Хорошее вино обеспечивается качественно подготовленным виноградным суслом

Виноградное сусло — виноградный сок, прошедший процедуру подготовки к процессу брожения. В него уже добавлены требуемое по рецептуре количество сахара, вода, а также некоторые дополнительные ингредиенты, благодаря которым обеспечивается качество прохождения процесса. Из всех этапов изготовления вина, приготовления сусла по праву считается наиболее трудоемким.

Подготовительный этап

На нем готовится вся необходимая посуда и приспособления. Сразу надо уяснить непреложную истину: виноградный сок не должен иметь контакта с «голым» металлом больше пятнадцати минут. А с медными поверхностями, или луженными свинцом соприкосновение категорически недопустимо.

Виноделы пользуются эмалированной, глиняной, деревянной или стеклянной посудой. Если нет выбора, то можно воспользоваться емкостями, изготовленными из пищевого пластика, так как между ним и спиртом не возникает реакции.

Обязательными требованиями к используемой посуде, так же, как и к рукам винодела, являются безукоризненная чистота и сухость. Для достижения этого все необходимо вымыть, воспользовавшись нейтральными моющими средствами. А самый лучший вариант для этой цели — пищевая сода. Затем все тщательно промывается под проточной холодной водой и сушится.

Если принято решение об использовании деревянных бочек, то их поверхность предварительно должна быть окурена серой. Но все-таки идеальным вариантом считается использование посуды из стекла. Очень хорошо для этой цели подходят баллоны емкостью на десять или двадцать литров.

Собираем и готовим виноград

Чтобы приготовить качественное винное сусло можно использовать только плоды винограда, достигшие степени спелости или слегка перешагнувшие за этот предел. По мнению некоторых виноделов в ягодах красного винограда, достигших идеальной спелости показатель сахара, достигает 22%, а кислот — 7,5%. В белых же сортах уровень сахара не превышает 20%, при 8,5% содержания кислот.

Хорошее вино обеспечивается качественно подготовленным виноградным суслом

Для сбора винограда необходимо выбрать день, когда погода будет стоять сухой и ясной на протяжении как минимум трех дней. Если идет дождь, даже кратковременный, то делать этого нельзя. Собранный урожай перебирается, для обнаружения и удаления недозревших и испорченных ягод. Также следует избавиться от мусора в виде сухих листьев и небольших палочек.

Главное требование — сокращение до минимума времени с момента сбора плодов до начала их переработки. Идеальным вариантом считается проведение всех необходимых операций в день сбора. Если же сделать это невозможно, то надо постараться сделать это на протяжении двух дней после того, как все грозди будут сняты.

Категорически запрещено мыть виноград, даже если для сбраживания сусла планируется применять чистую культуру дрожжей, приобретенных в магазине. Обработка водой приведет к ухудшению качества ягод, а кроме того, уничтожит дикие образования дрожжей, без которых процесс брожения не будет проходить надлежащим образом.

Получаем сок

На данном этапе для начала необходимо определиться с тем, каким способом будет готовиться вино: белым либо красным. Последний вариант чаще всего используется при изготовлении красных вин. При этом предполагается осуществлять подбраживание сусла на мезге, благодаря чему вино получается насыщенным красящими веществами, ароматами и танинами. Если не планируется использование чистой культуры дрожжей, то этот способ является единственным верным.

Для получения сока виноград измельчается. Сделать это можно любым способом:

  • С помощью рук.
  • Используя ноги.
  • Прибегая к помощи механических дробилок.

Измельченная мезга вместе с соком закладывается в емкость таким образом, чтобы оставалось свободным 1⁄4 часть внутреннего пространства. Горловина накрывается марлей, и тара ставится в помещение, температура в котором не опускается ниже +20оС. Там она простоит от трех до пяти дней. Каждый день необходимо несколько раз сбивать шапку, образующуюся на поверхности сусла винного. Иначе на ней может образоваться плесень.

Как готовится сусло для виноградного вина

Для получения прочного вина в сусле должно содержаться как минимум 22% сахара. По этой причине по окончанию дображивания сок отжимается и в него добавляется такое количество сахара, какое понадобится для повышения сахаристости сусла до 25%. Из оставшегося жмыха некоторые готовят чачу.

Отдельно надо остановиться на приготовлении вин, относящихся к крепким и десертным. При наличии в сусле большого количества сахара происходит торможение процесса брожения. Этим обусловлены рекомендации, при изготовлении таких напитков, о поэтапном внесении сахара.

Делать это следует в первый, четвертый и десятый дни, при этом сыпется он не в саму емкость с суслом, а растворяется в небольшом количестве участвующего в брожении вина. В процессе брожения, один грамм сахара преобразуется в 0,75% спирта. В зависимости от условий брожения тут может иметь место разброс от 0,53 до 0,6%.

Теперь несколько слов о кислоте. Оптимальным считается, когда на один литр приходится:

  • От шести до восьми грамм для красного вина.
  • Порядка 7-9 г — для белого.

Для уменьшения количества кислоты в сусло добавляют воду. В тех же случаях, когда этот показатель необходимо увеличить, в сусло добавляется винная кислота. Чтобы брожение проходило нормально необходимо обеспечить доступ кислорода к дрожжам. Делается это очень просто — вся масса несколько раз переливается из одной емкости в другую.

Итак, нами получен чистый сок винограда, который в результате наших действий заразился дрожжевыми грибками и успешно преодолел первый этап, отличающийся бурным брожением с мезгой. Он переливается в бродильную емкость, в качестве которых прекрасно зарекомендовали себя стеклянные баллоны, имеющие узкое горло.

Заливать баллон по самое горлышко нельзя, необходимо оставить от 5-и до 10-ти см свободного пространства, которое будет заполняться образующейся в процессе пеной. На горловине монтируется гидрозатвор. Под этим довольно внушительным названием скрывается очень простая конструкция.

Состоит она из пробки, герметично одевающейся на горловину, небольшого кусочка гибкого шланга и банки с водой. В пробке делается отверстие, такого размера, чтобы в него впритирку входил шланг. Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Вместо такой «сложной» конструкции можно использовать обыкновенную резиновую медицинскую перчатку, в одном пальце которой прокалывается отверстие.

И в той и в другой конструкции углекислый газ, образующийся в бутыли, беспрепятственно ее покидает, а кислороду при этом доступа нет. А значит не смогут активироваться деятельность бактерий, способных превратить вино в уксус.

Все, сусло готово и теперь можно переходить к следующему этапу — бурному брожению.

Похожие статьи

Похожие публикации