При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Всем привет!

Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!

Содержание

Лабораторные исследования с пояснениями

Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост. Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем.

И так, что было сделано:

  1. В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
  2. В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
  3. Во второй — 20 градусов.
  4. Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.

Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.

Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.

Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации, это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях, это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.

Смертельная доза всего 10 грамм. А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.

Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.

Как это сделать? Читайте дальше.

Как поддерживать оптимальную температуру браги

Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.

Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар):

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.

Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь.

Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.

В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.

Еще один оригинальный способ от посетителя блога

Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр. За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:

Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

  • Вот собственно и все.
  • Всем пока.
  • Дорофеев Павел.

Температура при которой гибнут дрожжи в браге

Дрожжи являются одноклеточными организмами. Для процесса брожения требуется определенная температура для дрожжей. Даже минимальные перепады, на пару градусов, могут повлиять на конечный результат, и в итоге брага не подойдет до нужной кондиции.

Эти одноклеточные организмы были «приручены» человеком одними из первых на планете. Их использовали для приготовления домашних спиртных напитков и хлебобулочных изделий еще в 3 веке до н.э.

Научные исследования процессов брожения начались только в XIX веке. Ученым удалось доказать, что в основе процесса лежит биологическая природа и что при определенных условиях дрожжи превращают сахар в спирт.

По этой причине для получения браги используются продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмалосодержащие продукты.

Немаловажное значение в процессе брожения играет кислотность среды, доступ кислорода, освещение и температура.

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Приборы для измерения температуры в браге

Чтобы получить качественный самогон, потребуется минимум 2 измерительных прибора: термометр и терморегулятор. Ведь на каждом этапе самогоноварения, от производства браги до отделения «хвостов» важно контролировать температуру.

Термометр

Это прибор необходим для измерения температуры в кубе. Для этого лучше всего подойдет ртутный, со шкалой до 120 о С. Самое главное, что при его использовании необходимо соблюдать осторожность, так как корпус у него стеклянный.

Приемлемой альтернативой может выступать биометаллическая модель.

Терморегулятор

Температура браги при брожении должна поддерживаться на постоянном уровне. В данном случае подойдет терморегулятор с нагревателем.

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Прибор погружают полностью в емкость с жидкостью, выступать наружу должен только датчик, где нанесена температурная шкала.

Выбирают терморегулятор в зависимости от количества браги. На 50 литров жидкости потребуется прибор с мощностью в 100 Вт.

Температурный критический режим, при котором погибают дрожжи

Срок готовности браги зависит от множества факторов:

  • от вида дрожжей, лучше всего для приготовления самогона подходят культурные дрожжи, в частности спиртовые, которые живут до 18% до выделения;
  • количество, важно соблюдать соотношение ингредиентов в браге;
  • соблюдение температурного режима, при понижение градусов они не активизируются, а при повышении – гибнут;
  • брожение может не начаться без подкормки.

Важно! Ни в коем случае нельзя экономить на дрожжах. Нельзя использовать испорченные или некачественные. Брожение возможно только при использовании свежих дрожжей.

Температура брожения браги находится в широком диапазоне. Выживают они при поддержании температуры от +18 оС до +38 оС. Оптимальный вариант +25…+35 оС.

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Минимальный

Пониженная температура приводит к негативному результату. Если поддерживается +18 оС, то дрожжи не погибнут, но активации процесса не будет.

Уменьшение температуры влечет за собой торможение процесса, а при сильном снижении, полную остановку. Наряду с этим повышается кислотность, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. При какой температуре погибают дрожжи в браге? Если она поднимется выше 40 оС, то дрожжи погибнут, и весь процесс придется начинать с самого начала, вылив имеющееся сусло.

Максимальный

Очень важна температура браги. Только в тепле микроорганизмы будут чувствовать себя великолепно. Оптимально – 25-35 градусов. Но чем более нагретой будет брага, тем быстрее она созреет. Не стоит забывать, что при температуре больше 40 градусов белок сворачивается, и дрожжи погибают.

Немаловажное значение имеет и температура в помещении. Если она начинает подниматься выше +30 оС, то в браге начнут появляться неприятные примеси, которые могут полностью испортить качество конечного продукта. Проще всего снизить температуру до +28 оС.

Температура воды для браги на дрожжах во время разведения должна быть на уровне +30 оС. В противном случае активного процесса бурления не стоит ожидать.

Если приготовление браги пришлось на жаркий период, то емкость придется наоборот остужать. Обычно с этой проблемой справляются при помощи баклажек с холодной водой или кондиционированием помещения.

Регулирование процесса брожения

Для получения качественного самогона необходимо правильно поставить брагу. В теории для получения 1,1-1,2 л готового напитка с крепостью 40 о требуется 1 кг сахара.

Однако это только в теории, по ряду причин это не всегда удается. В реальности выход всегда на 10-15% меньше.

Связано это с сырьем, которое использовалось для приготовления браги, соблюдение правил перегонки и температурой.

В классическом варианте на 4 л воды добавляют 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей или 20 г хлебопекарных. При приготовлении фруктовой браги, содержание сахара не должно превышать 20%, что измеряется сахарометром. Для зерновых заготовок используется больше воды. Если вместо прессованных дрожжей используются винные, то их добавляют в зависимости от объема сусла.

Процесс приготовления браги проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка дрожжей. В 500 мл воды, температурой от 30 оС до 40 оС добавляют 100 г сахара. Разводят в этой жидкости сухие дрожжи.
  2. Оставляют смесь на 2 часа, периодически помешивают, обязательно в теплом месте. Окружающая температура не должна снижаться ниже +30 оС.
  3. Готовят сахарное сусло, то есть в 4 кг воды растворяют сахар, температура в помещении должна поддерживаться на уровне комнатной;
  4. Смешивают сусло и дрожжевой концентрат. У обоих жидкостей температура должна быть одинаковой, допускается отклонение не более чем на 1-2 градуса.
  5. Жидкости надо тщательно перемешать и оставить для брожения.
Читайте также:  Сбитень: 7 рецептов приготовления в домашних условиях с фото и видео

Если поддерживать температуру брожения на уровне 30 оС, то процесс будет завершен через 3 дня и 12 часов. При температуре +20 оС, процесс затянется на 12 дней.

Необходимые меры в случае прекращения брожения

При какой температуре погибают дрожжи? Любая нестабильность в процессе брожения говорит о том, что присутствуют температурные перепады, и если она будет слишком высокой, от 40 оС и более, то дрожжи погибнут.

На скорость брожения влияет множество факторов, сквозняки, близко установленная к окну зимой емкость с суслом. Чтобы поддержать стабильность, необходимо поддерживать температуру на одном уровне.

Если процесс созревания браги прекратился, есть проверенный способ повысить температуру – использование аквариумного водонагревателя. Он продается в любом зоомагазине.

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Водонагреватель позволит поддержать температуру для браги на нужном уровне и простой в использовании. Процесс эксплуатации:

  • нагреватель монтируют на присосках, желательно на дно;
  • выставите необходимую температуру, при помощи поворота регулятора;
  • подключите шнур питания к электрической сети.

Важно! Розетка, к которой будет подключаться аквариумный водонагреватель должна располагаться выше уровня емкости и не близко к емкости.

Если на банку с суслом устанавливается гидрозатвор, то придется отрезать вилку от шнура, продеть его через крышку и опять присоединить вилку.

Выбирая водонагреватель, надо следовать расчету: на 1Вт мощности прибора приходится 1 л бражки. Теоретически, 50 Вт прибор должен поддерживать температуру на оптимальном уровне в 50-литровой емкости. Однако всегда следует учитывать температуру в помещении.

Если прохладно, то даже обогреватель может не помочь и дрожжи погибнут, поэтому лучше брать более мощный аппарат из расчета 4 Вт на 1 литр. Но в этом случае следует тоже быть осторожным, чтобы дрожжи начали гибнуть, хватит температуры в 40 оС.

При необходимости, емкость с суслом может утепляться.

Используя аквариумный нагреватель нельзя забывать о технике безопасности. Вынимать прибор можно только спустя 15 минут после отключения. Ни в коем случае его не вытаскивают, если вилка находится в розетке.

Альтернативный вариант является действенным, но с огромным минусом – высокая стоимость. Емкость для брожения, изготовленная в промышленных условиях, оснащена гидрозатвором и терморегулятором, который позволит регулировать температуру, предотвратить гибель дрожжей. Емкости изготовляются из пищевой нержавеющей стали и разные по объему.

Умельцы нередко из пивных кег и молочных бидонов собственноручно изготавливают нагревательные баки для браги. А некоторые вообще используют перегоночные кубы от самогонных аппаратов. К емкости докупают нагреватель, обязательно в комплекте терморегулятором.

Если на улице достаточно прохладно или в помещении постоянные перепады температуры, то самодельную емкость рекомендуется утеплить, чтобы сэкономить на электрической энергии. К тому же, во время брожения, обязательно выделяется энергия, которая повышает на несколько градусов температуру жидкости. Главное контролировать ее, чтобы дрожжи не погибли.

Утеплить емкость можно одеялом или покрывалом, а можно бадье придать более эстетический вид – обернув ее строительным утеплителем, к примеру, подложкой под ламинат или даже туристическим ковриком.

Еще один нестандартный способ – небольшой фрагмент теплого пола. Однако к нему обязательно придется приобрести терморегулятор, ведь у него максимальная степень подогрева составляет 55 оС. Допускается установка емкости около батареи или другого отопительного прибора.

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Некоторые винокуры используют нагревательные коврики и даже специальные обогревательные кабеля, автообогреватели. Однако помимо температуры, если прекратилось брожение, то возможно это связано с отсутствие витаминов и минералов. Спасти ситуацию можно при помощи азотной подкормки. В ряде случаев, может помочь дополнительное внесение дрожжей.

Заключение

Чтобы получить пригодную брагу для самогона, необходимо обеспечить стабильное тепло, которое будет стимулировать обмен веществ без утраты расчетной крепости. Допускаются колебания в пределах 2-3 градусов. Если не получается поддержать на уровне +30 оС, то лучше обеспечить стабильность в 25 оС, хоть и процесс созревания несколько затянется.

Также следует помнить, что  сбраживание браги при температуре +32 оС,  дает много амилового, метилового спирта, в нем повышенное количество сивушных масел. Отсюда вывод, который подтверждают химики: чтобы дрожжи не умирали, и в браге было небольшое количество вредных веществ, сусло должно бродить при температуре от +25 оС до +29 оС.

При какой температуре погибают дрожжи: выше +40⁰с или ниже +5⁰с

Главная › Брага

При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

Дрожжи погибнут, если температура опустится ниже +5⁰с или станет выше +40⁰с. Оптимальной температурой для брожения считается температура от 18 до 30 градусов. Если в случае обморожения часть дрожжей ещё может восстановиться, то при высоких температурах они точно умрут. Поэтому очень важно следить за градусником и в случае чего его корректировать: охлаждать или подогревать.

Большинство самогонщиков не занимаются поддержанием оптимальной температуры. Смешали сахар с тёпленькой водичкой, засыпали дрожжи и через неделю перегнали — всё просто. Но в некоторых ситуациях приходится совершать манипуляции, когда в месте брожения очень жарко или очень холодно.

Как правильно сохранить жизнь дрожжам

Если дрожжи мёрзнут

Если в помещении жарко, то брагу необходимо согреть. Сделать это можно следующими способами:

  1. Аквариумный нагреватель с терморегулятором. Заказываете на АлиЭкспресс или покупаете в бытовом магазине аквариумный нагреватель, выставляете температуру в районе 25—30 градусов и опускаете в брагу. Они периодически ломаются, так как не рассчитаны на такую жидкость, но на какое-то время их точно хватит.
  2. Поставить ёмкость для брожения на стульчик или ведро. Даже если в комнате 30 градусов, то на полу может быть холодно. Вам нужно максимально поднять вашу ёмкость над полом.
  3. Укутать ёмкость одеялом или теплоизоляционным материалом. Если за эстетикой не гонитесь, то максимально окутайте вашу брагу (дно в том числе).
  4. Попробуйте поставить брагу в другом помещении. Очевидное, но всё-таки возможно решение проблемы.
  5. Используйте хорошие турбодрожжи, а не прессованные для выпечки. Они лояльные к температурам, практически не пенятся и могут сбродить более количество сахара, нежели обычные.

Моя практика показывает, что средней температуры в российском панельном или частном дома вполне достаточно, чтобы поддерживать оптимальное значение температуры.

Прибегнуть к этим советам нужно будет лишь в экстремальных ситуациях, например, если вы решили поставить брагу во влажном погребе или неотапливаемом сарае.

Таблица температуры брожения браги.

Если дрожжам жарко

Это гораздо более сложная ситуация, но настоящий самогонщик всегда найдёт решение.

  1. Замороженные бутылки с водой. Если брожение идёт очень интенсивно и есть риск того, что дрожжи погибнут, то можно применить замороженные бутылки. Кидаете их прямо в ёмкость с брагой, охлаждаете до нужной температуры и вытаскиваете.
  2. Поставить брагу рядом с балконом и пустить сквозняк. Если дверь выходит не на солнечную сторону, то это должно уменьшить температуру жидкости.
  3. Поставить или убрать гидрозатвор. Этот момент никак не должен влиять на интенсивность брожения, но ради разнообразия можно попробовать.

Важно: хорошие дрожжи в первые двое суток бродят на пределах своих возможностей, поэтому температура вполне может вырасти до 30—35 градусов. Это нормально и не требует вмешательства, если после этого дрожжи спокойно продолжают дображивать оставшийся сахар.

При какой температуре брожение идёт лучше?

Я стараюсь работать на температуре 25 градусов.

Это одинаково далеко от верхнего и нижнего порога, плюс по инструкции эта цифра для моих пропорций браги считается эталоном. Если вы работаете на экстремальных гидромодулях и мешаете 1 кг сахара на 2—3 литра воды, то вам следует снизить температуру брожения до 18—20 градусов. Только в этом случае дрожжи сбродят весь сахар, а не оставят его на дне ёмкости.

В любом случае тестируйте разные условия, дрожжи и соотношения сахара к воде. Только опытным путём вы поймёте, что вам подходит лучше всего.

Если ваш гидрозатвор булькает слабо, то это необязательно плохо. И если он тарахтит без остановки, то это не всегда хорошо.

Читайте также:  Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

Для определения готовности браги используйте виномер-сахаромер.

Как правильно организовать процесс брожения

Есть несколько золотых правил, которые следует соблюдать. Особенно если у вас что-то не получается или не срабатывает.

  1. Гидромодуль 1:4:20. Это значит, что на 1 кг сахара вы берёте 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей (в идеале турбо).
  2. Используйте качественные дрожжи. Если уж платить 250 рублей за английские Alcotec48 или Шведские Cobra48 не хочется, то возьмите Хмельные Спиртовые 2020 (они стоят в районе 80—100 рублей, можно даже на Wildberries заказать).
  3. Старайтесь никак не влиять на брожение. Засыпали дрожжи, развели их в воде, закрыли и ЗАБЫЛИ. Перемешивать брагу, взбалтывать, вносить подкормку — это всё, конечно, интересно, но должно работать и без этого. Если не получается, то ищите проблему в другом.

Многие большое внимание обращают на ёмкость для брожения браги. Я не считаю это критичным моментом, так как успешно ставил сусло в разные бочки, специальные вёдра, кастрюли и даже 19-литровые бутылки. Бывало, что брага убегала — это моя неопытность и дешёвые дрожжи, но всё всегда заканчивалось успешно.

Лучше обратите внимание на воду. Водопроводная вода обычно прекрасно подходит для самогоноварения, но если у вас она откровенно «не очень», то привезите воду с ближайшего источника или просто купите в магазине. Может быть корень неудачного брожения именно в этом?

При какой температуре погибают дрожжи: выше +40⁰с или ниже +5⁰с Ссылка на основную публикацию При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях При какой температуре погибают дрожжи: как поддерживать брагу при оптимальных значениях

При какой температуре происходит наилучшее брожение браги

Температурный режим является одним из основных факторов правильного самогоноварения. Химические реакции, происходящие в браге, будут замедлены или вовсе не начнутся, если для них не подготовить оптимальные условия. О каких температурах идёт речь и как их правильно поддерживать?

Отметим, что редко какая-либо реакция требует строго определенной температуры. Обычно предполагается разброс в несколько градусов, например, от 18 до 28, при котором химическая реакция протекает качественно. Не у всех дома есть лаборатории с кучей термометров, поэтому за основу берутся средние значения, которые можно без проблем выдерживать в домашних условиях.

Для измерения температуры браги пользуйтесь термометром со щупом

Какую температуру нужно поддерживать во время брожения браги

Общепринятым показателем считается температура от 20 до 30 градусов Цельсия. При поддержании таких условий, дрожжевые грибки практически всех видов будут активно работать. При использовании хлебопекарных, сухих, спиртовых, винных, пивных или турбо дрожжей данная тепловая среда будет оптимальна.

«Сварить» дрожжи гораздо легче, чем «заморозить». Поэтому старайтесь сдерживать тепло, а не поддавать его.

  • При температуре ниже +5 градусов гибнут любые виды дрожжей. Если вы нечаянно заморозили брагу, тогда её нужно разогреть и внести грибки заново.
  • От +5 до +20 дрожжи проявляют крайне низкую активность, но продолжают жить. Они находятся в своеобразной спячке. При повышении температуры они просыпаются, а при снижении — погибают.
  • От +20 до +30 вы добьётесь максимальной эффективности брожения. Это идеал, к которому нужно стремиться.
  • От +30 до +42 вы рискуете испортить брагу. Дело в том, что температура окружающей среды ниже, нежели в бродильной ёмкости. Когда процесс идёт слишком активно, выделяется много тепла и грибки могут не выдержать такой «жары».
  • При повышении более +42 градусов погибают все дрожжи, которые используются при брожении браги. Кажется, что добиться такого кипятка очень сложно, но на практике это обычное явление.

Безопаснее держать температуру чуть ниже. Никто не может 100% утверждать, как поведет себя брага в той или иной ситуации.

Если она «заиграет» очень активно, то за счёт выделяющегося тепла жидкость может нагреться и погубить все полезные грибки. До +5 довести её очень сложно, а до +50 без проблем.

При какой температуре брожения получается больше самогона

Интересное исследование проводилось при измерении эффективности брожения и выделения вредных веществ при разных температурах. Оказалось, что при 30 градусах брожение идёт в 4 раза быстрее, а количество сивушных масел образуется в 4 раза меньше. Выхлоп спирта в данном случае меньше на 10%.

При 20 градусах «выхлоп» спирта получается больше, но брага стоит дольше. Вредных веществ образуется также больше. Двойная перегонка с выделением фракций полностью решает вопрос с качеством самогона, поэтому если для вас количество важнее скорости, тогда лучше держать брожение при минимально допустимой температуре.

Результаты исследования представлены на фото ниже.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Какими устройствами можно поддержать оптимальную температуру браги

Каких-то специализированных решений пока что нет, поэтому будем пользоваться смекалкой и опытом других самогонщиков. Ниже будут описаны три самых известных способа, которые помогут вам сохранить содержимое бродильной ёмкости в определенных условиях.

Аквариумный водонагреватель с терморегулятором

Только не смейтесь, он действительно эффективно работает. Выставляем необходимые градусы, опускаем на дно бродильной ёмкости и отслеживаем температуру самой браги. Она будет немного выше за счёт активных химических реакций, поэтому лучше уменьшить мощность на 2–3 градуса.

Цена от 300 до 1500 рублей. Можно заказать на АлиЭкпресс или купить в зоомагазине.

Аквариумный водонагреватель с термостатом

Электрогрелка для пояса

Принцип действия следующий: обматываем грелку вокруг бродильной ёмкости, выставляем необходимые градусы и включаем. В холодном помещении, может быть, она и не решит всей проблемы, но эффект от неё будет 100%.

Цена около 1000 рублей.

ГЭМР-8-60 (1500*700) по цене 1200 рублей

Подогреваемый коврик

В данном случае бродильная ёмкость просто ставится на подогреваемое местечко и тепло идёт от пола. Учитывая то, что холод опускается, а тепло поднимается, нагревать жидкость снизу является очень правильным решением.

Цена от 1000 до 1500 рублей.

При какой температуре должна бродить брага?

Ни один самогонщик не забудет упомянуть, что температурный режим при приготовлении браги – один из самых важных моментов.

Почему нужно соблюдать правила, и зачем производители указывают температурные показатели в инструкции? Для начала нужно понимать, что собой представляют дрожжи, и какие проблемы вытекают из ошибок начинающих самогонщиков. Какая должна быть температура для браги при брожении?

Для чего нужны дрожжи в браге для самогона?

Дрожжи – одноклеточные организмы. Они такие же живые, как и водоросли, бактерии. Грибки активно участвуют в жизнедеятельности людей. Изготовление алкоголя, хлебобулочных изделий и некоторых других продуктов без них просто невозможно. В браге для самогона и в виноделии они отвечают за процесс брожения. Вырабатывается определенное количество спирта.

Выделяют культурные и природные дрожжи. К первой группе относят штаммы, выведенные на производстве. А природные организмы в некоторых количествах живут в природе, их можно заметить на винограде в виде тонкого матового слоя, а также на других плодах.

Именно поэтому существуют рецепты вина и самогона без дрожжей и сахара. Все эти компоненты есть в составе главных ингредиентов – ягод, фруктов. Однако применять такую рецептуру можно в домашних условиях. Крупные производители же не рискуют своими доходами, отдавая предпочтение искусственным штаммам.

Количества диких организмов может не хватить для сбраживания браги.

Важно! Хлебопекарные дрожжи способны испортить вкус самогона. Рекомендуется выбирать специальные спиртовые дрожжи.

Что происходит при брожении?

Именно понимание сути процесса позволяет правильно поставить брагу, определить ее готовность, исправить проделанные ошибки.

Как же из одноклеточного организма получается спирт:

  1. Чтобы дрожжи активизировались, им нужно попасть в благоприятную для них среду. В не ее они будут быстро гибнуть. Это приемлемая комфортная температура для браги на самогон и наличие пищи. Питанием для одноклеточных организмов является в случае с брагой сахар.
  2. Начинается интенсивные процесс питания. Потребляя сахар, дрожжевой гриб отдает углекислый газ и этиловый спирт.
  3. Каждый штамм имеет допустимые показатели спирта, в котором способны выжить. Когда количество вещества с жидкости выше порога, организмы погибают. Сбраживание оканчивается.

Важно! Каждые дрожжи способны поглощать сахар и жить при своей температуре. Показатели меняются в зависимости от вида организма.

https://youtu.be/It8Llk7OqFM

От чего зависит, сколько бродит сахарная брага?

Во всех рецептах сахарной браги для самогона указывается разное время брожения. Обычно разрыв может быть в неделю. Но откуда такая разница? Время брожения зависит от очень многих факторов.

Что влияет на сроки готовности браги:

  1. Вид дрожжей – главная причина долгого или слишком быстрого сбраживания. В большинстве рецептов указывается, что при добавлении в брагу культурных дрожжей, процесс можно ускорить в несколько раз. Брожение заканчивается тогда, когда организмы гибнут от определенного количества спирта. Спиртовые дрожжи живут до выделения 18%, хлебопекарные – 14%, природные – 11%.
  2. Количество живых организмов относительно других ингредиентов тоже влияет на скорость сбраживания. Поэтому самостоятельно менять соотношения не рекомендуется. Если только потом удастся точно определить окончание процесса.
  3. Даже при приготовлении дешевого домашнего самогона не стоит экономить на ингредиентах. Это правило в большей степени относиться к дрожжам. Если они не свежие, или просто испорченные, некачественные – брожение может не начаться или идти слишком медленно.
  4. Температура брожения браги из сахара и дрожжей тоже влияет на интенсивность процесса. При повышении допустимой нормы дрожжи гибнут, при понижении – не активизируются.
  5. Дрожжам может не хватать нужных веществ для выделения спирта, поэтому важно вводить подкормку для интенсивного процесса.
Читайте также:  Аллергии на алкоголь: симптомы, фото, как проявляется

При какой температуре погибают дрожжи?

На всех этапах дрожжам нужно обеспечить комфортную температуру. Не допускаются также перепады. В не зависимости от штамма есть показатели, при которых организмы не активизируются, гибнут, действуют наиболее интенсивно, вырабатывают спирт более медленно. При какой же температуре погибают дрожжи в браге?

У дрожжей довольно большой диапазон температуры, при которой они способны выживать – 18-38 градусов. Однако наиболее благоприятные условия, которые оптимально действуют на питание – 30-35.

Если в помещении термометр показывает выше 30 градусов, нужно быть готовым, что в самогоне будет много примесей. Тогда нужно доведение температурного показателя до 28. При значениях ниже 18 дрожжи все еще живут, но действуют не активно.

Термометр показал меньше +5 – значит, дрожжи вовсе погибли, это крайне низкий показатель. То же самое происходит при +40 градусах.

Как обеспечить оптимальные условия для брожения?

Дрожжам нужно обеспечить не только правильные температурные показатели в комнате с емкостью, но и позаботиться, чтобы не было перепадов. Скачки негативно влияют на деятельность грибковых клеток. Необходимая температура может быть некомфортной для человека. Если в комнате прохладно, то можно предпринять такие меры:

  1. Укутать емкость одеялами, одеждой.
  2. Поставить обогреватель возле тары.
  3. Применить термоизоляционные материалы.
  4. Возле емкости нужно обязательно установить термометр, чтобы вовремя понизить или повысить температуру до нужной отметки.

Температура воды во время приготовления браги

Прежде чем добавить дрожжи в основную массу, их нужно активизировать. Это делается с помощью добавления их в воду. Жидкость – не менее важный ингредиент, и чтобы запустить брожение, он тоже должен быть определенных параметров. Вода в емкости сразу должна быть нужной температуры, а не нагреться впоследствии от тепла в комнате. Ее поддержание очень важно.

Какая должна быть температура воды для браги? Перед применением воду подогревают до 20-30 градусов. Значение, при котором питание дрожжей идет наиболее интенсивно – 23-28. Воду выше 30 градусов нужно охлаждать. 31 градус – риск гибели организмов. Брага может самостоятельно дойти до таких показателей, ведь интенсивный процесс сопровождается выделением тепла.

Как ускорить брожение браги для самогона?

Многие не вмешиваются в процесс брожения. Но иногда это делать стоит. Если брага доходит до готовности дольше – это не значит, что спирта вырабатывается больше. Наоборот, в массе образуются вредные вещества.

Что можно сделать для ускорения:

  • инвертировать сахар;
  • внести подкормку;
  • повысить температуру до допустимых показателей;
  • правильно активировать дрожжи;
  • внести сахар порциями.

Инвертирование сахара

Сахар в брагу можно засыпать в виде песка. Но даже в теплой воде он может не раствориться. Продукт выпадет на дно. Дрожжи потребят меньше глюкозы, выработают меньше спирта. Поэтому опытные самогонщики варят сироп. Если сахар инвертировать, можно не только увеличить скорость брожения, но еще и улучшить вкус получаемого напитка.

Важно соблюдать пропорции:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 кг;
  • вода для смешивания – 24 л.

Рецепт инвертирования:

  1. Сахар и воду смешивают, добиваясь однородной массы.
  2. Сироп варят на очень медленном огне.
  3. Периодически снимают пену.
  4. Добавляют 20 г лимонной кислоты. Делать это нужно очень медленно и аккуратно, так как сироп начинает пениться.
  5. Сироп проваривают еще 1 час.

Подкормка

Дрожжи – живые организмы, и в основе процесса брожения лежит их питание. И нужных для него компонентов может не хватать. В таком случае прибегают к внесению удобрений, которые будут поддерживать питание.

Важно! Если самогон делается из зерновых культур или фруктов, подкормка зачастую не требуется. В сахарную брагу ее необходимо вносить.

Варианты подкормки:

  1. Нашатырный спирт может стать неплохим удобрением, позволившим ускорить процесс сбраживания. На 10 л понадобиться 5 г вещества.
  2. Желательно использовать органические подкормки, к ним можно отнести черный хлеб. На 10 л нужно треть буханки.
  3. Томатная паста может выступать в роли удобрения. 100 граммов продукта нужно сначала развести в небольшом количестве жидкости.
  4. Самый проверенный способ – влить стакан настоящего фруктового сока в 20 л браги.
  5. Если проварить в сахарном сиропе 250 г солода, брожение станет интенсивнее.

Температура брожения браги

Если процесс идет медленно, но температура для дрожжей в браге приемлемая, то ее все же можно увеличить на несколько градусов. Но она не должна привести к гибели организмов. Для этого используют обогреватели, теплые вещи.

Важно! При оптимальной температуре не только беспрерывно идет процесс брожения, но и получается качественный напиток.

Активация дрожжей перед тем, как засыпать

Иногда дрожжи вносят в емкость сразу, не зная, что им нужна активация. Также используют только природные грибки, которых может не хватать. Это типичные ошибки начинающих самогонщиков.

Как активировать:

  1. Если дикие дрожжи не обеспечили достаточного брожения, стоит дополнительно в сусло добавить культурные.
  2. Спиртовые дрожжи могут бродить не активно, если не «оживить» их перед внесением. Для этого порошок смешивают с теплой водой и сахаром, прежде чем начинать добавление всех ингредиентов.
  3. Внесение удобрений тоже активизирует грибки.
  4. Установление аэратора – еще один способ ускорить брожение, поддерживать его. Первые несколько дней в емкость должен попадать кислород, от которого будет зависеть процесс.

Внесение сахара порциями

Внесение сразу всей порции сахара усложняет питание дрожжей. Большое количество сахаров делает брагу слишком плотной. Сахарный песок правильно вносить в несколько этапов. Первая половина вмешивается на этапе установки браги. А вторая часть должна попасть в емкость спустя сутки. Ее можно также разделить на две части и вносить остаток еще через день.

Где и как ставить брагу?

Когда все ингредиенты выбраны и правильно смешаны, нужно устанавливать емкость с брагой.

Некоторые правила установки, которые помогут получать вкусные самогон:

  1. В комнате должно быть темно, попадание прямых солнечных лучей на емкость не допускается, чтобы температура могла поддерживаться.
  2. Лучшая емкость для браги – керамическая или стеклянная.
  3. Гидрозатвор нужно устанавливать очень плотно.
  4. Нужно оставить безопасное место для обогревателя, который обеспечит должный температурный режим и прогреет помещение.

Почему не бродит брага, чем поддержать процесс?

Процесс брожения может остановиться, но это не означает полное окончание сбраживания. Иногда можно все исправить, нужно только знать причину.

Почему не бродит бражка:

  1. Слишком большое количество сахара подавляет брожение. Если соотношение не соблюдено, то нужно добавить немного воды.
  2. Когда брожение остановилось, стоит убедиться, что температура соответствует требованиям. Можно повысить показание обогревателем.
  3. Некачественные или испорченные дрожжи могут не сработать. Придется добавлять другие. Только прежде чем отправить их в емкость, нужно развести порошок в небольшом количестве воды и проверить из жизнеспособность.

Термометр и терморегулятор – важные составляющие дистиллятора

Самостоятельно регулировать правильный температурный режим сложно. Невозможно уследить за точным показателем. А брага на дрожжах может стоять и 2 недели. Для этого нужно приобрести термометр и терморегулятор.

На приборы скупиться не стоит, они помогут сделать хороший напиток качественным, не перевести использованные продукты. Термометр – обязательный запрос, он поможет определить при какой температуре бродит брага. А вот терморегулятором пользуются не все. Хотя это приспособление значительно упрощает приготовление.

Прибор измеряет температуру. Можно указать желаемые показатели, которых он будет придерживаться.

Температура брожения браги – важный показатель, его соблюдение – незаменимое условие хорошего алкоголя. От него зависит весь процесс. Дрожжи – очень уязвимые живые организмы.

Они способны проявлять активную жизнедеятельность при определенной температуре. Несоблюдение правил приводит к их гибели или медленном питании и выработке спирта. Определяться с температурой нужно в зависимости от выбора штамма дрожжей.

В среднем, оптимальная температура для брожения браги – 28 градусов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *