Главная › На фруктах
18.03.2019
Мандарины с детства прочно
ассоциируются у нас с Новым годом или просто с праздником. Настойка на
мандариновых корках имеет выраженный вкус цитрусовых и всегда желанна на
праздничном столе.
Кроме того, с помощью мандариновых или лимонных корок
принято исправлять вкус домашнего самогона, заглушая его специфический запах.
Спиртные напитки на основе цитрусовых, в том числе мандаринов, приготовленные в
домашних условиях, всегда пользуются популярностью из-за своего приятного
вкуса, аромата и приносимой пользы.
Польза и противопоказания
В состав мандаринов входит множество полезных веществ – витаминов, микроэлементов, эфирных масел, необходимых человеческому организму. Соединяясь со спиртовой основой, эти фрукты дополняются и взаимно обогащаются бактерицидными и обеззараживающими свойствами алкоголя. В результате настойку на мандариновых корках на водке активно применяют в народной медицине в качестве лекарства.
Она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям, служит антисептиком, успокоительным средством, благотворно влияет на нервную систему, на состояние кожи, является профилактическим средством для развития диабета и атеросклероза.
Противопоказаниями к
использованию домашней настойки на мандариновых корках из-за ее способности
усиливать секрецию желудка и раздражающе действовать на стенки кишечника,
являются:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка;
- колиты, энтероколиты, другие заболевания
кишечника; - нефрит, пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- аллергическая реакция на цитрусовые.
В лечебных целях мандариновую настойку нужно использовать по схеме, например – по 20 капель перед едой для укрепления иммунитета. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности ее приема.
Увлекаться цитрусовой настойкой, как приятным спиртным напитком, не следует. Не более 3-4 ликерных рюмок в день. Иначе возникнет похмельный синдром с тошнотой и головной болью, а при регулярном употреблении может развиться алкогольная зависимость. Здесь всегда важно чувство меры.
Секреты изготовления
Основной секрет приготовления
вкусной настойки – качественное сырье. Мандарины должны быть плотными,
упругими, с приятным сильным ароматом. Спиртовую основу нужно брать только
качественную. Вкус алкоголя можно улучшить, но плохое качество может негативно отразиться
на вашем здоровье.
Тем, кто не имеет достаточно
опыта в приготовлении таких настоек, рекомендуем придерживаться приведенных
ниже рецептов.
Но не стоит бояться вносить в них изменения и дополнения,
пробовать различные добавки, менять количество сахара, воды, спиртного. Главное
– не переусердствовать.
Не стоит добавлять слишком много различных приправ,
трав или пряностей одновременно. Так можно заглушить основную цитрусовую ноту
или совсем испортить напиток.
Запаситесь терпением. Чем дольше вы выдержите настойку, тем совершеннее будет ее вкус. Гурманы считают, что такие домашние напитки стоит начинать дегустировать не ранее, чем через год после изготовления.
11 лучших рецептов настоек
Рецепты настоек водки, спирта,
самогона на мандариновых корках не требуют особой кулинарной подготовки. Они
просты и доступны. Как и любая настойка, этот напиток требует терпения, потому
что, чем дольше настаивается, тем вкуснее и полезней становится. Мандариновые
корки для приготовления настойки можно использовать свежие или сушеные.
Вариант №1. Мандариновая настойка на водке
Водка на мандариновых корках получится
неприятно горьковатой, если не убрать белый слой, который является источником
этой горечи. Используйте для приготовления настойки свежую (сняв ее мелкой
теркой) или хорошо высушенную цедру.
Ингредиенты
- Мандарины – 10 штук
- Водка – 1 литр
- Сахар – 1,5 столовые ложки (можно без него)
Как приготовить
- Мандарины
вымойте горячей водой со щеткой, чтобы убрать восковой налет с цедры. - Снимите
цедру теркой, стараясь не зацепить белый слой кожуры. - Из
мандаринов выдавите 100 мл сока и спрячьте пока в холодильник. - В
стеклянную банку поместите мандариновую цедру, залейте ее водкой.Банку
закройте крышкой и хорошо встряхните. - Поставьте
смесь настаиваться на 20 дней, встряхивая каждые 2-3 дня. Держите будущую
настойку в темном месте при комнатной температуре – в кладовой или в кухонном
шкафу. - Слейте
настойку с остатка, хорошо, несколько раз процедите. - Смешайте водку на цедре с мандариновым соком и
сахаром, хорошо размешайте. Выдержите еще 3-4 дня. - Процедите
еще раз, если настойка помутнела. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.
Если вас не устраивает дополнительная цитрусовая горечь в настойке, всегда тщательно удаляйте белый слой кожуры – источник этой горечи.
Вариант №2. Настойка на мандариновых корках на самогоне
Настойка на мандариновых корках
на самогоне отлично пьется, потому что в ней абсолютно не ощущается
специфический привкус и запах домашнего алкоголя. Но все же, берите для
приготовления настоек хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон. Пить его
приятнее и безопаснее для вашего здоровья, а настойки на качественной основе
получается элитными.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Мандариновые корки – 50 г
- Лимонная долька – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
Как приготовить
- Мелкие
сушеные мандариновые корки очистите от белых волокон и высыпьте в банку. - Разотрите
лимонную дольку с сахаром и добавьте к корочкам. - Залейте
все это самогоном. - Настаивайте
под плотной крышкой в темноте 14 дней. - Слейте
осторожно, хорошо процедите. Удобней это делать через марлю. Угольный фильтр
может поглотить часть аромата. - Храните
настойку в холоде, в удобной для вас стеклянной таре.В пластиковой емкости
крепкий алкоголь можно хранить очень непродолжительное время.
Вариант №3. Настойка на мандариновых корках на спирту
Хоть и готовится эта настойка на крепком
питьевом спирте, но получается очень «дамский» напиток. Ведь конечный продукт
легко и приятно пьется, благодаря своей мягкости и сладости. Такая настойка
больше схожа с наливкой.
Воду для варки сиропа или разбавления напитка желательно использовать бутилированную или водопроводную, но фильтрованную.
Ингредиенты
- Спирт питьевой – 0,5 л
- Мандариновые корки – 6 столовых ложек
- Вода – 1 л
- Сахар – 600 г
Как приготовить
- Ошпарьте
корки мандаринов кипятком, чтобы убрать горечь и возможный налет. Измельчите
их. - Залейте
корки спиртом, уберите на неделю в темное место. - Сварите
классический сахарный сироп, охладите до 200 C. Добавьте в настойку. - Настаивайте
напиток еще 7 дней. - Теперь
ее можно сливать и процеживать.Настойка на мандариновых корках на спирту
готова.
Вариант №4. Настойка на цедре мандаринов за неделю
Напиток получается насыщенным мандариновым
вкусом и ароматом, хоть и настаивается недолго.
Ингредиенты
- Самогон домашний – 1 л
- Мандариновая цедра 5-6 ст.л.
Как приготовить
- Самогон
нагрейте до 600C. - Положите
цедру в банку, залейте подогретым самогоном. - Плотно
закройте банку и поставьте настояться в течение 7 дней. - Через
неделю процедите получившуюся настойку до прозрачности, перелейте в бутылки и
храните в холодильнике.
Вариант №5. Наливка зимняя мандариновая
Мандариновой водки не желаете?
Ароматный напиток с ярким жизнерадостным оттенком подходит для праздничных застолий в любое время года.
В начале зимы мандариновая настойка на водке — традиционное угощение, напоминающее о приближении любимого праздника Нового Года.
В летний период, легкий коктейль с характерными цитрусовыми нотками отлично освежает, вызывая желание посетить тропические страны. Приготовить вкусную водку можно самостоятельно, освоив несложный рецепт.
Мандариновая настойка: и приятно, и полезно
Алкогольные напитки в небольших количествах хорошо поднимают настроения, способствуя расслаблению и снятию стрессов. А вкусная мандариновая настойка, приготовленная на основе водки, считается к тому же очень полезной.
Вкусовые свойства
Настойка имеет мягкий и приятный вкус, в ней практически не чувствуется спирта. Для придания напитку пикантности, можно использовать корицу или гвоздику, их добавляют по определенному рецепту приготовления. Настойка на водке получается не сладкой, в отличие от мандаринового ликера, известного своими приторно-сладкими свойствами.
Интересные факты
Оказывается, первые настойки, приготовленные в домашних условиях появились еще в средние века. И традиция эта началась в Европе. Придумали этот способ для смягчения специфического вкуса самодельной водки.
Впоследствии традицию продолжили в лечебных целях, обнаружив, что добавленные к водке ягоды и травы обладают целебными свойствами.
Так, например, любимая многими наливка, приготовленная из полезных мандаринов используется в качестве профилактики с простудами.
Польза мандаринки для здоровья
Если напиток приготовить с использованием цедры, это поможет обогатить организм витаминами и микроэлементами, такими как:
- витамин С
- витамин Р
- провитамин А
- альдегиды
- эфирные масла
А в мякоти плодов содержатся полезные фитонциды. Такой витаминный коктейль способствует укреплению иммунитета. Выступает природным антисептиком, способствуя быстрому заживлению ран. Запускает процесс метаболизма и повышает аппетит.
7 главных правил приготовления мандариновой настойки
Для получения вкусного напитка нужно запомнить главные правила его приготовления. Они касаются выбора мандаринов, четкое соблюдение всех этапов процесса. Ну и конечно, несколько секретов, которые помогут добиться приятного вкуса с легкими цитрусовыми нотками.
Выбор мандаринов
Выбирать мандарины нужно тщательно. Подходят только твердые спелые плоды, они быстро очищаются, что облегчит процесс приготовления. По цвету лучше остановится на ярких оранжевых вариантах, для получения красивого оттенка настойки.
Важно! Мандарины не должны иметь вмятин, которые свидетельствуют о начале гниения плода. Они испортят вкус настойки и могут спровоцировать расстройство желудка.
Подготовка
Мандарины помыть в теплой воде и насухо вытереть. Это поможет удалить вредные химикаты и остатки воска, который используют для хранения плодов. Остальной процесс зависит от выбранного метода получения напитка.
Способы получения домашней настойки
Для приготовления настойки можно использовать полностью очищенные мандарины, только цедру, снятую с плодов или совместить оба варианта. Один из распространенных методов-настаивать водку на сушеных мандариновых корочках.
Мацерация
Для начала нужно аккуратно снять цедру, не задевая белые волокна. Для этого лучше использовать терку или маленький нож. Если очищать плоды вручную на кожуре обязательно останутся белые частицы. Они могут испортить вкус настойки, вызвав горечь.
Мякоть, очищенных мандарин используется для получения сока, который переливают в емкость с плотно закрывающейся крышкой и отправляют в холодильник на осветление. Его добавляют, чтобы сделать настойку более мягкой, сгладив резкий вкус водки.
Приготовление сиропа
За алкогольную основу берется водка или самогон, в редких случаях используется коньяк. Снятая цедра заливается алкоголем, перемешивается и закрывается плотной крышкой, лучше герметичной. Настаивать сироп следует в течение 19-20 дней при комнатной температуре, используя темное и сухое место.
На заметку! Во время настаивания, периодически встряхивайте емкость, примерно раз в 3-4 дня. Это способствует насыщению вкуса и цвета настойки.
По истечению положенного срока, нужно профильтровать полученную жидкость. Для этого подойдет обычная стерилизованная марля, которая уберет мутный осадок. Затем добавляется чистый сок, без следов мякоти и по вкусу сахар. И оставляется настаиваться еще на 3 дня.
Наливай!
Вкусная и ароматная мандариновая водка готова к употреблению, как самостоятельный алкогольный напиток, так и в качестве основы для коктейлей. Крепость напитка составляет 28-32%. Срок годности доходит до 3 лет.
Внешний вид
Настойка получается светлая, с нежным светло-оранжевым оттенком. Если во время приготовления появился осадок, его нужно отфильтровать через вату или марлю.
Лучшие рецепты мандариновой настойки
Для приготовления мандариновой настойки на основе водки используют разные рецепты, с помощью которых напиток приобретает разные вкусовые оттенки. Каждый рецепт отличается «секретным» ингредиентом или оригинальным способом получения напитка.
Классическая мандариновая водка
Чтобы приготовить ароматную и вкусную водку, часто используют классический рецепт. Он предполагает наличие основных ингредиентов:
- мандарины для получения цедры-10 шт;
- водка-1 л;
- сахар- по вкусу.
Вымытые мандарины, вытираются бумажным полотенцем, для удаления лишней влаги. Аккуратно снимается цедра и заливается водкой. С плотно закрытой крышкой ставится в темное место на 21 день. После истечения срока к настойке добавляется свежевыжатый мандариновый сок-100-150 мл. Он добавит напитку насыщенный цитрусовый вкус. Сахар по вкусу. КЛассическая мандариновая настойка готова.
Пряная мандариновая настойка
Этот вариант идеально подходит для уютных зимних вечеров в кругу семьи, он обладает пикантным вкусом и соблазнительным ароматом. Для приготовления понадобится:
- мандариновая цедра (10 шт плодов);
- алкоголь (на выбор водка или самогон) -1 л ;
- сахар или фруктоза-600 г;
- пряные специи (ваниль, корица, бадьян).
Цедру нужно измельчить и смешать с 5 ч. л. экстракта ванили и корицы (можно использовать целые стручки и палочки специй), а также добавить 4 звездочки бадьяна. Залить алкоголем и настаивать в течение недели, постоянно перемешивая.
Затем настойку нужно процедить и влить в сваренный заранее сахарный сироп. Напиток настаивается еще одну неделю в холодильнике, после чего готов к употреблению.
Срок годности пряной настойки-5-6 месяцев при плотно закрытой емкости в холодильнике.
С корицей
Рецепт мандаринки с корицей отличается от классического способа. Он готовится на основе целых мандарин, половина из которых очищается, а другая оставляется в кожуре, чтобы придать напитку ярко выраженный аромат.
Берется 800-900 г мандарин, нарезаются тонкими кружками и плотно укладываются в стеклянную посуду. Каждый слой чередуется с сахаром (желательно использовать тростниковый) и корицей. Для этого понадобится 200 г сахара и 1 ч.л. порошка корицы. Заливается водкой-700-750 мл. Для настаивания отправляется в холодное место на 6 недель. Мандариновая настойка подается, предварительно процеживаясь.
На мандариновых корках
Можно приготовить популярную настойку с использованием мандариновых корок. Для этого понадобится:
- мандарины- 20 шт;
- спирт- 500 мл;
- сахар- 500 г;
- вода- 600 мл.
С предварительно вымытых плодов снимается цедра, для удобства лучше всего использовать овощечистку. Цедра заливается спиртом и настаивается 14 дней. Для приготовления сиропа берутся сахар и вода, которые томятся на медленном огне 7-8 минут. Сироп следует охладить и соединить с настойкой. Для полного приготовления помещается на 4 дня в холодильник. Осадок убирается процеживанием.
Из сушеной цедры
Легкий и простой рецепт с использованием сушеной цедры. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса советуется выбрать сорт клементин.
Ингредиенты:
- цедра-150 г;
- водка- 2-2,5 л;
- сахар-300 г;
- очищенная вода-200 мл;
- специи (корица и гвоздика) -15 г.
Цедра перемешивается со специями и заливается водкой. Плотно закрывается и настаивается 2 недели в темном месте. После, варится сироп, охлаждается и смешивается с настойкой. Получившаяся смесь выдерживается до полугода, для полного насыщения вкуса.
Кофе и мандарин
Пикантный вкус предадут мандариновой водке кофейные зерна. Настойка готовится традиционным способом на основе цедры, к которой добавляются обжаренные зерна (5-6 штук на 100 грамм цедры. Все заливается 1 литром водки и выдерживается в течение 30-35 дней. После настаивания обязательно процедить, чтобы водка приобрела красивый прозрачный вид.
Зимняя
Побаловать себя в зимний период согревающей настойкой на мандаринах можно применив несложный рецепт ее приготовления. Способ подходит для длительного хранения, сроком до 3-х лет, что позволяет приготовить алкоголь про запас.
По рецепту понадобятся:
- мандарины для получения цедры- 10 шт;
- водка или спирт-1 л;
- сахар- 100 г;
- небольшие ветки ели, около 5 см- 2-3 шт.
Цедру смешать с сахаром, добавить ветки ели и залить все алкоголем. Настаивать 1 неделю. После этого жидкость процедить, чтобы убрать мутный осадок и разлить по бутылкам с плотной крышкой. По желанию можно добавлять можжевельник.
Дуэт
Вкусный коктейль, который считается дамским напитком. Он обладает небольшой крепостью, всего 20%, по сравнению с классическими вариантами с 30-35 %. Готовится такая мандариновая настойка быстро, всего за 1 неделю, правда и хранится недолго, до 3-х месяцев.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- апельсин- 1 шт;
- мандарины- 8 шт;
- алкоголь-1 л;
- сахар- 350 г;
- вода- 400 мл.
С цитрусовых снимается цедра и заливается алкоголем. Можно использовать водку, спирт или коньяк. Настаивается жидкость 3 дня.
Затем, варится сладкий сироп на основе мандариновых долек, к которым добавляется сахар и вода. Сироп нужно остудить и соединить с настойкой, добавив предварительно выжатый сок с апельсина.
До полной готовности, оставляется в темном месте еще на 4 дня. Подается процеженный, без осадка.
Как употреблять и подавать мандариновую настойку
Напиток обладает достаточной крепостью, поэтому употреблять ее нужно в умеренных количествах, чтобы хорошее настроение и веселье не обернулось головной болью на следующий день.
Подавать можно, как самостоятельный аперитив, так и в составе алкогольных коктейлей.
В любом случае эффектная подача в высоких бокалах с украшениями из долек апельсина, лимона или лайма, добавит эстетичности напитку.
Как правильно пить лекарства
Принимать лекарства и витамины — дело, казалось бы, обычное. Потому что периоды здравия у многих закономерно сочетаются с периодами болезней.
Но мало кто задумывается о том, как правильно принимать горсть лекарств, которую прописывает врач. А между тем, эффективность лечения может быть утрачена на 10-20% как раз из-за неверного подхода к употреблению медикаментов.
В статье рассказываем тонкости и особенности применения тех или иных препаратов.
Правило №1. Жевать или глотать
О том, стоит ли нарушать целостность таблетки может сказать специалист, который их назначил, провизор в аптеке или инструкция к препарату. Но часто ли этому придается значение? Многие думают, зачем глотать целую, если я могу разжевать, всё равно в желудке расщепляется. Но это может быть одним из тех нарушений, при которых эффективность таблетки моментально теряется.
А вот нагрузка от ее попадания в организм возникает.
Пероральный приём (проглатывание)
Нарушать целостность таблетки нельзя в том случае, когда оболочка таблетки предусмотрена как раз для транспортировки действующего вещества сквозь желудочный сок. Например, кишечнорастворимые таблетки должны подействовать непосредственно в кишечнике, но из-за нарушенной целостности действующее вещество туда просто не сможет добраться.
Поэтому, если сказано — глотать не разжевывая, очень важно соблюсти это указание.
Сублингвальный приём (рассасывание)
Теоретически, рассасывание лекарства на слизистой оболочке рта имеет преимущество перед привычным способом. Этот путь в организм лекарство проходит быстрее. За счет высокой плотности кровеносных сосудов, подъязычное рассасывание позволяет действующему веществу быстрее проникнуть в кровоток и быстрее попасть к месту требования.
Такой способ позволяет миновать агрессивную среду желудочно-кишечного тракта, а также минимизировать нагрузку на печень, где оно может быть существенно расщеплено. Этот процесс именуется «эффектом первого прохода» лекарства в общем обмене веществ организма.
Правило №2. Чем запивать
Если лекарство требует проглатывания, то становится важным то, чем его запивать. В большинстве случаев лекарства запивают только водой! Вода — самый простой с точки зрения химии, универсальный растворитель.
Любые другие напитки — это фактически химические вещества, растворенные в воде, которые могут вступать в реакции с компонентами лекарств. Из-за чего эффективность препарата может снижаться, действие препарата может начинаться быстрее или медленнее.
Привычные нам напитки — чай и кофе — содержат тианины и кофеины. Эти вещества могут снижать эффективность контрацептивных препаратов, нарушают всасывание некоторых препаратов.
Препараты, воздействующие на нервную систему, антидепрессанты или тонизирующие лекарства при совместном употреблении с напитками могут усиливать свое действие.
Препараты из категории НПВС могут усиливать токсическое действие на печень и желудочно-кишечный тракт.
Соки и газированные напитки содержат кислоты, которые могут оказывать разрушающее действие на оболочки и действующие вещества лекарств. Молоко тормозит действие антибиотиков.
Но особо пристально стоит относится к грейпфрутовому соку.
Он способен вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, статинов, гормонов, противоэпилептических препаратов, противоопухолевых, антигистаминных, противогрибковых препаратов.
Грейпфрутовый сок задерживает компоненты препаратов, которые должны выводиться из организма, проходя транзитом. Так, накопленные вещества и токсины способны причинить непоправимый вред организму и спровоцировать непредсказуемые реакции.
Правило №3. Время приёма
Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках.
Например, если назначается трехкратный приём препарата — это значит что принимается он в равные промежутки времени каждые 8 часов. если пить таблетку нужно 2 раза в день — разрыв между приёмами составит 12 часов. И далее по такому принципу.
Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени.
Правило №4. Пропуск таблетки
Критичность пропуска таблетки зависит от того, сколько времени прошло до того, как вы о ней вспомнили.
При двукратном приеме лекарства пропущенная таблетка должна быть выпита как только вы о ней вспомнили. Однако теперь кратность суточного приёма должна быть отрегулирована отталкиваясь от последней таблетки, о которой вы вспомнили. Если времени с момента пропущенной таблетки прошло немного, то можно не сдвигать время приёма, а продолжить в прежнем режиме.
Удваивать дозу лекарства на один прием, а потом продолжать лечение в прежнем режиме нельзя.
Если курс таблеток только начался и времени с момента приема забытой таблетки прошло достаточно много, то целесообразнее начать курс сначала.
Правда такая рекомендация не подходит для антибиотиков, у которых курс как правило длится 5-7 дней. Так, если таблетка была пропущена ближе к концу курса, начинать его сначала будет нецелесообразно.
С особой осторожностью стоит отнестись к пропускам оральных контрацептивов. У каждого производителя ОК есть на этот счет собственные рекомендации, которые обязательно прописываются в инструкции к препаратам.
Лучше всего не забывать о контрацептивных таблетках и установить напоминание, потому что гормональные колебания, которые могут быть вызваны пропусками, способны нанести вред здоровью. Особенно это касается тех контрацептивов, в которых указан цветовой порядок приема таблеток.
Дозы гормонов в таких таблетках различаются в зависимости от дня, в который её следует принимать.
Правило №5. Сочетание лекарств друг с другом
Не все препараты сочетаемы между собой. Несовместимость может заключаться в реакциях организма, побочных эффектах, лечебном действии.
Некоторые действующие вещества лекарств способны нейтрализовать действия друг друга. И в “лучшем” случае, никакого лечебного эффекта не наступит.
А вот некоторые сочетания способны не просто приводить к непредсказуемым последствиям, но и становиться смертельно опасными.
Так, существуют абсолютные противопоказания для одновременного приёма некоторых лекарств и относительные. Совместимость лекарств между собой — одна из причин по которой самолечение может стать опасным.
Если для терапии специалист назначил несколько лекарств, очень важно разделить их между собой даже если запретов на совместное употребление у препаратов нет. Так вы сможете облегчить работу печени и ЖКТ, которые на переработку тех или иных веществ выделяют определенные ферменты.
Несовместимые препараты
Аспирин для сердца с целью профилактики инфарктов и сосудистых заболеваний и любые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) вроде найза, кеторола, ибупрофена.
У обеих групп препаратов есть один выраженный побочный эффект — влияние на слизистую желудка. Так даже один приём обезболивающего может спровоцировать неприятные ощущения в желудке, особенно если есть предрасположенность.
А при длительном и систематическом приёме аспирина (с целью воздействия на сердечно-сосудистую систему) и НПВС в качестве болеутоляющего средства может произойти обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, в том числе, “открытие” язвы.
Противоаллергические препараты и порошки от простуды, успокоительные средства.
Дело в том, что привычные порошки от простуды и ГРИППа — это не просто горячий подслащенный напиток. Это лекарство, содержащее кроме парацетамола антигистаминный препарат.
Так, дополнительная доза антигистаминного вещества, содержащегося в противоаллергических таблетках способны усилить сонливость и выбить из привычного состояния.
Особенно это важно знать людям, чья деятельность связана с концентрацией внимания и сосредоточением.
Препараты кальция и закрепляющие препараты
Эффект средств от диареи заключается в том, что они замедляют кишечную перистальтику. Ровно этот же эффект есть у препаратов кальция. Так, при совместном приёме можно спровоцировать запор. И тогда токсичные вещества будут накапливаться в организме, приводя к нежелательным последствиям.
Сердечные гликозиды (антиаритмические сердечные препараты) и мочегонные средства, средства от повышенного давления
Совместное применение лекарств способно не просто снизить эффект сердечных гликозидов, но и усилить аритмию. Нельзя принимать мочегонные препараты при отеках и высоком АД при совместном приёме гликозидов. Поскольку первые способны выводить из организма кальций, нанося ущерб работе сердца.
Правило №6. Сочетание лекарств с пищей
Если в инструкции к препарату нет конкретной рекомендации о том как сочетать приём с пищей, то принципиального значения этот момент не имеет. Но чаще можно обнаружить пункты, где есть четкое упоминание приема пищи.
Натощак
- Принимаются препараты для лечения заболеваний ЖКТ и непосредственно желудка. Например антацидные средства, снижающие кислотность в желудке.
- Отвары, настойки и жидкие препараты на основе растительного сырья также пьют натощак для того, чтобы при наличии соляной кислоты ценные компоненты препаратов не были уничтожены ещё в желудке.
- Лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Не смотря на то, что они спокойно переносят взаимодействие с кислотами и с пищей, могут тормозить или нарушать процесс переваривания пищи из-за своего тормозящего действия.
- Перед приёмом пищи
- За несколько минут до трапезы разрешены к приёму желчегонные средства, пищеварительные ферменты, препараты, стимулирующие секреторную функцию пищеварительных желез.
- После приема пищи
- Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, и другие.
А также препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. Это необходимо для того, чтобы избежать блокировку пищеварительного процесса на начальном этапе.
- Витамины и поливитаминные комплексы тоже употребляются после приёма пищи, для того, чтобы не быть уничтоженными агрессивной средой желудка.
- Во время еды
- Принимаются препараты-заменители желудочного сока и заменители желчи, для стимуляции пищеварительного процесса.
Абсолютным противопоказанием к совместному приёму лекарств относятся цитрусовые соки. Они могут подавлять выработку ферментов в печени или кишечнике. Это может замедлять расщипление и выведения из организма токсичных веществ. Так, всего стакана сока хватит на то, чтобы задержать на целые сутки компоненты лекарств, которые предполагались к быстрому выведению.
Молочная продукция тоже не рекомендуется к совместному приему с лекарствами, особенно с антибиотиками, так как может тормозить их всасывание. А соли кальция, вступая в реакцию с антибиотиками искажать воздействие антибиотиков на организм.
Лекарственная и пищевая несовместимость
- антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
- препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
- препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
- эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
- сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
- аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
- парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
- сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
- баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
При использовании антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида.
Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту.
Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).
Перед применением любых лекарств лучше всего проконсультироваться со специалистом. Особенно сочетаемость важно учитывать при курсовом, длительном приеме лекарств.
Мандариновая настойка на самогоне (водке, спирте) в домашних условиях
У всех цитрусовых непревзойдённые вкусовые качества и незабываемый аромат. Кроме того, они богаты минералами и витаминами. Всё это объясняет их высокую популярность.
Но мало кто задумывается, что они годны и для приготовления алкоголя. Наиболее интересным является рецепт мандаринового самогона.
Брага
В этом случае базой для изготовления являются цитрусовые фрукты в комбинации с дрожжами и прочими ингредиентами. Что касается того, сколько настаивать самогон на мандаринах – весь процесс займёт от 5 до 7 дней.
Для приготовления 40 л самогона вам понадобится:
- мандарины – 10 кг;
- сахарный песок – 5 кг;
- дрожжи – 1 кг;
- вода – 23 л.
- Рецепт следующий:
- Вымойте фрукты, тщательно просушите их и измельчите.
- Полученную массу переложите в объёмную флягу.
В кастрюлю налейте требуемое количество воды и подогрейте её до 40°С. Добавьте сахар и перемешайте – он должен полностью раствориться.
Возьмите маленькую кастрюльку и разведите в ней дрожжи. Затем добавьте их к основному сырью. В завершении проделанной процедуры оборудуйте ёмкость с заготовкой гидрозатвором и поместите её на полмесяца в тёмное и тёплое место.
Готовая брага должна быть прозрачной. Из неё не должна выделяться углекислота. Для улучшения запаха можно добавить смородиновые листья.
Отфильтруйте и перелейте бражку в перегонный куб. Перегоните её в режиме дистилляции, затем ректифицируйте. Теперь можете продегустировать.
Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!
Мандарин – один из самых любимых фруктов детей и взрослых. Кроме потрясающего вкуса, он может похвастать целебными качествами.
Это укрепление иммунитета, борьба с простудой, гриппом, а также успокаивающее и антисептическое действие.
Мякоть цитруса богата фитонцидами и витамином C, но большая часть полезных веществ содержится в кожуре – пектины, витамины A и P, эфирные масла, каротин, антиоксиданты и многое другое.
Насадка для ректификационной колонны из нержавеющих мочалок
Настойка на мандариновых корках, украшающая многие столы в новогоднюю ночь, помимо хорошего настроения может дать человеку нечто большее – укрепить его здоровье.
Польза мандариновых корок
Мандариновая кожура пользуется уважением в народной медицине. Ее активно используют против многих недугов.
От простуды и бронхита
Сухие измельченные корки (3 ст. ложки) залейте кипящей водой (2 стакана) и настаивайте в течение 2-х часов. В процеженный настой добавьте мед (2 ст. ложки) и принимайте по 0,5 стакана 4 раза на день. Отвар производит отхаркивающий эффект.
При повышенном уровне сахара в крови
Кожуру трех мандаринов залейте литром воды и прокипятите. Полученный отвар принимайте по паре чайных ложек 3 раза в день для снижения уровня сахара в крови.
Для укрепления иммунитета
Повысить стойкость иммунной системы поможет мандариновая настойка на водке. Для ее приготовления 2 ст. ложки измельченной цедры залейте стаканом хорошей водки и выдерживайте 1-1,5 недели. Готовый напиток пейте трижды в день по 20 капель перед тем, как приняться за еду.
Противовоспалительное действие
Мандариновые корки (100 г) и корень солодки (20 г) мелко порубите, залейте водой (2 стакана) и прокипятите на умеренном пламени около 30 минут. Отвар профильтруйте и выпейте в два приема утром и вечером. Средство обладает противовоспалительными свойствами, исцеляет мастит.
Внимание! Отвар, настой и настойка на мандаринах избавляют от тошноты и рвоты, вздутия живота, снимают боли в животе, восстанавливают ногти и кожный покров. Высоки их успокаивающие свойства при бессоннице, стрессах, нервном напряжении.
Кожура мандарина и красота
Цедра оранжевого фрукта пробралась и в косметологию. Ее применяют против растяжек и целлюлита, для всестороннего ухода за кожей.
Бодрящий тоник
Чтобы приготовить освежающий и очищающий тоник, залейте мандариновые корки холодной водой и оставьте на 24 часа. Готовым средством протирайте лицо 2 раза в день. Кожа обзаведется жемчужным сиянием, исчезнут раздражение и черные точки.
Омолаживающая маска
Цедру фрукта измельчите в блендере до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку полученной массы соедините с 1 чайной ложкой сметаны и яичным желтком. Смесь тщательно смешайте и нанесите на лицо на 15 минут. Маска омолаживает, очищает и тонизирует кожу.
Готовим мандариновую настойку: 3 рецепта
Вкуснейшая мандариновая настойка на спирту не требует присутствия самих фруктов, ее можно сотворить из цедры. Она прекрасна не только своим изысканным вкусом и ароматом, но и пользой для организма: исцеление простуды, ускорение обменных процессов, улучшение аппетита, антисептический эффект.
Настойка классическая
Требуемые ингредиенты:
- корки мандарина – 150 г;
- кофейные зерна – 2 шт.;
- спирт или водка – 500 мл.
Процесс приготовления: цедру порезать кусочками, обдать кипящей водой и выложить в стеклянную банку или бутыль. Водку подогреть до 60 градусов и отправить туда же. Завершают процедуру обжаренные кофейные зерна. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц. Перед употреблением процедите.
Внимание! Качество напитка зачастую зависит от хорошей алкогольной основы. Если вы используете водку, покупайте дорогую, без всяких примесей. Спирт же следует предварительно разбавить водой до 40-45 градусов.
Мандариновая водка
Наряду с классическим напитком, широкую популярность завоевала мандариновая настойка или, как ее еще называют, мандариновая водка. Она является достойной альтернативой вышеописанного рецепта и даже превосходит его по вкусовым качествам.
Основные участники напитка:
- корки мандарина – 50 г (это цедра примерно 8 средних фруктов);
- фруктоза – 2 чайных ложки;
- сок мякоти мандаринов – 80 г;
- спирт – 1 литр.
Инструкция по приготовлению:
- Отделите от мандариновой цедры белую кожуру, чтобы напиток не стал горьким. Свежевыжатый сок мякоти фруктов поставьте в холодильник – для осветления.
- Мелко порубленные корки залейте 95%-ным спиртом и оставьте настаиваться на 3 недели. Вместо спирта можно использовать водку, добавив в нее аптечный спирт для крепости. На выходе вы должны получить алкогольную основу, крепостью выше 45 градусов.
- Спустя 21 день напиток профильтруйте и доведите водой до 45%. Добавьте в него мандариновый сок и фруктозу.
- Если настойка на мандариновых корках помутнеет, осветлите ее пастеризованным 2,5%-ным молоком (70 мл). Молоко моментально свернется, устранит муть и придаст напитку особый вкус.
В результате всех усилий, вы обзаведетесь светлой мандариновой водкой с мягким вкусом и новогодним ароматом. Спирт в ней абсолютно не чувствуется. Хранить настойку следует не дольше 4 недель.
Пряный мандариновый ликер
Ароматная настойка на основе мандаринов с добавлением специй готовится легко и просто. На 1,5 литра напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мандарины – 10 шт.;
- корица – 2 стручка;
- ваниль – 2 разрезанных пополам стручка;
- бадьян – 4 шт.;
- мелкий сахар – 600 г;
- водка или спирт – 1 литр.
Кроме того, приготовьте 2-литровую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.
Благоухающая настойка из мандаринов на водке изготавливается следующим образом:
- Освободите мандарины от кожуры и белой части цедры (чтобы напиток не горчил). Корки выложите в банку, предварительно простерилизованную, добавьте пряности и водку. Емкость закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически встряхивая.
- Спустя указанный срок, растворите сахарный песок в 0,5 литрах кипятка. Сироп залейте в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней, взбалтывая посуду раз в сутки.
- Готовый напиток перелейте в чистую стеклянную посуду. Плотно закройте и храните в помещении с низкими температурами до полугода.
Внимание! Раскупоренная мандариновая настойка годится для употребления только 30 дней. После этого ее можно считать испорченной.
Противопоказания
Мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому не рекомендуются:
- при гастритах с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
- при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при колитах, энтеритах и острых воспалениях кишечника;
- при гепатите, холецистите и острой форме нефрита.
Мандариновая настойка на спирту или водке – вкусный и полезный напиток. Но не стоит злоупотреблять ею, иначе вы можете заполучить пищевое отравление, головные боли, тошноту.
Источник: https://priroda-znaet.ru/nastoyka-na-mandarinovyih-korkah/
Польза и противопоказания
В незначительных дозах настойка из мандаринов оказывает положительный эффект при:
- простудных заболеваниях;
- гриппе;
- нарушении обменных процессов;
- отсутствии аппетита;
- анорексии;
- тошноте и рвоте;
- болезнях органов дыхания;
- для снижения сахара в крови;
- недостатке витаминов;
- отсутствии сна;
- синдроме хронической усталости;
- неврологических нарушениях;
- пониженном иммунитете.
- Эфирные вещества, содержащееся в мандариновой корочке, считается хорошим возбудителем повышающим настроение, успокаивающим нервы, помогающим противостоять бессоннице и депрессиям.
- Содержащийся витамин А противоборствует офтальмологическим заболеваниям, благотворно влияет на состояние кожного покрова, опорно — двигательного аппарата и полости рта.
- Лечебный настой помогает страдающим затруднённым опорожнением кишечника и инфекциями моче выводящих путей.
- Дубильные вещества, находящиеся больше всего в кожуре, предотвращают оседание жиров во внутренних органах организма, что, в свою очередь, уменьшает развитие сахарного диабета и заболевание артерий.
- Учёные также считают, что мандарины уничтожают раковые клетки.
Как видим, настойка из мандарина обладает невероятным лечебным эффектом и антисептическими и противовоспалительными действиями. Поэтому её широко применяют в нетрадиционной медицине.
Тем не менее у мандариновой настойки есть и ограничения.
Мандариновая настойка противопоказана:
- тем, у кого аллергические реакции на цитрусовые;
- страдающим кишечными заболеваниями;
- при болезнях печени;
- беременным и кормящим матерям;
- подрастающему поколению.
При переизбытке выпитого или аллергической реакции возникает тошнота, рвота, головные боли, симптомы интоксикации.
Как подавать
Мандариновый самогон хорошо сочетается с фруктовым салатом и прочими холодными закусками. Подавать его следует охлаждённым. Так, ярче будет заметна свежесть напитка.
Никакое фото мандаринового самогона не предаст его сладкий аромат с нежной цитрусовой ноткой. Да, этот продукт привязан к сезону созревания данных фруктов. Однако, он достоин того, чтобы его приготовить.
Фото мандаринового самогона
0