Очистка самогона марганцовкой: в домашних условиях, пропорции и рецепт

Люди, употреблявшие этот крепкий домашний напиток, знают, или хотя бы догадываются, что при приготовлении он обязательно требует очистки от примесей и неприятного запаха, который придают сивушные масла.

Из-за того, что самогон изготавливается в кустарных условиях, то и выбор методов для фильтрации не очень широкий. В основном используются доступные способы химической очистки.

На первых позициях по эффективности и безопасности для здоровья стоит фильтрация с применением марганцовки.

Перманганат калия, или марганцовка, это химический реактив, состоящий из элементов, похожих на кристаллы, хорошо растворимый в жидкости и придающий ей темно-бордовый цвет. Благодаря тому, что его легко приобрести, этот реактив чаще всего применяют для фильтрации самогона и других крепких домашних напитков.

Дополнительно применяют специальный древесный уголь (не аптечный препарат) и стандартную соду пищевую. Любой из этих элементов можно сочетать в комплексе с марганцовкой.

Очищаем самогон или водку марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой: в домашних условиях, пропорции и рецепт

Процесс очищения домашнего алкоголя считается специфической работой, к которой нужно подходить аккуратно и сосредоточенно. Основная проблема при производстве алкогольных напитков состоит в количестве сивушных масел. Они создают похмелье, отравления, расстройства кишечника и головную боль. Поэтому все усилия должны быть сосредоточены на уменьшении количества этих масел.

Ведь сивуха является причиной плохого самочувствия и неадекватных поступков во время опьянения. Но и это еще не все! В заключении человек получает еще тошноту, головную боль и озноб в дальнейшем.

Однако фильтрация самодельного алкоголя с применением марганцовки позволяет нейтрализовать вредные последствия, которые провоцирует сивуха.

Но, кроме масел с сивушными характеристиками в этом напитке могут быть повышенные показатели таких вредных элементов как:

  • концентрированная уксусная кислота;
  • метиловый спирт;
  • муравьиная кислота.

К тому же вышеописанные компоненты могут образовывать сложные опасные соединения, которые тоже наносят вред человеческому организму. Иногда очистку проводят для получения прозрачности, но это вовсе не означает, что алкогольный напиток доведен до безопасной стадии. Поэтому, при правильном приготовлении, кроме отстаивания и фильтрации, производится удаление вредных химических примесей.

Еще один неприятный недостаток примесей — это плохой запах. И очищение алкоголя поможет от этого избавиться, только если его крепость не больше 45 градусов. При этом нужно дать отстояться самогону хотя бы в течение суток, а еще лучше дольше.

Отлично сработает для нейтрализации добавок и плохих ароматов дополнительная перегонка, и к тому же появится полная гарантия, что не последует никаких отравлений.

Для эффективной фильтрации применяют несколько способов. При этом метод с применением перманганата калия будет одним из этапов процесса. Самым популярным компонентом является аптечный уголь. Важно знать, что марганцовка собирает и ограничивает примеси, но не нейтрализует их. Поэтому многое зависит от правильных расчетов и пропорциональности.

Одним из признаков, что в алкоголе есть опасные компоненты является мутная консистенция напитка. Самогон такого качества лучше не пить.

Для полной уверенности в безопасности приготовленного самостоятельно алкоголя, нужно его очистить всеми возможными способами, произвести вторичную перегонку и отфильтровать. Применяя комплексные методы, можно добиться полной нейтрализации вредных примесей и специфического запаха.

Запомните, что для удачной фильтрации и удаления неприятных ароматов сивушных масел обязательным условием является средний градус — не более 40°С. При высоких показателях убрать неприятный запах невозможно.

Также нужно запомнить, что приступать к процедурам очистки стоит только в том случае, когда жидкость остынет до комнатной температуры и отстоится в течение одних суток минимум.

Существуют разные методы очистки алкоголя в домашних условиях. Для этого применяют продукты, такие как хлеб, пищевую соду, свежее молоко, порошок угля, яичный белок. Популярным способом является комбинация нескольких методов и вторичная перегонка алкогольного напитка.

Метод очистки самогона марганцовкой заслужил популярность благодаря легкости. Для этого процесса нужно смешать химикат с жидкостью и подождать завершения реакции. Однако часто именно кажущаяся легкость приводит к плохим результатам. Перед началом очистки следует узнать пошаговый рецепт.

Даже люди, имеющие опыт в приготовлении самогона, иногда допускают ошибки, которые приводят к ухудшению вкуса, качества и появлению желтого оттенка. Главное — это соблюдать правила процесса, выдерживать положенное время, соблюдать температуру и правильное соотношение компонентов.

Правила при использовании марганцовки для очищения самогона

Этот способ завоевал популярность, благодаря простоте исполнения.

Для его выполнения не требуется никакой дополнительной подготовки и знаний — главное точно следовать рекомендациям и давно опробованным правилам.

Этот метод используется давно и хорошо изучен, также определены точные пропорции компонентов. Однако существует два варианта очистки домашнего алкоголя с применением марганцовки:

  1. Порошок химиката (2 гр на 1 л) засыпать в алкогольную жидкость, крепостью не более 40°, налитую в стеклянную тару, аккуратно перемешать и поставить в темное место. Спустя 10 или более часов жидкость изменит цвет с бордового на светло-розовый и выпадет осадок плохих веществ и лишних элементов. Алкогольный напиток требуется поддать фильтрации и разлить в подходящую тару. Чтобы отфильтровать очищенный перманганатом калия алкоголь лучше воспользоваться бытовым фильтром, который применяется для воды. Благодаря тому, что в нем содержится смесь угля и специальных ионизирующих смол, фильтр может абсорбировать лишние вещества. Эта процедура намного повысит качество самогона, который станет прозрачным, улучшатся вкусовые характеристики и исчезнут специфические запахи.
  2. Если же специального фильтра нет, то можно изготовить что-то подобное самостоятельно. Нужно взять обыкновенную воронку и положить в нее несколько слоев марли или ваты, чередуя их с прослойкой угольного порошка. Потом отстоянный алкогольный напиток аккуратно и медленно переливается через эту лейку в другую тару.
  3. Для лучшего эффекта перегнать дистиллят второй раз

Если планируется второй способ фильтрации, то перед добавлением химии алкогольный напиток нужно подогреть до температуры сорок градусов по Цельсию.

Важно запомнить основные правила:

  • нужно проследить, чтобы химический порошок растворился без остатка. Поэтому жидкость нужно постоянно взбалтывать;
  • ставить емкость с алкоголем для отстаивания нужно только после того, как жидкость станет однородного оттенка и без осадка;
  • для хорошего протекания химической реакции раствор должен находиться в темном и прохладном месте.

Если соблюдены все правила, достаточно чуть более трех суток, чтобы компоненты вступили в реакцию, и лишние вещества выпали в осадок. Сигналом завершения процесса очистки станет изменение цвета жидкости.

Самое главное, независимо от выбранного способа фильтрации, это внимательное соблюдение временных интервалов и пропорций. При соблюдении всех правил самогон получится мягким, качественным, с хорошим вкусом и не принесет вреда. Запомните, что для одного литра самодельного алкоголя будет достаточно не более двух граммов кристаллов марганцовки.

Положительные и отрицательные моменты очищения марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой: в домашних условиях, пропорции и рецептвзвешенное решение

Очень многих людей волнует проблема количества хороших и плохих характеристик при применении метода фильтрации домашнего алкоголя марганцовкой. Известно еще из школьных уроков химии, что при проведении реакции спиртовых настоек и перманганата калия выделяются разные вредные компоненты. Но после процесса фильтрации и вторичной перегонки, которая полностью удаляет все остатки вредных веществ, возникает вопрос о том, нужно ли вообще использовать химические элементы.

В действительности, при неправильных действиях, ошибках в пропорциях и правилах метода, при всей кажущейся его простоте, можно принести ощутимый вред здоровью из-за химических свойств реактивов.

Первым в списке рисков будет образованный при химической реакции уксусный альдегид.

Именно это вещество, когда достигает определенного уровня в организме, вызывает зависимость, увеличивает риск онкозаболеваний и вообще вредит всем органам одним своим присутствием в крови.

Стоит отметить, что печень человека вырабатывает уксусный альдегид при любом попадании спирта в организм, но риск для здоровья возникает только при его переизбытке.

Для максимальной безопасности здоровья и самого высокого уровня фильтрации рекомендуется применять несколько методов очистки алкоголя, где основным элементом в составе рецепта является именно марганцовка. Как дополнительные компоненты используют соль, соду молоко или хлеб. Хотя самым популярным остается тандем марганцовки и соды. Обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия) даст такой эффект:

  • уничтожит уксусную кислоту;
  • добавит мягкости вкусу;
  • уберет сивушный аромат.

Однако только сода не даст ощутимого эффекта, но вместе с марганцовкой очистка даст намного больший результат по мягкости вкуса и по гарантии безопасности для здоровья человека.

Перманганат калия против сивушных масел

Химическое вещество (перманганат калия) в определенных дозах может нанести большой вред человеческому организму. Однако, именно он является самым популярным и востребованным элементом для очистки домашнего алкоголя. Это можно объяснить тем, что кристаллы марганца, разведенные в любой жидкости имеют свойство инициировать химическую реакцию с некоторыми компонентами и уничтожать их.

Выглядит этот процесс, как выпадение осадка в виде кусочков или хлопьев разного размера и структуры. Это и есть все опасные и плохие примеси в самодельном алкоголе. Даже визуально можно определить, что применение химии для очистки самогона действительно полезно.

Важно запомнить, что в момент химической реакции спирта и марганцовки синтезируются опасные для человека компоненты, такие как гидроксид калия или формальдегид. Они имеют свойства понемногу и незаметно собираться во внутренних органах, при этом незаметно отравляя их.

Учитывая эти опасности, очищать алкоголь дома с применением марганцовки нужно очень внимательно и придерживаясь всех правил, дозировок и рекомендаций. Иначе в напитке могут возникнуть вредные для организма компоненты, даже если сивушный запах был устранен.

Кстати, боязнь того, что при применении марганцовки образуются вредные элементы, многим людям при изготовлении домашнего самогона не позволяет ее использовать. Однако, при внимательном отношении и полном соблюдении рецептуры, никаких отрицательных моментов возникнуть не может.

Полная очистка домашнего алкоголя обязательно подразумевает вторичную перегонку жидкости. Только при таком процессе конечный результат полностью соответствует нормам безопасности для здоровья людей.

Как убрать желтизну напитка после очистки?

Желтый оттенок после использования марганцовки считается нормальным, и вреда здоровью причинить не может. Опытные производители домашнего алкоголя исправляют этот дефект очень легко. Для этого даже была составлена специальная инструкция:

  • на 1 литр напитка налить 0,5 ч. л. перекиси водорода;
  • щепотку соды растворить в ложке воды и влить в алкоголь;
  • жидкость встряхнуть, позволить отстояться и вторично перегнать.

Если напиток приобрел желтый оттенок уже после очистки, это говорит о том, что во время приготовления были нарушены пропорции или не соблюдены сроки отстойки продукта для протекания химических реакций. Для красивого цвета и прозрачности фильтрацию можно производить пару раз, пока алкогольный раствор не будет в желаемой кондиции.

Читайте также:  Вино Кьянти (Chianti): сухое красное вино Classico (Классико) из Италии, что это такое и как правильно пить

Очистка самогона с помощью марганцовки и соды

Очистка самогона марганцовкой: в домашних условиях, пропорции и рецептсода и марганцовка

Для улучшения характеристик, уменьшения показателей опасных составляющих, придания более приятного вкуса и повышения показателей органолептики, в процесс фильтрации домашнего алкоголя марганцовкой можно включить пищевую соду. Рецепт требуется выполнять в точной последовательности:

  • подготовить раствор из 2 грамм марганцовки и литра очищенной воды;
  • приготовить содовый раствор в расчете 10 гр на 10 мл жидкости;
  • содовый раствор потихоньку смешать с самогоном постоянно помешивая;
  • по вышеописанной методике ввести раствор перманганата калия;
  • оставить тару с раствором на 30 минут в тепле или под воздействием солнца для запуска химической реакции;
  • затем стеклянную емкость убирают в тень и прохладу на сутки для отстаивания;
  • производится процесс фильтрации.

Дополнительные методы очистки самогона

Для фильтрации домашнего алкоголя существуют еще очень много разных методов. Некоторые из них безопасны в плане химических составляющих, но гораздо менее эффективны в области органолептики и остальных важных характеристик. Вот некоторые способы:

  1. Марганцовку можно заменить обычными солью и содой. Метод полностью совпадает с тем, в котором используется марганцовка. В один литр жидкости добавить одну чайную ложку соды, после чего тщательно перемешать и оставить в темном месте хотя бы на сутки. После чего процедить и осадок утилизировать.
  2. Мягкую часть хлеба темных сортов мелко покрошить и поместить в тару с алкоголем. Оставить темноте на пять суток. После этого процедить самодельный напиток.
  3. 1 л домашнего алкоголя смешать с 250 мл молока и оставить в темноте на трое суток. После этого аккуратно процедить.
  4. Пять измельченных таблеток аптечного угля размешать в 1 л домашнего алкоголя и оставить на трое суток. После этого напиток нужно процедить с использованием угольного фильтра.
  5. Взбить белок яйца и смешать с самодельным алкогольным напитком. Поставить смесь в темное место на десять часов. Этот способ поможет нейтрализовать сивушные масла и сделает напиток чистым и прозрачным. Трех яичных белков будет достаточно для полтора литра жидкости.

Любой из этих способов вполне может использовать любой человек из-за простоты в применении и, что самое главное, они не принесут вреда здоровью. Каждый метод позволит отфильтровать вредные компоненты, осветлить и придать прозрачность жидкости, а также удалить специфический запах самогона.

Правильная очистка самогона в нескольких процессах позволяет добиться в конце концов натурального, ароматного и безупречного вкуса напитка хорошей крепости и причем совершенно безопасного. Самое главное всегда помнить и соблюдать все основные правила и нормы очистки и перегонки алкоголя.

Очистка самогона марганцовкой и пищевой содой

Очистка самогона марганцовкой: в домашних условиях, пропорции и рецепт

Среди них сивушные масла, изоамиловый спирт (C5H11OH), уксусные альдегиды, различные эфиры. При попадании внутрь человека они вызывают отравление организма, отсюда и похмелье, головные боли и угнетение. Разные типы ненужных примесей возможно удалить используют комплекс мер. Здесь и древесный уголь, молоко, сода, марганец и соль. При правильном соблюдении всех этапов очистки, на выходе получается довольно чистый продукт, практически без запаха. Одним из наиболее популярных способов для очистки самогона являются сода и марганцовка. Как правильно очистить самогон содой и марганцовкой, сколько нужно взять каждого вещества и можно ли совмещать каждый метод с другим, описано ниже.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fefeca” border_width=”1″ border_color=”#cd0202″ ]Внимание! Чем меньше крепость у самогона, тем проще его очистить от вредных примесей. Поэтому предварительно дистиллят необходимо разбавить водой до нужной спиртуозности и затем приступить к процедуре очищения.[/dropshadowbox]

Очистка самогона марганцовкой

Стоит знать, что очистка самогона марганцем не убирает полностью все вредные примеси и сивуху и не в состоянии полностью очистить самогон, поэтому для получения лучших результатов необходима еще дополнительная очистка другими методами.

  1. Чтобы правильно произвести очистку самогона марганцовкой необходимо на один литр продукта взять 2 грамма кристалликов перманганат калия.
  2. Всыпать порошок в самогон, тщательно размешать и оставить минимум на 12 часов. Чем больше продлится реакция, тем лучше будет очищение.
  3. После того как алкоголь станет прозрачным и полностью просветлится, а на дно выпадет слой осадка, необходимо профильтровать самогон через ватно-марлевый фильтр. Для этого подойдут специальные фильтры для очистки воды.
  4. Отфильтрованный самогон разлить по бутылкам и использовать по назначению. Напиток уже получается значительно лучше, но эффект будет заметнее если дополнительно ещё произвести очистку содой!

Видео пособие по очистке самогона марганцовкой

Очистка самогона содой

Пищевой содой производится очистка как самостоятельный вариант, так и комплексно с подобными способами. Очистка самогона содой популярна в домашних условиях из-за простоты проведения и доступности сырья, марганцовка продается в любой аптеке и стоит копейки.

На протяжении многих десятилетий сода использовалась для вытягивания сивухи и других вредных веществ из самогона. Некоторые люди считают не эффективным такой метод очистки и даже вредным. Дело в том, что при взаимодействии спирта и соды образуются вредные побочные продукты, которые ложатся в осадок при очищении.

Поэтому пользуясь этой технологией необходимо тщательно фильтровать самогон, а лучше использовать его перед второй дробной перегонкой.

Как очистить самогон содой?

  • Приготовление водно-содового раствора. На 1 литр самогона необходимо взять 10 грамм пищевой соды. Большее количество соды увеличит осадок в спиртном растворе и придаст ненужный вкус напитку. Вода с содой смешиваются в равных частях. Итак, на 5 литров самогона необходимо взять 50 грамм соды, смешать её с 50 мл воды.
  • Подготовка спирта сырца. Крепкий самогон замедляет процесс реакции поэтому его нужно разбавить водой. Обычно сырец делают крепостью 40 градусов, если планируется вторая перегонка сырца, то крепость можно уменьшить до 20-30 градусов
  • Смешивание. Влить смесь в самогон, размешать содержимое, оставить на 40 минут.
  • Настаивание. Перемешать содержимое емкости еще раз и оставить в темном месте на 12-18 часов.
  • Фильтрация. Сложить несколько слоев марли и тщательно процедить самогон. Можно использовать ватные диски. При необходимости процедить спиртовой раствор дважды. Очищенный содой дистиллят отправить на дробную перегонку. В итоге получается довольно хороший напиток без сивушного запаха.Очистка самогона марганцовкой: в домашних условиях, пропорции и рецепт

Очистка содой, марганцем и щелочью

Данный способ позволяет максимально очистить самогон от многих примесей.

Марганцовка очищает продукт от сивушных масел, пищевая сода нейтрализует кислоты, а щелочь убирает другие вредные продукты, образовавшие при брожении. Метод распространен среди домашних винокуров и пользуется популярностью.

Качество напитка в результате применения данного комплекса, доходит до высоких показателей. В рецепте указаны пропорции на 10 литров самогона.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Очистка самогона марганцовкой: в домашних условиях, пропорции и рецепт

Методы очистки самогона совершенствовались веками. Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственным способом получения более-менее качественного домашнего спиртного, дополнительная очистка дистиллята была очень востребована. Теперь же, в наши дни, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) можно прямо не выходя из дома. И повторная перегонка на дистилляторе является самым верным и наиболее полным методом очистки. Однако и по сей день востребовано немало способов дополнительной очистки как спирта-сырца, так и питьевого самогона. Аптечный антисептик и сильнейший окислитель — перманганат калия — тоже используется для этих целей. Очистить самогон марганцовкой в домашних условиях довольно нетрудно, однако важно учесть ряд нюансов.

Немного теории

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел невозможна. Во многих статьях Вы найдете упоминание “толстого слоя бурого осадка сивухи”, но этот осадок — вовсе не то, за что его выдают.

Дело в том, что при очистке самогона перманганатом калия химически преобразуются примеси, содержащиеся в “головной” фракции: окисляются кетоны, некоторые эфиры и, кстати, сам этиловый спирт. То есть, на запах “сивухи” и на нее саму марганцовка никак не влияет.

Тот бурый осадок, который наблюдается при очистке, представляет собой диоксид марганца, а образуется он в том числе и при окислении этанола:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2↓ + 3CH3CHO + 2H2O

Помимо бурого осадка нерастворимого в воде диоксида марганца (MnO2) образуется едкая щелочь — гидроксид калия (KOH), а также ацетальдегид (CH3CHO) — довольно ядовитое вещество, порождающее алкогольную зависимость.

Попадая в организм, этанол перерабатывается печенью именно в ацетальдегид (он же уксусный альдегид), который затем преобразуется в уксусную кислоту.

Таким образом говоря о пользе и вреде очистки самогона марганцовкой (исключительно ею одной) мы множим вред, а не пользу.

Конечно, при очистке самогона марганцовкой пропорции веществ таковы, что образуется минимум вредных веществ, однако получается, что мы получаем новые вредные примеси, когда стремимся очистить напиток от них. Поэтому при использовании перманганата калия в качестве единственного вещества-очистителя уместно говорить об очистке самогона марганцовкой исключительно перед второй перегонкой.

Для получения чистого питьевого дистиллята важно знать, как выбрать самогонный аппарат. Современный рынок бытовых дистилляторов богат разнообразием моделей, но не любая из них способна обеспечить наиболее полное избавление самогона от вредных примесей.

Чтобы Ваш “домашний помощник” оказался качественным и надежным, приобретайте выбранные изделия напрямую у официальных производителей.

Сейчас практически все они имеют свои интернет-магазины, где купить самогонный аппарат можно легко и с настоящей гарантией на конструкцию и материалы.

Как правильно очистить самогон марганцовкой

Для оптимальной очистки лучше всего комбинировать способы, например, очищать самогон марганцовкой и содой. А еще лучше активированным углем. Именно сода (или уголь) будет выводить из напитка имеющуюся “сивуху”. Такую очистку производят последовательно: нельзя мешать все компоненты в одну кучу.

Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Дозировка крайне важна! На литр сорокаградусного дистиллята требуется не более двух граммов кристаллического порошка. Этого будет вполне достаточно, чтобы нейтрализовать некоторые примеси “головной” фракции.

Как долго очищать самогон марганцовкой?

Отстаивается дистиллят до полной прозрачности примерно 10-12 суток, после чего жидкость аккуратно сливают с осадка. Собранный дистиллят пропускают через фильтр для очистки питьевой воды. И только по окончанию всех этих действий приступают к очистке содой или углем, если таковая планируется.

Читайте также:  Вред и польза пива, калорийность, состав БЖУ, витаминов и минералов

Для ускорения процесса встречается метод очистки самогона марганцовкой и лимонным соком (лимонной кислотой) в пропорции примерно 100 мл сока на 30 л дистиллята крепостью 40 градусов. Это позволяет получить прозрачный раствор и плотный осадок всего за полдня. Однако лимонная кислота в еще большей степени закисляет напиток, и очищать таким способом питьевой самогон нельзя.

Как очистить самогон марганцовкой: быстрые методы

Очистка самогона марганцовкой: в домашних условиях, пропорции и рецептПроцесс самогоноварения состоит из многих этапов. Для получения «кристальной слезы» любители-винокуры затрачивают множество усилий. Последовательность технологического процесса, составляющие ингредиенты, оборудование, время приготовления – всё это, конечно, очень важно. Однако чтобы получить конечный продукт хорошего качества, необходимо провести заключительный этап его изготовления, который включает в себя, его очистку от вредоносных примесей, а также сивушных масел. Приведём некоторые из способов очищения домашнего крепкого напитка:

  • очистка замораживанием;
  • очищение древесным углем;
  • с применением молока;
  • очистка при помощи соли;
  • очищение таблетками активированного угля;
  • очищение содой;
  • с помощью чёрного хлеба;
  • очищение яичным белком;
  • очистка с помощью марганца.

Последний пункт, получил широкое распространение среди любителей «домашней водки». Рассмотрим подробно, как очистить самогон от примесей в домашних условиях марганцовкой.

Как очистить самогон с помощью марганцовки: пошаговая инструкция

Чтобы получить прозрачный, без запаха, без токсичных примесей напиток, часто прибегают к проверенному, простому способу.

Ещё в прошлом столетии, «домашние винокуры» хорошо знали, как эффективно с помощью марганцовки очищать домашний самогон. Рецепт, на удивление, прост.

Первак смешивают с 2 г перманганатом калия, ставят отстаиваться на 12 дней. Затем необходимо тщательно удалить выпавший осадок.

Пошаговую инструкцию, как очистить крепкий самогон марганцовкой, можно свести к нескольким пунктам:

  1. Выдерживается необходимая пропорция: на литр полученного дистиллята берут 2 г марганцовокислого калия.
  2. Окрашенный в малиновый цвет горячительный напиток, необходимо отстаивать обязательно в темноте.
  3. В течение трёх дней жидкость приобретает коричневый цвет.
  4. Через неделю появятся хлопья.
  5. Необходимо внимательно наблюдать за окончанием процесса выпадения хлопьев. Некоторые профессионалы-изготовители горячительного напитка утверждают, что выпадение хлопьев и их осаждение происходит в течение двадцати дней.
  6. После выпадения осадка, цвет жидкости приобретает первоначальный оттенок.
  7. Удаление осадочной взвеси важный момент в процессе очищения. Если нет под рукой эффективного водяного фильтра, можно применить старинный способ очистки с помощью аптечной ваты или косметических ватных дисков. Процесс трудоёмкий, так как приходится фильтровать через ватный заслон каждый литр.

Можно использовать самодельный фильтр. Его легко приготовить из пластиковой бутылки с вырезанным дном, в которую положить тугой слой ваты или сложенный в несколько раз бинт. Можно взять для удаления осадка угольный фильтр.

Как очистить самогон от примесей сивушных масел марганцовкой (с видео)

Применяют и другие виды фильтрации. Каждый «умелец» находит для себя наиболее комфортные, быстрые методы.При взаимодействии первака с марганцовокислым калием, происходят окислительные процессы, преобразующие вредоносные примеси в осадочный слой на дне используемой посуды.

Именно выпадающий осадок даёт наглядное представление о том, как обычной марганцовкой очищать крепкий самогон от примесей сивушных масел.

После удаления осадочного слоя нужно провести ещё одну очистку другим методом, а также повторную перегонку дистиллята.

Посмотрите внимательно видео, представленное ниже, как можно очистить самогон при помощи марганцовки и лимонного сока. В этом случае очистку спиртового сырца можно осуществить довольно быстро, а не ждать заявленных двенадцати суток.

Не стоит надеяться на то, что очистка марганцем является полностью оптимальной для получения прозрачного напитка без примесей. Опытные «самогонщики» используют комплексные методы для очищения. Они хорошо знают, как быстро и правильно очистить самогон марганцовкой. Но, очистка перманганатом калия должна быть только первым этапом на пути изготовления чистого продукта.

Чтобы получить желаемое качество следует использовать дополнительные методы очищения. Например, при помощи соды или повторной перегонки дистиллята.

Очень интересен метод очистки с помощью не только марганцовокислого калия и пищевой соды, но и подключения к двум этим «фильтрам» каустической соды.

Первые два ингредиента отвечают за нейтрализацию сивушных примесей и уксусной кислоты, а щёлочь, которой является каустическая сода, убирает другие «нехорошие» токсичные вещества.

Такое «трио» очистит самогон, придаст «новое звучание» его качеству. Вкус станет мягким, а запах значительно улучшится.

Рассмотрим упрощённый вариант, как очистить самогон применением марганцовки и пищевой соды, не используя каустическую соду:

  1. Для 10 л самогона, готовят насыщенный содовую эссенцию. Для её приготовления взять в равных количествах соду и воду (100 г на 100 мл).
  2. Полученную смесь соединить с самогоном.
  3. В обычном стакане воды растворить 15 г марганцовки, добавить полученный раствор в смесь самогона и соды.
  4. Тщательно растворить очищающие компоненты, дать отстоятся 20 ч.
  5. Убрать осадок любым удобным способом.
  6. Уменьшить крепость напитка до 60˚, сделать ещё раз фильтрацию.

Для наилучшего эффекта очистки дистиллировать самогон повторной перегонкой.

Важно помнить, чтобы ректифицировать домашний напиток, стоит снизить его крепость до 40 ̊. Существует определённая закономерность, чем ниже градус продукта, тем быстрее и проще происходит отделение от него токсичных примесей. Вода, для разбавления первака, берётся только после очистки, можно купить готовую фильтрованную воду в магазине.

Как очистить самогон марганцовкой от «сивушного» запаха

Чтобы полностью насладиться домашней «забористой», необходимо не только сделать её прозрачной, вкусной, чистой, но и придать ей какой-либо специфический аромат. Для получения своей, «фирменной» семейной водки, нужно настоять её, используя «народные рецепты». Для этого широко используют:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • кофейные зёрна;
  • кедровые орехи;
  • сушёную цедру лимонов, мандаринов, апельсинов;
  • ароматные травы.

Этот список можно продолжать очень долго, особенно если учесть всевозможные комбинации ароматных добавок. Всё это можно с успехом использовать только при конкретном условии: самогон должен не иметь неприятного запаха.

Отчего появляется резкий, специфический запах? Это зависит от многих причин. Можно упомянуть, что компоненты для изготовления браги, тоже могут придавать домашней водке своеобразный «аромат». Основной же причиной неприятного запаха дистиллята, является наличие сивушных масел, а также других примесей. Чем хуже очищен самогон, тем более неприятный запах он имеет.

Самогонщики с многолетним стажем утверждают, что очищение раствором марганца полностью избавляет домашнюю водку от «сивушного» запаха. Как очистить домашний самогон марганцовкой, было уже подробно изложено в этой статье, необходимо добавить ещё несколько слов.

У этого метода многочисленная армия сторонников. Также можно найти рекомендации не использовать перманганат калия, а очищать дистиллят другими способами. До сих пор ведутся споры, и к единому мнению изготовители самогона так и не пришли.

Каким бы способом не была получена чистая, ароматная домашняя водка, следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит существенный вред здоровью человека.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях — польза и вред

Воздействие перманганата калия на самостоятельно изготовленный алкоголь обладает не самой высокой эффективностью в плане избавления от сивушных масел. В основном данный метод используется благодаря его доступности и простоте реализации, при этом мало кто задумывается относительно вреда либо пользы такой процедуры.

Более детально вопрос о том, что дает очистка самогона марганцовкой, и общую целесообразность ее проведения рассмотрим в данной статье.

Как очищают самогон при помощи марганцовки

Важным условием для обеспечения надлежащего результата является соблюдение пропорций смешивания самогона с веществами для его очистки. В большинстве случаев использование недостаточного количества реагента не обеспечит устранения вредных примесей, а применение чрезмерно большого количества может привести продукт в негодность.

По мере увеличения крепости продукта усложняется процесс удаления из него вредных примесей. Поэтому для наиболее оптимального протекания реакции рекомендуется осуществлять описанные ниже действия с продуктом крепостью около 40%.

Сколько надо марганцовки для очистки самогона

Как и в случае с любым рецептом, существует множество мнений относительно того, сколько класть марганцовки для очистки самогона. Согласно большинства рекомендаций, на литр самогона советуют добавлять 2 г перманганата калия.

Технология приготовления чачи

Корни чачи тянутся из Грузии. Этот знаменитый крепкий напиток является визитной карточкой любого питейного заведения в этой стране. Приготовить чачу можно без особого труда в домашних условиях.

Классические рецепты

Самостоятельно чачу лучше сделать, придерживаясь двух традиционных способов. Для первого потребуются:

  • 10 кг не сильно выжатого жмыха винограда сортов ркацители или изабелла;
  • 30 л воды, кипяченной или очищенной;
  • 5 кг сахара;
  • 120 г дрожжей (предпочтительнее спиртовых).

Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях

  • Существует несколько вариантов проведения очистки самодельного алкоголя с использованием марганцовки.
  • Наиболее простым и распространенным является проведение такой реакции при комнатной температуре.
  • В таком случае используется приведенная ниже последовательность действий.
  1. В имеющееся количество самогона добавляется порошок перманганата калия из расчета 2 г на литр продукта.
  2. Емкость с самогоном ставят в темное прохладное место на 12 часов.

  3. После того, как цвет смеси из ярко-малинового станет снова прозрачным, можно приступать к его фильтрации.

  4. Для удаления осадка можно использовать кустарно изготовленный фильтр из марли, ваты и измельченных таблеток активированного угля, но предпочтительным вариантом будет применение фильтров для воды.

Второй вариант предполагает предварительный нагрев самогона для ускорения протекания реакции.

  1. Количество марганцовки для очистки самогона в данном случае будет идентично указанному выше.
  2. Необходимое количество перманганата калия высыпается в нагретый примерно до 40°С самогон.
  3. Емкость с алкоголем помещается в темное прохладное место на трое суток.
  4. После завершения реакции осуществляется фильтрация продукта.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой

Данный способ считается более эффективным, чем предыдущий, так как благодаря применению пищевой соды происходит устранение вредного для здоровья уксусного альдегида. Пропорции марганцовки и соды для очистки самогона необходимо соблюдать следующие:

  1. На один литр самогона нужно добавить 1,5 г перманганата калия.
  2. Сода добавляется из расчета 10 г на 1 литр алкоголя.
  3. Перед добавлением соды ее разводят водой в пропорции 1:1, то есть для очистки 10 литров самогона потребуется 100 г соды развести в 100 г воды.
  4. Залить в самогон раствор соды, добавить марганцовку, и поставить емкость в темное прохладное место на 12-14 часов.
  5. После выпадения осадка осуществить фильтрование продукта.
Читайте также:  Толстеют ли от пива женщины: почему от пива полнеют девушки, можно ли поправиться от пива?

Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой

Данный вариант отличается от предыдущего дополнительным использованием каустической соды.

На 1 литр самогона потребуется добавить 2 г такого вещества. Объем использования остальных компонентов и порядок действий аналогичен предыдущему методу.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем

  1. Данный вариант предполагает комбинирование двух способов устранения вредных веществ из дистиллята.
  2. Количество, сколько нужно марганцовки для очистки самогонапри дополнительном применении очистки с помощью активированного угля, будет идентично указанному выше.

  3. После завершения фильтрации продукта для удаления выпавшего осадка можно приступать к фазе очистки самогона активированным углем.

Стоит заметить, что лучше всего для очистки самогона подойдет древесный уголь, полученный путем пиролиза древесины – разложения при высокой температуре в условиях дефицита воздуха.

Аптечный активированный уголь также допускается использовать, но его способность к впитыванию вредных веществ будет значительно ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=bh8kJDPNnOc

Данная процедура выполняется в несколько этапов.

  Советы, как подключить самогонный аппарат к водопроводу

  1. Для 1 литра самогона потребуется взять 50 г измельченного угля.

  2. Подготовленный уголь засыпают в самогон и дают настояться на протяжении недели взбалтывая один-два раза в день.

  3. После истечения указанного времени необходимо дать самогону постоять один день для оседания мелких частиц, а затем произвести его очистку через фильтр для воды.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Очищение самогона марганцовкой — простая процедура, которую легко провести в домашних условиях.

Для того, чтоб избавиться от вредных примесей, достаточно добавить порошок к дистиллированному спирту и подождать, пока пройдет процесс окисления. Однако, стоит помнить, что кристаллы марганцовки непригодны к употреблению.

Чтоб они не остались в готовом самогоне, важно точно соблюдать пропорции и выжидать достаточное количество времени перед проведением фильтрации.

Технология очищения подразумевает несколько последовательных этапов:

  • добавить не более 2 г сухого марганца на литр самогона;
  • жидкость приобретает светло-розовый оттенок и в таком виде хранится 2—3 недели;
  • спустя несколько суток цвет напитка изменится на коричневый, а через неделю в нем начнут появляться хлопья (вредные вещества, от которых необходимо избавиться);
  • об успешном окончании процесса очистки говорит осветление самогона до его начального состояния;
  • последний этап — это фильтрация напитка, то есть отделение чистого самогона от примесей.

После того, как примеси выпадут в осадок в виде хлопьев, жидкость остается прогнать через фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату — она отлично задерживает твердые включения. Ватный фильтр устанавливают на горло бутылки и прогоняют через его самогон, меняя вату через каждый литр жидкости.

Затем напиток дополнительно перегоняют (по необходимости) и очищают с помощью другого вещества. В результате получается максимально безвредный алкоголь с высоким содержанием спирта и практически полным отсутствием примесей.

Вредна ли марганцовка для очистки самогона

  • Споры относительно того, вредна ли марганцовка в качестве очищающего реагента для самогона, не утихают на протяжении многих лет.
  • Наиболее вероятной причиной возникновения рецептов очистки самогона с помощью раствора марганцовки является применение советской медициной данного вещества в качестве средства дезинфекции.
  • Стоит заметить, что правильная очистка самогона всегда преследует цель устранения максимального количества вредных соединений из полученного дистиллята, а не осуществление действий, в результате которых таких веществ может стать еще больше.
  • Так как перманганат калия является достаточно активным веществом, его соединение с этанолом и другими содержащимися в дистилляте примесями вызывает протекание химической реакции и образование ряда новых соединений, многие из которых представляют опасность для здоровья.
  • В попытке ответить на вопрос, вредна ли очистка самогона марганцовкой, приведем несколько последствий добавления этого вещества в алкоголь.
  1. Образование гидроксида калия

Данное вещество, имеющее химическую формулу К2-ОН, является агрессивной щелочью. В умеренных количествах это соединение используется в пищевой промышленности для регулировки кислотности продуктов.

  1. Образование оксида марганца

Это соединение, имеющее химическую формулу Mn2O3, представляет собой бурый осадок, образовывающийся на дне посуды в процессе протекания реакции.

  1. Образование уксусного альдегида

Из всех перечисленных продуктов реакции перманганата калия с этанолом именно ацетальдегид представляет наибольшую опасность для здоровья. В первую очередь стоит знать, что данное вещество является сильным канцерогеном.

Кроме того, в процессе расщепления этанола в печени также образовывается данное вещество, оказывающее токсичное воздействие на организм. Соответственно, вследствие применения данного метода очистки алкоголя мы увеличиваем вред от употребления такого продукта.

Относительно последствий такого метода называют тот факт, что цвет самогона после очистки марганцовкой становится желтоватым.

Это объясняется тем, что перманганат калия является достаточно сильным окислителем, и его воздействие на ряд содержащихся в дистилляте веществ (жирные кислоты, называемые также сивушными маслами, примеси различных спиртов и так далее) приводит к их окислению и расщеплению до простых соединений, либо образованию соединений марганца.

При этом, протекающая реакция марганцовки с содержащимися в самогоне примесями не гарантирует полной очистки продукта от вредных веществ. Поэтому для повышения качества продукта после использования данного метода обычно производится дополнительная очистка дистиллята. Достаточно часто такой метод используется перед второй перегонкой продукта.

Достаточно часто в качестве дополнительного средства используется пищевая сода. Очистка самогона содой и марганцовкой одновременно позволяет существенно улучшить результативность такой процедуры за счет сочетания химических свойств используемых средств.

В частности, при использовании такого метода марганцовка устранит часть содержащихся в самогоне сивушных масел, а пищевая сода расщепит образовавшийся в процессе реакции уксусный альдегид, что будет способствовать значительному повышению качества конечного продукта.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  • Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  • Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут.

После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба.

  • Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  • Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  • С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  • Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел

Согласно мнений, высказываемых на профильных форумах, результатом проведения очистки самогона марганцовкой и должно быть изменение цвета продукта на коричневатый или желтый.

Это свидетельствует о достаточном количестве использования перманганата калия и умеренном объеме присутствия вредных веществ (в частности – метанола и карбоновой кислоты).

В том случае, если цвет продукта стал абсолютно прозрачным без выпадения осадка, то либо в самогоне содержится большое количество реагирующих без выпадения солей веществ (например – того же метанола), либо было использовано недостаточное количество марганцовки и очистка продукта не прошла.

Также рекомендуется проведение очистки самогона после марганцовки.

Вне зависимости от цвета продукта после проведения очистки, в нем будет содержаться достаточно высокое количество вредных для здоровья соединений марганца. Наилучшим способом их удаления является повторная перегонка продукта.

Как марганец борется с сивушными маслами?

Марганцовка в крупных порциях вредна для организма человека. Однако это вещество считается более распространенным и эффективным при очистке самогона.

Разведенный водой марганец взаимодействует с вредными элементами, существенно окисляя их:

  • В конечном итоге, на дно выпадает плотный остаток — хлопья разного объема.
  • Считается, что это вредоносные примеси. А это значит, что данный метод помогает очистить самогон.

Важно! В процессе химического взаимодействия марганца и этанола возникают прочие, не менее вредные соединения, к примеру гидроксид калия и уксусный формальдегид. Данные элементы накапливаются и наносят организму непоправимый урон.

Согласно обстоятельствам, очищать марганцовкой необходимо точно в согласовании с инструкциями и конкретно придерживаясь указанной дозы иначе сивушные масла ликвидируются, но в напитке появятся ещё наиболее опасные добавки.

Непосредственно из-за образования подобных небезопасных элементов многие самогонщики воздерживаются от применения марганцовки. Но если грамотно подойти к процессу очистки практически никаких отрицательных последствий появляться не должно.

Борется ли марганцовка с сивушными маслами и как правильно очищать дистиллят рассказывается на видео:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *