Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Осень — единственное время года, когда вы можете приготовить вино из груши в домашних условиях, используя для этого дела мягкие и переспевшие плоды, их сок, жмых или комбинации с другими фруктами, которые добавят напитку характера и обогатят его плоский вкус. Позвольте алкоголю красиво состариться и наслаждайтесь им в следующем году.

Как сделать вино из груш?

Как и все хмельные напитки, вино из груши в домашних условиях начинается с отбора фруктов, их ферментации в спирт и заканчивается розливом готовой жидкости в бутылки. В качестве сырья можно использовать свежие плоды, сок, жмых или подпорченные заготовки, находящиеся на начальном этапе брожения: забродивший компот или варенье.

  1. Закладывая вино из груши своими руками, начните с того, что правильно подготовьте плоды. А конкретно: хорошо разомните. Нарушенная текстура позволяет ферментам быстро расщеплять сахара, высвобождать вкусы и ароматы.
  2. Если вы не хотите, чтобы приготовление грушевого вина обернулось для вас тяжелым испытанием, контролируйте количество сахара при брожении. Большие дозы приведут к крепости напитка и вкусам, напоминающим самогон. Старайтесь поддерживать уровень алкоголя в пределах 10%-12%.

Вино грушовка из дачных груш

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Чтобы сделать вино из садовой груши, которая обладает чрезмерной сладостью, нужно на начальном этапе брожения поднять кислотность сусла лимонной кислотой. Чем слаще плоды, тем больше понадобится лимонки. В противном случае внутренние и внешние сахара поднимут уровень алкоголя выше нормы, и вы получите что–то напоминающее самогон.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 10 – 20 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Удалите из немытых плодов сердцевину, нарежьте на кусочки, частично разомните.
  2. Сварите сироп из 1 кг сахара, который остудите до 30℃ и вылейте на плоды. Бросьте немытый изюм и лимонную кислоту.
  3. Поставьте на первичное брожение, не забывая перемешивать 2 раза в день.
  4. Через 3 дня отфильтруйте и поставьте простое грушевое вино на вторичное ферментирование, которое может длиться от 25 до 60 дней.
  5. Впервые 10 дней дважды добавьте оставшееся количество сахара.
  6. После, отфильтруйте и отправьте стареть.

Вино из дикой груши

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Как это не странно, но высокое содержание дубильных веществ и кислот делают дикую грушу дичку хорошим сырьем для виноделия. Она дает светлый, прочный, качественный напиток, единственный минус: он не имеет характера и яркого вкуса. Поэтому, вино из груши дички дополняют сладкой десертной грушей, которая восполняет недостающий аромат.

Ингредиенты:

  • дикая груша – 2 кг;
  • десертная груша – 6 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2,8 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Измельчите немытые плоды.
  2. Соедините с остальными компонентами и ⅓ сахара.
  3. Поставьте на первичное брожение.
  4. Через 3 дня процедите, и оставьте для последующего ферментирования на 30-40 дней, подслащивая напиток.
  5. Затем, слейте с осадка и оставьте вино из груши дички в домашних условиях созревать.

Вино из грушевого сока

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

По причине отсутствия кожицы с дикими дрожжами, делать вино из грушевого сока в домашних условиях придется на культурных дрожжах, со штаммами для белых вин. Перед этим, дать густому соку отстоять, слить с осадка, добавить сахар, исходя из средней сахаристости плодов 10%, отрегулировать кислотность, добавить дрожжи и терпеливо ждать.

Ингредиенты:

  • грушевый сок – 10 л;
  • сахар – 33 г – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 г – 1 л;
  • винные дрожжи (для белого вина) – 12 г.

Приготовление

  1. Добавьте в сок первую порцию сахара 330 г, 20 г лимонной кислоты.
  2. Разведите дрожжи согласно инструкции. Добавьте в сусло. Оставьте емкость открытой на 3 ч.
  3. Затем, поставьте под гидрозатвор до окончания ферментации, примерно на 35–50 дней.
  4. Дважды, с интервалом в 5 дней введите сахар.
  5. Затем, слейте вино из сока груши в домашних условиях с осадка.

Вино из забродившего грушевого компота

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Не стоит избавляться от неудачных фруктовых заготовок. Например, из забродившего грушевого компота можно получить неплохое вино. Прежде всего, процедите заготовку. Чтобы активировать ферментирование, добавьте в 250 мл теплого компота, сахар и изюм и введите закваску в компот. Далее, придерживайтесь классической технологии.

Ингредиенты:

  • грушевый компот – 3 л;
  • сахар – ¾ стакана;
  • изюм – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Компот процедите, зарезервируйте 250 мл жидкости.
  2. Прогрейте жидкость до + 30℃, добавьте сахар и изюм и оставьте в тепле на 4 ч.
  3. После чего, соедините с остатками компота.
  4. Держите вино из грушевого компота в домашних условиях под гидрозатвором до окончания ферментации.
  5. Отфильтруйте и через 3 месяца дегустируйте.

Вино из грушевого варенья

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Как выяснилось, не обязательно привязывать приготовление грушевого вина в домашних условиях к свежим плодам, поскольку любое сырье способное к брожению тоже работает неплохо. Например, чтобы превратить варенье в алкоголь нужно соединить его с водой в пропорции 1:1, добавить для подстраховки изюм и дважды ферментировать.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие. Дождитесь первичной ферментации.
  2. Отожмите и поставьте под гидрозатвор еще на 30-60 дней.
  3. После чего, оставьте отфильтрованное вино из груши в домашних условиях на 4 месяца стареть.

Вино из грушевого жмыха после соковыжималки

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Не выбрасывайте грушевый жмых, оставшийся после работы соковыжималки, чтобы стать виноделом который готовит лучшее вино из жмыха груш. Отличительная черта этого способа в том, что сок заменяется на 20% сахарный сироп, чей объем обязательно должен быть равен количеству жмыха. Что касается техники приготовления, то она традиционна.

Ингредиенты:

  • свежий жмых – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Растворите в воде 800 г сахара.
  2. Добавьте жмых и оставьте в тепле на 12 дней, взбивая каждые 12 ч.
  3. Процедите, отожмите, подсластите и оставьте на вторичное брожение, которое может длиться от 20 до 50 дней.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Единственное и, пожалуй, самое главное преимущество, которым обладает вино из грушевого пюре — это богатый вкус. Пюрирование разбивает текстуру волокон, высвобождает сахара, позволяя ферментам быстрее расщеплять их. Одним словом, чем лучше вы доберетесь до клетчатки, тем характерней, ароматней и индивидуальней будет ваше вино.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • вода – 15 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Измельчите плоды в пюре.
  2. Добавьте в пюре 3 кг сахара и остальные компоненты.
  3. Через три дня отожмите и поставьте вино из груши в домашних условиях на вторичную ферментацию от месяца до двух.
  4. Через 5 дней после начала добавьте 1 кг сахара.
  5. Повторите действия через 5 дней.
  6. Далее, действуйте традиционно.

Вино из груш с дрожжами

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Подойдите к делу как профессионал и сделайте вино из груш с винными дрожжами. Ферменты, вырабатываемые винными дрожжами, быстрее и качественней расщепляют мякоть плодов, высвобождая сахар и ароматизаторы. Кроме них, для усиления вкуса понадобится пектиновый фермент, винный танин, а также стабилизатор и дезинфицирующее средство.

Ингредиенты:

  • груши – 9 кг;
  • сахар – 4, 5 кг;
  • дрожжи energaizer – 1 ст. ложка;
  • пектиновый фермент – ½ ч. ложки;
  • кислотная смесь – 3 ст. ложки;
  • винные танины – ½ ч. ложки;
  • винные дрожжи EC 1118 – 5 г;
  • таблетки Campden (5 шт. во время ферментации и 5 шт. во время разлива) – 10 шт.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, исключив винные дрожжи.
  2. Добавьте воду, до объема 18 л.
  3. Оставьте на сутки.
  4. Сбрызните поверхность дрожжами.
  5. Сбраживайте 5 дней.
  6. Отожмите сок, перелейте в чистую емкость.
  7. Оставьте бродить на 4-6 недель.

Вино из яблок и груш

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Яблочно-грушевое вино популярный вариант купажирования. Яблоки добавляют напитку аромата и кислотности, обеспечивающей правильное брожение. Напиток изготавливается на основе соков. Соки смешивают, дожидаются первичного брожения, вводят первую порцию сахара и оставляют на вторичное брожение.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Немытые фрукты пюрируйте, отожмите сок.
  2. Оставьте для первичной ферментации на трое суток.
  3. Снимите с мезги и добавьте первую партию сахара.
  4. После чего, трижды подсластите напиток в процессе вторичной ферментации.

Вино из груши с черноплодной рябиной

Факт, но приготовление вина из груш в домашних условиях значительно выигрывает от введения в напиток различных ягод и плодов. Например, черноплодная рябина, которая сама по себе, являясь мощным лекарственным средством, требует дозированного употребления, в сочетании с грушами дает напитку кислотность, цвет и легкий, терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2,3 л.

Приготовление

  1. Разомните плоды и ягоды.
  2. Добавьте воду, изюм и ⅓ сахара.
  3. Сбраживайте, разбивая мезгу, 4–5 дней.
  4. Отожмите, поставьте под гидрозатвор от 30 до 50 дней.
  5. На 5 день ферментирования введите ⅓ сахара.
  6. Повторите действие еще один раз.
  7. После фильтрации оставьте для созревания на 3-6 месяцев.

Вино из груши и сливы

Если вы ищите надежного компаньона способного сделать приготовление вина из груш приятным — это слива. Плод с выразительной ароматикой, колористикой и высоким содержанием сахара и пектина, ускоряющих брожение, составит хорошую компанию груше. По причине вязкости, вызванной пектином, фруктовое пюре нужно развести водой.

Ингредиенты:

  • сливы – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 100 г на 1 л сока.

Приготовление

  1. Разотрите немытые плоды в пюре.
  2. Добавьте воду и оставьте сбраживаться.
  3. Отожмите, подсластите и поставьте на вторичную ферментацию.
  4. Дважды вносите сахар частями по 25% каждые 5 дней.
  5. Далее, действуйте согласно с традициями.

Вино из груши и винограда

Рассмотрите изготовление вина из груши в домашних условиях, как способ для экспериментирования и поиграйте со вкусами при помощи винограда. Для этого лучше использовать белые сорта. Виноград не мыть. Размять руками, чтобы не повредить косточки вызывающие горечь. Смешать с измельченной грушей, сахаром и водой и запастись терпением.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • груши – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 7 л.

Приготовление

  1. Разомните немытые плоды и ягоды винограда. Добавьте воду, 3 кг сахара.
  2. Через 3 дня отожмите и поставьте на вторичное брожение.
  3. В течение первых 15 дней введите за два приема оставшийся сахар.
  4. Далее, придерживайтесь классических технологий.
Читайте также:  Водка пшеничная: как сделать алкогольный напиток из пшеницы в домашних условиях своими руками без дрожжей, рецепт хлебной водки как в ссср

Грушевое вино без сахара

В грушах много природного сахара, чтобы без участия внешних подсластителей обеспечить напитку потенциальную крепость в 6%, что характерно для сидра или пива. Такое вино из груш без сахара готовится с добавлением винных дрожжей и сорбата калия — природного консерванта обеспечивающего хранение ферментированным продуктам.

Ингредиенты:

  • груши – 6 кг;
  • винные дрожжи – 1 ст. ложка;
  • сорбат калия – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите фрукты в кашицу, накройте полотенцем.
  2. Через сутки посыпьте дрожжами. Оставьте под полотенцем на 8 дней.
  3. Отожмите и сбраживайте еще 4 недели.
  4. Перемешайте с сорбатом калия и разлейте.

Вино из груш с изюмом

Трудно не заметить, что каждый рецепт домашнего грушевого вина включает в свой состав изюм. Это сухофрукт, чья кожица является носителем диких дрожжей, не только помогает активировать брожение, но и придает напитку душевное впечатление, улучшает ощущение во рту, отдает свою вязкость и карамельный вкус, приобретенные от сушки на солнце.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты.
  2. Через 4 дня процедите, и поставьте на вторичную ферментацию, не забывая поддерживать брожение дополнительной порцией сахара.
  3. Следуйте классическим технологиям.

Вино из груш — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

8 февр. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Оригинальное грушевое вино с фруктовым вкусом и тонким ароматом напитка «Дюшес» – это высший пилотаж в искусстве домашнего виноделия.

Душистый напиток из садовых и диких лесных груш станет лучшей альтернативой традиционному виноградному вину, которым уже никого не удивить.

Нужно лишь правильно выбрать плоды, освоить несколько базовых техник и добавить в кулинарную книгу один из проверенных рецептов.

Как сделать вино из груш

Домашнее вино из груши – это фруктовый алкогольный напиток крепостью от 8 до 20%. Цвет варьируется от карамельно-янтарного до светло-желтого, почти прозрачного.

Для виноделия подходит далеко не каждый сорт груши, поэтому требуются вспомогательные ингредиенты и определенные условия приготовления.

Вкусный напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех нюансов.

Сырье

Вино делают из кислых и умеренно терпких сортов груш, но даже они обладают чрезвычайно низкой кислотностью и сахаристостью.

Для повышения кислотности продукта добавляют лимонную кислоту, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок. Недостаток сахара компенсируют медом, сахарным сиропом.

Перезрелые плоды использовать нельзя – они плохо отдают сок и содержат большое количество дубильных веществ, из-за которых напиток становится слизистым, мутным.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Правильная технология – главное условие при приготовлении грушевого вина. Для сусла выбирают упругие груши, которые только начали созревать. Подходящая вода – фильтрованная или родниковая, но не кипяченая.

Ингредиенты для универсальной винной закваски (200 г изюма, 50 г сахара, 400 мл теплой воды) смешивают в бутылке, закупоривают неплотной пробкой из стерильной ваты и настаивают 3-4 дня. Ее добавляют, чтобы запустить брожение.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Груши измельчают до состояния однородного пюре, удаляют семена.
  • Перекладывают в бродильную емкость. Заполняют ее примерно на треть, так как при брожении масса увеличивается.
  • Вливают теплую воду.
  • Добавляют слегка охлажденный сахарный сироп и закваску.
  • Горлышко тары накрывают стерильной марлей.
  • Настаивают до появления признаков брожения.
  • Устанавливают гидрозатвор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
  • Вино процеживают через марлю, сложенную в 3-5 слоев.
  • Разливают по бутылкам, закупоривают.
  • Выдерживают 2-3 месяца.

Созревание и хранение вина из груш

Идеальный температурный режим для созревания грушевого вина – около 20-26°С.

Правильно приготовленный напиток созревает 2-3 месяца и может храниться не менее 3 лет в специальном винном шкафу или прохладном помещении, например, в подвале.

Опытные виноделы сходятся во мнении, что с возрастом его крепость увеличивается, вкус становится насыщеннее, а аромат раскрывается и приобретает более отчетливые нотки спелой груши.

Рецепт грушевого вина в домашних условиях

Груши – это не только источник пектина, фолиевой кислоты и бета-каротина, но и отличная основа для домашнего вина. Из простых, доступных ингредиентов можно приготовить классическое столовое, крепленое или десертное грушевое вино, а также напитки с добавлением цедры, меда и кисло-сладкого сока. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции.

Столовое

  • Время: 3 месяца 21 день.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Классическое столовое вино желательно делать из диких груш или плодов не десертных сортов. Вместо изюма в брагу можно добавить немного немытого винограда. При необходимости гидрозатвор заменяют стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке.

Перчатку фиксируют на горлышке тары, один из пальчиков прокалывают чистой иглой или зубочисткой для доступа кислорода.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, вымыть. Мелко нарезать.
  2. Отдельно соединить теплую воду, изюм, сахар.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Всыпать измельченные груши.
  5. Установить гидрозатвор, выдержать в тепле 3 недели.
  6. Разлить заготовку по чистым тарам, не задевая осадок.
  7. Снова установить гидрозатворы, выдержать еще 3 месяца в прохладном месте.
  8. Декантировать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

  • Время: 3 месяца 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Напиток из лесных груш получится более насыщенным, прозрачным, а из садовых – ароматным. Мыть плоды, собранные на собственном участке и не обработанные химикатами, не нужно – важно сохранить на кожуре «дикие» дрожжи.

Для измельчения можно использовать кухонный комбайн, блендер, соковыжималку и даже мясорубку.

Яблочный сок должен быть натуральным, свежевыжатым – магазинные аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и вкусовых добавок не запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок яблочный – 5 л;
  • кислота лимонная – 20 г;
  • закваска винная – 500 мл;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, лимонную кислоту и 1,5 л воды.
  2. Сварить сироп, остудить до 35°С.
  3. Груши перебрать, измельчить.
  4. Переложить в глубокую кастрюлю.
  5. Добавить яблочный сок.
  6. Влить охлажденный сироп, 2 л воды.
  7. Накрыть марлей.
  8. Убрать в теплое место, выдержать 3 дня. Ежедневно перемешивать, утапливая мезгу.
  9. Перелить массу в бродильную емкость.
  10. Добавить закваску.
  11. Установить гидрозатворы, выдержать 3 месяца.
  12. Декантировать. Процедить.
  13. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

  • Время: 4 месяца 3 недели.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Мякоть груши быстро окисляется и темнеет, что может отразиться на цвете готового напитка и сделать его неаппетитным, бурым даже после осветления.

Некоторые виноделы добавляют в сусло немного аскорбиновой кислоты сразу после измельчения плодов, чтобы предотвратить реакцию и сохранить прозрачность вина. Оптимальные пропорции – 1 чайная ложка кислоты на 30 литров сусла.

В процессе брожения емкость нельзя оставлять открытой – горлышко накрывают марлей для защиты от пыли и мошкары.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • мед – 500 г;
  • спирт – 900 мл;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска винная – 300 мл;
  • кислота лимонная – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и 1,5 л воды.
  2. Остудить до 40°С.
  3. Груши очистить, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  4. Добавить 1,5 л воды, остывший сироп.
  5. Ввести винную закваску. Перемешать.
  6. Перелить массу в емкость для брожения.
  7. Накрыть марлей, выдержать 3 дня.
  8. Снять марлю, установить гидрозатвор.
  9. Через 2-3 недели слить напиток с осадка, разлить по тарам.
  10. Мед растопить, развести спиртом.
  11. Влить медовую смесь в вино.
  12. Закупорить, выдержать 4 месяца до полного осветления.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

  • Время: 26 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Груша и лимонная цедра – это фантастическое сочетание ароматов, которые делают обычное вино изысканным, неординарным, душистым. Для выдержки подходят традиционные деревянные бочки или стеклянные бутыли, которые необходимо вымыть горячим содовым раствором и тщательно ополоснуть. Альтернативный вариант – трехлитровые банки, которые предварительно стерилизуют.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • цедра лимонная – 30 г;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 12 л.

Способ приготовления:

  1. Груши вымыть, нарезать дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Влить 2 л воды.
  4. Варить до размягчения плодов.
  5. Перетереть через сито.
  6. Добавить лимонную цедру, дрожжи, сахар, 10 л воды.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения.
  8. Установить гидрозатвор, выдержать 14 дней.
  9. Процедить. Отжать жмых.
  10. Выдержать еще 12 дней.
  11. Декантировать. Отфильтровать.
  12. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Осень – подходящий сезон для приготовления домашнего грушевого вина по оригинальному рецепту. В это время года напиток можно обогатить рябиновым соком, который является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Грушевый сок тоже должен быть натуральным, свежевыжатым. Методом прессования из 10 кг спелых груш можно получить около 4 л чистого продукта.

Ингредиенты:

  • сок грушевый – 7 л;
  • сок рябиновый – 500 мл;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5,5 л.

Способ приготовления:

  1. Соединить изюм, 500 мл теплой воды.
  2. Настаивать 4 дня.
  3. Перелить в емкость для брожения.
  4. Добавить рябиновый сок, грушевый сок, сахар, 5 л воды.
  5. Перемешать до растворения сахара.
  6. Установить гидрозатвор, выдержать 12 дней.
  7. Процедить. При необходимости добавить сахар по вкусу.
  8. Закрыть, убрать в темное место на 4 дня.
  9. Отфильтровать.
  10. Разлить вино по тарам, закупорить.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

  • Время: 8 месяцев 7 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Грушево-медовое вино имеет приятный сладковатый, но не приторный вкус. Рекомендуется использовать молодой майский мед – засахаренный подходит только для приготовления самогона.

Вино из плодов с высоким содержанием танина получится мутным и терпким.

После измельчения груши можно на пару дней оставить в широкой открытой посуде, например, большой эмалированной миске, чтобы запустить реакцию окисления и снизить концентрацию вещества.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • мед – 2 кг;
  • дрожжи – 4 г;
  • кислота лимонная – 7 г;
  • пектин – 3 г;
  • вода – 4 л.
Читайте также:  18 способов как открыть вино без штопора в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Груши очистить, измельчить. Семена удалить.
  2. Переложить в бродильную емкость.
  3. Добавить горячую воду, мед и лимонную кислоту.
  4. Настаивать 14 часов.
  5. Ввести дрожжи, пектин.
  6. Установить гидрозатвор. Выдержать 6-7 дней в теплом месте.
  7. Перелить в чистую тару, закрыть крышкой.
  8. Через 6-8 месяцев отфильтровать.
  9. Разлить вино по бутылкам, закупорить.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии ГРУШЁВОЕ ВИНО / ДОМАШНЕЕ ВИНО / Рецепт / Приготовление

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии грушевое домашнее самодельное вино ч1

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Вино из груш в домашних условиях

Сады порадовали урожаем? Самое время готовить плодовое вино из груш! Сладкий, ароматный напиток с медовыми нотками порадует зимой, напомнит о теплых деньках и удивит гостей. Сделать его можно разными способами. Мы собрали проверенные рецепты вина из груши.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологииВино из груш в домашних условиях

Особенности приготовления домашнего вина из груш

Для вина можно использовать перезрелые, червивые, мятые груши, но все подпорченные места нужно обрезать.

Никакой гнили и плесени попасть в сусло не должно, это испортит вкус и аромат готового напитка. Что касается сортов, то можно брать любые груши и даже смешивать несколько видов.

Стоит лишь отказаться от зимних фруктов. Они долго остаются жесткими, медленно созревают, не хотят отдавать сок.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологииДля вина можно брать любые сорта груши

Что нужно знать про грушевое вино:

  • Фрукты перед использованием не моют, если сбраживание осуществляется естественным способом без добавления природных или покупных дрожжей.
  • В сусло из измельченных груш всегда добавляют воду. Они не такие, как виноград или яблоки, масса получается густая, больше похожа на пюре. Если не разбавить, то вино не получится.
  • Если для брожения используется чистый сок без жмыха, то его можно не разбавлять.
  • Правильное вино из груш не требует добавления дрожжей, оно может забродить и без них, но для ускорения процесса можно ввести немного изюма, малины.  

В вино можно пустить даже дикие груши, которые «вяжут» во рту, для других блюд и заготовок не используются.

Классическое вино из
груши в домашних условиях

В данном рецепте вина из груши используется классическая
технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная
емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать
окисляющийся металл.

Ингредиенты

  • 10 кг груш;
  • 13 л воды;
  • 80 г изюма;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 5 кг сахара.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологииКлассическое вино из груши в домашних условиях

Рецепт вина из
домашних груш

  1. Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если
    имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой.
    Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить
    комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в
    бродильную емкость.

  2. Рецептурную воду подогреть примерно до 30
    градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также
    промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты
    можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную
    фруктовую массу.

  3. Накрываем бродильную емкость тканью или марлей,
    оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет
    появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах
    браги.
  4. Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно
    все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема.

    Должно
    остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.

  5. Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении
    с температурой 22-25 градусов.
  6. Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить.
    Еще через неделю ввести последний песок.
  7. Оставить вино бродить, пока не завершится
    процесс.

    В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении,
    количества сахара, кислотности и прочих факторов.

  8. Как только активная фаза брожения прекратится,
    из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую
    банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага. Важно оставить в бутыли весь
    осадок, который выпал на дно.

  9. Остается только плотно закрыть полные банки с
    вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C).
  10. Через месяц проверяем, как идет процесс
    осветления. Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца
    созревать.

Груши – фрукты с низкой кислотностью. Поэтому очень часто вино из них становится склизким, быстро портится, не радует вкусом. По этой причине во многих рецептах присутствует лимонная кислота или сок. Если она не указана, можно добавить самостоятельно.

Домашнее вино из груши

Чтобы сделать
вино из груш по этому рецепту, не нужна соковыжималка, винные дрожжи или
какая-то сложная техника. Достаточно одной мясорубки. Мезга отжиматься не
будет, что также упрощает технологию. Указано количество перекрученных фруктов.
Если они недостаточно сочные, получилось густоватое пюре, то количество воды
можно увеличить на 1,5-2 литра, добавить еще немного песка.

Ингредиенты

  • 10 л измельченных груш;
  • 3 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15-20 шт. изюма.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологииВино из измельченных груш

Рецепт вина из груши

  1. Перекрученные груши развести теплой водой, поставить на солнышко. Они должны забродить. Чтобы в массу не попали насекомые, накрываем тканью. Обязательно раз в день размешиваем, иначе на поверхности может появиться плесень.
  2. Примерно через два или три дня начнется брожение. Самое время добавить сахар. Тщательно его размешиваем до полного растворения.

    Процесс может занять несколько часов. Просто периодически подходим, перемешиваем, оставляем на 30-60 минут, затем повторяем.

  3. Переливаем сусло в бутыль под затвор, кидаем изюм. Мы уже запустили брожение, но добавленный сахар его притормозит. Чтобы этого не произошло, и добавляется небольшое количество изюма. Замачивать заранее не нужно.

  4. Оставляем грушевое сусло под гидрозатвором примерно на 2-3 месяца. Ничего больше не нужно добавлять, размешивать не требуется.
  5. Примерно через 21-25 дней напиток начнет отделяться, на дно выпадет осадок, вверх поднимется жмых от перекрученных груш, посередине останется чистое вино. Постепенно его слой будет увеличиваться.

  6. Через 2-3 месяца, когда игра вина затихнет, опускаем в бутыль шланг через мезгу в средний уровень, не доходя до осадка. Аккуратно сливаем все вино, оставляя верхний слой из груш и осадок в бутыли.
  7. Разлить вино в бутылки, убрать в прохладное место на 1-2 месяца, при необходимости снять с осадка.

Здесь простое
вино из груши, но его можно превратить в десертный вариант. Для этого в
сусло добавляем еще сахар. На ведро перекрученных фруктов идет 3,5-4 кг песка,
технология приготовления не меняется.

Вино из груши в
домашних условиях (рецепт с винными дрожжами)

Для активизации брожения виноделы используют изюм, малину,
рис, но в продаже можно найти специальные дрожжи. С ними процесс приготовления
значительно упрощается. Вероятность того, что груши закиснут, стремится к нулю.
Винные дрожжи следует добавлять согласно инструкции на упаковке. Единого
количества нет, все зависит от производителя.

 Ингредиенты

  • 3 кг сахара;
  • 5 кг груш;
  • 6-7 г лимонной кислоты;
  • 10 л воды;
  • винные дрожжи по инструкции.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологииВино из груши с винными дрожжами

Как приготовить вино
из груш с дрожжами

  1. Берем терку, груши, натираем крупной стружкой. Так как для запуска брожения будут использоваться специальные дрожжи, в этом рецепте фрукты можно вымыть.
  2. Заливаем к грушам 7 литров воды, размешиваем. Остальные 3 литра ставим на плиту, добавляем сахар, варим сироп, вводим лимонную кислоту.

    Остужаем до температуры тела, вводим дрожжи.

  3. Смешиваем сироп с тертыми грушами, накрываем тканью и дожидаемся, пока масса хорошо забродит. При благоприятных условиях в теплом месте это произойдет на третий или четвертый день.
  4. Процедить всю жидкость, тертые груши отжать.

    Перелить в бродильную емкость, поставить гидрозатвор.

  5. Остается только дождаться, пока завершится активное брожение. После этого домашнее вино из груш аккуратно перелить в чистую бутыль или банку, оставляя выпавший осадок.
  6. Поставить напиток в прохладный погреб или кладовку. Через 3-4 недели проверить.

    Должен появиться новый осадок. С него также сливаем. Оставляем вино для созревания на три месяца.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологииГрушевое вино в бродильной емкости под гидрозатвором

Вместо сухой кислоты в домашнее вино из груш можно выдавить лимонный сок. Как раз из одного цитруса среднего размера получается эквивалент 6-7 граммом концентрата.

Грушевое вино в
домашних условиях (рецепт из сока)

Необязательно готовить вино из перекрученных или нарезанных
мелко груш. Отжим мезги занимает много времени, процесс трудоемкий, получается
много отходов. Можно приготовить вино из грушевого сока. Оно по вкусу ничем не уступает напиткам
по другим рецептам. Если имеется электрическая соковыжималка, то процесс не
займет много времени. 

Ингредиенты

  • 10 л грушевого сока;
  • 4 л воды;
  • 35 г лимонной кислоты;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма или малины.

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологииГрушевое вино из сока

Как сделать грушевое
вино

  1. Изюм не промываем, сразу добавляем в него литр
    теплой воды и 3-4 ложки сахара. Размешиваем, на 3-4 дня оставляем в теплом
    месте, можно на окошке.
  2. В сок добавить лимонную кислоту, размешиваем,
    вводим забродивший изюм. Оставляем все это еще на 3-4 дня, пока не появится
    специфический запах браги.

    Также готовность можно определить по шипящей пене.

  3. Добавляем в грушевое вино половину сахара, растворяем,
    переливаем через ситечко (для удаления изюма) в бутыли для брожения. Надеваем
    гидрозатвор, оставляем на 10 дней.
  4. Сливаем 1,5-2 литра вина в кастрюлю, добавляем
    сахар, который остался.

    Ставим на плиту, подогреваем до 40 градусов. Немного
    остужаем, заливаем сироп назад.

  5. Снова ставим гидрозатвор. Теперь дожидаемся,
    пока закончится активная фаза брожения. Далее снимаем вино с осадка первый раз,
    разливаем в банки, убираем в прохладное место для осветления на 3 месяца.

Сколько раз снимать вино из груш с осадка? До тех пор, пока он
образуется. Чем чаще это делать, тем качественнее и вкуснее будет напиток. По
этой причине не рекомендуется сразу разливать в бутылки или в маленькие банки.
Желательно проверять вино через каждые 3-4 недели.

Как только осадок перестанет
выпадать, можно напиток расфасовать в удобную для хранения и употребления тару.

(1

Грушевое вино в домашних условиях

Что может быть вкуснее чем сладкое грушевое вино в запотевшем от холода фужере? Аромат его не сравним ни с чем. В нем сладость меда и легкая кислинка утренней росы, свежесть утра и запах рассветов. В конце лета, когда придет время собирать урожай, обязательно оставьте несколько килограмм на вино. Один раз попробуете, и будете делать его каждый год!

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Классический рецепт вина из груши

На вино подойдет любой сорт, даже дичка. Некоторые отличия в конечном продукте, конечно, будут, но они совершенно незначительные. Если соблюдена технология, вкусовые характеристики вина не пострадают.

Продукты:

  • груши (отборные плоды) – 10,2 кг;
  • сахарный песок – 5,2 кг;
  • вода (чистая, желательно, не водопроводная) – 15-16 л;
  • крупный изюм (можно заменить свежими ягодами винограда) – 100-120 г;
  • кислота лимонная – от 15 до 100 г в зависимости от сорта.

В норме, кислотность сусла составляет 5-15 г /1 л. Аналогичный показатель сусла, приготовленного из большинства видов груш, до нужного количества кислоты, не дотягивает.

Вследствие чего, вкус вина теряется, срок хранения уменьшается, вино может заболеть, что будет характеризоваться появлением слизи на его поверхности. Именно поэтому, в процессе изготовления грушевого вина, обязательно добавляется лимонная кислота.

Так как вино готовится без дрожжей, изюм нужен, в большей степени, для страховки, если вдруг дрожжевых грибков на кожице плодов не хватит для начала брожения.

Приготовление:

  1. Слишком загрязненные фрукты обтереть мягкой тканевой салфеткой. Каждый разрезать пополам. Сердцевину, хвостики, подпорченные участки обрезать.
  2. Дольки пюрировать.
  3. В заранее вымытую и просушенную подходящую емкость поместить фруктовую массу, 3,2 кг сахара, всю порцию кислоты лимонной, изюм (также, не мыть) или размятый виноград. Залить водой, растворить сахар, после чего, прикрыть горлышко посудины «дышащей тканью».
  4. Оставить на 2,5-4 дня в месте, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре. Если все сделано правильно через 24-28 часов начнется брожение. На поверхности массы начнет образовываться пена, появится специфическое шипение.

Пару раз в сутки жидкость перемешивать, таким образом, чтобы всплывшая мезга погружалась обратно на дно. Как видим, рецепт действительно простой, технология по силам даже виноделу-новичку.

  1. После, жидкость профильтровать, отжать жмых. Если жидкость не отличается прозрачностью, ничего страшного.
  2. Слить процеженный сок в бутыль (на 30% недолить до края). На горло установить классический гидрозатворный механизм или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  3. Вернуть емкость в посудину, где жидкость бродила ранее. Оставить на 24-60 суток.

Через первые 5-6 дней добавить половину порции оставшегося сахара, через аналогичный период, процедуру повторить.

Как это делается? Снять гидрозатвор, слить с помощью трубки 0,5 л сока, растворить в нем сахар-песок, аккуратно перелить обратно в бутыль.

Важно! В домашних условиях, если процесс брожения не прекращается по прошествии 49-50 суток, вино следует сцедить, оставив муть на дне, и снова поставить под гидрозатворный механизм, пока брожение не завершится.

  1. Сцедить через трубку вино, осадок не поднимать, оставить в бутыли. Сладость и крепость можно отрегулировать, соответственно, сахаром и водкой или спиртом (не более 10% от объема, чтобы не пригасить аромат и фруктовый вкус).
  2. Разлить по бутылкам, стараться, чтобы жидкость заполнила всю емкость. Хранить герметично закрытыми в холоде в течение 3,5-6 месяцев, до окончательного созревания. Фильтровать раз в 2-3 недели, по мере выпадения осадка.
  3. Готовое грушевое вино может храниться в течение 3 лет.

Вино из грушевого сока

Рецепты вина из груш в домашних условиях. Проверенные и одобренные технологии

Если достать свежие груши не получается, не беда. Из сока можно сделать отличное вино. При выборе сока, отдавайте предпочтение продукту с хорошим составом, которые выражается в следующе формуле – максимум натуральности, минимум консервантов.

Продукты:

  • сок грушевый – 7 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • изюм – 150-170 г;
  • бутилированная вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Замочить изюм, дождаться пока он забродит.
  2. Смешать все ингредиенты, включая забродивший изюм, в бродильной бутыли.
  3. Оставить под гидрозатворным механизмом на 1-2 недели.
  4. Сцедить в другую посудину, муть на дне не трогать.

В принципе, грушевое вино готово. Осталось отрегулировать сладость, путем добавления сахара и выдержать еще 5-7 дней для улучшения вкуса.

Приготовление классического персикового вина своими руками

Яблочно-грушевое вино

Если урожай удался на славу, можно поэкспериментировать с вкусами. Например, собрать «ассорти». Вкус груш сочетается с большинством фруктов и ягод, но яблоки, вне конкуренции. Попробуйте!

Продукты:

  • груши – 5 кг;
  • яблоки (подойдет антоновка, Симеринко, зимние виды) – 3,3 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – 100-120 г;
  • чистая вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Плоды очистить от грязи, но не мыть. Порезать дольками, удалить сердцевину, срезать подпорченные места. Перекрутить на мясорубке.
  2. Смешать в емкости для брожения все ингредиенты. Оставить на пару дней.
  3. Отжать жмых, жидкость перелить в большую бутыль, поставить под гидрозатвор на 30-45 дней. Если по прошествии 45-50 дней брожение не прекратится, жидкость слить, осадочный слой оставить, отправить снова под гидрозатвор еще на 5-7 дней.

Готовое грушевое вино «ассорти с яблоками» сцедить, муть на дне не трогать. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Вино из груши дички

Опытные виноделы рекомендуют новичкам первое вино из груши делать именно из дички. Во-первых, не нужно тратиться на дорогие сорта, во-вторых, запустить процесс брожения в фруктовой массе из кислых груш, проще, чем из сладких садовых видов культуры.

Продукты:

  • груши-дички – 5-5,3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • кислота лимонная – 6-7 г;
  • изюм – 100 г (можно заменить винными дрожжами).

За несколько дней до начала изготовления вина, залить изюм водой и позволить ему забродить. Это закваска.

Приготовление:

  1. Груши перебрать, вымыть, разрезать пополам.
  2. Натереть на крупной терке, сложить в подходящую посуду, залить водой 7 л.
  3. Из оставшихся 3 л воды и сахара в указанном объеме сварить сироп, по окончании процесса, высыпать лимонную кислоту.
  4. Остывший сироп влить в фруктовую массу, туда же добавить закваску из изюма. Все перемешать. Накрыть воздухопроницаемой салфеткой, оставить на 4 суток в теплом месте, исключающем попадание на емкость солнца.
  5. Процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать.
  1. Сусло перелить в бутыль, заполнить не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор. Оставить бродить на 30-40 дней.
  2. Слить с остатка, профильтровать. Оставить «дозревать» еще на 1,5-2 месяца. По мере появления осадка, снова сцеживать и фильтровать. После, разлить по бутылкам, закупорить. Можно хранить до 2 лет.

Вино из груши ???? – 18 простых рецептов

Выбор и подготовка сырья

Чтобы напиток максимально легко и с удовольствием пился необходимо использовать правильное сырье. Если рядом с вашим домом растут не только десертные сорта, но и дичка – это только сыграет нам на руку. Из нее сделать хорошее варенье или компот практически невозможно, но виноделье — совсем другая история. Дичка дополнит его идеально.

Также спиртное выйдет очень светлого цвета, словно настоящее белое вино. Перед использованием диким плодам нужно отлежаться в холодной комнате. Длительность дозревания напрямую зависит от сорта фруктов. Некоторым достаточно пару дней, другим понадобиться от 1 до 2 недель. Если этот срок не выдержать, вино выйдет без вкуса. Также, фрукты не должны лежать очень долго.

Плоды могут начать гнить, а это отнюдь не украсит ваш хмельной напиток.

Перед тем, как взяться за изготовление грушевого спиртного, советуем учесть пару нюансов. Первый – процесс брожения требует дополнительных мер. Это связано с тем, что груша имеет меньший процент кислотности и сахара, нежели яблоко, например. Второй – добыть необходимое количество нектара достаточно трудно.

Преодолеть первую трудность не сложно. Необходимо просто добавить лимонную кислоту в заготовку. Старайтесь достичь кислотности 6-15 гр/л. Её измерить можно с помощью ph-метра. Следующую сложность можно решить очень простым способом – просто разбавить водой.

Использование диких сортов вместе с десертными (к примеру, сорт «лимонка») придаст алкоголю незабываемый вкус. Приготавливать их для использования не сложно. Плоды не нуждаются в мытье. Если присутствует значительно количество загрязнений, плоды можно протереть тканью.

Таким образом сохраняются дикие дрожжи, которые есть на внешней оболочке фрукта. Если их количество меньше, чем необходимо, вам придет на помощь виноград и изюм.

Также необходимо избавится от всех испортившихся частей, так как они могут сделать вкус будущего напитка не таким приятным, как хотелось.

Для тех, кто не совсем уверен в собственных силах, ежедневно в интернет загружают много различных рецептов, к которым прилагаются фото. Еще можете попробовать поискать видео. С их помощью готовка будет намного проще.

Рецепты вина из груш

Классический рецепт без дрожжей

Сделать вино из груши в домашних условиях вам поможет простой рецепт без дрожжей ниже. Поищите у себя дома большую стеклянную ёмкость. Без нее процесс изготовления напитка будет затруднителен.

Ингредиенты:

  • Груши – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Вода – 7,5 л.

Действия:

  • Дайте немного остыть 5 л кипятка. Добавьте сахар. Периодически помешивайте до его полного растворения.
  • В том случае, когда фрукты были взяты с рынка или магазина, их стоит хорошо вымыть. Тем, которые вы вырастили сами, эта процедура не нужна.
  • Избавьтесь от всех гнилых частей, удалите «хвостики». Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Далее их стоит измельчить до пюреобразного состояния. Вам смогут помочь с этим мясорубка или кухонный комбайн. Эту массу процедите с помощью мелкого ситечка либо марли. После этого переместите все в бутыль.
  • Из-за того, что грушевый сок выжать достаточно сложно (особенно с недозрелых плодов), его полностью покрывают сладкой водой, которую мы уже подготовили.
  • Ёмкость нужно хранить в затемненной комнате с плюсовой температурой. Спустя трое суток на ёмкость можно будет закрепить резиновую перчатку (если есть, можно поставить гидрозатвор).
  • Процесс брожения длится около месяца. Как только перчатка опадет, профильтруйте жидкость через несколько слоёв марли.
  • Разлейте напиток по стерильным бутылкам, как следует заткните отверстие. Уберите в кладовку, где постоянно должен поддерживаться холод.
  • Нужно будет подождать шестьдесят-девяносто дней перед первой дегустацией.

Продолжение в полной версии публикации о грушевом вине

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *