Домашнее вино из алычи является настоящей диковинкой среди виноделов. Однако по вкусовым и ароматическим свойствам этот напиток даст фору многим плодово-ягодным винам. Перефразируя классика, скажем: «Если жизнь протягивает тебе алычу, не морщись, а выжми из неё сок и сделай вино».
Не все виды слив хороши для приготовления сливового вина. К счастью, алыча, урожаи которой часто превосходит все ожидания, для виноделия подходит очень даже.
Из неё получаются великолепные десертные и крепленые вина, а если даже напиток не придётся по вкусу, то его всегда можно перегнать на необычный бренди.
Единственное, в ней, как и в любой другой сливе, очень много пектина, а он, как известно, не сильно способствует добыванию сока из фруктов. По этой же причине вино из алычи долго осветляется. Однако результат стоит жертв и терпения.
В прошлой статье я рассказал, как приготовить вкусную наливку из алычи, где упомянул о так называемой наливке без водки/спирта. По сути, это обычное вино, которое мы сейчас и научимся готовить.
Самая сложная задача в этом деле – получение сока для составления сусла. Делать это можно двумя способами: подбраживанием пюре из алычи или добавлением в него фермента пектиназа.
Также можно добыть сок путём нагрева плодов до 80оС, но такой способ я по определенным причинам рекомендовать не буду.
Вино из алычи по-польски
- 8 кг алычи/мирабель
- 4,5 л чистой воды
- 2,8 кг сахарного песка
- 5 г лимонной кислоты
- 3 г подпитки для дрожжей (опционально)
- 1 пак винных дрожжей (опционально)
Вариант приготовления на диких дрожжах
Спелые сливы (алыча, мирабель) не мыть, освободить от косточек и измельчить в однородную кашицу. Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-3 дня до активации брожения. Затем аккуратно слить осветленный сок в отдельную ёмкость для брожения, а жмых отжать через марлю. Отжатую жидкость также слить в бродильную ёмкость, добавить воду, половину сахара и лимонную кислоту. При желании и возможности добавить половину подпитки для дрожжей из винного магазина (витамины, минералы и прочее, способствующее лучшему брожению). Установить гидрозатвор.
Через 2 недели активного брожения слить вино с осадка, добавить вторую половину сахара (растворить сахар в небольшом количестве сусла) и подпитки для дрожжей.
Еще через 2-3 недели, когда брожение должно замедлиться, слить молодое вино с осадка ещё раз, установить гидрозатвор и перенести в прохладное место для осветления и созревания. Каждые 2-4 недели домашнее вино из алычи желательно сливать с осадка.
Зачастую напиток осветляется самостоятельно (где-то за 1 год), но если этот процесс слишком затянулся, то можно применить один из способов осветления вина искусственно. В результате вы должны получить очень красивое и вкусное вино крепостью порядка 17%.
Вариант приготовления с ЧКД
Алычу вместе с косточками подавить руками и поместить в большую ёмкость, к примеру, в ведро. Сварить из трети сахара и трети воды простой сироп и добавить в сусло. Накрыть ёмкость плотной тканью и марлей, а затем оставить на 2 дня в тёплом месте.
Через 2 дня слить жидкое сусло, а жмых залить новой порцией сиропа из трети воды и трети сахара. Подождать 2 дня и снова слить жидкое сусло.
Оставшийся жмых, чтобы добыть из него весь драгоценный сок, залить последней третью воды, хорошо перемешать и слить, а жмых процедить через дуршлаг или марлю.
В полученное жидкое сусло добавить винные дрожжи и подпитку для дрожжей (сусло можно предварительно нагреть до 50оС для его стерилизации, но перед внесением дрожжей его нужно охладить до комфортной для ЧКД температуры).
Установить гидрозатвор и оставить в тёплом месте до первого выпадения дрожжей в осадок. Слить сусло с осадка и добавить оставшуюся треть сахара. После того, как брожение закончится, слить молодое вино с осадка и перенести его в прохладное место под гидрозатвор.
Дальше повторять процедуру из первого варианта приготовления.
Домашнее вино из алычи по-американски
- 2,8 кг алычи
- 1,4 кг сахара
- около 4 л воды
- 1 пак винных дрожжей
- 1 ч.л. подпитки для дрожжей
- 1 ч.л. пектиназы*
* Пектиназа – фермент, который расщепляет пектин и способствуют лучшему отделению сока из фруктов, содержащих большое количество пектинов (как, например, в алыче). Можно без проблем найти в любом винном магазине.
Не бойтесь, это органика, полностью безопасная для человека (почти все соки, которые мы покупаем в магазине, готовят с применением пектиназы).
Добавить к промытым плодам 1 л воды и подавить их скалкой, пока не останется комочков. Оставить кашицу на 2-3 часа, а затем добавить остальную часть воды и пектиназу. Накрыть сусло марлей и оставить на пару дней в прохладном месте, после чего процедить через сито или марлю. Перелить сок в кастрюлю, поставить на огонь, быстро довести до кипения и немедленно снять с огня (для стерилизации и деактивации пектиназы). Залить горячим соком сахар, а затем охладить его до комнатной температуры. Добавить дрожжи и подпитку, если это необходимо, довести общий объем сусла чистой водой до 4,5 л и установить гидрозатвор.
Бродить вино по данному рецепту должно в течение 4-6 недель. Дальше сливаем молодое вино с осадка и действуем по уже отработанной схеме из первой части этой статьи.
В целом, американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях является более технологичной и требует меньше усилий (она максимально приближена к классической технологии приготовления вин, к примеру, виноградного).
На данный момент даже отечественный рынок уже перенасыщен товарами для виноделов, так что добыть ЧКД и прочие компоненты для домашнего виноделия не составит большого труда. Вопрос лишь в том, готовы ли вы осваивать это искусство по-новому или делать всё «дедовскими» методами?
Вино из алычи — рецепт и особенности приготовления
Большая урожайность ягод и фруктов наталкивает на мысль приготовления вкусного домашнего вина. Отдельно стоит выделить вино из алычи, обладающее нежным, мягким вкусом с не менее приятным ароматом. Этот напиток придется по вкусу всем любителям и настоящим ценителям вкусного вина.
Полезные свойства алычи
- Польза алычи объясняется ее составными элементами, способными эффективно справляться с человеческими недугами.
- Секрет плодов состоит в том, что они:
- укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность появления холестериновых бляшек, за счет содержания аскорбиновых кислот;
- пробуждают аппетит, освежает в жару;
- устраняют трудности со стулом;
- ускоряют работу желудочно-кишечного тракта;
- справляются со стрессом и успокаивает;
- убирают головную боль, понижает температуру;
- содержат полезные вещества, необходимые для беременных;
- помимо лечебных свойств, за счет малого содержания калорий, употребляются для похудения.
Сорта
Для приготовления вина могут использоваться разные сорта алычи. Их классифицируют с учетом времени созревания.
Среди ранних сортов можно выделить:
- Путешественница. Имеет сладкие и большие плоды желтого оттенка. Косточка не отделяется;
- Злата скифоф. Плоды желтого цвета на вкус слегка кисловаты. Косточка отделяется тяжело;
- Тимирязевская. Мелкие, но сочные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.
Среди среднеурожайных плодов особой популярностью пользуется Кубанская комета желтого окраса крупных размеров кисло-сладкого вкуса.
Сорта поздней урожайности:
- Гранит. Морозостойкие крупные плоды, сочные и сладкие на вкус;
- Лавина. Дает большой урожай крупных желтых плодов с легко отделяющейся косточкой.
Важно! Вкус вина во многом зависит от выбранного сорта. Чтобы приготовить вкусный напиток, стоит отдавать предпочтение сочным плодам, косточка которых легко отделяется, поскольку она содержит синильную кислоту, плохо сказывающуюся на человеческий организм.
Подготовка тары и ингредиентов
Не составит труда приготовление алычового вина в домашних условиях. Во время готовки вина потребуются 5-ти литровые стеклянные баллоны, большая кастрюля или тазик, для перетирания алычи, чистая марлевая повязка для закрывания банок и сцеживания сока плодов.
Тару нужно хорошо продезинфицировать. Плоды стоит тщательно перебрать и убрать испортившиеся. Если гнилая алыча окажется в сусле, вкус вина будет испорчен, иметь горький вкус. Правильно подготовив ингредиенты и тару, можно быть уверенным, что вино из алычи, приготовленное в домашних условиях получится гораздо вкуснее магазинного.
Технология приготовления вина
Из темной алычи делают десертные домашние вина, из желтой – столовые. Это объясняется разным содержанием сахара и кислот в плодах. Независимо от сорта, технология приготовления вина имеет общие особенности и нюансы, о которых стоит знать заранее.
Вино можно готовить из разных сортов алычи
- Как правило, алычу не моют, поскольку дрожжи на ее кожуре отвечают за брожение. Но не всегда их достаточно. Для подстраховки можно добавить изюм. Если плоды были помыты, обязательно используют винные дрожжи. В этом случае можно обойтись без изюма.
- Одной из серьезных задач, которая стоит перед виноделами, заключается в получении сока из плодов. Алыча содержит пектин, имеющий консистенцию в виде желе и препятствующий получению сока. Устранить его можно при помощи пектиназы, которую можно приобрести в специализированных винных магазинах.
Красного
Чтобы получить вино из красных плодов алычи необходимо:
- Перебрать алычу, оставить только хорошую, удалить листочки.
- Потолочь плоды до состояния пюре, перелить в бутыль с широким горлышком, разбавить водой и по желанию добавить изюм. Хорошо размешать.
- При помощи марли перевязать горлышко, поставить в место с комнатной температурой.
- После появления густой пены и кислого аромата, через марлю перелить в чистую емкость.
- Добавить сахар и при помощи водяной затворки закрепить сверху. Поставить в место, куда не проникают солнечные лучи, и температурный режим держится в пределах 17-24 градусов.
- Когда сок посветлеет и на дне появится осадок, вылить в бутыль и закрыть.
Белого
Не менее вкусные вина получаются из желтой алычи. Их технология приготовления немного отличается.
- Перебрать алычу, отделить косточки, поместить в емкость, разбавить водой и добавить сахара. Мешать до его растворения. Добавить изюм.
- Полученную консистенцию разлить по бутылям на 2/3, оставляя немного места для брожения.
- Хорошо замотать марлей и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Ежедневно взбалтывать.
- Через 4-5 дней можно заметить, как мезга всплыла наверх в виде пены, а от сока исходит кисловатый запах.
- Процедить напиток, мезгу можно выкинуть. В чистый сок добавить сахара до получения сладковатого вкуса. Размешать до полного растворения сахара.
- Полученный навар разлит по банкам на 2/3. Гидрозатвор одеть на горлышко и поставить в теплое место на 1-2 месяца (в зависимости от температуры помещения и количества добавленного сахара). Чем выше комнатная температура и больше сахара, тем быстрее напиток перебродит. Об этом будет свидетельствовать светлый оттенок вина и осадок на дне.
- Отфильтровать содержимое бутылей и разлить вино в чистом виде по чистым емкостям и убрать в темное место, с температурой в пределах +12..+17 градусов. Нив коем случае не встряхивать.
- Ожидать полного дозревания (1-2 месяца).
На заметку! Алкогольный напиток из желтой алычи храниться до 6 лет, с каждым годом становясь насыщенней.
Медового
Медовое вино из алычи имеет простой рецепт приготовления в домашних условиях.
- Выбрать свежие плоды, измельчить до состояния пюре. Добавить воды, изюма (необходим для быстрого брожения), сахара. Помешать.
- Закрыть емкость марлей и поставить на 3 дня в теплое темное место, до начала брожения.
- Поверхность очистить от всплывшей мякоти, снова добавить сахара, воды и меда.
- Закрыть гидрозатвором и оставить до полного брожения при соблюдении температуры в +25 градусов.
- Дождавшись брожения, процедить сок, убрав осадок и поставить в прохладный уголок на 3 месяца. Каждый месяц процеживать от осадка. Когда он перестанет образовываться на дне, значит напиток готов.
Срок хранения напитка
При соблюдении условий хранения готовый напиток в нетронутом виде может простоять до 5-7 лет. Отличный вариант – прохладное место (подвал, погреб).
На заметку! Открытая бутылка храниться в холодильнике до 5 дней. Этот фактор стоит учитывать при закладке алычового вина на хранение. Оптимальный вариант – разливать в небольшие емкости, чтобы в дальнейшем можно было употребить за пару дней.
Противопоказания
Стоит воздержаться на момент беременности и кормления грудью, лицам, не достигшим совершеннолетия.
Все особенности и тонкости приготовления алкогольного напитка из алычи рассмотрены. Вкусное и слегка пьянящее вино – отличный вариант, способный дополнить праздничный стол и удивить присутствующих гостей. Напиток, не сравниться ни с какими покупными винами с сомнительным составом. Не смотря на натуральность и полезность вина из алычи, не стоит забывать о соблюдении меры.
Adblockdetector
Как в домашних условиях приготовить вкусное алычовое вино
Плоды белой, желтой, фиолетовой алычи имеют необычный вкус.
В этих фруктах содержится не более 10% сахара, но они богаты на органические кислоты, витамины А, В, РР, Е, С, пектин, фосфор, магний, калий, белки, пищевые волокна, другие полезные вещества.
Многие садоводы выращивают из на дачах или на территории загородных домов. Если вы относитесь к их числу, обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из алычи по одному из ниже представленных рецептов.
Получить вкусный напиток можно из любых плодов. Но лучше использовать красные сорта или абрикосовую алычу. В них содержится больше натурального сахара.
В домашних условиях существует высокий риск заражения вина патогенами. Они провоцируют прокисание или заметно снижают срок хранения. Для избегания подобного внимательно относитесь к обработке посуды. Все емкости и инструменты стерилизуйте или обдавайте кипятком. После вытирайте чистым полотенцем.
Не используйте пластиковую и алюминиевую посуду. Эти материалы могут вступать в реакцию с органическими кислотами, испортив вкус и качество сока.
Базовая простая технология
По базовой методике можно получить из алычи как сухое и полусухое, так и полусладкое или сладкое вино. Для этого достаточно использовать разное количество сахара – 200, 250, 300 или 350 г. Также для данного рецепта вам нужны:
- любые спелые плоды алычи (3 кг);
- вода (4 л);
- изюм хорошего качества (100 г).
Этапы приготовления
- Соберите фрукты, отделите хвостики, выбросите плоды со следами гнили, плесени. Мыть урожай не нужно, чтобы сохранить природные дрожжи, покрывающие кожицу.
- Разомните аккуратно алычу руками либо при помощи деревянной лопатки.
Косточки не вынимайте, но и не допускайте их повреждения.
- Переложите всю массу в вымытую и стерилизованную посуду. Сюда влейте воду, высыпьте не мытый изюм. Если есть возможность, используйте изюмную закваску.
Накройте сосуд куском чистой ткани или марли, сложенной в несколько слоев. Ждите начала активного брожения. Для этого храните смесь три дня в темном месте, соблюдая температурный режим в 21-29 градусов.
Важно! Обязательно утапливайте мезгу 1-2 раза в день. В противном случае она поднимется на поверхность и, взаимодействуя с кислородом, скиснет.
- После появления бурления, пены, легкого кислого запаха, слейте жидкую часть в другой сосуд. Косточки и мякоть выбрасывайте.
- Добавьте сахар, перемешивайте, пока все кристаллики не растворяться. Смотрите, чтобы сусло занимало не больше ¾ от общего объема бутыли. Натяните на его горлышко резиновую чистую перчатку с продырявленным пальцем. Если есть покупной гидрозатвор, используйте его. Отправьте сосуд в помещение, куда не проникает свет, а температура сохраняется в пределах 18-25 градусов.
- В домашних условиях брожение будет продолжаться до 15-20 дней. Когда оно прекратится, ваша перчатка сдуется. Под затвором больше не будет пены. Вино станет более светлым и полностью прозрачным. Но на дне вы увидите плотный осадок. Нужно очень аккуратно слить напиток, не затрагивая мутную часть. В этом вам поможет трубочка от обычной капельницы.
- Разлейте вино по бутылкам. Желательно выбирать стеклянные емкости под укупорку. Заполняйте их под самое горлышко. Хорошо закройте и отнесите в погреб. Выдержите 2-3 месяца. При появлении осадка снова перелейте.
Вино дома из алычи «Польское»
Этот простой рецепт также подходит для начинающих виноделов. Но для него потребуются дикие дрожжи, продаваемые в винных лавках. «Польское» алычовое вино готовится двумя способами.
Технология №1
Возьмите следующие ингредиенты:
- спелую алычу (8 кг);
- сахар (2,8 кг);
- воду (4,5 л);
- кислоту лимонную (5 г);
- дрожжевую подпитку (3 г).
- Фрукты для этого рецепта не мойте, но переберите, избавьтесь не только от плодоножек, но и от косточек. Мякоть измельчите блендером или дважды пропустите через мясорубку. Переложите в эмалированную или стеклянную тару, накройте, выдерживайте в тепле от 2 до 3 суток.
- Увидите признаки брожения – процедите массу через марлю. Отжимайте сок очень тщательно.
- Добавьте в большой бутыль воду, половину объема сахара, лимонную кислоту и подпитку. Наденьте покупной или самодельный затвор. Отправьте ваше сусло в темную комнату на две недели.
- Внесите вторую половину сахара. Ждите еще 21 день.
Внимание! В процессе брожения на дне будет появляться осадок. Периодически нужно переливать вино в чистую емкость, не затрагивая последний. Это поможет избежать горечи.
- Через 5-6 месяцев, когда напиток станет прозрачным, разлейте его по небольшим бутылкам. Храните в холоде, плотно укупорив.
Технология №2
К набору ингредиентов, указанных в первой технологии, добавьте один пакетик винных дрожжей. Повторяйте первые два шага. Затем сварите сироп, используя по третьей части сахара и воды. Добавьте его к соку. Приготовьте еще порцию сиропа и залейте им мякоть.
Храните обе емкости три дня в тепле. Затем процедите, жидкую часть отправьте к соку. Жмых залейте оставшейся водой, перемешайте, настаивайте 2-3 часа. Снова перецедите, ягодную массу выбросьте, жидкости соедините. Сусло перемешайте, добавьте подпитку и дрожжи.
Оставьте под затвором.
После выпадения первого осадка слейте вино, введите в него последнюю порцию сахара. Ждите полного завершения цикла брожения, иногда переливая в чистые сосуды без нижнего мутного слоя.
Алычовое «Американское» вино
Эта технология похожа на базовую. Здесь также плоды используются с косточкой, которая придает готовому вину особый вкус и аромат. Для приготовления возьмите:
- плоды алычи (2,8 кг);
- сахар (1,4 кг);
- воду (4 л);
- дрожжи из винной лавки (1 уп.);
- пропитку и пектиназы (по 1 ч.л.).
