Стоит ли бояться сульфитов в вине?

Сегодня все большее количество людей задумывается о качестве употребляемой пищи и напитков. Многие постоянно изучают этикетки, выявляя в составе вредные и опасные составляющие. Не обошла эта тенденция и виноделие, где камнем преткновения стали сульфиты в вине. Опасно ли это вещество для здоровья человека и стоит ли избегать употребления алкогольных напитков с их содержанием? Давайте разберемся.

Определяемся с понятием

Сульфиты представляют собой оксид серы (SO2), который также известен под названием диоксид серы, сернистый газ, а в пищевой промышленности ему соответствует код Е220. Это химическое соединение довольно часто встречается в природе, например, его повышенное содержание всегда фиксируется в зонах вулканической активности. Сульфиты могут использоваться в виде газа, которым окуриваются емкости и продукты, порошка и водного раствора, получаемого путем пропускания через жидкость оксида серы. В пищевой промышленности и виноделии сульфиты используются для:

  • Антимикробной обработки, благодаря которой подавляется жизнедеятельность вредоносных бактерий и других микроорганизмов. Кстати, находящиеся в вине дрожжи практически невосприимчивы к этому веществу и поэтому его использование не оказывает негативного воздействия на брожение.
  • Торможения окисления, благодаря чему вина сохраняют великолепный вкус гораздо дольше.

Анализируя рынок вина, можно с уверенностью сказать, что сульфиты содержат более 90% продукции. Причем следы этого вещества обнаруживаются даже в органических продуктах, так как диоксид серы вырабатывается дрожжами в процессе брожения.

Недостатком использования сульфитов является наличие неприятного запаха серы, который хорошо различим даже при низких концентрациях. В редких случаях при индивидуальной непереносимости он может вызвать аллергические реакции.

Двуокись серы и виноделие

Далеко не всем известно, что двуокись серы используется практически на каждом этапе производства вина:

  • Во время уборки винограда применяется порошок или газ, которыми обрабатываются сорванные ягоды. Это позволяет затормозить жизнедеятельность диких грибков, благодаря чему ягоды не начинают бродить еще по дороге в винодельню.
  • В ходе получения сока для предупреждения начало брожения до внесения культурных грибков.
  • Во время брожения, особенно, на его конечной стадии для остановки ферментации. Такое воздействие является незаменимым при производстве кисловатых белых и розовых вин.
  • При разливе по бутылкам, что позволяет предотвратить размножение нежелательных микроорганизмов. К тому же, благодаря сульфитам исключается вероятность повторного брожения в закупоренных бутылках.

Стоит отметить, что в разных странах установленные норма содержания диоксида серы в винах значительно отличаются. Например, в США допустимой дозой является 350-400 мг/л, а в Европе – 160-300 мг/л в зависимости от типа напитка. В экологически чистых продуктах содержание сульфитов не должно превышать 200 мг/л.

Стоит ли бояться сульфитов в вине

Определяем уровень оксида серы в различных сорта вина

Уровень сульфита напрямую зависит от сорта вина, а также специфики его производства.

  • Красные вина содержат минимальное количество этого вещества, так как в них имеется большое количество природных антиоксидантов. Именно поэтому красные сорта считаются полезными для здоровья человека. Особенно сердечно-сосудистой системы. В редких случаях в красные вина добавляется SO2 для остановки малоактивного брожения.
  • Розовые и белые сорта нуждаются в большем количестве SO2, так как естественных антиоксидантов в них гораздо меньше, чем в красных. Это обусловлено тем, что сусло не контактирует с кожурой и гребнями, являющимися основными источниками антимикробных веществ.
  • Сладкие напитки содержат наибольшее количество двуокиси серы, что обусловлено увеличенным объемом сахара, «съедающего» часть вводимого сульфита.

Что же касается безопасности, то согласно нормативам ВОЗ максимальная доза сульфита для взрослого человека составляет 0,7 мг на 1 кг массы тела. Если пересчитывать этот показатель с учетом винных нормативов, то среднестатистической безопасной дозой является 1/3 бутылки красного вина или же чуть более 1/ 4 белого в день.

Похожие статьи

Похожие публикации