Если вы любите готовить домашние вина, то напиток на основе голубики вам точно понравится. Эта ягода обладает тонким вкусом, она прекрасно подходит для приготовления алкоголя. Как сделать домашнее вино из голубики по классическому и нетрадиционному рецептам?
Польза голубики
Полезные свойства голубики:
- мочегонное;
- противоцинготное;
- кардиотоническое;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- гипотензивное;
- омолаживающее;
- противосклеротическое.
Богатый биохимический состав ягоды оказывает благоприятное воздействие на организм. Активные компоненты повышают эластичность сосудов, улучшают память, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Продукт входит в диетический рацион при ослабленном иммунитете, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите.
При приготовлении вина из голубики большая часть полезных нутриентов переходит в напиток. Польза и вред сохраняются, но при употреблении людьми с хроническими заболеваниями следует учитывать остальные ингредиенты.
Например, врачи советуют есть данную ягоду при сахарном диабете для ускорения метаболизма и восстановления тканей, а употребление голубичного вина в этом случае противопоказано, поскольку содержит сахар.
Пьяника и напиток из нее способствуют улучшению остроты зрения, снимают напряжение с глаз.
На заметку! Голубику рекомендуется употреблять в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При этом она часто исключается из рациона людей, в анамнезе которых подобные патологии уже присутствуют.
Подготовка главного ингредиента
Чтоб получить вкусное вино важно использовать спелые ягоды, исключив перезревшие или вялые, которые могут повлиять на цвет напитка, сделав его мутным.
Процесс отбора кропотливый, но удаление заплесневевших испорченных ягод имеет большую важность, потому что порченные ягодки даже в самом малом количестве, могут испортить всю партию домашнего вина.
Остатки веточек и листочков не должны попасть в будущий напиток.
Противопоказания
Голубичное вино содержит небольшой процент алкоголя, поэтому при потреблении в небольших количествах не наносит вреда организму.
Человек пострадает, если была нарушена технология, и вместо этилового спирта получился любой другой. В этом случае необходимо обратиться за скорой медицинской помощью, поскольку существует угроза жизни.
Рецепт вина из голубики должен быть проверенным, все пропорции точно соблюдены.
Противопоказания для употребления напитка:
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- язва, воспаление ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на ингредиенты;
- беременность;
- период лактации.
На заметку! Голубика увеличивает свертываемость крови, что повышает риск тромбообразования.
Что потребуется
Что необходимо, чтоб приготовить вино из голубики в домашних условиях:
- 5 кг ягод;
- 5 л обычной воды;
- 2 кг сахара;
- 100 гр. немытого изюма (является дополнительными дрожжами);
- 20 гр. лимонной кислоты (стабилизирует кислотность сусла).
Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт
Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод.
Ягоды для вина следует выбирать сочные, спелые, крупные, не испорченные. Избегайте ягод с красным оттенком (это недозрелые и кислые), а так же ягод, покрытых плесенью. Вялые ягоды смогут сделать вино мутным, поэтому будьте внимательнее при отборе голубики.
Для вина голубика готовится так:
- Сначала переберите голубику на предмет порченных и вялых ягод, откиньте их.
- Не жалейте ни одну «подозрительную» ягодку, иначе весь напиток может испортиться.
- Ягода не моется, потому как на ее поверхности остаются необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
- Если же ягоды в грязи (дождь прошел или другие случаи), ягоды следует промыть проточной водой, но в таком случае в сусло обязательно добавляется изюм.
Вам потребуется для голубичного вина:
- Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
- Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
- Изюм (не мыть и не запаривать) – 100-120 г. (любой изюм)
- Сахар – приблизительно 2 кг.
- Лимонная кислота – 15-20 г.
ВАЖНО: Лимонная кислота необходима в рецепте для того, чтобы сделать стабилизацию кислотности, а так же обеспечить нормальное брожение и помочь вину в дальнейшем дольше сохраняться.
Приготовление голубичного вина:
- Немытые ягоды, но без всякого мусора, следует ссыпать в миску.
- Прямо в миске вам следует помять их руками, либо же толкушкой для картошки.
- Толченую голубику необходимо ссыпать в посуду для приготовления вина. (Как правило, это большой литровый бутыль с широким горлышком).
- В воде растворите сахар и лимонную кислоту. Налейте воду к ягодной массе, добавьте изюм и все тщательно перемешайте. Мешать желательно длинной деревянной палкой или ложкой (железная поспособствует окислению).
- Добавьте не весь сахар, а приблизительно 0,5 кг и еще раз перемешайте.
- Уберите бутыль в темное помещение с комнатной температурой.
- Обязательно накройте горлышко марлей, чтобы внутрь бутыли не попала пыль и насекомые.
- В таком состоянии бутыль должен простоять приблизительно три дня и каждые сутки его содержимое следует встряхивать или перемешивать.
- На третий день вы увидите первые признаки брожения: запах, пенка, шипение.
- Спустя три дня процедите массу через марлю в несколько слоев и откиньте жмых. Добавьте еще 0,5 кг сахара в перебродившую массу.
- На бутыль следует поставить газоотвод (из перчатки или трубки, которая окунается в воду).
- С газоотводом вино должно простоять 4-5 дней, спустя это время слейте немного вина и растворите в нем оставшееся количество сахара и влейте его обратно.
- Установите обратно газоотвод и держите вино в темном месте еще 3 суток.
- Спустя 3 дня взболтайте массу или перемешайте, проверьте насколько хорошо идет брожение.
- Держите вино в бродящем состоянии приблизительно 40 дней. Когда вино перестанет «пускать газ» (сдуется перчатка или трубка перестанет выводить газ).
- К этому времени вы заметите на дне бутыли осадок, а само вино станет светлее и прозрачнее. Чистую жидкость перелейте по бутылкам для хранения (стерильным).
- Голубичное вино в подвале или погребе может храниться до 3-4 лет, при условии, что будут соблюдены все условия: темно, прохладно.
Рекомендации
Для получения вкусного и полезного напитка нужно знать, как правильно сделать домашнее вино из ягод голубики. Основные правила и советы для успешного виноделия:
- Следовать рецептуре и технологии приготовления. Недопустимо нарушать температурный режим, длительность брожения.
- Сырье перебирать, удалять веточки, листочки, мусор, подсушенные и подгнившие экземпляры. Даже небольшое количество подобных компонентов способно сильно испортить вкусовые качества готового продукта, привести к появлению токсических веществ.
- Не удалять белесый налет с голубики, это слой природных дрожжей, необходимых для виноделия.
- Установка гидрозатвора обязательна, нельзя допускать соприкосновения свежего воздуха с созревающим напитком.
- Если брожение слабое или по какой-либо причине ягоды пришлось промыть, в смесь добавить немытый черный изюм.
- Нельзя пользоваться металлическими емкостями и приспособлениями.
- Вся посуда и инвентарь для приготовления должны быть простерилизованы.
- Вино считается готовым, когда перестает образовываться осадок.
- Срок годности напитка небольшой, около 1 года. Добавление спирта его увеличивает, но негативно отражается на аромате и вкусовых качествах.
В домашних условиях приготовить вино из голубики под силу даже начинающему виноделу. Главное, следовать рецептуре и технологии. Напиток можно готовить по традиционному рецепту или добавлять вкусовые и ароматические ингредиенты. Крепость вина обеспечивает сахар, но небольшое количество спирта или водки увеличит градус.
Что в результате
Использованный рецепт приготовления голубичного вина на дому, позволит получить 5-6 л готового напитка. Соблюдая условия хранения, вино будет годно к употреблению до 4 лет.
А тот, кто не поленился, в результате получит благородный десертный напиток рубинового цвета, со вкусом и ароматом лесных ягод.
Домашнее вино из голубики: как быстро и правильно приготовить
Ягоды голубики содержат огромное количество полезных веществ. Плоды богаты витаминами А, В, С, Е, магнием, железом, кальцием и фосфором. В них имеются лимонная и яблочная, никотиновая и щавелевая кислоты.
Благодаря пищевым волокнам, дубильным веществам и антиоксидантам, они признаны целебными. Их употребление способствует выведению шлаков, укреплению сердца, заживлению воспалений, омоложению, профилактике различных заболеваний.
Если у вас есть доступ к этим ягодам, рекомендую сделать домашнее вино из голубики по простым рецептам, справятся с которыми без затруднений даже новички.
Простой базовый рецепт
Виноделом сегодня может стать каждый, ознакомившись с пошаговой рецептурой. Для этого дела необходим минимальный набор инструментов, желание и готовность соблюдать рекомендации. Базовая технология не требует большого количества компонентов. Вам потребуются только:
- свежие спелые ягоды (4 кг);
- кристаллизованный сахар (2 кг);
- вода хорошего качества (6 л, лучше использовать из бутылки).
Этапы подготовки сырья, сусла и выдержка
Первым делом приступайте к подготовке сырьевой базы. Переберите ягоду, выбросите листики, веточки, подгнившие плоды. Мыть голубику нет необходимости.
Сразу измельчите ее, используя толкушку или скалку из дерева. Пюре отожмите, чтобы получить чистый сок через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Мезгу залейте частью воды (чтобы она полностью покрывалась ей).
Спустя 24 часа повторите разделение сока и гущи. Соедините обе жидкости.
Для получения сусла сок соедините в оставшейся водой и сахаром. Можно предварительно сделать сироп. Заполните бродильный сосуд до линии плечиков (на 75%). Установите имеющийся затвор. Уберите бутыль в темное место с температурой окружающей среды в 19-23 градуса.
Внимание! Если у вас нет специального гидрозатвора, покупать его не обязательно. Те же функции выполнит обычная медицинская перчатка. Проткните в одном ее пальце иглой дырку и натяните на горлышко сосуда с суслом.
Бродильные процессы в вашем сосуде будут заметны уже на следующий день. На поверхности сусла вы увидите пузырьки воздуха. От емкости будет исходить немного кисловатый ягодный запах. Через 2-3 месяца брожение пойдет на спад. Сусло станет молодым прозрачным вином. Если вы используете самодельный затвор, то заметите окончание процесса по сдутой перчатке.
Следующий этап приготовления – снятие с осадка. В период брожения на дне появится слой в 3-5 см с мутной массой. Вам необходимо перелить жидкость так, чтобы не затрагивать помутнение. Для этой задачи возьмите тонкую трубку, вставьте один конец в наполненную емкость, потяните в себя воздух с другого края, опустите его в пустой сосуд.
Молодое вино будет иметь недостаточно насыщенный вкус и неполный букет аромата. Поэтому заполненный до самых краев бутыль поместите в подвал для созревания. Если появится осадок, повторите снятие. Через полгода разлейте по бутылкам, герметично закройте.
Голубичное вино с медом
Приготовить в домашних условиях медово-ягодное вино можно также очень просто. Для получения 10 литров напитка вам понадобится:
- ягоды (4 кг);
- вода (3,5 л);
- сахар (1,5 кг);
- мед (500 г).
Общий алгоритм действий
Подготовьте ягоды также, как в первом рецепте. В чистый эмалированный таз отправьте сок и мякоть. Добавьте 2 л воды. Лучше используете бутилированную. В кране и скважине могут содержаться примеси, в том числе, металл, негативно сказывающийся на вкусовых качествах вина.
Поставьте накрытую марлей посуду на 4 дня в темное, но теплое помещение. Профильтруйте сусло, избавьтесь от мезги. В сок добавьте сахар и растворенный в оставшейся воде мед. Дальше повторяйте этапы выдержки и переливания.
Внимание! Чтобы получить самое ароматное и вкусное вино, используйте свежий липовый мед.
Голубичное вино с изюмом
Немытый изюм используется для стабилизации процесса брожения. Он придает напитку приятную кислинку и аромат сухофруктов. Хотите попробовать вино по этому рецепту, подготовьте:
- хорошие ягоды голубики (5 кг);
- изюм (100 г);
- воду (5 л);
- сахарный песок (2 кг);
- маленький пакетик лимонной кислоты или сок из двух лимонов.
Простые шаги приготовления вина
Разомните перебранные ягоды. Мякоть и жидкую часть переложите в посуду с широким горлом. Залейте водой и добавьте половину объема сахара. Измельчите немытый изюм и отправьте его туда же. Всю массу вымешаете, накройте емкость чистым отрезом ткани либо марли. Оптимальная температура для первого этапа брожения – от 18 до 25 градусов.
Брожение с изюмом начнется уже на следующий день. Подождите четверо суток, иногда помешивая и притапливая ягодную кашу.
Перелейте жидкую часть в чистый сосуд (можно использовать стандартный винный бутыль). Мякоть больше не понадобится. В сок добавьте 500 г сахара.
Теперь можно устанавливать затвор и отставить сусло на 4 дня. Затем внесите еще полкилограмма сахарного песка, повторите через 3 дня.
Активное брожение после последнего подслащивания будет составлять не менее двух месяцев. Когда оно завершится, вы увидите посветлевшее и ставшее прозрачным молодое вино. Повторяйте по принципу первого рецепта этапы переливания и созревания.
Крепленое голубичное вино
Стандартная крепость домашнего голубичного вина варьируется от 12 до 14 оборотов. Если вы хотите, чтобы напиток был более алкогольным, нужно добавить водку либо спирт. Подойдет для этого любой рецепт из перечисленных или другой.
Вводить алкогольную составляющую необходимо после снятия молодого вина с осадка. Но прежде чем отправлять его на выдержку, нужно подождать 5-6 дней и повторно слить.
Внимание! Крепленый напиток будет иметь более острый вкус и менее яркий ягодный аромат.
Не бойтесь экспериментов
Чистое голубичное вино имеет темный фиолетовый цвет. Можно получить гранатный или даже розовый оттенок. Для этого необходимо изменить состав сырья, добавив к лесным душистым ягодам часть яблок или винограда. Пропорции регулируйте самостоятельно, но так, чтобы исходное количество сусла соответствовало первоначальному рецепту.
Чтобы готовое вино не горчило, всегда сливайте его с осадка не менее 2-3 раз. Это особенно важно, если брожение продолжается более 50 дней.
Как хранить и употреблять
Домашнее вино, приготовленное из голубики, необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. Подойдет подвал, погреб или холодильник. Срок сохранения его первоначальных вкусовых и ароматических свойств составляет около четырех лет. Обязательно укладываете бутылки в горизонтальном положении.
Употребляйте ягодный алкоголь умеренно. Осторожно относитесь к напитку, если имеете воспалительные заболевания ЖКТ, язвы, патологии желчевыводящих путей. В некоторых случаях продукты из голубики могут провоцировать развитие аллергических реакций.
Мудрецы называют вино удивительным напитком. Многие считают, что оно освежает и придает сил после тяжелой работы, а лентяям поддает жару. После него море становится по колено и черт не страшен.
Вино из голубики: 2 рецепта в домашних условиях
- Коктейли
- Калькуляторы
- Ликёры / Наливки / Настойки
- Вино / Вермуты
- Брага / Водка / Самогон
- Другой алкоголь
- Виски / Бурбон
- Бренди / Коньяк
- Пиво / Сидр / Эль
- Энциклопедия
- Абсент
- Лайфхаки
- Ром
- Джин
- Текила
- Рецепты сиропов
- Календарь алкоголя
- Безалкоголка
Главная Алкоголь Вино и вермуты
- 1 Простой рецепт вина из голубики
- 2 Рецепт вина из голубики на меду
- Вино и голубики обладает приятным фиолетовым оттенком и мягким, бархатистым вкусом.
- Перед началом приготовления ягоды необходимо перебрать, очистить от мусора и листьев, не мыть.
Простой рецепт вина из голубики
Для настаивания вина потребуется большая стеклянная емкость либо 2 сосуда меньшего объема, чтобы часть пространства в них (примерно ¼) оставалась незаполненной.
Ингредиенты
-
Голубика – 4 кг
-
Песок сахарный – 2 кг
-
Вода – 6 л
Метод приготовления
-
Голубику измельчить с помощью деревянного пестика (толкушки), отжать через сито или марлю. Полученный сок поставить в холодильник.
-
В массу из ягод влить воду, настаивать мезгу на протяжении 1 суток в защищенном от света месте.
-
Процедить настой через марлю и добавить к нему оставленный ягодный сок.
-
В полученную жидкость всыпать сахарный песок, тщательно перемешать.
-
Перелить сироп в стеклянный сосуд, оставив часть тары незаполненной, закрыть горлышко гидрозатвором.
-
Поместить емкость в затемненное место и держать там при температуре 23–25 °C до окончания активного брожения (до завершения выделения пузырьков).
-
Вино снять с осадка через шланг, вылить в чистую тару, хранить еще 2 месяца в темном помещении.
-
Разлить напиток по бутылкам, запечатать пробкой.
Рецепт вина из голубики на меду
Рекомендованное количество сахара можно увеличить для получения полусладкого (на 0,5 кг) или сладкого (на 1 кг) вина. По необходимости добавить в сусло изюм (100 г) и лимонную кислоту (15 г).
Ингредиенты
-
Голубика – 4 кг
-
Сахар – 1,5 кг
-
Вода – 3,5 л
-
Мед липовый – 300 г
Метод приготовления
-
Очищенные ягоды выложить в дуршлаг, тщательно вымыть, дождаться, пока стечет вода, и размять плоды руками.
-
Переложить полученную массу и сок в десятилитровую стеклянную тару, влить 2 л воды.
-
Горлышко сосуда обвязать марлей, поместить емкость в темный угол с температурой около 22 °C на 4–5 суток.
-
После выдержки настой аккуратно процедить через 3–5 слоев чистой марли.
-
Мезгу хорошенько отжать и выбросить, полученный сок поместить в чистый сосуд.
-
Мед и сахар растворить в полутора литрах теплой очищенной воды, добавить к настою из голубики.
-
Поставить гидрозатвор на горлышко бутылки, вынести сосуд в темное прохладное помещение до завершения брожения (на 20–50 дней).
-
Сцедить вино через сифон или шланг в чистую тару, снова установить затвор, выдерживать в холоде на протяжении 3 месяцев. Делайте это осторожно, чтобы не затронуть осадок.
-
Разлить готовый напиток в бутылки, запечатать пробкой.
Ошибка/Отзыв?
Вино из голубики ????- 4 простых рецепта
Голубика – чрезвычайно полезная ягода. Она содержит широкий набор витаминов и кислот, так нужных человеку. Еще в стародавние времена домашний хмельной напиток из голубики применяли для восстановления сил у больных и истощенных людей.
При употреблении в разумных дозах вино:
- помогает побеждать заболевания сосудов;
- предупреждает атеросклероз;
- уменьшает риск возникновения раковых новообразований;
- содействует улучшению функционирования поджелудочной железы;
- сдерживает увядание нервной ткани;
- нормализует работу органов пищеварения;
- поднимает гемоглобин;
- выводит радиоактивные металлы;
- способствует работе сердечно — сосудистой системе;
- прекрасно воздействует на состояние кожного покрова, делая его гладким и эластичным;
- регулирует степень глюкозы;
- активизирует процессы пищеварения и метаболизма;
- укрепляет иммунную систему;
- является желчегонным и противовоспалительным средством;
- быстро вылечивает ангину;
- способствует восстановлению зрения.
Употребление в небольших дозах оказывает успокаивающее и обще восстанавливающее действие на организм.
Простой рецепт вина из голубики
Для того, чтобы приготовить вино из голубики, нам потребуется:
- голубика — 4 кг.;
- сахар рафинированный — 2 кг.;
- вода — 6 литров.
Вино из голубики как сделать — читаем ниже:
- перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
- измельчаем толкушкой или скалкой;
- отжимаем массу через многослойную марлю;
- заливаем мезгу водой так, чтобы она полностью покрыла отжим;
- через сутки процеживаем мезгу через несколько слоёв марли;
- соединяем сок от ягоды и сок от мезги;
- в полученную жидкость выливаем остатки воды, высыпаем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
- выливаем в бутыль, заполнив её на 3/4 объёма;
- устанавливаем затвор, и уносим бутыль в местечко без доступа света и температурой воздуха не менее 19 градусов; для сбраживания на 2-3 месяца;
- начало брожения проявит себя уже через несколько часов: на поверхности сусла появятся пузырьки, а от бутыли будет распространяться слегка прокисший запах ягоды;
- во время брожения сусла периодически сливаем его с осадка;
- по окончании сбраживания переливаем вино в другую посуду, наполнив ёмкость до самых краёв;
- уносим в подвал на 6 месяцев для дальнейшего созревания;
- во время созревания вина возможно выпадение осадка поэтому если будет появляться осадок, вино с него нужно будет сливать;
- через полгода разливаем готовое вино по бутылкам, хорошо закупориваем, и отправляем на хранение.
ВНИМАНИЕ. Если специальный гидрозатвор отсутствует, то не обязательно его покупать, а просто можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой, предварительно проткнув швейной иглой один палец. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, это — одно из основных правил хранения вин.
Продолжение в оригинальной публикации о голубичном вине
Вино из голубики в домашних условиях, рецепт с медом
Полезные свойства
Ягоды голубики считаются источником многих полезных витаминов и минералов. Из-за этого растение относят к лекарственным, что автоматически увеличивает потребность в ней среди населения.
Хранение плодов пьяники довольно проблематичное и сложное, ведь существует большой риск повреждения ягод без соблюдения определенных ритуалов. Например, в северных регионах ягоды заливают рыбьим жиром или закапывают в мох. Это позволяет сохранить свежесть и полезные свойства ягод.
Но далеко не всегда сорванную голубику оставляют на хранение, чаще всего ее употребляют в свежем виде. В это время наличие полезных веществ находится на максимальном уровне.
Среди уникальных свойств ягоды голубики стоит выделить следующие:
- укрепление кровеносной системы;
- защита организма от вредного влияния радиации;
- улучшение работы сердца;
- нормализация работы кишечника;
- борьба с атеросклерозом и гипертонией.
Врачи назначают употребление плодов пьяники людям, болеющим диабетом, поскольку это позволяет ускорить процесс восстановления тканей и улучшить обмен веществ. К тому же она способна усиливать действие медицинских препаратов.
Важно! Не только ягоды обладают целебными свойствами. Листья, к примеру, тоже содержат в себе полезные вещества. Правда, их там не так много. Целебный отвар из листьев этого растения имеет место быть в народно медицине. Еще наши бабушки лечили болезни сердца при помощи такого отвара.
Красное вино из Австралии (2020)
Регулярное употребление ягод способствует улучшению зрения, снимая при этом напряжение с глаз.
Напиток из пьяники издавна используется в лечебных целях
При лихорадке или болезнях желудка помогает сок из голубики. Люди, которые проводят много времени в местах с вредными условиями, просто обязаны регулярно употреблять ягоды, поскольку они выводят из организма скопившиеся за время проведения в таком месте радиоактивные металлы.
Вино из голубики
Изготовление вина из голубики в домашних условиях считается весьма популярным занятием. Из-за полезных свойств готовое вино можно больше отнести к лечебной настойке, нежели к алкогольному напитку.
При правильном приготовлении напиток будет обладать нежным красным цветом и мягким не приторным вкусом. Предоставленный ниже рецепт вина из голубики, приготовленный в домашних условиях, не имеет ничего сложного.
Главное – это четкое соблюдение технологии.
Важно! Для мягкого и вкусного вина необходимо избегать вялых ягод. Используйте лишь спелую голубику, в противном случае вы рискуете «запороть» всю партию вина. Тщательно переберите ягоды, избавляясь от гнилья и плесени. Будьте внимательны, ведь даже одна маленькая ягодка, пропущенная при перебирании, может повлиять на качество напитка.
Используйте только спелую, не гнилую голубику, иначе можете все испортить!
Вино из голубики в домашних условиях: рецепты с фото, видео, полезные свойства
Вино из голубики в домашних условиях получается насыщенно красного цвета с мягким, бархатистым послевкусием. Обладает уникальными вкусовыми качествами и тонкими ароматными нотками, которых лишены покупные десертные напитки.
Полезные свойства вина из голубики
Еще в старину домашний напиток употребляли для поддержания сил больных и немощных людей. При умеренном употреблении вино:
- помогает справляться с сосудистыми заболеваниями;
- предотвращает атеросклероз;
- снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
- способствует лучшему функционированию поджелудочной железы;
- замедляет старение нервных клеток;
- приводит в норму работу кишечника;
- повышает гемоглобин;
- выводит из организма радиоактивные металлы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- благотворно влияет на состояние кожи, делая ее наиболее эластичной;
- нормализует уровень глюкозы;
- стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает желчегонное и противовоспалительное действие;
- помогает быстрее вылечить ангину;
- восстанавливает зрение.
Благодаря содержанию магния, в небольшом количестве разрешается применять вино в качестве успокаивающего средства и для общего восстановления организма.
Как сделать вино из голубики
Ягоды созревают в августе, но собирать их лучше в сентябре после первых заморозков, благодаря которым они набирают спелую сладость.
В предложенных ниже рецептах и видео описаны способы приготовления вина из голубики в домашних условиях, но правила подготовки у всех одинаковые:
- Перед приготовлением емкость простерилизовать кипятком и насухо вытереть. Такая подготовка поможет избежать заражения сусла посторонними микроорганизмами. Лучше всего для заготовки подходят 10-литровые стеклянные бутыли.
- Для домашнего вина выбирают спелые и сочные плоды. Из-за перезрелых и вялых ягод напиток получается мутноватым.
- Голубику надо перебрать, удалив мятые, подгнившие и покрытые плесенью экземпляры. Одна такая ягода, попавшая в состав, способна испортить домашнее вино.
- Плоды превращают в пюре и заливают водой.
В зависимости от рецепта, добавляют мед или белый сахар. Затем заготовку оставляют на брожение, надев на горло бутыли гидрозатвор либо медицинскую перчатку. Созревающий напиток не должен контактировать со свежим воздухом.
Домашнее вино из голубики по классическому рецепту
В традиционном варианте приготовления в состав кроме сахара добавляют немного меда, который делает вкус насыщенным. Простой рецепт вина из голубики в домашних условиях поможет создать удивительный напиток, который станет изюминкой вашего торжества и порадует самого взыскательного ценителя спиртного.
Ингредиенты:
- ягоды голубики – 4 кг;
- фильтрованная вода или родниковая – 2 л;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- вода для растворения меда – 1,3 л;
- мед – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды размять толкушкой. Переместить в 10-литровую бутыль.
- Залить 2 литра воды, размешать и закрыть тканью. Убрать на 5 суток в затемненное место. Температура +20°…+25°.
- Пропустить настой через фильтр. Мезгу отжать и выбросить.
- Прогреть оставшуюся воду и растворить сахар с медом. Соединить с настоем.
- Установить гидрозатвор на горло бутыли. Оставить в прохладном помещении до окончания брожения.
- При помощи сифона перелить вино в отдельную емкость. Осадок не должен попасть в заготовку. Надеть гидрозатвор и оставить на 2 месяца.
- Когда спиртное станет полностью прозрачным перелить в бутылки.
Внимание! Из-за недоспевшей голубики вино приобретет неприятную горчинку.
Тонкий вкус голубики идеально подходит для приготовления домашнего алкогольного напитка. Потребуется:
- голубика – 6 кг;
- вода – 9 л;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Ягоды насыпать в емкость и растолочь толкушкой. Сложить марлю в несколько слоев и выжать из пюре сок. Убрать в холодильное отделение.
- Оставшиеся ягоды залить водой, перемешать и оставить в затемненном месте на сутки. Снова отжать. Полученную жидкость соединить с соком.
- Насыпать сахар, перемешать и перелить в подготовленную бутыль.
- На горло надеть резиновую перчатку и сделать в одном пальце прокол.
- Оставить в темном месте. Температура +20°…+25°. Через сутки начнется брожение, и перчатка поднимется вверх. Когда процесс закончится, вернется в исходное положение.
- Слить образовавшийся осадок. Чистый напиток перелить в бутылки и оставить в прохладном месте на 2 месяца.
Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления без дрожжей
Если ягоды собирали после дождя, то на их поверхности осталось мало диких дрожжей и процесс брожения будет неполноценным. Исправить эту проблему поможет изюм, добавленный в состав напитка.
Потребуется:
- вода – 2,5 л;
- голубика – 2,5 кг;
- изюм – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 1,1 кг.
Внимание! Изюм и ягоды нельзя мыть.
Приготовление:
- Перебранную голубику раздавить скалкой или руками. Переложить в бутыль.
- Залить холодной водой, идеально – родниковой или фильтрованной. Добавить изюм, насыпать лимонную кислоту и 250 г сахара. Перемешать.
- Чтобы в смесь не попали насекомые и мусор, закрыть марлей. Убрать на 3 дня в кладовку. Ежедневно перемешивать.
- Когда появится кислый запах и образуется на поверхности пена, процедить жидкость через марлю, а мезгу хорошо выжать.
- В сок насыпать 250 г сахара и растворить. На горлышке закрепить гидрозатвор. Оставить в кладовке на 4 дня.
- Слить в отдельную емкость 200 мл сусла и растворить в нем 250 г сахара. Перелить обратно в заготовку. Установить гидрозатвор.
- Через 3 дня повторить процесс, внеся оставшийся сахарный песок.
- Когда на гидрозатворе не будет образовываться газ, вино снять с осадка, используя трубочку, чтобы не задеть образовавшийся осадок на дне емкости.
- Оставить созревать на полгода. Каждый месяц снимать осадок, переливая в новую емкость.
Как приготовить вино из голубики с медом
Для приготовления лучше всего подходит липовый мед. Он придает вину тонкий аромат. Но разрешается использовать любой другой.
Ингредиенты:
- голубика – 5 кг;
- сахар-песок – 1,9 кг;
- вода – 4,4 л;
- мед – 380 г.
Приготовление:
- Перебрать плоды и растолочь. Должно получиться пюре. Влить 3 л воды, перемешать и закрыть марлей. Оставить в подвальном помещении на 5 суток.
- Заготовку процедить и убрать осадок.
- В оставшемся объеме воды растворить мед, затем сахар. Перелить сироп в настой.
- На горлышко надеть перчатку. В одном пальце сделать небольшой прокол для выхода газов. Оставить в подвальном помещении до окончания брожения.
- Когда на поверхности домашнего вина перестанут образовываться пузырьки, процедить через 3 слоя марли.
- Перелить в бутылки. Оставить дозревать вино на 2 месяца в прохладном помещении или холодильнике.
Важно! Прежде чем переливать в бутылки убедитесь, что процесс брожения полностью завершился, иначе емкости с домашним напитком взорвутся.
Что понадобится
Для приготовления вина вам понадобятся некоторые ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 5 литров пресно воды;
- 5 кг ягод;
- 20 грамм лимонной кислоты;
- 100 грамм изюма.
Использование изюма необязательно, так как он предназначен для подстраховки. Если в ягодах голубики дрожжей окажется недостаточно, то изюм сможет это компенсировать.
Таблица — Требуемые пропорции для 10 литров сусла (при условии 5,2% сахара и кислотности сока в 0,9%)
Вид вина | Лимонная кислота, в граммах | Сахар, в граммах | Вода, в литрах | Сок, в литрах |
Крепкое | 5 | 2500 | 0,3 | 8,2 |
Десертное | 5 | 2300 | 0,3 | 8,6 |
Ликерное | 8 | 2000 | 0,3 | 8,6 |
Рецепт вина из голубики пошагово
Шаг 1. Разомните ягоды руками. Можно также для этого использовать деревянную скалку.
Ягоды голубики нужно тщательно разомнуть
Шаг 2. Образовавшуюся однородную массу поместите в емкость для хранения. Горло в ней обязательно должно быть широким.
Шаг 3. Насыпьте в емкость 500 грамм сахара, лимонную кислоту и изюм.
Шаг 4. Залейте все это холодной водой и накройте горло несколькими слоями марли.
Шаг 5. Спрячьте емкость в темное место и помешивайте смесь каждый день. Для этого подойдет чистая деревянная палка.
Шаг 6. Спустя три дня вы сможете наблюдать первые признаки брожения сока. Речь идет о появлении запаха, шипении и так далее. Это значит, что сок нужно процедить через несколько слоев чистой марли и перелить в другую емкость. Оставшуюся мякоть выбросите.
Шаг 7. Перелив забродившую жидкость в новую емкость, добавьте туда еще 500 грамм сахара.
Закрепите на горлышке медицинскую перчатку
Шаг 8. Закрепите на горлышке обычную медицинскую перчатку, пробив иголкой один ее палец (неважно какой).
Шаг 9. Отнесите емкость в темную комнату, температура в которой не выше 25 градусов. Спустя 4 дня после этого снимите перчатку.
Как приготовить из ягод голубики домашнее вино: простой рецепт
Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод. Для вина голубика готовится так:
- Сначала переберите голубику на предмет порченных и вялых ягод, откиньте их.
- Не жалейте ни одну «подозрительную» ягодку, иначе весь напиток может испортиться.
- Ягода не моется, потому как на ее поверхности остаются необходимые для брожения «дикие» дрожжи.
- Если же ягоды в грязи (дождь прошел или другие случаи), ягоды следует промыть проточной водой, но в таком случае в сусло обязательно добавляется изюм.
Вам потребуется для голубичного вина:
- Ягоды голубики отобранные – 4,5-5 кг. (обязательно свежие, можно комбинировать с другими ягодами).
- Очищенная вода – 5 литров (либо же холодная кипяченая).
- Изюм (не мыть и не запаривать) – 100-120 г. (любой изюм)
- Сахар – приблизительно 2 кг.
- Лимонная кислота – 15-20 г.
Приготовление голубичного вина:
- Немытые ягоды, но без всякого мусора, следует ссыпать в миску.
- Прямо в миске вам следует помять их руками, либо же толкушкой для картошки.
- Толченую голубику необходимо ссыпать в посуду для приготовления вина. (Как правило, это большой 5 или 10 литровый бутыль с широким горлышком).
- В воде растворите сахар и лимонную кислоту. Налейте воду к ягодной массе, добавьте изюм и все тщательно перемешайте. Мешать желательно длинной деревянной палкой или ложкой (железная поспособствует окислению).
- Добавьте не весь сахар, а приблизительно 0,5 кг и еще раз перемешайте.
- Уберите бутыль в темное помещение с комнатной температурой.
- Обязательно накройте горлышко марлей, чтобы внутрь бутыли не попала пыль и насекомые.
- В таком состоянии бутыль должен простоять приблизительно три дня и каждые сутки его содержимое следует встряхивать или перемешивать.
- На третий день вы увидите первые признаки брожения: запах, пенка, шипение.
- Спустя три дня процедите массу через марлю в несколько слоев и откиньте жмых. Добавьте еще 0,5 кг сахара в перебродившую массу.
- На бутыль следует поставить газоотвод (из перчатки или трубки, которая окунается в воду).
- С газоотводом вино должно простоять 4-5 дней, спустя это время слейте немного вина и растворите в нем оставшееся количество сахара и влейте его обратно.
- Установите обратно газоотвод и держите вино в темном месте еще 3 суток.
- Спустя 3 дня взболтайте массу или перемешайте, проверьте насколько хорошо идет брожение.
- Держите вино в бродящем состоянии приблизительно 40 дней. Когда вино перестанет «пускать газ» (сдуется перчатка или трубка перестанет выводить газ).
- К этому времени вы заметите на дне бутыли осадок, а само вино станет светлее и прозрачнее. Чистую жидкость перелейте по бутылкам для хранения (стерильным).
- Голубичное вино в подвале или погребе может храниться до 3-4 лет, при условии, что будут соблюдены все условия: темно, прохладно.
Предлагаем ознакомиться Как делают курагу в домашних условиях
Как приготовить вкусное голубичное вино из свежих ягод?
- Голубика – 8 кг;
- Вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Липовый мед – 0,6 кг.
Вино с добавлением меда не имеет ярко выраженного голубичного вкуса и запаха, как напиток, приготовленный только из голубики. Тем не менее, многие хвалят его и с удовольствием готовят.
Приготовим ароматный медово – ягодный напиток собственноручно по следующей технологии:
- Перебираем ягодку, промываем, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и разминаем в кашицу
- Перекладываем голубичное пюре в бутыль, вливаем воду, закрываем марлей и ставим в темное теплое помещение (не менее 20 градусов) на пять суток.
- Фильтруем сусло через четырехслойную марлю, выбрасываем отжимки и смешиваем сок с липовым медом и сахарным песком, предварительно растворив их в небольшом количестве теплого сусла.
- Закрываем емкость водяным затвором, замазываем пластилином (бутыль должен быть герметичным) и убираем в темный теплый уголок на 30-50 суток, пока не перестанет бродить.
- Каждые 5 суток обмазываем водяной затвор пластилином, предохраняя бутыль от попадания воздуха. Если он проникнет внутрь, это чревато уксусным брожением, что недопустимо.
- Снимаем готовое вино с осадка, перелив в чистую бутыль, ставим водяной затвор и убираем в холодное место на 90 суток. Вино дозреет и станет светлее.
Готовый напиток разливаем в бутылки, не допуская попадания осадка, если таковой имеется, герметично закупориваем пробками из полиэтилена или пробки, и заливаем шейки емкостей сургучом. Убираем голубичное вино в сухой холодный погреб, разложив бутылки в горизонтальном положении на стеллажах.
Вот как готовится вино из голубики в домашних условиях из одних ягод или с добавлением липового меда. Приготовьте вино сразу по двум рецептам, чтобы побаловать себя и близких голубичным разнообразием!