Основные этапы
- Подготовьте фруктовую массу по первому рецепту. Влейте 1000 мл воды. Настаивайте несколько часов. Добавьте воду, пектиназу. Сюда же внесите оставшуюся воду. Накройте марлей и отнесите в темное помещение.
- Через три дня процедите сок, доведите его до кипения на медленном огне.
Засыпьте сахар, отставьте до остывания до комнатной температуры.
- В сусло введите дрожжи и пропитку. Оставьте под затвором на 6 недель. Может потребоваться меньше или больше времени, поэтому следите за процессом брожения.
- Когда вино перестанет бродить, перелейте в бутылки. Ежемесячно сливайте его с осадка.
Хранить можно в погребе или в холодильнике.
Как укрепить алычовое вино
Перечисленные рецепты позволяют получить напиток небольшой крепости. Если вы хотите приготовить вариант с более высоким градусом, добавьте спирт или водку перед тем, как разливать вино в бутылки. Желательно использовать не больше 2-18% от общего объема.
Важно! Всегда пробуйте готовое молодое вино. При недостаточной сладости добавляйте сахар. Но после этого оставляйте его под затвором еще на неделю
Не злоупотребляйте вином, даже если вы сделали его своими руками. Помните слова великого писателя Льва Толстого, который утверждал, что этот напиток в большом количестве губит здоровье, умственные способности. В умеренных же количествах вино приносит только пользу.
Вам также может понравиться
Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях
- Коктейли
- Калькуляторы
- Ликёры / Наливки / Настойки
- Вино / Вермуты
- Брага / Водка / Самогон
- Другой алкоголь
- Виски / Бурбон
- Бренди / Коньяк
- Пиво / Сидр / Эль
- Энциклопедия
- Абсент
- Лайфхаки
- Ром
- Джин
- Текила
- Рецепты сиропов
- Календарь алкоголя
- Безалкоголка
Главная Алкоголь Вино и вермуты
- 1 Простое вино из алычи
- 2 Польское вино из алычи
- 3 Американское вино из алычи
Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.
Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку
Простое вино из алычи
Чтобы получилось сухое вино сахара необходимо взять меньше, где-то 200 г, для полусухого 250 г, для полусладкого 300 г, а для сладкого 350 граммов сахарного песка.
Ингредиенты
-
Алыча – 3 кг
-
Сахарный песок – 350 г
-
Вода – 4 л
-
Изюм – 100 г
Метод приготовления
-
Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
-
Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить).
-
Подготовленные плоды алычи перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду и немытый изюм (бактерии, которые на нем имеются, ускорят процесс брожения, но при желании можно обойтись и без него). Горлышко накрываем марлей и ставим на 2–3 дня в темное место с температурой от 21 до 29 градусов до начала брожения.
-
Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
-
В емкость с забродившим соком добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце (емкость должна быть заполнена на 3/4 объема тары). Отправляем наше будущее вино в темное место с температурой от 18 до 25 градусов на 15–45 дней.
-
Как только, закончиться процесс брожения молодое вино аккуратно сливаем с осадка и фильтруем при помощи самодельного и покупного фильтра. Разливаем по стеклянным бутылкам.
-
Перед дегустацией выдерживаем вино в темном прохладном месте не менее 2-х месяцев.
-
Если повторно выпадет осадок, то необходимо повторить пункт 6.
Польское вино из алычи
Вино по-польски можно готовить с использованием диких дрожжей или со специальными винными дрожжами. Рассмотрим два варианта приготовления.
Ингредиенты (вариант 1)
-
Алыча – 8 кг
-
Сахарный песок – 2,8 кг
-
Вода – 4,5 л
-
Лимонная кислота – 5 г
-
Подпитка для дрожжей – 3 г
Метод приготовления
-
Для приготовления вина алычу мыть не надо, так как на ней «живут» дикие дрожжи, они запускают процесс естественного брожения.
-
Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья, косточки и порченые ягоды. Перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
-
Емкость с подготовленной ягодой, накрываем марлей и ставим в теплое место до начала брожения, на это уйдет 2–3 дня.
-
Как только появятся первые признаки естественного брожения (шипение, кисловатый запах и пена) алычовый сок необходимо слить, а мякоть хорошенько отжать при помощи марли.
-
В емкость с забродившим соком добавляем воду, лимонную кислоту, половину сахарного песка и подпитки (если нет возможности купить подпитку, то вино можно продолжать готовить и без нее) и затем ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.
-
Через 14 дней активного брожения жидкость сливаем с осадка, добавляем оставшийся сахар и вторую половину подпитки, снова устанавливаем гидрозатвор еще на 2-3 недели.
-
По истечении 2–3 недель необходимо повторить пункт 6 и после установки гидрозатвора перенести емкость в прохладное место до полного завершения брожения.
-
Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сливать с осадка, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5-6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
-
Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе. Крепость напитка в районе 17 градусов.
Ингредиенты (вариант 2)
-
Алыча – 8 кг
-
Сахарный песок – 2,8 кг
-
Вода – 4,5 л
-
Лимонная кислота – 5 г
-
Подпитка для дрожжей – 3 г
-
Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
-
Повторяем первые 2 пункта из варианта 1.
-
Из трети сахарного песка и третей части воды варим простой сахарный сироп.
-
Остывший сироп смешиваем с подготовленной алычой, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
-
По истечении указанного времени в отдельную емкость необходимо слить фруктовый сироп, а алычу залить новым сахарным сироп, приготовленного из половины оставшегося сахара и половины воды, накрываем марлей и ставим в темное место на 2–3 дня.
-
Через 3 дня снова сливаем сироп, а к ягодам добавляем оставшуюся часть воды, тщательно перемешиваем и сливаем полученный сок в емкость к фруктовому сиропу, а жмых выжимаем через марлю.
-
В подготовленное сусло вводим подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в теплое место до первого выпадения дрожжей в осадок.
-
Сливаем молодое вино с осадка, вводим последнюю часть сахарного песка, снова устанавливаем гидрозатвор до второго выпадения дрожжей в осадок.
-
Вино снова сливаем с осадка, ставим гидрозатвор и переносим в темное прохладное место до полного завершения брожения.
-
Далее, повторяем пункт 8 и 9 из первого варианта рецепта.
Американское вино из алычи
Американская технология приготовления вина из алычи в домашних условиях напоминает классическую технологию из винограда. И сделать это совсем несложно.
В данном рецепте используется пектиназ, это фермент, который расщепляет пектин, и дает возможность отделиться соку от фруктов с высоким содержанием пектина.
Ингредиенты
-
Алыча – 2,8 кг
-
Сахарный песок – 1,4 кг
-
Вода – 4 л
-
Винные дрожжи – 1 пакетик
-
Подпитка для дрожжей – 1 ч. л.
-
Пектиназы – 1 ч. л.
Метод приготовления
-
Алычу перебираем, удаляем плодоножки, листья и порченые ягоды. Затем добавляем 1 литр воды и разминаем ее руками или деревянной лопаткой (косточка должна оставаться целой, иначе готовый напиток может горчить). Оставляем на 2–3 часа при комнатной температуре.
-
По истечении указанного времени в емкость с алычой добавляем оставшуюся воду и пектиназ. Накрываем марлей и переносим на 2–3 дня в темное прохладное место.
-
Через 2–3 дня процеживаем сок через сито или марлю и доводим до кипения. Как только, жидкость начала кипеть снимаем ее с огня и заливаем сахарный песок. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
-
В остывший сироп добавляем подпитку и винные дрожжи, ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Емкость переносим в темное место и оставляем на 4–6 недель до полного завершения процесса брожения.
-
Как только сусло перестало подавать все признаки брожения, сливаем его с осадка.
-
Молодое вино из алычи желательно на протяжении года сцеживать, эту процедуру нужно повторять каждый месяц (возможно, понадобиться меньше времени и уже через 5–6 месяцев домашнее вино не будет выбрасывать осадок).
-
Теперь вино из алычи можно разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт лучше всего в погребе.
Ошибка/Отзыв?
Вино из алычи в домашних условиях – белое и красное: простые рецепты (+отзывы)
Алыча или дикая слива – это одно из самых урожайных фруктовых деревьев. За один сезон оно может дать до 100 кг ягод, но не все знают, как их правильно использовать. Из алычи вполне можно сварить варенье, но оно потребует слишком много сахара, ведь ягоды довольно кислые. Компот из них получается густой и приятный, но переработать таким образом все плоды вряд ли возможно.
На помощь придут несколько оригинальных рецептов приготовления домашнего алкогольного напитка. Вино из алычи получается очень вкусным и интересным, если точно соблюдать все тонкости и рекомендации опытных виноделов.
Подготовка сырья
Для приготовления вина используют свежую, полностью созревшую алычу, без гнили и плесени. Некоторые специалисты рекомендуют предварительно удалить косточки, содержащие в себе небольшое количество синильной кислоты. Но и здесь возможны варианты. Если ягод очень много, то удаление косточек займет слишком много времени.
Для приготовления домашнего вина используют спелую алычу.
Важно. Алычу собирают в солнечную и сухую погоду и ни в коем случае не моют.
Существует несколько рецептов алычового вина: с винными дрожжами, с изюмом, с медом. Можно приготовить вино как из алычи красной, так и из желтой. В них содержится больше сахара, чем в других сортах сливы. Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть: в алыче находится много пектина, желирующего вещества, препятствующего выделению сока.
Опытные виноделы добавляют в сусло пектиназу – фермент, помогающий нейтрализовать природный пектин и получить из ягод достаточное количество сока. Но если купить его нет возможности, то можно обойтись обычным сбраживанием алычового пюре. Хотя этот метод более трудоемкий, а молодое вино требует длительного осветления.
Вино из алычи: 3 рецепта в домашних условиях
Для приготовления вина можно брать любой сорт алычи: желтый, фиолетовый или красный. Но опытные виноделы рекомендуют использовать абрикосовую или красную алычу, так как в ней самое большее содержание сахара.
Из алычи получаются прекрасные десертные и крепленые вина. Но в алыче высокое содержание пектина и молодое вино необходимо длительное время сливать с осадка, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ещё из алычи делают: ликер, наливку, настойку
Инвентарь и посуда
Обязательным правилом виноделия является стерильная и сухая посуда.
Предварительно надо подготовить:
- пару больших эмалированных ведер;
- две стеклянные бутыли (объемом не менее 20 л);
- деревянные ложки и толкушки;
- несколько винных бутылок;
- марлю;
- гидрозатвор или резиновую перчатку.
Когда все подготовлено, тщательно помыто и простерилизовано, можно приступать к процессу приготовления ароматного напитка.
Для приготовления вина необходимо подготовить большие стеклянные бутыли.
Гидрозатвор: как изготовить и зачем он нужен
На определенном этапе на емкость с суслом необходимо установить гидрозатвор. Эта конструкция необходима для вывода вырабатываемого в процессе брожения углекислого газа.
Газ, не нашедший выхода, создаст высокое давление и емкость взорвется!
Однако просто поднять крышку и выпустить газ нельзя. В противном случае, в емкость попадет кислород и бактерии, которые находятся в сусле в «спящем» состоянии. Основной «пищей» для этих бактерий послужит спирт, взамен которого они начнут вырабатывать уксус.
Во избежание этого на емкость с будущим вином устанавливают специальный клапан, задача которого не пропускать кислород.
Сделать гидрозатвор в домашних условиях совсем несложно. В его роли можно использовать обычную медицинскую перчатку:
Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания
- С помощью иглы в ней нужно проколоть небольшое отверстие (обычно его делают на «пальце»).
- Затем перчатку надевают на горлышко банки и закрепляют скотчем.
- Такой гидрозатвор отлично изолирует сусло от попадания кислорода и всевозможных инородных тел.
- Он просто идеален, если в качестве емкости служит банка, однако для бутылок он не подойдет.
Еще один вид домашнего водяного затвора – обычная трубка, которую можно приобрести в любом хозяйственном, строительном или зоомагазине, или же заказать через интернет.
Чтобы сделать такой клапан, нужно проделать в крышке емкости небольшое отверстие и вдеть в него один край трубки.
Другой конец опускают в банку с водой. Отверстие со шлангом нужно уплотнить.
Существует множество методов, самым простым и надежным из которых считается пластилин.
Если вам не хочется заниматься изготовлением гидрозатвора или же вы сомневаетесь в надежности самодельной конструкции, закажите его через интернет в специализированном магазине. Стоят они относительно недорого.
Вот мы и узнали, как делать вино с косточками из алычи. Хранить такой напиток можно 3-4 года в прохладном месте. Примерная крепость такого вина – 10-12%.
Белое вино из желтой алычи
Сделать его несложно, но процедура займет немало времени. Однако получившееся вино стоит потраченных усилий.
На 6 л воды понадобится:
- 4,5 кг алычи желтой;
- 150 гр темного (немытого) изюма;
- по 300 гр сахара на каждый литр сока.
Собранную алычу перебирают, удаляют все косточки, разминают в эмалированном ведре, добавляют изюм и заливают водой. Смесь накрывают марлей и ставят в тепло (при t +22-25С), дня на 4. После чего сусло процеживают и тщательно отжимают, чтобы получить как можно больше сока.
В полученный сок добавляют сахар (300 гр/л), перемешивают и переливают в большую стеклянную бутыль. Сверху плотно натягивают перчатку с небольшой дыркой или ставят гидрозатвор и опять помещают в тепло для дальнейшего брожения.
Как только перчатка сдуется, сок станет чуть светлее, а на дне появится плотный осадок, сусло аккуратно сливают в другую бутыль, с помощью тонкой резиновой трубочки. Бутыль наполняют под самое горлышко, плотно закрывают пробкой и оставляют на пару месяцев в более прохладном месте (с t +16-18С).
Размятую алычу помещают в большую емкость, заливают водой, добавляют изюм и убирают в теплое место.
Потом вино еще раз переливают от осадка, тщательно фильтруют через много марлевых слоев и разливают по бутылкам. Их укладывают в холодильник и забывают месяца на 3-4. В результате получится отличное домашнее вино из алычи, в меру сладкое и не слишком крепкое.
Базовый рецепт приготовления
Таким способом можно получить сухое, полусухое, полусладкое или сладкое вино. Достаточно добавить необходимое количество сахара – от 200 до 350 граммов. Вам понадобится:
Самый низкокалорийный алкоголь: ТОП-10, таблица с данными
- алыча любого сорта (3 кг);
- вода (4 л);
- немытый изюм (100 гр);
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите спелые плоды. Мыть их не нужно, чтобы сохранить микроорганизмы, которые способствуют брожению и отличному вкусу напитка.
2. Разомните фрукты, оставляя косточки целыми.
3. Массу переложите в чистый сосуд, налейте воду и добавьте изюм. Накройте посуду марлей или тканью, сложенной в несколько слоев. Дайте массе простоять в темном месте в течение трех дней, при температуре 21-29 градусов. Дождитесь начала брожения (появление пены, бурления, легкого кислого запаха).
4. Слейте жидкую часть в другую емкость, косточки и мякоть выбросите.
5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Сусло должно занимать меньше ¾ бутылки от общего объема. На горлышко сосуда наденьте резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Можно использовать гидрозатвор. Поставьте емкость с массой в темное помещение, при температурном режиме 18-25 градусов.
6. В домашних условиях процесс брожения занимает от 15 до 20 дней. Перчатка сдуется, когда оно прекратится. Напиток посветлеет и станет прозрачнее, а на дне вы сможете увидеть мутный осадок. Далее необходимо аккуратно слить вино. Для удобства используйте трубочку от капельницы.
7. Разлейте готовый напиток из алычи по стеклянным бутылкам, заполняя их по самое горлышко. Плотно закупорьте сосуды и поставьте в погреб. Напиток должен простоять 2-3 месяца.
Вино из красной алычи с медом
В этом рецепте ягоды также перебирают (но не моют), удаляют косточки и перетирают в эмалированной емкости.
На 6 л чистой воды надо подготовить:
- красная алыча (4 кг);
- мед (0,5 л);
- дрожжи винные (5 гр).
Перетертую ягодную массу заливают теплой водой (t +40С), добавляют дрожжи и, накрыв тканью, ставят в тепло для первичного сбраживания. Спустя 1-2 дня сусло процеживают, жмых отжимают и выбрасывают.
Совет. В отдельной посуде слегка нагревают мед (до жидкого состояния) и вводят его в сок с дрожжами.
Смесь перемешивают, переливают в бутыль и ставят под гидрозатвор дней на 40-50. После чего вино, так же, как и в предыдущем рецепте, сливают в другую емкость (не задевая осадок), плотно закрывают и оставляют на 2-3 месяца. Потом его хорошо процеживают, фильтруют и разливают для окончательного созревания.
Полезные свойства плода
Алыча – это один из видов плодовой сливы. Плоды этого растения содержат в себе множество витаминов и минералов, поэтому имеют много полезных свойств для организма человека:
- способствуют лучшему усвоению жирной мясной пищи;
- улучшают перистальтику кишечника;
- укрепляют сосуды и повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С;
- нормализуют аппетит;
- обладают желчегонными и мочегонными свойствам;
- укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы;
- помогает снять стресс;
- помогает снизить температуру при острых респираторных заболеваниях;
- помогает избавиться от головной боли.
Кроме этого, алычу используют в косметологии и парфюмерии. Из её плодов и косточек делают базовое масло, которое можно применять для ухода за разными типами кожи и за волосами. Скорлупу косточек используют при изготовлении активированного угля.
Современный рецепт с пектиназой
Если вы любите эксперименты, непременно опробуйте рецепт с пектиназой и получите вино из любого сорта алычи по американской технологии.
Компоненты:
- Сливы – 2.8 кг;
- Вода – 4 л;
- Сахар – 1.4 кг;
- Пектиназа – 1 ч. л;
- Винные дрожжи – 1 уп;
- Дрожжевая подпитка – 1 ч. л.
Опишем, как из алычи готовить вино по этому рецепту. Перебранные фрукты моют и обсушивают на воздухе, изымают косточки и разминают половинки. Кашицу разбавляют 1 л воды и выносят в теплую комнату на 2 часа.
В смесь добавляют пектиназу и остаток воды. Посуду убирают в прохладное место, чтобы ее содержимое не бродило, а выделяло сок. Через 2 дня жидкость сливают и отделяют мякоть. Сок с нее добавляют в основной эликсир. Жидкость доводят до кипения и остужают до 37°C.
В теплый сок сыплют сахар, подпитку для дрожжей и сами дрожжи и запечатывают банку гидрозатвором. В теплой комнате заготовка должна простоять 40 дней, затем алкоголь сливают с осадка и разливают в тару, где он будет осветляться 2 месяца.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь