Все, что нужно знать о выдержке вина

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Вино – это уникальный алкогольный напиток, который перед тем, как попасть на стол проходит несколько стадий. Одной из самых важных является выдержка вина, необходимая для полного раскрытия его вкусовых и ароматических характеристик. Этот процесс сравним с жизнью человека, ведь за несколько лет напиток сначала взрослеет, становится зрелым, а затем стареет и умирает. Стоит отметить, что выдержка вина необходима далеко не для всех сортов, например, Божоле она вообще противопоказана.

Все, что нужно знать о выдержке вина

Зачем нужна выдержка?

Выдержка вина – это специализированное название времени, в течение которого перебродивший алкоголь хранится в особенных условиях, что способствует улучшению его органолептических характеристик. В это время в напитке протекают плохо изученные химические процессы, в результате которых кислота превращается в эфиры и другие сложные продукты. Благодаря этому в вине изменяется:

  • Цвет – красные сорта приобретают охряной оттенок, а затем становятся кирпично-красными. Белые вина становятся более темными, но их не принято выдерживать более 5 лет, так как более длительный срок не оказывает на их свойства никакого влияния.
  • Аромат – резковатый виноградный запах сменяется более тонкими фруктово-цветочными нотками. Если же алкоголь выдерживается более 10 лет, то в его аромате раскрываются уникальные животные акценты.
  • Вкус – благодаря значительному сокращению уровня танинов пропадает терпкость, также снижается кислотность. Вкус становится сбалансированным, мягким, бархатным, обладающим легкими пряными нотками.

Срок выдержки зависит от сорта алкоголя, например, столовые красные и белые вина должны созревать не более трех лет, легкие белые и красные – не более 5 лет, благородные белые – до 20 лет, сухие красные – 20-35 лет, а лучшие крепкие десертные могут созревать 80-150 лет. Последние, как правило, хранятся в энотеках – специальных коллекциях вин, представляющих научную и историческую ценность.

Особенности хранения в бочках

Хранение вина в дубовых бочках считается идеальной методикой, использующейся на протяжении нескольких сотен лет. Идеальными считаются только те бочки, которые сделаны из древесины французских дубов, но могут использоваться и качественно сделанные изделия из других разновидностей этого дерева.

Выдержка вина в бочках также называется аэробной, так как напиток взаимодействует с кислородом через поры древесины. Благодаря этому алкоголь созревает быстрее и приобретает особенный богатый вкус и аромат. Во время хранения в бочках напиток насыщается дубовыми танинами, придающих ему специфический благородный терпкий привкус. Нужно помнить, что из-за постоянно контакта с кислородом за год испаряется примерно 2-4% вина и этот объем нужно обязательно пополнять.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Перед тем, как заливать напиток в новые бочки, их нужно правильно подготовить. Если этого не сделать, то алкоголь потемнеет, приобретет горький вкус и запах горелой древесины. Для подготовки новой бочки нужно:

  • Два раза в день емкость заполнять чистой холодной водой. Процедура повторяется до тех пор, пока вода не перестанет темнеть.
  • Ошпарить внутреннюю поверхность кипятком, для чего в емкость заливается горячая вода. Для равномерного смачивания всех стенок бочка с кипятком катается по ровной поверхности. Процедуру рекомендуется повторить как минимум три раза.
  • Промыть бочку содовым раствором, для чего на литр воды берется 20 грамм соды. После, бочку нужно тщательно выполоскать!

Если же используется уже бывшая в применении бочка, то перед новой партией вина ее нужно несколько раз ополоснуть чистой горячей водой и окурить серой.

Для правильного созревания вина в бочонках важно следить за условиями хранения. Рекомендуемая температура помещения составляет от 10 до 12 градусов тепла, влажность – 70-80%. Следует исключить попадание прямых солнечных лучей, освещение допускается только тусклое. Важно полное отсутствие посторонних запахов, так как они довольно быстро передаются напитку.

 Особенности выдержки вина в бутылках

Выдержка вина в бутылках или анаэробное хранение является обязательной частью созревания любого сорта этого напитка. В зависимости от особенностей производства и марки, один алкоголь разливают в стеклянную тару сразу же после брожения, а другой только после выдержки в бочках. Особенностью хранения в бутылках является полное отсутствие контакта с воздухом, благодаря которому вкус напитка становится максимально гармоничным. Терпкость, спирт и кислотность сплетаются в единую благородную композицию.

Для правильного хранения вина в бутылках важно соблюдение таких правил:

  • Для закупоривания используется только корковая пробка, поверхность которой защищается сургучом или парафиново-восковой смесью.
  • Под пробкой оставляется воздушная камера, объем которой у столовых сортов составляет 1,5 см3, а у крепких – 2-3 см3.
  • Располагать бутылки можно только горизонтально, что необходимо для постоянного смачивания пробки напитком. Это предотвратит его усыхание, чреватое проникновением в емкость воздуха.
  • В помещении не должны проникать солнечные лучи, разрешается только неяркое освещение.
  • Оптимальная температура хранения составляет 10-16 градусов, а влажность – 83-85%.

В процессе бутылочного хранения в емкости может образовываться осадок, которым равномерно покрывается вся стеклянная поверхность. Это явление называется «рубашкой вина» и ее наличие высоко ценится среди знатоков и ценителей этого благородного напитка.

Похожие статьи

 

 

Похожие публикации