С французского Pinot noir переводится как «черная шишка». Название напиток получил благодаря форме кисти винограда отдаленно напоминающей еловую шишку.

В различных культурах вино имеет ряд интересных названий:

  • Blau Burgunder,
  • Пино черен,
  • Пино негру,
  • Шпачок или Округла ранка.

Пино нуар по праву считается одним из самых растиражированных сортов красного вина, давшего начало многим вариативным маркам. Не всегда даже самые искушенные сомелье могут определить среди тончайших ароматов и вкусов принадлежность вина к этой марке.

История напитка

По оценкам историков, родными землями вина считается французская провинция Бургундия, где на знаменитых «золотых склонах» зреют знаменитые, «великие вина Бургундии».

Первые упоминания марки относятся к четвертому столетию. Тогда предшественником вина был сорт морийон нуар, а уже ближе к четырнадцатому веку в монастырских книгах пино нуар называется основным сортом для производства французских вин.

Справка! Единожды попробовав Пино нуар, король Франции Филип II Смелый оценил изысканный вкус вина и отдал приказ вырубить неугодные ему лозы Гамэ и полностью отдать Бургундию под Пино.

Об истории, особенностях и вкусовых качествах вина Пино Нуар рассказывается на видео:

География выращивания

Популярность Пино нуар распространилась на все страны и континенты. По оценкам и описании гурманов, вино считается самым романтичным и согревающим душу напитком.

Благодаря этому география выращивания сорта весьма обширна:

  1. Германия,
  2. Новая Зеландия,
  3. США,
  4. Молдова,
  5. Австарлия,
  6. Швейцария,
  7. Канада,
  8. Япония.

Ниже представлены страны, чьи производства заслужили одобрения самых взыскательных критиков.

Франция

На своей родине Пино нуар занимает одиннадцатое место среди популярных марок. Помимо больших виноградников в Бургундии, вторым по объёму считается регион Кот-д’Ор.

Богатство оттенков и ароматов обеспечивает почва данной местности, насчитывая более шестидесяти видов почвы и грунта.

Богатство фруктовых нот раскрывается в сорте винограда, выращенном в местности Сансер &#8212, букет его более мягкий по сравнению с бургундским и более утонченный. Безусловно стоит отметить провинцию Шампань, где давняя традиция изготовления шампанского обеспечила вторую жизнь данному сорту.

Особенность: сложность, прихотливость вкуса.

Встречаются как сельские разновидности (оттенки свежего сена, фермерские составы), так и цветочные (розы, фрукты, фиалки и т.д.).

Новая Зеландия

Пино нуар был привезён в эту страну Нового света ещё в семидесятых годах, однако его массовое производство существенно расширилось за последнее десятилетие.

Молодые лозы Новой Зеландии отличаются от старых, поэтому Пино нуар, выращенное в регионах Веллингтон, Мальборо и Централ Ортаго несколько отличается от старых образцов Бургундии. Тем не менее, данный сорт является вторым по численности экспорта вин данной страны.

Особенность: отсутствие сельских мотивов, часто встречаются ароматы джема и насыщенного варенья.

Справка! В конце девяностых компания Saint Clair Estate Wines выпустила первый винтажный Пино нуар, получивший высокую оценку критиков благодаря насыщенному аромату с кислинкой и оттенками вишни и малины.

Чили

Влажный и умеренный чилийский климат положил начало выращиванию Пино нуар в таких регионах, как:

  • Центральная долина,
  • Сан Антонио,
  • Лейда,
  • Итата,
  • Маул,
  • долина Кольчагуа.

Одной из самых известных марок является Montes, которое экспортируется в более чем сто шестнадцать стран мира. Вино из Чили считается одним из самых элегантных и тонких.

Особенность: экзотические сочетания ментола, пряностей, шоколада.

США

Американские виноделы начали выращивать Пино нуар в конце двадцатого века. Самыми успешными стали разработки калифорнийских разработчиков. Наиболее оцененные производители сосредоточены в регионах Сонома, Санта Барбара, Сан Бенито и Карнерос.

  • Помимо Калифорнии, Пино нуар изготавливается также в Орегоне, Вашингтоне, Айдах и Нью-Йорке.
  • Ознакомление с американским Пино нуар критики советуют начинать с марок Роберта Мондави, чьи винодельни считаются лучшими после французских образцов.
  • В букете Pinot Noir Reserve можно найти отголоски:
  • смородины,
  • лесных орехов,
  • дубовой коры,
  • кофейных зёрен,
  • ежевики.

Особенность: «открытый» вкус вина, адаптированный под запросы жителей США, сохраняет французскую строгость напитка. Аромат раскрывается постепенно, оставляя длительное послевкусие. Некоторые критики сравнивают калифорнийское Пино с просмотром фильма с лихо закрученным сюжетом.

Европа

Отмечаются тонкостью вкуса марки от производителей итальянских, немецких и австрийских марок. Здесь сорта носят уникальные названия &#8212, Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder.

Особенность: вкус более холодный, строгий, однако в сочетании с фруками букет приобретает воздушный характер.

На видео рассказывается об истории и географии выращивания винограда Пино Нуар:

Сорта винограда

Пино нуар в сравнении с другими сортами более всего имеет склонность к мутации, что привело к наполнению Бургундии новыми марками – Пино блан произошло от розового Пино Гри, который уходит своими корнями в мутировавший Пино нуар.

Важно! Виноградный сорт Пино нуар представляет собой аккуратные иссине-черные гроздья, чей вес достигает ста двадцати граммов в сочетании с небольшими полуруглыми листьями глубоко тёмного зеленого цвета. Слегка вытянутая форма почти фиолетовых ягод обрамлена тончайшей, но прочной кожица и содержит сочную нежную мякоть.

Сорт Пино очень чувствителен к переменам погода, скачкам температуры и уровню влажности &#8212, эти факторы являются ключевыми для формирования вкуса вина. Теплый климат позволяет винограду созреть довольно быстро, однако не позволяет букету раскрыться в полной мере.

Отличия сортов также зависит от состава почвы, на которой взращены виноградные лозы. Особенно хорошо это заметно на примере Бургундии, чья протяженность имеет трёхсот километров с южных берегов до северных долин. Стиль вина в зависимости от производителя сильно разнится – от насыщенного танинного, кислотного аромата до мягкого и бархатистого.

К отличительным особенностям сортов Пино нуар относят:

  1. Ароматы специй: корицы, лаврового листа, трюфеля, фенхеля,
  2. Фиалковые нотки,
  3. Оттенки клубники и вишни,
  4. Отдаленный запах мокрых листьев и скошенной травы,
  5. Свекольные ароматы (отсюда пошло выражение «ароматы скотного двора», что подразумевает некоторую приземленность сорта).

Ранжируются бургундские сорта следующим образом:

  • Grand Cru – сорта из местности Кот-де-Нюи, что лежит ниже Дижона,
  • Cru – элитные сорта из анклавов небольших деревень Море-Сен-Дени, Вужо, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе.

Справка! Пино Нуар является одним из трёх признанных сортов для производства игристых вин (всего в мире насчитывается только семь).

Разновидности

Сложности технологического процесса изготовления Пино нуар, который учитывает множество факторов (климат, купажирование и т.д.) привели к тому, что каждый вид Пино резко отличается от другого.

Так, например, французский Сантене не имеет почти ничего общего с новозеландским Отаго. Даже, казалось бы, родственные друг другу апеласьоны Вольне и Поммар, находящиеся в Бургундии и разделенные всего одним километром, имеют каждый свой уникальный аромат и вкус.

Среди популярных французских блендов можно выделить:

  • Шампанский бленд (пино шардоне и пино менье),
  • Сочетание Гамэ нуар,
  • Комплекс пино, шардоне и менье.

Такое смешение сортов даёт возможность виноделам экспериментировать с тонами и оттенками вина.

Как правильно выбрать?

Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.

Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:

  1. Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева),
  2. Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости),
  3. Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости),
  4. Выдерживание напитка в дубовых бочках.

Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.

Вина из Пино Нуар очень разнообразны, как по вкусовым качествам, так и по цене &#8212, стоимость такого напитка начинается от 400 рублей.

Справка! Большой популярностью в России пользуются марки &#171,Fanagoria Cru Lermont&#187, (Крю Лермонт) группы компаний &#171,Фанагория&#187,, которая расположена в Ростове-на-Дону.

Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:

Правила употребления

Подаётся к столу охлаждённым до 14-17 градусов.

Рекомендуется к употреблению с пищей насыщенного вкуса:

  • Дичь (баранина, оленина),
  • Паштеты,
  • Паста,
  • Сытные пироги,
  • Птица.

Пино нуар отлично сочетается с пряными специями, которыми можно сдобрить мясные блюда.

Бутылку Пино нуар необходимо открыть за час или полчаса до подачи на стол, чтобы напиток вобрал в себя «живые» ароматы.

Поскольку вино считается освежающим с букетом, наполненным минеральными оттенкам и т.н. компонентом «битой дичи», ему необходимо «подышать».

Загрузка…

Пино нуар – тот еще фрукт

Пино Нуар — достаточно известный сорт винограда. Но не все знают, что он — тот еще виноград: капризный и непредсказуемый.

Пино Нуар. Звучит, конечно, изысканно и благородно, на разброс цен на вино из этого аристократа такой большой, что выпить вино из Пино нуара могут позволить себе, как светские львы и львицы на роскошном приеме, так и несчастные плебеи, возжелавшие вкусить немного винишка.

Пино Нуар — это главный сорт для приготовления шампанского. Он и «игристое вино» — фактически синонимы. Главный каприз Пино науара заключается вот в чем: сорт это ну никак не хочет «купажироваться» с другими. Самостоятельный товарищ. Самодостаточный.

Не трудно догадаться, что сорт этот изначально французский, переводится как «черная шишка». Приглядитесь к нему: внешне гроздь винограда, да и сами ягоды очень даже напоминают шишки. Стоит лишь подключить фантазию.

Еще немного капризов

Урожай Пино Нуар дает очень скудный. Даже если вы создали для него все условия. Что может быть хуже для винограда? Кроме того, Пино Нуар подвержен всем возможным заболеваниям, часто гниет. Ему нужен прохладный климат и умеренные почвы. Если чуть что не так с погодой — все, Пино Нуар ведет себя, как истеричка: портится вкус, становится резким и невыносимым, ну, и с урожаем тоже беда.

На этом не все. При производстве тоже ждут подводные камни, которые даже в прозрачной воде не разглядишь. Даже при выполнении всех технологий вино может получиться так себе, с отвратным вкусом.

Кроме того, насыщенный цвет из этого винограда не удастся получить даже самому опытному виноделу — вот такой вредный сорт.

Не зря же говорят, что «Бог создал Каберне Совиньон, а Дьявол — Пино Нуар».

Вы, наверное, спросите: «А зачем же тогда вообще нужен этот сорт, раз он такой невыносимый и сложный?»
Все просто: вкус. Все сомелье мира в восторге от сложного и неповторимого вкуса Пино Нуар (разумеется, в том случае, когда виноделу удалось с ним совладать и получить отличное вино без изъянов).

Если вы думали, что на этом мы покончили с сюрпризами от Пино Нуар, то вы — наивные. Вино из пино Нуар подвержено так называемыми dump phases — это периоды в которые вино становится хуже, чем в самом начале, хотя в целом вина Пино Нуар хороши для выдержки, долгого хранения и старения.

И вот, скажем, припасли вы в далеком бородатом году бутылочку Пино Нуар, хранили ее трепетно, защищая от всех невзгод и пыли на тонком стекле.

И вот настал день Х: пришли важные гости, вы решили угостить их вином прошлых лет, которое должно было за эти годы стать такми превосходным, что все запищат от удовольствия. Вы откупориваете бутылку, наливаете вино, делаете глоток — выплевываете.

Не в тот период открыли! Пино Нуар сейчас не в духе! Открывать выдержанную бутылку Пино Нуара — это как играть в русскую рулетку. Вы либо получите изысканнейший напиток, либо обычно, почти безвкусное вино.

Так что, если вы везунчик, то смело берите любую бутылку Пино Нуар с полки — вы выиграете в эту винную лотерею. Если же нет, то лучше призовите помочь вам друга-сомелье (пора бы обзавестись таким).

Купить вина Пино Нуар можно в магазине WineStreet.

С чем употреблять пино нуар — учебные материалы — проект l-wine

Несмотря на все эти факты, цена за бутылку пино нуар, как правило, выше, чем за бутылку любого другого красного вина. Что же делает пино нуар таким уникальным?

Средняя цена на пино нуар сегодня только растет, на что в значительной степени влияет рынок Гонконга. Шесть магнумов пино нуар Домен Романе Конти (Domaine de la Romanée-Conti) урожая 1995 года были проданы там в марте 2013 года за $27 300 каждая!

Основные характеристики пино нуар

  • Ароматы ягод: клюква, вишня, малина.
  • Другие ароматы: ваниль, гвоздика, солодка, грибы, влажные листья, табак, кола, карамель.
  • Выдержка: в бочках из французского дуба.
  • Танинность: ниже средней.
  • Кислотность: выше средней.
  • Потенциал выдержки: от 2 до 18 лет в зависимости от стиля вина.
  • Температура подачи: 17 °С.
  • Другие названия: саваньен нуар (Франция и Швейцария), бургиньон (Франция), пино неро (Италия), пиньола (Италия), шпетбургундер (Германия).

Регионы производства

Во всем мире виноградники пино нуар занимают 91 000 гектаров. Из них:

  • Франция (31 000 га): Нюи-Сен-Жорж, Жевре-Шамбертен, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Флаже-Эшезо, Вон-Романе, Алос-Картон.
  • США (30 000 га): Сонома, Санта Рита Хиллс, Санта Лючия Хайлендс, Долина Уилламетт.
  • Германия (11 700 га): Баден, Пфальц, Рейнхессен, Вюртемберг.
  • Новая Зеландия (4 300 га): Мартинборо, Мальборо, Центральное Отаго.
  • Италия (4 000 га): Венето, Альто Адидже, Фриули.
  • Австралия (3 500 га): Виктория.
  • Чили (2 800 га): Центральная долина, Долина Лимари, Долина Майпо, Долина Касабланка.
  • Аргентина (1 800 га): Рио Негро.
  • ЮАР (1 100 га): Вест Кейп, Стелленбос, Уолкер Бэй.

Гастрономические сочетания


Пино нуар в гастрономическом плане вино универсальное: изящно для сопровождения блюда из семги, и структурно для подачи к более насыщенному мясу утки. Такая особенность вина сэкономит время для компании из нескольких человек при выборе пары к разным блюдам. Закажите пино нуар – скорее всего, это вино будет уместно в сопровождении любого из выбранных блюд.

Идеальная пара: пино нуар и сыр конте

Прекрасной парой пино нуар выступит твердый сыр конте (или грюйер де конте) из коровьего молока со сливочной мякотью и фруктовыми оттенками во вкусе. Конте производится всего в 80 км к востоку от места происхождения самых известных вин из пино нуар в Бургундии.

7 классических сочетаний с пино нуар

Пряное конфи из утки

Утка – классическая пара пино нуар. Высокая кислотность этого вина сбалансирует жирность и подчеркнет вкус утки. Специи, входящие в рецепт приготовления пряного конфи, помогут максимально раскрыть все вкусовые оттенки пино нуар.

  1. Ризотто с грибами
  2. Аромат подлеска в блюде из грибов подчеркнет фруктовые ноты ароматического букета пино нуар, особенно если вино родом из Старого Света.
  3. Курица под соусом бер-руж

Блюдо из курицы, как правило, идеально в паре с полнотелым белым вином, как, например, шардоне. Зато, приготовив курицу под соусом бер-руж (из пино нуар, опять же!), вы получите прекрасное блюдо для сопровождения вина из пино нуар.

Форель на гриле с беконом, зеленой фасолью и фарро (полбой)

Сочетание рыбы и красного вина – союз, заранее обреченный на провал. Морские оттенки в послевкусии рыбы и танинность красного вина не добавят друг другу элегантности. Однако если свежую речную рыбу, как, например, форель или семга, употребить с бокалом пино нуар, вино и блюдо хорошо дополнят друг друга.

Белая пицца

Высокая кислотность и ароматичность красного вина гармонично сочетаются с сыром и хлебом. Для тех, кто не мыслит себя без пиццы, советуем добавить в нее зелень, чтобы подчеркнуть цветочные ароматы пино нуар.

  • Лобстер с гороховыми равиоли под винно-сливочным соусом
  • Благодаря насыщенности мяса, лобстер составит хорошую пару пино нуар, особенно если соус к блюду приготовлен на основе этого вина.
  • Лесные грибы и полента с козьим сыром и травами
  • Пино нуар должен стать любимым вином вегетарианцев, ведь оно идеально в паре с овощами на гриле, блюдами с травами и грибами.

Пино нуар — один из древнейших сортов винограда, во Франции он культивируется с 1 века н.э. В основном, производством вин занимались монахи, чьи монастыри и виноградники сохранились до сих пор.

Самый известный регион производства высококлассных вин из пино нуар находится в Бургундии, в департаменте Кот-д’Ор, неподалеку от города Дижона. Интересно, что шардоне здесь производят больше.

Вкус Пино Нуар

Пино нуар очень непостоянен и может сильно отличаться в зависимости от года урожая и места производства. Поэтому, вместо обобщения, уместнее будет рассказать о характеристиках пино нуар, выращенного в нескольких самых крупных винодельческих регионах.

Франция

Пино нуар из Бургундии выдаст себя характерными травянистыми нотами и ароматами подлеска, доминирующими в букете. Помимо основных, во французском пино нуар слышны изящные цветочные нюансы ароматов роз, фиалок и свежей душистой вишни.

Италия

Пино нуар в Италии растет на севере, где климат более прохладный. Фруктовыми нотами итальянский пино нуар похож на французский, только третичные ароматы здесь совершенно другие – они склоняются в сторону нот табака, дыма, белого перца и гвоздики. Пино неро, как называют пино нуар итальянцы, обладает более насыщенным цветом и содержит более высокий процент алкоголя.

США

Пино нуар, произведенный в Калифорнии, легко отличить от французского или итальянского по более интенсивному аромату и яркому вкусу. Его мощная фруктовость определяется целой палитрой нот – от сладкой темной вишни до ежевики, которые дополняются нотами ванили, гвоздики, кока-колы и карамели.


Новая Зеландия

На Южном острове Новой Зеландии располагается долина Центральный Отаго, где достаточное количество солнца позволяет создавать роскошное пино нуар, похожее на калифорнийское. Однако в новозеландском вине больше ароматов специй и насыщенных, «мясистых» нот.

Южная Америка

Южноамериканский пино нуар похож на калифорнийский, но в аромате доминируют скорее цветочные ноты фиалок, роз и ванили, чем фруктовые оттенки.

Источник: www.winefolly.com

Как правильно выбрать пино-нуар

Пино-нуар — символ всего эстетского, что есть в вине, именно поэтому его хочется демистифицировать прежде всего.

 Особенности: аромат и кислотность

Внешне пино, чего уж там, не слишком привлекателен. На первый взгляд он выдаёт картинку не совсем ту, которую ждёшь, думая о красном вине: он бледный, а в некоторых, причём не самых плохих винах настолько прозрачный, что через него можно читать книгу.

То же и с ароматом — он не очень-то и ярок, по крайней мере на первый взгляд, зато привязчив. Собственно, в аромате и заключается секрет пино-нуар.

В том случае, если вино сделано без явных огрехов, это действительно сложный аромат, который может начаться как ягодный, например вишнёвый, потом продолжиться целой группой запахов осеннего леса, затем превратиться в ягодный, к примеру черничный, а потом опять стать лесным и так далее.

Этой многогранностью он обычно и цепляет своих поклонников. Наконец, важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа. Впрочем, с практической точки зрения это тоже важно, тонкие и кислотные вина лучше сочетаются с едой, чем полные и насыщенные.

 Страны

К сожалению, мест на планете, где делают пино-нуар, не так много: слишком уж он капризен по отношению к погодным условиям. По той же причине его не смешивают с другими сортами в одном вине — не дружит категорически. Здесь номер как с каберне совиньон, который традиционно мешают с мерло, или как с сиром/ширазом, что обычно идут вместе с мурведром и гренашем, не пройдёт.

Лучшее место для пино-нуар в мире — Бургундия. Здесь вообще все вина предпочитают делать из одного сорта винограда.

Бургундский пино-нуар может быть как непритязательным, так и запредельно сложным в зависимости от места происхождения, отличаться в конечном итоге могут вина не только с двух соседних виноградников, но и, например, вина с соседних грядок одного и того же виноградника.

За пределами Бургундии всё проще. Лучший пино-нуар во Франции (после Бургундии) делают на Луаре, в области Сансер. Он более фруктовый в букете, чем бургундский, и в то же время более мягкий.

Неплохие образцы в Европе можно найти на севере Италии и в Германии и Австрии, где сорт известен под своими локальными именами Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder, но это скорее исключение, чем массовая практика — как правило, это менее изящные вина, чем французские, но иногда они способны удивить.

Самый интересный пино-нуар в Новом Свете получается в Новой Зеландии, на Южном острове, в Мальборо, Нельсоне и Отаго, где в меру прохладно для того, чтобы сорт себя чувствовал комфортно, и достаточно жарко для того, чтобы он успел созреть как надо.

То есть стать достаточно насыщенным, фруктовым, немного пряным, но в то же время сохранить все классические признаки сорта — хорошую кислотность, минеральность, лесные ароматы. Редкость на наших полках — американский пино из Орегона. Он во многом похож на новозеландский, но чуть субтильнее.

Наконец, самый насыщенный из всех новосветских — чилийский, получается с джемовыми и копчёными нотами в букете.

А теперь вернёмся к тому, с чего начали, к Бургундии и здешнему наиболее чувственному варианту.

Эти пино могут числиться в рейтингах самых дорогих вин мира, но это вовсе не значит, что все бургундские пино-нуар всегда стоят баснословных денег.

Эти вина могут быть настолько различными, что их цена за бутылку в зависимости от местоположения виноградника может колебаться с вилкой в сотни долларов.


Лучшие виноградники, иначе говоря сru, здесь сортированы по ранжиру. Grand Cru (то бишь лучшие из лучших) для пино-нуар группируются из района, который называется Кот-де-Нюи, это ниже Дижона по карте.

Лучшие виноградники лежат в коммунах (анклав из пары-тройки деревень и виноградники вокруг) Жевре-Шамбертен, Вужо, Море-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе.

Впрочем, это такие вина, на встречу с которыми можно не торопиться: если будет нужно, они сами найдут вас, а пока можно потренироваться на более ординарном бургундском пино-нуар.

 С едой

Как мы уже сказали, пино-нуар отлично сочетается с едой, поэтому лучше сразу думать об обеде. Идеальный вариант — сильно пахнущее мясо (дичь), плотная птица (пернатая дичь), совсем плотная рыба (тунец).

Не такой уж сложный ряд, как может показаться. Если его расширить, то сюда можно включить и многочисленные пасты, и баранину в каких-то не слишком тяжёлых вариациях, и открытые пироги.

Главное — помнить, что пино, как сорт ароматный и сложный, требует хорошего владения культурой специй.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Почему пино нуар – вино для снобов

Если вы признаетесь в том, что ваш любимый сорт пино нуар, воспринять это могут по-разному.

В некоторых сообществах такое признание будет выглядеть как демонстрация снобизма и высокомерия и желание похвастаться своим винным опытом и продвинутым вкусом.

В других – это нечто само собой разумеющееся. Ну а что еще может любить винный профессионал или подкованный пользователь, если не пино нуар?

Содержание

  • Особенности вина из пино нуар
  • Корни сорта
  • Несколько стилей пино нуара

С каких-то пор любить пино нуар стало еще и модно. Вероятно, этому поспособствовала кинолента «На обочине», в которой главный герой восхвалял его и откровенно презирал мерло. А может, все захотели побыстрее приобщиться к винным знатокам, и самый легкий способ войти в круг избранных – признаться в любви к этому сорту.

Что же такого особенного в пино нуаре, что умудренные опытом дегустаторы говорят о нем с придыханием, а начинающие любители откровенно удивляются: как можно любить это странное бледное и водянистое вино?

На самом деле все просто: наш вкус развивается. Не все с первого раза начинают любить устрицы, фуа-гра, молекулярную кухню, блюда мишленовских ресторанов. Не все сразу улавливают кайф от аромата кружевной стружки белого трюфеля. Чаще всего мы приходим к сложным и тонким вкусам постепенно. Да и то не всегда, а только если очень сильно захотим постичь эти «таинства».

Со стороны, конечно, может казаться, что любить пино нуар и белый трюфель – это обычные «понты» и желание создать видимость «знатока и аристократа». На самом деле это не совсем так.

 Чем больше мы пробуем разное, прислушиваемся, присматриваемся, анализируем и предаемся ощущениям вдумчиво, тем более тонкие вкусы мы можем различить, тем больше слоев и граней мы видим в ароматах и вкусах, тем чаще нам нравится что-то не кричащее и яркое, а сдержанное, но глубокое.

«Нырнуть» на такую глубину можно только с хорошо подготовленными рецепторами.

Если же рецепторы не прошли тренировку гектолитрами разнообразных вин, то их нужно бодрить и возбуждать яркими, дерзкими и сильными вкусами.

Поэтому звезды любых непрофессиональных дегустаций – это новозеландские совиньоны блан и зинфандели. Они сразу вызывают яркие вау-эмоции, от них захватывает дух и уносит в страну простых и понятных удовольствий.

С пино нуаром все не так просто. Он не унесет окончательно и бесповоротно в тропическо-джемовый рай, он провоцирует задумываться, смаковать, перебирать его, как страницы любимой книги.

Веселые вечеринки, тусовки и застолья – не его среда обитания: он любит тишину.

 Все это делает пино нуар сортом для избранных, познавших огонь, воду и медные трубы и предпочитающих теперь интеллектуальные беседы тет-а-тет и медитации у камина с бокалом пино.

Цвет

Прозрачный, не густой, не насыщенный. Молодые – вишнево-рубиновые, выдержанные – с кирпичными оттенками. Чаще всего через наполненный бокал можно читать книгу. Такой цвет у многих начинающих любителей может вызвать ощущение, что вино очень легкое и водянистое.

Ароматы

Деликатные, приятные, немного сладкие. В молодом пино можно встретить красные ягоды, сливы, цветы, немного джема, переливы специй и пряностей – все это будет мягким, податливым и не кричащим. В выдержанных образцах чего только не найдешь, это слои, которые сменяют друг друга: от пряностей и сухофруктов до сухих и пряных трав, бальзамических, животных, табачных, древесных, землистых тонов.

Вкус

Элегантный, тонкий, изящный. Он не для любителей мощных сира, пряных зинфанделей, брутальных карменеров и пинотажей. И если в цвете пино нуар может казаться «водянистым», то вкус обязательно поспорит с визуальными впечатлениями. В хороших пино нуарах во вкусе обязательно будут точеная структура и выразительный характер.  

Несмотря на, казалось бы, легкое тело, в вине могут присутствовать настойчивые шершавые танины, которые будут сглаживаться со временем. Кислотность пино нуаров заметна, но не чрезмерна, а легкая нежная сладость создает ощущение баланса и гармонии. 

Пино нуар предположительно родом из Бургундии, хотя существуют и другие версии его происхождения. Бесспорно одно: это один из самых старых европейских «технических», то есть винных сортов винограда. Уже в XIV веке этот сорт упоминается как основной для производства вина в Бургундии. 

В переводе с французского рinot – шишка. Так сорт назвали за характерную гроздь, напоминающую по виду шишку. 

За свою долгую историю сорт несколько раз мутировал. Хорошо известные нам пино гри (пино гриджо) и пино блан – это мутации сорта пино нуар.

 Это не дети и не клоны, это результаты естественного изменения сорта, которое происходит в природе в течение очень долгого времени.

 Пино гри – промежуточная мутация, его ягоды имеют серо-розовый окрас, не темный, как у пино нуара, и не светлый, как у пино блана. А вот пино блан мутировал уже из пино гри, полностью обесцветив кожу своих ягод.


Пино нуар – крепкий орешек для виноградаря. Капризный и прихотливый, он требует много внимания и чувствителен к погодным условиям и составу почвы. Поэтому недорогое и при этом хорошее вино из него – большая редкость: слишком много сил и ручного труда требует этот сорт. 

Еще одна особенность пино нуара – любовь к прохладному климату. Это чуть ли не единственный черный сорт винограда, который способен выживать в климате Шампани, Германии и Австрии.

 Пино нуар – житель севера: здесь он обретает стройную структуру, многогранные ароматы и хороший потенциал к выдержке.

В южных краях вина выходят пышные, фруктовые и конфитюрные, но могут быть лишены изящества и харизмы северян.

Слева направо: Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Les Dames de Vergy Domaine Antonin Guyon 2017; Louis Guntrum Pinot Noir Rheinhessen QbA; Erath Pinot Noir 2015

Аристократизм. Тонкость. Сложность. И тот самый снобизм

Пожалуй, самый сложносочиненный вкус и разноцветную палитру ароматов вы найдете у бургундцев. Здесь можно встретить все: от привычных тонов малины и вишни до причудливых землистых, табачных и животных.

Пино нуар из Бургундии – это еще и невероятный разброс цен: от полутора тысяч до нескольких сотен тысяч, и это такой же невероятный разброс качества. К сожалению, часто базовое бургундское красное, самое недорогое, может изрядно разочаровать потребителя.

Бургундец не может быть дешевым, а вот слишком простым и бесхарактерным бывает.

Если хочется испить бургундца, стоит искать вина не самые бюджетные, но спускать последние сбережения на вина с виноградников гран крю тоже не обязательно. В Бургундии немало прекрасных, но не совсем известных аппелласьонов, где производят пино нуары с хорошим сочетанием цена-качество.

Например, можно обратить внимание на вино Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Les Dames de Vergy, Domaine Antonin Guyon, 2017. Вино с 30-летних лоз, небольшой виноградник, расположенгый недалеко от знаменитого Нюи-Сен-Жорж. 50% вина выдерживают в дубовых бочках. Элегантное и шелковистое, сочное и изящное.

В аромате красные ягоды, спелая вишня, цветы и оттенки сандалового дерева.

Золотая середина

Меньше бургундской интеллигентности и чопорности, больше мышц и фруктов. Бархат танинов, шепот цветов и ягод, щепотка ванили и пряностей. Пино нуар по-немецки – шпетбургундер, «поздний бургундский» в переводе. Немцы – это конкурентное качество и выверенный стиль, которые можно попробовать, не пробивая дыру в своем бюджете.

Шпеты сейчас в тренде – много производителей, разные регионы Германии предлагают разную стилистику. Найти свой любимый будет не сложно. Например, Louis Guntrum Pinot Noir Rheinhessen QbA – легкий и фруктово-бальзамический пино нуар на каждый день со звонкой кислотностью и почти незаметными бархатными танинами от небольшой винодельни из Рейнгессена.

Орегон, один из самых северных регионов США, поклонники пино нуара облюбовали несколько десятилетий назад. Пино нуары из Орегона – статные, сильные, фруктовые и элегантные.

Цена их правда может соперничать с некоторыми бургундцами. Из доступных – Erath Pinot Noir 2015.

Несмотря на свежесть, россыпь ягод в аромате и иллюзию беззаботности, есть в нем какая-то неуловимая тайна, изюминка.

Слева направо: Petit Clos Pinot Noir Clos Henri 2018; Cono Sur Ocio Oinot Noir 2015

Фруктовая роскошь

Пино нуары из жарких регионов и стран, например, калифорнийские, израильские, австралийские, чилийские, новозеландские. Жаркий климат и солнце делают южан тельными и увесистыми. Ароматы раскрываются быстро, окутывают тонами джема, варенья и специй. После выдержки в дубе к фруктам могут добавиться ваниль и древесные оттенки.

  Особенно любимы сейчас пино нуары из Новой Зеландии, например, беззаботный, фруктовый, но сильный Petit Clos Pinot Noir Clos Henri 2018. Производитель обещает действительно букет, причем не только фруктов, но и цветов: лаванды и лепестков засушенных роз.

И все это в обрамлении пряностей, тона спелых вишен и ароматов осеннего леса. 

Если же вам хочется новосветской роскоши и любопытно, каким характером обладает великий чилийский пино нуар, стоит попробовать Ocio Oinot Noir 2015 от Cono Sur. Ягоды собирают в прохладной долине Касабланка.

Здесь виноград не перезревает, но накапливает много силы и энергии. Вино получается насыщенным и интенсивным, но в то же время благородным, элегантным и бархатным.

В бокале оно раскрывается оттенками спелых ягод, сладких специй, табака, гвоздики, белых цветов и фиалки.

Слева направо: Blanc de Noirs Brut Ambonnay Grand Cru, Eric Rodez; Burggarten Spatburgunder Blanc de Noir

Блан де нуар

Blanc de Noirs – это белое вино, созданное из черного сорта винограда. Чаще всего основой для таких вин выступает пино нуар. Это один из основных сортов для производства шампанского. В Шампани его винифицируют по-белому, а затем превращают в игристое.

Вот, например, шикарный вариант – Blanc de Noirs Brut Ambonnay Grand Cru Eric Rodez. Пино нуар, винифицированный по-белому, да еще и частично выдержанный в дубе в духе лучших бургундских вин.

Глубокое, объемное, сильное шампанское с ароматами красного апельсина, вишневого ликера, пряностей и цветов.

Также некоторые умельцы делают из пино нуара белое тихое вино. Интересный опыт и дегустационные ощущения: сила и стать красного и ароматы красных ягод и свежесть и чистота белого вина. На пробу такой экзотики можно взять Burggarten Spatburgunder Blanc de Noir из немецкого региона Ар.

Слева направо: Pinot Noir Cantina Terlano; Noir Reserve Trimbach 2018; Le Grand Noir Pinot Noir Les Celliers Jean d’Alibert 2018

Специалитеты: пино нуары из разных стран и регионов, попробовать которые как минимум любопытно 

Итальянский пино неро из Альто-Адидже будет менее чопорный, чем бургундцы, но более строгий и сухой, чем некоторые бархатные и сладковатые немцы. Pinot Noir Cantina Terlano – увесистая бутылка от серьезной во всех смыслах винодельни. Внутри – ароматы ежевики, черники и вишни, стройное северное тело и сладость фруктов, подаренная солнцем Южного Тироля.

В Эльзасе пино нуар – единственный черный сорт винограда. Эльзасский пино легкий и высококислотный. Прохладный климат воспитывает в нем северный, сухой и лаконичный характер. Noir Reserve Trimbach 2018 – тонкое и стройное вино с ароматами красных ягод (малины и клубники) и минеральными оттенками.

Дешево-сердито

Пино нуары из французского Лангедок-Руссильона – новый тренд в масс-маркете. Легкие, приятные ненавязчивые компотики.

Они не откроют вам всех тайн великого сорта винограда, но позаботятся о настроении и станут хорошим выбором для тех, кто не любит сильные и навязчивые вина, которые предлагают страны Нового света в данной ценовой категории.

Le Grand Noir Pinot Noir Les Celliers Jean d’Alibert 2018 – пино нуар в бургундском стиле с южным темпераментом и изюминкой (небольшим количеством гренаша в ассамбляже). Гренаш отвечает за пряности, а пино нуар – за фруктовую ароматику и изящный, почти бургундский стиль вина.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.