Самогон. История, процесс приготовления, очистка, улучшение вкуса

Самогон – самодельный алкогольный напиток, натуральный и распространенный в России. Его производство не наказывается Уголовным Кодексом, а вкусовые качества сродни с дорогостоящими виски или коньяками.

Но для получения качественного и безопасного для здоровья напитка необходимо осуществить определенные действия.

Среди многочисленных манипуляций выделяется очистка самогона, что производится дважды и одним из способов.

Самогон. История, процесс приготовления, очистка, улучшение вкуса

Необходимость очистки

Чистка – это важный процесс в его выгоне. Все объясняется сложной химической реакцией в производстве напитка, что разбирать подробно нет необходимости.

Важно понять – готовый и только что выгнанный самогон аппаратом представляется опасным для здоровья напитком. В его составе находятся вредные примеси и сивушные масла.

По факту это яды, которые способны спровоцировать отравление и даже смерть человека.

Обратите внимание: Чистить самогон в большинстве случаев люди начинают только после обнаружения у продукта неприятного запаха и вкуса. Именно яды способствуют их возникновению. Отдельное внимание уделяется прозрачности жидкости – если она непрозрачна, имеется муть, также следует избавиться от примесей любым доступным способом.

Вредные составляющие, которые нам надо удалить

Теперь следует подробно рассмотреть, какие вещества способна устранить фильтрация самогона. В первую очередь здесь выделяют сивушные масла – имеет простое название «сивуха».

Это группа ядовитых веществ, которые являются побочным продуктом в приготовлении рассматриваемого алкогольного напитка. Отмечается, что фильтрование не сможет убрать сивушные масла в полной мере.

Но их концентрация заметно снизится, а это положительно сказывается на качестве и вкусе.

В сивушный состав входят следующие компоненты:

  • изопропиловый спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • фурфурол;
  • ацетон и прочие вредные вещества.

В полный список вредных веществ входит около 40 наименований элементов химической таблицы Д. И. Менделеева. Все они при регулярном употреблении наносят вред здоровью. Поэтому следует воспользоваться одним из способов улучшения качества алкогольного напитка.

Методы очистки перед второй перегонкой

Первая перегонка – это создание самой жидкости. В ее составе имеется огромное количество вредных веществ, масел и прочих компонентов. Пить такой «суррогат» невозможно, поскольку вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому требуется предварительное очищение самогона перед второй перегонкой, хотя оно не единственное.

Первая выгонка – это образование сырца. Именно так называют только что полученный самогон. Он мутный, неприятный на вкус и запах. Его очистка на данном этапе предполагает максимальное устранение из состава сивушных масел. Поэтому представленная очистка самогона в домашних условиях проводится аккуратно и одним из представленных далее методов.

Химическая очистка

Самогон. История, процесс приготовления, очистка, улучшение вкуса

В вопросах, как очистить самогон, химическая обработка является самой распространенной. Способ подразумевает максимальную нейтрализацию действия имеющихся в составе сырца химических веществ. Метод используется активно на ликероводочных заводах. Проводится очистка с помощью щелочного вещества – зачастую используется кальцинированная или каустическая сода. Сода добавляется в выгонку, отчего имеющиеся кислоты нейтрализуются. Щелочность удаляют в дальнейшем марганцовкой.

В результате имеющиеся вредные вещества превращаются в хлопья, которые оседают на дне сосуда. Достаточно пропустить самогон через марлю, чтобы убрать их.

Чтобы понять, как химически очищать самогон, требуется изучить следующую последовательность действий:

  1. На 1 л самогона подготовить 4 г кальцинированной соды, 2 г каустической и 0,4 г марганцовки.
  2. Чтобы удалить часть веществ, необходимо кальцинированную соду смешать с 200 мл теплой воды и вылить ее в самогон. Сразу же в полученную жидкость требуется добавить указанное количество марганцовки, предварительно разведенную в воде (небольшое количество).
  3. Через 15-20 минут каустическую соду растворяют в стакане воды и добавляют в самогон.

Оставляют самогон для настаивания в течение 20 часов. Можно на сутки. Через указанное количество времени процеживают самогон и подвергают второй перегонке.

Коагулянтная

Самогон. История, процесс приготовления, очистка, улучшение вкуса

Этот способ помогает почистить самогон путем добавления в сырец специальных коагулянтов, которые склеивают вредные частицы. Они также образуют осадок, который в дальнейшем удаляют. В качестве коагулянтов выступают продукты с большим содержанием белков. Следует брать казеин или альбумин, в результате чего берут яичный белок или молоко.

В последовательности, как самому очистить самогонку, выделяют следующие действия:

  1. На 1 л самогона необходимо подготовить 1-2 свежих яйца.
  2. Белки отделяют от желтков и тщательно их взбивают. Добавляют в них стакан воды и еще раз взбивают.
  3. Полученную смесь следует добавить в самогон и дождаться его сворачивания.
  4. Самогон требуется отфильтровать и отправить на вторую перегонку.

Совет: Использовать яйца или молоко после первой перегонки для очистки алкогольного напитка нецелесообразно. Дело в том, что белок сворачивается в спирте крепостью от 40 до 50%. После первой выгонки самогона крепость его меньше. Поэтому способ коагулянтной очистки лучше отложить на потом или использовать его в качестве дополнительной фильтрации.

Очистка маслом

Избавиться от веществ сивушного масла можно при помощи растительного масла.

Этот парадокс основан на способности некоторых веществ растворяться в представленном составе, отчего алкогольный напиток приобретает привлекательный вид и приятный вкус.

Используется для очистки качественное растительное масло без примесей. В противном случае придется столкнуться с неприятным запахом и вкусом нерафинированного состава.

Отмечается, что далеко не все вещества сивушного масла могут растворяться в растительном продукте. Здесь должна быть определенная крепость самогона. В другом случае добавленное растительное масло просто «свернется» каплями. Также отличается и свойство спирта, который при определенной крепости просто растворяется в маслянистом продукте.

Пошаговая последовательность действий представляется следующим образом:

  1. Сырец необходимо разбавить до 15-30% крепости.
  2. Полученную жидкость влить в емкость на 2/3 от объема.
  3. После чего добавляют растительное масло в пропорции 20 мл продукта на 1 л самогона.
  4. Правильная очистка в данном случае заключается в тщательном перемешивании составов. Для этого банку или тот сосуд, в котором происходит смешивание, закрывают крышкой и тщательно встряхивают в течение 1-2 минуты.
  5. Сделать так следует 3 раза с разницей в 2-3 минуты.

Затем самогон должен простоять в течение 12 часов, пока на поверхности не образуется маслянистый слой. Жидкость не следует фильтровать – необходимо убрать верхнее образование. Для этого просто выливают сырец в другой сосуд – пленка остается на прежнем месте.

Обратите внимание: После очистки маслом следует дополнительно профильтровать сырец. Для этого его необходимо процедить через ватное полотно или сложенную в несколько слоев марлю. Далее подвергают самогон второй перегонке.

Активированным углем

Использование активированного угля решает вопрос, чем самостоятельно очистить самогон, а также избавиться от неприятного привкуса сивушных масел в дальнейшем. Активированный или древесный уголь помогают избавиться от 90% вредных веществ, содержащихся в составе самогона.

Способ предусматривает простое добавление в алкогольный напиток нескольких таблеток активированного угля. К примеру, на 3 л самогона достаточно от 4 до 7 таблеток. После того, как самогон отстоится в течение 15-20 часов, его процеживают через марлю и отправляют для второй перегонки.

Фильтрация после второй перегонки

Быстрое приготовление самогона значит получение вредного состава, который при регулярном употреблении влечет ухудшение здоровья человека.

Поэтому требуется вторая очистка после второй перегонки, а она, в свою очередь, необходима для получения окончательного продукта – с положенным процентом алкоголя.

Вторая же очистка – это отделение хвостов и голов, в результате чего образуется настоящий самогонный напиток, готовый к употреблению. Здесь также есть несколько способов.

Коагулянтная очистка

Аналогичная первой очистке процедура, предусматривающая использование яичного белка или молока. В повторном процессе используется молоко. Для этого придерживаются следующей последовательности:

  1. Разбавить полученный самогон до питьевой крепости – это 42-45 градуса, с учетом того, что белок «заберет» 2-3 градуса.
  2. На 1 л самогона используется 10 мл молока обезжиренного или с минимальной жирностью. Его смешать с водой в соотношении 1:1. Можно взять 0,62г сухого продукта на аналогичное количество алкогольного продукта. Сухое молоко смешивают в 10 мл теплой воды и оставляют на 2-3 часа до набухания.
  3. Полученную заготовку выливают в самогон и оставляют до полного осветления и образования осадка. Зачастую на это уходит от 1 часа до нескольких дней.

Следует отметить тот факт, что реакции сворачивания молока может не произойти. Поэтому через 6-7 часов после смешивания молочной сыворотки с самогоном необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Молоко начнет сворачиваться. Как только алкогольный напиток получится совсем светлым, его можно слить с осадка и употреблять.

Активированным углем

Очистка самогона активированным углем происходит часто, поскольку именно эти таблетки находятся в каждом доме. Принцип работы простой – необходимо добавить на 3 литра продукта буквально 3-5 таблеток препарата. Через несколько часов или после полного осветления сливают напиток без осадка.

Обратите внимание: Активированный уголь придает самогону вкус водки, поэтому таблетки не рекомендуется использовать в случае, если нет желания пробовать подобный алкогольный напиток.

Выморозка

Самогон. История, процесс приготовления, очистка, улучшение вкуса

Существует ошибочное мнение, что очистить самогон можно выморозкой. Это распространенное заблуждение, поскольку при заморозке спирт только увеличивает свои свойства, а значит, становится более концентрированным. В результате увеличения концентрации происходит незначительное уничтожение примесей и веществ сивушных масел. Но это не является полноценной очисткой.

После выморозки самогон не теряет своего специфического запаха и вкуса. В результате приходится прибегать к другим способом очищения.

Маскировка запаха

Каким бы мощным самогонный аппарат ни был, какие бы дополнительные фильтры не содержал, запах полученного алкогольного напитка получится специфическим. Поэтому необходимо проводить представленные выше эффективные способы очистки. Но запах может все равно остаться, поэтому люди прибегают к дополнительной маскировке.

Хорошими рецептами в данном случае выступают:

  • Применение лимона. Используются лимонные корки, которые заливаются самогоном. Требуется на 3 литра жидкости цедра с одного лимона. Оставляют напиток на 2 недели, после чего процеживают и употребляют по необходимости и случаю.
  • Ржаные корки. Аналогичный способ – это применение ржаных корок. На 200 г корок требуется 3 литра самогона.
  • Кокосовое масло. Способ не настолько популярный, но не требует длительной выдержки самогона. Для устранения запаха на 3 литра жидкости добавляют половину чайной ложки масла. После выдерживают в течение нескольких часов и употребляют алкоголь.
  • Фруктовые корки – яблоко, груша, слива и прочее. Все зависит от вкусовых предпочтений. Иногда достаточно на 3 литра самогона добавить кожуру с одного яблока, некоторым требуется больше. Заливают самогоном использованные части фруктов и оставляют для настаивания до тех пор, пока самогон не приобретет приемлемый запах.
  • Существует быстрый способ маскировки – на 3 литра самогона требуется 2-3 капли перекиси водорода. Запах в этом случае убивается, но может присутствовать незначительный вкусовой привкус.

Самогон. История, процесс приготовления, очистка, улучшение вкуса

Очистка самогона – обязательный процесс, который требуется проводить в соответствии с соблюдением рекомендаций и советов. Без фильтрации жидкость непригодна к употреблению. Также следует помнить, что чрезмерное употребление даже очищенного алкоголя влечет проблемы со здоровьем.

Ароматизаторы для самогона — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях — не такой сложный процесс, как может показаться. Настойку, виски или коньяк можно сделать из чистого самогона. Менять вкус напитка позволяют как магазинные, так и натуральные ароматизаторы. Для каждой добавки существует свой рецепт, поэтому экспериментировать не стоит.

Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:

  1. Дистиллят разбавляется водой. Крепость нужно сделать на пару градусов выше, чем запланировано.
  2. Если самогон производился с использованием сахара или зерна, нужно провести углевание. Используется либо кокосовый, либо березовый активированный уголь. При этом можно как настаивать на угле, так и пропускать жидкость через него. Произойдет очищение от крупных примесей и окисление альдегидов до кислот. Получившиеся эфиры улучшат вкус самогона.
  3. Фруктовые и ягодные дистилляты не очищаются, т. к. в этом случае пропадет аромат.
  4. Небольшое количество самогона (100 мл) сливается в отдельную посуду. Выбранный ароматизатор нужно добавить туда в несколько приемов, начиная с минимальной дозы. После внесения добавки необходимо ее растворить и спустя 5 минут попробовать. Записать внесенную дозу вещества.
  5. Вносить добавку до того момента, когда вкус напитка будет устраивать.
  6. Посчитать, сколько нужно внести ароматизатора на весь объем. Добавить вещество и перемешать.
  7. Дробное внесение необходимо проводить, даже если рассчитана норма добавки, т. к. качество веществ может меняться.
  8. В случае избыточного внесения ароматизатора можно добавить самогон или спирт с водой. Либо можно заново провести перегонку.
  9. Тара плотно закрывается и переносится в прохладное помещение. Оптимальная температура — 0…-4°С. Напиток должен простоять там около 4 дней, чтобы завершились химические реакции и изменился вкус.

Иногда наблюдается помутнение или белый осадок, причиной которых является состав добавляемой воды или качество других компонентов. Если выдержка на холоде не помогает, самогон фильтруется через ватные слои.

Чем смягчить самогон?

Ароматизаторы для самогона применяются в зависимости от задачи. Все смягчающие средства делятся на 2 вида:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

Если нужно убрать горечь, то берут мед, сахар, глицерин. Цитрусовые и травы способны придать самогону приятный вкус и аромат. Не все присадки действуют быстро — иногда требуется длительное время для достижения результата.

При некачественной очистке добавки бессильны, т. к. они не справляются с привкусом сивушных масел. Если рецепт смягчения еще не опробован, нужно протестировать его на небольшом количестве алкоголя. Оптимальное содержание спирта в напитке — 50%.

Сахар

Сахар чаще всего используется в качестве добавки. Недостатки этого метода:

  • помутнение напитка;
  • появление специфического запаха.

Лучше всего использовать рафинад или перемалывать сахар в кофемолке. Пропорции добавления: на 1 л напитка требуется 1 ч. л. подсластителя. Сахар способен улучшить вкус напитка. Кроме этого, он уменьшает головную боль во время похмелья. Важно не превысить норму, т. к. слишком сладкий вкус не подходит для крепких напитков.

Пережженный сахар

Благородный цвет самогону можно придать при помощи карамелизированного сахара. Существует 2 способа получения колера:

  1. Влажный. Сахар растворяется в воде и хранится в виде сиропа.
  2. Сухой. Сахар прогревают на поверхности сковороды.

Карамель придает напитку коричневый цвет. На 1 л дистиллята ее требуется 2-3 г.

Глюкоза

Она выпускается в виде:

  • порошка;
  • таблеток;
  • раствора.

Удобнее использовать раствор. Дозировка на 1 л алкоголя — от 5 до 25 мл.

Глюкоза часто используется в качестве добавки для самогона. Причина в ее доступности и невысокой цене. Глюкоза является как подсластителем, так и смягчителем вкуса. Она добавляется уже на этапе брожения напитка, т. к. способствует ускорению данного процесса. Недостаток такой добавки — большой расход, поэтому сахар является более выгодным вариантом.

Фруктоза

Она используется для дистиллята, настоенного на фруктах: яблоках, персиках, грушах. На 7 л напитка потребуется 1 ст. л. вещества. Благодаря повышенной сладости фруктоза способна в 2 раза эффективнее облагородить самогон, чем сахар.

Мед

Для этих целей потребуется жидкий прозрачный мед в соотношении 0,5 ст. л. на 1 л напитка. Этот ингредиент повлияет и на вкус, и на цвет. В некоторых случаях мед вызывает появление осадка. Решить проблему помогает фильтрация.

Глицерин

Глицерин способен:

  • устранить резкий запах напитка;
  • улучшить вкусовые качества.

Он является популярным средством маскировки недостатков самогона, но при этом имеет свои минусы:

  • приводит к обезвоживанию и тяжелому протеканию похмелья;
  • не способен улучшать качество напитка, т. е. эта добавка не очищает алкоголь от примесей;
  • в больших дозах неблагоприятно действует на организм.

Алкоголь с добавлением глицерина пройдет контроль на качество: самогон будет хорошо гореть и не будет замерзать при минусовой температуре.

Цедра

Цедра применяется как экономичная ароматизирующая добавка. Для этого берутся корочки любых цитрусовых как в свежем виде, так и высушенные. На 3 л напитка достаточно 2 шкурок от плодов. Большое количество цедры приведет к сильному привкусу и запаху цитрусовых. Период настаивания составляет 2 недели.

Мускатный орех

Облагораживание самогона мускатным орехом добавляет напитку пикантности. Орех нужно измельчить до порошкообразного состояния. Приправа придает пряный вкус, но нужно строго придерживаться дозировки: 1 щепотка на 1 л напитка. Алкоголь после такой добавки настаивается 2-3 недели. Если брать целые орехи, то напиток будет готов только через месяц.

Черный перец

Ароматизация самогона может проводиться с помощью черного перца. При этом используется не молотая приправа, а в виде горошка. На 1 л напитка требуется от 6 до 10 горошин. Через 2-4 недели получается ароматный самогон. Чем дольше он будет настаиваться, тем будут лучше вкусовые качества напитка.

Грецкий орех

Для смягчения подходят как ядра, так и перегородки. Нередко совместно с орехами добавляется мед. В результате получается лечебный напиток, поэтому пить его нужно в умеренных дозах. На 1 л самогона необходимо взять 800 г ядер и 100 перегородок от крупных орехов. Жидкость настаиваться от 1 до 4 недель: длительность выдержки определяется в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Кедровые орешки

Напиток, настоенный на кедровых орехах, получается целебным. Плоды используются как очищенными, так и с кожицей — от этого будет зависеть вкус. Преимущество добавления скорлупы состоит в ее способности впитывать сивушные масла, очищая напиток. В очищенном виде орехи передают алкоголю свои масла, которые связывают примеси.

Перед использованием орехи опускаются в горячую воду для очищения от смолы и грязи. Норма внесения: на 1 л напитка нужно взять 60 г орехов.

Дубовая кора

Кора дуба не способна очистить дистиллят от сивушных масел. Она, как и дубовая щепа, лишь маскирует вкус и аромат. На 1 л требуется 50 г коры. Через пару недель жидкость нужно отфильтровать. Этот способ применяется для того, чтобы ароматизировать самогон, в котором количество примесей и масел незначительное.

Кору можно как собрать самостоятельно, так и приобрести готовую. В первом случае ее нужно предварительно высушить. Такой способ смягчения меняет оттенок алкоголя и придает ему древесный привкус.

Цитрусовые

Облагородить самогон можно с помощью лимонов или апельсинов. В первом случае технология следующая:

  1. На 1 л требуется 2 средних лимона.
  2. Фрукты моются и обдаются кипяченой водой.
  3. Снять цедру и выжать сок.
  4. Для более мягкого вкуса добавляется сахарный сироп. Для этого 200 г сахара нужно растворить в 150 мл теплой воды, довести до кипения и остудить.
  5. В одной емкости смешать сок, цедру, сироп и самогон и оставить в прохладном помещении на 5 дней.
  6. Отфильтровать и продегустировать.

Этапы смягчения апельсином:

  1. На 1 л понадобятся 4 средних апельсина.
  2. С фруктов снимается цедра и отжимается сок.
  3. Полученные компоненты смешиваются с дистиллятом. Смесь должна настояться в течение 2 недель в темном помещении.
  4. Напиток фильтруется через ватно-марлевые слои. По вкусу можно добавить сахарный сироп.

Фрукты не влияют на концентрацию сивушных масел, они предназначены для придания напитку аромата.

Полынный самогон

Натуральным ароматизатором для самогона служит полынь (листья и цветы). Предварительно растение нужно высушить и измельчить. Полынь засыпается на ¼ от объема тары, туда же вливается самогон. Через 2 недели можно провести фильтрацию.

Можжевеловый самогон

Для этого рецепта потребуется самогон, прошедший 2 стадии очистки. От количества ягод напрямую зависит вкус будущего напитка. Вода в процессе приготовления не используется, т. к. из-за содержания в ягодах масел возможно помутнение жидкости.

Ингредиенты:

  • можжевельник (ягоды) — 2 ст. л.;
  • самогон — 1 л;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Можжевельник нужно размять и залить самогоном.
  2. Смесь должна настаиваться в течение 2 недель.
  3. Провести фильтрацию через несколько слоев марли.
  4. Добавить сладкий сироп, перемешать, разлить по отдельным емкостям и дать настояться 2 дня.

Вкус может получиться как горьким, так и сладким. Он корректируется добавлением сахарного сиропа.

Анисовый самогон

Для приготовления необходимы:

  • семена аниса — 200 г;
  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л.

Технология приготовления анисового самогона:

  1. В самогон двойной очистки засыпаются предварительно растолченные семена аниса.
  2. Смесь должна простоять около 4 недель в прохладном помещении.
  3. Напиток нужно отфильтровать, добавить в него воду и перегнать.

Воду можно взять в меньшем количестве, т. к. напиток получится крепким.

Облагораживание с помощью концентратов

Для того чтобы придать самогону приятный вкус и запах, можно использовать готовые концентраты. Облагороженный напиток будет готов уже через несколько часов, а не через несколько недель, как в случае с натуральными добавками.

Концентраты для самогона позволяют получить из него множество видов напитков: бренди, виски, абсент, коньяк. У каждой добавки своя дозировка, которая указана на упаковке. Не стоит использовать в качестве сырья самогон с крепостью более 60% об. Важно покупать качественные смягчители, иначе можно нанести вред здоровью.

Чтобы был хороший запах и вкус, напитку нужно настояться около 3 дней. Но его можно употреблять и через несколько часов после внесения добавки.

Заключение

Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.

Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.

Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:

  • дольки цитрусовых (кроме лимона);
  • изюм;
  • смородиновые листья;
  • кусочки яблока, дыни или груши;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • можжевельник.

Добавки с сильным запахом, например, мята, закладываются высотой не более 1 см. Ягоды и фрукты должны заполнять не более ¼ общего объема.

Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.

Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:

  1. Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
  2. Красный — если используется сушеная черника.
  3. Голубой цвет придает тысячелистник.
  4. Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
  5. Цветы василька придают светло-синюю окраску.

Менять цвет следует после того, как добавлен сахар, чтобы не испортить чистоту напитка. Сейчас в продаже имеется множество добавок: как концентрированных, так и натуральных.

Можно получить различные напитки из простого самогона: от клюквенной настойки до апельсинового ликера. Главное правило — следовать инструкции.

Для удобства использования добавки продаются расфасованными по 1, 10, 50 и 100 л.

Как очистить брагу, самогон маслом?

Очистка самогона позволяет сделать качественный напиток без вредных примесей и неприятного запаха. Эта процедура во время всего приготовления алкогольного напитка повторяется несколько раз.

И каждый этап имеет свои особенности. Также нужно обращать внимания на особенности бражки, ведь не все методы дают одинаковый эффект в разных случаях.

Как правильно подобрать метод и применить его на определенном этапе приготовления?

Как очищать брагу до перегонки?

Любая брага, будь то фруктовая, сахарная, зерновая, требует очистки еще до перегонки. Если избежать этого этапа, то алкоголь получиться невкусным, и даже опасным.

После окончания брожения в браге остается множество мелких частиц, остатки дрожжей. Даже самая тщательная фильтрация и отделение от осадка не поможет избавиться от них.

Поэтому приходиться прибегать к более трудным и действенным методам.

Дрожжи и другие остатки во время перегонки могут пригореть ко дну куба, это придаст напитку неприятный аромат и вкус. Кроме того, остаются вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Не все способы очистки способны одинаково осветлить бражку. Некоторые методы пригодны, чтобы убрать лишь крупные частички, а некоторые очищают жидкость и от сивушных веществ.

Самые простые и действенные методы очистки браги перед перегонкой:

  1. Очистка углем – самый действенный метод, но немного затратный. Чтобы был хороший результат, нужно купить специальный уголь или использовать угольки для шашлыков. Активированный уголь хоть и является хорошим сорбентом, но в нужный вид брагу не приведет.
  2. Очистка бентонитом или наполнителем для кошачьего туалета. Наполнитель можно брать только в том случае, если он сделан из бентонита. Это вид белой глины, который можно найти самостоятельно. Но лучше перестраховаться и купить ее в виде порошка, тогда он точно будет без примесей. Бентонит разводят в воде и добавляют в бражку. Уже сразу заметен результат: частицы опадают на дно.
  3. Очистка молоком – проверенный и старый метод. Продукт нужно брать средней жирности, желательно коровий. Белок свяжет ненужные вещества и заставит их осесть.
  4. Очистка марганцем – известный и дешевый, эффективный способ. Для очистки понадобиться совсем немного вещества. Такой метод подходит только для очищения перед перегонкой, так как окрашивает жидкость. Кроме того, марганец – опасный химикат при малейшей передозировке.
  5. Использование отвара из каркаде или суданской розы. Это неплохой метод для очищения перед перегонкой, так как придает особый вкус и цвет жидкости.
  6. Применение кислоты также действенно, как и добавление каркаде. Самый простой вариант – добавление лимонки. Но в самом конце, когда бражка очищена, в нее нужно обязательно добавить пищевую соду для гашения, иначе самогон будет кислым.
  7. Реже всего бражку вымораживают. Этот вариант прост, но не пользуется популярностью у самогонщиков, так как, по мнению многих, изменяет вкус в худшую сторону.
  8. Очистка самогона или браги подсолнечным маслом от сивушных масел и прочих примесей применяется редко, но отрицать действенность этого метода не нужно. Для процесса подходят растительные рафинированные масла, он абсолютно не вредный. Самый доступный подсолнечный продукт, однако в ход идут другие растительные масла.
  9. Бумажные фильтры – вариант для тех, кто может подождать. Бражку пропускают через слои специальной фильтровальной бумаги. Но за процессом нужно следить, так как бумага через некоторое время становиться неэффективной.

Очистка самогона перед вторым перегоном

Очистка самогона перед вторым перегоном называется промежуточной. Многие самогонщики считают ее не обязательной. Так как по окончанию всех этапов перегонки следует еще одно очищение. Да и качественная дистилляция с отделением вредных фракций и так может дать чистую жидкость. Но спорить с тем, что органолептические качества улучшатся в любом случае не приходиться.

Самые подходящие способы очистки самогона перед вторым перегоном:

    • химическая очистка или применение марганца несмотря на свою спорность завоевала популярность и часто используется именно на этом этапе приготовления самогона, чтобы убрать примесь;
    • коагулянтная очистка – применение яичного белка или нежирного коровьего молока;
    • очистка самогона маслом перед второй перегонкой всегда радует результатом;
    • применение активированного угля тоже стоит на первых местах у опытных и начинающих самогонщиков.

Химическая

Если говорить о химической очистке, то первенство держит марганцовка. Применение соли и соды не такое эффективное. Марганец окрашивает дистиллят в яркий цвет и наделяет его своими химическими свойствами.

Поэтому применять такой метод во время окончательной очистки не рекомендуется, есть риск навредить здоровью. А вот после последующей перегонки получается чистый дистиллят, следа от химического вещества не остается.

Важно! Марганцовка – едкое вещество, с которым нужно осторожно обращаться и не допускать передозировок.

Для очищения дистиллята берут всего 2 грамма вещества на 1 литр жидкости. Ингредиенты хорошо смешивают. Для хорошего результата потребуется не менее 12 часов. Обязательно нужно дождаться, пока дистиллят не станет прозрачным. Осадок нужно хорошо профильтровать, например, бумажным фильтром. Когда жидкость готова, ее снова перегоняют.

Коагулянтная

Коагулянтная очистка – применение белка, который связывает сивушные масла, способствуя их оседанию на дно. Самые популярные продукты – яичный белок и молоко. Способ полностью безвреден и довольно эффективен.

Яйцо должно быть свежим, среднего размера. Берут только белок. Предварительно его взбивают с небольшим количеством воды, только потом добавляют в дистиллят. За оседанием можно наблюдать и самостоятельно определить, готова ли жидкость к дальнейшей, второй перегонке.

Молоко можно использовать домашнее, магазинное или вовсе сухое. При применении порошка его нужно взять в количестве 0,6 грамма на 1 л. Молоко разводят в небольшом количестве воды, затем вливают в самогон. Чтобы увидеть результат потребуется не менее 5 дней.

Маслом

Очистка самогона подсолнечным маслом наиболее популярна в процессе многоэтапной перегонки. У тех, кто ранее не очищал дистиллят между этапами, возникнет вопрос «Как очистить самогон маслом?».

Так как очистка от сивушных масел в данном случае проводиться подобным компонентом. Но этот метод действительно действует. Для хорошего результата берут кукурузный рафинированный продукт.

Но и более знакомое, подсолнечное масло работает не менее активно.

Сивуха – это маслянистые вещества. В стакане с дистиллятом их заметить трудно. Но если в ложке поджечь жидкость, то останется та самая маслянистая пленка. Как действует растительное масло? Оно попадает в самогон, связывает сивушные вещества, растворяясь. Затем все вместе поднимается наверх.

Важно! Перед очисткой самогон нужно разбавить до 20 градусов, чтобы растительный продукт охватил больше частиц.

Очистка самогона растительным маслом:

  1. Дистиллят разводят до 20 градусов.
  2. В банку заливают жидкость и сверху масло. На 1 литр понадобиться 25 мл растительного продукта.
  3. Емкость взбалтывают.
  4. Для очистки потребуется 12 часов.
  5. Спирт сливают, не задевая масло.
  6. Далее необходимо профильтровать дистиллят.
  7. Делают вторую перегонку с отбором вредных фракций.

Важно! Добавление нерафинированных растительных масел нежелательно.

Активированным углем

Активированный уголь – неплохой продукт для очистки. Его ценят из-за большого количества преимуществ. Это экономный вариант, к тому же уголь сравнительно неплохо справляется с задачей. Одно важное достоинство: вещество можно использовать несколько раз. Если первая очистка не помогла, то во второй раз можно применить тот же метод.

Таблетки нужно измельчить блендером или кофемолкой. В банку, куда позже зальют спирт-сырец, укладывают вату. Уже на слой ваты выкладывают угольный порошок. Далее должен следовать еще один слой ваты. Уже потом заливается самогон. Для получения результата потребуется 7 дней. Перед второй перегонкой дистиллят фильтруют. Важно соблюдать пропорции: 1 литр жидкости = 50 г угля.

Как очистить самогон второй дробной дистилляцией

Вторая перегонка – процесс, помогающий улучшить качество самогона, сделать более «чистый» напиток. Этот этап не обходиться без отделения на фракции. Так называемые «голова» и «хвост» – вредные вещества, сивушные масла и даже альдегиды. Их отделяют и больше не используют вообще.

Двойной самогон – жидкость, которую позволяет получить двойная очистка.

Очищаем самогон второй перегонкой:

  1. Путем второй перегонки получают три выхода. Первый – «голова». Это жидкость с неприятным ароматом и вкусом с большим количеством примесей, даже несмотря на предыдущую очистку. Чтобы отобрать эту часть, нужно отделить примерно 12% дистиллята.
  2. Далее начинается отбор пригодной для употребления фракции. «Тело» составляет 80% следующей выходящей жидкости. Когда крепость капающего дистиллята не упадет до 40%, жидкость можно собирать.
  3. Далее начинают отделяться «хвосты», это тоже непригодная фракция.
  4. Затем можно проводить осветление двойного самогона.

Важно! Для второго этапа желательно приобрести приспособления для измерения крепости.

Очистка дистиллята после второй перегонки

Повторная перегонка позволяет получить более чистый самогон, чем после одного этапа. Однако и этих усилий может быть недостаточно. Чем больше потрачено времени и сил, тем безопаснее и приятнее получается самогон. Поэтому третья по счету очистка будет совсем не лишней.

Коагулянтная

Коагулянтная очистка на всех этапах самогоноварения дает хороший результат. Даже когда в самогоне остались самые мелкие частички после перегонок, молоко и яичный белок справятся со своей задачей.

На 10 литров самогона понадобиться 100 мл пастеризованного молока. Его разбавляют в небольшом количестве теплой воды, затем вливают в емкость с домашним алкоголем.

На получение результата понадобиться не менее 5 дней. Если нет молока, можно применить яйцо. Понадобиться 2 желтка на 1 литр самогона. Их сначала взбивают в пену, а потом вводят в емкость с жидкостью.

Через 7 дней домашний самогон можно окончательно фильтровать.

Активированным углем

Активированный уголь можно применить прямо в процессе второй перегонки. Для этого делают воронку со слоем ваты, угля и еще одним слоем ваты. Кран с капающим дистиллятом направляют в нее, оттуда вытекает уже чистая жидкость. Если добавить измельченный уголь в банку с самогоном, снова придется перегонять или очень хорошо фильтровать через бумагу очищенное количество алкоголя.

Маскировка запаха

Несмотря на два этапа перегонки и три очистки, самогон еще может давать неприятный сивушный запах. В процессе он немного пропадает, но полностью от него избавиться невозможно. Можно только замаскировать. Для этого используют настаивания на травах и специях, фруктах и ягодах. Популярность набирают и специальные добавки, которые придают вкус и аромат известных алкогольных напитков.

Выморозка

Выморозка самогона тоже позволит избавиться от вредных частиц. Для этого емкость помещают в такую температуру, чтобы вода замерзала, а спирт – нет. В течение некоторого времени вода замерзнет вместе с вредными веществами. Их можно будет спокойно отобрать.

Важно! После такой очистки крепость самогона увеличивается.

Польза и вред очистки маслом

Масло приносит только пользу при очистке. Оно хорошо справляется с задачей, очищая самогон от сивушных и эфирных масел. Средство не дорогое, доступное, не занимает много времени и не отнимает усилий. Из недостатков очистки маслами можно назвать только то, что некоторое оборудование будет испачкано, а отобрать самогон будет не так просто, как от выпавшего осадка.

Важно! Хороший рафинированный продукт не даст запаха, поэтому самогон, настоянный на маслах не будет пахнуть.

Полезные советы

    1. Зерновую или сахарную брагу не рекомендуют очищать яичным белком перед второй перегонкой.
    2. Чтобы очистить самогон маслом, нужно хорошо его размешать с жидкостью. Важно не перестараться. Делать это миксером или ложкой не нужно. Банку можно закрыть и хорошо потрясти, тогда слой подсолнечного масла отделиться лучше и соберет больше частиц, его легче будет убирать.

    3. Самый хороший результат можно заметить после настаивания на кукурузном растительном масле.
    4. Прежде чем проводить любую очистку, рекомендуется понизить крепость самогона, это обязательное условие.
    5. Второй перегон должен обязательно проводиться с разделением на фракции.
    6. Во время первого перегона фракции не отделяют.

    7. Использование угольной воронки прямо при перегоне значительно облегчает процесс, чистить алкоголь после него не потребуется.

На протяжении всего процесса приготовления требуется две перегонки и три очистки. Все эти этапы направленны на очищение дистиллята от сивушных, эфирных масел, альдегидов. На разных этапах будут эффективными разные методы.

Очистка маслом в этом плане универсальна, хотя не является популярным вариантом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *