Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокВиноделие – это целая наука. Даже точное соблюдение технологии производства вина не всегда гарантирует получения гармоничного напитка.

Основные причины — низкое содержание сахара, спирта или проблемы с кислотностью вина. Правильное сочетание этих составляющих защищают домашнее вино от бактерий и обеспечивают его долговременное хранение.

Исправлять дефекты, корректировать качество вина нужно до того, как его разольют по бутылкам и отправят на хранение.
Важным является и выбор, когда и сколько добавлять в вино сахара, чтобы получить напиток определённого вида. Часто именно из готового вина создают качественный продукт с желаемой сладостью и крепостью.

Добавление сахара

Когда брожение идёт на натуральном вином материале без добавления или с минимальным добавлением сахара, то получается сухое вино с заметной кислинкой.

Качественные сухие вина пользуются популярностью, но многие предпочитают более сладкие хмельные напитки. Их можно изготовить, добавляя определённую порцию сахара во время брожения.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокВ таком случае, после брожения, часть сахара останется в конечном продукте, получится подслащённый напиток. Но проконтролировать, сколько сахара, и какой процент спирта в напитке, сложно. При этом не стоит забывать: сладкие вина могут быть нестабильными, когда у них низкая крепость (до 16%).

Так как крепость сладкого вина, измерить сложно, многие виноделы добавляют сахар в уже готовое сухое вино.
Спиртометры, которые применяю в домашних условиях, учитывают разные плотности воды и спирта.

Плотность сухого вина соизмерима с плотностью воды незначительно. Но если в напитке остаётся сахар, то его плотность ощутимо выше, чем у обычной воды, поэтому показания прибора не будут достоверными.

Содержание сахара и виды вина

Молодое вино из винограда относится к сухим. Часто оно кисловатое, не имеет необходимого вкусового букета, требует доработки. Более утончённым или сладким сухой напиток делают, добавляя обычный сахарный песок после завершения брожения в готовое домашнее вино.

Сколько сахара должно быть в вине, зависит от его вида. Исходя из его содержания, хмельные напитки относят к одной из групп:

  • до 0.3 % — сухое;
  • от 0.5 до 3% — полусухое;
  • от 3 до 8 % – полусладкое;
  • от 8 до 35 % – креплёное;
  • от 14 до 20 %– сладкое.

Из винограда

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокПри производстве виноградных вин сахар обычно не добавляют. Естественной сладости в виноградных ягодах достаточно для брожения. В виноградный сок (сусло) могут добавить, при необходимости, только дрожжевые культуры.

Плоды винограда – это винный материал с достаточным для брожения количеством диких дрожжей.
Виноградный сахар в процессе жизнедеятельности дрожжей перерабатывается в спирт. В результате получается сухое вино, крепостью не выше 11%.

Содержание спирта в таком напитке определяет сладость винограда. Сладость виноградных ягод зависит от его сорта и условий выращивания. Чем суровее климатические условия региона, тем более кислыми будут ягоды винограда одного сорта. Для изготовления сухих вин сахаристость плодов должна быть от 15 до 20%.

Крепость вина можно довольно точно рассчитать по сахаристости сока (из 1% виноградного сахара выходит примерно 0,6% алкоголя).

Другие виноматериалы

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокА вот в другие плодово-ягодные винные заготовки, кроме дрожжей, приходится добавлять воду и сахар на начальной стадии производства. Сколько потребуется сахара для успешного брожения, зависит от кислотности и естественной сладости материала для вина.

Сладкий и более крепкий напиток (до 18%) можно получить, добавляя сахар порциями во время брожения плодово-ягодного сусла. Процесс брожения зависит также и от качества дрожжей.

Но многие виноделы вообще не добавляют сахар при производстве хмельного напитка из плодов и ягод, добиваясь, чтобы такое такой продукт, как и сухое вино из винограда, бродил только с добавлением дрожжей. Сахар начинают порционно добавлять, когда сухое вино готово.

Многие специалисты считают, что такой метод даёт возможность получить напиток с гарантированными характеристиками и более яркими вкусовыми качествами.

Примерное количество сахара для:

  • ликёрных вин – 120–200 и выше г/л;
  • десертных вин (сладких) – 80–120 г/л;
  • полусладких вин — 30–80 г/л;
  • сухих вин – менее 20 г/л.

Такие пропорции применяются для виноградных и плодово-ягодных вин.

Важно: домашнее вино с низким процентом сахара быстро увядает и подвержено различного рода заболеваниям.

В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка.

Таким образом, винодел сам определяет, какую технологию выбрать, когда и сколько добавлять сахара в домашнее вино.

Получение сладких напитков из готового вина

Когда домашнее вино выбродило, приобрело прозрачность, на его основе можно делать полусладкие и сладкие вина. Превращения сухого винного происходят с помощью подслащивания. Главная задача, правильно рассчитать, сколько добавить сахара, чтобы получить напиток с необходимыми параметрами.

Технология подслащивания очень проста: отмеряют необходимое количество сахарного песка и добавляют его в напиток.

Это можно сделать двумя способами.

  1. Положить сахар в чистый холщовый мешочек, подвесить его в верхней части ёмкости с вином (притопить), держат до его растворения. Как правило, таким способом процедуру проводят, когда напиток находится в большой ёмкости, например винной бочке.
  2. Для небольших объёмов в кастрюлю (эмалированную) насыпают нужное количество сахара, заливают его вином, которое предварительно слили из ёмкости, и тщательно размешивают. Когда он полностью растворится, сладкую смесь заливают ёмкость с вином.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокПосле такой сладкой процедуры вино становится не только сладким, но более устойчивым к различным винным болезням.

Подслащённый напиток, как правило, негармоничен, он сохраняет типичные особенности молодого вина из винограда, вкус у него грубоват. Чтобы напиток набрал свой вкусовой букет и аромат, вино нужно выдержать.

Сладкие вина рекомендуют выдерживать не в прохладном подвале, а при комнатной температуре. В таких условиях необходимые превращения в вине ускоряются значительно. Только после выдержки вино из винограда считают созревшим и подают к столу.

Добавляем сироп

Ещё один способ получения ароматных десертных напитков. Готовый винный материал (качественный) разливают в чистую тару, укупоривают герметично, отправляют на хранение прохладное место. Перед употреблением в винную заготовку добавляют заранее подготовленный сироп.

Для сиропа понадобится литр сока из ягод винограда и 800 граммов сахара. Сахарный песок заливают соком, нагревают на слабом огне до его растворения. Готовый сироп разливают в небольшие порционные бутылки (0,25 л).

Их закрывают стерильными пробками, пастеризуют при 70–75° 15 минут. Чтобы сироп получился ароматным, раздавленные ягоды винограда слегка прогревают в эмалированной кастрюле, а затем отжимают сок.

Пробки на бутылочках с сиропом рекомендуют залить парафином.

Добавляют сироп в вино перед потреблением. Сколько его добавить в винную заготовку, определяют исходя из вкусовых предпочтений. Рекомендуют приторно 1/2 стакана на литр виной заготовки.

Кислое вино

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокУлучшают готовое сухое вино, когда содержание кислоты выше 7%, а сахаристость при этом ниже 15%.

Если готовое вино слегка кислит (вкус напитка напоминает вкус лимона), то наиболее простой способ подкорректировать его вкус — добавить сахар.

Сколько нужно сахара, определяют на вкус, но тут главное — не переборщить, чтобы не активировать деятельность дрожжей, не превратить напиток в уксус. Наливают 2–3 стакана вина в кастрюлю, добавляют сахар, и нагревают на слабом огне.

Когда он растворится, огонь уменьшают до возможного минимума и оставляют кастрюлю с сиропом примерно час. Затем сироп нужно охладить, влить в вино.

Терпкий или горький напиток

Лишняя терпкость и горечь придают вину грубоватый, тяжёлый привкус. Эта проблема также довольно эффективно устраняется сахаром, который добавляют в готовое вино. Растворяют его в вине, держат сироп под крышкой на небольшом огне примерно час. Охлаждают, добавляют в ёмкость с вином.

Увеличение крепости

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокКогда при изготовлении вина не хватило сахаристости виноградных ягод или, при добавлении в сусло свекольного сахара, неправильно была рассчитана порция, крепость напитка может быть меньше запланированной. К низкому проценту алкоголя может привести неправильно организованный процесс брожения, плохое качество дрожжей.

Повысить крепость готового напитка можно повторным брожением. Стоит учесть, что жизнедеятельность дрожжей при содержании спирта от 6% и выше замедляется. Поэтому, кроме сахара, рекомендуют добавить порцию дрожжей (до 5–10 %) или активной дрожжевой разводки (порцию вина из винограда, брожение в котором близится к завершению).

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Когда сахар добавили и перемешали, на ёмкость с вином устанавливают водяной затвор. Вино должно активно бродить около двух недель при комнатной температуре.

После окончания брожения его аккуратно сливают, фильтруют, наливают в чистую ёмкость, устанавливают гидрозатвор, выносят месяца два в прохладное помещение для дображивания. Затем вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, качественно закупоривают и отправляют на хранение.

Помутнение вина

Иногда хорошее вино теряет прозрачность — мутнеет. Одной из причин незавершённый процесс брожения. Такая ситуация возможна, когда вино бродит при низкой температуре и не успевает выбродить.

К помутнению склонны вина, крепость которых менее 15 %. Одним из методов исправления такого вина – добавление сахара, который активирует работу дрожжей и ускоряет брожение.

Как правильно сделать сладкое вино

Первый способ: Как сделать сладкое десертное вино из винограда

Содержание алкоголя и сахара в таком вине не превышает 15% и 20% соответственно. Кислотность вина находится в пределах 0,8%.

Брожение является результатом деятельности естественных дрожжей, имеющихся на поверхности винограда. Именно по этой причине виноград нельзя мыть перед его разминанием.Изготовление домашнего вина из винограда требует определенных усилий и времени.

Как сделать вино из винограда — еще один вкусный рецепт

Готовый напиток разливают в бутылки и хранят в прохладном и сухом месте (от 8 до 16 0 С) в горизонтальном положении для сохранения вкусовых свойств.

В зависимости от сорта вина оптимальный срок составляет от 3-х до 20 лет, а крепленные могут храниться более 100 лет. Теперь вы знаете, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

Вино, приготовленное собственными руками, порадует вас и ваших близких своим бархатистым и мягким вкусом.

Изготовление коньяка в домашних условиях

Коньяк не желаете? – Глупый вопрос, кто откажется от такого предложения верно? Однако предложить я его вам не смогу, а вот коньячными рецептами с огромным удовольствием поделюсь.

Коньяк. Когда мы слышим это слово, практически все начинаем ощущать нежный аромат прекрасного напитка, и во рту появляется вкус ни с чем несравнимого напитка. В оригинале коньяк представляет собой вино, причем вино самого высокого качества. Для его изготовления используют отборные сорта винограда.

Только что отбродившее молодое вино, подвергается двукратной перегонке (кстати – арманьяк – перегоняется только один раз). В результате с 9 литров исходного материала получается литр коньячного спирта — исходного материала для коньяка. Остается мелочь. Разлить спирт по дубовым бочкам и подождать от одного, до нескольких десятков лет.

И качество – напрямую зависит от выдержки.

Как приготовить КОНЬЯК в домашних условия

Возможно ли оно? А если да, то как?

Конечно да! Ведь все мы знаем, что такое самогон. Перегнанное фруктовое или овощное сусло получило это название именно из-за возгонки, при чем, самим хозяином, что и подразумевает домашние условия. И если в том, же самогонном аппарате мы перегоним винную брагу, то результатом будет винный спирт.

  Как сделать мышку менее чувствительной

Итак. Для приготовления самогона нам будет необходим самогонный аппарат, виноград, дубовая кора (очищенная, продается в аптеке). Выдавливаем из винограда сок, если сок очень кислый добавляем немного сахара, на литр сока две столовые ложки и ставим в теплое место. Закупориваем сосуд с соком герметично и ставим водяной затвор.

Через пятнадцать – двадцать дней брожение заканчивается (перестают выделяться пузырьки газа). Пришла пора самогонного аппарата. Отцеженную брагу заливаем в перегонный куб и приступаем к перегонке. В результате у нас в руках винный или коньячный спирт. Разливаем его по литровым банкам и добавляем в каждую банку столовую ложку дубовой коры. И теперь включаем терпение.

Пробовать домашний самогон, можно приблизительно спустя месяц выдержки.

Коньяк из водки в домашних условиях РЕЦЕПТ

На пол литра водки добавляем пол литра воды, пару чайных ложек дубовой коры, гвоздику – пять бутонов, полторы чайные ложки чая, две чайные ложки сахара и чуть-чуть ванильного сахара. Перемешиваем компоненты и настаиваем неделю.

Оригинальный коньяк в домашних условиях

Настаиваем минимум 45 дней.

Рецепт приготовления коньяка «Юбилейного» в домашних условиях

Три литра водки (самогона), три столовых ложки кофе растворимого, три столовых ложки сахара, три пачки ванильного сахара, гвоздика – пятнадцать штучек.

Все компоненты тщательно вымешиваем в небольшом количестве водки. Так просто легче контролировать качество растворения составляющих. Когда все компоненты растворены, добавляем остатки водки.

Разливаем по бутылкам и настаиваем в темном месте две недели. Вкус напитка — запоминающийся.

А теперь все зависит от вашего выбора и терпения…

Как правильно сочета http://super-kambuz.narod.ru/index/0-21

Источник

Как сделать сладкое вино и подсластить готовый напиток?

Многие ценители вина хоть раз мечтали почувствовать себя в роли настоящего винодела и создать подходящий для них напиток самостоятельно. Задача не самая простая – верно, но определённого стоит того, чтобы попробовать.

Ведь ни от кого не секрет, что приготовить сладкое вино в домашних условиях более чем реально.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Какой виноградный напиток считается сладким?

Сладкие вина – это виноградные напитки, с содержанием сахара от 45 до 150 грамм на литр. При этом содержание спирта (крепость) в них варьируется от 8,5 до 20 %.

Важно! Сладкое вино – это не вредно.

Девушки часто отказываются от сладкого вина, объясняя это тем, что туда добавляют много сахара, а ведь «это так вредно!». Вовсе нет. В качественных винах сахар только натуральный (из винограда), оставшийся после не до конца проведённой ферментации. В полусухих и сухих винах сахар тоже присутствует, только в меньших количествах.

Одним из достоинств сладкого вина, помимо насыщенного вкуса, также является возможность долгого хранения уже открытой бутылки (благодаря содержанию сахара). Оно спокойно может простоять в холодильнике месяц, не утратив своих лучших качеств.

На видео рассказывается, какими характеристиками должно обладать красное сладкое вино:

Советы для начинающих

Как сделать в домашних условиях?

Для начала необходимо выбрать правильное сырьё для приготовления желаемого напитка. От содержания сахара в винограде напрямую будет зависеть вкус приготовленного вина, а также его кислотность и крепость.

  Баннер вирус как сделать

Климатические условия влияют на сахаристость сорта винограда — чем больше солнечного света получали плоды, тем слаще они будут.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Лучше всего для приготовления сладкого вина подходят следующие сорта винограда:

Семийон, мюскадель, рислинг, мюскаде, ркацители и шардоне используются для приготовления белого вина, в свою очередь саперави, чёрный и красный мускат, алеатико — для красного.

Справка! В случае, если перечисленные сорта винограда найти не удалось, то сделать напиток сладким можно и с добавлением сахара.

На видео рассказывается, какие должны быть пропорции сахара при приготовлении разных видов вин:

Классический рецепт приготовления

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Рецепт рассчитан на приготовление как красного, так и белого вина в зависимости от выбранного сорта винограда.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Крепость такого напитка обычно сохраняется в районе 15 градусов.

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Начинающие виноделы часто сталкиваются с тем, что даже при полном следовании рецепту на выходе вино получается не достаточно сладким, того хуже — ещё и кислым. Это не проблема.

Существует ряд способов сделать слаще домашнее вино.

Главное помнить, что подслащённое вино обязательно нужно выдержать, прежде чем подавать его на стол.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Если содержание сахара и кислоты оптимально, но вкус напитка до сих пор не устраивает, значит, он ещё не созрел.

Считается, что чем больше вино выдерживается, тем лучше у него качество.

Как правило, такой алкоголь выдерживают в погребе от пары месяцев до нескольких лет. Существует и необычный способ — закопать бутылку на глубину в полтора метра, так оно созреет гораздо быстрее.

Внимание! Исправить слишком сладкое вино и сделать сухое можно также при помощи купажирования.

Как правильно добавить сахар в готовое вино, чтобы не испортить напиток, рассказывается на видео:

Даже опытные виноделы иногда ошибаются. Не стоит расстраиваться, если не всё получается сразу и напиток на вкус не такой замечательный, как вам хотелось бы. Всё можно исправить.

Мастерство приходит с опытом, а опыт начинается с самого малого — попытки в чём-то преуспеть.

Источник

Домашнее вино получилось слишком сладкое: что надо делать

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.

Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.

И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.

Что влияет на уровень сахара в вине

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.

Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:

В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.

  Как сделать меньше расход топлива

И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.

Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.

На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.

Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.

Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты, так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.

И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.

Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:

Разбавление напитка водой

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.

Купаж вин

Разбавить слишком сладкое вино можно купажированием другими разновидностями алкоголя. Можно не использовать очень сладкий продукт в чистом виде, а воспользоваться им для изготовления алкогольного коктейля.

И как самый простой вариант – это смешать напиток с водкой. Но убрать излишнюю сладость лучше все-таки купажированием сухими винами. Главное при этом соблюдать разумные пропорции, исходя из первоначальных вкусовых характеристик и индивидуальных предпочтений.

Также стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:

Перебраживание вина

Если оба вышеизложенных способа не решили проблему излишней сладости домашнего спиртного, то можно воспользоваться процедурой повторного брожения. Для этого нужно смешать уже готовый алкоголь со свежим виноградным суслом в пропорции один к одному и отправить перебродить в теплое и затененное место.

Метод этот потребует более длительного времени, но гарантирует достойный результат. При этом желательно не повторять прошлых ошибок, чтобы затем не тратить время на спасение своих трудов.

Все эти полезные методики, конечно, помогут в той или иной мере понизить уровень сахара в вине, но не лучшим образом скажутся на его плотности и вкусовых оттенках. Причем кисловатое спиртное гораздо проще подкорректировать, чем убрать его приторную сладость.

И чтобы в полной мере насладиться плодами своего труда, необходимо изначально учесть все нюансы домашнего виноделия.

Источник

Подслащивание домашнего вина

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокВиноделие, для многих, кажется занятием весьма простым — нет ничего сложного в том, чтобы поместить сахар или мед, дрожжи и виноград в одну емкость и следовать рецепту. И многим, приходиться выбрасывать готовый продукт, так как приготовлением вина могут заниматься только аккуратные и внимательные люди. Частенько что-то может пойти не так, к примеру, домашнее вино будет недостаточно выдержанным или вовсе сухим, хотя планировалось полусладкое. Как подсластить свой напиток без особых затрат и как избежать типичных ошибок, можно узнать далее.

Приготовление вина

Обыкновенное сладкое вино содержит в себе около 15% алкоголя, а вся оставшаяся масса хранит в себе неповторимый аромат и вкус. Основным сырьевым продуктом производства считается виноград, на котором должен находиться светлый налет.

Благодаря этому налету, который представляет собой природные дрожжи, происходит процесс брожения.

Ради приготовления высококачественного вина не стоит мыть виноград, Приготовление этого напитка может отнять достаточно времени и нервов, однако результат будет радовать несколько поколений вашего семейства.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

  1. Прежде всего, стоит перебрать ягоды и удалить не только все листочки и ветки, но и перезревший, сухой или недозрелый виноград. Подобные ягоды могут негативно сказаться на продукте, в результате чего оно может стать горьким. Необходимо оставлять зрелые и цельные ягоды винограда.
  2. Следуя рецепту, передавить все ягоды как можно тщательней. Так как виноград используется чаще всего, стоит позаботиться о его сохранности. После нужно переместить всю массу в сосуд (деревянный, стеклянный, пластиковый или эмалированный, но не использовать медный или алюминиевый) с большим горлышком. Чтобы процесс брожения протекал достаточно быстро и эффективно, стоит хранить заготовку при температуре от 18°С до 22°С. Если превысить температуру процесс может остановиться, если понизить — напиток окажется кислым.
  3. Накрыть емкость тканью, а спустя сутки убрать ее, чтобы перемешать появившуюся шапку. Подобную процедуру стоит повторять несколько раз в день, чтобы убрать скопившийся углекислый газ.
  4. Спустя 4 дня можно отжать всю заготовку через марлю.Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток
  5. Оставшийся сок нужно снова разлить в посуду, соблюдая отношения 3 к 4. Дальше нужно прикрыть сок крышкой таким образом, чтобы остался маленький зазор, из которого будет выходить газ. Выполнив это условие, можно избежать некоторых проблем с хранением.
  6. Для приготовления сладкого вина стоит подкладывать сахар так, чтобы каждые 50 грамм сахара приходились на 1 литр сока. Можно контролировать процесс, периодически пробуя вино — если вкус кисловат, лучше положить еще немного сахара. После добавления сахара напиток размешать деревянной ложкой.
  7. Когда процесс брожения завершится, на дне появится дрожжевой осадок, сам процесс должен занять не больше месяца.
  8. При должной подготовке получится прекрасное вино, которое будет храниться от 3 до 20 лет. Лучше разлить его в бутылки и расположить их в прохладном и сухом месте, где температура не поднимается выше 15°С, но и не опускается ниже 8°С.

Исправление основных ошибок

Существует несколько способов подслащивания домашних вин, каждый из которых по-своему уникален и выполняется в весьма простых условиях.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

  1. Может оказаться, что приготовленное вами вино получилось недостаточно сладким. Для решения подобной проблемы потребуется посуда с большим горлышком — на нем нужно подвесить маленький холщовый мешок, куда положить столько сахара или меда, сколько необходимо. Нижняя часть мешка должна быть погружена в вино, чтобы сахар или мед смогли раствориться. После этого вино приобретет некоторую прочность. К примеру, десертное вино имеет 90 сахарных единиц, которые рассчитываются по следующей формуле — процентное содержание спирта в напитке умножается на 6 и прибавляется процентное содержание сахара. Продукт не будет портиться при достижении более 80 сахарных единиц.
  2. Сахарный сироп окажется весьма полезным компонентом для подслащивания вина из винограда. Для его приготовления потребуется небольшое количество воды, 100 миллилитров на 400 грамм сахара. Сахар можно класть столько, сколько захотите, поддерживая все вышеупомянутые условия.
  3. Добавляя мед в подогретое вино, можно избежать некоторых проблем. Подогретое вино перемешивают с основным, от чего вкус практически не меняется, не нарушая условия хранения продукта. Рекомендуется добавлять только липовый мед.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокНекоторые рецепты предлагают замену сахара на другой продукт. Кукурузный сахар сможет улучшить четкость и чистоту аромата. Подобный тип сахара часто присутствует в рецептах белых вин. Медом можно хорошо подсластить малиновые вина, однако подобный подсластитель должен добавляться весьма медленно, не забывая помешивать смесь ложкой. Более того мед способен придать домашнему вину необычный аромат, который со временем станет только ярче, и подчеркнет весь аромат винограда. Яблочные, грушевые или виноградные соки весьма хорошо подойдут для жестких вин. Добавление сахара в вино может привести к тому, что процесс брожения возобновится. Избежать этого можно хорошенько подогрев напиток, при этом из-за пастеризации, вино способно стареть гораздо быстрее, отчего букет может раскрыться раньше срока. Изначально, подслащенное вино имеет необыкновенный аромат и вкус, чтобы не портить их, напиток должен подождать своего часа.

Если в процессе подслащивания вы переусердствовали, то избавиться от недостаточной кислотности и переизбытка сладости можно при помощи купажирования. К примеру, если перемешать слабокислое и кислое вина, можно избавиться от вышеупомянутых эффектов, главное помнить, что эти вина должны сочетаться и по вкусу и по аромату.

Узнать сочетаются ли между собой можно следующим образом: берется несколько видов вин, перемешиваются в разных пропорциях и пробуются на вкус. При процессе купажирования частенько в вине появляется некоторый мутный осадок — это происходит из-за того, что винодел забыл проверить на прочность напитка.

Чтобы избежать подобного, стоит выдержать несколько дней смесь из двух сортов, и проверить ее на наличие осадка.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напитокПри недостаточно кислом вкусе, рекомендуется добавить лимонную кислоту, учитывая тип вина. Например, у крепких и сладких вин кислый вкус винограда еле-еле ощущается, так как обычно чувствуется сахарный вкус спирта. Если вкус спирта практически отсутствует, значит, процесс брожения не до конца осуществлен. Для исправления крепости рекомендуется ввести в напиток дрожжевую закваску и немного меда.

Процесс брожения — ключевой в виноделии, так что именно на нем стоит сконцентрироваться, избегая неблагоприятных условий. Он, как правило, занимает 2 дня, а иногда длится несколько часов.

Не стоит забывать о герметичности тары, в которой будет «рождаться» напиток, так как при его отсутствии воздух будет взаимодействовать со смесью, в результате чего произойдет уксусное скисание продукта. Подобное ничем нельзя исправить, так что лучше заранее побеспокоиться о гидрозатворе.

При недостаточной температуре, дрожжи могут прекратить свою деятельность, а при повышенной и вовсе умереть. Емкость для брожения лучше всего расположить в помещении с постоянной температурой и уровнем влажности. Также проблема может заключаться в том, что дрожжи оказались некачественными, и они могут прекратить свою работу без всякой причины.

Поэтому стоит запастись самодельной закваской или магазинными винными дрожжами и строго следовать рецепту. Также не стоит забывать покупать виноград исключительно на рынках, где его практически не обрабатывают химикатами, а условия хранения не портят его.

Как лучше подсластить домашнее виноградное вино, особенности и классический рецепт приготовления

При приготовлении домашнего вина возникает много нюансов. Начиная от самой технологии и заканчивая тем, что в итоге алкоголь получается не таким на вкус, как хотелось бы. Очень часто напиток дополнительно приходиться подслащивать. Как же подсластить готовое домашнее виноградное вино, чтобы оно не получилось кислым.

Какое вино считается сладким?

Есть несколько разновидностей вина в зависимости от содержания сахара. Напиток бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Определить, к какому из видов относится оно, можно по содержанию в составе сахара. В сладких винах содержание сахара составляет не менее 45 г/л.

Особенности приготовления

Домашнее вино можно сделать из винограда любых сортов. Сорта можно даже смешивать вместе или добавлять дополнительно ягоды и фрукты. Гроздья собирают в конце сентября или в начала октября, когда ударят морозы. В подмерзших виноградинах содержание сахара больше. Главное, чтобы во время сбора была сухая и солнечная погода.

После того как гроздья были собраны, их перебирают, выкидывают плоды с плесенью. Затем сразу приступают к приготовлению. Главное, не мыть используемое сырье перед началом процесса. На кожице виноградин, фруктов и ягод содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит процесс брожения.

Емкости, в которых будет бродить напиток, должны быть идеально чистыми. Использовать можно деревянные бочки или большие стеклянные бутылки.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Правила подбора ингредиентов

Для приготовления алкоголя можно использовать любые фрукты и ягоды любых сортов. Сорта можно даже соединять. Благодаря этому можно получить необычные вкусы напитка.

Использовать можно переспелые плоды, но не недоспелые. При использовании незрелых плодов брожение не будет проходить так активно.

Кроме фруктов и ягод, для приготовления потребуется сахар, вода, изюм. В некоторых случаях приходится использовать винные дрожжи, если брожение долгое время не начинается.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Классический рецепт десертного вина

Для приготовления потребуется всего два ингредиента.

Какие ингредиенты потребуются:

  • виноград любых сортов (или другие ягоды);
  • сахар-песок.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Для того чтобы проходил процесс брожения, ягоды не моют.
  2. Выложить грозди в большую эмалированную чашку, раздавить их руками или толкушкой, чтобы выделилось много сока.
  3. Затем емкость нужно накрыть марлей и убрать в теплое темное помещение на 4-5 суток. Дважды в день массу нужно перемешивать деревянной лопаткой.
  4. После того как виноград начнет подниматься, сок отжимают через марлю. Переливают его в банки и добавляют сахар-песок, чтобы вино было слаще.
  5. Через некоторое время жидкость должна стать светлее, а пузырьки перестанут появляться, можно процеживать аккуратно напиток и закрыть герметично пробкой. Главное, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
  6. Убрать бутылки в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого месяца напиток нужно трижды переливать в чистые бутылки, чтобы отделить его от осадка.

Когда вино будет готово, хранить его рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике или же можно спустить бутылки в погреб.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Как подсластить готовый напиток, если он получился кислым?

Довольно часто, если не были правильно рассчитаны пропорции, напиток получается кислым и в него приходится добавлять дополнительно сахар.

Для того чтобы сделать сладкое вино, нужно на одном из этапов его приготовления дополнительно засыпать подсластитель. Лучше всего это делать, когда вино перестанет бродить и начнется этап отделения напитка от осадка.

Можно попробовать, и если оно получилось кислым, подсластить его. Хорошо перемешать и оставить настаиваться еще на несколько недель.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Как подслас тить сухое вино

Если напиток получился очень кислым, сразу возникает вопрос, как сделать его более сладким и приятным на вкус. Напиток может получиться слишком кислым не только из-за несоблюдения пропорций, но и из-за особенностей сорта используемого винограда. Если используется сорт с низким содержанием сахара, то и напиток из него сладким не получится.

Некоторые считают, что если оставить напиток настаиваться подольше, то со временем он приобретет сладкий вкус. Но он может стать только прозрачнее или светлее, но сладость он все равно не приобретет. В этом случае придется прибегать к дополнительным мерам.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Добавить сахар можно уже на стадии, когда алкоголь совсем готов и планируется разливать напиток по бутылкам. Затем его нужно тщательно перемешать и оставить еще на несколько недель. Так вино получится достаточно сладким, но при этом не очень крепким.

При этом стоит учитывать, что сухое вино на вкус и должно быть кисловатым. Это в пределах нормы, поэтому не стоит насыпать в него как можно больше сахара, лишь бы напиток получился сладким. Так можно только испортить его.

Как подсластить домашнее вино из вишни, черной смородины и малины

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Начинающие виноделы в процессе приготовления изысканного домашнего напитка довольно часто сталкиваются с определенными трудностями. Речь идет не только о самой технологии производства данного алкоголя, но и о тонкостях его хранения и, что не менее важно, «исправления».

Выучить хороший рецепт и следовать ему может практически каждый, а вот как подсластить готовое вино в домашних условиях догадается не всякий. Если неопытный винодел не желает выбрасывать ценный продукт, а хочет попытаться исправить напиток – придать ему соответствующего вкуса – он должен прислушаться к советам специалистов.

Мастера приготовления данного алкоголя знают, как подсластить домашнее вино, которое может быть изготовлено не только из винограда, но из малины, смородины или же вишни.

Чем и как подсластить смородиновое и вишневое вино: простые советы

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Если напиток не был выдержан в течение определенного времени – не менее 6 месяцев – и получился чересчур сухим, его вкус и аромат можно исправить, воспользовавшись несколькими простыми советами:

  1. Алкоголь, для производства которого был использован виноград, лучше всего подслащивать с помощью сахарного сиропа. Данное вещество можно легко приготовить, если смешать 100 мл чистой воды с 400 г обыкновенного сахара. Однако не исключено использование и большего количества «подсластителя»: это необходимо для создания десертных напитков.
  2. Специалисты на вопрос о том, чем и как подсластить смородиновое вино, отвечают, что необходимым ингредиентом в этом случае является липовый мед. Более того, прежде чем добавлять его в домашний алкоголь, натуральный сахарозаменитель следует смешать с небольшим количеством подогретого вина. Благодаря подобной хитрости удается избежать трудностей при дальнейшем хранении продукта.
  3. Существует еще один способ «исправления» данного алкоголя, если он получился недостаточно сладким. Между прочим, этот вариант отлично подходит для тех виноделов, которые не знают, как подсластить вино из вишни. Прежде всего, необходимо достать посудину с широким горлышком, на которое следует аккуратно повесить небольшой мешок из холщовины. В данный пакет необходимо положить сахар или же мед. Количество «подсластителя» зависит от того, какой напиток хочется получить в конечном итоге – полусладкий или сладкий. Следует обязательно удостовериться, что низ холщового мешка погружен в алкоголь: это нужно для того, чтобы использованный мед или сахар растворились.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Существуют и другие способы подслащивания уже готового продукта, однако они не годятся для тех виноделов, которые пытаются понять, как подсластить домашнее вино из вишни или же черной смородины. Дело в том, что, например, кукурузный сахар хоть и делает аромат напитка более чистым и насыщенным, в большинстве случаев используется для подслащивания белых вин.

Ранее говорилось, что для того, чтобы придать домашнему алкоголю желанной сладости, очень часто используется такой ингредиент, как мед.

Следует обратить внимание, что этот натуральный сахарозаменитель необходимо добавлять не спеша, не забывая тщательно помешивать напиток. Данный совет нужно запомнить тем виноделам, которые собираются готовить малиновое варево.

Однако подобный метод подходит и для виноградных вин, поскольку не только делает их слаще, но и подчеркивает необычный фруктовый аромат.

Если же для подслащивания используется сахар, необходимо придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Во-первых, нужно помнить, что добавление данного ингредиента может спровоцировать повторный процесс брожения. Предотвратить это возможно, если алкоголь предварительно подогреть.
  2. Во-вторых, как и липовый мед, некоторые виноделы сразу растворяют сахар в малом количестве теплого вина, а потом только вливают эту смесь в основной напиток. Следует точно знать, как подсластить домашнее вино из черной смородины, вишни или малины с помощью этого рецепта. Так для вишневого варева необходимо 16 % сахара, а для смородинового и малинового – 20 %.

Как сделать сладкое вино: как сделать в домашних условиях и подсластить готовый напиток

Гарантирует предотвращение повторного процесса брожения правильная пастеризация алкоголя собственного приготовления. Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо следовать данной инструкции:

  1. Прежде всего, емкости наполняются веществом таким образом, чтобы между пробкой и самим напитком оставалось свободное пространство не менее в 2 см.
  2. После этого горлышко посудины обвязывается веревкой, после чего бутылка опускается в бак, на дне которого находится деревянный кругляш. Данная предосторожность необходима для того, чтобы емкость с напитком не лопнула в процессе нагревания.
  3. Только после этого в бак до самых краев наливается вода и нагревается до температуры не менее 65° С. В таком состоянии емкости должны находиться в течение получаса. Чтобы контролировать процесс, рядом с бутылками с вином помещают обыкновенную посудину с термометром.
  4. Когда истекут 30 минут, следует вытащить емкости с алкоголем и снять с их горлышек привязанные веревки.
  5. По завершению процесса пастеризации необходимо залить пробки бутылок парафином. А после этого посудины с алкоголем отправляются на хранение в темное помещение.

Начинающим виноделам следует помнить, что подслащенное вино обязательно нужно выдержать перед тем, как угощать им своих друзей. Это необходимо для того, чтобы напиток приобрел желаемые вкусовые характеристики. Но если же алкоголь был подвержен процедуре пастеризации, пить его можно будет гораздо раньше, поскольку, в связи с процессом нагревания старение жидкости происходит быстрее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *