Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Ингредиенты

Шоколадный экстракт – 2 ч. л.

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

  • Водка, ром или коньяка – 350 мл
  • Сахарный сироп – 120 мл
  • Метод приготовления
  • В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.
  • Остужаем сироп до комнатной температуры.
  • В пол-литровую бутылку наливаем водку.
  • Добавляем экстракты и простой сахарный сироп.
  • Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.
  • Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Остудите жидкость до комнатной температуры.

Список напитков

Из-за сладкого вкуса сгущенное молоко является отличным наполнением для сливочно-молочных и десертных ликеров любых вкусовых оттенков и крепости.

Яичный ликер

Любителям крепкого спиртного, несомненно, понравится этот простейший рецепт напитка. Благодаря яйцам, используемым в рецепте, вкус получается мягким, несмотря на большую крепость.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

  • Пол литра водки
  • Сгущенки — 200 гр
  • Яиц — 2 шт
  • Кофе растворимого — 2 ложки

После добавляем водку, мешаем.

Ликер со сгущёнкой и яйцами

Простой рецепт довольно крепкого ликера, добавление яиц смягчает вкус.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сгущённое молоко – 200 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • растворимый кофе – 2 столовые ложки.

Добавить сгущёнку и кофе.

Решила, что буду готовить ликеры дома, а не покупать

Я не имею постоянного дохода, а после развода с мужем, жить стало труднее. Алкоголь в магазинах, безусловно, качественный, но уж слишком для меня дорогой. Подумав и почитав рецепты из интернета, я решила попробовать сделать для себя ликер самостоятельно.

А тут дело случая, подруга болтала с кем-то по телефону, и я услышала разговор про спирт. Выяснив о чем речь, я приобрела себе 5-литровую канистру со спиртом. Для приготовления ликеров, спирт необходимо разбавлять водой до состояния водки.

Главными критериями в пользу домашнего изготовления было:

  • натуральность всех продуктов;
  • наименьшая стоимость готового изделия;
  • широкий выбор, какие виды напитков готовить;
  • доступность всех продуктов и компонентов для ликеров.

Первый опыт пришелся именно на ликер «Бейлис», я запомнила приятный сливочно-шоколадный вкус, хотелось именно его воспроизвести в домашних условиях.

доступность всех продуктов и компонентов для ликеров.

Чёрный шоколад

  • ½ л. водки;
  • банка сгущённого молока;
  • 300 г жирных сливок;
  • пакетик ванили;
  • 100 г чёрного шоколада.
  1. Шоколад растопить, можно на водяной бане. Сливки взбить блендером (5–10 мин), чтобы получился однородный крем.
  2. В блендер положить шоколад и сгущённое молоко. Опять взбить.
  3. Залить алкоголь, смешать, поставить настаиваться на 1,5 часа.

Для вкуса можно в шоколад во время топления, положить веточку мяты, а перед началом смешивания ингредиентов вынуть.

Полученный сироп влить в алкоголь добавить мёд, пряности, 3 п.

Рецепты домашних шоколадных ликеров

Ликер с темным шоколадом

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

  1. Ингредиенты:
  2. 200 г темного горького шоколада (2 плитки), 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан воды, 0,5 л коньяка.
  3. Для сиропа: 1 стакан воды, 2 стакана сахара.

Способ приготовления. Подогрейте, но не доводите до кипения воду, всыпьте в нее измельченный шоколад и прогрейте до полного его растворения. Сварите сахарный сироп и в него вылейте растворенный шоколад, затем хорошо перемешайте до получения однородной массы. Шоколадный сироп остудите и смешайте с коньяком. Домашний шоколадный ликер готов к употреблению.

  Что такое абстинентный синдром и как с ним бороться?

Шоколадный ликер

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

40 мл рома, 20 мл шоколадного ликера, 5 мл водки, 20 мл коньяка, 20 мл вермута.

Способ приготовления. Заполните шейкер напитками в указанной последовательности и смешивайте коктейль в течение 5—7 минут. Перелейте шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, в высокий бокал.

Шоколадный ликер с черным шоколадом

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Измельчите 300 г черного шоколада, влейте 1 л водки, закупорьте емкость и настаивайте в течение недели, часто взбалтывая.

Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,5 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь), слегка осту дите и перемешайте с шоколадной настойкой. Дайте напитку окончательно остыть, затем профильтруйте его и разлейте по бутылкам.

Храните в прохладном месте. Перед употреблением шоколадный ликер приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, хорошо взболтайте.

Ликер из пива с шоколадным вкусом

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

  • Ингредиенты:
  • 500 мл темного пива, 500 г сахарной пудры, 5 г шоколадной эссенции, 150 мл спирта
  • Приготовление:

Для приготовления этого шоколадного ликера сахарную пудру нужно растворить в пиве. Добавить эссенцию и спирт, тщательно перемешать и профильтровать. Ликер вылить в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой, настаивать еще 2–3 дня, затем разлить в бутылки.

Шоколадный ликер

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

  1. Ингредиенты:
  2. 500 мл 90 %-ного спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды, 150 г шоколада.
  3. Приготовление:

Шоколад измельчают и всыпают в спирт. Настойку выдерживают в течение 7 дней в теплом месте. Сироп варят из сахара и воды, охлаждают, смешивают со спиртом и процеживают через двойной слой марли. Готовый ликер разливают и ставят в прохладное место. Вместо спирта можно использовать самогон хорошего качества.

Ликер из черного шоколада

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Перед тем как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, плитку нужно измельчить. Затем залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Как видно на фото, цвет у шоколадных ликеров очень насыщенный:

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Дать остыть.

Ликер из сгущенки, кофе и яйца

Очень простой рецепт ликера со сгущенкой идеально подходит для приготовления в домашних условиях.

Вам понадобится взять:

  • Яйцо — 2 шт
  • Растворимый кофе — 2 ст, л
  • Сгущенка — 200 г
  • Водка — 2-3 стакана (по вкусу)

Охлажденные яйца взбить венчиком, миксером или в блендере до появления легкой пенки.

Добавить в яичную смесь сгущенку и растворимый кофе, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут. За это время смесь отдохнет и станет гладкой и однородной.

Перелейте напиток в бутылку или банку, добавьте водку и хорошо перемешайте содержимое. Можно смешать водку с остальными ингредиентами в чаше миксера — делать это нужно на медленной скорости, постепенно добавляя алкоголь.

По этому рецепту домашний ликер со сгущенкой будет готов сразу же, как только вы закончите смешивание продуктов. Однако его вкус будет приятнее и мягче, если вы дадите ему отдохнуть несколько часов в холодильнике.

Сахар насыпать в сухую сковороду и обжарить на сильном огне.

Что такое ликер

Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов.

Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя.

Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.

Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое.

Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов.

Рецепт № 1

  • водка – 500 мл;
  • сгущенка – 250 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • кофе – 1 ст. ложка;
  • сахар ванильный – 1 пачка.

В миску удобной вместительности выложите все продукты, кроме водки и кофе. Включите миксер и взбейте ингредиенты.

У вас должна образоваться однородная масса, куда нужно добавить небольшое количество кофе, а затем медленно влить водку, продолжая при этом перемешивание.

Получившийся ликер процедите через сито, перелейте в стеклянную бутылку и охладите в холодильнике в течение 2-3 часов.

Хранить напиток дольше недели не следует, учитывая состав.

Еще один сливочный ликер, который можно приготовить в домашних условиях, готовится из вареной сгущенки.

Читайте также:  Срок годности и хранения водки в открытой и закрытой бутылке

Со сгущенкой

Технология изготовления данной версии шоколадного ликера не требует наличия специальных навыков и доступна каждому желающему попробовать себя в виноделии.

Также этот рецепт привлекает простым набором продуктов, легкостью в готовке и всегда положительным результатом.

Приготовленный напиток обладает в меру сладким, ненавязчивым вкусом, а также привлекательной, гладкой текстурой и неимоверно легким, утонченным ароматом, который сопровождает каждое элитное спиртное. Что может быть лучше для дамских посиделок?

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
сгущенное молоко 300 г
хорошая водка 300 мл
бутилированная вода 200 мл
какао-порошок 100 г
ванилин 1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. Сначала сделаем основу для нашего угощения. Для этого берем небольшую кастрюлю с толстым дном и заливаем в нее бутилированную воду.
  2. Слегка прогрев жидкость, добавляем в нее порошок какао и одну щепотку ванилина.
  3. Взбиваем смесь венчиком, чтобы точно избавиться от образовавшихся комочков.
  4. Доводим раствор до кипения, после чего провариваем его в течение 3-5 минут на медленном огне при постоянном и довольно интенсивном размешивании.
  5. Позволяем массе остыть до комнатной температуры, поместив ее в прохладное, проветриваемое место.
  6. В чашу блендера выкладываем сгущенное молоко и добавляем сахарный песок. Для изготовления качественного домашнего спиртного рекомендую использовать миксер, стационарный или погружной блендер или же кухонный комбайн.
  7. Взбиваем ингредиенты, после чего вливаем алкогольную основу и повторяем процесс размешивания.
  8. Поверх полученной смеси выкладываем остывший шоколадный отвар.
  9. Взбиваем ликер в течение 1-2 минут, чтобы добиться максимальной однородности.
  10. Переливаем горячительное в подготовленную стеклянную тару, которую закупориваем плотной крышкой или пробкой.
  11. Помещаем спиртное в холодильник и выдерживаем его там не менее чем пять суток, после чего собираем подруг для дегустации.
  12. Перед непосредственным употреблением данного алкоголя, хорошенько встряхиваем его, поскольку в процессе выдержки какао оседает на дно сосуда.

  Обзор водки Путинка — дегустационные характеристики

Для этого берем небольшую кастрюлю с толстым дном и заливаем в нее бутилированную воду.

Классический рецепт

Как и любой домашний ликёр, этот тоже имеет классический рецепт, с которого стоит начать.

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 200 г сгущёнки;
  • водки по вкусу (≈ 400 гр.).
  1. Яйца взбить до появления небольшой пены. Добавить сгущённое молоко и кофе, смешать, отправить в холодильник на 15 мин.
  2. Смесь перелить во что-то стеклянное, налить алкоголь, смешать (водку добавлять по чуть-чуть, помешивая).
  3. Отправить на 2–3 ч. в холодильник.

Хотя водка со сгущёнкой кажется немного странным сочетанием, этот ликёр очень приятен на вкус.

банка сгущённого молока;.

Дамский коньяк

Столь романтичному названию соответствует изысканный и тонкий вкус и позитивный теплый цвет. Сделать тоже не составит труда: едва мы расскажем, как готовить в домашних условиях молочный ликер на коньяке, вы сразу поймете, что рецепт похож на предыдущий. Отличия – в компонентах, пропорциях и времени выдержки, что и определяет разницу в органолептических свойствах.

Эта настойка также будет отличной пропиткой для торта.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара.

Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях: рецепты, особенности и отзывы :

Шоколадный ликер изготавливается многими компаниями. Однако самым популярным остается напиток австрийского завода Konig Ges. Его рецептура была создана в 1954 году.

Этот шоколадный ликер содержит бурбонскую ваниль, растущую на острове Мадагаскар, бельгийский качественный шоколад, а также какао редких сортов из Африки. В составе ликера Mozart также присутствует ингредиенты, которые не раскрываются производителем.

Судя по отзывам, приготовить схожий по вкусу спиртной напиток можно и в домашних условиях.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Что лежит в основе

Основой для шоколадного ликера Mozart является спирт, изготовленный из сахарного тростника. Поэтому для приготовления напитка в домашних условиях стоит подыскать светлый и недорогой ром. Также можно использовать коньяк, водку, виски, качественный самогон или спирт, разбавленные до крепости 45 %.

Что касается других компонентов, то они должны быть только высшего качества. Особенно это касается какао и шоколада.

Рецепт шоколадного ликера с молоком

Этот способ приготовления алкогольного напитка известен уже давно. Многие смогли по достоинству оценить вкус шоколадного ликера. Однако такой напиток имеет один важный недостаток. Из-за молока хранить его можно в холодильнике не более 3 месяцев. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • черный, но не горький шоколад — 100 г;
  • ром/коньяк/водка — 750 мл;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • щепотка ванили.Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Итак, как приготовить шоколадный ликер. Для начала стоит подготовить все компоненты. Шоколад натрите на мелкой терке. Также для его измельчения можно использовать блендер. Полученную крошку пересыпьте в банку, добавьте к ней немного ванили и водку.

Компоненты хорошо перемешайте и поместите в темное место. Настаивайте шоколад на водке в течение недели, периодически встряхивая емкость. На данном этапе могут возникнуть трудности. Шоколад плохо растворяется в спиртном без подогрева.

Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Можно смешать все компоненты, а затем подогреть уже после настаивания. Для этого в кастрюлю налейте воду, и поместить в нее банку. Подогрейте все на небольшом огне при температуре 50 градусов Цельсия в течение получаса, не прекращая перемешивать.
  • В самом начале растопите на водяной бане шоколад, а затем добавьте к нему водку и ваниль. После этого компонента смешайте при помощи блендера.

Как приготовить ликер

Когда настойка будет готова, можно приступить к приготовлению шоколадного ликера. Из оставшихся компонентов приготовьте сироп. Для этого молоко и воду влейте в емкость небольшого объема. Добавьте в смесь сахар и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая.

В противном случае сахар начнет пригорать. Этот компонент должен полностью раствориться. Сироп кипятите на малом огне не более двух минут. Снимите емкость с огня и остудите полученную массу. В шоколадный настой влейте сироп. Настаивать напиток нужно в течение двух недель, периодически взбалтывая.

В завершение готовый ликер разлейте по бутылкам.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Быстрый ликер

Как показывают отзывы, рецепт шоколадного ликера в домашних условиях можно упростить. Этот способ приготовления напитка отличается от предыдущего. Употреблять готовый ликер можно будет практически сразу. Чтобы приготовить алкогольный напиток, потребуется:

  • молоко – 500 мл;
  • порошок какао – 100 г;
  • ром белый – 100 мл;
  • спирт 95,6 % — 100 мл.
  • шоколад горячий – 2 пакетика.

Последний компонент можно приобрести практически в каждом магазине. Для приготовления ликера будет достаточно двух пакетиков порошка для заваривания в чашке.

Приступаем к приготовлению

Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, возьмите кастрюлю небольшого размера и засыпьте в нее горячий шоколад и порошок какао. Сюда же добавьте молоко.

Варите смесь до тех пор, пока все компоненты не растворятся. Когда молочная смесь остынет, добавьте в нее ром и спирт. Напиток готов. Употреблять его можно сразу же после приготовления. Однако рекомендуется подождать сутки.

Хранить такой шоколадный ликер можно только в холодильнике.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Напиток а-ля Mozart

Домашний шоколадный ликер, рецепт которого описан выше, можно хранить не более 3 месяцев и только в холодильнике. А напиток, приготовленный из настойки шоколада, всегда дает осадок.

Читайте также:  Как правильно пить разные виды мартини и с чем закусывать по этикету: рецепты, правила, советы. Чем разбавляют и как пьют сухой, красный, розовый, зеленый мартини, Bianko, Rosso, Rosato, Extra Dry, Asti: названия соков, пропорции

Что же делать? Можно приготовить ликер с шоколадным экстрактом. Приобрести его можно в магазинах, специализированных на товарах для выпечки. При необходимости шоколадный экстракт можно приготовить.

Чтобы сделать ликер, потребуется:

  • экстракт шоколада – 2 чайные ложки;
  • экстракт ванили – ½ чайная ложка;
  • спирт/коньяк/ром/водка – 350 мл;
  • сахарный сироп – 120 мл.

Рецепт шоколадного экстракта

Чтобы приготовить шоколадный экстракт, потребуется:

  • водка – 240 мл;
  • порошок какао – 60 г.

Продукты должны быть высшего качества. В противном случае шоколадный экстракт может не получиться. В банку влейте необходимое количество водки, а затем добавьте в нее какао. Компоненты тщательно перемешайте. Какао должно раствориться в спиртном напитке.

Емкость плотно закройте и поместите в темное место минимум на 6 недель. Чем дольше экстракт настаивается, тем насыщеннее будет его вкус. Максимальное время выдержки составляет 10 месяцев.

Каждые три дня емкость с шоколадным экстрактом рекомендуется встряхивать.

Готовый продукт процедите. Для этого лучше используйте кофейный фильтр. В завершение шоколадный экстракт перелейте в небольшую емкость, изготовленную из стекла, и применяйте при необходимости.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Готовим ликер с экстрактом

Коктейли с шоколадным ликером получаются очень вкусными и необычными. Главное, использовать качественные ингредиенты. Чтобы приготовить шоколадный ликер, в бутылку небольшого объема влейте водку.

Сюда же добавьте сироп из сахара, шоколадный экстракт и экстракт ванили. Емкость плотно закройте и поместите в темное место. Настаивайте ликер 7-14 суток, периодически встряхивая его. Спустя указанное время профильтруйте напиток.

Хранить такой ликер можно в прохладном месте до двух лет.

Еще один рецепт с экстрактом

Чтобы приготовить ликер в домашних условиях, понадобится:

  • сахар белый – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • экстракт шоколадный – 1 ½ чайных ложек;
  • коньяк – 180 мл;
  • водка/самогон/спирт крепостью 50 % — 180 мл;
  • краситель карамельный.

Из воды и сахара приготовьте обычный сироп и остудите. После этого добавьте в него самогон или раствор 50 % спирта. Также можно использовать коньяк или водку. Добавьте в напиток шоколадный экстракт и краситель.

Последний компонент не обязателен. Он лишь слегка подкрасит ликер. Заменить краситель при желании можно обычной карамелью. Компоненты хорошо перемешайте. Емкость с напитком плотно закройте и поставьте в прохладное темное место.

Настаивайте шоколадный ликер в течение 30 дней.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Ликер шоколадный с фундуком

Рецептура этого напитка была создана в 1966 году. Чтобы приготовить такой ликер, потребуется:

  • фундук жареный – 230 г;
  • коньяк/ром/водка – 700 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • порошок какао – 3 большие ложки;
  • сахар белый – 300 г;
  • вода – 160 мл;
  • экстракт миндальный – 1/8 чайной ложки;
  • глицерин растительный – 1 ½ чайной ложки.

Если ванили в стручках нет, то ее можно заменить 1-2 чайными ложками ванильного сахара либо щепоткой ванилина. Экстракт миндаля можно не использовать.

Что касается растительного глицерина, то он продается в магазинах, специализирующихся на продаже продукции для виноделов. Вещество должно быть натуральным. Также глицерин продается в косметологических магазинах.

Этот компонент позволяет улучшить консистенцию алкогольного напитка.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Готовим ликер

Фундук высыпьте на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180˚С, на 12 минут. Орехи остудите, потрите вафельным полотенцем, чтобы удалить кожицу, а затем измельчите, но не слишком мелко.

Ваниль и фундук поместите в емкость и залейте водкой, плотно закройте, поставьте в темное прохладное мест и настаивайте 7-28 дней. Спустя указанное время продукт профильтруйте, а из орехов выжмите экстракт.

Для этого потребуется простейший пресс.

Процеженную водку смешайте с орехово-ванильным экстрактом. Добавьте сюда порошок какао. Емкость закройте и настаивайте напиток в течение 7-14 суток под крышкой в прохладном и, конечно же, темном месте.

Спустя указанное время ликер профильтруйте с осадка, применяя при этом кофейный фильтр. В итоге должно получить не менее 470 миллилитров напитка. Добавьте в него глицерин и экстракт миндаля.

Выдерживайте ликер еще месяц под крышкой в темном прохладном месте, периодически встряхивая.

Шоколадный ликер: 9 простых домашних рецептов

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента.

Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков.

Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

Шоколадный ликер домашнего приготовления

Ликер традиционно считается женским напитком, особенно ликер сливочно-шоколадный и коктейли из него. Рецепт шоколадного ликера был придуман позже, чем травяные и фруктовые эликсиры, вроде Бенидиктина или Шартреза, зато густой и сладкий крем-ликер из какао ничем не напоминает сладкую микстуру.

Немного истории

Далекими предками ликеров были эликсиры — сладкие жидкости с экстрактами лечебных трав и плодов. Настойки избавляли от болей, ускоряли выздоровление и были важным целебным средством. Древние арабские и греческие лекари старались усовершенствовать рецептуру, но цивилизация еще обладала достаточными знаниями.

Читайте также:  Очистка самогона активированным углем: пошаговое описание как правильно очистить самогон

Поиски новых форм не прекращались никогда, однако существенный прорыв произошел только в XI в. В католических монастырях разрабатывались рецепты микстур, а чтобы смягчить горький вкус трав, монахи добавляли к настойкам мед. Сладкие лекарства по-прежнему называли эликсирами, но, по сути, они уже были ликерами.

От других видов алкоголя ликеры отличаются сладостью и тем, что практически у каждой марки есть автор, известно время и место создания рецепта. Средние века были временем великих географических открытий. Мореплаватели привозили в Европу новые пряности и фрукты, которые использовались в приготовлении сладких эликсиров.

Первыми производство ликеров на коммерческую основу поставили голландцы в XVII в., когда из колоний в Карибском море были привезены померанцы — горькие апельсины. Довезти все плоды в свежем виде было невозможно, поэтому часть апельсинов вымачивали в спирте и добавляли сахар для смягчения вкуса. Это был первый ликер Кюрасао. В XVIII в.

ликеры вошли в моду при королевских дворах. Например, Людовик XIV любил Россолис и Популо. В XIX веке ликеры были настолько популярны, что трудно сказать, из каких фруктов и пряностей этот напиток не производили. Ликер из шоколада в семействе сладких напитков — один из самых юных, его начали выпускать во второй половине прошлого века.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Что такое ликер

Сладкий алкогольный напиток готовят на основе пряностей, фруктовых соков, трав, цветов, орехов, кореньев, сливок, яиц, кофе, шоколада и прочих компонентов.

Другие виды алкоголя привязаны к определенному сырью — ром делают из тростника, коньяк из винограда, виски из ячменя.

Ликер можно производить из чего угодно, поэтому домашний шоколадный ликер не будет уступать фирменному, если использовать высококачественные ингредиенты.

Существует несколько классификаций ликеров, единая система не выработана, так как способов производства и видов сырья очень много. В одних странах разделение происходит по крепости, в других — по главному ингредиенту, в третьих — по содержанию сахара.

Самый простой способ идентификации:

  • Крепкие ликеры содержат не менее 45% спирта и до 30% сахара. К этой группе относятся самые старые, монастырские и лекарские ликеры.
  • Десертные — от 25-30% алкоголя и не менее 30% сахара. Отличаются кисло-сладким вкусом, обычно на фруктовой основе.
  • Кремы — от 15 до 23% спирта и около 50-60% сахара. Очень густые и сладкие непрозрачные ликеры.

Как пить шоколадный ликер

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив.

Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля.

 Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

Общие правила употребления ликеров:

Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20оС. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.

Может вам интересно будет почитать о приготовлении 12 аналогов бейлиса и рецепт домашнего приготовления.

Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

С чем пьют шоколадный ликер

Ликер шоколадный, шоколадно-мятный или шоколадно-сливочный, плохо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Вкус сыра и копченостей от такого соседства изменяется до неузнаваемости. По этой причине за обедом сладкие напитки не употребляют.

Насыщенный ликерный вкус не должен контрастировать с закусками. Например, вишневые ликеры отлично сочетаются с вишнями, черешнями и клубникой, апельсиновые — с цитрусами.

Кофейно-шоколадные ликеры составят гармоничное созвучие с печеньем, фруктами, мороженым, выпечкой, пирожными и сливочными десертами.

Если ваши чувства к любимому продукту не знают границ, выберите в качестве закуски самый черный и горький шоколад.

Классическое сочетание — шоколадный ликер и кофе, а вот с табаком сладкий алкоголь не дружит, что отмечают даже заядлые курильщики.

Как сделать шоколадный ликер

В промышленных условиях используют два вида производства ликеров: мацерация и быстрое вымачивание.

  • Мацерация или настаивание. Сырье несколько месяцев выдерживают в спирте, коньяке, роме или другом алкоголе. Отфильтрованную жидкость подслащают сиропом или медом и регулируют крепость.
  • При ускоренном способе сырье вымачивают несколько дней, а потом дистиллируют. После этого в алкоголь добавляют сахар и другие ингредиенты.

Для некоторых марок ликеров предусмотрена многолетняя выдержка. Домашний шоколадный ликер настаивают, но ждать кондиции много лет не придется. После соединения всех составляющих напиток необходимо оставить на некоторое время, чтобы произошла химическая реакция шоколада и ванили с алкоголем. Недозревший ликер может удивить неприятным запахом и вкусом.

Не рекомендуем использовать в приготовлении шоколадного ликера в домашних условиях алкоголь сомнительного качества. Замаскировать шоколадом и сливками вкус самогона не удастся. При использовании рома и коньяка в качестве алкогольной основы срок настаивания шоколадного ликера сокращается.

Шоколадный ликер

Распечатать Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Делюсь с вами рецептом еще одного домашнего алкогольного напитка – шоколадного ликера. Процесс приготовления этого десертного напитка не требует специальных навыков, набор продуктов прост и доступен, а результат всегда радует. Приятный вкус, гладкая и однородная текстура, нежный аромат – для девичьих посиделок лучше не придумаешь!

Подать домашний шоколадный ликер рекомендую под чашечку кофе, пирожное или кусочек торта. Помимо этого, его можно добавлять в коктейли или домашние десерты.

Только помните, что по-настоящему вкусные алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, получаются исключительно из высококачественных и не дешевых продуктов.

В частности, я имею в виду водку, сгущенное молоко и какао-порошок.

Шаг 1

В рецепт этого вкусного спиртного напитка входят следующие ингредиенты: вода, водка, сгущенное молоко с сахаром, какао-порошок, а также щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара).

Шаг 2

Вначале приготовим основу для шоколадного ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 200 миллилитров воды, 5 столовых ложек какао-порошка и щепотку ванилина. Перемешаем и ставим на средний огонь.

Шаг 3

Постоянно помешивая, варим шоколадную основу около 2 минут после закипания. Масса станет густой и полностью однородной. Можете не пробовать на вкус — она очень горькая, так как сахара в составе нет. Даем основе остыть хотя бы до теплого, а лучше прохладного состояния.

Шаг 4

Готовить сам шоколадный ликер можно с помощью миксера, погружного или стационарного блендера. Нам нужно соединить все составляющие этого домашнего слабоалкогольного напитка в однородную жидкость. Я использую кухонный комбайн: наливаем в чашу сгущенное молоко с сахаром.

Шаг 5

Туда же добавляем водку. Совершенно не важно, какой температуры будут ингредиенты.

Шаг 6

И, наконец, перекладываем в чашу шоколадную основу для ликера.

Шаг 7

Остается лишь добиться полной однородности и напиток будет готов. Пробиваем все около минуты или взбиваем на средней скорости миксером.

Шаг 8

Переливаем напиток в подходящие бутылки и плотно укупориваем пробками. Ставим в холодильник (даем настояться пару дней до употребления), где и храним шоколадный ликер около месяца (у меня дольше не стоял). Со временем какао-порошок отдаст вкус и аромат напитку, осядет на дно, поэтому перед употреблением сильно не взбалтывайте осадок.

Шаг 9

Ароматный шоколадный ликер должен понравиться прекрасным дамам — он легкий, ненавязчивый, в меру сладкий и легко пьется. Обязательно приготовьте этот десертный напиток в предстоящим новогодним праздникам, не пожалеете!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *