Италия – страна с очень давними винодельческими традициями. Итальянцы утверждают, что первая виноградная лоза появилась в стране около 1000 года до н.э., следовательно, итальянскому виноделию уже более трех тысяч лет.
Земли Италии как будто специально созданы для выращивания винограда – мягкий климат, ландшафт, сменяющийся через каждые несколько десятков километров, горные цепи, защищающие виноградники от холодного северного воздуха.
Недаром греки – первые виноделы Апеннинского полуострова – назвали эту страну Энотрия – «земля вина».
- На протяжении многих веков изготовление вина в регионах Италии было лишь традиционной крестьянской практикой, а само вино – обычным дополнением к еде, чем-то вроде воды или чая.
- Во времена Средневековья виноделием занимались монастыри и небольшие фермерские хозяйства, опять же, в основном, для собственных нужд.
- И лишь к середине XX века итальянское виноделие приняло новое направление, заняв ведущее место среди мировых производителей элитных вин.
Земли Италии как будто созданы для выращивания винограда
- Практически каждый регион Италии выпускает свои вина, имеющие неповторимый вкус благодаря отличию климатических и погодных условий, а также разным наборам сортов винограда.
- Настоящие ценители вин давно выделили для себя любимые регионы Италии, куда имеет смысл отправляться на поиски новых вкусов – о них и пойдет речь.
Пьемонт
Пьемонт, расположенный у подножья Альп, – один из самых крупных винных регионов страны. Здесь выращивается знаменитый сорт винограда Неббиоло, являющийся основой для знаменитых вин Gattinara, Barolo и Barbaresco.
Название сорта произошло от слова nebbia – туман. Это связано с внешним видом ягод, покрытых белесым бархатистым налетом, а также погодными особенностями региона – в сентябре, когда созревает виноград, по утрам бывают сильные туманы, обеспечивающие высокую влажность, идеальную для произрастания виноградной лозы.
Виноград в Италии всегда был высокого качества
- В этом регионе выпускают, преимущественно, красные вина, прекрасно дополняющие богатую и насыщенную пьемонтскую кухню.
- Не менее известны в мире и белые вина Пьемонта, полученные из винограда Асти Спуманте и Кортезе – в меру сладкие, они хорошо подходят к любым десертам.
- Но, пожалуй, самые знаменитые пьемонтские вина – это вермуты винокуренного завода Martini & Rossi, расположенного в Турине, выпускаемые с 1863 года.
- В 80-х годах прошлого века в регионе была создана сеть винотек, организующих тематические конференции и дегустации вин, ежегодно привлекающие внимание около полумиллиона туристов, интересующихся виноделием.
- Винотеки расположены в замках или исторических резиденциях, в которых организованы музеи вина, дегустационные залы, рестораны с традиционной пьемонтской кухней.
Винотеки расположены в замках, где организованы дегустационные залы и винные погреба
- Следует отметить, что Пьемонт известен не только как винодельческий регион, здесь находится и самая длинная итальянская река По, а также Гран Парадизо и Монте Роза – одни из самых высоких горных вершин в Европе.
- На территории Пьемонта расположены более 50 заповедников и региональных парков, отличные горнолыжные курорты, по своим природным условиям не уступающие Французским Альпам, а также множество термальных источников.
Тоскана
- Очаровательная Тоскана, пейзажи которой с холмами и долинами, покрытыми виноградниками, небольшими красно-коричневыми домиками и зелеными рощами, уже стали классическими, расположена в центральной части страны.
- Здесь выращивают такие сорта винограда, как Санджовезе, из которого получают превосходные красные вина с приятной бархатистой структурой и ярко выраженным фруктовым ароматом, и Треббиано – белый виноград, вина из которого отличаются легкостью, характерной кислостью и низким содержанием сахара.
- Самое известное тосканское вино – Chianti (Кьянти), производящееся на основе винограда Санджовезе.
Создатель Кьянти – барон Беттино Риказоли – министр Тосканы, ставший позднее премьер-министром Италии.
Именно он составил восхитительный букет знаменитого вина – терпкий и, в то же время, нежный, с приятной кислинкой и легкими нотками дикой вишни, фиалки и лесных ягод.
Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой, для укупорки которых использовалось оливковое масло и бумажные пыжи. Сегодня уважающие себя производители вин такие бутыли не используют.
Когда-то Кьянти разливалось в пузатые двухлитровые бутыли, оплетенные соломой
- Выделяется среди вин Тосканы и Vin Santo (Святое вино) – десертное белое вино, отличающееся необычным способом производства.
- Виноград сорта Треббиано собирают только после полного созревания, подвяливают на соломенном или деревянном настиле почти до состояния изюма и только потом выжимают виноградное сусло, которое выдерживают в деревянных бочках не менее трех лет.
- В результате получается превосходное вино с ароматом орехов, ванили и сухофруктов.
- Кроме виноделия в Тоскане процветают садоводство и цветоводство, а также производство оливкового масла, особенно ценится масло из Лукки – старинного города, расположенного в северной части региона.
Кампания
- Кампания – красивейший регион Италии, расположенный на юге страны.
- Вина Кампании считаются самыми древними – виноделие здесь существовало еще до прихода римлян, а выращиваемый виноград был такого высокого качества, что его использовала для производства своих вин даже более развитая в этом отношении Греция.
- Значительная часть возделываемых земель региона занята виноградниками.
Сентябрьская влажность в Пьемонте идеально подходит для виноградной лозы
Львиную долю всех вин, производимых в Кампании, занимают белые вина – для их изготовления выращивают виноград сортов Греко, Фьяно и Альянико. Из винограда Греко делают великолепное вино Греко ди Туфо – одно из самых ярких итальянских вин.
Еще один старейший сорт винограда, выращиваемый в Кампании – красный Альянико. Из этого винограда получают вино Таурази – темное, насыщенное, с ароматами смолы, земли и ежевики.
Вина Таурази, вне зависимости от того, разлиты они недавно или выдержаны не один десяток лет, завораживают множеством восхитительных ароматов.
Львиную долю всех вин, производимых в Кампании, занимают белые вина
- Славятся также вина Саннио, Табурно и Салопаку из провинции Беневенто, неаполитанское Кампи Флегреи, салернское Чиленто, а также вина, которые производятся на островах Капри и Искья – необычно мягкие погодные условия этих южных островов идеально подходят для выращивания лучших сортов винограда.
- В городах региона Кампания нередко проходят фестивали вина, пользующиеся неизменным интересом у туристов: в июле в Таурази устраивают фестиваль «Альянико», а в сентябре город Туфо встречает гостей на празднике «Греко ди Туфо».
- Photos by: Michele Rosetta, Henri Louis Hirschfeld, marco minnucci, Arnold Fang, Kathy, Nonsolodivino, Rostislav Glinsky.
Последнее изменение статьи: 12 февраля 2020
Вина Италии: пособие для начинающих
Содержание:
Культура Италии прочно связана с виноделием. Античные греки называли страну Энотрией – «страной вина». Уже в те времена итальянское вино имело больший успех, чем напитки, которые изготавливались в других винных регионах мира.
Из Древнего Рима, виноградники распространились на французские территории, а затем – в другие европейские страны и по всему миру.
Через толщу веков потомки итальянских виноделов сохранили собственный стиль виноделия – с доминированием автохтонных сортов винограда, стилевым разнообразием вин, творческим подходом и стремлением к экспериментам.
История виноделия в Италии
Благодатные климатические условия благоприятствовали развитию виноградарства на итальянских землях с древних времён. По мнению учёных, первыми на этих землях виноградарством стали заниматься этруски еще в VIII веке до н.э.
С появлением Римской империи виноделие стало развиваться еще стремительнее. Римляне увеличили площади виноградников, усовершенствовали техники выращивания лозы и придумали новые методы изготовления вина.
С завоеваниями римлян культура выращивания виноградной лозы распространилась на другие европейские земли.
С падением Рима виноградарство оказалось в кризисе, оно начало оживать лишь в XI веке, в годы экономического подъёма и развития торговых связей. В Средневековье развитию виноделия во многом способствовали монастыри. Вино уверенно вошло в обиход местных жителей, став напитком повседневного употребления.
XIX век стал переломным для итальянского виноделия – в это время на международную винодельческую арену выходят вина из Франции, отодвигая итальянские вина на задний план.
Ситуация изменяется лишь в 1960-е годы, когда Италия формирует свою винную классификацию, наподобие французской. Престиж итальянского вина возрождается, расширяется география рынков сбыта.
Сегодня Италия, в зависимости от урожая, занимает лидирующее или второе место по объёмам производства винной продукции в мире.
Классификация вин
Категоризация итальянских вин в целом напоминает французскую модель.
- Столовые VdT (Vino da Tavola). К этим винам нет строгих норм в отношении сортности винограда, способа производства и пр. Среди вин этой категории есть напитки с термином «vino da tavola», которые не попадают под стандарты DOC, но и не являются дешёвым непритязательным столовым вином.
- Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Напитки изготавливаются из винограда, возделанного на определённой территории. Проверке подвергаются сорта, урожайность, способ производства и пр.
- Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это дорогие напитки, при изготовлении которых контролируется территория виноградника, сортность, урожайность, способы производства и пр.
- Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это напитки высшей категории качества со строгими ограничениями к региону происхождения, сортности, урожайности и методам производства.
Известные винодельческие регионы
Тоскана – один из наиболее известных винодельческих регионов Европы. Расположение региона благоприятно для выращивания винограда: Тирренское море на западе обеспечивает территории тёплый климат, а Апеннины на востоке служат хорошей защитой от холодных ветров.
Вина Тосканы обличаются большим разнообразием, многие из них получили мировое признание. Преимущественно производятся красные вина (до 85%). Основные тёмные виноградные сорта – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. Из белых сортов преобладают Пино Бьянко, Шардоне, Треббьяно.
Тоскана является родиной знаменитых красных вин Кьянти, Монтепульчано, Брунелло ди Монтальчино. Получили признание также многие сухие белые вина Тосканы, к примеру, Верначча ди Сан Джиминьяно.
Крупнейшие производители региона — Castello Banfi, Castello di Ama и др. Здесь также рождаются выдающиеся супертосканские вина, нетипичные для региона, но завоевавшие мировой успех.
В их числе — Sassicaia, Tignanello, Ornellaia.
Эту винную область иногда называют «итальянской Бургундией» из-за обилия небольших винодельческих хозяйств и особого внимания к качеству вин. Умеренно-континентальный климат региона характеризуется холодной зимой с частыми туманами и жарким сухим летом. Территория находится у подножья Альп, которые окружают её с севера и запада и защищают от холодных ветров с Атлантики.
Среди темнокожих сортов винограда доминирующими являются Неббиоло, Мальвазия, Барбера, среди белых – Кортезе, Москато Бьянко, Шардоне, Кортезе. Из них изготавливают в основном марочные вина.
Среди наиболее престижных:
- Бароло (вино с фруктовым букетом и яркой танинностью),
- Барбареско (более мягкое вино с умеренной танинностью),
- Гави (освежающее вино с легкой структурой),
- Асти (сладкое игристое вино из светлого винограда).
Лучшие производители Пьемонта — Vietti, Poderi Aldo Conterno, Ceretto, Pio Cesare, Cornarea.
Венето – один из крупнейших винных регионов Италии по общему объёму производства вин и по производству марочных образцов. Разнообразие климатических условий обеспечивает стилистическое разнообразие. Традиционно виноградарство в регионе связано с автохтонами – Корвиной, Глерой, Бьянкетто, Треббьяно ди Соаве, Молинарой.
Регион является родиной таких популярных вин, как белое Соаве, красные Вальполичелла, Бардолино, игристое Просекко. Самые знаменитые производители региона — Quintarelli Giuseppe, Dal Forno Romano, Masi, Allegrini
Расположенный в самом сердце Средиземноморья, обладающий уникальным климатом и почвами вулканического происхождения, остров Сицилия идеально подходит для виноградарства. Годовой объём производства вина превосходит 11 млн. гектолитров.
Виноделы Сицилии специализируются в основном на производстве белых вин. Доминирующие белые сорта винограда – Ансоника, Вионье, Катарратто, Карриканте, Зибиббо. Среди тёмных сортов преобладают Сира, Неро д’Авола, Мерло, Каберне Совиньон.
Символом Сицилии является креплёное вино Марсала. Популярны также вина из винодельческих зон Cerasuolo di Vittoria, Contessa Entillina, Etna и др. Ведущие виноделы Сицилии — Tasca d’Almerita, Donnafugata, Tenuta delle Terre Nere.
Фриули-Венеция-Джулия – это винодельческий регион на северо-востоке страны. В прибрежных зонах преобладает средиземноморский, в районе холмов – умеренный, в севере, в зоне Альп – горный климат.
В регионе преимущественно изготавливают сортовые вина, многие марки которых способны конкурировать по качеству с престижными французскими винами. Более 60% вин, изготовленных в регионе, попадают под нормативы DOC.
Для их производства, наряду с автохтонами (Пиколит, Вердуццо, Пиньоло, Рефоско), широко используются известные международные (Шардоне, Пино Нуар) и бордоские сорта винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран).
Самые известные винодельческие хозяйства региона – Jermann, Venica e VenicaVolpe Pasini, Marco Felluga, Livio Felluga.
Винный регион Эмилия-Романья располагается в центральной области Италии и характеризуется умеренно-континентальным климатом.
На северо-западе региона, в Эмилии, визитной карточкой является лёгкое шипучее вино Ламбруско из одноимённого сорта красного винограда.
Юго-восточная часть региона, Романья, знаменита винами из сортов Альбаны, Треббьяно, Санджовезе. Лучшие винодельческие хозяйства – Fattoria Zerbina, Chiarli-1860.
Как выбрать итальянское вино
На этикетке вина обычно можно обнаружить сведения о сортовом составе, годе урожая, содержании остаточного сахара, местности возделывания винограда. Дополнительно могут указываться термины:
- Riserva – слово означает, что вино выдерживается более длительный срок в бочке (сроки выдержки закреплены законом для каждого конкретного аппелласьона),
- Classico – слово означает принадлежность винограда для вина к центральной, исторической области производительной зоны,
- Superiore – термин означает более высокое содержание алкоголя, чем предусмотрено нормами,
- Vendemmia Tarnodiva – термин говорит о «позднем» урожае.
Самые дорогие вина производятся в Тоскане и Пьемонте. Так, винами премиального сегмента являются Бароло и Барбареско из Пьемонта. С другой стороны, в Пьемонте найдётся и более демократичная Барбера, а в Тоскане – вина из интернациональных сортов по умеренным ценам.
Много вариантов качественного вина с невысокой стоимостью производится в Венето (к примеру, Вальполичелла или Соаве). Среди вин с острова Сицилии есть и дорогие марки, и вина по демократичным ценам. Вина юга Италии – хороший вариант недорогих вин на каждый день.
Наши рекомендации: Antinori Tignanello, Sassicaia Bolgheri Sassicaia, Gran Passione Appassimento, Astrale Rosso.
Глоссарий: основные сорта винограда
Альянико – темнокожий автохтон позднего срока созревания, распространённый преимущественно на юге Италии. Является основой мощных полнотелых вин, с повышенной кислотностью и танинностью.
Барбера – сорт винограда, уступающий по распространённости в Италии лишь Санджовезе и Монтепульчано. Вина отличаются значительной кислотностью, невысокой танинностью, сильным ароматом.
Верментино – белый виноград позднего срока созревания. Сообщает винам свежесть, высокую кислотность, интенсивный цветочно-фруктовый букет.
Гарганега – белый виноград позднего срока созревания, культивируемый преимущественно в Венето. Вина из него имеют светло-соломенный оттенок, в ароматике присутствуют цветочно-фруктовые нотки.
Грилло – светлый виноград с повышенным содержанием сахара, являющийся основой Марсалы. Вино характеризуется сложной ароматикой с оттенками цитрусовых, тропических фруктов и цветов.
Каберне совиньон – международный сорт темнокожего винограда. Сообщает винам насыщенность, высокую танинность, ароматы фруктов и специй. Вина отличаются по стилю, в зависимости от региона сбора винограда.
Каберне фран – международный сорт темнокожего винограда. Для вина характерны ароматика спелых ягод и сладких специй.
Кортезе – светлый виноград. Вина из него светло-лимонного цвета с зеленоватым отливом, характеризуются умеренной кислотностью и освежающим ароматом цветов и белых фруктов.
Мерло – интернациональный сорт красного винограда. В молодом вине доминируют ягодные ароматы, с возрастом добавляются ноты шоколада, инжира, пряностей.
Монтепульчано – один из самых распространённых сортов Италии, родом из Тосканы. Является основой освежающих вин с умеренной кислотностью и лёгкой терпкостью.
Неббиоло – темнокожий виноград, являющийся основой высококачественных вин Пьемонта. Для напитков характерны повышенная кислотность, мощные танины и широкая ароматическая палитра.
Санджовезе – один из самых популярных сортов Италии, символ красных вин страны. Входит в состав как недорогих, так и выдающихся вин, включая супертосканские. Придаёт винам танинность, пикантность, ароматы вишни, сливы, специй.
Шардоне – международный сорт белого винограда. Ароматика включает косточковые, тропические фрукты, цитрусовые.
6 самых известных винных регионов Италии
Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.
Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.
Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать — эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!
1.Венето
Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции. Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.
Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.
И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.
Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.
2.Марке и Абруццо
Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии. Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.
Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э.
, когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д'Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.
Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d'Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.
3.Тоскана
Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.
Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона.
Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.
Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.
4.Пьемонт
Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д'Асти.
Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.
Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло — самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.
Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.
5.Ломбардия
Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.
Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей. Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.
Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.
6.Сицилия 
Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.
Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто. В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
- Сицилия — это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!
- Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d'Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont'albano Grillo.
Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!
Классификация вин в Италии
Древние греки называли Италию Энотрией, что буквально переводится как «страна, богатая виноградниками».
И действительно, лоза растет здесь на каждом шагу, а количество одних только местных сортов винограда превышает 400 наименований.
Сколько же вин производят из них, спросите вы? Более двух с половиной тысяч марок! Сориентироваться в таком разнообразии непросто, но мы попробуем и начнем с классификации.
Италия – древнейшая винодельческая страна, на которую сегодня приходится четверть мирового производства вин
Официальная классификация итальянских вин
Итальянская классификация была разработана в 1963 году по аналогии с французской Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Она получила название Denominazion di Origine Controllata (DOC) и сначала включала только два уровня. Окончательно систему доработали в 1992 году. Она представляет собой пирамиду из 4 уровней.
- Vino da Tavola (VdT) – столовое вино.
Базовый уровень, составляющий основание пирамиды. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание нескольких сортов винограда и даже нескольких урожаев, используют также автохтонные и международные сорта винограда. С 2011 года согласно общеевропейской системе маркировки продуктов эта категория называется Vino d'Italia.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) – напитки с защищенным географическим указанием, по классификации ЕС маркируются как Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Стоят на ступеньку выше столовых вин. Соответствуют французскому аналогу Vin de Pays – местные вина. Чтобы маркировать продукцию знаком IGT, винодел обязан использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны, указывать на этикетке его сорта, территорию происхождения, год сбора урожая, цвет.
В Италии к этой категории относится 118 наименований вин. А с учетом того, что на этом уровне нет ограничений для экспериментов с купажами и можно использовать международные сорта, вина IGT часто могут быть на голову выше, чем напитки более высоких категорий.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) – вина, контролируемые по происхождению, аналог французского АОС.
Для этой категории устанавливают не только жесткие ограничения по происхождению виноматериалов из более конкретной зоны виноградников, чем у вин IGT, но и правила изготовления вин. Контролируют:
- области производства;
- сорта винограда, способы их выращивания, допустимую урожайность;
- процедура винификации;
- методы и минимальные сроки выдержки;
- содержание алкоголя;
- органолептические характеристики.
В Италии насчитывается свыше 330 наименований вин со знаком качества DOC. Чтобы подняться на этот уровень, необходимо не только соответствовать всем требованиям, но и пробыть в статусе IGT не менее 5 лет.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению.
Высшая категория, включающая самые престижные вина. К ней предъявляют такие же требования, как и к DOC, но есть дополнительные ограничения по урожайности виноградника, производственному циклу, а также строгие нормы «типичности вкусов и ароматов» при дегустации специальной комиссией.
Чтобы подняться на высшую ступеньку итальянской классификации, напиток должен обладать «званием» DOC не менее 7 лет. Неудивительно, что статус DOCG имеют всего 75 винодельческих районов.
Пирамида качества итальянских вин
С появлением общеевропейской классификации уровни DOC и DOCG объединили в одну категорию Denominazione di Origine Protetta (DOP). Этот знак постепенно приходит на смену национальным логотипам, но и старые обозначения активно используют.
Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG
На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:
- Классико (Classico) – означает, что вино произведено в более старой исторической зоне региона, к которому относится это название. Оно не обязательно лучше по качеству, но считается более престижным. Например, регион Chianti DOCG разделен на 7 районов и только один из них имеет независимый статус Chianti Classico DOCG.
- Ризерва (Riserva) – указывает, что вино выдержано дольше, чем обычная версия того же наименования. В зависимости от винодельческого региона, для красных вин – более 1 года, для белых и игристых, изготовленных по методу Шарма, – более 1 года, для игристых, изготовленных шампанским методом, – более 3 лет.
- Супериоре (Superiore) – определяет вина из винограда более высокого качества (за счет уменьшения урожайности минимум на 10 %) и с чуть большим уровнем алкоголя (минимум на 0,5 %), с небольшой дополнительной выдержкой.
В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание.
Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию.
К примеру, название Серралунга д'Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.
Способы маркировки сортов вин
Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.
В названии многих моносепажных вин упоминается сорт винограда. Обычно его указывают в привязке к территории происхождения.
Так, название Prima Alta Montepulciano D’abruzzo говорит о том, что напиток сделан из винограда Монтепульчано, выращенного в Абруццо, а Barbera d'Alba – из сорта Барбера из Альбы.
Поскольку только официальных сортов в Италии более 350, запомнить их нереально, но если в названии есть частица «ди», «д`», в нем, скорее всего, упоминается виноград.
Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато
- По региону или субрегиону
Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка.
На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона.
Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.
Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).
Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето
Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.
Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.
Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.
Знаменитые супертосканские вина
Несколько слов о винодельческих регионах Италии
Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:
- Пьемонт – самое большое количество разграниченных зон производства DOC (42) и DOCG (17), главный виноград – Неббиоло, известные вина – Бароло, Барбареско, Москато д`Асти, Гави.
- Венето – занимает первое место по объемам производства вин. Главные сорта винограда – Глера, Корвина, Гарганега. Известные вина – Просекко, Соаве, Вальполичелла, Бардолино.
- Тоскана – сердце итальянского виноделия. Главный виноград – Санджовезе, известные вина – Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано.
Далее по значимости и объемам производства идут:
- Эмилия-Романья – основное достояние региона – семейство сортов винограда Ламбруско и одноименное красное шипучее вино из него.
- Ломбардия – славится игристыми винами, самое известное из которых Франчакорта.
- Умбрия – выращивают редкий сорт винограда Сагрантино, который смешивают с Санджовезе. Известные вина – красное Сагрантино ди Монтефалько и белое Орвието.
- Абруццо – специализируется на производстве красных вин из винограда сорта Монтепульчано и белых из Треббиано.
- Фриули-Венеция-Джулия известен уникальными белыми винами Пино Гриджио и Совиньон Блан.
Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.
В сети магазинов «Ароматный Мир» итальянская коллекция представлена почти 2000 вин разных типов и стилей из всех уголков страны. Здесь вы найдете вино на каждый день и для особого случая, белое и красное, тихое и игристое, прославленное и менее известное. Выбирайте и наслаждайтесь!
Винодельческие регионы и вина Италии
Италия имеет уже очень древние винодельческие традиции. Этому поспособствовали природные условия на Апеннинском полуострове. Здесь культивируют виноград и занимаются виноделием с древних времен.
Сегодня местные виноделы используют для производства вина как свои, так и международные сорта винограда, а применяемые методы с каждым годом совершенствуются.
Как результат, итальянские вина имеют особенный характер.
Напитки Италии любят по всему миру за их разнообразие и гастрономичность. Это возможно благодаря тому, что все 20 регионов страны занимаются виноделием. Мы расскажем про самые значимые области и их вина.
Вина из Тосканы
Тоскану многие считают вторым винодельческим регионом в мире после Бордо. У области выгодное расположение — между горами Апеннин и Средиземным морем. Поэтому здесь очень хорошие условия для виноградарства. Главные сорта Тосканы — это Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Треббьяно и Верментино.
Красные напитки составляют 84% от всего объема местного производства. Регион знаменит на весь мир такими винами, как Кьянти, Брунелло-Ди-Монтальчино и Монтепульчано. Также популярны супертосканские вина.
Вина из Пьемонта
Этот регион чаще всего ставят в сравнение с Бургундией. Пьемонт является одной из важнейших винодельческих областей Италии. Он располагается в северно-западной части страны, где чаще всего зима с низкими температурами и довольно жаркое лето с редкими дождями. Также Пьемонт находится недалеко от Альп — горы защищают регион от холодного ветра с Атлантического океана.
Фундаментальными красными сортами винограда в регионе являются Неббиоло, Дольчетто, Барбера, Каберне Совиньон, белыми — Мускат, Кортезе, Шардоне, Арнеис. По большей части в Пьемонте выпускают марочные вина, особенно популярны Бароло, Асти, Гави и Барбареско.
Вина из Венето
Венето занимает третье место по изготовлению вин в Италии, а также находится в лидерах по выпуску марочных напитков. Климат в регионе очень разнообразен.
Главные сорта Венето — это Корвина, Глера, Гарганега, Треббьяно Ди Соаве. Просекко, Соаве, Бардолино и Вальполичелла — вина, которые прославили регион.
Но “фишка” региона — это напитки из заизюмленного винограда: Амароне, Ричотто и Рипассо. Ричотто (красное десертное вино) и Амароне (сухое красное вино) изготавливают из предварительно подсушенного на соломенных матах винограда. Такое подвяливание ягоды дает большую концетрацию сахара и других элементов. В результате вино будет иметь более богатый вкус.
Рипассо делается на основе оставшейся мезги от Амароне и Ричотто, в которой еще содержатся сахара, остатки сусла и дрожей. К жмыху добавляют молодое Вальполичело и напиток проходит вторичную ферментацию. В результате получается насыщенное и богатое вино.
Вина из Сицилии
Сицилийский остров омывается 3 морями — Средиземным, Ионическим и Тирренским. Здесь благоприятный климат для выращивания винограда. Местные виноградники занимают 127 600 гектаров земли.
В основном Сицилия изготавливает белые образцы. Главные для них сорта — Грилло, Дзибиббо, Ансоника, Катарратто и Шардоне. Для красных вин используют виноград Неро Д‘авола, Нерелло Москалезе, Сира, Каберне Совиньон и Мерло. Сицилия также известна благодаря своим легендарным креплёным винам — Марсала.
Здесь же находится апелласьон Этна — самый интересный в стране. В винодельческой зоне вулканический терруар. Местные красные вина сравнивают с бургундскими. Они прекрасно передают характер земли, имеют высокую кислотность, мягкие танины и хорошо сочетаются с многими блюдами.
Вина из Фриули-Венеции-Джулии
Это восточная область севера Италии. Здесь преобладают средиземноморский климат и умеренные температуры.
В регионе больше занимаются производством сортовых вин. Это Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Мальвазия Истриана и Фриулано.
Отличительной чертой края является производство незадубленных, “парфюмерных” вин.
Вина из Эмилии-Романьи
Эта область состоит из двух частей — Эмилии и Романьи. В первой изготавливают любимые многими вина Ламбруско. Во второй популярны напитки из сортов винограда Санджовезе, Альбана, Треббьяно. Особо выделяются Пагадебит и Каньина.
Как видите, итальянские вина действительно очень разнообразны. Хочется также отметить, что они имеют отличное качество, как и множество других продуктов страны. Среди вин Италии всегда можно найти как повседневные, так и универсальные напитки.