Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало.

Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов.

Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке.

Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки.

На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье.

Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни.

Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю.

К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным.

Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей.

Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще.

Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: aif.ru

Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи.

Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет.

Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
  • Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.

Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться.

Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится.

Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости.

Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится.

Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить.

Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками.

Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны.

На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот.

Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки.

Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания.

Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод.

Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет.

Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору.

После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху.

Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге.

Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими.

Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной, мягкой воды.
  • Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
  • Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово.

Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам.

Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Фото с сайта: receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения.

Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой.

Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

Фото с сайта: v.img.com.ua

  • Триста граммов меда натурального.
  • Бутылка водки в пол литра.
  • Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
  • Несколько листочков мяты.

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат.

Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте.

Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости и секреты ее приготовления. Вот о них-то и о том, как приготовить ароматную медовуху в домашних условиях, мы и поговорим.

Как сварить медовуху в домашних условиях?

Чтобы поставить медовуху, нам потребуется главный ингредиент – мед и некоторые вспомогательные компоненты: вода, дрожжи, всевозможные добавки.

Выбираем мед

Разные сорта меда, обладающие разными вкусовыми оттенками, в каждом случае могут придать медовухе индивидуальные вкусовые качества.

И начинающего медовара наверняка волнует вопрос, мед какого качества и какого сорта нужно использовать при приготовлении медовухи. Ведь вполне резонно предположить, что вкус и аромат напитка из меда напрямую зависят от этих параметров.

И если используемый продукт окажется некачественным, то в процессе сбраживания напиток может приобрести неприятный вкус и запах.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Считается, что для приготовления медовухи больше всего подходят светлые сорта меда, например, липовый, акациевый, клеверный или рапсовый мед.

Напиток, приготовленный из этих сортов, получается светлым и прозрачным.

Однако темный ароматный со своеобразной горчинкой гречишный или дягилевый мед может вполне составить конкуренцию более светлым сортам. Напиток на этих медах получается терпким и насыщенным.

Если вы не пасечник, мед для приготовления медовухи, естественно, нужно купить. При этом обращайте внимание на его консистенцию.

Если весной вам предлагают не засахаренный жидкий мед, стоит задуматься, потому как в это время мед может стать жидким, только если его таким сделает продавец, к примеру, разогрев на водяной бане. Либо вам предлагают подделку – сахарный суррогат.

Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются и всегда жидкие. Например, мед из белой акации, вереска.

Натуральный мед – ароматный (почти все сорта меда). Но запах отсутствует, если это фальсифицированный мед (к примеру, приготовленный с добавлением сахара, который убивает все запахи).

Хороший мед пениться не должен. Если он пенится сам по себе – это свидетельство либо низкого качества и потери продуктом своих бактерицидных свойств из-за нагревания или разбавления водой, либо того, что мед забродил.

Может возникнуть вопрос: какая разница, ведь в процессе приготовления медовухи все равно происходит разрушение бактерицидных свойств меда.

И все-таки, несмотря на сбраживание, прокисший, забродивший мед – не лучший продукт для приготовления качественной медовухи (хотя если других вариантов нет, можно воспользоваться и таким медом), потому что в прокисшем меде уже есть медовый уксус, который сохранится в некотором количестве и в будущем напитке после процесса брожения.

Вода

Вода, используемая для приготовления медовухи, должна обязательно быть питьевой, лучше всего родниковой, чистой и мягкой. Степень жесткости воды – фактор немаловажный. Процесс брожения идет интенсивнее в мягкой воде, в которой к тому же содержится меньше примесей, которые не испортят вкус медовухи.

Не менее важны при приготовлении сусла пропорции воды и меда. Процентное содержание меда (16-30%) влияет на длительность процесса брожения (на этот фактор влияет также температура воздуха в помещении, где происходит сбраживание напитка).

Рекомендуемое соотношение меда и воды: 1:3 или 1:4.

Дрожжи

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Для приготовления медовухи можно использовать любые дрожжи: винные, хлебопекарные, пивные. Главное требование – они должны быть свежими и хорошего качества. Знатоки советуют использовать пивные или винные дрожжи (хлебопекарные дрожжи также эффективны, но могут придавать напитку запах и вкус бражки).

Чтобы дрожжи хорошо и быстро «росли», можно добавлять в медовый сироп натуральные дикие дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Это может быть закваска из измельченных ягод и фруктов, хмель, перга, черный ржаной хлеб, разваренное зерно.

Другие ингредиенты

Для лучшего вкуса и аромата в медовухе часто используются фруктовые и ягодные добавки, специи и приправы. За счет этого можно получить неограниченное количество разных видов напитка.

Хорошо сочетаются со вкусом меда корочки апельсинов, лимонов, сок из ягод и фруктов, имбирь, гвоздика и корица, перец черный, мята и тимьян, сухофрукты (инжир, курага и изюм).

Если захочется увеличить крепость готовой медовухи, в нее можно добавить немного спирта или водки (двух столовых ложек достаточно на литр медовухи).

Секреты приготовления домашней медовухи

Технология приготовления медовухи в домашних условиях сводится к нескольким простым действиям:

  • Разводим водой мед и провариваем его непродолжительное время (длительная варка убивает медовый аромат и при этом испаряется много воды, которую при необходимости нужно доливать). Обязательно снимаем образующуюся при варке меда пену и следим, чтобы разогретый мед не попал на огонь. Сироп периодически помешиваем во время варки, чтобы мед не подгорел.
  • Вносим вкусовые добавки (при необходимости).
  • Сбраживаем напиток. Для этого добавляем в охлажденный до 30-35°С сироп дрожжи (обязательно охлаждаем, иначе дрожжи просто погибнут), переливаем подготовленное сусло в емкость и оставляем бродить в месте с температурой воздуха от 20°С. В таких условиях дрожжи будут быстро развиваться и сбраживание будет происходить быстрее и эффективнее.

Особое внимание уделяем посуде, в которой будет происходить брожение. Это должна быть чистая емкость с не герметично закрывающейся крышкой или стеклянная бутыль, банка.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Процесс брожения

Процесс брожения чрезвычайно важный этап в изготовлении качественной домашней медовухи.

Дрожжи, вступая в контакт с сахарами, которые содержатся в меде, начинают бурно разрастаться в теплой и влажной среде, выделяя при этом газ и спирт.

И, хотя газ частично улетучивается, напиток становится слегка газированным. Спирт же присутствует в медовухе и придает ей определенную крепость. Собственно в этом и заключается процесс сбраживания.

Во время брожения (процесс обычно длится 4-6 дней) емкость с будущим напитком должна быть закрыта не плотно. Иногда ее закрывают куском ткани.

Но чаще всего всего через крышку банки (бутыли) делают газоотвод (тонкий шланг вставляется одним концом в емкость над поверхностью медовухи, другим же концом опускается в сосуд с водой).

Можно воспользоваться посудой с готовым гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой.

Брожение происходит бурно, сусло при этом мутнеет, шипит и выделяет спирт. Постепенно бурлящая и мутная медовуха становится спокойнее и светлее, в процессе уничтожения образовавшимся спиртом дрожжей, которые опускаются на дно емкости.

Чтобы понять, закончился ли процесс брожения, к жидкости нужно поднести зажженную спичку. Если пламя не гаснет, значит брожение завершено (иначе выделяющийся в процессе брожения углекислый газ затушил бы спичку). Если через гидрозатвор пузырьки выходят редко или резиновая перчатка «сдулась», это также говорит о том, что медовуха закончила бродить.

Медовуха, приготовленная таким способом, особой крепостью не отличается. Обычно это 5-6 градусов. Иногда удается довести содержание алкоголя в напитке до 10%.

Сколько выдерживать медовуху?

Срок настаивания медовухи зависит от способа приготовления и рецепта.

В среднем пяти дней бывает достаточно, чтобы медовуха перебродила. Поначалу напиток выглядит не очень эстетично: мутный, пенистый, чем-то внешне напоминает шампанское.

Чтобы напиток дозрел, окончательно перестал бродить и избавился от содержащихся в нем дрожжей, плотно закрытую медовуху нужно поставить в холодное место.

Во время этого «тихого» брожения напиток приобретает свой оригинальный вкус и крепость.

По некоторым рецептам медовуху выдерживают до месяца, по другим – три, четыре, пять, шесть месяцев, год. Понятно, что медовуха от этого только выигрывает. Напиток становится ароматнее, крепче, становится не таким игристым. За это время и мед, и ягоды (если они были добавлены) полностью отдают полезные свойства медовухе.

Фильтрация и разлив

Этот этап завершает процесс приготовления медовухи, которую осторожно переливают в другую посуду, чтобы не разболтать осадок на дне, процедив, например, через несколько слоев марли. Готовую медовуху разливают в бутылки или банки, плотно закрывают и переносят для хранения в подвал, погреб или холодильник.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Как хранить домашнюю медовуху?

Хранить медовый напиток лучше всего в традиционных дубовых бочках. Но это не всегда возможно. Поэтому можно обойтись емкостью, которая более доступна, к примеру, обычной стеклянной бутылкой или банкой. Не рекомендуется использовать для хранения медовухи металлические емкости, можно (но также нежелательно) хранить напиток в пластиковых бутылках.

Хранить медовуху лучше всего в прохладном темном месте (погреб, холодильник). Оптимальная температура хранения: +5-10°С. В таких условиях медовуха может не портиться несколько лет, сохраняя вкус слабого шампанского. Но при замораживании напиток может утратить свои качества.

Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Попробовать сварить медовуху в домашних условиях можно по известным старинным или разнообразным современным рецептам. Вот только некоторые из них.

Рецепт медовухи обыкновенной

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л
  • Мед – 500 г
  • Шишки хмеля – 3 г
  • Дрожжи – 1 г

Способ приготовления: в почти кипящей воде растворить мед и варить еще минут 5, снимая пену и помешивая. После прекращения образования на поверхности пены в напиток можно добавить хмель. Сироп остудить примерно до 35°С.

Добавить в него размешанные в теплой сладкой воде дрожжи и поставить для брожения в теплом месте на 3-5 дней. Затем молодую медовуху процедить и разлить в емкости для хранения. Через неделю напиток можно дегустировать.

Как известно, мед, нагреваясь, утрачивает полезные свойства, поэтому по возможности не стоит варить его долго.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Рецепт вишневого меда

Состав:

  • Сок вишни – 1,5 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Корица, гвоздика – 5 г

Приготовление: мед кипятим до полного растворения (минут 10-15). В остывший сироп добавляем пряности, вишневый сок, дрожжи и ставим, плотно не закрывая емкость, для сбраживания.

Через пару-тройку дней, плотно закрыв медовуху, оставляем ее для дозревания на 2-3 недели. Затем разливаем и храним в прохладном месте.

Молодой мед

Чтобы сделать медовуху дома по этому рецепту нам потребуется:

  • Лимоны – 5 шт.
  • Мед – 800 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Вода – 10 л
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.
  • Изюм – 200 г

Как приготовить: мед залить горячей кипяченой водой. Туда же положить изюм, кружочки лимона. После остывания положить в смесь дрожжи, разведенные с мукой.

На сутки сироп оставляем в теплом месте. После завершения брожения (цитрусовые и изюм должны всплыть) напиток разлить и поставить на 5-7 дней для дозревания в прохладное место.

Как мы уже убедились, готовится медовуха достаточно просто, не сложнее обычного домашнего вина. И если использовать натуральные качественные ингредиенты и соблюдать некоторые правила, то и в домашних условиях можно сделать вкусный и ароматный медовый напиток.

5 лучших рецептов приготовления домашней медовухи

Современный рецепт медовухи почти
ничем не напоминает тот, по которому волхвы в Древней Руси готовили ставленый
мед – священный напиток, который пили только в особых, торжественных случаях.
Связь между ними одна – хороший мед.

По мере возрастания спроса на хмельные
напитки рецепты приготовления упрощались, а количество их росло. Ну а теперь на
прилавках магазинов стоит обычная настойка водки с медом сомнительного
качества. Однако не все потеряно.

И медовуху – слабый спиртной напиток из
перебродившего меда с добавками, можно приготовить в домашних условиях. Если
сделать все правильно, то получится вкусный и полезный домашний алкоголь.

Это интересно. Говорят, что хмельной мед появился случайно, когда в одной из бочек он забродил во время хранения. После этого в него стали добавлять кислые ягоды для сбраживания и получился алкогольный напиток для торжеств и обрядов.

Полезные свойства медовухи

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.

Мед и правильно приготовленная медовуха
положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток
расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией.

Медовуха
улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное
действие, снимает отечность.

Народные целители считают, что напиток
положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы,
укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.

Но, к сожалению, большинство рецептов
этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает
все полезные свойства меда.

А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее
приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не
кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона.

Но это больше
настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.

В медовухе польза и вред сочетаются, как в
любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она
содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно
употреблять.

Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с
сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в
частности медовуха, противопоказаны.

Кроме того, в употреблении спиртного, даже
качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый
полезный напиток принесет вред здоровью.

Рецепты медовухи

Рецепт приготовления медовухи в
домашних условиях, конечно, не один. Было время, когда напиток был вытеснен с
рынка и из умов доступным вином и водкой. Как делать медовуху забыли.

Но сейчас
снова вырос интерес к старинному алкоголю, поэтому многим хочется узнать, как
сделать настоящую, вкусную медовуху. В продаже снова появляются напитки со
старинными названиями, но, как правило, качество их оставляет желать лучшего.

Поэтому многие предпочитают разобраться, как сделать медовуху в домашних
условиях по сохранившимся старинным или современным рецептам.

Считается, что уже невозможно
воспроизвести ту технологию получения священного ставленого меда, который делали
далекие предки. Нет тех ледников, дубовых бочек и березового дегтя. Экология
другая, даже мед не совсем такой. Секреты волхвов утеряны.

Да и кто в
современных условиях будет ждать готовности напитка в течение 20-40 лет.
Поэтому приготовление медовухи теперь упрощено и ускорено. Но результат всегда
приятно удивляет. Да и вареный мед, превратившийся в медовуху, тоже употребляли
на Руси в каждом доме.

Его наличие считалось символом достатка семьи.

Зная, как приготовить медовуху
дома из доступных ингредиентов, можно баловать себя и гостей приятным слабоалкогольным
напитком или приготовить медовуху алкогольную крепкую, для настоящих мужчин.

В
жаркое время года ее пьют охлажденной, а в промозглую осень или морозную зиму
можно угостить друзей горячей медовухой с пряностями.

Используя приведенные
ниже рецепты и освоив технологию, можно готовить авторские напитки, внеся в них
свою изюминку в виде других, любимых пряностей, специй, трав.

Это интересно. Название «мед» постепенно заменили термином «медовуха», желая подчеркнуть более низкое качество напитка. Это было в XIX веке.

Медовуха —
классический рецепт

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Для начала нужно освоить рецепт домашней медовухи, который считается классическим. То есть базовым, на основе которого потом можно готовить ее вариации с пряностями, травами, фруктами, ягодами.

Ингредиенты

  • Душистый мед (гречишный, липовый, акациевый) –
    300 г
  • Вода – 2 л
  • Сухие дрожжи – 5 г

Как приготовить

  1. Чистую воду доведите до кипения в эмалированной кастрюле или в емкости из нержавеющей стали;
  2. Добавьте в кипящую воду мед, вводя его по частям и тщательно размешивая.

    Мед не должен пригореть ко дну, поэтому за процессом кипения медового сиропа надо постоянно следить;

  3. Появляющуюся на поверхности смеси пену тщательно снимайте ложкой или шумовкой;
  4. Проварите мед с водой около 15 минут.

    Снимите кастрюлю с огня и охладите сироп до 300C;

  5. Разведите дрожжи в небольшом количестве медового сиропа, хорошо размешайте. Соедините со всей жидкостью;
  6. Перелейте смесь с дрожжами в стеклянную банку.

    Установите на крышку гидрозатвор и наденьте на горлышко резиновую перчатку с небольшой дырочкой;

  7. Поставьте банку в теплое место для брожения. О завершении процесса говорит опавшая перчатка или прекращение появления пузырьков воздуха из гидрозатвора;
  8. Процедите медовуху.

    Оставьте в прохладном месте на несколько дней для стабилизации и осветления. В принципе, напиток готов. Но чем дольше срок выдержки, тем крепче и вкуснее будет медовуха.

Совет. Для приготовления медовухи вместо сухих дрожжей можно использовать любые другие дрожжи. Но тогда взять их нужно в большем количестве. Имейте в виду, что этот ингредиент способствует появлению в напитке сивушных масел и вредного белка. Будьте осторожны. Хорошо фильтруйте полученную медовуху.

Как сделать
медовуху с газом

Для тех, кто любит и хочет
попробовать газированную медовуху, можно предложить следующий рецепт. Для его реализации
понадобится свежий мед, чтобы запустить процесс повторного брожения, и готовая
медовуха.

Способ приготовления

  1. В стеклянную емкость на дно положите свежий мед в количестве 1,5 чайной ложки на литр готового напитка. Залейте мед приготовленной ранее медовухой. Оставляйте до горлышка несколько сантиметров пустого пространства.

    Оно будет заполняться газом в процессе вторичного брожения;

  2. Закупорьте емкости и поставьте их в темное место при температуре 200C.

    Периодически проверяйте состояние газирования и стравливайте лишний газ, чтобы содержимое не взорвалось под давлением;

  3. Через 7-10 дней переставьте ставшую газированной медовуху в прохладное место и оставьте еще на неделю для дозревания.

Медовуха крепленая

Как приготовить медовуху в домашних условиях: рецепты, советы

Мужчины предпочитают, чтобы получалась крепкая медовуха. Слабая – это дамский напиток. Крепость медовухи можно при желании довести до 700. Но это уже при помощи добавки в нее крепкого алкоголя – спирта или самогона. Так многие и поступают. При этом значительно сокращается время получения готового продукта.

Ингредиенты

  • Разведенный медицинский спирт
  • Мед – 300 г
  • Вода -2 л
  • Хмель – 5 г
  • Корица — щепотка
  • Кардамон – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Прокипятите мед с водой в течение 15 минут, постоянно снимая пену.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности;

  2. После остывания жидкости до 25-300C добавьте дрожжи;
  3. Обвяжите кастрюлю марлей, поставьте бродить в теплое место на неделю;
  4. Процедите медовуху, влейте в нее спирт, доводя до необходимой крепости;
  5. Оставьте напиток для выдержки в прохладном месте. Чем дольше, тем лучше. Хотя бы с месяц.

Медовуха из вишни

Медовуха с добавлением вишни считается старинным, наиболее «правильным» рецептом. Это ставленая медовуха, которая готовится на холодной воде, без дрожжей. Брожение вызывают «дикие» дрожжи с поверхности немытых ягод. Процесс идет дольше, напиток получается слабоалкогольным, но более полезным.

Совет. Кроме вишни можно использовать любые доступные или любимые кисло-сладкие ягоды – малину, клюкву, бруснику, чернику. В качестве источника брожения в медовуху также добавляют изюм.

Ингредиенты

  • Вода чистая, родниковая – 1л
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

Как приготовить

  1. Из вишни удалите косточки, мыть ее не нужно;
  2. Растворите мед в холодной воде, хорошо размешав его до растворения;
  3. Залейте вишню в подходящей емкости медовым раствором;
  4. Завяжите горлышко емкости марлей.

    Гидрозатвор при этом способе приготовления медовухи не ставится;

  5. Поставьте смесь в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.

    Это произойдет через 1-2 дня;

  6. При появлении пены и шипения (что означает начало брожения) процедите смесь, перелейте в стеклянную емкость и плотно ее закройте;
  7. Поместите банку в темное прохладное место. Срок выдержки – не менее трех месяцев. Медовуха получится газированной, напоминающей квас.

Медовуха с лимонным
соком

Лимонная медовуха – вариант
крепленого напитка на меду, в который добавляется водка или качественный
домашний самогон. Зато готовится она быстро, вкус имеет приятный, освежающий,
кисло-сладкий.

Ингредиенты

  • Мед – 350 г
  • Водка – 0,6 л
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – несколько листиков (по желанию)

Приготовление

  1. Выдавите из лимона сок. Он должен быть чистым, без попадания мякоти и косточек;
  2. Смешайте в стеклянной банке мед с лимонным соком, добавьте несколько листиков мяты;
  3. Залейте компоненты водкой, размешайте смесь;
  4. Закройте банку крышкой.

    Поставьте в темное место для настаивания. Это займет 7 дней;

  5. По окончании настаивания можно перелить медовуху в бутылки и поставить в холодильник. Можно не процеживать;
  6. Перфекционисты могут процедить.

    Можно дегустировать такой напиток сразу или подождать еще несколько дней, чтобы вкус стал более завершенным.

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое
опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость
после приема напитка.

Она помогает бороться с простудами, быстрее
восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже.

Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Использование дрожжей при
приготовлении медовухи повышает ее крепость до 160. Это означает,
что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к
тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости.

Вредна она при
обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя
медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные
аллергические реакции на ингредиенты напитка.

Еще один большой недостаток
многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет
свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным
вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она
делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *