Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.

На нашем сайте вы найдете 15 простых и вкусных рецептов приготовления березового сока и кваса в домашних условиях.

Березовый сок с мятой

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:

  • дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

Классический рецепт

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Березовый сок с медом

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

С апельсином

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.

Ингредиенты:

  • сок из березы – 8 л;
  • сахарный песок – 650-700 г;
  • апельсиновые дольки – 6-8 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.

Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Сок берёзовый с черенками смородины

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
  2. Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
  3. Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
  4. Разлейте сок и закатайте.

С курагой

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Компот из березового сока с курагой – это вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно заготовить на зиму. Сухофрукты имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сахар в напиток можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • курага – 120-150 г;
  • чернослив – 120-150 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Курагу и чернослив переберите, выбросьте все испорченные плоды, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Все крупные экземпляры разрежьте пополам.

Березовый сок пропустите через марлю, сложенную в 3-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне, затем всыпьте в жидкость запаренные сухофрукты и протомите еще 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения крупинок. Перелейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышками и оставьте для остывания в перевернутом виде.

Закатка березового сока с шиповником

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ½ стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках.

Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.
Внимание!Консервировать слишком свежий нектар не рекомендуется. Желательно, чтобы он немного постоял, например, оставить его на ночь.

Лучше подержать целые сутки.

Сок березовый с хвоей

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Березовый сок с изюмом

  • Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.
  • Вам понадобятся:
  •  2 л березового сока,
  • 4 ч.л. сахара,
  • 50 г изюма.

Приготовление:

Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с сухофруктами

  1. Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.
  2. Вам понадобятся:
  •  5 л березового сока,
  • 100  сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление:

В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Березовый сок с медом и облепихой

  • Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Ингредиентная составляющая:
  • Березовый сок – 1.7 л.
  • Сахар и облепиха – по 200 г.
  • Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
  • Вода – половина кастрюли.

Рецептурное приготовление:

  1. Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
  2. Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
  3. Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
  4. Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
  5. Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.

Квас с березовым соком и мёдом

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
  • Жидкий мёд – 40 мл.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Изюм – 4 штуки.

Рецептурное приготовление:

  1. Сок из лимонов тщательно выжимается.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
  3. Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
  4. Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
  5. Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.

Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.

С леденцами

  1. Один из самых оригинальных и популярных рецептов – с леденцами.
  2. Ингредиенты:
  • сок из березы – 3 л;
  • барбариски (или другие леденцы) – 7-10 шт;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • изюм – 3-5 ст. л.

Для того чтобы заготовить березовый нектар с барбарисками в первую очередь займитесь изюмом – промойте его под проточной водой, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут для распаривания.

Перемешайте березовый сок с лимонной кислотой, барбарисками, изюмом и сахарным песком. Поместите емкость с напитком на медленный огонь и варите, не забывая снимать пенку с его поверхности. Готовый сок разлейте по стерилизованной таре, закатайте, оставьте на 2-3 суток под теплым пледом.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

  • Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.
  • Вам понадобятся
  • 3 л березового сока,
  • 3 ст.л. зерен ячменя,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Сохранить и поделиться:   Березовый сок: простые и вкусные рецепты консервации

Полезные статьи для огородника:

Березовый сок: 10 рецептов консервирования в домашних условиях

Береза ​​на протяжении тысячелетий использовалась людьми в разных целях.  Так, кора березы когда-то служила кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых каноэ, чаш, корзин и многого другого.

Береза ​​также давала людям дрова, а из веток изготавливали веники. Наконец, каждую весну это дерево дает обильный запас березового сока.

Березовый сок широко известен своими мочегонными и очищающими свойствами, его можно пить как в свежем виде, так и заготовить на зиму.

Так как сок берёзы очень скоропортящийся, в свежем виде его употребляют пару дней, потом он начинает бродить. Его можно хранить в течение более длительного времени: для этого сок замораживают, добавляя сахар и лимонную кислоту или консервируют.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.

Примечательно, что из берёзового сока сейчас готовят вино, медовуху, пиво, сироп, а в некоторых странах этот сок используется для приготовления уксуса. В нашей стране чаще всего используют метод консервации, чтобы приготовленный сок можно было пить зимой.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.

Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

  • Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.
  • Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.
  • Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.

Консервирование березового сока без сахара

Если сахар нельзя употреблять по состоянию здоровья, или вы просто сторонник пищи без добавления подсластителя, то и на этот случай есть рецепт консервирования. Но нужно учитывать, что в самом соке березы небольшое количество фруктозы уже содержится.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

  1. На зиму готовится напиток без сахара довольно легко, главное – заранее подготовить и простерилизовать банки для этого процесса.
  2. Итак, нужно взять сок березы, исключительно в свежем виде, поместить его кастрюлю-нержавейку, а перед этим можно пропустить сок через марлю.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и следить, чтобы вода не закипела.

Выключить плиту практически перед закипанием. Теперь остаётся только разлить сок по банкам, закрыть или закатать и убрать в холодное место.

Если же вы употребляете мед вместо сахара, то обязательно попробуйте рецепт вкусного и полезного консервирования березового нектара с небольшим добавлением натурального меда.

На пять литров сока березы берется половина чайной ложки кислоты лимонной и одна ложка меда. Сначала в кастрюле подогревается сок (сначала процедить через марлю), но не до кипения.

Важно, чтобы сок нагрелся не более чем до 85 градусов. Добавить кислоту и мед, хорошо перемешать.

Отправить в чистые стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать ещё пятнадцать минут. В процессе стерилизации температура должна быть 80-85 градусов.

Не стоит забывать заранее подготовить банки и крышки, желательно не просто промыть, но и прокипятить крышки.

Как закрыть березовый сок на зиму в домашних условиях с апельсином

В процессе приготовления сока на зиму хозяйки что только не добавляют, чтоб обогатить вкус напитка. Так, есть замечательный рецепт с добавлением апельсина.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

На пять литров свежего сока, нужно подготовить один апельсин, половину столовой ложки лимонной кислоты и 300-350 грамм сахара.

Сначала сок процеживают и на средней температуре доводят до закипания, собирая пенку в процессе. Банки так же заранее помыть, простерилизовать, крышки пропарить.

Апельсин разрезать кольцами и поровну распределить кольца по банкам.

Когда сок начнет постепенно закипать, можно добавлять сахар и кислоту лимонную. Далее готовый напиток остаётся только перелить в банки с апельсиновыми кружками.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Закатать и убрать в теплое место, поставив сами банки крышками вниз.

Желательно укутать банки одеялом. Дождаться, пока остынут, после чего можно убрать в холодное место для дальнейшего хранения.

Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке

Предлагаемый рецепт – скорее квас, некоторые пьют его в таком виде, а другие используют для того, чтобы заправить им окрошку, получается невероятно вкусно.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

На пять литров свежего сока берется 25 грамм изюма и 300 грамм сахара.

Сок первым делом процеживают с помощью марли – это обязательно. Далее добавляют сахар и чистый, хорошо промытый изюм. Некоторые хозяйки кладут веточки смородины.

  • В таком виде напиток надо оставить на три дня, чтобы он начал бродить.
  • Далее готовый квас разливается в бутылки и убирается в прохладное место.
  • Бутылки обязательно должны быть чистыми, чтобы квас долго хранился.

Березовый сок с лимоном на 3 литровую банку

Консервировать можно не только с апельсином, но и с лимоном.

Для того, чтобы приготовить напиток на 3 литра, нужно взять свежий сок в таком количестве, один стакан сахара и пару кружочков лимона.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Сок нужно сразу процедить и прокипятить примерно полторы минуты. Заранее заняться стерилизацией банок и кипячением крышек.

  1. В процессе кипячения сока необходимо снимать появляющуюся пенку.
  2. На дно трехлитровой банки положить дольки лимона и засыпать стакан сахара.
  3. Далее вылить туда сок, бутылки закатать и оставить укутанными в пледе в теплом месте.

Они должны быть перевернуты крышками вниз. Так банки должны остыть, после чего их убирают в холодное место.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

  • Предлагается ещё один проверенный рецепт с лимонной кислотой – указано количество на приготовление сока для трехлитровой банки.
  • Нужно взять сам свежий сок березы в количестве трёх литров, стакан сахара и одну чайную ложку кислоты.

Сок сначала нужно обязательно пропустить через марлю, затем вылить его в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь. В процессе нагревания насыпать сахар и лимонную кислоту в сок, хорошо перемешать.

Подготовить банку и крышку для консервирования.

Пенку с нагревающегося сока снимать шумовкой. Как сок начнет закипать, плитку выключить и сразу перелить напиток в подготовленную банку.

Далее все по той же схеме: банку закатать, перевернуть, укутать полотенцем или пледом и оставить до остывания. После чего убрать в любое прохладное помещение.

Квас из березового сока с ячменем

Квас отлично освежает в любое время года. Многие пьют его не только в летнюю жару, но и зимой, чтобы вспомнить приятный вкус. Из сока березы тоже можно заготовить чудесный квас, который оценит вся семья.

  1. Итак, на три литра свежего сока необходимо подготовить 100 грамм зёрен ячменя.
  2. Сок первым делом пропускается через марлю и оставляется на двое суток в темном помещении (желательно, прохладном).
  3. Зёрнышки обжариваются – для этого на сковороду не нужно добавлять никакого масла, обжарить прям так, чтобы зерна стали желто-золотыми.

Далее ячменные зерна добавить в сок и оставить ещё на трое суток. Теперь можно держать сок в теплом месте.

Далее квас процедить и поместить в бутылки или банки. Хранить лучше в холодном месте.

Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму

Напиток удивит всю семью, если законсервировать сок на зиму с леденцами. Сейчас такие рецепты набирают популярность, так что стоит попробовать заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток для зимних вечеров.

Рецепт предлагается на трехлитровую банку.

Нужно взять сам сок в свежем виде в таком количестве (3 л), 8 столовых ложек сахарного песка, одну лимонную дольку и три леденца (предлагается «Барбарис»). Также нужно будет добавить небольшое количество кислоты лимонной – буквально на кончике ножа.

Заранее нужно подготовить посуду для консервирования. Сок пропустить через марлю и отправить в кастрюлю-нержавейку. Туда же высыпать указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты. Добавить леденцы.

Кастрюлю с соком поставить на огонь и помешивать в процессе нагревания. Дождаться закипания, выключить огонь. Важно помешивать так, чтобы и сахар и леденцы полностью растворились в напитке.

В подготовленную банку для консервации поместить лимонную дольку и вылить туда же горячий сок. Далее закатать, перевернуть крышкой вниз, закутать махровым полотенцем и оставить так до остывания.

Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках

Консервация, чего бы то ни было, процесс тонкий: в первую очередь, все зависит от банок.

Поэтому их обязательно нужно стерилизовать любым удобным способом. Сейчас для этого даже духовка подходит. Чистую и сухую банку помещают в духовой шкаф на решетку, включают температуру на 150 градусов и ставят таймер на 30 минут. После этого ждут, пока банка остынет самостоятельно.

Крышки можно пропарить или прокипятить. Для консервирования рекомендуется использовать только свежий сок березы, а не тот, что уже постоял дома пару дней. Разумеется, для приготовления кваса сок наоборот должен какое-то время постоять, чтобы начать бродить.

Сам сок березы перед консервацией нужно пропустить через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Рекомендуется при этом марлю заворачивать на 2-3 слоя. Некоторые используют сито, на марля надежнее. Так же, чистую марлю перед этим необходимо прогладить утюгом.

Во всех рецептах сок сначала нагревают, доводят до кипения, но кипятить его не желательно более двух минут. В некоторых случаях лучше просто довести до кипения и сразу снять с огня.

Далее добавляется сахар, на три литра сока обычно берут стакан сахарного песка.

Лимонная кислота тоже в большинстве случаев добавляется – если в рецепте нет лимона или апельсина, то кислоту добавлять в количестве чайной ложки на три литра сока. Некоторые добавляют для вкуса веточку мяты или любимые фрукты, ягоды.

После этого напиток разливают по банкам, закатывают и ставят вниз крышкой. Обязательно накрывают полотенцем, пледом или одеялом и убирают в теплое место, пока банка не остынет.

Хранить можно длительное время в холодильнике или кладовке.

Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом

Очень полезный квас получается, если готовить его из берёзового сока с добавлением изюма и яблок в сушёном виде.

Для трехлитровой банки кваса нужно подготовить горсточку изюма, 6 столовых ложек сахарного песка, 20 грамм сушеных яблок. Яблоки нужно сушить самим, так как покупные не подойдут.

Это легко сделать: для этого дольки или кружочки яблок нужно выложить в духовку, поставить температуру 50 градусов и сушить около двух часов.

Далее увеличить температуру ещё на 15 градусов и оставить в духовке на 4 часа. Убавить температуру снова до 50 градусов и подождать ещё полчаса.

Сок процедить, поместить в банку, добавить туда же изюм, сахар и дольки сушеных яблок. Сверху банку накрыть тряпочкой (подойдёт марля) и убрать на двое или трое суток. Вкус напитка должен стать приятно-кисловатым.

Теперь квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам или банкам. Держать в холодном месте.

Рецепты приготовления вкусного березового сока — ценность напитка, его влияние на организм и перечень наиболее популярных рецептов приготовления сока

Натуральный березовый сок представляет собой прозрачную жидкость. Получают ее под воздействием давления из надломленных или разрезанных ветвей и стволов березы. Сбор напитка имеет сезонный характер: с апреля по май, хотя выделяться сок начинает еще ранней весной.

Полученную жидкость нужно хранить в холодильнике не больше двух суток. Но человек научился консервировать березовый сок. Также сейчас пользуются популярностью миксы — сочетание березового сока и вспомогательных ингредиентов.

Большое разнообразие рецептов позволит выбрать гурману наиболее подходящий.

Этот напиток считается диетическим. В нем содержится всего 24 калории на 100 мл сока.

Чтобы перечислить все полезные характеристики березового сока, уйдет немало времени. Состав напитка одновременно прост и гениален: фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты и специальные вещества, которые обладают антимикробным действием. Такое сочетание можно считать идеальным.

Также в таком соке сконцентрировано много полезных микроэлементов: магний, кальций, медь, марганец и т.д.

Березовый сок укрепит иммунную систему, устранит сонливость и усталость, избавит от сезонной хандры и стресса.

Также напиток следует пить, если есть такие заболевания:

  • ангина;
  • кашель;
  • головные боли;
  • болезнях опорно — двигательного аппарата;
  • болезнях ЖКТ;
  • туберкулез и т.д.

К тому же сок обладает мочегонным действием.

Удивительно, что напиток употребляют не только внутрь, но и смазывают им экземы, пигментацию на коже и места выпадения волос. Долго незаживающие раны и язвы также можно лечить березовым соком.

Как и при употреблении любого другого напитка, важно знать меру, чтобы не навредить организму.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

А есть ли противопоказания

Напиток кажется абсолютно безвредным для организма. Но он может вызвать серьезные изменения в работе организма, привести к сбою в функционировании некоторых органов.

Особенно опасен он тем, кто имеет аллергию на березовую пыльцу. Последствия употребления жидкости в этом случае могут быть плачевными: зуд кожных покровов, покраснения, появление волдырей. Человеку может не хватать воздуха, он начнет задыхаться.

Чтобы установить наличие аллергической реакции, не нужно пить сок. Достаточно смазать им участок на руке. Если в течении получаса проявится какая — либо реакция, то следует отказаться от употребления напитка.

Также березовый сок противопоказан тем, кто имеет язву желудка и камни в мочевом пузыре.

Часто продается этот напиток с добавлением других составляющих: мяты, шиповника, клюквы и т.д. В этом случае аллергия может быть вызвана сопутствующим компонентом.

Некоторые кулинары предпочитают варить из березового сока сироп. Он получается очень концентрированным и может навредить организму. Его нужно употреблять небольшими порциями.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Интересные факты о березовом соке

Жидкость, полученная благодаря березе, имеет несколько интересных фактов о себе. Их необходимо знать каждому, кто хочет приготовить вкусный и полезный березовый сок. Эта информация позволит правильно обработать полученный напиток, тем самым не «убив» все полезные витамины и микроэлементы.

Факт №1. Небольшая береза дает примерно 2 — 3 литра жидкости в сутки. Более крупные деревья могут давать до 7 литров. Не нужно стараться получить весь сок до последней капли. Лучше оставить немного напитка, тогда в следующий раз береза даст еще больше.

Важно после того, как сок будет получен, закрыть отверстие воском или листвой. Также не стоит переживать, если вдруг напор резко упал. Нужно дать дереву отдохнуть, и уже завтра оно снова будет радовать окружающих вкусным напитком.

Факт №2. Из березового сока можно сделать очень вкусный квас. Чтобы это сделать нужно:

  • влить полтора литра кваса в бутылку;
  • добавить 5 — 10 штук изюма;
  • закрыть крышкой и выждать, когда он станет «бродить».

Ускорить процесс могут дрожжи. В этом случае рецепт будет выглядеть так:

  • нагреть сок до 35 градусов;
  • всыпать 15 — 20 грамм дрожжей;
  • бросить изюм (3шт);
  • попробовать березовый квас через 5 — 7 дней.

В таком напитке уместна также будет лимонная цедра.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Факт №3. Березовое вино — не менее вкусный вариант приготовления напитка из березового сока. Оно изготавливается без задействования сахара. По вкусу она мало чем отличается от простого вина.

Факт №4. Если выпивать по одному стакану сока 3 раза в день, то уйдет стресс, хандра, нервное напряжение. Организм будет чувствовать себя отдохнувшим. Важно пить напиток перед едой, чтобы полезные свойства задержались подольше в организме и не были уничтожены процессами во время переваривания пищи.

Факт №5. Состояние мочеполовой системы заметно улучшится, если баловать себя этим вкусным напитком. Сок очищает организм, выводит шлаки и прочий «мусор» из кишечника. Его обязательно нужно пить при отеках, потому что с его помощью уйдет лишняя жидкость.

Факт №6. Стоп угри! Нормализовать проблемную кожу можно также с помощью березового сока. Вот только его нужно не пить, а смазывать проблемные зоны. Такой метод подойдет и для устранения экземы.

Удивительно, что жидкость полезна не только для жирной кожи, но и для сухой. С ее помощью можно осуществить очистку и увлажнить покровы. Чтобы сделать эффективную маску, нужно взять 2 ст.л сока, 1 ст. л сметаны и 1 ч.л меда. Все смешать и нанести на лицо. Подержать маску 20 — 30 минут и смыть теплой водой. Кожа станет бархатной, уйдут покраснения и шелушения.

Факт №7. Березовые «дары» помогут избавиться от перхоти и укрепят волосы. Нужно в течение двух недель ополаскивать волосы березовым соком. В итоге шевелюра станет намного крепче, исчезнет перхоть и зуд.

Также специалистами было замечено, что напиток поднимает тонус организма, что положительно сказывается на настроении человека. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в период глубоких депрессий, стрессов и эмоционального спада.

Детям следует давать сок, когда проходят экзамены и тесты. Так организм получит новый заряд сил и бодрости.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Способы заготовить березовый сок

В свежем виде березовый сок может простоять всего несколько дней. Чтобы сохранить его полезные свойства, его нужно правильно заготовить. Существует несколько способов сделать надолго.

Под действием солнечных лучей и кислорода напиток быстро превращается в простую сладкую воду, потому нужно оградить его от тесного контакта с этими факторами.

Немного продлить «жизнь» соку поможет заморозка. Необходимо разлить свежую жидкость по пластиковым стаканам и оставить в морозильной камере. Вкусовые качества при этом не пострадают. Но существует и минус этого метода — храниться напиток таким образом сможет не больше 3 — 4 дней.

Идеальный вариант сохранить вкусный напиток полезным — законсервировать его в банке. В этом случае все витамины останутся в соке, и его можно хранить месяцами.

Различают несколько наиболее популярных рецепта консервации березового сока:

  1. В кастрюлю вылить сок, добавить сахар и лимон по вкусу. Довести массу до кипения, дать сахару растаять. Процедить напиток. Разлить его по банкам, которые после этого нужно поставить в горячую воду на 25 минут.
  2. Сок довести до кипения. В банку выложить сахар и лимон. Влить в нее березовый сок, закатать крышкой. Перевернуть банку и удостовериться, что жидкость не протекает. Утеплить и оставить на пару дней.
  3. В емкость влить сок, добавить сахар, лимон и изюм. Перемешать и закатать крышкой. Оставить на 5 дней в тепле, а после переставить в прохладное место (балкон, погреб и т.д.).
  4. В березовый сок добавить изюм, лимонную кислоту, лимон и сахар. Закатать крышкой и также сперва держать в тепле, а потом — в холоде.

Именно стерилизация позволяет сохранить полезные свойства напитка, и он не пропадет долгое время.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Рецепты приготовления березового сока

Существует множество вариантов приготовления этого вкусного напитка. Кто — то любит его в чистом виде, кто — то — с добавками в виде ягод, трав или другого сока.

Березовый сок с лимоном — классический рецепт

Этот рецепт сделает березовый сок немного похожим на лимонад: таким же тонизирующим, охлаждающим и утоляющим жажду.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Изюм — 5 шт

Приготовление:

Сок перелить в банку. Добавить сахар и размешать его. Затем очередь бросить изюм и лимон.

Банку закрыть и оставить в холодильнике. Сок годен к употреблению 3 недели. Если нужно сохранить его вкус дольше, то напиток можно законсервировать.

Березовый сок с апельсином

Апельсин придаст аромата и нежности. Напиток становится совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 3 ст.л (или 0,5 ч.л. лимонной кислоты)

Приготовление:

Сок процедить и довести до кипения. Апельсин нарезать дольками прям со шкуркой. Залить немного кипятком, чтобы она стала мягче.

Потом необходимо разложить цитрусовый по стерилизованным банкам. Добавить в жидкость сахар и лимонный сок. Снова поставить его на огонь и довести до кипения.

Перелить сок в банку и закатать крышкой. Перевернуть и укутать пледом. Когда напиток остынет, его можно поставить в холод.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Березовый сок с мятой

Этот напиток можно считать самым освежающим и бодрящим. Если законсервировать его, то через время он станет только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Мята — 2 листика
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Березовый сок довести до кипения. Добавить остальные компоненты и дать жидкости покипеть еще 5 минут.

Разлить по стерилизованным банкам и оставить в тепле.

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

Рецепт с сухофруктами

Тем, кто имеет проблемы с работой кишечника, нужно остановить внимание на этом рецепте. В качестве сухофруктов можно использовать сушеные груши, яблоки, курагу и т.д.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Сухофрукты — 150 г
  • Изюм — 1 ст.л

Приготовление:

Есть два варианта приготовления такого напитка — в качестве сока и кваса. Для того, чтобы приготовить сок, нужно довести жидкость до кипения. Добавить сухофрукты и изюм. Немного проварить и закатать.

Квас можно получить, если соединить все компоненты и закрыть банку марлей. Оставить бродить в темном месте, периодически помешивая.

Через 5 — 7 дней сок превратиться в квас. Тогда его нужно процедить и разлить по бутылкам. Поставить в прохладное место.

Березовый квас с изюмом

Приготовить березовый квас можно и с изюмом. Он получается не менее резким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л
  • Изюм — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ржаной хлеб — 2 корочки

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в банке. Надеть на горлышко резиновую перчатку и оставить в темном месте.

Через 3 дня перчатка наполнится воздухом. Это значит, что квас готов. Нужно его процедить и разлить по бутылкам.

Сироп из березового сока

Из березового сока можно получить насыщенный сироп — концентрат. Перед тем, как пить, следует его разбавить водой. Особенно это касается тех, кто имеет язвы желудка и другие воспалительные процессы в кишечнике.

Чтобы приготовить сироп, нужно нагреть березовый сок до 60 градусов. Затем следует выпарить 75% объема жидкости. Весь сок, который остался, нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Хранится такой напиток долго и благодаря тому, что его можно разбавлять. Сиропа получается очень много.

Морс из березового сока

Морс представляет собой микс из березового сока и любого другого сока. Можно использовать, как фруктовые, так и овощные.

Процесс приготовления прост: смешать соки, можно добавить немного сахара или меда. Напиток можно пить в таком виде или разлить по банкам и закатать.

Березовый сок с брусникой

Брусника очень полезна. Она содержит микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.

Ингредиенты:

  • Брусника — 150 г
  • Березовый сок — 1 л
  • Мед — 2 ч.л

Приготовление:

Из ягод выжать сок. Полученную жидкость и гущу выложить в кастрюлю и залить березовым соком. Установить емкость на водяную баню и подогревать 5 минут.

В конце добавить мед.

Березовый сок с портвейном

Алкогольная версия приготовления напитка с березовым соком. Его нужно употреблять в период простуды.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л
  • Портвейн — 1 л
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Лимоны нарезать вместе с цедрой. Все компоненты сложить в банку и залить соком и портвейном. Закрыть банку крышку (не закупоривать) и оставить в прохладном месте на 2 месяца. Затем перелить жидкость в пластиковую бутылку. Хранить напиток нужно в лежачем положении, а употреблять только через 4 месяца после того, как жидкость была разлита по бутылкам.

Березовый сок с калиной

Калина — мощное средство против гриппа и простуды. Она способна устранить воспалительные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • Сушеная калина — 2 горсти
  • Березовый сок — 3 л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

Довести сок до кипения. В банку выложить калину, посыпать сахаром. Залить соком и закупорить.

Закупоренный березовый сок: за и против

Многие скептически относятся к закупоренному березовому соку, отдавая предпочтение свежему напитку. Безусловно, напиток, который только получен, содержит максимум полезных свойств. Но если правильно заготовить березовый сок, то он станет не менее полезным и насыщенным.

Чтобы организм обогатился, нужно ежедневно выпивать по одному стакану в течение трех недель. Через месяц курс следует повторить.

Преимущества закупоренного березового сока:

  • сохранность полезных и вкусовых качеств на длительный срок;
  • напиток полностью очищает организм от шлаков, токсинов;
  • увеличиваются защитные функции организма;
  • с его помощью можно побороть аллергию, если это не реакция на березовую пыльцу;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • улучшает внешний вид, состояние кожи и волос.

Березовый сок — идеальный напиток для улучшения здоровья и придания хорошего настроения. Он не похож на другие соки, имеет нежный вкус и легко усваивается организмом.

Делая выбор, важно приобретать качественный продукт. Для этого производители размещают на упаковке знаки качества, ссылаются на сертификаты.

Получить березовый сок можно и самостоятельно. Для этого нужно придерживаться простой инструкции: правильно выбрать дерево, надрубать сук или ствол, подставить емкость (можно использовать желоб, чтобы удобнее было собирать жидкость).

Сок, собранный своими руками, будет во много раз вкуснее и полезнее. Также это бесценный опыт и увлекательное занятие.

Если понравилась статья, поделись с ней:

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый! — Ганцевичи. Газета «Ганцавiцкi час»

Березовый сок: 10 ТОП рецептов. Себе по вкусу найдет каждый!

И так, несколько проверенных рецептов напитков, которые можно приготовить из березового сока.

Сок березовый «Базовый»

 Само название «базовый» говорит о том, что он может быть основой для приготовления всех других видов сока. Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту: сок –3 л., лимонная кислота – 0,5 ч.л., сахар – 100 г. Смешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закупориваем. Все, сок готов к хранению или употреблению.

 Сок «На любителя»

 В качестве вкусовых добавок можно использовать апельсины (2 дольки на з-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины (два молодых побега по 10 сантиметров) или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (по две-три шт.), можно использовать также сушеную кожуру лимона, но она дает небольшую горчинку. Также березовый сок можно настаивать на травах, замораживать или готовить из него сироп.

 Сок «Лимонный»

Процедить через марлю 2,5 литра ­сока. Помыть 2 крупных или 3 средних лимона, порезать тонкими дольками. Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок. Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Сок «Мохито»

Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. Добавляем 1 стакан сахара. Количество сахара может регулируется по вкусу.

В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.

Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

Сок «Витаминный»

Взять 3 л процеженного березового нектара. Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее. Промыть 15-20 штук плодов шиповника. Когда сок закипит, добавить в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник. Кипятить около 10 минут. В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, закатываем.

Сок «Медовый»

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мед, это гораздо полезней. К 10 л березового закипевшего сока нужно добавить 2 ст.л. меда и хорошенько перемешать.  В чистые простерилизованные банки положить по 10 изюминок, залить горячим соком, закатать.

Сок «Квас­ыч»

Рецепт №1. Чтобы приготовить квас из березового сока, нужно процедить через марлю 5 л сока, добавить 20-25 штук изюма и 200 г сахара. Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.  Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев.

Рецепт №2. В 5 л добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара. В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему. Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты. Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня. Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

Рецепт №3. Очень популярен в последнее время квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Для его приготовления к пяти литрам очищенного сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.

Рецепт №4. Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина. Ингредиенты: 3 л березового сока 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление: хлеб нарезать кубиками и обжарить е на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедить и немного нагреть. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня.

Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорите и храните в холодильнике.