Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Главная › Самогон ›

27.11.2019

Для многих рябина – это просто красивое дерево и вкусные ягоды, и мало кто задумывается о том, что из нее можно варить вкусный самогон. Самогон из черноплодной рябины легко готовится в домашних условиях, не требует наличия большого количества ингредиентов. Достаточно подготовить свежую рябину, запастись временем и переходить к процессу варки самогона.

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Подготовка ягод

Рябина начинает созревать только в начале октября при естественном снижении температуры воздуха. Окончательное созревание приходит только с первыми заморозками. Чем большим будет мороз на улице, тем быстрее созреет рябина, и будет пригодной для использования ее в процессе гонки самогона.

С первыми заморозками рябина теряет свою терпкость, обретает более сладкий вкус, выделяет из себя темно-рубиновый сок. Как только будут обнаруживаться эти симптомы созревания, ее можно срывать и перерабатывать. В таком состоянии ягода выделяет достаточное количество сахара, поэтому в конечном итоге получается довольно вкусный, сладкий и насыщенный самогон.

Но, несмотря на то, что ягода становится максимальной сладкой, ее сахаристость составляет только 9%. Именно поэтому самогон из черноплодки требует добавления сахара.

Ягоды рябины характеризуются многими полезными свойствами, которые сохраняются даже после перегонки. Они делают алкоголь более безопасным для человека, не провоцируют разрушение печени, оберегают от авитаминоза.

Самогонка получается максимально чистой, умеренно сладкой и приятной на вкус.

Рецепт браги из черноплодной рябины и технология приготовления

Варка вкусного самогона из рябины предполагает предварительное приготовление браги, которое тоже имеет свои секреты. Брага из черноплодки требует наличия следующих ингредиентов:

  • Вода – 10 л.
  • Рябина – 6 кг.
  • Немытый изюм – 100 г.
  • Сахар или сахарный песок – 3 кг.

Обратите внимание! Изюм или сушеный виноград добавляется только в том случае, если не используются сухие дрожжи. Именно эти ингредиенты и отвечают за процесс брожения.

Технология приготовления браги из черноплодной рябины несложная, но заставляет следовать четкому плану и соблюдения дозировок. Пошаговый этап приготовления:

  1. Собранную рябину нужно смешать в одной емкости и раздавить каждую ягоду с помощью скалки или рук.
  2. Полученная кашица перемещается в объемную емкость, в которой и будет происходить брожение. Сверху нужно добавить изюм, воду и сахар.
  3. Весь состав тщательно перемешивается и отставляется в темное место. Сверху на емкость устанавливается гидрозатвор.
  4. Длительность брожения зависит от температуры в помещении и используемых ингредиентов. В среднем процесс составляет 20-45 дней.
  5. Каждые два дня необходимо перемешивать всю брагу, чтобы внизу емкости не образовалось сильных осадков и плесени, которая повредить не только вкус, но и само качество напитка.

Сразу после брожения бражке свойственный горький вкус, избавиться от которого поможет переливание жидкости в другую емкость. Важно во время процесса не затронуть осадок, который и провоцирует горечь. Готовую брагу перегоняют стандартным способом. Если соблюдать все пропорции, из полученной браги в результате получится до 3,5 литра чистого самогона.

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Рецепты с дрожжами

Брага из красной рябины готовится практически по тому же рецепту, который характеризуется некоторыми отличиями и секретами. Если в процессе используются дрожжи, ягоды следует хорошо промыть, очистить от повреждений. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • Вода – 12 л.
  • Сухие дрожжи – 50 г (если используются прессованные дрожжи, их количество должно составлять 250 г).
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Красная рябина – 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно хорошо промыть и избавить от листьев и плодоножек.
  2. Затем их нужно пропустить через блендер или подавить вручную.
  3. Полученная кашица отправляется в емкость для брожения, в нее добавляются дрожжи, сахарный песок и вода в приготовленном количестве.
  4. Горловину емкости нужно обмотать марлей, поставить в темное помещение до двух дней. Температура в помещении должна быть в пределах 24-25 градусов.
  5. Как только наладится процесс брожения, марлю нужно убрать, а на ее место поставить гидрозатвор на 7-10 дней.
  6. Готовую брагу нужно профильтровать через марлю, отжимая сок, минуя потерю жидкости.

Обратите внимание! Ягода для браги должна быть максимально спелой, наделенной большим количеством сока. Ранее, чем в конце октября собирать рябину не рекомендуется.

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Перегонка браги в самогон

Готовая брага на рябине – это основной компонент для приготовления вкусной и сладковатой самогонки. Брага из красной рябины для самогона изначально имеет две фракции: осадок и светлая жидкость для перегонки. Чтобы провести правильный процесс перегонки ее в самогон, нужно выполнить следующие действия:

  1. Осветленная часть браги сливается в перегонный куб. Важно избежать попадание туда осадка, так как он будет только способствовать подгоранию и ухудшению вкуса алкоголя.
  2. При первой перегонке брага должна быть практически сухой и иметь крепость в струе – 5% спирта.
  3. Далее нужно сделать тщательную дистилляцию.
  4. Полученный самогон обязательно разводится родниковой водой, чтобы получилась крепость в 40%.
  5. Далее готовую самогонку нужно разлить в емкость из стекла и отставить в темное место, она должна там простоять одну неделю. Только после этого можно переходить к дегустации.

Важно! Чтобы вкус алкоголя был более насыщенным и полностью раскрытым, за несколько дней до дегустации его нужно отправить в холодильник.

Способы смягчения вкуса

Получая горьковатую брагу из черноплодки для домашнего самогона, не всегда удается правильно ее профильтровать, чтобы в конечном итоге перегнать вкусный алкоголь. Именно поэтому существуют способы смягчения вкуса, которые использовались многими дворянами и помещиками. Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Дубовая кора. Этот способ впервые стали использоваться людьми высокого статуса, которые предпочитали только напитки максимального качества. Для смягчения нужно добавить в самогон одну чайную ложку дубовой сухой коры и плотно закрыть емкость, оставляя ее при комнатной температуре на неделю. Спустя это время самогонка тщательно процеживается, обретая более мягкий вкус.
  2. Анисовое семя. Нужно раздавить 200 г анисовых семян, добавить их в 10 литров самогона. Такой напиток должен настояться в течение 30 дней. Спустя месяц в самогон нужно добавить еще 5 литров воды, и снова перегнать. Затем в полученный алкоголь повторно добавляется 200 грамм толченых анисовых семян, оставляя снова на один месяц. В конце процедуры смягчения самогон процеживают и разбавляют на треть родниковой водой. Процесс требует много времени и терпения, но в результате действительно получается мягкий вкус.
  3. Ягоды можжевельника. Для смягчения понадобится 1,5 килограмма раздавленных ягод, которые заливаются 8 литрами самогонки. Напиток настаивается в течение 14 дней. На пятнадцатый день его нужно снова перегнать. Вкус будет иметь максимальные отличия от изначальной версии.
  4. Полынь. Нужно смешать 300 г верхушек полыни, 60 г соли и 12 литров самогонки. Все вместе настаивается в течение недели. На восьмой день к самогону добавляется еще 1,2 кг меда, и снова перегоняется.
  5. Лимонная кислота. Сделать вкус более мягчим можно с помощью добавления в него лимонной кислоты. Достаточно использовать 1 г порошка на 1 литр напитка.
  6. Цитрусовые. Убрать горечь и смягчить вкус поможет лимон или апельсин. Достаточно взять один фрукт на 1 литр самогона, и выжать из него сок. Чаще всего используют лимон, так как он обладает слабым естественным ароматом, и практически не изменяет вкус напитка.

Каждый способ смягчения вкуса самогонки эффективный и несложный. Некоторые варианты требуют наличия большого количества времени, поэтому в выборе нужно ориентироваться только под свои возможности и необходимую скорость получения самогона.

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Важно! Чтобы не испортить вкус самогона, а только смягчить его горечь, нужно обязательно соблюдать пропорции.

Правила и советы для начинающих

Решая приготовить брагу и самогон в домашних условиях, необходимо помнить о стандартных правилах и рекомендациях, которые сделают процесс более благоприятным и результативным:

  • Проверить готовность браги можно с помощью спички. Нужно просто зажечь ее и подставить к емкости, где происходить процесс брожения. Если она тухнет, значит, процесс еще не завершен.
  • Если во время процесса гонки в емкость с водкой попадает закваска. Чтобы этого не происходило, в закваску нужно добавить 2 ложки сливочного масла.
  • Гнать самогон лучше всего в середине месяца.
  • Брожение должно происходить в эмалированных или деревянных емкостях, которые сделают процесс более быстрым и эффективным.

Соблюдая эти правила гонки водки, можно самостоятельно сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток на основе черноплодной рябины.

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Самогон из черной рябины готовится по многих рецептам, и позволяет получать вкусный алкоголь, как с добавлением дрожжей, так и без них. Чтобы гонка действительно была правильной и эффективной, важно следовать всем инструкциям приготовления, соблюдать пропорции и не забывать о старинных рекомендациях.

Рецепт самогона из черноплодки в домашних условиях Ссылка на основную публикацию Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Как получить хороший самогон на браге из черноплодной рябины

Главная › Брага

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Черноплодка или рябина арония — все эти термины обозначает прекрасную основу для браги, технологию приготовления которой мы расскажем далее. Некоторые винокуры предпочитают делать из черноплодной рябины бренди или настойки, но мы решили полностью отдать предпочтение самогону в данном вопросе.

Существует похожий по названию, но абсолютно другой по вкусу рецепт браги из красной рябины. Несмотря на похожее название, способ её приготовления и конечный дистиллят получается абсолютно другой, мало чем похожий на её черный аналог. Какая лучше — вопрос спорный, поэтому рекомендуем вам изучить оба подхода и выбрать то, что придется по душе.

Идеальные по зрелости плоды будут иметь сладкий и терпкий вкус

Содержание

  • 1 Ингредиенты и пропорции
  • 2 Готовим брагу и перегоняем самогон

Ингредиенты и пропорции

Черноплодка имеет в полтора раза больше сахара по сравнению с её красным аналогом, поэтому сахара мы будем класть чуть меньше. Компоненты стандартные для любой браги, разве что дрожжи мы рекомендуем использовать именно спиртовые, а не какие-то другие.

На 20 литров браги или 3,5 литра самогона надо взять:

Перетереть плоды можно с помощью мясорубки или блендера

  • Черная рябина — 6 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 60 грамм.

Вместо дрожжей, опытные самогонщики добавляют 100 грамм немытого изюма. Процесс брожения замедляется, но проходит более качественно, так как вкус браги получается более насыщенный.

Для первого раза лучше всего использовать обычные дрожжи, а уж если решитесь на повторный заход, то можно попробовать использовать дикие дрожжи от изюма.

Готовим брагу и перегоняем самогон

Никаких проблем с брагой у вас возникнуть не должно. Технология простая, хотя и требует соблюдения сроков и температурного режима.

Примерная консистенция браги из черноплодки

  1. Ягоды очистить от плодоножек и листьев. Перетереть блендером или интенсивно подавить руками.
  2. Высыпаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (разбавляем в стакане воды 10 минут). Обвязываем горловину марлей и убираем в тёмное место на 1–2 дня (температура 20–26 градусов).
  3. Как только сусло начнет бродить (издавать звуки и шипеть), устанавливаем гидрозатвор и убираем обратно в тёмное место на 7–10 дней.
  4. Когда брага подойдёт (перестанет булькать, посветлеет и станет горькой на вкус) её необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю. Мезгу от ягод можно интенсивно отжать, чтобы уменьшить потери.
  5. Осуществляем перегонку, получаем самогон в количестве 3 — 3,5 литра.
  6. Можно совершить повторную перегонку с выделением вредных фракций. Разбавляем дистиллят до 20 градусов, выливаем в куб и начинаем гнать. Первые 10% отделяем как вредный спирт (фракция называется «голова»), а остальное гоним до падения крепости ниже 40%.

Вне зависимости от единичной или двойной перегонки вы получите ароматный самогон из очень дешевого (если не сказать бесплатного) сырья, которое в большинстве случаев без дела висит на ветках.

Для понимания процесса брожения на черноплодной рябине рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Гуру самогонщиков подробно рассказывает про данный процесс, а также даёт рекомендации по тому, как правильно выбрать данную ягоду и что с ней правильно делать.

Как получить хороший самогон на браге из черноплодной рябины Ссылка на основную публикацию Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Брага из черноплодной рябины — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях черноплодную рябину пускают на сок или варенье, однако далеко не каждому приходилось готовить из аронии брагу и самогон, хотя бы по несложному рецепту.

Кисло-сладкие плоды содержат большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пектинов, но их отличительным свойством является способность сворачивать сивушные масла.

Полученный напиток не нуждается в дополнительной очистке, поэтому сохраняет оригинальный привкус и аромат.

Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.

Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.

Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • измельченные ягоды — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.

Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой.

Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается.

Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.

Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.

Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.

Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.

Способы смягчения вкуса

Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.

Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.

Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.

Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.

Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.

Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.

Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.

Заключение

Из черноплодной рябины можно приготовить ароматную брагу и самогон, если не пренебрегать простыми правилами.

  1. Плоды следует собирать после заморозков. Вместо этого их можно подержать в морозильнике не меньше суток.
  2. Необходимо тщательно размять ягоды до состояния пюре.
  3. Без сахара не обойтись, но класть его следует по норме, указанной в рецепте.
  4. Во время брожения сусло следует через день перемешивать.
  5. Для получения более изысканного вкуса покупные дрожжи лучше заменить немытым изюмом, содержащим дикие дрожжи.
  6. Брагу для самогона следует тщательно отфильтровать, чтобы твердые частицы во время перегонки не пригорали.
  7. Полученный самогон из черноплодной рябины в дополнительной очистке не нуждается.

Брагу, для смягчения вкуса которой были использованы мед, карамель и другие сахаросодержащие вещества, следует хранить в холодном месте, чтобы исключить дальнейшее брожение.

Если брага была приготовлена для последующей перегонки, ароматизирующие вещества, улучшающие вкус, лучше добавлять уже в конечный продукт.

Настаивать на них рябиновый самогон следует не больше недели, чтобы не утратить исходный аромат. Исключение составляет дубовая щепа, настойку на которой делают по 2-3 месяца.

Самогон из черноплодной рябины — простой рецепт браги из черноплодки в домашних условиях

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

Черноплодная рябина или арония есть на многих приусадебных и садовых участках. Выращивают эти кусты или невысокие деревца для красоты или ради ягод. Из черноплодки варят варенье и компоты, у нас тоже есть отличный рецепт – самогон из черноплодной рябины. Приготовление такого самогона достаточно простое, рецепт легко запомнить и весь процесс не трудоемкий. Сделанный собственными руками алкоголь будет качественным и полезным при умеренном употреблении.

Как собрать и подготовить ягоды

Арония созревает в конце сентября – начале октября, хотя характерный черный цвет ягоды приобретают в августе. О полном созревании можно говорить только после первых заморозков.

В какой-то старой песне была строчка «Ни метели, ни морозы не беда – только слаще от мороза ягода» ‑ это о рябине, в том числе, черноплодной. Пережившая заморозки черноплодка утрачивает терпкость, становится сладкой, при надавливании из ягоды вытекает темно-рубиновый сок.

Когда эти признаки присутствуют, рябину можно срывать и перерабатывать – в ней максимальное содержание сахара и от холода разрушилась горькая сорбиновая кислота.

Даже после вымораживания сахаристость черноплодной рябины низкая – не выше 9%. Это значит, что для брожения потребуется много сахара. Сахар добавляют в рябину не только для брожения, но и для разрушения оболочек и выхода сока. Цельные ягоды практически лишены запаха, аромат сконцентрирован в мякоти.

У рябины своеобразный приятный вкус и масса полезных свойств, многие из которых сохраняются даже после перегонки. Излишне очищать самогон из черноплодки не рекомендуется, чтобы не пропал характерный привкус и аромат.

Очистить дистиллят можно двойной перегонкой. Алкоголь получается чистейшим, как самогон из яблок и других фруктов.

Арония обладает уникальным свойством – она коагулирует, то есть свертывает сивушные масла, поэтому алкоголь на выходе лишен посторонних примесей и запахов.

Технология приготовления самогона

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с браги. Чтобы получить достаточное количество готового продукта, бражка должна включать сахар. Вместо сухих или прессованных дрожжей можно использовать виноградные дрожжи, которые содержаться в кожице свежих ягод и в изюме. Мы расскажем, как сделать отменный алкоголь в домашних условиях.

Для получения сусла из рябины черноплодной нужны:

  • Перемороженные дробленые ягоды – 10 кг
  • Сахар-песок – 4 кг. Если сахара будет слишком много, получится сахарный самогон, если у вас есть достаточно много ягоды можно сахар и не добавлять вовсе
  • Вода – 20 л
  • Прессованные дрожжи – 500-600 г или сухие ‑ 100 г. Можно заменить дикими дрожжами – изюмом (200 г) или виноградом
  • Также понадобится посуда, в которой будет делаться бражка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Немытые ягоды, отделенные от веточек, нужно раздавить руками или любыми подручными средствами. Проще всего перемолоть ягоды в мясорубке через сетку среднего размера
  2. Перекладываем массу в металлическую или стеклянную емкость для брожения, засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Это нужно, чтобы максимально вышел сок
  3. Разводим дрожжи в теплой воде. Если вы решили использовать виноград или изюм, их нельзя мыть – дрожжи находятся на поверхности ягод. Желательно подстраховаться и добавить к диким дрожжам немого культурных, так как вы не можете быть уверены, что дикие дрожжи не были смыты
  4. Добавляем в брагу воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи (виноград, изюм). Энергично перемешиваем. В емкости должно остаться свободное место для пены
  5. Укрываем емкость марлей и переносим в теплое место, температура в котором должна быть стабильной и не опускаться ниже 18оС. Оставляем на трое суток
  6. Когда брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю нужно снять, а емкость закрыть крышкой с гидрозатвором
  7. Пока процесс идет, перемешиваем брагу через день, чтобы предупредить образование плесени

    Активное брожение гарантировано в теплом помещении. Также интенсивность зависит от количества сахара и качества дрожжей.

    Сусло с прессованными или сухими дрожжами будет готово к перегонке через 2-3 недели, с виноградом процесс более продолжительный – от двух недель до полутора месяцев.

    О том, что брага из рябины созрела, вы узнаете по горько-кислому вкусу, спиртовому запаху и отсутствию признаков брожения в течение нескольких дней.

  8. Вызревшую брагу через марлю или сито переливаем в перегонный куб
  9. Перегоняем два раза, вторую перегонку делайте с отделением «голов» и «хвостов»
  10.  Разбавьте водой до 40% крепости и оставьте в стеклянной посуде на 7 дней. Дополнительно очищать самогон не рекомендуется, так как он утратит приятный привкус. Вы получите от 4 до 5,5 литров отличного сорокаградусного напитка

Брага из черноплодной рябины для самогона: простой рецепт для домашних условий

В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении.

Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется.

Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из

рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.

Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.

Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из ?морозной? рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.

Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.

Сбор ягоды

Чтобы самогон, поставленный на рябине, имел полезные свойства, надо собрать рябину правильно и вовремя. Плоды должны быть зрелыми, крупными, сочными, иметь равномерную насыщенную окраску. Чем ярче ягода, тем больше в ней витаминов. Если есть возможность, из сортов лучше выбрать крымскую или нежинскую — их сахаристость составляет около 14% .

Еще один важный нюанс: плоды необходимо собирать после первых морозов. Свежая рябина имеет характерный кисло-горький вкус, обусловленный большим количеством моногликозида сорбиновой кислоты. Под действием мороза кислота разрушается и горечь исчезает. Ягода становится пригодной для изготовления самогона из рябины в домашних условиях. В крайнем случае, плоды можно заморозить в холодильнике.

Выбор и подготовка сырья

Черноплодная рябина (ее еще называют аронией Мичурина) — это невысокий кустарник с красивыми, насыщенными ягодами. В сентябре плоды приобретают черный, сочный цвет.

Для приготовления настойки понадобятся ягоды черноплодки, которые пережили первые заморозки. Холод убирает горечь, оставляя только нужную терпкость и сочность. Выбирайте крупные ягоды. В некоторых рецептах используют также сушеные плоды. Если вы не нашли куста аронии, сырье можно приобрести на рынке.

Черноплодная рябина

Брага из рябины

Для того что бы конечный продукт получился качественным нужно правильно поставить брагу. Часто спрашивают, нужно ли предварительно мыть ягоды, не смоются ли вещества, вызывающие брожение. Ответ: можно и нужно.

Более того, рябиновые кисти рекомендуется минут 10-15 подержать в кипятке. После этой процедуры в ягоде уменьшается количество дубильных веществ, да и плоды легче отделяются от веточек.

А бродильных процессов рябина вызвать не может, поскольку свойства у нее прямо противоположные: это растение является природным антисептиком и консервантом.

Для браги из рябины красной нам понадобиться:

  • красная рябина — 5 кг
  • сахар — 5 кг
  • вода — 25 л
  • сухие дрожжи — 50 грамм

Порядок приготовления браги:

  1. Для того чтобы выжать из плодов максимум сахаров и сока, их необходимо измельчить, перемните в кастрюле или пропустите через мясорубку
  2. Полученную кашицу переложите в чистую дизинфицированную емкость объемом не менее 35 — 40 литров из нержавейки, стекла или пластика, только пластик должен быть пищевым
  3. Добавьте сахар, залейте водой не более 30 градусов и тщательно перемещайте до полного растворения сахара
  4. Сухие дрожжи можно просто высыпать по поверхности сусла, прессованные надо измельчить и добавить в будущую брагу

    Для более быстрого начала процесса брожения дрожжи можно разбродить в теплой подслащенной воде (100 грамм сахара на 0,5 л воды, температурой в 30 градусов) добавить дрожжи и выдержать до образования пены минут 20 -30

    Брагу можно ставить и без дрожжей, их заменяют изюмом или виноградом, подойдет и виноградный жмых после производства виноградного вина или чачи. Дело в том, что на поверхности ягод есть «дикие дрожжи», инициирующие процесс брожения. Способ этот не самый надежный. Сусло на винограде вызревает долго, как минимум месяц-полтора, может заплесневеть, да и выход конечного продукта заметно ниже

  5. Установите гидрозатвор — устройство для свободного выпуска углекислого газа и поставьте брагу в темное, теплое место. Усиленное пенообразование и шипение означает, что началась активная ферментация
  6. Хотя бы один раз в день первые 7 дней перемешивайте брагу т.к. будет подниматься шапка из ягод рябины
  7. Брага из красной рябины бродит около двух недель. Бражка считается зрелой, если перестал выделяться газ, исчез сладкий привкус, выпал осадок. Передерживать готовый продукт не рекомендуется, чтобы брага не ушла в уксус

В качестве подкормки для дрожжей можно использовать изюм или виноград, сбраживание пойдет быстрее.

Ингредиенты и пропорции

Черноплодка имеет в полтора раза больше сахара по сравнению с её красным аналогом, поэтому сахара мы будем класть чуть меньше. Компоненты стандартные для любой браги, разве что дрожжи мы рекомендуем использовать именно спиртовые, а не какие-то другие.

На 20 литров браги или 3,5 литра самогона надо взять:

Перетереть плоды можно с помощью мясорубки или блендера

  • Черная рябина — 6 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 10 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 60 грамм.

Вместо дрожжей, опытные самогонщики добавляют 100 грамм немытого изюма. Процесс брожения замедляется, но проходит более качественно, так как вкус браги получается более насыщенный.

Для первого раза лучше всего использовать обычные дрожжи, а уж если решитесь на повторный заход, то можно попробовать использовать дикие дрожжи от изюма.

Перегонка браги

  1. После того как брага из рябины готова и осветлилась т.е. разделена на две фракции: сверху светлая жидкость для перегонки, внизу — осадок.
  2. Осветленную часть осторожно слейте в перегонный куб. Перегонять осадок нежелательно, так как ягодная мезга будет подгорать, а это испортит вкус самогона.

    К тому же в осадок выпадают дрожжи которые при перегонке испортят самогон.

  3. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе в 5% спирта
  4. Сделайте дробную дистилляцию с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте полученный рябиновый самогон хорошей водой (обычно родниковой или колодезной) до 40% и оставьте отдыхать в стекле минимум на 7 дней потом можно проводить дегустацию.

За ваше здоровье!

Готовим брагу и перегоняем самогон

Никаких проблем с брагой у вас возникнуть не должно. Технология простая, хотя и требует соблюдения сроков и температурного режима.

Примерная консистенция браги из черноплодки

  1. Ягоды очистить от плодоножек и листьев. Перетереть блендером или интенсивно подавить руками.
  2. Высыпаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (разбавляем в стакане воды 10 минут). Обвязываем горловину марлей и убираем в тёмное место на 1–2 дня (температура 20–26 градусов).
  3. Как только сусло начнет бродить (издавать звуки и шипеть), устанавливаем гидрозатвор и убираем обратно в тёмное место на 7–10 дней.
  4. Когда брага подойдёт (перестанет булькать, посветлеет и станет горькой на вкус) её необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю. Мезгу от ягод можно интенсивно отжать, чтобы уменьшить потери.
  5. Осуществляем перегонку, получаем самогон в количестве 3 — 3,5 литра.
  6. Можно совершить повторную перегонку с выделением вредных фракций. Разбавляем дистиллят до 20 градусов, выливаем в куб и начинаем гнать. Первые 10% отделяем как вредный спирт (фракция называется «голова»), а остальное гоним до падения крепости ниже 40%.

Вне зависимости от единичной или двойной перегонки вы получите ароматный самогон из очень дешевого (если не сказать бесплатного) сырья, которое в большинстве случаев без дела висит на ветках.

Для понимания процесса брожения на черноплодной рябине рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Гуру самогонщиков подробно рассказывает про данный процесс, а также даёт рекомендации по тому, как правильно выбрать данную ягоду и что с ней правильно делать.

Советы

  • Используйте для получения рябиновой настойки самогон двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
  • Чтобы долго хранить рябину, ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
  • Для приготовления варенья, джема, мармелада и настойки ягоды рябины обрывают после морозов. Из нее уходит горечь, проявляется сладость.

Рецепт приготовления

  1. Отмеряем нужное количество ягод, очищаем их от веток и листьев и высыпаем в бродильную емкость.
  2. Как можно лучше давим черноплодку. Ягоды должны превратиться в пюре и выделить сок. В качестве толкушки я использовал литровую стеклянную бутылку.
  3. Растворяем сахар в горячей воде и выливаем сироп в емкость с ягодой.

    Туда же добавляем остальную воду до нужного объема. Помните, что бродильную емкость нельзя заполнять до краев — необходимо оставить место для шапки.

  4. Активируем дрожжи (подробнее об этом здесь) и добавляем в сусло. Оптимальная температура сусла 28-32 градуса. Емкость ставим под гидрозатвор.

    Возможно гидрозатвор излишен, но я на всякий случай его поставил.

  5. На следующий день на поверхность браги поднимется пена с ягодной массой. Ее нужно будет перемешать. Затем я еще раз сбил шапку через сутки и больше брагу не трогал до полного созревания.
  6. Брожение проходило активно.

    В первые сутки температура браги держалась около 30 градусов при окружающей в 22. Затем опустилась до комнатной (22-23 °С). Температуру специально ничем не поддерживал. Брожение закончилось на 10 сутки.

  7. Когда брага поспеет и осветлится (сама, бентонит не нужен), сливаем ее и отделяем от ягод.
  8. Перегоняем первый раз до воды.

    Затем делаем вторую дробную перегонку. При этом ни маслом, ни углем не чистим.

Способы смягчения вкуса

Чтобы смягчить вкус самогона на аронии и добавить приятное послевкусие, используйте такие продукты:

  1. Орех мускатный. Подержите его в напитке около недели, он дополнит вкус рябины.
  2. Сушеные корочки мандарина или апельсина. Они придадут напитку мягкость, уберут горечь.
  3. Жженую карамель. Варите воду и сахар в пропорции 1:1, пока не достигнете тягучести. Смешайте карамель с самогоном. Добавляйте понемногу, чтобы не получилось слишком сладко.

Впечатление от рецепта

Почему-то выход оказался заметно меньше, чем ожидалось — чуть больше 3 литров 50% спирта-сырца. Я рассчитывал на 4 литра.

В итоге получился самогон с явным запахом и вкусом черноплодной рябины. Как по мне, напиток на любителя, но аромат исходного сырья явно присутствует и в дистилляте и в послевкусии.

Изготовление на поток ставить не буду, но пару литров в баре для разнообразия стану держать. Сейчас как раз поспевает вторая партия браги — на следующих выходных буду перегонять.

Обновление от 13.09.2019

Со временем напиток более ярко раскрывает свои ароматы. После 2-3 месяцев выдержки в стекле вкус заметно преобразуется и улучшается. Еще более хорошие результаты получаются после настойки дистиллята на дубовой щепе средней обжарки. Пропорция 1 гр. на 1 литр в течение 1 месяца. Затем фильтрация и выдержка в стекле еще 2-3 месяца.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Виды красной рябины

В парках, садах, лесополосах, приусадебных участках можно увидеть небольшие деревья с резными ярко- зелеными листьями. Весной все дерево покрыто ароматными, белыми букетами из мелких цветов, а осенью красно-розовыми гроздями ягод. Это дерево рябина. Существует около 200 сортов рябины.

Самые известные из них: «Алая крупная», «Бусинка», «Вефед», «Гранатная», «Красавица», «Надежда», «Рубиновая», «Титан», «Сорбинка».Сорта рябины и их характеристика

п/п Наименование сорта Характеристика
1 Алая крупная Ценный хозяйственный сорт. Получен методом гибридизации с использованием разных сортов груш. Плоды крупные более 4 г, сочные, без горечи
2 Бусинка Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням. На вкус плоды напоминают клюкву.
3 Вефед Очень зимостойкий сорт. Стабильно плодоносящий. Плоды массой до 1,5 г.
4 Гранатная Гибрид рябины с боярышником. Плоды крупные величиной с вишню, с кисло-сладким без горечи вкусом.
5 Красавица Гибрид рябины с грушей. Плоды массой 2-2,5 г, овальной формы, терпкие на вкус.
6 Надежда Высокоурожайный сорт характеризующийся большим содержанием полезных веществ. Масса ягод 1,8-2 г.
7 Рубиновая Карликовый сорт. Плоды мелкие, горько-сладкие на вкус.
8 Титан Очень зимостойкий сорт. Гибрид рябины с яблоней и грушей. Масса ягод до 2 г.
9 Сорбинка Высокоурожайный сорт. Масса ягод до 3 г. На вкус сладко-кислые вкуса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *