Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

Когда-то самогонный аппарат представлял собой бак с крепящимся сверху змеевиком-холодильником. Сегодня продукция промышленного производства — это, скорее, высокотехнологичные устройства. Появились в продаже и приборы, работающие на электричестве.

Конструкция и принцип работы электрических самогонных аппаратов

Конструкция самогонного аппарата, работающего от электричества, отличается от традиционного только наличием в баке электронагревателя, ТЭНа. Устройство оборудовано и некоторыми дополнительными элетроприборами, которые нужны для нормальной работы нагревателя. Но они хоть и важны, принципиального значения не имеют.

Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

В нижней части перегонного куба расположен ТЭН, который, работая от электросети, нагревает содержимое куба, брагу или спирт-сырец. В остальном, принцип работы аппарата тот же, что у традиционного куба. Пары нагретой браги поднимаются вверх, попадают в холодильник, где конденсируются в алкоголь и выливаются в резервуар.

Если речь идет о ректификаторе, то по колонне поднимается флегма, где разделяется на фракции.

Существуют два типа аппаратов для получения алкоголя, вне зависимости от типа их нагрева: дистиллятор и ректификационная колонна. Даже их принцип действия во-многом схож.

Здесь же различие состоит только в типе нагрева. Например, обычный аппарат работает от электроплитки. В нашем случае стоит говорить о том же. Только несколько измененная конфорка плиты расположена внутри резервуара, а для ее автоматической работы, есть некоторое дополнительное оборудование.

Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

Преимущества и недостатки

Прежде чем принимать решение о целесообразности покупки электрического самогонного аппарата, лучше ознакомиться с его достоинствами и недостатками. Сначала рассмотрим плюсы:

  • устройству не обязательно наличие газовой плиты, оно функционирует везде, куда дотянется провод электроудлинителя;
  • безопасность. Алкогольные пары не взорвутся без контакта с открытым огнем;
  • нет необходимости поднимать тяжелый куб с содержимым на плиту, достаточно поставить его на пол, в удобное место;
  • электронное управление позволяет получить более качественный дистиллят;
  • лучше подходит для кубов большого объема (30-50 л), так как ТЭН быстрее осуществляет нагрев браги;
  • бак, не контактирующей с открытым огнем, дольше служит.

Теперь рассмотрим недостатки:

  • при отсутствии электричества, такой куб не функционирует. Но это не вполне объективный минус: бак ставят на открытый огонь, отключая нагревательный элемент от электроники;
  • газ дешевле электричества, так что эксплуатация такого устройства дороже;
  • опасность “КЗ” короткого замыкания;
  • достаточно ограниченный выбор моделей.

Обратите внимание! Если квартира оборудована электрическими плитами, а не газом, обычно электроэнергия стоит дешевле. Так что в этом случае есть экономическая выгода.

Комплектация

Для корректной и безопасной работы, электрический самогонный аппарат имеет ряд дополнительного оборудования.

Градусник. Для получения качественного дистиллята необходим контроль температуры. Нужная фракция этилового спирта выделяется примерно при +78°С, к чему и следует стремиться. Прибор необходим для контроля за показателями. Чаще всего используют приспособления следующих типов:

  • биметаллические;
  • цифровые.

Обратите внимание! Чаще всего в аппаратах используются именно электронные термометры. Реже применяют устройства жидкостного типа, либо инфракрасные.

Регулятор мощности. Если термометр необходим для контроля температуры, то этот прибор используют для регулировки нагрева. Увеличивая или снижая подачу электричества, добиваются нужных показателей температуры.

Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

Терморегулятор. Прибор, отвечающий за поддержание нужного температурного режима.

Профессиональный электрический самогонный аппарат

На рынке представлены устройства Премиум-класса. Они нужны в тех случаях, если вы планируете заниматься перегонкой браги в больших объемах и очень часто. Такие устройства сделаны только из меди или нержавеющей стали толщиной 2 мм и более.

Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

Устройства этого класса могут быть простыми дистилляторами, либо оборудованы ректификационными колоннами. Цена такого аппарат доходит до 1000 долларов США и выше.

Такие приборы в обязательном порядке комплектуются сухопарником, возможно, холодильником “Димрота”, диоптром, воздухоохладителем и шлемом.

Расчет мощности ТЭН

Расчет мощности нагревателя нужен в том случае, если вы планируете заниматься производством самогона профессионально, либо собираете аппарат своими руками.

Обычно бак комплектуют парой нагревателей. Сначала работают оба ТЭНа, после достижения определенной температуры, один отключают. При такой схеме устройство оснащается еще и переключателем.

При традиционной схеме электропроводки лучше не использовать нагреватели, общая мощность которых превышает 3 кВт. В зависимости от объема бака, достаточно будет мощности 1-1,5 кВт. Для нагревателей большей мощности не лишней будет доработка домашней электросети.

Иногда регулятор мощности производители аппаратов предлагают отдельно. Пожалуй, это наиболее приемлемый вариант, особенно для тех, кто собирается заниматься перегонкой часто и в больших объемах. Но следует иметь в виду, что прибор этот не самый дешевый.

Для аппарата, куб которого имеет объем до 25 л, достаточно двух ТЭНов, 1 и 1,5 кВт, либо один трехкиловатный. Если объем бака составляет от 25 до 40 л, нужна пара нагревателей, 1,5 и 3 кВт, либо один пятикиловатный.

Обеспечение температурного режима

Нужную температуру можно поддерживать и при помощи терморегулятора. Большинство современных промышленных аппаратов ими уже оборудованы. Достаточно выставить в настройках желаемые показатели, и система сама вас известит о достижении нужной температуры нагрева.

Сначала электроплата даст сигнал, когда ТЭН нагреется до 78,4°С, и начнет отходить основное тело дистиллята. Затем сигнал последует после нагрева до 85°С, поставив вас в известность, что пора отбирать хвосты.

Рекомендации по выбору электрического самогонного аппарата

При выборе устройства в магазине следует обратить внимание на некоторые особенности конструкции:

  • прежде всего, решите насколько часто вы планируете пользоваться аппаратом, какой объем дистиллята готовить и сколько денег вам не жалко за это отдать. Ответив для себя на эти три вопроса, выбор будет сделать гораздо легче;
  • самый приемлемый материал — нержавеющая сталь. Медь хороша, но стоит дороже, алюминий имеет гораздо меньший срок эксплуатации, к тому же не безвреден;
  • лучше приобрести разборное устройство, за ним проще осуществлять уход и мойку;
  • узнайте характеристики регулятора мощности и тип термометра, изучите их на предмет качества;
  • обязательно уточните гарантийный срок, и возможные подводные камни при гарантийном случае.

Электрический самогонный аппарат имеет ряд преимуществ перед традиционным. Однако далеко не всегда целесообразно его покупать. Стоит такой агрегат значительно дороже, а для домашних нужд часто достаточно и обычного дистиллятора.

Как сделать хороший и недорогой самогонный аппарат своими руками

Главная › Самогонные аппараты

Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

Хотите своими силами сделать дешёвый, качественный и универсальный самогонный аппарат? Да не вопрос. Подбираем оптимальные размеры для вашего домашнего производства, изучаем интересные идеи самогонщиков и приступаем к работе. Запаситесь терпением, силами и временем, так как денег понадобится немного (от 300 рублей до 5 тысяч рублей на материалы).

Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.

Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит

Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:

Принцип работы классического самогонного аппарата.

  • Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
  • Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
  • Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
  • Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
  • Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
  • Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
  • Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.
Читайте также:  Арак - что это за напиток, как пить, польза и вред, рецепты в домашних условиях

Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.

Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.

Из чего состоит самогонный аппарат с сухопарником.

Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками

Из фляги (молочного бидона)

Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).

Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.

Из молочного бидона с сухопарником и охлаждением из трубопровода.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
  2. Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
  3. Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
  4. Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
  5. Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
  6. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  7. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  8. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 2000 рублей.

Холодильник 1500 (от Горилыча «Большой» на chzda.ru), шланг из нержавейки 300, силиконовый шланг 200, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Холодильник «Большой» от Горилыча.

Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft.

Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе.

Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.

Из пивного кега

Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником  и холодильником.

Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.

Варианты самогонного аппарата из пивного кега.

Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.

  1. Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
  2. Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
  3. Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
  4. Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
  5. Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.

Общие расходы: 3500 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.

Пивная кега с краном для слива барды и выходом под ТЭН.

Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.

Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.

Из кастрюли

Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.

Самогонный аппарат из кастрюли с зажимами для бумаг.

В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.

  1. Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
  2. В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
  3. Вкручиваем змеевик в штуцер.
  4. Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
  5. Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
  6. Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.

Кастрюля с зажимами для крышки (для максимальной герметичности).

Самое наглядное видео подготовил автор канала Spy Gates.

  В качестве кастрюли была выбрана какая-то «бочка» на 40 литров из шикарного металла, но вы можете взять что-нибудь значительно попроще.

Автор почти 17 минут рассказывает о том, какой инструмент вам понадобится и как своими руками довести кастрюлю до ума.  Крайне рекомендую к просмотру, так как мужик определённо знает, что делает.

Из эмалированного ведра

Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.

Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.

Ведро + 2 барботера + 2 сухопарника.

Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):

  1. Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
  2. Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
  3. Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
  4. Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
  5. С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
  6. Аппарат готов.

Общие расходы: 4400 рублей.

Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Простым и понятным языком рассказывает про изготовление этого «шедевра» сам Миша м.

Читайте также:  Мясо в пиве в духовке

Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.

Из мультиварки

Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?

Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.

Мультиварка + охлаждение в змеевике внутри ведра.

Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:

  1. В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
  2. К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
  3. Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.

Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)

Змеевик 3000 и силиконовые  шланги 250.

Дистиллятор из мультиварки и четырёх барботеров.

Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.

Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.

Из скороварки

Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.

А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.

Переделанные под дистиллятор скороварки (продаются в магазине).

Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:

  1. Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
  2. Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
  3. Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
  4. Гоним!

Общие расходы: 3400 рублей.

Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.

Скороварка + змеевик с сухопарником и холодильником. Быстро, просто и эффективно.

Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.

Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.

Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)

Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!

Если не окунаться в дебри, то гораздо проще всё-таки отдать 3 тысячи рублей за змеевик с готовым сухопарником и холодильником. Это сэкономит вам очень много сил, времени и материала.

Если же вы не ищите простых путей, то для вас подойдет самогонный аппарат по-кавказски, который презентовал в своём видео известный на Youtube самогонщик Георгий Кавказ.

Георгий колдует над будущим аппаратом.

Идея заключается в том, что вам понадобится всего лишь перегонный куб, а также несколько трубок, переходников и штуцеров. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Берём полипропиленовую трубу длиной 1 метр и диаметром 25 мм. Врезаем в неё два тройника со штуцерами под воду.
  2. Вставляем в полипропилен медную трубку длиной 1,5 метро и диаметром 14 мм.
  3. Заливаем герметик по краям ПВХ трубы, чтобы пространство внутри неё было герметично. Холодная вода будет двигаться по контуру полипропилена и охлаждать пары самогона в медной трубе.
  4. Медный паропровод подключаем к перегонному кубу через врезанный в крышку ниппель на 12 мм.
  5. Включаем воду, нагреваем брагу и получаем полноценный самогон из кавказского дистиллятора.

Итоговая цена аппарата без перегонного куба: 1500 рублей. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 штуцера, 2 тройника под ПВХ, 1 ниппель, силиконовый герметик.

Если наша инструкция вам показалась слишком сложной, то рекомендую вам посмотреть короткое видео от Георгия Кавказа. Мужик по делу и без лишней воды рассказывает про изготовления этого аппарата и подсказывает все размеры.

Фото интересных самодельных самогонных аппаратов

Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.

Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!

Из пивного кега и медных труб. Небольшая колонна из алюминиевой фляги.
С 8-ю барботерами и самодельным перегонным кубом.
С баком из металлического ящика.
С бесполезным воздушным охлаждение вентилятора.

Если у вас возникнут вопросы, то смело задавайте их в х на сайте или мне на почту privitalik@mail.ru — мы постараемся всем оперативно ответить.

«Впаривать» вам модели известных брендов мы не будем, а вот дать совет относительно выбора материала вполне можем.

Как сделать хороший и недорогой самогонный аппарат своими руками Ссылка на основную публикацию Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками Электрический самогонный аппарат: в чем разница и как сделать своими руками

Электрический самогонный аппарат: принцип работы, плюсы и минусы

С появлением электрических аппаратов процедура получения крепкого спиртного упростилась: горящий огонь заменили специальные нагреватели.

Тем не менее, многие домашние умельцы продолжают гнать самогон по старинке, не доверяя современному оборудованию и находя в нем массу недостатков. Попробуем разобраться, насколько обоснованы их опасения.

Как работает электрический самогонный аппарат

В классическом аппарате нагрев браги в перегонном кубе происходит за счёт газа, электричества или дров. Жидкость нагревается, образуются спиртовые пары, которые проходят по аппарату, очищаются в сухопарнике и охлаждаются в холодильнике.

В электрическом нагрев происходит за счёт трубчатого нагревателя, который врезается прямо в перегонный куб. Он работает от обычной розетки 220 В. По этой причине, перегонку можно проводить на свежем воздухе или в любом помещении.

Главное: бак не нужно ставить на плиту или печку. Это основное преимущество такого подхода. Хотя и недостатки тоже присутствуют.

Плюсы и минусы электрического аппарата

Среди плюсов это удобство и скорость перегонки. Поставил на улицу, включил и пошёл заниматься своими делами. Во многих сёлах даже температуру не регулируют, просто включают в сеть и гонят до победного.

На недостатки я обращу особое внимание:

  • Время и деньги на переоборудование. Даже если покупать встроенный, то всё равно это будет дороже.
  • Дорогое электричество. Газом нагревать получается гораздо дешевле, поэтому себестоимость продукта получается выше. Хорошо будет владельцам дачных участков, которые платят фиксированную цену за свет, вне зависимости от использованных киловаттов.
  • Придётся покупать терморегулятор. Если вы хотите адекватно проводить перегонку, то необходимо следить за температурой и не нагревать брагу больше 100 градусов (условно). Именно поэтому нужно будет потратить деньги на терморегулятор, который стоит около 1000 рублей (от 0 до 95 градусов).
  • Будет подгорать брага, если не следить за температурой. Проблема решается терморегулятором, но далеко не все его используют.

За комфорт и безопасность придётся платить. Если хотите упростить свою перегонку до уровня «включил в розетку и забыл», то придется доплатить пару тысяч за полный комплект оборудования.

Для равномерной передачи тепла ТЭНы размещают у самого дна емкости, отступив от него 5–7 см.

Мощность теплонагревателей может быть разной в зависимости от объема куба. Такой элемент по желанию можно вмонтировать самостоятельно в любой аппарат с сухопарником, проделав под него отверстия в баке и надежно закрепив. Для эффективной работы потребуется 2 ТЭНа разной мощности либо один регулируемый.

Читайте также:  Мятная настойка на водке в домашних условиях: 3 рецепта и пошаговая инструкция приготовления, список необходимых ингредиентов и описание технологии

Отличия самогонного аппарата на электричестве от простой модели

Бытовой самогонный аппарат на электричестве имеет одно главное отличие от простой классической модели дистиллятора – в него встроен ТЭН, нагрев происходит без установки на газовую или электроплиту.

В остальном аппараты с электронагревателем и без него имеют одинаковое строение:

  1. Перегонный куб из нержавеющей стали (реже, из алюминия).
  2. Змеевик – часть, где охлаждаются пары.
  3. Кожух холодильника.
  4. Соединительные элементы – трубки, шланги.
  5. Сухопарник или барботер – очистительные элементы, не являются обязательными частями.
  6. Термометр на перегонном кубе электронного самогонного аппарата (устанавливают не всегда).

В основном в современные самогонные аппараты на электричестве встраивают все необходимые и желательные части. Производители не ограничиваются также одним сухопарником, так как очистка играет важную роль.

Какие понадобятся электронные устройства

Для облегчения процесса перегонки в аппараты встраивают различные приспособления. Они положительно влияют на качество продукта, длительность перегона.

Чаще всего в аппаратах можно встретить:

  • термометр обеспечивает простоту управления;
  • терморегулятор – устройство для контроля температуры. Дает возможность задать определенный режим;
  • регулятор мощности;
  • плату, которая даст сигнал о превышении температурного режима;
  • можно встретить отдельное встраивание термостатов.

Важно! Приобрести плату или терморегулятор не всегда легко, но доставка из специализированных магазинов может в этом помочь.

Не все устройства могут оказаться полезными. Или доступны в условиях домашней сборки. Обратить внимание нужно на термометр и регулятор мощности. Есть ли особенности выбора устройств?

Термометр

Термометр – едва ли не самая важная дополнительная часть перегонного куба. На протяжение всего приготовления нужно следить за температурой. От установки браги до последней капли в перегонном кубе. Ошибки при сбраживании приводят к гибели и неактивности дрожжей, а неправильные показатели при перегонке приводят к неправильному разделению на фракции.

Для перегонного куба все чаще используют биметаллический термометр с капсулой. Это довольно удобный и практичный выбор. Устройство легко встроить в перегонный куб. Реже всего применяют жидкостные и инфракрасные градусники, в единичных случаях.

Регулятор мощности

Регулятор мощности способен сделать процесс нагревания, повышения и понижения температуры плавным. Это улучшит качество напитка, особенно, если есть сухопарник или ректификационная колонна. Устройство используют, если в дистиллятор встроены два ТЭНа для самогонного аппарата, его подключают к одному из них.

Регулятор можно сделать самостоятельно, но намного безопаснее купить в специальном магазине. Благодаря этому время перегонки сокращается. Выбирать устройство нужно, исходя из характеристик тена.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Для начала приобретают термометр и ТЭН нужной мощности в магазине. Затем берут обычный самогонный аппарат нужного объема, который будет использоваться для корпуса. Лучше, если он изготовлен из нержавейки или меди. Для бака 20–25 литров подойдет ТЭН 3 киловатт. А если емкость 40-литровая, то 5 киловатт.

В емкости проделывают отверстия нужного размера для нагревательного элемента. А к ТЭНу подводят электрический провод. Нагреватель герметично закрепляют в емкости. Эта мера не допускает утечки браги.

Подача электричества происходит совершенно безопасно благодаря специальным керамическим вставкам. Когда спираль в нагревательном приборе перегорает, то она обрывается. Устройство больше не нагревает бак.

К корпусу крепят термометр. Лучше, если он электрический. Это устройство поможет точно определить температуру внутри бака с помощью специальных щупов, которые опускают внутрь аппарата. Температура отображается на циферблате, имеющем жидкокристаллический дисплей.

Многие модели электротермометров оснащены прибором для звукового оповещения при достижении нужной температуры. Это позволяет сделать процесс получения самогона не только более качественным, но и комфортным.

Винокуру не нужно постоянно бегать к самогонному аппарату и проверять состояние процесса.

В ней без дополнительных усилий можно приготовить крепкий и качественный алкогольный напиток, исключая возможность отравления низкосортным этиловым спиртом.

Составные части

Составные части зависят от типа электрического самогонного аппарата. При прямом нагреве и нагревании через емкость происходят немного разные процессы.

Самое сложное устройство имеет аппарат косвенного нагрева на пару с тепловым электрическим котлом. Самостоятельно вполне реально соорудить самогонный аппарат с ТЭНом прямого нагрева.

Он имеет ряд преимуществ в виде простоты и малогабаритности.

При прямом нагреве

Прямой нагрев практически не требует сложных действий. Нудно будет подобрать тен с нужной мощностью и встроить его в перегонный куб. Обычно нагреватели продаются с деталями для встраивания.

Трубчатые тены – те же кипятильники, только больших размеров и мощности. Такие электронагреватели потребляют больше энергии.

Единственная проблема – частички браги будут пригорать к нагревательному элементу и креплениям.

В большей степени это относиться к зерновым и фруктовым брагам. А вот с сахарной бражкой проблем возникнуть не должно. Чтобы привкуса гари не было, нужно процеживать жидкость перед добавлением в куб, но это не дает стопроцентной гарантии.

Нагревание через емкость

Косвенный нагрев поможет решить проблему накипи частичек. Трубчатый электротен при таком типе нагрева помещается не в перегонный куб, а в отдельную емкость с водой. А уже в емкость ставиться бродильная тара. Вода, прогретая от нагревателя, отдает свое тепло кубу. Однако есть и недостатки.

К тому же, воду придется время от времени подливать, а это накладно, неудобно. Вливать нужно кипяток, так что вода будет еще и постоянно греться.

Расчет мощности ТЭНа

Какой ТЭН нужен для самогонного аппарата? Мощность ТЭНа – важный показатель, на который нужно обратить внимание. От правильности выбора зависит весь процесс самогоноварения. Согласно расчётам по формулам, на 10 литров емкости потребуется 1 кВт мощности:

  • 15 литров — от полутора до двух кВт;
  • 20 литров — два кВт;
  • 30 литров — два с половиной – три кВт;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти кВт.

При этом нужно помнить важное правило. Если емкость от 25 литров – требуется установка двух ТЭНов. Когда жидкость в кубе достигает нужной температуры, одно нагревательное устройство отключается. Емкости с одним трубчатым обогревателем не ухудшают вкус дистиллята.

Меры безопасности

При домашнем самогоноварении важно придерживаться мер безопасности. На производстве каждая мелочь имеет значение. Безопасность оборудования проверяется постоянно. Дома сполна обеспечить ее не удастся, но нужно знать основные правила, которые помогут избежать проблем:

  1. Трубы должны быть всегда проходимыми. Нельзя допускать засорения. Одно из последствий – взрыв.
  2. Изготовление аппарата должно происходить в соответствии с советами бывалых самогонщиков и схемам.
  3. Пить первую и последнюю фракцию нельзя. Это опасные вещества.

Полезные советы

Работа с электрическим самогонным аппаратом не вызывает никаких проблем. Сборка тоже происходит легко. Но иногда нужно вспомнить про полезные советы:

  1. При наличии терморегулятора все равно нужно периодически следить за показателями термометра в кубе, чтобы избежать ошибок.
  2. Чтобы поддерживалась постоянная температура, нужно дополнительно приобрести термостат. Также он может быть частью ТЭНа. При этом управление аппаратом максимально упрощается.
  3. Электронагреватель должен быть из нержавеющей стали.
  4. Электро-аппараты продаются не во всех магазинах, поэтому при покупке «онлайн» нужно как можно больше узнать о производителе и материалах, из которых они изготовлены.
  5. Самогонный аппарат с электронным управлением нужно подключать только к исправным розеткам с защитой от перепада напряжения.

Россия – одна из стран, в которой самогоноварение распространено больше всего. Многие знают, как сделать самогонный аппарат.

В последнее время процесс перегонки все больше упрощается и автоматизируется. И это идет на пользу винокурам. Одно из самых полезных упрощений – встраивание ТЭНа.

Электронагреватель позволяет точно контролировать температуры, ускоряет процесс и делает перегонку безопасной.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *