Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Полезные статьи

Содержание:

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Гастрит — повреждение слизистой оболочки желудка, может давать различные симптомы — от боли в животе до кровотечения. При этом многие люди задают вопрос: «Можно ли пить алкоголь при гастрите?». При кажущейся очевидности ответа, есть несколько нюансов

Что вызывает воспаление

Являясь частью пищеварительной системы, желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, помогающие расщеплять пищу и другие вещества. Чтобы защитить остальную часть тела от этих сильнодействующих соединений, существует мембрана, отделяющая содержимое желудка от других органов. Раздражение этой оболочки и способствует воспалению.

В качестве общего раздражителя выступают:

  • стресс,
  • потребление алкоголя,
  • кофеин,
  • курение,
  • диеты с высоким содержанием жиров,
  • рефлюкс,
  • аспирин,
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Виды гастрита

В зависимости от течения патологического процесса, выделяют два основных типа — острый и хронический.  Первыйвозникает, когда пищеварительные соки атакуют ранее ослабленную слизистую, обеспечивая сильную боль и отек. Эти симптомы обычно появляются быстро и без предупреждения, бывают сильно выраженными, но обычно проходят после лечения менее чем за 10-14 дней.

Чаще всего отмечается: 

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

  • легкое расстройство желудка,
  • изъязвление тканей,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • кровотечение.

С другой стороны, хронический гастрит — это более медленная и более тупая версия. Симптомы появляются постепенно, и боль в верхней части живота скорее постоянная, чем интенсивная. При этом наблюдается:

  • усталость,
  • анемия,
  • потеря аппетита,
  • диспепсические расстройства.

Процесс может длиться годами и привести к развитию:

  • кровотечения,
  • непроходимости кишечника,
  • язве,
  • прободения стенки,
  • анемии,
  • повреждению печени,
  • раку желудка,
  • в редких случаях — смерти.

В зависимости от причин заболевания, выделяют: Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

  • Стресс-гастрит — острая разновидность, при которой прекращается приток крови к слизистой. Это часто происходит после внезапной травмы, болезни или инфекции.
  • Алкогольный. Возникает из-за того, что спиртное со временем разрушает внутренние желудочные стенки.Аналогичные изменения наступают при злоупотреблении наркотиками, аспирином и ибупрофеном.
  • Атрофический — результат длительного воспаления от частого воздействия бактерий Helicobacter pylori.

Варианты лечения

Первый шаг — устранение причины. При алкогольной форме причина ясна, и ее легче определить. Однако достичь цели не всегда легко, ведь человеку в первую очередь придется бороться с зависимостью. При этом существуют эффективные методы лечения, которые уменьшат симптомы и помогут избавиться от алкоголизма. К ним относят:

  1. Лекарства. В качестве первой линии защиты врач может назначить несколько различных лекарств:антибиотики (полезны против бактерий Helicobacter pylori, потому что они замедляют их рост и распространение), антациды (снижающие выработку кислоты). В терапевтическую схему могут входить инъекции витамина B-12, препараты против анемии и дефицита железа.
  2. Стационарные и амбулаторные программы лечения алкоголизма. Если пациент продолжает злоупотреблять после окончания приема антибиотиков или других лекарств, хронический гастрит сохранится и может повредить стенку желудка. Чтобы избежать этого сценария, врачи могут назначить пациенту стационарную или амбулаторную программу, направленную на отказ от выпивки в повседневной жизни. Первые 5-7 дней посвящены детоксикации, а последующее время— изменениям в образе жизни.

Диета

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

При алкогольной форме слизистая не только отекает, но и ослабевает. Чтобы ускорить её заживление, вам следует избегать:

  • кислой, перченой, соленой пищи,
  • жареного,
  • слишком сладкого,
  • молочных продуктов,
  • помидор,
  • фруктового сока,
  • газировки,
  • напитков с кофеином,
  • наркотиков, сигарет или НПВП

С другой стороны, натуральные продукты могут использоваться как защита. Уменьшают силу и способность в размножению Helicobacter pylori:

  • брокколи,
  • капуста,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • мед,
  • оливковое масло,
  • чай,
  • чеснок,
  • сельдерей,
  • фасоль.

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают желудку заживлять ранки, улучшают работу кишечника и помогают организму избежать проблем с пищеварением. К ним относят:Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

  • морковь,
  • зелень,
  • шпинат
  • овсянка,
  • орехи и семена,
  • редис,
  • свекла,
  • зеленая фасоль.

Усилить симптомы может жирное мясо, такое как говяжий или свиной фарш. Чтобы избежать дополнительного раздражения желудка, лучше выбирать курицу или индейку.

Поскольку во время болезни часто наблюдается анемия и дефицит витамина B-12, старайтесь ввести в рацион:

  • жирную рыбу,
  • йогурт,
  • яйца,
  • сухие завтраки.

Алкоголь при гастрите желудка: можно ли пить

Хронические алкоголики могут задать вопрос: «Обязательно ли строгое воздержание, или есть спиртное, которые можноупотреблять?». Результаты одного исследования показали, что воспаление тканей желудка, хотя и присутствовало в некоторой степени у 72% взрослых контрольных субъектов, но оно отмечалось у 100% участников с хронической формой алкоголизма.

При этом у людей, злоупотреблявших более 10 лет, выявлялась атрофический гастрит, и его признаки не были замечены у тех, кто вел здоровый образ жизни. Конечно, спиртное в больших дозах вредит желудку, но это не означает, что оно полностью противопоказано людям. Основная проблема заключается не в том, что вы пьете, а в том, что выпивка становится повседневным процессом.

И для выздоровления лучше от неё полностью отказаться.

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Какой алкоголь можно пить при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Согласно исследованию взаимодействия этанола и секреции желудочного сока у человека С. Чари , С. Тейссена и М. В. Зингеры, результаты которого были опубликованы в 1993 году, секреторная реакция соляной кислоты может быть различной. Разбавленный спирт (

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки
23 апреля 2019

Гастритом называют заболевание, лечение которого требует использования аптечных средств и строгого соблюдения диеты. Из меню врачи советуют исключить большой список вредных продуктов и все алкогольные напитки. Чем опасен алкоголь при гастрите желудка и почему мы разберемся в данном материале.

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Влияние алкоголя при гастрите

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на все внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Алкоголь сильно раздражает все слизистые, особенно в желудке. Он сильно замедляет процессы переваривания употребляемой пищи.

Желудочный сок, который необходим для нормального переваривания и усвоения еды, вырабатывают специальные железы. Попадание алкоголя в организм усиливает их работу, в результате чего концентрация соляной кислоты повышается и в производстве гастромукопротеина возникает сбой.

Спиртные напитки не только вредны при желудочных заболеваниях, а могут даже их провоцировать. Иногда развивается гастрит после алкоголя, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока. Желудочные стенки воспаляются и утолщаются, а больной страдает изжогой, болями, рвотой и тошнотой.

Если не прекратить употреблять алкоголь при атрофическом гастрите, заболевание может перейти в хроническую форму.

От чего отказаться?

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите, а если да, то какой? Отметим, что при острых формах необходимо отказаться от всего спиртного без исключения, иначе можно попасть в больницу. При любых других формах запрещены алкогольные напитки из списка:

  • шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • определенные вина;
  • разные алкогольные коктейли;
  • настои с содержанием спирта.

После отступления заболевания, если ремиссия сохраняется долгое время, в небольшом количестве при гастрите с повышенной кислотностью алкоголь разрешен (хорошая водка или коньяк). Иногда больные интересуются, что выпить перед алкоголем при гастрите? Это не главное, но важно никогда не употреблять спиртное на голодный желудок.

Риск при злоупотреблении

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Постоянное злоупотребление алкоголем при гастрите желудка приведет к опасным последствиям. Заболевание будет переходить на другие внутренние органы, а шансы на полное выздоровление исчезнут. В запущенных случаях хронический гастрит из-за алкоголя сопровождается такими страшными симптомами, как:

  • рвота с кровью;
  • внутренние кровотечения;
  • появление эрозивных образований;
  • возникновение язв.

Что можно пить при гастрите из алкоголя мы разобрались, а также вы знаете, чем опасны спиртные напитки при этом заболевании. Теперь вы можете самостоятельно принимать решение, стоит ли вам пить горячительные напитки или от них лучше вовсе отказаться.

Алкоголь обладает местнораздражающим действием. И при остром гастрите он вызовет ухудшение самочувствия и нарастание жалоб.

При хроническом гастрите алкоголь может не оказать заметного влияния. В этом случае имеет значение, когда принимается алкоголь — до приема пищи или после. Действие алкоголя будет более раздражающим, если он принят до еды.

Если после еды, это все смещается, и чаще, переносится лучше. Больным эрозивным гастритом, которые выпивают алкоголь и не закусывают, может быть хуже, возможно проявление болевых ощущений.

При обострении при хроническом гастрите, возможно употребление пройдет без последствий.

Если говорить о крепости алкогольных напитков, если человек страдает диареей, вздутием живота, метеоризмом, то не надо шампанское и вино, в таком случае крепкий алкоголь будет переноситься лучше.

Я редко полностью запрещаю исключить алкоголь при гастрите, если на это нет особых оснований, но в любом случае, следует помнить, что любой алкоголь – это местнораздражающий напиток, который может вызвать обострение воспалительного процесса.

Алкогольный гастрит

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Алкогольный гастрит – острое или хроническое воспалительно-деструктивное заболевание желудка, возникающее в результате злоупотребления алкогольными напитками. Проявляется болью в эпигастральной области, рвотой, изменением аппетита. Диагностика основывается на анамнестических данных, инструментальных (преимущественно эндоскопических) и лабораторных методах исследования. Лечение заключается в полном отказе от приёма алкоголя, соблюдении щадящей диеты и назначении терапии, направленной на нормализацию функции ЖКТ и эрадикацию сопутствующего хеликобактериоза при его наличии.

На сегодняшний день отсутствуют официальные эпидемиологические данные по распространённости алкогольного гастрита (реактивной алкогольной гастропатии).

Распределение данной патологии по возрастным группам неоднородно, но статистически установлено, что с течением времени частота хронических форм повышается, достигая максимума в возрасте старше 60-ти лет. Острые формы регистрируются преимущественно у молодых людей трудоспособного возраста.

Читайте также:  Сколько калорий в водке — kurenie.me

Соотношение полов (мужчины/женщины) составляет приблизительно 3:1. Алкогольный гастрит в связи с частым его обнаружением у лиц, злоупотребляющих алкоголем, по предложению ВОЗ, включён в МКБ как отдельная нозологическая форма.

Какой алкоголь можно пить при гастрите: влияние на желудок при хронической форме, с повышенной и другими видами кислотности, особенности употребления водки

Алкогольный гастрит

Наиболее выраженный деструктивный эффект на слизистую оболочку желудка оказывают крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит 20% этанола и более (водка, коньяк, ликёр).

Клетки желудка имеют высокие репаративные возможности, поэтому развитие гастрита зависит как от количества выпиваемого алкоголя, так и от продолжительности злоупотребления.

При алкогольном эксцессе развивается преимущественно острая форма, а при постоянном длительном приёме – хроническая.

Особую важность в развитии алкогольного гастрита представляет наличие факторов риска.

Ведущая роль отводится грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori, которая ответственна за дистрофические процессы и снижение функциональной активности слизистой оболочки.

Острая и горячая пища, приём нестероидных противовоспалительных средств, дуоденогастральный рефлюкс составляют основные факторы агрессии, повреждающие внутренний слой желудка.

Алкоголь является мощным химическим раздражителем, обладает как прямым, так и опосредованным повреждающим действием на ЖКТ.

Ацетальдегид, будучи метаболитом этанола, оказывает прямое мембранотоксическое действие путём активации перикисного окисления липидов, снижения активности ионных насосов и соединения с гидрофобными группами фосфолипидного слоя клеток (флюидизации), что морфологически проявляется нарушением упорядоченности клеточных мембран. Данные изменения приводят к блокированию дыхательной цепи, в результате чего активируется апоптоз клеток эпителия.

Опосредованное повреждающее действие связано с воздействием этанола на ЦНС. В результате нарушается координирующая функция коры головного мозга в отношении подкорковых структур, в частности гипоталамуса. Возникает дисфункция вегетативной нервной системы.

Усиление симпатических влияний приводит к увеличению концентрации в крови глюкокортикоидов, повышающих чувствительность слизистой к действию ульцерогенных факторов, снижению перфузии органа, трофическим нарушениям и впоследствии ‒ к возникновению эрозий.

Усиление парасимпатических влияний проявляется повышенной активностью G-клеток APUD-системы, отвечающих за секрецию гастрина.

Вышеуказанные изменения представлены нарушением пищеварения в желудке и снижением всех его функции. За счёт дискоординации секреции повышается объём желудочного сока, соляной кислоты.

Вследствие расстройств моторной деятельности возникают антиперистальтические волны, которые сопровождаются изжогой. Нарушение резервуарной и эвакуаторной функций приводит к задержке пищевых масс, проявляется тошнотой, рвотой.

Ещё одна важная функция желудка, снижающаяся при гастрите – выделительная, она заключается в экстраренальном выведений метаболитов из кровотока (мочевины, креатинина).

Острая форма возникает через 6-12 часов после алкогольного эксцесса. Первые симптомы – беспокойство, слабость, тошнота. Пациенты отмечают чувство быстрого насыщения и тяжести в надчревной области, снижение аппетита. Часто на пике тошноты возникает рвота, рвотные массы имеют скудный объём, содержат слизь, нередко – жёлчь.

В результате алкогольной интоксикации возможен озноб с субфебрильной температурой. Хроническая форма проявляется длительно существующими болями тупого, тянущего, ноющего характера, возникающими вскоре после еды.

Синдром желудочной диспепсии при повышенной секреторной активности представлен изжогой, отрыжкой кислым, а при секреторной недостаточности – тошнотой, отрыжкой воздухом, пищей, тухлым.

Возможно развитие кишечной диспепсии, клинически проявляющейся метеоризмом, урчанием, болью около пупка. Данная форма гастрита практически всегда сопровождается нарушением стула и дисбактериозом кишечника. При гиперацидном состоянии наблюдается склонность к запорам, при пониженной – отмечаются поносы.

Самым частым осложнением алкогольного гастрита является язвенная болезнь, представляющая главную причину желудочно-кишечных кровотечений.

При длительном течении гастрита происходит атрофия слизистой оболочки, в том числе фундальных желёз, ответственных за секрецию внутреннего фактора Касла. Развивается гипо- или авитаминоз B12, пернициозная анемия.

Вслед за атрофией, как правило, возникает метаплазия эпителия, риск малигнизации которой составляет 13%. Повышенная секреция гастрина, высокая кислотность химуса могут привести к манифестации острого панкреатита.

При наличии характерного анамнеза постановка диагноза не представляет затруднений. Диагноз алкогольного гастрита основывается не на субъективных жалобах пациента, а на результатах лабораторных, инструментальных исследований с биопсией и морфологической верификацией. Диагностика проводится врачом-гастроэнтерологом и состоит из следующих этапов:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления желудочной и кишечной диспепсии, которые, как правило, возникают через определённый промежуток времени после употребления большого количества алкоголя. Объективный статус характеризуется бледностью, сухостью кожных покровов, болезненностью в эпигастрии при пальпации. Язык обложен бледно-сероватым налётом.
  • Лабораторные исследования. Результаты общего анализа крови, мочи не имеют специфичных изменений. В копрограмме наблюдаются признаки мальдигестии (наличие перевариваемых и увеличение неперевариваемых пищевых волокон). Биохимический анализ несёт информацию о сопутствующем поражении поджелудочной железы, печени и изменении липидного (увеличение ЛПНП, ТАГ), белкового (снижение общего белка, диспротеинемия) и углеводного (увеличение уровня глюкозы) обменов.
  • Эндоскопия ЖКТ. Золотым стандартом установления диагноза «гастрит» является эндоскопический метод – ФГДС. Он позволяет не только визуально определить характер и локализацию изменений слизистой, но и провести забор биоптатов (не менее 5 фрагментов) для гистологического исследования. Морфологическая особенность алкогольного гастрита – накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа.

Для диагностики сопутствующей патологии применяется УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. С целью назначения адекватной медикаментозной терапии проводится дифференциальная диагностика.

В первую очередь требуется исключить функциональную диспепсию, которая может проявляться болью, рвотой, снижением аппетита.

При язвенной болезни клиника схожа, но обычно более выражена, а болевой синдром зависит от локализации язвы (тело, дно, 12-ти перстная кишка).

Целями терапии являются купирование острого состояния и предотвращение осложнений, лечение алкогольной зависимости, эрадикация H. pylori, нормализация функциональной активности желудка.

Для достижения этих целей назначается химически и механически щадящая диета, имеющая наибольшую важность при остром гастрите.

Лечение проводится в амбулаторных условиях, при наличии осложнений – в стационарных.

Диетотерапия

Полный отказ от алкоголя является важной составляющей диетотерапии и значительно повышает её эффективность. Способ термической обработки пищи, предусмотренный лечебным питанием, включает в себя приготовление на пару, также применяются варка, тушение.

При обострении заболевания назначается диета №1 по Певзнеру: пища должна быть жидкой, полужидкой и предполагает полное исключение из рациона любых продуктов с большим содержанием пищевых волокон, специй, газированных напитков. Частота питания 5-6 раз в сутки малыми порциями. В стадии ремиссии диетические рекомендации постепенно расширяются и становятся менее строгими – диета №2, при которой исключается жареная, копчёная, консервированная пища.

Фармакотерапия

При любой форме алкогольного гастрита в дополнение к лечебному питанию необходима медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, восстановление факторов защиты желудка и устранение диспепсических расстройств. Фармакологическое лечение включает:

  • Ингибиторы протонного насоса. К ним относятся такие лекарственные средства как омепразол, рабепразол. Данные препараты воздействуют на заключительный этап синтеза соляной кислоты, ингибируют как базальную, так и стимулированную её секрецию. Являются обязательным компонентом терапии гиперацидного состояния.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Типичные представители данной группы – ранитидин, фамотидин. Они тормозят выработку пепсина и соляной кислоты. Из-за побочных эффектов и меньшей возможности поддерживать pH по сравнению с ингибиторами протонной помпы, в практической гастроэнтерологии назначаются редко.
  • Гастропротекторы. Образуют защитные плёнки на поверхности эрозий, повышают количество простагландинов, слизи, гидрокарбоната, в результате этого возрастает устойчивость слизистой к факторам агрессии. Дополнительный лечебный эффект связан с накоплением эпидермального фактора роста, усиливающего регенерацию повреждённой слизистой оболочки.
  • Эрадикацию Helicobacter pylori. Для этого применяется стандартная тройная схема с использованием ингибиторов протонного насоса, антибактериальных средств из ряда макролидов, пенициллинов, а при её неэффективности – квадротерапия, в которой меняют группу антибиотиков (метронидазол, тетрациклин) и добавляют гастропротектор.
  • Прокинетики. Блокируют D2-рецепторы, устраняя нарушения гастродуоденальной моторики (недостаточную перистальтическую активность и сниженный тонус желудка). Данная группа препаратов обладает противорвотным эффектом, обусловленным сочетанием периферического действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Типичный представитель – домперидон.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия помогают снять признаки воспаления, привести в норму секреторную и моторную функции. Применяются вегетокорригирующие (диадинамотерапия, электросон), противовоспалительные (низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия) методы. Также используются различные способы репаративной-регенерации (дециметровые волны, инфракрасная лазеротерапия).

При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный, определяется наличием или отсутствием сопутствующих алкогольных поражений печени, поджелудочной железы и степенью гистологической перестройки в желудке.

Прогноз становится сомнительным при предраковых изменениях слизистой оболочки (кишечная мета-, дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Первичная профилактика предусматривает рационализацию образа жизни, организацию правильного питания, исключение алкоголя, табака, лекарственных средств.

Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации H. pylori и ФГДС скрининге один раз в 2 года.

Алкоголь при гастрите: какой можно и что употреблять нельзя

В современном мире гастрит – весьма распространенное заболевание. Многие пациенты относятся к нему слишком легкомысленно, считая, что это незначительный недуг, которые не требует серьезного лечения и специальной диеты. В этом они глубоко заблуждаются.

Особенно внимательно следует относиться к употреблению алкоголя при гастрите. Отдельные больные даже решаются пренебречь рекомендациями врачей, считая, что при этом недуге спиртное бывает полезно, так как оказывает дезинфицирующее действие. Необходимо четко понять, есть ли доля истины в этом утверждении.

Для этого следует разобраться, что происходит в организме, когда в нем оказывается спиртное.

Читайте также:  Топ 10 Сортов чешского пива

Возбудитель заболевания

Гастрит начинает развиваться из-за Helicobacter pylori. Это бактерия, которая является основным возбудителем этого заболевания. Этот микроорганизм обладает патогенными свойствами, из-за которых развивается воспаление слизистой оболочки на стенках желудка.

Врачи выделяют несколько форм этой болезни, каждая из которых проявляется по-своему. Например, при острой стадии недуга у пациента наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся практически непрекращающейся изжогой. К тому же его одолевают болезненные приступы боли, постоянная тошнота.

При хронической форме классические симптомы выражаются не настолько ярко. Более того, при ремиссии пациент может почувствовать себя совершенно здоровым, но избавиться от мучительных симптомов, которые все равно будут проявляться время от времени, не удастся.

Особенности влияния алкоголя на гастрит

На какой бы стадии не находилось это заболевание, проблемы с воспалением слизистой желудка у человека все равно будут появляться постоянно. Именно по этим причинам алкоголь при гастрите желудка противопоказан. Оказываясь в желудке, спиртное обжигает внутренние ткани. Насколько серьезными окажутся последствия, зависит от количества этанола, содержавшегося в спиртных напитках.

Негативное воздействие удается смягчить, только верно подобрав закуску. Выпивая крепкое спиртное натощак, боль будет настолько же сильной, как при попадании спирта на открытую рану.

Существует еще одна причина, по которой врачи рекомендуют отказаться от алкоголя, особенно во время обострений. Больному выписывают курс антибиотиков.

Если совмещать их прием со спиртным, это спровоцирует серьезные негативные последствия. Все может начаться с банальной рвоты, а закончиться образованием язвы, инсультом и внутренними кровотечениями.

К таким неприятностям приводит обострение гастрита после алкоголя.

Когда наступила ремиссия

Все чаще пациенты начинают выяснять, можно ли пить алкоголь при гастрите, как только у них наступает стадия ремиссии. Нужно понимать, что отсутствие болей и остальных характерных проявлений еще не свидетельствует о полном выздоровлении, не может давать пациенту карт-бланш на то, чтобы начать пить.

Влияние алкоголя на гастрит негативным образом проявляется даже в период ремиссии. Особенность этого воздействия проявляется в том, что, попадая вовнутрь, спиртное начинает провоцировать обильное выделение желудочного сока. Следствием становится повышенное образование соляной кислоты, из-за которой сильно раздражается слизистая оболочка.

Этанол проникает в кровь сквозь стенки желудка. В результате больной достаточно быстро начинает пьянеть. Это процесс, называемый резорбцией, может развиваться на протяжении нескольких часов. На восстановление организма после такого возлияние уходит несколько дней. На протяжении всего этого периода этанол продолжает отрицательное воздействие на организм человека.

Ситуация ухудшается из-за того, что пациент, оказавшись под воздействием спиртного, перестает соблюдать диету, начиная есть жирные и острые блюда. Все это губительно влияет на желудок.

Алкогольные напитки обладают особенностью притуплять чувствительность, пока человек находится под воздействием алкоголя. Именно по этой причине существует ошибочное представление о том, что спиртное способно снять боль при гастрите.

В действительности человек не испытывает страданий только пока находится под воздействием опьянения. Уже спустя пару часов после этого этанол начинает пагубно воздействовать, приводя к сильному обострению.

Купировать страдания не получается, ведь пить обезболивающие в таком состоянии не рекомендовано.

Что можно пить во время гастрита?

Доктора в один голос утверждают, что при данном заболевании лучше вовсе воздержаться от любого алкоголя. Но на практике мы сталкиваемся с тем, что в жизни встречается много радостных и грустных событий, сопровождающихся застольями. Возникают ситуации, когда сложно воздержаться от того, чтобы выпить. Поэтому пациенту приходится решать, какой алкоголь можно при гастрите.

Если уклониться от алкоголя никак, советуем обратить внимание на эти советы:

  1. Употреблять допускается исключительно качественный алкоголь. Он неизбежно будет дорогим. Категорически нужно отказаться от пива – как бутылочного, так и баночного. Не стоит употреблять шампанское и крепленые вина, энергетики. Из-за этих напитков вырастает кислотность, что ухудшает самочувствие пациента.
  2. Алкоголь при хроническом гастрите допускается в минимальных дозах. Это может быть до 100 г качественного коньяка или водки. В идеале выпить красного сухого вина – максимум 200 г. В нем присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительный эффект на слизистую.
  3. Сейчас можно встретить статьи, в которых утверждается, что, согласно последним исследованиям немецких ученых, больным с гастритом рекомендовано нефильтрованное пиво. Якобы солод и хмель, входящие в его состав, очищают слизистую. Такие исследования на самом деле проводились. В них пишут исключительно о высококачественном живом пиве. Оно не должно содержать никаких консервантов. Если у вас по соседству качественная частная пивоварня, которой вы можете доверять, то действительно нефильтрованное пиво употреблять можно. Но в ограниченных количествах: одна кружка раз в три-четыре недели.
  4. Категорически запрещен любой алкоголь натощак. Когда собираетесь выпить, нужно до этого что-нибудь съесть. Например, качественный молочный продукт – ряженку, пресный сыр, йогурт. Подойдет и сытное горячее блюдо. Если выбирать среди закусок, то оптимальное решение – отдать предпочтение в пользу икры, сваренных яиц или ветчины (на ней не должно присутствовать сала).

Заключение

Не нужно забывать, что алкоголь при этом недуга – не норма, а исключение. Даже если у больного ремиссия. Поэтому позволять его допускается в самых исключительных случаях.

Контролируйте свое состояние при этом. Например, если чувствуете легкое состояние опьянения после третьей рюмки, то от четвертой стоит категорически отказаться.

Будьте готовы к тому, что, даже соблюдая все правила, утром после застолья может быть плохо. Не стоит при этом принимать препараты, с помощью которых вы обычно снимаете симптомы гастрита. В сочетании с алкоголем они могут привести к неожиданным последствиям. В такой ситуации единственный верным решением будет незамедлительная консультация с врачом.

Заниматься самолечением при гастрите с похмелья не стоит.

Алкоголь при гастрите — какой спиртной напиток можно при хроническом гастрите

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание.

Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде.

А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги.

Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение.

Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно.

Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Внимание!

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.
Читайте также:  Маринованные и соленые огурцы с водкой на зиму – 2 рецепта

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы.

При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее.

Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии.

Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь.

Затем выпить активированный уголь или смекту.

Гастрит — симптомы, причины развития, лечение

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров. В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество. Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения. Наиболее распространенными причинами острого гастрита являются:

  • инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
  • бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
  • инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелые и сложные операции;
  • ожоги щелочами или кислотами;
  • воздействие ядов или пищевые отравления.

Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению. Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка. Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину. Другие жалобы, вызванные гастритом, могут включать:

  • выраженный дискомфорт при пальпации;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Из-за большого количества желудочной кислоты также возникает изжога или отрыжка кислым содержимым. Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды. Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение. Для постановки диагноза и определения формы заболевания назначаются следующие исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия (зондирование);
  • дыхательный тест для определения H.pylori;
  • исследование желудочного сока на кислотность;
  • анализ крови на анемию и воспаление.

При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.

В качестве дополнительного лечения при инициировании гастрита желчными соками может быть ускорено опорожнение желудка, чтобы время контакта желчных соков со слизистой оболочкой было как можно меньше. Это может быть достигнуто путем введения определенных препаратов, называемых прокинетиками. Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг. Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения. Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.

Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.

Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.

Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка). Гастрофарм таблетки 18 шт.

Производитель: Biovet AD [Биовет АД], Болгария

Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом. Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания). Омепразол капсулы 20 мг 30 шт.

Производитель: Синтез ОАО, Россия

Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка. Ультоп капсулы 40 мг 14 шт.

Производитель: KRKA [КРКА], Россия

Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений. Чтобы гастрит вообще не возникал, нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • Нормализуйте психосоциальное здоровье.
  • Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
  • Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.

Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики. Литература:

https://med-tutorial.ru/sprav/zabolevaniya/bolezni-organov-pishhevareniya/gastrit

https://бмэ.орг/index.php/ГАСТРИТ https://med-info.ru/reference/disease/1515 https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_4545.htm 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *