Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Виноградное вино является уникальным продуктом, в котором присутствуют более 350 химических соединений, в том числе практически все химические элементы периодической системы Менделеева.

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен с добавлением спирта, в этом случае его называют крепленым или спиртованным. При этом спирт, который используется некоторыми производителями в виноделии, должен быть ректификованным (очищенным от примесей).

Вина принято классифицировать на основании технологии их приготовления и показателях химического состава, а именно содержания в нем сахара и спирта. Можно выделить и другие, не менее важные признаки классификации вин: по цвету, по возрасту и качеству.

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Особенности классификации вин по цвету

По цвету вина бывают красными, розовыми и белыми. Сам по себе виноградный сок не имеет ярко выраженного цвета, независимо от сорта винограда. За окрас вина отвечает красящее вещество, которое присутствует в кожице винограда.

Белое вино

Цвет белых вин варьируется от светло-соломенных и до темно–янтарных оттенков. В первом случае это будут сухие вина небольшого периода выдержки, а во втором — десертные и крепленные алкогольные напитки.

Изготавливают белые вина из светлых сортов винограда, хотя в редких случаях данные вина могут быть произведены из красных (черных) сортов лозы.

Для этого ягоды предварительно очищают от кожицы, ведь именно в ней содержатся красящие пигменты.

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Розовое вино

Розовые вина имеют соответствующую окраску (светлых и темных тонов). При их изготовлении используют исключительно специальные сорта винограда — сорт Мускат розовый (именно он придает специфическую розовинку). Производят розовое вино двумя способами.

Первый предусматривает соединение белого вина с небольшим количеством красного. При выборе второго способа, следует придерживаться прерванного процесса производства красных сортов вина.

Когда виноград в процессе ферментации выделит сок розового цвета, его следует отжать и оставить бродить при температуре 20 ºС.

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Вино красное

Красные вина знакомы всем без исключения. Их цвет может имеет насыщенный рубиновый или темно-гранатовый оттенок. Для их производства используется специфический сорт черного винограда.

Секрет технологии изготовления заключается в использовании абсолютно всей ягоды — кожицы и семечки винограда, а также образовавшегося сока. Характерный цвет вина образовывается благодаря наличию особого пигмента, который содержатся под кожицей ягод.

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Разновидности вина по стадии окончания спиртового брожения

Долгое время люди не были осведомлены в процессе превращения сладкого виноградного сока (сусла) в содержащее спирт вино. Особенно многих удивляли разнообразные стадии технологии, когда вначале сусло начинает мутнеть, затем пениться, выделяя при этом приличное количество углекислого газа.

Поэтому винному напитку приписывались магические свойства. Согласно одной из легенд, сок плодов становится одурманивающим по причине поселения в нем особого духа.

По ходу развития научной деятельности было установлено, что брожение осуществляется с помощью дрожжей (микроорганизмов), которые размножаются в благоприятных условиях и имеют возможность в течение нескольких дней превратить сусло в вино.

По стадии завершенности спиртового брожения различают следующие вина:

  • сухие;
  • полусухие (полусладкие);
  • крепленные.

При изготовлении сухих вин сахар в сусле сбраживается полностью. В напитке он отсутствует, ведь фруктоза в результате брожения превратилась в спирт.

В полусухих и полусладких винах небольшая часть сахара, которая присутствует изначально в виноградном соке, после брожения сохраняется. К особенностям крепленых вин можно причислить добавление пищевого спирта в бродящее сусло.

В результате таких действий процесс брожения прекращает свою деятельность, а в сусле остается определенное количество несброженного сахара (согласно рецептуре).

Крепленные вина подразделяются на крепкие (не более 20 процентов), десертные и ликерные (не более 17 оборотов и большим содержанием естественной сладости).

Классификация вин по качеству

По качеству вина различают ординарные, марочные и коллекционные. Первая разновидность алкогольного напитка реализуется без выдержки, при этом их реализация возможна не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда. Подобные вина имеют традиционный вкус и не отличаются особым качеством.

Марочные вина изготавливаются из лучших сортов винограда, которые выращены в определенных районах с благоприятным климатом. Специальная технология устанавливается для каждой марки вина индивидуально.

Марочные вина имеют определенный период выдержки, для сухих столовых алкогольных напитков он составляет не менее 1,5 лет, а для крепких и десертных – не менее 2 лет. Такие вина имеют высокие вкусовые качества, которые не теряют свое достоинство из года в год.

Коллекционные винные напитки после окончания срока выдержки согласно рецептуре дополнительно созревают не менее 3 лет.

Важно отметить, что ценный напиток может быть приготовлен из одного сорта винограда или нескольких его разновидностей (купажные). К примеру, популярные крепкие вина (портвейн и мадера) изготавливаются из 15 сортов винограда, композиция которых в конечном итоге позволяет получить алкогольный напиток очень высокого качества.

Следует заметить, что здоровое и качественно приготовленное вино должно иметь аромат, букет, но не запах. В случае наличия последнего признака, можно сделать вывод о наличии какого-либо заболевания в ягодах. Плесневый запах при переработке винограда может возникнуть в результате поражения плесенью лозы или по причине нечистоплотности за винодельческим оборудованием или тарой.

В настоящее время нет достоверных данных о том, кто и когда впервые изготовил вино. В связи с этим существует множество мифов и легенд. С таким ценным напитком человечество знакомо уже более 5 тысячелетий.

Довольно часто вино оказывало прямое влияние на развитие цивилизации: из-за него возникали войны, благодаря ему создавались великие произведения искусства.

Согласно историческим данным, в начале первого тысячелетия существовало более 80 сортов вин, которыми могли похвастаться греки и римляне.

Археологические раскопки нашли старинный сосуд, который был изготовлен за 5000 лет до н.э. На его дне ученые обнаружили затвердевшие остатки вина. Таким образом, можно сделать вывод о том, что напиток начали производить во времена, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться.

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Цивилизация и виноделие развивалось одновременно. Истинными мастерами виноделия были египтяне — это подтверждается многочисленными картинами, которые были захоронены в гробницах. На рисунках изображались основные этапы ухода за виноградной лозой, сбор урожая и непосредственные этапы производства вина.

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Эволюция виноделия видна невооруженным глазом. На сегодняшний день во многих странах мира производятся тысячи разновидностей вин самых разных сортов и вкусовых качеств. Ежегодно поступают в продажу около 280 миллионов гектолитров вина. Основным органом, который контролирует винодельческую отрасль, является Международная организация винограда и вина (участвует 45 стран).

В древности вино считалось даром богов и символом жизненной энергии. В христианской религии оно отождествляется с человеческой кровью, активно используясь в разнообразных религиозных церемониях.

Следует подчеркнуть и несомненную пользу ценного напитка для организма человека, при условии не злоупотребления ним.

Сегодня вино сопровождает все значимые события человека: как радостные, так и печальные.

Чем отличается :: вино

16 апреля 2009, 23:00

  • у. 
  • Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).
  • Разбираться в винах — целое искусство, ведь существует несколько классификаций: по роду продукта, из которого изготавливается вино, по способу приготовления, по содержанию спирта и сахара, по цвету.

Классификация по типу сырья

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности1. Виноградные. Виноградные вина производятся исключительно из виноградного сырья, использование компонентов невиноградного происхождения (кроме древесины дуба в процессе выдержки в технологии тихих вин и сахара-рафинада в технологии игристых вин) при производстве виноградных вин запрещено. 2. Плодовые. Это может быть, к примеру, вино из сока яблок или груш. 3. Ягодные. Такое вино изготовляется из сока ягод лесных и садовых, а также из косточковых плодов — вишен, слив, абрикосов, персиков и т. п. 4. Растительные. Сырьем для таких видов вина служат сок арбузов, дынь, огородных растений (таких как пастернак, ревень и т. п.), а также из лепестков роз и прочих цветов, сока березы, клена и прочих деревьев. 5. Изюмные. Изготовляются из вяленого или сушеного винограда — изюма, коринки и т. п. 6. Мнoгocopтoвыe вина по способу приготовления бывают ceпaжными и купaжными. Сeпaжныe приготавливаются из винограда, поступающего на переработку в виде смеси сортов в определенных соотношениях (брожение вместе нескольких сортов). Купaжныe приготавливаются смешиванием уже готовых виноматериалов (сорта сбраживаются по отдельности.)

Несмотря на приведенную классификацию, некоторые специалисты склонны считать, что вино — это напиток из винограда. Напитки из ягод и фрутоктов — уже не вино.

Классификация по способу изготовления

1. Подслащенные вина сахаром или медом — десертные и ликерные, медовые вина. 2. Разбавленные вина, в которых фруктовый сок разбавлен водой: виноградные полувина или петио, ягодные вина. 3.

Спиртованные вина, к которым ради большей крепости добавлен винный спирт. 4. Шипучие вина — имеющие в себе углекислый газ и потому сильно пенящиеся (шампанское, сидр и пр.). 5. Натуральные вина — приготовленные из чистого сока (винограда и т. п.

плодов) без какой бы то ни было примеси посторонних веществ.

Классификация по содержанию в вине спирта и сахара

  1. 1. Столовые вина — Сухие (спирт — 9-14%, сахар — до 0,3%) — Полусухие (спирт — 9-12%, сахар — до 0,5-3%)
  2. — Полусладкие (спирт — 9-12%, сахар — до 3-8%)
  3. 2.

    Крепленые — Крепкие (спирт — 17-20%, сахар — до 1-14%) — Десертные полусладкие(спирт — 14-16%, сахар — до 5-12%) — Сладкие(спирт — 15-17%, сахар — до 14-20%) — Ликерные(спирт — 12-17%, сахар — до 21-35%)

  4. — Ароматизированные (спирт — 16-18%, сахар — до 6-16%)

Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское.

Классификация вин  по цвету

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

1. Розовые вина производятся из черного винограда, но нередко и из смеси черного и белого разных сортов. При этом используется винодельческая технология, характерная для изготовления белых вин.

2. Белые вина — их цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно-янтарного (десертные и крепленные). С течением времени белые вина, при длительной выдержке, изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.

Белое вино изготовляется, по большей части, из белых сортов винограда. Но иногда оно делается и из черных, именуемых также красными, сортов винограда. Цвет ягод этих сортов колеблется от красного до иссиня-черного. Для изготовления белых вин из цветного винограда с ягод предварительно снимают кожицу, которая и содержит красящие вещества.

3. Красные вина – их цвет от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.

Высококачественные вина

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

В зависимости от сроков выдержки и используемых для этого емкостей, высококачественные вина подразделяются на 3 группы:

1. Выдержанные вина — улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года.)

2. Марочные вина — высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).

3. Коллекционные вина — лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях  не менее трех лет.

Как хранить вино?

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Советы в выборе вина

Покупая вино в магазине, помните, что страна-производитель вина должна быть указана на лицевой стороне этикетки. Также на ней обычно прописывают год урожая и список сортов урожая.

Если всего этого нет, есть большая вероятность, что перед вами подделка. И еще один момент. Запомните раз и навсегда: хорошее вино не может быть дешевым.

Если бутылка стоит менее 250 рублей, то есть основания усомниться в качестве продукта.

Сорта и виды вина могут отличаться, однако независимо от того, каковы ваши предпочтения, нет ничего лучше, чем провести приятный вечер с друзьями за бокалом этого замечательного напитка.

Виды вина: основные и дополнительные классификации напитка

Вино – это многогранный напиток и обязательный элемент культуры любой страны. Знать виды вина необходимо для того, чтобы выбрать качественный и вкусный напиток.

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

По цвету вина

Чтобы разобраться в вопросе о том, сколько цветов используется в классификации вин, нужно понять, что существует 2 основных сорта винограда: черный и белый.

Классификация вин по цвету включает в себя 3 основных названия:

  1. Красное. Напиток производят из темного винограда. Тон его способен меняться от светлых оттенков до темных, это зависит от сорта винограда. Допускается выпадение осадка.
  2. Белое. Изготовляется из светлых сортов. Редко из темного винограда, с которого предварительно снимают кожицу, имеющую большинство красящих веществ.
  3. Розовое. Изготовляется из темных ягод, с которых снимается кожица, либо из смеси сортов темного и светлого винограда.

И светлые, и темные сорта винограда состоят из мякоти яркого цвета. Поэтому напиток белого цвета можно изготовить как из светлых плодов, так и из темных или даже алых. Однако красное изготавливают лишь из черных, алых или синих ягод.

Существуют следующие виды красного вина:

  1. Мерло. Изготавливается из одного из самых популярных сортов винограда. Такой напиток выделяется нежным и легким ароматом с тонким послевкусием. Придется по вкусу новичкам, которые еще до конца не поняли всех особенностей сухих вин. Этот напиток легко подойдет к любым блюдам.
  2. Каберне совиньон. Располагается среди самых популярных сортов; считается любимым всеми напитком. Часто его смешивают с прочими видами. Имеет немного терпкий привкус с освежающими ванильными нотками. Годится к блюдам из темного мяса, хорошо подходит к говядине.
  3. Сира, или шираз. Это 2 наименования 1 сорта ягод. Плоды придают напитку глубокий алый тон. Вино имеет слабую терпкость, через которую пробиваются приятные нотки черной смородины. Хорошо сочетается с поджаренным мясом, особенно со стейками.
  4. Пино нуар. Отличается богатым и крайне мягким привкусом с малой терпкостью. В аромате доминируют фруктовые нотки. Хорошо сочетается с суши, блюдами, приготовленными из лосося, мяса птицы и баранины.
  5. Мальбек. Богатый сорт, раскрывающийся в виде меняющегося привкуса, который зависит от того, в каком месте собирали урожай. В большинстве случаев это воздушный напиток сочного темного тона. Также его смешивают с остальными сортами. Прекрасно подойдет к мясу, фуа-гра.
  6. Кагор. Наименьший срок выдержки истинного Кагора составляет 36 месяцев. Кагор имеет сочный красный цвет и выраженный запоминающийся сладкий привкус. Подается как к блюдам из мяса, так и к сладким закускам.

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
  • изюм;
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий – виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые – применяется единственный сорт ягод;
  • купажные – комбинация из нескольких разных сортов;
  • ароматизированные – сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер);
  • ликерные – изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

По содержанию сахара и спирта

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Количество сахара – это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие – количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта – от 17 до 20%;
  • сладкие – общее количество сахара – до 150 г на л., содержание спирта – от 15 до 20% объема;
  • полудесертные – количество сахара – до 120 г на л, содержание спирта – от 15 до 17% объема;
  • десертные – содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта – от 15 до 18% от общего объема;
  • ликерные – содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Классификация вин по категориям кислотности:

  • высокий уровень;
  • средний уровень;
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые – содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
  • искристые – те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

По качеству и сроку выдержки

Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности

Классификация вин по сроку выдержки состоит из 3 групп: ординарные, коллекционные и марочные.

  1. Ординарные. Изготавливаются из множества сортов винограда Армении. Их выдерживают несколько месяцев в больших бочках. В готовом виде напиток заливают в бутылки и отправляют на продажу. Часто для производства вина нужен всего 1 сорт ягод. Некоторые считают, что ординарный вид недостаточно хорош, но это совсем не так. Когда напиток выдерживают меньше 12 месяцев, его причисляют к молодому. При хранении в бочках от 1 года напиток именуется выдержанным.
  2. Марочные. Такие типы вина причисляют к особо качественным. Они требуют специально предназначенного для их изготовления виноградного сорта, который выращивают в единственном месте. Такие напитки выделяются неповторимыми вкусовыми свойствами, которые не изменяются долгое время. Выдерживают их не менее чем 2 года, а если напиток отличается особой крепостью, то выдержка составляет более 3 лет.
  3. Коллекционные. Время выдержки достигает нескольких десятилетий и даже столетий. Учитывая мнение некоторых профессионалов, можно сделать вывод о том, что напиток, выдержанный более 70 лет, теряет свои вкусовые качества. Но другие специалисты утверждают об обратном.

Вселенная вина громадна, т.к. есть тысячи разных видов, но при желании можно разобраться в том, какой напиток подходит к тому или иному столу.

Классификация и виды вин

Каталог товаров Виды вина и их классификация: чем различаются сорта красного и белого напитка и другие разновидности Вино — благородный напиток, который остается любим уже многие века. Его получают путем брожения виноградного сока. Все остальные напитки, получаемые из ягод и прочих плодов, не считаются вином. Хотя есть страны, которые для производства вина используют ягодно-плодовые смеси. У каждого народа существуют свои винные традиции, которые с любовью и уважением передаются из поколения в поколение. Количество сортов, подвидов вин настолько огромно, что перечислить их все не представляется возможным. Но критерии для классификации видов вин и причисления их к определенным группам все же существует. Правда, каждая страна-производитель вносит в нее свои коррективы. Вина принято различать: • по виду сырья; • по цвету; • по сроку выдержки и качеству напитка; • по содержанию спирта; • по количеству в напитке углекислого газа. Международная организация винограда и вина предлагает делить вина на несколько групп (которые, в свою очередь, имеют множество подгрупп): 1. Абсолютно натуральные вина: они производятся из элитных сортов винограда, без использования сахара, ароматических добавок и прочих компонентов, которыми часто пользуются производители для повышения содержания спирта и улучшения вкусовых качеств напитка. 2. Специальные вина (крепленые) и особые вина (ароматизированные). Натуральные вина подразделяют на тихие, игристые и газированные. Тихие вина более распространены, чем остальные подвиды. Процесс их производства требует высокого мастерства и опыта: отделив гребни винограда, сами ягоды раздавливают и вместе с мезгой (выжимками) помещают в специальные бочки, где сырье благодаря процессу самонагревания начинает ферментироваться (бродить). Во время брожения сахар, находящийся в ягодах, под действием анаэробного процесса превращается в спирт. Красные вина получают посредством ферментации ягод вместе с выжимками. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный красный цвет. Белые вина получают без мезги, а само брожение (его называют холодным) проходит при более низких температурах, что позволяет получать вино с притягательным и тонким ароматом. В процессе ферментации таких вин в качестве продукта брожения выступает углекислый газ, который растворяется и становится заметен глазу при откупоривании бутылки с готовым напитком.

Технология производства игристых вин

Игристые вина пользуются огромным спросом на торжественных мероприятиях и во время праздничных посиделок. Существует несколько методов производства таких разновидностей вин:

• искусственное газирование: двуокись углерода вводится принудительно, применяется при изготовлении вин низкого качества; • methode rurale: первая алкогольная ферментация завершается в бутылке; • метод Шарма: вторично процесс брожения осуществляется в специальных резервуарах из металла.

Знаменитое игристое вино шампанское производят в провинции Шампань, которое расположено во Франции. Его насыщают естественным путем, без использования искусственных процессов. Производят качественные игристые вина и во многих других странах мира. Среди них знамениты следующие сорта:

• искристые: они отличаются минимальным содержанием спирта и слабым давлением в бутылке; • жемчужные: имеют минимальное количество углекислого газа.

  •  Деление вин по цвету и качеству .
  • Классификация вин по содержанию сахара
  • Деление вин в зависимости от количества спирта

Принято различать красные, белые и розовые вина. Белое сухое вино (молодое) имеет нежный соломенно-светлый, слегка зеленоватый оттенок, а крепленные — более яркий цвет, приближенный к янтарному. Чем больше лет выдержано белое вино, тем темнее оно становится. Его подают непременно охлажденным, в зауженных бокалах на высокой ножке. Белые вина прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, белым мясом, неострыми сортами сыра, салатами, различными запеканками. Красные же сорта вин, наоборот, при длительном хранении светлеют. Их принято подавать к столу в специальных выпуклых бокалах, к мясу, запеченной птице, сырным и фруктовым блюдам. Розовые же вина, цвет которых занимает промежуточное место между красными и белыми, производят двумя методами: • вино получают с помощью кратковременной контролируемой ферментацией мезги и сусла, что позволяет получать красивый цвет благодаря брожению кожуры винограда; • напиток готовят с использованием винного сырья, полученного при специальной обработке красных и белых сортов винограда. По качеству вина принято подразделять на коллекционные, марочные и выдержанные. Марочные вина выдерживают более 1-2 лет. Выдержанные вина перед тем, как разливать по бутылкам выдерживают не менее 6 месяцев помещенными в специальные емкости. Коллекционные вина считаются самыми качественными и дорогостоящими. Они отличаются длительным сроком выдержки и прекрасными вкусовыми качествами. Очень важно правильно сочетать вино и блюдо, так как определенная еда способна как максимально раскрыть вкус сорта напитка, так и свести его на нет. Существуют регионы, которые производят вина с особенным вкусом и потрясающим ароматом. Они выделены в отдельную группу — «вина с контролируемым наименованием происхождению». Их качество неизменно высокое, а сами вина производятся из определенных сортов винограда, прорастающих в контролируемой местности, с использованием специальных технологий, с соблюдением древних традиций и обычаев. Такие вина получают только в некоторых районах и, согласно законодательству, подобные сорта больше нигде не могут получать. В странах Европы принята следующая классификация вин по количеству в них сахара: • вина сухие: при их производстве не используется сахар, они имеют лишь 10-12 % спирта; • вина полусухие: во время процесса ферментации бродящее сусло резко охлаждают, при этом в напитке остается не более 8% сахара, а его крепость равняется 10-13%; • десертные сладкие вина получают из подсушенных ягод или винограда позднего сбора.

Натуральные столовые вина производятся при условии естественного брожения виноградного сырья, в результате чего в них остается до 14% спирта.

Специальные вина (десертные и крепленые) получают посредством неполной ферментации с добавлением этилового спирта и искусственных добавок, придающих напитку характерные органолептические свойства. Крепленые вина содержат до 20% спирта, а десертные — 12-17% спирта, но гораздо больше сахара.

Самыми известными странами, производящими вина и имеющими собственные системы их классификации, являются: Италия, Австралия, Испания, Аргентина, Венгрия, США, Германия, Португалия, Чили, Новая Зеландия, Франция, Южная Африка.

Но несмотря на видимые отличия системы деления вин на виды и подвиды, можно выделить общие моменты, например, причисление вин к специальной категории — vin de table (VDT). Их производят с использованием особенной технологии купажирования и шаптализации. Такие вина содержат до 15% спирта. Еще одним общим критерием является место выращивания винограда — апелласьон. Эта территория уникальна: здесь имеется идеальная экосистема, в ее пределах занимаются выращиванием определенных сортов винограда. Собирают его в соответствии с имеющимися требованиями, а производят с использованием конкретных технологий. В результате удается получать вино контролируемого наименования по происхождению (Appellacion superour controlee). Получение и продажа напитка столь высокого качества контролируется правительством Франции. Согласно упрощенной классификации вин, принятой Евросоюзом, выделены следующие категории: • Wine without Geographical Indication (столовые вина, не имеющие разделения по географическому признаку); • Wine with Protected Geographical Indication (вина получают из винограда, произрастающего в определенной местности); • Wine with Protected Designation of Origin (виноград для производства таких вин собирается в винодельческой местности, с регламентированным контролем качества продукции). В России распространена географическая классификация, согласно которой вина разделены на южные и северные. По сроку выдержки принято выделять: • выдержанные (срок выдержки от шести месяцев); • молодые (вина, которые реализуют до 1 января следующего за урожаем года); • вина без выдержки; • марочные (срок выдержки — от 1,5 лет, производятся такие вина на определенной территории); • коллекционные (выдерживают от 3-х лет, вина этой категории имеют превосходное качество). Допускается классифицировать вина по содержанию кислоты. Пресные вина содержат минимум кислоты, оттого не имеют выраженного вкуса и не пригодны для длительного хранения; Средние вина содержат оптимальное количество кислоты, имеют приятный вкус, аромат и могут храниться длительный срок. Кислые вина имеют высокую степень кислотности, характерный вяжущий вкус. Действует на территории России и классификация вин по виду исходного сырья. Принято выделять виноградные вина (их получают из натурального виноградного сока), растительные сорта (из соков арбуза, дыни), ягодные вина (их получают из ягод). Существует даже деление вин по форме тары. Выделяют несколько видов бутылок: • шампанская; • рейнская; • бордосская; • бургундская.

Классификация вин поражает своим многообразием. Сегодня практически каждый производитель предлагает миру свой вариант деления этого благородного напитка на виды и подвиды. Но не стоит слишком серьезно к этому относиться. Предпочтения людей могут быть различными. Стоит доверять своим ощущениям и использовать те сорта вин, которые устраивают именно вас.

Вино при умеренно использовании способствует укреплению иммунитета, сохранению молодости, защите от атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых патологий. Кардиологи рекомендуют употреблять два раза в неделю по бокалу качественного вина, которое не содержит искусственных компонентов и этилового спирта.

Истинные виноделы знают толк в вине и никогда не злоупотребляют им.

Виды, классификация и отличия красных и белых вин

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Вино бывает:

  • Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована, различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).
  • Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Вино по сортам винограда

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке.

Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.

), а больше виноделу похвастаться нечем…

Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко.

Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли.

На этикетке понятие «терруар» обретает форму , и “этим всё сказано”. Об этом ниже.

Классификация французских вин

В середине XX века французское государство разделило страну на аппелласьоны, а также утвердило несколько категорий, которыми маркируют вина в обязательном порядке.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – эти вина контролируются по месту происхождения виноматериала. Производитель обязан собрать виноград с конкретных лоз на определенной территории, при этом объем сбора ограничен законодательством для каждого региона. Также дополнительные условия может выставлять и субрегион (аппелласьон), на территории которого находится винодельня.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – у этих вин гарантированное качество и проверенные пути получения виноматериала. Единственное отличие от АОС – у региона пока нет статуса аппелласьона.

VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – это местные вина. Среди них попадаются отличные экземпляры, которые по каким-то причинам не попали в категорию АОС.

Например, если при производстве используют неразрешенный сорт винограда.

Для таких напитков могут использовать любой виноматериал, как местный, так и импортированный (контролируется по месту происхождения); урожайность и возраст лоз не контролируются.

VdT (Vin de Table) – столовые вина, к которым не предъявляют никаких особенных требований, кроме безопасности и соблюдения традиционной технологии виноделия.

Классические французские вина считаются одними из лучших в мире

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод – когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Краткая история вина

У виноделия довольно глубокие исторические корни. Ведь зародилось оно 10-3 тыс. лет до н.э. Более 20 сортов вина умели делать древние египтяне к 3150 г. до н.э. Они использовали вино в религиозных обрядах.

Интересно! Напиток для высшей знати был под запретом у фараонов.

От греков виноделие переняли древние римляне в 7 в. до н.э. и в этих землях употреблять его могли все, даже женщины и рабы.

  Абхазский коньяк или чача: все о напитке

Благодаря древним мореходам-финикийцам, вино во 2 тыс. до н.э. оно добралось до Древней Греции.

И теперь уже оно служило не только для отправления религиозных обрядов, но и в быту. Оно мало походило на то, каким мы его знаем сегодня. Это был больше сироп. При употреблении он разводился водой.

Так что опьянеть от него было невозможно.

К 5 в. н.э. виноделие распространилось на все колонии Римской империя, его экспорт наладили во все уголки древнего мира. О вине узнала Европа, Скандинавия, Индия. А уже в новое время, в 16-19 веках, когда были совершены величайшие географические открытия, виноделие распространилось на других континентах. Его узнали в Южной и Северной Америке, Африке, Австралии.

С 17 столетия с подачи европейцев хранить вино стали в бутылках, закрывая их затычками из пробкового дерева. Подобное нововведение принадлежало европейцам.

В России долгое время успешно попивали брагу, пиво и хмельной мед, исконно русские напитки. Вино популярностью не пользовалось. Благодаря усилиям великого Петра по европеизации России, в стране были заложены первые виноградники и во II половине XIX века начали выпуск винной продукции винзаводы князя Льва Голицына в Массандре и Абрау-Дюрсо.

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости.

Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.

5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считают либо г/литр, либо в процентном отношении.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

  • Москато д’Асти – белое игристое, изготовленное из винограда Москато в регионе Асти.
  • Бракетто д’Акви – розовое игристое из винограда Бракетто, произрастающего недалеко от города Акви-Терме.

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на: 1. Натуральные столовые – эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%.

В этой группе различают вина: – сухие (содержание сахара — до 3 г/л – говорят “сахар сброжен досуха”); – сухие особые (содержание сахара — до 3 г/л); – полусухие (содержание сахара — 5-30 г/л); – полусладкие (содержание сахара — 30-80 г/л).

2. Натуральные креплёные – эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%.

Они делятся на: – крепкие (содержание сахара — 30-120 г/л, крепость до 21%); – сладкие (содержание сахара — до 150 г/л); – полудесертные (содержание сахара — 50-120 г/л); – десертные (содержание сахара — 160—200 г/л); – ликёрные (содержание сахара — 210—300 г/л). 3. Ароматизированные вина – готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как портвейн, мадера. Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.

  • Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого.

Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее.

Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина.

Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела».

К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:

Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
  2. Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
  3. Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
  4. Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
  5. Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
  6. Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Классификация по принадлежности к региону

Во Франции имеется 12 регионов, где производятся вина АОС – Бургундия; Бордо (Бордоле); Шампань; Эльзас; Долина Роны; Долина Луары; Прованс; Лангедок-Руссильон; Юго-Запад; Юра; Савойя; Корсика.

Наиболее известными винодельческими регионами являются Бордо, Бургундия и Шампань. Вина других регионов (за исключением Эльзаса) у нас малоизвестны и реже встречаются. Обзор вин по регионам Франции и разделение в пределах региона мы здесь приводить не будем.

Это тоже обширная тема, её постараемся раскрыть в следующих статьях.

В большинстве регионов существуют свои детализации, которые достаточно сложны. Например, официальная классификация вин Бордо, предметом которой являются отдельные крю. Она основана в 1855 году и действует практически без изменений по сей день.

Для каждого субрегиона Бордо имеется свое разделение: для вин Медока; вин Барсак и Сотерн; вин Грава; вин Сент-Эмильона.

С винами Бургундии немного попроще бордосских – они едины для всего региона и привязка идет к апеллясьонам, а не к отдельным виноградникам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *