Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.
Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.
Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Желтки: 4 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сода:
- Уксус:
-
Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.
-
Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.
-
Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.
-
Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.
-
Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.
-
Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.
-
Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.
-
Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.
-
Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.
-
В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.
Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.
- Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.
Классический тонкий хворост
Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.
Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 0,23 кг муки;
- 1 ст.л. водки;
- масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
- Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
- Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
- Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
- Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
- После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
- Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
- Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.
Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство
Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:
- 1 яйцо;
- ¼ ч.л соли;
- упаковка ванили;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. рафинированного масла;
- 1,5 ч.л. соды.
Этапы приготовления:
- Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
- В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
- Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
- Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
- Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
- Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
- Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.
Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?
Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:
- 2 яйца;
- 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.
Порядок приготовления:
- Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
- Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
- Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
- Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
- Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
- В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
- Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
- Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.
Рецепт на молоке
Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- рафинированное масло для жарки;
- пудра для присыпки.
Порядок приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
- Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
- Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
- Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
- Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
- Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.
Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?
Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. соды;
- рафинированное масло для жарки;
Этапы готовки:
- Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
- Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
- Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
- Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
- Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
- Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
- Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.
На минеральной воде
Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:
- 10 г сахара;
- 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
- 1 ст.л. сметаны.
Этапы готовки:
- В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
- Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
- Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
- Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
- Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
- Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
- На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
- Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.
Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 120 г муки;
- пудра для присыпки.
Порядок приготовления:
- Вилкой взбиваем яйцо с солью.
- Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
- Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
- Для удобства делим тесто пополам.
- Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
- Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
- Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
- Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.
Советы и рекомендации
- К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
- Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
- Обязательно дайте стечь жиру.
- Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты
Хворост — любимое печенье, знакомое из детства. Каким бы оно не было – тонким, пышным или воздушным, на пару с горячим свежезаваренным чаем всегда создает чувство уюта и тепла.
Свое название лакомство получило за сходство с отломившимися ветками деревьев, которые издают хруст, когда наступаешь на них. Вот также хрустит и наше печенье, когда откусываешь от него кусочек.
Рецепт его приготовления у каждой хозяйки свой, и каждый из них прост для повторения. Попробуйте и вы его тоже приготовить.
Такое печенье не требует много ингредиентов. Чтобы его сделать, нужны только мука, яйца, сливочное масло, молоко или сметана и сахар. Такие продукты, скорее всего найдутся на каждой кухне. Главное соблюдать пропорции рецепта и тогда у вас точно получится потрясающе вкусное лакомство.
Чтобы печенье получилось с характерным хрустом, важно раскатывать тесто как можно тоньше. А затем его обжаривать буквально несколько секунд в хорошо разогретом растительном масле. Посыпьте потом его сахарной пудрой и вот оно ваше любимое лакомство из детства!
Хрустящий хворост – проверенный классический рецепт
Хворост по такому рецепту всегда получается удачный, пышный внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Готовится настолько просто, что с рецептом справится даже ребенок. Недаром рецепт считается классическим.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 300 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (или сметана) – 50 г
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для украшения
Добавьте по желанию 30 г коньяка или водки, хворост получится более хрустящим.
Как приготовить
Шаг 1. В миску разбейте куриный яйца, налейте к ним молоко, добавьте соль и сахар, и перемешайте.
Затем добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, и еще раз перемешайте массу, чтобы она стала более однородной.
Шаг 2. Порциями к смеси добавляем просеянную муку и каждый раз перемешиваем.
Когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками, не менее 5 минут.
Готовое тесто получается эластичным и мягким, оно не липнет ни к рукам, ни к столу. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет или прикрываем пленкой в миске. Оставляем на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Шаг 3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Толщина его должна быть не более 1-2 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее подучится печенье.
Шаг 4. Пласт теста нарезаем сначала на полоски шириной 3-4 см.
Затем полоски разрезаем поперек длиной примерно 6-7 см. В середине каждого кусочка теста делаем продольные надрезы.
- Через них один край выворачиваем 2 раза, чтобы получились вот такие заготовки, как на фото.
Шаг 4. В глубокую сковороду, кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Его должно быть много, хворост при жарке должен свободно плавать в масле. Нагреваем сильно масло, оно должно быть просто раскаленным.
Шаг 5. В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки теста.
И не отходя от плиты, так как хворост обжаривается буквально за секунды, переворачиваем его с помощью шумовки. Он должен покрыться золотистой корочкой со всех сторон.
Шаг 6. Готовое печенье шумовкой достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Затем перекладываем хворост на другое блюдо. Так как в тесто положили сахара мало, поэтому посыпаем сверху печенье сахарной пудрой. Она придаст ему сладость.
Остается только налить чай и приглашать всех к столу.
Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки
Неужели можно совместить вместе хрупкость и мягкость, нежность и пышность? Можно, если вы приготовите хворост по этому рецепту. Готовится быстро и просто, а жарится за считанные секунды. Прекрасное угощение к чаю! Попробуйте, вы не пожалеете, вам точно понравится.
Ингредиенты
- Кефир – 300 мл
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сливочное или растительное масло – 50 г
- Пшеничная мука – примерно 3 стакана, так как мука бывает разная, да и яйца разной величины.
Как делать
Шаг 1. В кефир добавляем соду и размешиваем. Сразу видим, что пошла реакция и кефир стал пузыриться.
Шаг 2. В большую миску разбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Смесь должна покрыться пузырьками. На этом этапе добавляем в тесто масло.
Шаг 3. Порциями всыпаем муку и перемешиваем сначала ложкой.
Потом, когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Можно припудрить стол мукой, чтобы в начале было легче месить. Вымешивайте не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким, и не прилипать к рукам и столу. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Шаг 4. Спустя полчаса отдохнувшее тесто делим на 3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Затем тесто нарезаем на полоски, а потом каждую полоску поперек на 2-3 части.
- В каждой частичке теста в середине делаем надрез,
через которое один конец заворачиваем внутрь. Так поступаем со всем тестом.
Шаг 5. В кастрюле или казанке хорошо разогреваем масло.
Лучше использовать для обжарки емкости, дно которых не очень широкое. Так масла вы израсходуете меньше, что получается более экономно.
Масло должно быть раскаленным. Опускаем осторожно туда подготовленное тесто. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Переворачиваем хворост с помощью шумовки. Далеко и надолго отходить от казанка с маслом не нужно: тесто обжаривается буквально за секунды.
- Готовый хворост достаем из масла шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце.
- А в казан отправляем следующую партию заготовок.
Шаг 6. И завершающий штрих. Когда с печенья впитается в полотенце лишнее масло, перекладываем печенье на тарелку и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.
Хворост получился просто изумительный! Надкусываешь его – хрустит, а внутри мягкость и воздушность. И очень вкусно!
Как приготовить хрустящий хворост на молоке и водке
Этот давний рецепт, которым пользуются хозяюшки уже много лет. Можно сказать, тоже классика. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют водку, коньяк или ром.
Ингредиенты
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Водка, коньяк или ром – 2 ст. л.
- Молоко – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 ст. л.
- Мука — примерно 3 стакана
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра – для посыпки
Приготовление
Шаг 1. В миске смешиваем яйца, сахар, соль, добавляем молоко, водку и растительное масло. Все хорошо размешиваем до однородности.
Шаг 2. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру крутым, мягким, но не твердым.
Шаг 3. Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 2 мм. Затем раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной 2-2,5 см, которые потом нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.
Затем в каждом кусочке в середине делаем небольшой надрез, через которое один край пропускаем через этот надрез. Так поступаем со всем тестом.
Шаг 4. Обжариваем заготовки в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Масла должно быть столько, чтобы хворост свободно в нем плавал. Только так печенье равномерно обжарится со всех сторон.
Опущенные заготовки теста разбухают, буквально на глазах увеличиваются в объеме и обжариваются за секунды, поэтому во время жарки никуда не отходите от плиты. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Осталось только потом посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.
Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается действительно, очень вкусный, Тесто у него получается пышное, сдобное. Такое печенье отлично подойдет на полдник или к чаепитию. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты
- Сметана – 100 мл
- Сода – 0,5 ч. л.
- Молоко – 50 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Пшеничная мука – 400 г
- Растительное масло для фритюра
- Сахарная пудра для посыпки
Приготовление очень простое, как и в предыдущих рецептах. Подробнее, как приготовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.
Дорогие читатели, в этой подборке вы увидели простые и вкусные рецепты приготовления хвороста в домашних условиях. Согласитесь, что выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается гораздо вкуснее, потому что всегда она делается с душой и хорошим настроением. Надеюсь, что и вы здесь нашли для себя рецепт и обязательно им воспользуетесь, чтобы порадовать своих близких.
Приятного аппетита!
Хворост — получается тонкий и хрустящий. 6 очень вкусных и проверенных рецептов
Приветствую, дорогие наши читатели. Как-то недавно вспомнили про хворост, который мама и бабушка частенько пекли к чаю. Мы с сестренкой часто таскали его на улицу, угощали всех друзей, веселое детство было)))
Но давно сами не делали эту прекрасную выпечку, поэтому на прошлой неделе супруга пекла хворост каждый день, по разным рецептам, дабы выбрать лучший. Оказывается рецептов очень много и все они имеют свои плюсы и минусы.
Приготовить хрустящий хворост достаточно просто, как например домашние рогалики. Поэтому долго на кухне пропадать не нужно, да и если гости неожиданно решили придти в гости, то можно быстро приготовить к чаю данное угощение.
Мы выбрали несколько рецептов, которые больше всего понравились, при этом выпечка получается тонкая и хрустящая, как мы любим. И ребенку очень понравилось, наедались вечером до отвала.
Хочу еще заметить, что бабушкины рецепты оказались самыми вкусными, а больше всего нравится на кефире, так как хворост получается воздушным и нежным.
Если вы знаете как приготовить вкусный и хрустящий хворост, то пишите об этом в х, будет очень интересно узнать некоторые советы или дополнения. Ну а сейчас представляем Вам наши любимые рецепты.
Тонкий и хрустящий хворост – классический рецепт
Это самый простой рецепт, который мы только знаем. Применяется миниму ингредиентов, при этом сам хворост получается именно тонким и хрустящим, как все и любят. Этим рецептом поделилась моя мама, она часта его делала и много, потому что времени требуется не много и вкусное печенье получается.
Источник: https://youtu.be/p6NU6E179jQ
Нам потребуется:
- Яйца — 3-4 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мука (сколько тесто возьмет);
- Сахарная пудра (по желанию).
Сразу хочу заметить, что количество полученного хвороста будет зависеть от того, сколько яиц будите использовать. В данном рецепте мы берем 3 яйца и получаем не очень много выпечка. а когда приходят гости, то используем 5-6 яиц, дабы получить целый тазик угощения.
Муки при этом тратится столько, сколько возьмет тесто, точно не получилось замерить, но в рецепте подробнее распишем.
Шаг 1.
Сперва вбиваем яйца в глубокую миску, солим, примерно 1/2 чайную ложечку. Или кладите по вкусу.
Солим всегда для того, чтобы усилить вкус остальных ингредиентов. Поэтому если хотите получить пресный вкус, то можно соль не добавлять.
Теперь взбиваем яйца венчиком или миксером, но не долго, главное, чтобы растворилась соль и белок с желтком перемешались.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и ложкой начинаем замешивать тесто. Мы сначала добавили примерно 3-4 столовые ложки и перемешиваем, потом еще постепенно добавляем муку.
- Шаг 3.
- Когда уже тяжеловато начинает замешиваться в миске, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжаем вымешивать тугое тесто руками.
- Тесто делаем именно тугим, чтобы раскатать его тонким слоем, Готовность можно проверить так: Когда тесто перестало липнуть к рукам, то с краю теста пальцами его приминаем тонко и смотрим, если кажется жидковатым, еще немного посыпаем тесто мукой и вымешиваем.
Шаг 4.
Когда тесто готово, то можно сразу раскатывать, для удобства делим тесто на части, например на 3, одну часть кладем на стол, остальные убираем в сторону.
Чтобы тесто не заветрилось, то его нужно убрать в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку.
Шаг 5.
Раскатываем одну часть теста тонким слоем, чем тоньше, тем вкуснее получается хворост. Поэтому толщину делаем примерно 1-2 мм, к стати, форму можно делать какую угодно, хоть квадратом раскатывать.
Шаг 6.
Теперь нарезаем из теста произвольные формы: полоски, прямоугольники, косые полоски… Хоть как, можно придать различные формы, например сделать завитушки. Их покажем в рецептах ниже.
Пока катаем тесто и нарезаем полоски, ставим нагреваться масло, его нужно наливать достаточно много, чтобы хворост в нем плавал. Лучше использовать небольшой казан или кастрюлю.
Шаг 7.
Когда масло нагрелось, можно наши полоски опускать в масло, попутно придавая форму, если полоски длинные. Обжариваем до румяного золотистого цвета. Процесс постоянно контролируем. Еще, это называется жарка во фритюре, только в домашних условиях.
Для того, чтобы узнать, нагрелось масло или нет, в него нужно опустить деревянную палочку или ложку. Если вокруг масло начинает кипеть, то можно начинать жарку.
Шаг 8.
Как только цвет нам понравился, достаем хворост и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло не впиталось в выпечку. Когда загрузим новую партию на жарку, посыпаем готовый хворост сахарной пудрой, обильно, чтобы сладко было.
Так повторяем и с остальными частями теста. К стати, масло лучше чаще менять, дабы выпечка не стала сильно вредной.
Приятного аппетита!
Хворост с водкой:
проверенный рецепт
Еще один замечательный рецепт тонкого хвороста на водке, можно использовать и коньяк, он придает специфический вкус. Спиртное добавляют, чтобы хворост получился рассыпчатым, тогда он просто тает во рту, советую попробовать.
Источник: https://youtu.be/YJXgfqhpxVY
Ингредиенты:
- Мука — 3-4 стакана;
- Вода — 1/2 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Водка или коньяк — 1 столовая ложка.
Шаг 1.
В глубокую миску добавляем водку или коньяк. Яйца в отдельной миске немного взбиваем вилочкой, чтобы смешать белок и желток, после вливаем в миску.
Затем добавляем воду и соль, все тщательно перемешиваем. Желательно, чтобы соль растворилась.
Шаг 2.
Далее вводим муку постепенно и вымешиваем тесто. Сначала ложкой в миске, потом выкладываем на стол и вымешиваем руками. Тесто должно получиться как на пельмени, тугое.
- Шаг 3.
- Когда тесто готово, так же делим его примерно на 3 части и оставляем одну часть для раскатки, остальные кладем в пакетик и убираем в сторону.
- Первую часть раскатываем тонким слоем.
Шаг 4.
Теперь нарезаем тесто, опять же, можно произвольной формы, мы сделаем завиточки. Для этого тесто нарезаем прямоугольниками и в центре делаем надрез. Затем один край пропускаем в разрез и вытягиваем тесто. Так можно и два раза закрутить.
А пока вырезаем фигурки, ставим нагреваться масло.
Важно, чтобы масло было много, чтобы при жарке хворост плавал в нем при жарке и не касался дна.
Шаг 5.
Теперь, когда масло нагрелось, кладем наши завиточки в него и обжариваем до золотистого цвета. Пока жарится, можно хворост там переворачивать, для равномерного обжаривания.
После обжарки достаем и кладем на бумажное полотенце. Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой пообильнее.
Приятного аппетита!
Очень вкусный хворост
без добавления водки
Вкусный хворост можно приготовить и без добавления спиртных напитков. Прекрасный хрустящий хворост получается и на молоке, так же нравится детишкам и готовится очень быстро.
Будем использовать так же завиточки, просто и красиво, но вы можете использовать абсолютно любую форму.
Нам понадобится:
- Яйцо — 2 шт.;
- Молоко — 50 мл (1/4 стакана);
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — 0,5-1 чайной ложечки;
- Мука — 2-2,5 стакана.
Шаг 1.
Вбиваем в глубокую миску яйца, сразу кладем сахар, соль и наливаем молоко. Взбиваем миксером на средник оборотах. Нужно только растворить сахар и соль.
Можно и венчиком, но миксером быстрее.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку, сначала примерно 2-3 столовые ложки, ей же начинаем вымешивать тугое тесто.
Потом продолжаем на столе. Напоминаю, что тесто должно быть тугим, чтобы тонко раскатать.
Шаг 3.
После того, как замесили тесто, его можно сразу раскатать тонким слоем и нарезать небольшие прямоугольники. Из них делаем завитушки, как в рецепте выше.
- А пока делаем завитушки, ставим нагреваться масло.
- Шаг 4.
- Обжариваем наш хворост на сковороде до золотистого цвета, как Вам самим нравится.
- А после, точно так же выкладываем на бумажное полотенце и когда остынет, можно посыпать сахарной пудрой, но не обязательно, ведь в тесто мы уже добавили тесто.
- А кто любит слаще, можно и в тесто добавить на одну ложку больше сахара.
- Приятного аппетита!
Тонкий хворост – рецепт розочки (Урама)
Оказывается у татар есть потрясающее блюдо — урама. Это по сути тот же хрустящий хворост, завернуты в спираль. Так получается форма розочки. К нему обязательно приготовьте медовый сироп, очень вкусно получается.
Ну и готовится по прежнему очень просто, только во время жарки нужно приноровиться, чтобы сформировать розочку. Честно скажу, с первого раза у нас не получилось так красиво. Но буквально с нескольких штучек стало получатся красиво, а главное неповторимо вкусно.
Такой хворост очень красиво выглядит на праздничном столе, рекомендуем попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 чайная ложечка (с горкой);
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Сода — щепотка;
- Мука (по тесту).
Для сиропа:
- Мед — 1 столовая ложка;
- Вода — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
По прежнему смешиваем ингредиенты в глубокой миске: яйца, молоко, соду и сахар. Все взбиваем венчиком или миксером, но не долго, чтобы сахар растворился.
Яйца и молоко должны быть комнатной температуры.
- Шаг 2.
- Теперь порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тугое тесто, по принципу, как в рецептах выше.
- Шаг 3.
Так же, когда тесто стало упругим и не липнет к рукам, раскатываем тонким слоем и нарезаем не сильно широки полоски во всю длину. Для красоты можно использовать фигурный круглый нож.
Шаг 4.
Ставим нагреваться масло в кастрюлю и казан. Масло нужно много, чтобы розочки в нем плавали и не касались дна.
Теперь берем один край полоски и накручиваем тесто на палец. Но серединку плотно не делаем, и вообще, плотно не заворачиваем. Можно для накручивания использовать деревянную палочку или что то подобное, смазав маслом, чтобы вдруг не прилипло.
Шаг 5.
Когда масло нагрелось, берем две палочки (мы использовали для суши) или что то похожее, одну палочки продеваем в центер, второй придерживаем сверху и кладем тесто в масло.
Во время обжаривания палочками придерживаем тесто, придавая форму розочки. Обычно тесто стремится распрямиться, а нужно удерживать.
Шаг 6.
Когда хворост получит приятный золотистый цвет, вынимаем на бумажное полотенце. Так повторяем со всеми розочками.
Шаг 7.
После можно приготовить медовый сироп. Для этого смешиваем ложку меда с двумя ложками воды и разогреваем в микроволновке, чтобы мед стал жидким. Смешиваем до однородной массы и ею поливаем наши розочки.
Если нужно больше сиропа, то увеличиваем количество ингредиентов пропорционально.
Вот и все, замечательное лакомство можно подавать к чаю, приятного аппетита!
Хрустящий хворост на
кефире — простой рецепт
Такой хворост больше всего нравится детишкам, он получается воздушным и мягким. К тому же в тесто добавляем сахар, поэтому он сладкий и без пудры. А лучше всего эту выпечку кушать с вареньем или медом.
Источник: https://youtu.be/g93zY53Mkpk
Таким образом всегда пекла бабушка и раньше всегда называли просто завитушки. Оказывается по способу закручивания, но ведь можно хворосту придать и любую другую форму, даже просто квадратиками пожарить и получается вкусное печенье — хворост.
Нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1 чайная ложечка;
- Кефир — 300 мл;
- Мука — 3,5-4 стакана;
- Ванилин по желанию.
Шаг 1.
В глубокой миске взбиваем яйцо с сахаром, не долго. Можно вбить миксером, так быстрее сахар растворится.
Шаг 2.
Затем добавляем растительное масло, кефир, соль и соду. По желанию, для вкуса, можно добавить пакетик ванилина. Венчиком или миксером перемешиваем продукты. Просто перемешиваем, долго не взбиваем.
Шаг 3.
Теперь добавляем муку, примерно 3,5 стакана, обязательно просеянную, от этого зависит пышность и не будет комочков в тесте. Замешиваем тесто, по необходимости еще добавляем муку.
Готовое тесто должно немного липнуть к рукам, так как оно на кефире. После замеса кладем тесто под глубокую миску или в пакет и оставляем на 30 минут.
После этого тесто перестает липнуть к рукам и готово к дальнейшей выпечке.
Шаг 4.
Далее раскатываем тесто тонким слоем. Для удобства можно так же разделить на части, при этом не оставляем его на воздухе, а так же накрываем.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 — 0,7 см.
Чем толще тесто, тем хворост получается пышнее и мягче. Тонкое тесто делает хворост более хрустящим.
Затем вырезаем из теста прямоугольнички с острыми углами или любые другие формы.
И, как обычно, делаем завитушки. А пока их делаем, нагреваем растительное масло, его нужно много.
Шаг 5.
Когда масло готово, аккуратно кладем завитушки в него и обжариваем до румяного золотистого цвета. Если любите, можно посильнее пожарить, так хворост получается более хрустящим.
Не стоит сразу класть много хвороста на обжарку, лучше, если они не будут касаться в масле, а будут свободно в нем плавать.
Шаг 6.
По готовности достаем и кладем на бумажное полотенце или салфетки. После, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что в тесте уже есть сахар, а значит хворост сладкий.
Приятного аппетита!
Как приготовить хворост
на сметане
Хворост можно приготовить и на сметане, если нет кефира. Так же не нужно добавлять спиртное, что многим нравится. Получается выпечка мягкая и воздушная. Прекрасно подходит к чаю со вкусным вареньем.
Нам понадобится:
- Желтки — 4 шт.;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Молоко — 100 мл;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Мука — 430 г.
Шаг 1.
А теперь замесим тесто другим способом. Для этого просеиваем муку в глубокую миску, для начала примерно 350 г. В центре делаем углубление и туда добавляем желтки, сахар, молоко, сметану, соль и соду.
Теперь все это замешиваем сначала ложкой, потом продолжаем руками.
Сахар при этом полностью не растворяется, и остается крупинками. Кому не нравится, можно добавить такой же объем сахарной пудры.
Шаг 2.
Тесто вымешиваем тугое, но оно должно быть эластичным. Принцы получается тем, же, что и в рецепте выше. Чем тоньше, тем хрустящее хворост.
При этом тесто немного липнет к рукам, так как в составе есть сметана. Можно накрыть тесто и убрать на 30 минут.
- Шаг 3.
- Ставим масло разогреваться на огонь.
- После раскатываем удобным Вам способом и нарезаем различные формы, можно сделать и завитушки.
Шаг 4.
Когда масло нагрелось, аккуратно кладем наш хворост на обжарку. Жарим до золотистого цвета или чуть сильнее, если нравится.
После достаем на бумажное полотенце или салфетки. Когда остынет, можно и сахарной пудрой присыпать. Приятного аппетита!
На этом у нас все, надеюсь наша выпечка Вам понравилась, оставляйте комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем приятного аппетита и до новых встреч! Пока пока!