дрожжи, сахар, сок и натёртую на мелкой тёрке кожуру лимонов. Влить эту смесь в ёмкость с суслом. Поставить в тепло для брожения. Через три дня выпадет осадок, над которым будет молодое айвовое вино.
- Вино из айвы фильтруют через несколько слоёв марли или специальные бумажные фильтры. Напиток наливают в винную бутыль (сулею) плотно закупоривают и оставляют в прохладном подвале на полгода.
- Через шесть месяцев вино из айвы разливают по бутылкам, которые закупоривают и переносят в подвал ещё на два — три месяца.
Выполнив правильно все этапы процесса, вы получите оригинальное и очень вкусное домашнее вино.
Рецепт — Ратафии
Виноделы хорошо знают этот древний рецепт хмельного напитка из айвы, который более тысячелетия назад подавали на брачных церемониях. В Российской империи Ратафию называли сладкой водкой. Наслаждаться мягким вкусом сладкой настойки могла только знать, это был изысканный дворянский напиток. Рецепт приготовления Ратафии прост, его легко реализовать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- айва – 300 г;
- сахар – 250 г;
- водка – 1,5 л;
- орех мускатный (тёртый) — щепотка;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление
- Для приготовления такого вина берут спелую жёлтую айву. Её надо очистить от кожуры, удалить сердцевину. Мякоть плода трут на крупной тёрке в эмалированную миску или кастрюлю, устанавливают пресс. Ёмкость перенести в прохладное помещение на сутки.
- Слить выделившийся сок, оставшуюся мякоть перетереть сквозь сито. Из полученной кашицы отжать оставшийся сок через марлю или полотняную ткань в ранее слитую жидкость. Добавить сахар. Перемешивать до его полного растворения.
- В смесь добавить бутоны гвоздики и щепотку муската, налить водку. Перемешать, перелить в сулею. Поместить в узкое горлышко не очень плотную пробку из ваты. Ёмкость должна находиться в тепле один месяц. Хмельную жидкость надо регулярно перемешивать (взбалтывать).
- Готовую Ратафию фильтруют. В качестве фильтра можно использовать марлю, льняное полотно или специальные бумажные фильтры. Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам. Плотно закрыть. Хранить их лучше в тёмном прозападном подвале.
Ратафия — крепкий напиток, но вкус мягкий, сладкий, приятный. Сегодня этот напиток из айвы – редкость, он может стать «изюминкой» праздничного стола.
В классической рецептуре ратафии из японской айвы (хеномелеса) вместо водки используют спирт (90%).Такой напиток можно рассматривать как лечебную настойку: в плодах хеномелеса полезных веществ в четыре раза больше чем в айве обыкновенной. Сок японской айвы очень активный, насыщенный, поэтому его рекомендуют перед употреблением разбавлять водой.
Замечательное ароматное домашнее вино из плодов айвы — напиток приятный. Но стоит учитывать, что мягкая сладость креплёных ликёров и настоек обманчива.
Наслаждаясь хмельными напитками, не забывайте мудрые слова великого врачевателя Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе».
Вино из айвы
Вино из айвы
КАК ПОДГОТОВИТЬ АЙВУ
Для домашнего вина подходят любые сорта этого фрукта, но особенно вкусна и ароматна японская айва Существует множество разных рецептов приготовления вина из айвы в домашних условиях.
Но какой бы способ вы ни выбрали, вам понадобятся спелые и сочные плоды, а поскольку айва достигает зрелости только в процессе лежки, придется немного подождать.
В результате домашнего дозревания окраска плодов становится более яркой, мякоть размягчается, делается сладкой и ароматной, а количество дубильных веществ и пектина значительно уменьшается.
На какой срок оставить айву после сбора урожая? Говорят, что ранние сорта готовы к переработке уже через 2 недели, а поздним фруктам нужно больше времени – хотя бы 2 месяца. Хранят айву так же, как и яблоки, – в погребе, разложив ее в ящики и следя, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. В холодильнике айва пролежит 2-4 месяца при температуре 0-4°С, если поместить ее в бумажный пакет.
Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ВИНА
- Айва – 3 кг
- сахар – 1,3 кг
- винные дрожжи – 5 г
- лимон – 3 шт
Айву, очищенную от семян и перегородок, натереть на крупной терке, выложить в эмалированную кастрюлю или таз, поместить сверху гнет, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Далее айву залить кипятком и оставить в теплом месте на 4 дня. На 3 кг айвы обычно берут 4,5 л воды.
Получившееся сусло процедить и добавить в него 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, цедру и сок 3 лимонов среднего размера и оставить для брожения. Процесс брожения считается законченным, когда на поверхности перестают образовываться пузырьки, жидкость светлеет, а на дне появляется осадок. Обычно на это уходит 3 дня.
Далее жидкость тщательно процедить через льняную ткань, перелить в емкости, хорошо их закупорить и оставить на полгода. Потом вино разлить по бутылкам, закрыть их пробками и дать дозреть еще 2-3 месяца в прохладном помещении. Однако некоторые хозяйки сразу разливают вино в бутылки и ставят в темное место на постоянное хранение.
Чем дольше стоит вино, тем выше его крепость.
РЕЦЕПТ ВИНА ДЛЯ ГУРМАНОВ
- Айва – 10 кг
- сахар – 1 кг
- закваска – 3-5 г
Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком.
Спелую айву очистить от семян и перегородок, поскольку они содержат пектин, обладающий желирующими свойствами. Пектин хорош для приготовления желе и мармелада, но не вина. Айву отжать через соковыжималку, к полученному соку добавить сахар и винную закваску, например, винные дрожжи.
Обычно на 10 кг плодов достаточно 1 кг сахара, поскольку спелая айва сладкая сама по себе, а закваски можно взять 3-5 г. Если вы готовите вино из более кислой японской айвы, сок лучше разбавить водой или яблочным соком, только яблоки должны иметь слабый аромат, чтобы вино получилось все-таки айвовым, а не яблочным.
Сок перелить в емкость (в банку или бочку), плотно ее закрыть и оставить на полгода, после чего разлить по стеклянным бутылкам. Бутылки погрузить на час в горячую воду (но не в кипяток), а потом убрать в темное прохладное место еще на пол года.
Этот способ длительный, но результат того стоит – через год вы будете наслаждаться вкусным вином с ароматом айвы.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ АЙВЫ
- Айва – 10 кг
- сахар – 0,5 кг
- винные дрожжи – 125 г
Плоды разрезать на 4 части, очистить их от кожуры и удалить сердцевину. Залить водой и поставить варить на огонь до мягкости.
Айву протереть через сито или взбить блендером, а потом насыпать в кастрюлю сахар и закваску – на каждые 10 кг плодов берут 0,5 кг сахара и 125 г винных дрожжей.
Массу развести водой, в которой варилась айва, до густоты жидкого пюре, оставить бродить на несколько дней, профильтровать и разлить по бутылкам.
РЕЦЕПТ ИГРИСТОГО АЙВОВОГО ВИНА
- Айва – 8-10 шт.
- сахар – 1,3 кг
- винные дрожжи – 35 г
- водка – 350 г
В большом эмалированном тазу или бочонке смешать ведро воды с 1 кг сахара и варить сироп, периодически снимая пену, пока не останется чуть меньше 1 ведра сиропа.
Сироп охладить и перелить в деревянную тару – желательно в дубовую бочку. Спелую айву (8-10 штук) нарезать кусочками и добавить в сироп вместе с 35 г густых винных дрожжей и 350 г водки.
Массу перемешать и оставить на неделю при комнатной температуре, а потом перенести в темное прохладное место и оставить бродить еще на 2 недели. Вино хорошо профильтровать через ткань и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2 изюминки. Бутылки следует обязательно засмолить. Хранить их на боку в прохладном и темном месте не менее 3 месяцев.
У вас получится напиток, который не купишь ни в одном магазине. Ароматное, сладкое, полезное айвовое вино пьют при нарушении пищеварения, малокровии, болезнях сердца и астме. Это вино успокаивает и поднимает настроение, что совсем неудивительно, ведь оно очень вкусное. Ваши гости оценят необычный напиток, послевкусие которого вызывает ностальгию по лету, солнцу и теплу!
Айва: вино
Истинные гурманы не знают преград в виноделии и пробуют приготовить вино из самых разнообразных фруктов. Одним из таких экспериментов стала айва. Плотный плод, напоминающий снаружи грушу, внутри же обладает феерией вкусовых нюансов. Кто-то слышит нотки лимона, кто-то грушево-яблочное послевкусие, но каждый говорит, что айвовое обладает необыкновенной изысканной кислинкой.
Японская айва отличается от обыкновенной тем, что ее плоды более кислые и мелкие. Растет же японская айва на кустах, а обычная – на дереве.
Приготовленное на основе айвы вино получается в меру сладким, крепостью 12–15% и считается десертным игристым вином.
Цвет напиток приобретает желтый, даже янтарный, вкус же насыщенный, фруктовый, с цветочными оттенками и с приятной кислинкой, схожей с ароматом лимона и во многом зависит от степени зрелости плода.
Рецепт приготовления вина из айвы подобен приготовлению вина из яблок. Айва отличается тем, что полностью созревает не на кусте, а в результате хранения. Поэтому вино следует делать не сразу же после срывания плодов, а через месяц–два. За этот период фрукт становится мягким, сочным, сладким и приобретает насыщенный желтый цвет.
Старинный рецепт вина
Потребуется:
- Айва – 3 кг
- Вода – 4,5 л
- Сахар – 1,3 кг
- Винные дрожжи – 5 г
- Лимоны – 3 шт.
Приготовление.
- Плоды очистите от семян, уберите все перегородки и измельчите фрукты. Можно натереть их на терке. Полученную массу выложите в кастрюлю, поставьте под гнет для быстрого выделения сока. После появления сока, кастрюлю с айвой поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и оставьте провариться около 15 минут. В еще горячую айву налейте кипящую воду, закройте крышкой и уберите в теплое место.
- Спустя 4 дня процедите полученный компот, добавьте сахар, цедру и сок лимона, винные дрожжи. Смесь поставьте в темное теплое место.
- Процесс активного брожения длится достаточно быстро и завершается через 3–4 дня. Жидкость осветляется, активное газообразование притухает, а на дне образовывается осадок.
- Процедите сусло через хлопчатобумажную ткань и перелейте в емкость с хорошо закручивающейся крышкой. Это может быть бутыль или пластиковая канистра.
- Дайте созреть вину в течение 6 месяцев в темном месте при комнатной температуре, после чего перелейте его по бутылкам и уберите их в более прохладное помещение еще на 2–3 месяца. Вкус и крепость вина становятся насыщеннее при длительном хранении, поэтому не торопитесь открывать бутылки, а выдержите их подольше.
Рецепт вина для гурманов
Представленный ниже рецепт готовится из айвового сока, поэтому фруктов потребуется значительно больше. Брать лучше обыкновенную айву. Если таковой нет, то используя японскую, добавьте в рецепт яблочный сок от яблок с неярким ароматом.
Потребуется:
- Айва – 10 кг
- Сахар – 1 кг
- Винные дрожжи – 5 г
Приготовление.
- У вылежавшей айвы удалите семена и перегородки и пропустите плоды через соковыжималку. Удаленную сердцевину можно пустить на мармелад, так как в ней очень много пектина. Туда же можно отправить и жмых.
- В полученный сок добавьте сахар и винные дрожжи. Можно использовать и дикие, приготовленные на изюме. Для вина из айвы японской на этом же этапе добавляют яблочный сок по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить аромат основного ингредиента.
- Смесь перелейте в емкость, в которой вино будет созревать. Это может быть бочка, банка или пластиковая канистра. Емкость плотно закройте и уберите в темное место на 6 месяцев.
- Молодое вино по истечении полугода отфильтруйте через хлопчатобумажную ткань или фильтровальную бумагу (салфетки).
- Если напиток мутноватый, его необходимо осветлить. Сделать это можно с помощью желатина. Для этого 0,1 г желатина опустите в стакан с холодной водой на сутки. Воду в стакане смените за этот период 2–3 раза. Разбухший желатин слегка отожмите и растворите в 1 стакане подогретого вина и вылейте с емкость с вином.
- Осветление напитка длится до двух недель, после чего его необходимо повторно отфильтровать, но уже при помощи переливания через трубку.
- Разлейте отфильтрованное вино по бутылкам.
- Бутылки закройте и поставьте в воду с температурой 50–80 0С на 1 час. Прогревание напитка оздоровит вино.
- Уберите бутылки в темное место с температурой не более 15 0С на полгода. По истечении этого времени вино окончательно созреет и порадует вас айвовым ароматом.
*Добавьте в бутылки по 2 изюминки на бутылку, и напиток станет игристым.
Десертное вино из айвы
Этот рецепт основан на классической технологии приготовления вина и включает периодическое добавление сахара и регулярную фильтрацию.
Потребуется:
- Айва японская – сколько потребуется для приготовления 1 л сока
- Вода – 3,2 л
- Сахар – 830 г + 450 г
Приготовление.
- Айву очистите от кожицы, семян и перегородок. Нарежьте на небольшие дольки и залейте водой.
- Варите компот до размягчения плодов, после чего пропустите фрукты через мясорубку или сито. Полученное пюре засыпьте первой порцией сахара, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре.
- На 4е, 7е и 10е сутки перемешайте мезгу и добавьте сахар каждый раз в количестве 150 г на литр айвового сока. Также для прикормки добавьте 2 капли нашатыря на литр вина.
- Окончанием активного брожения будет образование осадка и снижение газообразования. Когда это произойдет, профильтруйте вино, добавьте сахар из расчета 100 г на литр, дайте вину отстояться и снова профильтруйте. Чтобы добавить сахар, необходимо сделать сироп. Отлейте около стакана напитка и слегка подогрейте. Растворите в этом вине сахар и влейте полученный сироп в емкость с основной частью напитка.
- Далее перелейте напиток в бутылки и уберите для дальнейшего созревания в темное место с температурой не выше 15 0С. Плотно закрытые бутылки должны вылежать не менее полугода.
Как сделать вино из айвы в домашних условиях
Айва – осенний терпкий фрукт. Из нее часто готовят домашнюю консервацию (компот, джем, варенья).
Она не сильно популярна среди домашних виноделов за счет высокого содержания в составе дубильных веществ, а также не совсем подходящим уровнем кислоты и сахара. К тому же напитки из нее плохо хранятся, но вкус и аромат сводит эти критерии на нет.
Но кто не рискует, не пьет хороший напиток. А потому, для снижения риска неудачи, стоит знать, как сделать вино из айвы высокого качества.
Так же изготавливают айвовую настойку и наливку из айвы
Как выбрать айву
Перед тем, как изготавливать любой напиток, необходимо изучить основные правила выбора фрукта и его подготовки. Так как качественное сырье – это уже половина успеха. В виноделии сорт айвы абсолютно не важен, подходят ранние и поздние японские.
Главное, чтобы она полностью созрела. Окрас сменился с бледно-зеленого на желтый, кожура стала мягкой и как следствие количество сахара значительно повысилось. Поэтому после сбора урожая, плоды лучше выложить на подоконник дозреть на 7-14 дней.
Но для поздних видов период дозревания увеличивается до 1-2 месяцев.
Для приготовления вина из айвы в домашних условиях подходит только свежевыжатый сок из фрукта, а вот кожура и сердцевина категорически не годятся. Они придают неприятную терпкость и слизь.
Существуют варианты изготовления креплёных ликеров, игристых и десертных вин на основе айвы. Каждый из которых богат калием, фосфором и железом.
Ведь плоды сохраняют эти витамины даже после термической обработки.
Характеристики домашнего напитка
Плоды айвового дерева напоминают внешне яблоки, только более мелкие и имеющие характерный кисловато-терпкий вкус. И эти же нюансы доминируют в букете домашнего алкоголя. Айва в вине чувствует очень хорошо, она дает приятную кислинку, даже если используется много сахара. Его добавлять приходится в любом случае, но количество можно варьировать по собственному вкусу.
Лечение красным вином. Энотерапия — метод лечения вином
Плоды айвового дерева
Из кисловатого фрукта, как ни странно, чаще делают десертные и ликерные вина, а иногда — и игристые. Они очень ароматные и совсем не приторные на вкус благодаря тонкой кислинке и пикантным вяжуще-терпким тонам.
Напиток обычно имеет янтарно-желтый цвет и крепость примерно 10-14%. В букете могут проступать не только фруктовые, но и мягкие цветочно-травяные нотки, яркие цитрусовые оттенки.
В целом, очень приятный на вкус, элегантный и оригинальный.
Рецепты домашнего вина из айвы
Перед тем, как приступить к приготовлению алкоголя необходимо определиться с выбором рецепта. Одни из них более легкие, другие сложнее. Следственно, новичкам рекомендуется отрабатывать мастерство на простых вариантах с четким соблюдением технологии и пропорций. Только тогда получится хорошее вино.
Примечание! Если опыта мало или же его совсем нет, а хочется попробовать приготовить домашнее айвовое вино, то лучше делать его небольшими партиями. Это одно из важных условий, так в случае неудачи израсходуется малое количество ингредиентов.
Простой рецепт
Чтобы сделать вино из айвы в домашних условиях простой рецепт классический подойдет. Его с легкостью повторит даже новичок. Основные компоненты:
- 500 мл бутилированной или колодезной воды;
- 2 кг сахара;
- 10 кг айвы;
- 10 г лимонной кислоты.
Пошаговое изготовление следующее:
- Плоды промыть, удалить кожуру и натереть на терке.
- Всыпать 1 кг сахарного песка и добавить воды, накрыть смесь крышкой и настаивать 3 суток в теплом помещении.
- По прошествии трех дней процедить.
- Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту.
- Установить гидрозатвор и настаивать при 18 градусах.
Как только углекислый газ перестанет выходить и выпадет осадок, напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.
Старинный рецепт айвового вина
Понадобится взять:
- 4,5 л бутилированной или колодезной воды;
- 5 г винных дрожжей;
- 1,3 кг сахара;
- сок и цедра 3 лимонов;
- 3 кг айвы.
Вино из айвы готовится следующим образом:
- Плоды промыть, удалить сердцевину и натереть на терке. Выложить в глубокую кастрюлю, сверху установить гнет и варить на медленном огне после закипания 15 минут.
- После чего залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 3 дня в теплом помещении.
- Далее процедить, добавить оставшиеся компоненты.
- Перелить в бутыль и установить гидрозатвор.
- Как только выпадет осадок, углекислый газ перестанет выходить, а сусло посветлеет можно приступать к завершающему этапу.
- Процедить несколько раз, разлить по бутылкам и выдержать еще 2-3 месяца.
Чем дольше стоит напиток, тем выше его крепость и богаче вкус.
Вино из айвы с лимоном
Этот вариант приготовления считается таким же популярным, как и классический. Что обусловлено идеальным сочетанием терпкой айвы и кислинкой цитруса. Основные ингредиенты:
- 5 г винных или хлебопекарских дрожжей;
- бутилированная, родниковая или колодезная вода – 4 л;
- три лимона;
- 3 кг айвы;
- 1,3/1,5 кг сахарного песка.
Айвовое вино готовится так:
- Плоды очищаются от кожуры и трутся на терке.
- Мякоть смешать с водой и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
- Как только смесь остынет, накрыть марлей и настаивать в теплом помещении 4 дня.
- После чего его следует процедить, добавить оставшиеся компоненты.
- Поставить бродить еще на 3 дня.
- Как только выпадет осадок, сусло надо профильтровать не задев его.
При желании осветлить при помощи активированного угля или раствором марганцовки. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах опытных домашних виноделов.
Асти Мартини и его особенности
Рецепт вина из айвы – с винными дрожжами и термообработкой сырья
Конечный результат напитка согласно этому варианту приготавливания имеет крепость около 18%. Вкус и аромат будет выражен слабее в сравнении с предыдущим рецептом, а цвет наоборот насыщеннее и темнее. Но получить его куда легче и хранится оно лучше. Следует подготовить:
- 9 кг айвы или 5 л готового сока;
- 3,5 литра бутилированной или колодезной воды;
- винные дрожжи или ЧКД для шампанского в количестве, указанном в инструкции на упаковке;
- свежевыжатый сок 2 лимонов;
- 2,8 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. виннокаменной кислоты (по желанию).
Готовится просто вино из айвы, рецепт такой:
- Плоды перебрать, промыть, срезать возможные имеющиеся подгнившие части. Уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
- После того, как масса закипит, варить 15-20 минут или до того момента, пока айва не сменит цвет на светло-коричневый.
- Снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Фрукт вынуть, разрезать на 4 части, удалить середину, отжать сок.
- В воду ввести оставшиеся ингредиенты и выжатый сок. Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для сбраживания.
- Установить гидрозатвор.
- Бродить сусло будет около 10 дней, после чего необходимо слить без образовавшегося осадка, пропустить через фильтр.
Добродить еще около 1-2 месяцев в темном прохладном помещении, осветлить и разлить по бутылкам. Выдержать еще пол года, только тогда напиток максимально раскроет вкус и аромат. Хранится может не более 2-3 лет.
Айвовое вино с виноградным соком
Приготовленное вино из айвы в домашних условиях, рецепт которого будет описан ниже напоминает вкус напитка, сделанного по классическому способу. Но с более богатым послевкусием, а потому придется по душе настоящим ценителям винных изделий. В состав входит:
- 1,2 кг сахара;
- 2 кг винограда;
- 4 л воды;
- 5 г дрожжей;
- 3 кг айвы.
Описание процесса пошагово:
- Плоды промыть под проточной водой, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Выложить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Как только закипят, проварить 15 минут.
- После чего остудить и поставить под пресс на 4 дня. Далее отжать и процедить выделившийся сок.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
- Накрыть марлей и настаивать 3 дня.
Заключительный этап фильтрация, не задев осадок и по желанию очищение желатином, активированным углем или слабым раствором марганцовки. После следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Рецепт вина для гурманов
Этот способ отличается тем, что готовится из айвового сока и яблок. А потому вкус получается мягким. Использовать лучше продолговатый сорт, нежели японскую. Но если такого нет, сгодится любая. В вино из айвы в домашних условиях входит:
- 10 кг плодов;
- 5 г винных дрожжей;
- 1 кг сахарного песка;
- яблочный сок сорта со слабовыраженным вкусом.
Процесс приготовления:
- Фрукты промыть, перебрать, разрезать на 4 части и вырезать середину. Пропустить через соковыжималку.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. Сок яблок вводят по вкусу, но не слишком много, чтобы не перебить основной ингредиент.
- Все перемешать и перелить в бутыль для брожения.
- Установить гидрозатвор и убрать в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей на пол года.
- Пропустить вино через фильтр 2-3 раза.
- Осветлить любым удобным способом (при помощи желатина, активированного угля например). Оставить на 2 недели.
- Повторно профильтровать и перелить в бутылки, плотно закрыть.
- Поставить их в воду с температурой 50-80 градусов на 60 минут. Такая процедура прогрева прекратит возможное брожение.
Завершающий этап – выдержка напитка еще 6 месяцев в погребе или холодильнике. По истечении этого срока оно максимально раскроет аромат и вкус айвы. А при добавлении несколько штук изюма в бутылку, оно станет игристым.
Имитация шампанского
Получение игристого этим способом, отнюдь не простой вариант. Но результат того стоит. Основные ингредиенты:
- 300 грамм сахарного песка;
- 35 г винных дрожжей;
- темный изюм;
- 300 мл качественной водки;
- 5 л воды;
- 500 г айвы;
- смола.
Первым делом потребуется сварить сахарный сироп из сахара и воды. Остудить его и перелить в сосуд для сбраживания. Плоды промыть, перебрать, разрезать на средние куски, удалить середину. Смешать все оставшиеся компоненты и фрукты с сиропом. Установить гидрозатвор и настаивать 7-10 дней в теплом помещении.
После чего процедить сусло, жмых удалить, пропустить жидкость через фильтр и разлить по бутылкам. В каждую из которых добавить по 2 шт. изюма. Плотно закупорить, а крышки залить смолой, уложить на бок и выдержать в погребе от 3 до 6 месяцев. Готовое вино заметно посветлеет, возможно появление осадка, который потребуется удалить.
Только потом оно готово к употреблению.
Красное вино при простуде: лечит или калечит?
Ратафия (сладкая водка)
Этот вид напитка известен еще с давних времен, он подавался на торжественных событиях и для знати. Сейчас же попробовать его может каждый. Понадобится взять:
- 300 грамм плодов айвы;
- 1500 мл водки;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- щепотку гвоздики и мускатного ореха.
Спелые фрукты хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Переложить в глубокую посуду для выделения сока, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Для удобства можно поставить в емкость дуршлаг, а в него уже выложить мякоть. Так, выделяемый сок сразу будет попадать в кастрюлю.
Если такой метод не подходит, надо будет отжать его в отдельную посуду, всыпать сахар и все тщательно перемешать. Добавить специи и алкоголь, получившуюся смесь перелить в сосуд для брожения. Установить гидрозатвор для отведения углекислого газа.
Бродить сусло будет около месяца, каждые 2-3 дня его следует активно взбалтывать.
Как только процесс ферментации закончится, процедить напиток, не задев осадок. При желании осветлить и разлить по бутылкам. Настоять еще 1-2 месяца в холодильнике или погребе. Домашняя Ратафия готова к употреблению.
Айва и яблоки
Если вас интересует яблочное вино из айвы, рецепт требует соотношения плодов 1 к 2, можно 1 к 3. Яблоки делают вкус более привычным, но при этом более нежным и мягким. Оба вида плодов перетираются, и лучшим приспособлением для этого будет терка, а не что-то из современных аппаратов. Следующий шаг – пропускание кашицы через соковыжималку.
Можно добывать сок и по отдельности; затем они сливаются воедино. Сахар добавляется из расчета стакан на каждый литр основы, на треть она разбавляется качественной водой (за неимением питьевой можно воспользоваться кипяченой водопроводной). Требуется и лимонная кислота.
Он добавляется в таком количестве, чтобы исходный вкус напоминал чай с ломтиком лимона.
Дальнейшие действия элементарны и знакомы каждому виноделу со стажем: гидрозатвор и наблюдение. Ждать, пока получится молодое вино, придется недели три. Если хотите зрелого, запаситесь терпением минимум месяца на два. Закреплять, если желаете, можно через месяц после помещения емкости на отстаивание.
Почему вино может не получиться
Часто домашние мастера отмечают, что айвовое вино не получилось. Или оно имеет неприятный запах и вкус. Случится это может по следующим причинам:
- Были использованы порченые плоды или плохо удалена сердцевина.
- Емкости плохо были вымыты и не простерилизованы.
- Не были соблюдены пропорции.
- На этапе промежуточных процессов (переливание сусла, добавление сахара) были занесены патогенные бактерии. Это могло произойти при не соблюдении чистоты (грязные руки, ёмкости и т. д.).
Если так случилось, не стоит отчаиваться, надо пробовать еще и еще. Поэтому опытные виноделы рекомендуют делать напиток небольшими партиями, чтобы не сильно расстраиваться при неудаче.
Рецепт — Ратафии
Виноделы хорошо знают этот древний рецепт хмельного напитка из айвы, который более тысячелетия назад подавали на брачных церемониях. В Российской империи Ратафию называли сладкой водкой. Наслаждаться мягким вкусом сладкой настойки могла только знать, это был изысканный дворянский напиток. Рецепт приготовления Ратафии прост, его легко реализовать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- айва – 300 г;
- сахар – 250 г;
- водка – 1,5 л;
- орех мускатный (тёртый) — щепотка;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление
Ратафия — крепкий напиток, но вкус мягкий, сладкий, приятный.
Сегодня этот напиток из айвы – редкость, он может стать «изюминкой» праздничного стола. В классической рецептуре ратафии из японской айвы (хеномелеса) вместо водки используют спирт (90%).
Такой напиток можно рассматривать как лечебную настойку: в плодах хеномелеса полезных веществ в четыре раза больше чем в айве обыкновенной.
Сок японской айвы очень активный, насыщенный, поэтому его рекомендуют перед употреблением разбавлять водой.
Замечательное ароматное домашнее вино из плодов айвы — напиток приятный. Но стоит учитывать, что мягкая сладость креплёных ликёров и настоек обманчива.
Наслаждаясь хмельными напитками, не забывайте мудрые слова великого врачевателя Гиппократа: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе».
Айва – близкая родственница яблок и груш, но из-за терпкого привкуса (сказывается переизбыток дубильных веществ) и низкой сахаристости редко используется в виноделии, здесь нужен особый подход.
Мы рассмотрим полную технологию приготовления домашнего вина из айвы от работы с плодами до наполнения бутылок. Рецепт простой, главное соблюдать пропорции и последовательность.
В итоге получится напиток с легким ароматом сырья и необычным привкусом.
Подходит спелая обычная или японская айва. Вначале следует внимательно перебрать сырье, удалив порченные, заплесневевшие и подгнившие части, но не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.
Грязную айву можно протереть чистой сухой тряпкой. Все использующиеся емкости и инструменты простерилизовать кипятком. Работать с соком только чистыми руками.
Эти меры предосторожности уберегут от плесени и других патогенных микроорганизмов.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 10 кг;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг сначала и еще 250 грамм на литр сока;
- лимонная кислота – 7 грамм на литр сока.
Вода требуется для снижения концентрации дубильных веществ, из-за которых мякоть очень терпкая. Лимонная кислота стабилизирует кислотность сусла, что способствует нормальному брожению и увеличивает срок хранения готового напитка.
Лечение алкоголизма: 10 православных реабилитационных центров
Православие оказывает немалую помощь в борьбе с алкоголизмом в России. При некоторых монастырях и церквях созданы специальные центры, где проводится психологическая реабилитация алкоголиков, духовное очищение и возвращение человека к трезвой жизни. За такой помощью обращаются верующие люди. Иногда для них это последняя надежда избавиться от алкоголизма.
Не удержавшись от спиртного после традиционного лечения в клинике и кодирования, человек может не захотеть обратиться туда повторно, да и лекарства на него уже могут не подействовать. В этом случае он может обратиться в такой центр, чтобы довериться воле Бога.
Реабилитационный
Основной упор программы сделан на оздоровление души и тела человека. В первую очередь это участие в жизни Церкви, посещение богослужений, лекции священнослужителей о христианском образе жизни. Много времени уделяется физическому развитию и восстановлению в тренажерном зале.
Реабилитация стационарная,
принимаются только мужчины.
Адрес: Московская обл., Раменский район, с. Речицы, ул. Полевая, 33
- Телефон: +79152213142
- Митрополичий реабилитационный
- Основан в 2010 году, директор — протоиерей Иоанн Суворов.
- Индивидуальный план лечения разрабатывают опытные психиатры — наркологи.
- Реабилитация стационарная.
- Центр – это закрытое лечебное заведение, что повышает шансы на полное выздоровление.
Адрес: Белгородская область, Прохоровский район, с. Малые Маячки, ул. Центральная 29
Телефон
Что такое алкоголизм
Когда человек злоупотребляет спиртными напитками, у него развивается алкоголизм. Это заболевание, характеризующееся деградацией личности, разрушением здоровья, отличается психологической зависимостью в необходимости быть пьяным. Различают виды алкоголизма:
- хронический – ежедневное употребление до полного опьянения;
- запойный – алкоголик пьет без остановки несколько дней;
- пивной – развивается при постоянном употреблении пива;
- женский – трудноизлечимая форма болезни;
- детский – приводит к серьезным проблемам развития.
Лечение алкоголизма – задача сложная, напрямую зависящая от человека. Алкоголезависимые люди часто не признают своей болезни, не желают менять жизнь. Запои вызывают:
- развитие заболеваний сердца, печени, рака;
- снижение работоспособности;
- похмелье;
- пренебрежение нравственными ценностями;
- перемены во внешности – алкоголики выглядят старше своих лет;
- нечистоплотность;
- изменение поведения – агрессию, злость;
- ухудшение материального достатка;
- проблемы в семье;
- нервные расстройства у близких людей.
Общество трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадского
Основано в 2014 году при отделе социального служения и благотворительности Калининградской епархии. Духовник – иерей Сергий Василевский.
Реабилитация амбулаторная. Стационарная проводится общиной святого праведного Иоанна Русского
Посещение и правила поведения в православном храме
для бездомных в п.Холмогорье Правдинского района. Руководитель — Дубровин Артур.
Адрес: г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, дом 23
Телефон
Благотворительный фонд «Диакония»
Два реабилитационных и «Сологубовка» открыты в 1995 и 2012 годах на базе православных приходов. Руководитель программы реабилитации – иерей Алексей Жигалов.
- Реабилитация стационарная.
- Основные направления: психотерапевтические и воспитательные методики, основы православной веры, трудовые послушания на территории центров.
- Адрес: г. Санкт-Петербург, Набережная реки Монастырки дом 1, помещение 248
- Телефон
Спасо-Преображенский центр
Осуществляет реабилитацию зависимых по трем основным направлениям: духовное, психолого-терапевтическое и социальное. Проводятся постоянные встречи с духовенством, участие в жизни Церкви и богослужениях.
- Реабилитация стационарная.
- Адрес: г. Ставрополь, Школьный переулок, 12
- Телефон
- Областная общественная организация «Ростов без наркотиков»
О подлинности мощей преподобного Серафима Саровского
Основана в 2007 году, на сегодняшний день существует при Ростовской-на-Дону епархии, Ставропольской и Невинномысской епархии.
Частые вопросы
- Сколько нужно времени, чтобы человек вышел из запоя?
- Основной этап детоксикации и купирование запоя проводятся за трое суток.
- Вы можете госпитализировать пациента без его согласия?
Можем, если пацент находится в неменяемом или тяжелом критическом состоянии.
Мы не можем не оказать помощь человеку если он нуждается в экстренной госпитализации.
При экстренной госпитализации достаточно согласия родственников для проведения консультации и мотивации на лечения. В дальнейшем в ходе работы добиваемся согласия самих пациентов.
Вы принимаете на лечение пациентов с белой горячкой?
Если белая горячка уже началась, такого пациента принять в стационар будет тяжело. Как правило, такой пациент направляется в психиатрическое отделение, и только после стабилизации состояния переводится в наркологическое.
Вы ставите пациентов на учёт?
Нет. Мы не государственная организация, лечение проходит конфиденциально или анонимно. Если ставится диагноз “алкоголизм” или “наркотическая зависимость” данные о пациенты не передаются в другие организации и государственные наркологические диспансеры.
Вы сможете забрать пациента на лечение из коттеджа в посёлке Московской области?
Да, мы готовы предоставить круглосуточный трансфер в клинику с врачом наркологом. Специалист социальной службы нашей клиники поможет пациенту собрать необходимые вещи и по запросу пациента может связаться с его родственниками.
Епархиальный реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского
Основан в 2004 году при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. Настоятель и руководитель — протоиерей Александр Новопашин.
Реабилитация стационарная,
проходит в загородных домах под руководством настоятеля. Обязательное участие в жизни общины и Церкви, посещение богослужений, помощь в ведении хозяйства на территории центра.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Советская, 1а
Телефон
Православный реабилитационный
Устроен по типу православного общежития. Проводятся постоянные консультации с врачами, психологами, духовником. Возможно посещение спортзала на территории центра.
Реабилитация стационарная,
принимаются только мужчины.
Адрес: г. Воронеж, ул. 25 Октября 17а
Телефон: +7 (900) 928–14-88
Как проводится лечение от алкоголизма в монастырях и церквях
Попадая в реабилитационный центр, человек, прежде всего, просвещается духовно, знакомится с примерами из жизни святых, сумевших победить “зеленого змия”, вернуться к праведной жизни.
Например, рассказывают о жизни святого Вонифатия, переборовшего тягу к спиртному, покаявшемуся перед Богом и отдавшему все силы борьбе за спасение людей, связавшихся с алкоголем.
Произносятся молитвы, обращенные к этому святому с просьбой заступиться за алкоголиков и спасти их от греха.
Вербное воскресенье в 2020 году: дата и традиции праздника
Молятся также перед иконами Божьей Матери:
- “Всех скорбящих радость”;
- “Взыскание погибших”;
- “Неупиваемая чаша”.
С помощью привлечения к коллективному труду производится социальная реабилитация алкоголиков.
Женский реабилитационный центр во имя преподобной Марии Египетской
Действует с 2011 года. С зависимыми работают специалисты центра — священники, психологи, психотерапевты, инструкторы. Реабилитация стационарная.
Воспитанницы живут в загородном доме, трудятся на различных послушаниях, участвуют в Богослужениях и церковных Таинствах, изучают Священное Писание.
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Отдыха 93
- Телефон: 8-992-021-44-99
- Также вы можете обратится за консультацией в информационно-справочную службу об адресах помощи алкоголезависмым
- при Координационном центре по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности.